Белоплечий орлан ловит рыбу



Белоплечий орлан: описание, среда обитания и интересные факты

Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан — все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь. Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан — белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных. Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

оперение белоплечего орлана

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды — с марта и до мая, затем — с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище — на морских побережьях.

Описание птицы

Белоплечий орлан — настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.

Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят «шубку» гармонирующих цветов — темно-бурого и белого. Основной фон — бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья — на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно — на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами — они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Чем питается белоплечий орлан

как охотится орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан — гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида — это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными — крабами и моллюсками.

Охота орлана — потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Размножение

борьба белоплечих орланов

Белоплечие орланы — птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и «изменить» супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы — заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Гнездовье

гнездо белоплечего орлана

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше — на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой — без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан — легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

полет белоплечего орлана

Символ «Магаданского» заповедника — белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге

размер гнезда белоплечего орлана

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых — не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ — Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

белоплечий орлан на охоте

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа — ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты

белоплечий орлан и человек

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда — его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор — лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

Читайте также:  Приснилось как кошка ест рыбу

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Источник

Орлан белоплечий

Орлан белоплечий

Изображение белоголового орлана украшает герб США. Однако в нашей стране обитает несомненно более красивая и величественная птица — белоплечий орлан. Во-первых, он гораздо крупнее своего заокеанского родственника, во-вторых, в оперении белоплечего орлана очень гармонично сочетаются темно-бурый и белый цвета.

Где обитает

Орлан белоплечий

За большие белые пятна на крыльях птице дали имя белоплечий орлан

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока; он распространен на побережьях Берингова и Охотского морей, в устьевой части Амура, Камчатке, севере Сахалина, Шантарских и Курильских островах. Численность этого хищника относительно стабильна. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, а часть совершает вдоль морских побережий кочевки в южном направлении. На зимовках этот вид встречается на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае, Приморье, КНДР и Японии (на острове Хоккайдо).

Как выглядит

Орлан белоплечий

У белоплечего орлана крупный ярко-желтый клюв

Белоплечий орлан является одним из самых тяжелых представителей своего рода. Масса некоторых особей может доходить до 9 кг. Общая длина тела в среднем — 112 см, а размах крыльев — 68 см. Основной цвет оперения — темно-бурый. Белыми остаются только лоб, верхняя часть крыльев, голени и рулевые перья на крыльях. Да, их сложно спутать с другими птицами! Ярко-желтый клюв белоплечих орланов очень массивный. Ведь вместе с когтями он главное орудие на охоте. Такой наряд птицы приобретают по достижении трехлетнего возраста. Оперение молодых птиц более пестрое и менее однородное.

Образ жизни

Белоплечий орлан населяет морские побережья, поросшие лесами низовья рек и бассейны озер, расположенных недалеко от моря. Необходимые условия его обитания — наличие богатых рыбой водоемов и высокие деревья, на которых птицы строят свои гнезда.

Белоплечий орлан в полете

Белоплечий орлан в полете

Свои огромные гнезда белоплечие орланы строят на высоте от 7 до 20 м от земли. Диаметр гнезда составляет около 1,5 м, а его высота — около 1 м. Каркас гнезда состоит из сухих крупных веток (обычно лиственницы), а лоток выстлан листьями и стеблями прошлогодних трав. В среднем одно гнездо используется на протяжении пяти-шести лет. Максимально известный срок — 15 лет. Каждый год птицы обновляют гнезда и при необходимости достраивают. Бывает, что одна пара имеет сразу несколько гнезд и пользуется ими поочередно.

Белоплечий орлан обычно ловит добычу, низко летая над поверхностью воды или подстерегая ее, сидя на суку или на скале. Охота начинается с патрульного полета: птица над водоемом описывает круги диаметром 500— 800 м на высоте 20—40 м. Обнаружив рыбу, орлан снижается по пологой траектории и пытается схватить добычу. В некоторых случаях птица ловит добычу с первой попытки, но чаще делает несколько (до десяти) бросков, прежде чем ей удается поймать добычу.

