Алые птицы о птиц

Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Источник



Птицы города и села (часть 2 — Соколообразные)

Первая часть была пробой пера и, надо отметить, что весьма успешной. Решила изменить немного название заголовка, так как хочу включить не только самых распространенных, но и вообще встречающихся, кроме самых уж редких случаев. В конце концов, любая птица может залететь в город или деревню. Чую, частей будет много) Ну и буду разбивать их по темам: отряды или семейства.
Во второй части обратимся к соколообразным, их же еще называют дневные хищные птицы. Как отличить конкретно этот отряд? Конечно, в первую очередь бросаются в глаза короткий, но мощный загнутый крючком клюв, а также сильные лапы с длинными загнутыми когтями. Как сразу понятно, служат эти приспособления для охоты. В отличие от сов, соколообразные активны днем, а самым главным органом чувств для них является зрение. У многих птиц присутствует половой диморфизм (отличие птиц по полу), выражен он может быть в окраске и размере (самка обычно крупнее самца). В основном одиночки, но некоторые виды могут образовывать стаи и колонии.
Семейство Ястребиные. Внешнее их отличие от соколов — закругленные и широкие крылья, да и в целом птицы более крупные. Однако более четким признаком для определения является отсутствие маленького зубца на надклювье. У соколов же он присутствует.

Черный коршун. Птица средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Вполне хорошо можно отличить по слегка вильчатому хвосту. Очень часто можно увидеть его парящим над открытой местностью, крылья при парении слегка согнуты в кисти. В основном окраска темно-коричневая, самцы и самки окрашены сходно. Крик коршуна напоминает ржание жеребенка.

Читайте также:  Кто скупает мясо птицы

Коршун — широко распространенная птица в Евразии, Африке и Австралии. Перелетный. Прилетает гнездиться во время схода снега. Предпочитает селиться в лесистой местности недалеко от воды, может загнездиться даже в городских парках. Обычно пара каждый год занимает одну и ту же территорию. Гнездо большое, может быть больше метра в диаметре, сложено из толстых веток высоко на дереве, в кроне. Обычно птицы очень осторожно ведут себя у гнезда, но те, что к людям привычные, могут и напасть, стараясь ударить когтями по голове.

В питании неразборчивы. Основу составляет падаль от подгнившей рыбы до павших голов скота, могут и охотиться, подолгу паря над открытой местностью, ловят полевок, саранчу и других крупных насекомых, подбирают червей. При случае хватают зазевавшихся слетков и взрослых птиц. Отдельные особи кормятся на свалках.Наиболее наглыми становятся при отлете, собираются в стаи и могут задерживаться на помойках, скотных дворах, лагерях туристов и т. д.
Ястреб-перепелятник. По размеру примерно с голубя. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричнвые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Птицу легко спутать с тетеревятником, но у того хвост более короткий и закругленный, да и в населенном пункте его встречают куда как реже. Молодые птицы похожи на самок.

Птица распространена весьма широко: от Западной Европы до Дальнего Востока, по России ареал идет непрерывной полосой. Перелетная, хотя в южных районах может и зимовать. Гнездится в лесах, но у открытых местностей. Пары очень привязаны к одной территории и стараются загнездиться там из года в год, каждую весну строят новое гнездо, небольшое по размеру, напоминает воронье. К человеку весьма терпимы, нередка селятся у дорог и в городских парках. У гнезда осторожны, но некоторые самки могут нападать на человека, стараясь ударить по голове когтями.

Почти исключительно орнитофаги: питаются птицами небольших размеров (до дрозда). Неудивительно, что городские парки привлекают их большим количеством воробьев (особенно в зимнее время), а крупные самки могут охотиться и на голубей. Очень редко в пищу попадают грызуны и насекомые. Охотятся, как правило, стремительно нападая на жертву из укрытия.
Семейство Соколиные. Среднего размера птицы, отличительной особенностью является зубец на надклювье (см. выше). Крылья соколов более узкие, заостренные, в полете перья прижаты друг другу. Глаза у всех темные, почти черные. Самки крупнее самцов, у многих видов отличаются по окраске.
Сапсан. Крупный сокол, больше вороны. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными полосами (пестринами). На щеках широкие черные «усы». От чеглока отличается отсутствием ярко-рыжего цвета на «штанах» и подхвостье. Самка крупнее самца, окрашена также или темнее. Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху — охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев. Сапсан считается самой быстрой птицей в мире, занесен в Красную Книгу России.

Почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Формально, вся Россия входит в ареал вида, однако расселение птиц очень неравномерно. Отдельные птицы в южных районах зимуют, остальные улетают. Прилетают ранней весной, очень привязаны к своим участкам, одному и тому же гнезду. Известны гнезда, которым несколько десятков и даже сотен лет. Вероятно, гнездо передается из поколения в поколение. Сапсаны тяготеют к речным поймам, чаще всего гнезда располагаются на скалах и труднодоступны, известны случаи, когда птицы гнездились на городских зданиях.
Основная добыча — птицы мелких и средних размеров, в города и поселки могут залетать, привлекаемые обилием голубей, и нередко во время такой охоты могут получить травму. Могут питаться грызунами и падалью. Излюбленный способ охоты — погоня в воздухе.
Чеглок. Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными маховыми и верхом головы. Как и у сапсана, есть черные «усы», но отличается от него более изящным строением тела и красно-рыжим цветом «штанов» и подхвостья. Самка крупнее самца, сверху буроватая.Молодых птиц можно спутать с сапсанами, их следует отличать по рыжеватой шапочке и большому белому пятну на щеке.

Источник

Птицы, проживающие в средней полосе россии

Без птиц мир был бы не так ярок и оригинален. На нашей планете живет огромное количество пернатых, и насколько они многочисленны, настолько же и разнообразны. А как они поют – заливистым птичьим трелям может позавидовать любой певец! Как часто, сидя летом на открытой веранде, мы с наслаждением вслушивались в звуки летней ночи, наполненной птичьими голосами. И почему-то именно ночью птичьи голоса особенно трогают сердце. А бывает так, что соловьиную трель сменяет тревожное уханье совы или устрашающий крик сыча – душа от таких звуков «уходит в пятки».

Соловей

Главная поющая птица мая – соловей. Он прилетает домой после зимовки в теплых краях и радостно заводит свои песни. Соловей поет громко и выбирает сложные композиции, но часто повторяет одну и ту же мелодию. Если он будет щебетать около открытого окна, заснуть не получится.

Ночами соловей энергично свистит «фьють-фьють» и дудит «дью-дью», «дюр-дюр». Пернатые исполняют чистые и звонкие трели, в которые вплетают трещащие и цокающие звуки «цир-цир-цир».

Весной начинается брачный период. Соловей пытается понравиться избраннице и обхаживает ее с помощью завораживающих песен. Концерты продолжаются до тех пор, пока самка не обратит внимание на кавалера.

Но в веселом щебетании могут встречаться агрессивные нотки. Соловьи издают раздраженные трели, если на их территории появляется чужак. Птички летят к нему, чтобы прогнать. А во время полета исполняют песни. Теперь вы знаете, какая птица поет ночами в мае.

Певчие птицы

Краснозобый конёк (Anthus cervinus)

