Бактерии одноклеточные растения они встречаются всюду

Бактерии одноклеточные растения они встречаются всюду

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Бактерии — царство одноклеточных организмов микроскопического размера. Это самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, около 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Клетки бактерий очень просто устроены, у них отсутствует большинство органоидов, которые есть в других клетках. Нет у бактерий и ядра. Наследственная информация бактерий заключена в нуклеиновой кислоте, которая располагается прямо в цитоплазме.

Многие бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются.

По форме клетки бактерий можно разделить на:

  • круглые (шаровидные);
  • палочковидные;
  • длинные и короткие завитые (изогнутые) клетки;
  • спиралевидные клетки и др.

В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они разрушают остатки погибших животных и растений, очищая от них планету.

Встречаются и бактерии, обитающие в организмах растений и животных, принося им пользу. В кишечнике каждого человека живут полезные бактерии. Их работа — создавать некоторые витамины, правильно переваривать пищу, и защищать наш организм от вредных бактерий.

Огромна роль бактерий в жизни человека. Например, молочнокислые бактерии используют в пищевой отрасли: с их помощью получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, квашеную капусту, вино.

  • Йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры молочнокислых бактерий.
  • Производство сыра — один из вариантов использования бактерий в пищевой промышленности.
  • Под действием молочнокислых бактерий получается квашеная капуста.
  • Уксуснокислые бактерии участвуют в образовании уксуса.

Велика и отрицательная роль бактерий. Они вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них ядовитые вещества. А наиболее опасны болезнетворные бактерии, которые вызывают воспаление лёгких, туберкулёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, чуму, холеру и другие заболевания.

Бактерии, вызывающие холеру

Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки после возвращения с улицы и перед едой, проветривать помещения и соблюдать в них чистоту.

При наступлении неблагоприятных условий бактерии уплотняются и покрываются толстой оболочкой. Они превращаются в споры. В таком состоянии им не страшны ни жара, ни мороз, ни засуха. Споры у бактерий служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий жизни. Когда опасность минует, оболочка споры разрывается, и бактерия снова переходит к активному образу жизни.

Бактерии — группа микроскопических организмов. Они обитают повсюду. Размножаются бактерии путём деления. В неблагоприятных условиях они превращаются в споры.

Источник



Читайте также:  Питомник растений екатеринбург мега

Одноклеточные растения

На планете существуют растения, состоящие из одной-единственной клетки — одноклеточные водоросли. Некоторые водоросли образуют так называемый фитопланктон. Активно размножаясь в морской воде, фитопланктон образует целые луга на водной поверхности. В течение месяца потомство одной водоросли может достигнуть 100 миллионов клеток. Но планктонные водоросли живут недолго, и колоссальной численности достигают лишь на протяжении короткого периода.

К одноклеточным представителям пресноводных водорослей относятся хлорелла и хламидомонада. Возможно, вы замечали зеленоватый налет на внутренних стенках домашних склянок с водой. Это и есть хлорелла. Помимо стенок домашней утвари эти микроскопические растения облюбовали лужи, канавы и пруды.

Хлорелла имеет сферическую форму и достигает размеров от 2 до 10 мкм. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл, необходимый для фотосинтеза. Для получения питательных веществ из солнечного света хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также немного минералов для размножения.

Хламидомонада отличается от хлореллы наличием жгутика, активно вращая который, водоросль может ловко передвигаться, как бы ввинчиваясь в воду. Каждая клетка-водоросль содержит пигментное тельце, называемое красным светочувствительным глазком. Глазок содержит в себе красный пигмент — гематохром. Он реагирует на свет, и хламидомонада с помощью биения жгутиков движется по направлению к свету. Хламидомонада способна размножаться как половым, так и бесполым способом. За счет красного пигмента, присутствующего в клетках вместе с хлорофиллом, в местах активного размножения хламидомонад образуются красноватые пятна.

Источник

Бактерии – кто это такие, какие у них отличительные признаки и какова их роль на планете Земля

Бактерии – это одноклеточные организмы, то есть каждая бактерия – это всего лишь одна клетка. Их главный отличительный признак – отсутствие ядра в клетке. У всех остальных организмов в клетках есть ядро, в этом ядре находятся хромосомы, а в них – ДНК с генетической информацией.

Давайте познакомимся с бактериями поближе.

Содержание

Отличительные признаки бактерий

Самый главный – отсутствие ядра. Поэтому бактерий еще называют прокариотами. Приставка «про-» в этом слове означает «до-» – доядерные.

Все бактерии одноклеточные. Они могут «собираться» в группы и жить «вместе», а не поодиночке, но если эта группа распадается, бактерии не умирают. Они спокойно продолжить жить по отдельности. В их одной клетке есть все необходимое для жизни.

Если организм одноклеточный, но у него есть ядро – это точно НЕ бактерия. Это уже так называемый простейший организм. К простейшим относятся, например, амебы, инфузории-туфельки, эвглены и еще куча всяких живых существ.