Орлан белоплечий

Летом белоплечий орлан питается в основном дальневосточными лососями: горбушей, кетой, неркой и др. Добывает он и птиц (кайр, уток, чаек, ворон, цапель), зайцев, ондатр, соболей, молодых тюленей, не брезгует и падалью. Так, зимой в Приморье он питается отбросами звероферм, мясокомбинатов, на скотомогильниках.

Известно, что в неволе эти птицы доживают до 44 лет.

Размножение

В возрасте около четырех лет птицы образуют пары. Как в неволе, так и в дикой природе белоплечие орланы создают пары один раз и на всю жизнь. Интересно, что осенью, когда уже произошел выбор партнера, птицы строят ритуальное гнездо, в котором, однако, не размножаются впоследствии. Это своеобразная проба пера, ведь выращивать потомство они начнут в возрасте не менее семи лет.

Орлан белоплечий с птенцами

В кладке бывает от одного до трех яиц, которые насиживает преимущественно самка около 36 суток. Родители кормят вылупившихся птенцов два-четыре раза в день. Молодых, недавно покинувших гнездо белоплечих орланов можно заметить в конце июля — начале августа.

Популяция

На Камчатке гнездится около 500 пар, в Нижнем Приамурье — порядка 400 пар, на Сахалине — около 100 пар.

Этот красивый крупный хищник в зимнее время на Камчатке гибнет от истощения, на Северном Сахалине его гнезда разоряют бурые медведи. Кроме того, кладки гибнут из-за хищничества черных ворон и соболей. Известны случаи браконьерства, когда взрослых птиц отстреливают для изготовления чучел, а птенцов изымают из гнезд для последующего содержания их в неволе. В Японии птицы становятся жертвами свинцового отравления.

Орлан белоплечий

Это интересно

Примечательно, что первый раз данные об этом виде в Европу привез натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер. Именно поэтому английское название птицы Steller’s sea eagle переводится как «орел Стеллера». Он же и назвал окрас этого орлана сорочьим. И действительно, невооруженным глазом видно, что окраска белоплечего орлана очень напоминает расцветку оперения сороки.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орланы (Haliaeetus).
Вид: орлан белоплечий (Haliaeetus pelagicus).

Источник

Белоплечие орланы

Белоплечего или тихоокеанского орлана (латинское название Haliaeetus pelagicus) называют ещё Стеллеровым орлом. Европа познакомилась с «пестрым орлом сорочьего окрасу» из рассказов участника Первой Камчатской экспедиции естествоиспытателя Георга Стеллера. По-английски его называют Steller’s sea eagle. Эта редкая хищная птица семейства ястребиных обитает только на Дальнем Востоке. Примерно 10% популяции гнездится на территориях заказников, Южно-Камчатского, Озеро Удыль, Река Морошечная. Кроме того их можно встретить в крупных зоопарках России и мира. Успешно размножаются в неволе в зоопарках Москвы, Талина, Алма-Аты, Новосибирска, Саппоро.

Среда обитания и ареал белоплечего орлана

Кроме Курильского озера гнездовья орланов можно встретить по территории всего Камчатского полуострова, в прибрежных районах Охотского моря, На Курильских и Шантарских островах. Важно, что среда обитания вида связана с побережьем, не уходит дальше, чем на 50-80 км от моря. Связано это с тем, что питаются птицы рыбой.

Зимуют белоплечие орланы в месте гнездовья, или мигрируют к югу, до Курильского озера, в Приморье, Японию, КНДР. На острове Саманг, который находится на Курильском озере, пара белоплечих орланов гнездится постоянно. Всего же в Южно-Камчатском заказнике насчитывается до 10 гнездовий.

Огромные гнезда легко приметны на скалах, старых деревьях, в расщелинах. Ежегодно жилища обновляются, достраиваются. Случается, что пара орланов обустраивает на своем участке два-три гнезда и периодически их меняет.

Зимовать часть орланов остается в границах ареала, а большая часть птиц кочуют в сторону южной части Камчатского полуострова. Одновременно на Курильском озере собирается до 100 особей.

Приметная внешность

Белоплечий орлан – одна из самых крупных птиц Евразии. Только представьте: размах крыльев составляет почти 250 см! Зафиксирован максимальный размер в 267 см. В спокойном состоянии длина особи от 105 до 112 см, крылья длиной до 68 см, вес отдельной птицы в диапазоне от 7,5 до 9,0 кг. Кроме огромных размеров узнать красавца можно по ярко-оранжевому клюву, белоснежным плечам, голеням и хвостовому оперению. В окраске удивительно красиво сочетается темно-коричневый и белый цвета. Посмотрите, как хорош белоплечий орлан!