Одна из певчих птиц Самарской области – краснозобый конек – достигает длину 15 см. Спинка ее окрашена в бурый цвет с темными полосками. Коричневое горлышко имеет выраженный рыжий оттенок, а грудка и бока украшены красноватыми рисунками с черными пятнышками. Красноватыми эти части тела остаются, в том числе, и зимой, когда все оперение в целом немного бледнеет, из-за чего вид и получил свое название. Животик желтовато-белого цвета. Молодняк отличается горлом белого цвета. От родственных видов краснозобого конька отличают белые надбровья, белые окологлазные кольца и белесые полоски вдоль спины. Песни свои эти птицы исполняют обычно на лету, переливчатые трели «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-висс-твисс-висс-висс-цирррр» заканчиваются трещащим звуком.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Перелетные певчие птицы чернолобые сорокопуты встречаются в ландшафтах, где на открытых просторах есть отдельные деревья или заросли кустарников, на лесных опушках и полянах, окраинах полей, в лесополосах и других подобных территориях. Размеры представителей этого вида средние, голова имеет округлую форму, хвост короткий, клюв небольшой мощный. Длина тела чернолобого сорокопута около 25 см, размах крыльев достигает 40 см, вес до 60 г. Окраска оперения черная с белым, только животик имеет легкий розовый оттенок. Верх темный, черные крылья и хвост украшены белыми узорами. На серой голове ярко выделяется широкая угольно-черная «маска». Вокализация у чернолобых сорокопутов заливистая, песни энергичные и громкие, состоят из свистящих трелей. Подробнее о сорокопутах тут https://o-prirode.ru/sorokoput/

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкновенный скворец, который внешностью напоминает черного дрозда, является широко распространенной в России певчей птицей, которая ведет как оседлый, так и кочующий и даже мигрирующий образы жизни. В длину он достигает 22 с, размах крыльев около 40 см, масса до 80 г. Отличительными чертами являются плотное телосложение, короткая шея, длинный изогнутый черный клюв, который желтеет во время брачного периода. Короткими крылышками скворец во время пения совершает взмахивающие движения. Спина, грудь и шея птицы черная, блестящая, с фиолетовым, синим, изумрудным или каштановым оттенком. Хвост короткий. Лапки бурые. В зимний период оперение становится бурым в белую крапинку. Вокализация очень разнообразная, включает множество звуков, в том числе и подражающие другим видам птиц.

Камышовка

Еще одна ночная певчая птичка – садовая камышовка. Птица возвращается одной из самых последних, поэтому начинает петь только к концу мая.

Она часами исполняет мелодии не повторяет свой репертуар. Трели энергичные, веселые и не надоедают. Камышовка улюлюкает, свистит, издает трещащие звуки. Иногда птичка может повторять куплеты по несколько раз.

Камышовка меньше соловья и весит не больше 15 г. Поэтому ее песни более тихие и нежные. Слушать их приятно.

Камышовки гнездятся в траве и камышах, любят участки около болот и поймы озер. Пернатые заводят трели в шиповнике, заброшенных садах.

Пение каких птиц слышится летними ночами в Подмосковье?

Но не только своими охотничьими повадками интересны ночные птицы – поющие пернатые так же представляют интерес. Ведь не раз, услышав чудесные трели ночной птицы, нам не терпелось узнать, кто этот ночной певец. Особенно это касается жителей мегаполисов, где гул машин заглушает голоса природы. Поющие ночные птицы Подмосковья — это, как правило, соловьи и садовые камышовки. Трель соловья наверняка слышал каждый. Но мало кто может похвастаться тем, что встречал этого полуночного певца в дикой природе. Эта птичка имеет совершенно неприметное серое оперенье, и даже встретив его в саду или лесу, вы вряд ли догадаетесь, что это тот самый полуночный артист, который вам не давал спать своими волнующими трелями. Пение камышовки менее яркое – эта птица в большей степени перенимает звуки других птиц. Характерным звуком для нее является щебетание «чек-чек». Живет она в поймах рек, по берегам водоемов и в садах.

Читайте также:  Почему гуси журавли и другие крупные птицы летят клином

Зарянка (малиновка)

Перелетная птичка возвращается домой одной из первых. Уже в апреле она усаживается на невысокие веточки и самозабвенно исполняет ночные песни. Пернатые не боятся даже человека и не обращают на него внимание, увлеченные своими трелями.

Зарянка – маленькая кругленькая птица с рыжими мордочкой и грудкой. Ее трели постоянно меняют громкость. Первый куплет зарянка исполняет громко и четко, а завершает мелодию еле разборчивым щебетом с «металлическими» тембром. Зарянка шипит и хрипит во время трелей.