У бактерий нет органоидов. Органоиды – это такие образования в клетке, как органы в теле человека. Например, у растений есть вакуоли с клеточным соком, митохондрии, которые отвечают за получение энергии для жизни клетки. У бактерий ничего этого нет.

Читайте также:  Средства защиты растений стоимость

ДНК бактерий имеет кольцевидную форму. У эукариот она спиралевидная.

Строение бактериальной клетки

Для школы вам достаточно запомнить следующее. У бактериальной клетки есть оболочка, цитоплазма, нуклеоид с ДНК и рибосомы. Всё.

Теперь чуть более детально.

У любой бактериальной клетки есть оболочка. В этой оболочке обычно три слоя:

  1. Слизистый слой.
  2. Клеточная стенка.
  3. Цитоплазматическая мембрана.

Внутри клетки все заполнено цитоплазмой. Это такая жидкость, которая позволяет разным органоидам взаимодействовать друг с другом.

В цитоплазме находится нуклеоид – оболочка, внутри которой располагается кольцевая ДНК. Ученые считают, что нуклеоиды совершенствовались и постепенно превратились в полноценное ядро.

Еще там располагаются рибосомы – органоиды, которые нужны для синтеза белка.

Раньше ученые думали, что у бактерий есть мезосомы – некие углубления в клеточной стенке. Потом ученые поняли, что мезосом у живых бактерий нет. Они появляются тогда, когда бактерию готовят к микроскопированию или обрабатывают антибиотиками.

Тип питания бактерий

Большинство бактерий – гетеротрофы. То есть они не могут сами создавать органические вещества и «поедают» их в готовом виде. Например, вот вы налили молоко в чашку и оставили его в теплом помещении. Через некоторое время оно начнет «киснуть». Это происходит из-за того, что бактерии начинают его «есть» и «переваривать». Когда они его полностью переварят – молока уже не будет, вместо него появится простокваша.

Но есть среди бактерий и некоторые автотрофы. То есть те, кто умеет самостоятельно делать из неорганических веществ органические. Автотрофы бывают двух видов: фото- и хемотрофы. Бактерии-фототрофы – это такие, которые создают органические вещества на свету. Как растения и водоросли. Они даже получили особое название – цианобактерии.

Когда летом вода становится зеленой – знайте, там расплодились простейшие-автотрофы и цианобактерии.

Хемотрофы среди бактерий тоже есть. Например, на дне океанов скапливаются соединения сероводорода, которые отравляют жизнь многим животным, но не бактериям-хемотрофам. Эти одноклеточные организмы научились расщеплять сероводород и на основе энергии от его расщепления делать себе органические вещества.

Виды бактерий по форме

Кокки – это круглые бактерии, которые обычно живут поодиночке. Бациллы, или палочки – такие, которые действительно выглядят как палочки (кишечная палочка). Вибрионы – изогнутые (возбудитель холеры – как раз вибрион). Спириллы – выглядят как спираль.

Читайте также:  Зеленые растения фиксируют что

Источник

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Бактерии — царство одноклеточных организмов микроскопического размера. Это самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, около 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Клетки бактерий очень просто устроены, у них отсутствует большинство органоидов, которые есть в других клетках. Нет у бактерий и ядра. Наследственная информация бактерий заключена в нуклеиновой кислоте, которая располагается прямо в цитоплазме.

Многие бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются.

По форме клетки бактерий можно разделить на:

  • круглые (шаровидные);
  • палочковидные;
  • длинные и короткие завитые (изогнутые) клетки;
  • спиралевидные клетки и др.

В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они разрушают остатки погибших животных и растений, очищая от них планету.

Встречаются и бактерии, обитающие в организмах растений и животных, принося им пользу. В кишечнике каждого человека живут полезные бактерии. Их работа — создавать некоторые витамины, правильно переваривать пищу, и защищать наш организм от вредных бактерий.

Огромна роль бактерий в жизни человека. Например, молочнокислые бактерии используют в пищевой отрасли: с их помощью получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, квашеную капусту, вино.

  • Йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры молочнокислых бактерий.
  • Производство сыра — один из вариантов использования бактерий в пищевой промышленности.
  • Под действием молочнокислых бактерий получается квашеная капуста.
  • Уксуснокислые бактерии участвуют в образовании уксуса.

Велика и отрицательная роль бактерий. Они вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них ядовитые вещества. А наиболее опасны болезнетворные бактерии, которые вызывают воспаление лёгких, туберкулёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, чуму, холеру и другие заболевания.

Бактерии, вызывающие холеру

Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки после возвращения с улицы и перед едой, проветривать помещения и соблюдать в них чистоту.

При наступлении неблагоприятных условий бактерии уплотняются и покрываются толстой оболочкой. Они превращаются в споры. В таком состоянии им не страшны ни жара, ни мороз, ни засуха. Споры у бактерий служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий жизни. Когда опасность минует, оболочка споры разрывается, и бактерия снова переходит к активному образу жизни.

Бактерии — группа микроскопических организмов. Они обитают повсюду. Размножаются бактерии путём деления. В неблагоприятных условиях они превращаются в споры.

Источник