По цвету оперения возможно достаточно точно определить возраст птицы:

  • На первом году жизни птенцы однотонно бурые с белыми основаниями перьев. И самцы и самочки имеют одинаковый окрас.
  • Только к третьему году жизни орланы приобретают темно-бурую окраску со светлыми пестринами и контрастными снежно-белыми вставками.
  • Полностью взрослым наряд становится только к возрасту в 5-6 лет. На общем фоне особенно ярко выделяются сочно-желтый клюв и лапы с черными мощными когтями. Различия в окрасе между самочками и самцами нет, разве что орланихи крупнее в размерах.
  • Чем старше птица, тем больше на голове и шее белесых и охристых пестрин. Они придают старым птицам особенный, «седой» облик.

Социальное поведение

В феврале-марте на льду Курильского озера можно наблюдать за брачными ухаживаниями птиц. Так начинается сезон размножения. Пары орланы создают начиная с четырехлетнего возраста, а размножаться начинают с семи лет.

В огромное гнездо самка обычно откладывает два яйца. Происходит это в апреле-мае, из двух появившихся на свет птенцов выживает и встает на крыло только один, сильнейший.

Эффективность размножения белоплечих орланов крайне низкая. Кладки яиц и беспомощные птенцы погибают из-за переохлаждения, когда родителей часто беспокоят и птицы вынуждено покидают гнездо. Безнадзорные яйца и птенчики становятся лакомой добычей для хищников. Юные птицы по неосторожности выпадают из гнезда или умирают от болезней и паразитов. Случается, что гнезда рушатся во время ураганов, буранов, обильных снегопадов, проливных дождей, тогда погибают птенцы, а родители даже не проявляют беспокойства, они достаточно равнодушны к потомству.

Читайте также:  Судак рыба чем болеет

Птенчики появляются на свет в мае, в конце июля-августе встают на крыло. До середины осени отпрыски находятся в границах родительского участка, к зиме начинают осваивать новые территории, отправляются на зимовку.

В местах богатых рыбой, таких как Курильское озеро, одновременно собирается до 150 белоплечих орланов. Но конкуренции между ними не наблюдается. Много рыбы – достаточно на всех, мало корма – птицы расходятся по другим участкам.

Удачливый рыболов

Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана могут смертельно ранить некрупного оленя или барана, но природа сконструировала их специально для добычи и разделки лосося. Мощными лапами охотник ловко выхватывает из воды крупную рыбину, бывает до четырех килограммов весу. Рыба сопротивляется, может даже утащить птицу в воду. Чтобы удержать тяжелую и скользкую добычу орлан использует сильно загнутые когти и шипы на внутренней стороне пальцев.

Когда начинается период нереста нерки, белоплечие орланы полностью переходят на рыбный рацион. Причем кормятся они не только живой, но и уже отнерестившейся, погибшей рыбой. Это самая легкая добыча: хватают ее одной лапой и вытаскивают при помощи крыльев на снег. Съедают они рыбу без остатка, мощным клювом перемалывают плавники, голову, хребет.

Нырять за добычей птицам не позволяет вес, поэтому высмотрев нерку, в ярком красно-зеленом брачном наряде, быстро спускаются к ней по параболе, планируя по воздуху, и схватывают рыбину с поверхности воды.

Помимо рыбы в рационе орланов присутствуют околоводные птицы, млекопитающие, лисы, зайцы, нерпы и детеныши тюленей. Не брезгуют они и падалью, выброшенной на берег морским прибоем.

Зимовка орланов на Курильском озере

Зимой берега Курильского озера облюбовало множество особей белоплечих и белохвостых орланов и беркутов, питающихся нерестящейся рыбой. Вот как описывает нравы птиц во время зимовки знакомый егерь:

«Как можно наблюдать суровой зимой за повадками осторожных и зорких птиц? Для этого на берегу озера строится хижина из снежных кирпичиков – иглу. После сильных январских морозов, орланы, рассеянные до этого по берегам озера, вынуждено собираются возле полыньи.