Громче всего птицы щебечут в брачный период. Часто им приходится щебетать дни и ночи напролет, чтобы завоевать внимание понравившейся дамы.

Полярная сова

Эта птица — самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес — от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения — белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова — очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.

Дрозды

Черные и певчие дрозды исполняют красивые звучные трели. Их часто сравнивают с соловьиными.

Поющие дрозды как прирожденные актеры садятся на верхушки самых высоких деревьев, чтобы их было видно издалека. Птицы любят всеобщее внимание.

Дрозд поет звучно и четко. Он неторопливо растягивает звуки, похожие на свист флейты. Песни дрозда степенные, размеренные без определенной длительности.

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Сов даже с натяжкой нельзя назвать знатными певцами. Но ночами они часто затягивают продолжительное «гууу-гуу-гуу» и глухо ухают. У самцов голос низкий и сиплый. Пернатые любят исполнять песни дуэтом.

Источник

Самые необычные птицы мира

Природа – это чудесное место, наполненное миллионами видов уникальных животных, о которых большинство людей даже не слышали. Птицы традиционно считаются красивыми существами, известны они своим сладким пением. Однако есть виды, которые приспособились к окружающей среде, их голоса и внешность разительно отличаются от традиционного восприятия птиц. Некоторые пернатые выглядят странными из-за аномального оперения, необычной формы клюва и, конечно, внешнего вида. Некоторые из них также имеют удивительные привычки в диете, брачном ритуале и спаривании. Вот список из 33 самых необычно выглядящих птиц в мире.

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.

Очковая гага

Живут птицы на Аляске и Северо-востоке Сибири. Самцы уникальны. Голова большой морской утки имеет цвет от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, что делает ее одной из самых красивых птиц. Пристальный взгляд и отличительные «очки» вокруг глаз дали имя этому виду. Когда заканчивается брачный сезон, все наряды исчезают, и самцы по внешнему виду вновь напоминают самок.

Шлемоносный казуар

Большой размер, сероватый шлем и красная бородка, свисающая с шеи, позволяют легко идентифицировать птицу. Перья тела черные, похожи на волосы. Голая кожа головы и передней части шеи синяя, зад шеи красный. Оба пола похожи внешне. Самки, как правило, больше, чем самцы, каска у неё выше и ярче по цвету. Молодняк более коричневый, чем взрослые, с тусклой головой и шеей.

Шалфейный тетерев

Крупный тетерев с пухлым круглым телом, маленькой головой и длинным хвостом. Самцы меняют форму, когда показывают себя самкам, становятся почти сферическими, раздувают грудь, опускают крылья и поднимают хвост. Тело пятнисто-серо-коричневое с черным брюшком. У самцов черная голова и горло. Грудь украшает пушистый белый воротник. У самок темноватые пятна на щеках, белые отметины за глазами.

Веероносный венценосный голубь

Пыльно-серо-голубые перья напоминают голубей на улице, но элегантный синий кружевной хохолок, алые глаза и грязно-черная маска делают непохожими на птиц из городского парка. Это самый крупный из всех голубей размером почти с индейку. Живут птицы парами или небольшими группами в лесах Новой Гвинеи, где ищут семена и опавшие плоды, составляющие большую часть их рациона.

Китоглав

Они часами стоят в воде, и жертвы не подозревают о мрачной судьбе, которая смотрит на них сверху. Тупой клюв выглядит как жестокая шутка эволюции, но на самом деле это смертельный инструмент. Взяв тело жертвы в клюв, птица открывает его ровно настолько, чтобы добыча высунула голову. Затем прижимает клюв с острыми краями, отсекает голову, проглатывает остальную часть тела.

Эквадорская зонтичная птица

Редкий и необычный обитатель влажных предгорных и равнинных лесов тихоокеанского склона Анд, от Колумбии до юго-западного Эквадора. Грудная клетка самца имеет форму плетня. Он его укорачивает по желанию, например, убирает в полете. У самок и незрелых самцов плетень мал или совсем отсутствует, но у всех птиц есть гребень и он короче, чем у взрослых самцов.

