Белый медведь враги в природе



Всё о белых медведях

Белые медведи (лат. Ursus maritimus) — плотоядные млекопитающие из семейства медвежьих. По первоначальной версии вид произошел от бурых медведей около 150 тысяч лет назад. Полученная в результате последних исследований информация о белом медведе указывает на то, что вид отделился и сформировался еще 700-800 тысяч лет назад, однако позже в результате межвидового скрещивания появился гибрид белого и бурого медведя. Именно он и является предком современных полярных медведей.

Слушайте Глава 4: Белый медведь на Яндекс.Музыке

Классификация

Несмотря на генетическую схожесть бурых и белых медведей по всем критериям оценки они принадлежат к разным таксонам. Различные экологические ниши, морфологические признаки, пищевые предпочтения и поведенческие особенности позволили отнести их в систематике к двум самостоятельным видам.

Определенная путаница возникла и с классификацией животного. Изначально его считали сухопутным млекопитающим. Когда было установлено, что между пальцами хищника имеются перепонки, а значительную часть времени он проводит в воде, его отнесли к категории морских животных.

Характеристика и описание

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, но при этом вполне дружелюбно общаются с живущими по соседству сородичами. Небольшие группы образуют самки с детенышами до момента их отделения.

Северные хищники не впадают в обычную для бурых сородичей длительную спячку. Самцы и яловые самки могут залегать в берлоги, но на короткий период и не ежегодно. Более длительная спячка, иногда до 2-2,5 месяцев наблюдается исключительно у беременных самок.

Максимальная скорость перемещения медведей в воде — 10 км/ч, на суше она может достигать 40 км\ч, однако так быстро бегать хищник может непродолжительное время. Связано это с возможным перегревом тела из-за очень плотного и теплого меха. Через некоторые промежутки времени животное вынуждено останавливаться и остывать.

У полярного медведя очень хорошо развито обоняние, зрение и слух. Становясь на задние лапы в поисках добычи, он может увидеть потенциальную жертву на расстоянии более километра. Определить приближение кольчатой нерпы по запаху хищник может на расстоянии 800 м. Он также слышит добычу, которая перемещается под толстым слоем льда.

Как выглядит

Внешний вид белого медведя имеет следующие особенности:

Тело Массивное, холка несколько выше задней части, хвост маленький
Голова Маленькая, слегка приплюснутая сверху, на более тонкой, чем у других видов, шее
Уши Небольшие, закругленные
Лапы Толстые и массивные, с острыми невтягивающимися когтями
Морда Вытянута, нос напоминает собачий, глаза маленькие, в пасти находится 42 зуба
Окрас Равномерный белый

Приспособленность к среде обитания

За тысячелетия эволюции среда обитания белого медведя определенным образом повлияла на его внешний вид:

  • густой покрытый жиром мех не намокает в воде и сохраняет тепло даже в длительные сильные морозы;
  • покрытые мехом ступни не скользят на снегу;
  • слой подкожного жира в 13-15 см защищает от морозов и помогает выжить при длительном отсутствии добычи;
  • перепонки между пальцами передних конечностей позволяют быстрее плавать во время подводной охоты;
  • черная кожа поглощает тепло.

Размеры и вес

Средний вес взрослого белого медведя находится в пределах 400-500 кг. Длина тела от головы до хвоста у половозрелых особей составляет 2,5-3 м. Высота животного — 1,5 м. Самки обычно мельче самцов: вес их не превышает 350-380 кг, а рост — 130 см.

Среди хищников нередко встречаются настоящие гиганты, масса которых достигает 800 и даже 1000 кг.

Известно, что самыми крупными белыми медведями были представители вымершего ныне вида. Гигантский белый медведь весил более 1,2 тонны, при этом длина его тела достигала 4 м.

Гибриды

В связи с тем, что бурые и белые медведи имеют одинаковый набор генов и могут давать потомство, периодически происходит фиксация фактов появления гибридов. Это случается как в неволе, так и в естественных условиях. В дикой природе скрещивание видов происходит в регионах, где пересекаются ареалы обоих видов.

Чаще всего появление гибридов фиксируется на Аляске и на северо-западе Канады. Для медвежат, появившихся в результате скрещивания, существует отдельное название — гролар или полярный гризли.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни белого медведя в природе не превышает 25-27 лет. Среди обитающих в неволе особей был зарегистрирован случай, когда хищник дожил до 45 лет.

Где обитают

Ареал обитания белых медведей распространяется на приполярные области Северного полушария. Большую часть года животные проводят на покрытых льдом прибрежных зонах Северного Ледовитого океана.