Рано утром по окрестностям Курильского озера разносится гортанный гогот и клекотание. Это беркуты и орланы уселись на чахлые прибрежные ольхи, заснеженные коряги, обледенелые камни и дружными руладами встречают новый день.

Самая простая добыча для орлана — истрепанные нерестом и покрытые трупными пятнами нерки, которые разлагаются заживо. Вытащив тушку на берег, с нежной кожицы возле грудного плавника орлан начинает вспарывать брюхо лосося. Если попалась самка с икрой, то пиршество начинается с поедания лакомства.

Птице редко удается съесть добычу целиком, сразу же налетают вороны и сороки, пытаясь вырвать кусочки плоти с окровавленного снега. Вот и собратья-орланы, как бы невзначай, кругами подходят все ближе и ближе. Охотник прикрывает добытое крыльями и хвостом, но выбрав удачный момент, два-три сородича набрасываются на рыбьи остатки и растаскивают их.

Обычно драк из-за еды между белоплечими орланами не случается. Лосось – это крупная добыча и одной тушки многовато для насыщения. Поэтому они без сожаления уступают еду собратьям. В ветреные дни, которые случаются на Курильском озере часто, пойманная нерка перераспределяется среди орланов совсем без скандала. Сильные порывы ветра сдувают птиц с добычи. Тут же к ней кидается другой орлан, более удачно справившийся с ветром. А добытчик спокойно смиряется со своей участью.

А вот с беркутами случаются ожесточенные схватки за рыбу. Беркуты внешне будут мельче орлана, но бойцовский дух у них выше. Без колебаний налетают они на пирующего орлана, и чаще всего выходят победителями в потасовке. Но выиграть в драке, не означает стать обладателем рыбы. Пока крупные особи сражаются, мелкие шустрые птицы растаскивают добытое».

Проблема сохранения вида

Белоплечий орлан занесен в Красные Книги России и Камчатки. Птица относится к эндемикам Дальнего Востока, этот факт означает, что за пределами региона птица не гнездится. Сейчас в мире насчитывается 5 000 особей, включая обитателей зоопарков и питомников.

В живой природе у взрослых орланов врагов нет, главную опасность представляет человек и его хозяйственная деятельность. Крупные габариты позволяют летать орланам около 30 минут за сутки, значит, гнездиться им приходится в непосредственной близости от береговой линии. Среднее расстояние – 65 метров до воды. А именно эта часть побережий интенсивно используется людьми, что наносит вред гнездованию белоплечих орланов.

В былые времена большой урон популяции наносили самураи. Во время зимовки птиц на японских островах они отстреливали птиц и украшали стрелы белыми хвостовыми перьями. Эпоха самураев закончилась, а птицы продолжали гибнуть в Японии от отравлений свинцом. Туши убитых оленей охотники оставляли на берегу, вместе с мясом орланы клевали свинцовые дробины.

В наши дни опасность для белоплечих красавцев представляют:

  • загрязнение рек промышленными и техническими стоками;
  • проекты строительства каскадов ГЭС, которые кардинально изменят гидрологический режим реки и экосистему амурской поймы;
  • истощение рыбных запасов (в том числе лососевых пород);
  • вырубка лесов, отсутствие места для гнездовий;
  • глобальное освоение шельфовых месторождений нефти на острове Сахалин.

Также реальная угроза массовой гибели птиц существует при масштабных разливах нефтепродуктов.

Обеспокоенные судьбой белоплечего орлана ученые-орнитологи забили тревогу и после занесения вида на страницы «Красной книги России» были предприняты попытки создания резервной популяции птиц в условиях зоопарка. Уже в середине 1980-х годов в Московском зоопарке появились на свет маленькие орланы. Дальше – больше! С 1994 года действует проект «Белоплечий орлан». Сейчас в 91 зоопарке содержится более трехсот особей, выведено и выращено 353 птенца. Это хороший знак, гарантия сберечь вольерную популяцию в случае природных катаклизмов.

Радует, что количество белоплечих красавцев удалось на Камчатке стабилизировать, и лучшее тому подтверждение – много сотенные скопления орланов зимой на Курильском озере.