Большой индийский калао

Самки меньше с голубовато-белыми, самцы с красные глазами. Орбитальная кожа розоватая у обеих полов. Как и у других птиц-носорогов, есть «ресницы». Особенность – ярко-желтый шлем на массивном черепе. Каска U-образная спереди, верхняя часть вогнутая, с двумя гребнями по сторонам. Задняя часть шлема у самок красноватая, нижняя сторона передней и задней части каски черная у самцов.

Большая морская птица с тяжелыми длинными заостренными крыльями и клювом, относительно длинным хвостом. Коричневатая сверху и беловатая снизу, с белым пятном на задней части шеи и узкой белой полосой возле хвоста. У взрослых ярко голубые лапы и серовато-коричневые полосы на бледной голове и шее. У молодых птиц коричневые лапы и темные коричневые полосы на голове, шее и груди.

Топорок

Морская птица охотится в открытых водах, живёт на островах и прибрежных скалах северной части Тихого океана. Гнездится в глубоких норах (более 1,5 м). Крупнее других видов топорков и отличается внешне, ярко белая «маска» и золотые головные перья вырастают в сезон размножения. Ловит и удерживает мелких рыбок от 5 до 20 штук в клюве, относит птенцам в гнездо. Взрослые едят пищу под водой.

Чудная райская птица

Самец в среднем 26 см длиной, самка 25 см. Взрослый самец темно-черный с переливающейся короной и синим нагрудным щитком, хохолок из удлиненных перьев на затылке симметрично развевается при поднятии. У самки черновато-коричневая голова с бледно-пятнистой полосой, бегущей по лбу, над глазами и вокруг затылка. Нижняя часть тела светло-коричневая с темной полоской.

Читайте также:  Серые лесные птицы подмосковья

Чешуйчатая райская птица

Взрослая птица длиной около 22 см. Самец черно-желтый. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, черный клюв, коричневато-серые лапы. У самца от клюва отходят две удивительно длинные (до 50 см), нарядные, эмалево-голубые султанки-брови, которые птица поднимает по желанию. Самка без украшений серовато-коричневого цвета с полосами на нижней части тела.

Синеголовая великолепная райская птица

Спина и кончики крыльев самца малиновые, верх крыльев и хвост коричневато-черные. Сверху желтый «плащ», грудь изумрудная, фиолетовые лапы и ступни, внутри рот бледно-зеленый. Уникальная бирюзовая корона (видна ночью) лысая с несколькими черными перьями, которые видны сверху в форме креста. Длинные фиолетово-синие перья возле хвоста разделяются на две части.

Цейлонский лягушкорот

Крупноголовая птица имеет большой сплющенный крючковатый клюв. Самка рыжая, слегка пятнистая с белым. Самец серый и с более выраженными пятнами. Этот вид держится за ветви лапами в вертикальном положении в течение дня. Загадочное оперение выглядит и маскирует птицу под сломанную ветвь. Ночью она охотится на насекомых большим широким клювом, ловит добычу под пологом леса.

Длиннохвостый бархатный ткач

Тёмное оперение самец «надевает» на период размножения. Встречаются ткачи небольшими стаями у заболоченных пастбищ. Самцы во внебрачный период похожи на самок, только немного больше. При приближении брачного сезона самец полностью окрашивается в чёрный цвет, за исключением оранжево-белого плечевого пятна, у него вырастает необычно длинный хвост с двенадцатью перьями.

Блестящий расписной малюр

Оперение самца в брачный сезон от кобальтово-синего на востоке до фиолетово-синего на западе ареала. Черные полосы в основании хвоста (отсутствуют у фиолетово-синих птиц) проходят через грудь до клюва, глаз и на заднюю часть шеи. Корона и щёчные пятна бледно-голубые. Крылья и длинный хвост коричневый с голубым отливом. Клюв черный, лапы и ступни коричнево-серые.