Где живут

Белые медведи водятся преимущественно в арктических пустынях. В зимние месяцы могут мигрировать в северные регионы тундры. Если лето затягивается и происходит значительное таяние дрейфующих и многолетних льдов, животные возвращаются в Арктику, перемещаясь ближе к полюсу.

В других природных зонах не встречаются.

Размножение

Брачный период у полярных медведей приходится на конец весны. В связи с индуцированной овуляцией у самок для успешного зачатия требуется многоразовое спаривание в течение нескольких дней. Все это время пара проводит вместе, а потом самец возвращается на свою территорию, оставляя заботу о потомстве самке.

Формирование эмбрионов начинается не сразу, а через несколько месяцев, когда самка нагуляет жир и заляжет в берлогу. Она подыскивает место для укрытия так, чтобы во время спячки ее никто не потревожил. Если по каким-то причинам медведице не понравится уже вырытая в снегу берлога, она может бросить ее и продолжить поиски.

Беременность длится около трех месяцев. Малыши рождаются в январе и до весны остаются в берлоге вместе с медведицей, питаясь ее молоком. Новорожденный детеныш весит всего 400-600 гр, но благодаря питательному молоку матери (жирность достигает 30-33%) он очень быстро набирает вес. К весне масса малышей достигает 10-12 кг. Обычно за раз самка приносит от одного до трех медвежат.

Первое время она не покидает своего укрытия, лежит на боку, свернувшись кольцом и обогревая своих детенышей. Глаза и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц.

Весной самка с потомством выходит из берлоги, а когда детеныши достаточно окрепнут, отправляется вместе с ними на охоту. Медвежата остаются с матерью до 2-3 лет.

Чем питается и на кого охотится

Достаточно высокий интеллект белых медведей проявляется во время охоты: они используют различные уловки во время выслеживания потенциальной добычи или при устройстве засады возле полыньи. Чтобы заметный на снегу черный нос не выдал затаившегося в засаде хозяина, медведи прикрывают его лапой.

Часто охота белого медведя заканчивается неудачей. В случаях, когда животному не удалось поймать добычу на протяжении недели и более, обменные процессы в его организме начинают замедляться, а источником энергии служит подкожный жир.

Основу рациона питания хищника составляют морские зайцы, моржи, тюлени, нерпы, рыба. Он также может поедать выброшенные на берег трупы морских животных. При недостатке животной пищи медведи временно переходят на растительный корм, употребляя ягоды, морские водоросли, мох.

Почему песец следует за белым медведем

Песцы распространены за Северным полярным кругом, в тундре и частично в лесотундре. Северные территории ареала обитания песца пересекаются с территориями обитания белых медведей. Нередко полярные лисицы следуют за крупным хищником, перемещаясь при этом позади него на небольшом удалении. Таким образом песец упрощает себе поиски пищи: он ждет, пока медведь поймает добычу, насытится и уйдет, и после этого доедает остатки туши.

Естественные враги

Полярные медведи считаются одними из наиболее крупных сухопутных хищников. Однако несмотря на внушительную массу и размеры, они также имеют врагов и становятся объектами для нападения со стороны других животных. По имеющимся сведениям, чаще всего медведи становятся жертвами стай косаток. Иногда преждевременная гибель хищника становится результатом неудачной охоты на моржей.

Наиболее уязвимыми являются детеныши и молодые особи. Нападать на них могут волки и песцы.

Почему уменьшается численность белых медведей

Животные относятся к видам, не способным к интенсивному увеличению популяции из-за медленного размножения и высокого процента гибели детенышей (до наступления половой зрелости доживает чуть больше половины медвежат). В настоящее время предположительная численность полярных медведей составляет всего 20-25 тысяч особей. По оценкам экспертов, количество хищников будет и дальше сокращаться, и уже через 30-40 лет их может стать еще на треть меньше.

Читайте также:  Примеры сопротивления в природе

С конца прошлого столетия белый медведь занесен в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».

К основным причинам, влияющим на размеры общей популяции, относят:

  • браконьерский отстрел животных;
  • глобальное потепление, вызывающее уменьшение природной среды обитания белого медведя;
  • загрязнение окружающей среды.

В нашей стране для сохранения белых медведей предпринимается следующее:

Источник

Белый медведь

Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии. Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство. Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

Описание белого медведя

Белые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Источник

Редкие животные из красной книги. Полярный медведь

https://faunistics.com/wp-content/uploads/2019/06/1-6.jpg

Хищное млекопитающее белый медведь, или полярный медведь (Ursus maritimus) является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты на сегодняшний день.