Источник

Белоплечий орлан

Многие люди мечтают увидеть такую птицу, как белоплечий орлан. Даже находясь далеко в небе он поражает всех своей мощью, ведь этот вид является одним из самых массивных и крупных. Все птицы семейства ястребиные также привлекают своей необычайной красотой и молниеносностью. Но прежде всего важно отметить, что данный представитель ястребов является очень жестоким хищником. Что же, давайте подробнее рассмотрим жизнь белоплечего орлана.

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает белоплечий орлан?
  • Чем питается белоплечий орлан?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги озерной лягушки
  • Популяция и статус вида
  • Охрана белоплечего орлана

Происхождение вида и описание

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Название вида, которое используется сегодня, появилось не сразу. Сначала птица называлась Стеллеровым орлом, потому что она была обнаружена во время экспедиции на Камчатке под руководством известного натуралиста Георга Стеллера. Кстати, во многих странах его так называют и до сих пор. На английском его имя — Steller’s sea eagle.

Самки и самцы приобретают одинаковый окрас только на 3 год своей жизни. Будучи птенцами, они имеют бурые с белыми основаниями перья с охристыми пестринами. Взрослые особи преимущественно окрашены в бурый цвет, как и большинство ястребов, за исключением лба, голени и кроющих крыл. Именно белое оперение в верхней части крыла является отличительной особенностью данного вида от остального семейства ястребиных.

Несмотря на то, что белоплечий орлан является очень мощной птицей, у него довольно «скромный» голос. От этой птицы можно услышать всего лишь тихий свист или клекот. Интересно отметить, что у птенцов голос намного грубее нежели у взрослых особей. По мнению опытных ученых изменения в голосе происходят во время так называемой «смены караула».

Внешний вид и особенности

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Как и все остальные орланы, белоплечий достаточно массивен. Однако по своим размерам он все-таки немного больше своих сородичей по виду. Общая длина скелета птицы составляет приблизительно 110 сантиметров, а ее вес может достигнуть даже 9 килограммов. У белоплечего орлана невероятно красивые светло-бурые глаза, массивный желтый клюв и желтые лапы с черными когтями. Благодаря своим длинным пальцам птица может легко удерживать свою жертву, поражая задним когтем ее жизненно важные места.

Интересный факт: У белоплечего орлана очень сильно выделяется его желтый клюв. Он заметен человеку даже при очень сильном тумане. Рыбаки дальнего востока пользовались этим. Если они видели пролетающую птицу с ярко желтым клювом, то это сигнализировало им о скором приближении к суше.

Из-за больших размеров птица не способна перемещаться на большие расстояния. Как правило, они летают всего около 30 минут в день. Именно этот фактор заставляет особей гнездиться как можно ближе к берегу или какому-либо водоему, хоть это и не безопасно, ведь обычно в этих местах содержится большое скопление людей.

По итогу белоплечего орлана отличает от других видов семейства ястребиных именно белые «плечи», длина тела и размах крыльев, а также невероятно желтый клюв. Его грациозный неторопливый полет украшает небо поселений, находящихся рядом с водой.

Где обитает белоплечий орлан?

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Такую птицу, как белоплечий орлан, можно встретить близ камчатского края:

  • Полуостров Камчатка
  • Берега Магаданской области
  • Хабаровский край
  • Острова Сахалин и Хаккайдо
Читайте также:  Все болезни рыб попугаев

Птица живет преимущественно в России. Лишь в периоды зимних ночевок ее можно встретить в таких странах, как Япония, Китай, Корея и Америка. Их гнезда в основном располагаются на побережье для того, чтобы максимально сократить расстояние до ближайшего источника воды.

Заметим, что другие представители рода орланов и семейства ястребиных распределены по всему земному шару. Для каждого вида необходим свой собственный климат, в котором ему было бы комфортно обитать.

Чаще всего именно на Камчатке можно встретить туристов, фотографов или исследователей, которые приехали сюда для того, чтобы увидеть такую редкую птицу, как белоплечий орлан.

Чем питается белоплечий орлан?

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Рацион питания белоплечих орланов не отличается своим разнообразием, он, скорее, довольно скуден. В большинстве случаев птицы предпочитают питаться рыбой. Белоплечие орланы не наделены способностью нырять, поэтому вынуждены выхватывать своими лапами добычу, которая плавает на поверхности или периодически выпрыгивает из воды.