Лиловошапочный расписной малюр

Оперение самцов в период размножения венчает ярко-пурпурная корона с черным центром, её окружает широкая черная полоса, проходящая через глаза и вокруг затылка. Крылья и спина от цвета корицы до песчаного, горло и грудь белые, бока и живот цвета буйволовой кожи. Хвост темно-синий и, кроме центральной пары перьев, кончики перьев белые. У самок белые глазные кольца и лоб, широкие красно-коричневые щечные пятна.

Венценосный мухоед

У него длинный клюв, рыжий или желтоватый хвост, оперение коричневое. Наиболее заметной особенностью является длинный декоративный гребень, от красного до оранжевого (бледнее у самок) цвета с черными и синими пятнами. Гребень создаёт вид «головы-молотка». Эти птицы известны тем, что раздувают гребень, когда их держат в руке, и ритмично качают головой из стороны в сторону.

Квезаль

Во время брачного сезона у самцов вырастают двойные хвостовые перья, которые образуют удивительный шлейф длиной до метра. У самок нет такой особенности, но они окрашиваются в ярко-синий, зеленый и красный цвет, как и самцы, но менее яркий. Пары мощными клювами строят гнезда в гниющих деревьях или пнях, по очереди высиживают яйца, длинные хвосты самцов иногда торчат снаружи.

Сиреневогрудая сизоворонка

Голова большая и зеленая, шея и зеленовато-желтые лапы короткие, пальцы маленькие. Клюв черный, сильный, изогнутый и крючковатый. Хвост узкий, средней длины. Спина и лопатки коричневые. Плечи, наружная часть крыла и крестец фиолетовые. Цвет перьев бледно-зеленовато-голубой, внешние перья хвоста удлиненные и черноватые. Подбородок беловатый, переходит в лиловую грудь. Низ тела зеленовато-синий. Глаза коричневые.

Другие виды необычных птиц

Крачка-инка

Встречается вдоль тихоокеанского побережья от северного Перу до центральной части Чили. Птицу легко узнать по темно-серому телу, красно-оранжевому клюву, когтям и белым усам. Это великолепный летун, который зависает в воздухе, затем пикирует за добычей. Иногда птица вырывает кусочки рыбы из зубов морских львов. К сожалению, популяции сокращаются из-за потери мест гнездования.

Курчавый арасари

Наибольшая особенность – скрученные беловато-желтые перья с черными кончиками на макушке головы. Они глянцевые и на вид будто сделаны из пластика. Верхняя часть тела темно-зеленая с темно-красной мантией и задом. Грудь желтая с пятнами и красными, красно-черными полосами. Короткий клюв синий и бордовый на верхней части, в тон слоновой кости внизу, кончик клюва апельсиновый.

Синешапочная танагра

Встречается в Атлантических дождевых лесах, на границах лесов в кустарниках на северо-востоке Бразилии. Это очень красочная птица с кобальтово-синей короной и подбородком, черным лбом, красным «шарфом», бирюзовой линией вокруг глаз и лбом, зеленой нижней частью тела, черными крыльями. На крыльях видна широкая зеленая окантовка и желто-оранжевая линия.

Гвианский скальный петушок

У самца оранжевое оперенье и поразительный гребень в форме полумесяца, хвост черный, кончики у перьев оранжевые. Крылья с черными, оранжевыми и белыми нитями. Они находятся на задней части крыла на внешних летательных перьях. Шелковисто-оранжевые нити украшают внутренние перья крыла. Клюв, лапы и кожа также оранжевые. Самка менее заметная, темно-коричнево-серая.

Турако Ливингстона

Большая оливково-зеленая птица, кончик гребня белый, заострённый. Крылья малиновые (окрас заметен при полете). Издаёт характерные громкие трубные и каркающие звуки. Передвигается с дерева на дерево во влажных районах Бурунди, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Питается фруктовой диетой. Самки, как правило, слабее окрашены, чем самцы.