Характеристика и описание

Полярный белый медведь

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных. Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, высота в холке не превышает полтора метра.

Полярный белый медведь - вымирающий вид

Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Это интересно! Характерным отличием белых медведей является наличие достаточно длинной шеи и плоской головы. Кожные покровы чёрного цвета, а окрашивание шубы может варьироваться от белого цвета до желтоватых оттенков. В летний период мех животного желтеет в результате длительного воздействия солнечных лучей.

https://www.mirprognozov.ru/uploads/images/old/1454073433-c7d332e1885659246218bfe29f614d22.jpg

Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики.

Вымерший подвид

https://elementy.ru/images/kartinka_dnya/ursus_maritimus_tyrannus_1.jpg

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Ареал обитания

Северный склон Ледовитого океана - основной ареал обитания полярного медведя

Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_187440701.jpg

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

https://goarctic.ru/upload/iblock/2bf/2bf6172a7a759f4f8bd2c00aab982da3.jpg

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:

  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Gh-wMH6_vdxgeGWzl_vokZQFYebgf8amWqG3n_cpx7dSniQz6_ABwznPfVtZe1X42k-nXRLreyPqpj9EsrViSWr4gsS76dQ0SA

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Особенности питания

При наличие достаточного количества еды - полярные белые медведи, достаточно избирательны

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма. Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

https://nashzelenyimir.ru/wp-content/uploads/2017/03/%d0%a7%d1%82%d0%be-%d0%b5%d0%b4%d1%8f%d1%82-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be.jpg

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Образ жизни

https://bearworld.ru/timthumb.php?src=https://bearworld.ru/wp-content/uploads/bearworld/2014/12/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%E2%80%93-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.3.jpg&w=670&h=300&s=1&pt=1

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.

Это интересно! Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/MNv8FJ_jfihuXRw8lGVNEEpe2U8eNwQJZgTLE0gC8UWhhX0EqTUCZnHeYBQLjS_tO2sQeeFOxZbwP8dSSFpb5MGEpUC_nxpZCM8pL1h4sZdFO1jqaIk7

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

Хищник отличается скоростью, а также отлично плавает и очень хорошо ныряет

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет.

https://bloximages.newyork1.vip.townnews.com/johnsoncitypress.com/content/tncms/assets/v3/editorial/2/9e/29e8cc73-99ff-584d-ade2-3afd03bad250/5ef38b8ebf9d4.image.jpg

Для защиты тела белого медведя служит очень густая и плотная шерсть, предотвращающая намокание в ледяной воде и обладающая отличными тепло-сохраняющими свойствами. Одной из наиболее важных приспособительных характеристик является наличие массивного слоя подкожного жира, толщина которого может достигать 8-10 см. Белая окраска шерсти помогает хищнику успешно маскироваться на фоне снежной массы и льда.

Читайте также:  Ипээ ран юрий мантейфель жизнь в природе

Размножение

https://gazeta.krl-uprava.ru/files/data/user/dinara/files/2019.04.09-1554841774.8143_image.jpg

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Беременность белой медведицы длится, примерно, 195 - 262 дня

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит.

https://russia-now.com/wp-content/uploads/2016/09/belijmedvedmedvedizhivotnie34446944677.jpg

В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

Медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, как только они подрастут

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием.

https://cdn12.img.sputnik.by/images/103984/90/1039849079.jpg

Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.

Берлоги белых медведей наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Это интересно! В популяции белого медведя умирает примерно 15-29 % медвежат и порядка 4-15 % неполовозрелых особей.

Враги в природе

Враги полярных белых медведей в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода.

https://live.staticflickr.com/65535/48861283126_12eb1b8a0c_c.jpg

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

Опасность для человека

https://storage.inovaco.ru/media/cache/07/5a/7c/62/fc/7d/075a7c62fc7d819bf2c78f2e5dd43f1f.jpg

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью.

https://i.ytimg.com/vi/XOOKoIi1ajw/maxresdefault.jpg

На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Почему белые медведи белые

https://cdn24.img.ria.ru/images/113380/54/1133805400_0:227:2803:1816_600x0_80_0_0_34475fb58da3023dfd513c2354403364.jpg

Как известно, медведи бывают самых различных расцветок и видов. Есть черные, белые и бурые медведи. Однако только белый медведь может выжить в условиях вечной мерзлоты – на самых холодных точках земного шара. Поэтому белые медведи селятся за полярным кругом на Северном полюсе, в Сибири, Канаде, но только в ее северных частях, много их и в Антарктике.