Лучше всего орлан себя чувствует во время нереста лососевых рыб. В этот промежуток времени он полностью исключает другие варианты своего питания. Интересно отметить, что белоплечий орлан также не против иногда съесть и мертвую рыбу.

Время от времени белоплечий орлан может полакомиться такими птицами, как утки, чайки или бакланы. Млекопитающие также входят в его рацион, однако их этот вид ястребиных употребляет реже, чем все остальное. Среди его фаворитов – детеныши тюленей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Как уже было описано выше, белоплечий орлан очень привязан к морским побережьям. Принято полагать, что так произошло из-за того, что именно в этих самых местах обычно бывает самое большое скопление рыб, которыми он питается. Чаще всего их поселения располагаются на расстоянии не более 70 км от воды.

Несмотря на то, что белоплечий орлан считается самостоятельной птицей, этот вид семейства ястребиных не зимует в одиночку. Как правило, птицы собираются в группы максимум по 2-3 особи в каждой и перемещаются поближе к морю. В период холодов белоплечего орлана можно также увидеть в тайге, на побережьях Японии и на юге Дальнего востока.

Белоплечие орланы строят свои гнезда на мощных деревьях. Процесс постройки завершается не так быстро, как у других птиц. Этот вид орланов может строить свое гнездо несколько лет, пока оно не достигнет гигантских размеров. Если их жилье не разрушилось после смены сезона, они предпочитают остаться в нем.

Социальная структура и размножение

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Белоплечие орлан – неконфликтная птица. Они могут жить на дальнем расстоянии друг от друга, однако если поблизости расположено место с большим скоплением рыб, то расстояние от гнезда до гнезда заметно сокращается.

Этот вид не отнимает друг у друга добычу, но может конфликтовать с другими представителями семейства орланов. Исследователи не раз замечали картину, когда белоплечий орлан решает забрать добычу, например, у орланов-белохвостов.

В холодные времена птицы стараются жить близко друг к другу. Обычно они собираются в местах скопления рыбы. Сам процесс трапезы проходит также мирно, ведь обычно добычи много и ее хватает на всех.

Белоплечие орланы начинают «семейную» жизнь в возрасте 3-4 лет. Пары часто строят специальные ритуальные гнезда, но не так часто живут в этих самых местах. Сам процесс гнездования обычно идет на 7 год жизни вида. Чаще всего у пар имеется 2 гнезда, которые сменяют друг друга.

Насиживание начинается с первого яйца. Белоплечие орланы кормят своих птенцов рыбой небольшого размера. Несмотря на то, что родители очень тщательно ухаживают за детьми, они часто становятся жертвами таких хищников, как горностаи, соболи и черные вороны.

Естественные враги белоплечих орланов

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Как известно, орланы являются самыми крупными хищными птицами, поэтому у них, можно сказать, практически отсутствуют естественные враги. Однако есть множество других факторов, которые мешают их нормальной жизни в природной среде.

Возьмем, к примеру, тот факт, что данный род находится на вершине цепи питания. Именно из-за этого в их организме накапливается большое количество токсинов, которые могут вызвать негативные последствия на функционирование их внутренних органов. К слову, эти самые токсины как раз содержатся в организмах животных, которых они поедают.

Популяция и статус вида

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

Как и большинство видов семейства ястребиных, белоплечий орлан является уязвимым. Как мы упомянули выше – естественных врагов у этого представителя фауны практически нет, поэтому главной угрозой является человек. Люди строят заводы, которые загрязняют водоемы и препятствуют нормальному питанию этих птиц. Ранее некоторые народы также отстреливали белоплечих орланов, так как их перья служили отличным украшением. Даже сегодня на территории России имеют место быть случаи разорения и падения гнезд из-за неорганизованного туризма.

Многие ученые сосредоточены на увеличении количества данного вида. Строятся заповедники, в которых ухаживают за птицами. Данные меры применяются в нескольких регионах, которые известны своим загрязнением окружающей среды.