Блестящая настоящая котинга

Самцы ярко-бирюзово-синего цвета с обширными черными «блестками» на крыльях и спине, горло светло-пурпурное. Птица добывает пищу на плодоносящих деревьях, гнездится на мертвых самых высоких деревьях в лесу, что объясняет, почему её трудно обнаружить с земли. Птица не издаёт звуков, только слышен «свист» крыльев в полете. Этот вид распространён вокруг Амазонки.

Гологорлый звонарь

Птица среднего размера с широким зевом. Пение самцов слышно, когда они призывают в период размножения самок на ветвях лесного полога. Самки никогда не поют и их трудно увидеть. В отличие от полностью белого оперения тела, голова и горло самца бирюзового цвета. Самки серовато-оливковые, снизу с желтоватыми прожилками, с черноватым горлом и короной. Молодняк похож на самок.

Синебровый момот

Тело в основном зеленое. Над глазом ярко-синяя, на горле синяя полоска. Летательные перья и верхняя часть хвоста голубые. Птица ест насекомых и рептилий, фрукты и ядовитых лягушек. Двигает хвостом вперёд-назад, когда обнаруживает хищника, и, скорее всего, сообщает сородичам об опасности. Птицы откладывают 3 – 6 белых яиц в туннельном гнезде на берегу, в карьере или колодце с пресной водой.

Красноклювая альциона

У птиц спина, крылья и хвост ярко-синие. Голова, плечи, бока и низ живота каштановые, горло и грудь – белые. Большой клюв и лапы ярко-красные. Крылья короткие закругленные. В полете большие белые пятна видны на крыльях. Самцы и самки выглядят одинаково, раскраска молодняка не такая яркая. Обитает на равниной открытой местности с деревьями, проводами и другими местами для сидения.

Малая султанка

Птица размером с курицу с коническим клювом, коротким задранным к верху хвостом, поджарым телом, длинными лапами и пальцами. У взрослых экземпляров пурпурно-коричневые головы и тела, крылья и спина зеленоватые, клюв красный с желтым концом, лоб голубой и ярко-желтые лапы и пальцы. Верхняя часть тела молодняка коричневая, цвета хаки снизу, клюв и лапы более тусклые.

Кеа

Это крупный, сильный, летающий, оливково-зеленый попугай с алыми подкрылками и тонким серо-черным клювом. Птица издаёт длинный, громкий, пронзительный крик. Кеа – необычная птица. Это единственный высокогорный попугай в мире, который нападает на овец, людей, автомобили, которые попадают на территорию вида. Кеа не ходит, как другие попугаи, он прыгает и, как правило, боком.

Кура падуан

Необычная порода кур из провинции Падуя на севере Италии известна длинным изогнутым гребнем у петухов и более коротким и округлым у кур. Это старая порода, о чем свидетельствуют картины 15-го века. На протяжении веков цыплят разводили в основном в декоративных целях из-за их поразительного внешнего вида. Сегодня кур выращивают ради яиц и отличного мяса.

Калифорнийский кондор

Взрослые птицы черные с белыми пятнами под крыльями. Голая голова и шея желтовато-оранжевые. У молодняка темные головы, серые шеи и пятнистые сероватые пятна под крыльями. Кондоры мастерски взлетают, редко взмахивая крыльями. Они парят в воздухе, и ветер не сбивает их с курса. Кондоры – это социальные птицы. Группы образуются вокруг мест кормления, купания и у насестов.

Заключение

Человеческие расы различаются ростом, формой лица и цветом кожи. К счастью, люди, как правило, выглядят одинаково и их не спутать, скажем, с приматами 🙂 У всех птиц есть общая черта – перья, но эти существа имеют огромную разницу в телосложении, форме головы, лап, клюва и многом другом. Учёные объясняют это тем, что птицы являются дальними родственниками динозавров, сохранили и развили некоторые черты этих давно исчезнувших существ. Птицы также ведут уникальный образ жизни, мигрируют на большие расстояния или проживают и добывают корм в одном месте. Некоторые из них странные, но довольно милые, другие птицы представляют угрозу для животных и даже человека.

Источник