Охрана белоплечих орланов

Фото: Белоплечий орлан

Фото: Белоплечий орлан

На сегодняшний день белоплечий орлан числится в Красном списке МСОП, угрожаемом виде птиц Азии, а также в Красной Книге Российской Федерации. По последним собранным данным нашу планету населяют всего 5000 птиц этого вида. Скорее всего, это число меняется в положительную сторону с каждым годом.

Белоплечий орлан получил охранный статус VU, который означает что птица находится в уязвимом положении, под риском стать вымирающей. Чаще всего животные в такой категории имеют трудности с размножением в дикой природе, однако их численность в неволе продолжает стабильно увеличиваться.

Как и для любого другого вида, заненного в Красную книгу, существует список мер, который поможет увеличить популяцию вида:

  • Увеличение количества особей в неволе для их последующего размножения
  • Ограничение неорганизованного туризма в местах обитаниях вида
  • Повышенные штрафы за охоту на исчезающий вид
  • Создание благоприятных условий для белоплечего орлана на воле и др.

В заключении хочется сказать, что белоплечий орлан – очень красивая и редкая птица, которая нуждается в нашей заботе. Необходимо беречь природу и дать возможность всем существам продолжать свой род. За всеми видами птиц семейства ястребиных нужен повышенный контроль, так как большинство из них тоже можно найти в списках исчезающих животных Красной книги России. Природа прекрасна и многогранна, поэтому нужно беречь каждое ее творение.

Источник

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан является крупнейшим пернатым хищником с ареалом обитания на северном полушарии. Относится к Эукариотам, Хордовому типу, отряду Ястребообразных, семейству Ястребиных, роду Орланов. Образует отдельный вид.

beloplechii-orlan

Несмотря на то, что на территориях северного полушария встречаются и более крупные пернатые жители, Белоплечий орлан, в отличие от них, почти не питается падалью. Иногда его называют морским орлом, тихоокеанским орланом или стеллером.

Описание

Белоплечий орлан – невероятно большая и красивая птица. Общая длина взрослой особи превышает 1 м. Длина крыльев может составлять от 57 до 68 см. Окрас взрослых особей сочетает в себе темно-бурые оттенки с ярко-белым тоном. Также можно встретить темно-бурых особей без белых элементов в оперении. Лобная часть, голени, малые, средние покровные перья и оперение рулевых крыльев белые. В остальном преобладает темно-бурый цвет.

Птенцы белоплечего орлана имеют бурое оперение с белесыми основаниями, также имеет место охристый оттенок. Окрас самцов и самок не отличается. Приобретают окончательный цвет после двухлетнего возраста. Радужина светло-бурого оттенка. Клюв массивный бурого цвета с желтизной. Восковица и лапы желтые, а когти черные.

Среда обитания

Белоплечий орлан получил широкое распространение на Камчатке. Предпочитает гнездиться близ берега Охотского моря. Особи встречаются также на Корякском нагорье вплоть до течения Алуки. Также встречается близ берегов Пенжины и на Карагийском острове.

Распространен вид и в низовьях Амура, в северной части Сахалина, на Шантарском и Курильском острове. Обосновался в Корее, иногда посещает территорию Америки на северо-западе, а также Японии, Китая.

Зимы переживает близ морских берегов. Еще может мигрировать в тайгу на южную территорию Дальнего Востока. Иногда, проводит зимнее время в Японии. Группы состоят из 2-3 особей.

Вьет гнезда на кронах деревьев. Забирается высоко и предпочитает обживать одно и то же место. Строит гнезда рядом с берегами морей, чаще около рек. Кладет не больше 3-х белых яиц. Других сведений о размножении не существует.

Питание

Рацион белоголовых орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – лососевые виды. Также охотится на мелких млекопитающих. В рацион входят зайцы, песцы, тюлени. Реже питается падалью.

Пристрастие к рыбе объясняет любовь к гнездованию близ морских и речных берегов. Представители обживают высокоствольные леса и скальные вершины, расположенные рядом с береговыми линиями.

В зимний период, птицам непросто отыскать себе пропитание. Иногда они вынуждены нырять под воду за добычей. При этом делают это они довольно плохо. Но, в целях пропитания, выхода не имеют.

Когда земля и водная гладь покрываются льдом, белоплечие орланы находят не тронутые места и большую часть времени проводят там. В этих областях могут собираться десятки представителей вида.

Источник