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11280470/wx720.jpg

Полярный медведь полностью приспособлен к существованию в таких условиях и вообще не мерзнет. И все благодаря наличию очень теплой и толстой меховой шубки, которая даже при очень низкой температуре прекрасно согревает.

https://park72.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.jpg

Помимо толстой белой шубки, хищник имеет толстый слой жира, удерживающий тепло. Благодаря жировой прослойке, организм животного не переохлаждается. Белого медведя вообще холод не тревожит.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/6485039/inx960x640.jpg

К тому же он спокойно может провести сутки в ледяной воде и даже проплыть в ней до 100 километров без остановки! Иногда хищник надолго задерживается в воде, чтобы найти себе там пищу, или же выходит на берег, и выслеживает свою жертву в белоснежных просторах Антарктики и Севера. И так как особого укрытия нет на заснеженных равнинах, «охотника» спасает белая меховая шуба.

https://amolife.com/image/images/stories/Animals/Wild%20Life/polar_bears%20(20).jpg

Шерсть полярного медведя имеет слегка желтоватый или белый оттенок, который позволяет хищнику как следует раствориться в белизне снега, тем самым делая его для своей жертвы совершенно невидимым. Белый окрас животного является самой лучшей маскировкой. Получается, не зря же природа создала этого хищника именно белым, а не бурым, разноцветным или вообще красным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Белый медведь 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео — «Как и Почему»

Белый медведь, которого также называют “полярным”, считается самым опасным сухопутным хищником. Он проживает в холодном климате и обладает суровым характером, который помогает ему выживать в окружающих условиях. Люди уже давно изучают белых медведей и даже предпринимают попытки по сохранению этого вида.

Происхождение

Медведи появились на Земле примерно 5 млн лет назад, но белый образовался лишь 600 тыс. лет назад. Данный вид сразу обосновался на территориях с полярным климатом и начал вести образ жизни, который сохранился и до сих пор. Ближайшим родственником животного является бурый медведь, с которым у него схожий генетический код.

Интересный факт: полярные и бурые медведи могут производить совместное потомство, которое рождается вполне здоровым.

Внешний вид

Голова белого медведя узкая, вытянута вперед, голова держится на длинной шее. Уши животного торчат вверх и имеют округлую форму. Окрас у особей белый, без каких-либо пятен. Кожа под шерстью черного цвета. На лапах находятся плотные подушечки, покрытые шерстью и наростами, которые препятствуют скольжению по льду. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие зверю быстро плавать.

Проживая в полярном климате, животное не ощущает холода благодаря толстой шерсти, растущей в два слоя. Также под кожей имеется жировая прослойка, толщина которой может составлять 13 см.

Тело у полярного медведя массивное, округлой формы. Конечности длинные, благодаря чему хищник может достать добычу, не сближаясь с ней вплотную.

Размеры

Белый медведь – один из самых крупных хищников на планете. Длина его тела может составлять 3 м, а вес при таких габаритах находится в районе тонны. В высоту взрослые особи вытягиваются до 1,5 м.

Самцы крупнее самок, и в большинстве случаев они вырастают до 2,4 м в длину, а их вес равен 400 кг. Женские особи вытягиваются до 2 м, а их масса составляет 300 кг.

Характеристики

Белый медведь обладает рядом характеристик, которые делают его отменным хищником:

  • великолепное обоняние позволяет учуять запах на расстоянии до 1,6 км;
  • благодаря хорошему зрению хищник четко видит объекты, находящиеся в километре от него;
  • уши полярного медведя способны слышать звуки даже под толстым слоем льда;
  • максимальная скорость перемещения зверя равна 40 км/ч;
  • белый медведь обладает большой выносливостью, благодаря чему долгое время может находиться в пути и проходить по 5-7 км в час, не сбавляя темп;
  • хищник способен плавать со скоростью 10 км/ч.

Также животное может перемещаться по воде долгое время. Рекорд принадлежит белой медведице, которая плыла на протяжении 9 дней без остановки и проделала путь в 687 км.

Ареал – где живут белые медведи

Белый медведь обитает на полярных территориях северного полушария. Южная граница его ареала пролегает через остров Ньюфаундленд. Также хищник встречается в тундровых землях, принадлежащих России, США, Канаде и Гренландии. Проживают полярные медведи у берегов Чукотского, Баренцева, Карского морей.

Некоторые особи обитают в Арктике, но в основном предпочитают не уходить с южных областей этого района. Их территории проживания также зависят от границы полярных льдов. Летом они тают, и животные вынуждены перебираться в более холодные области.

Интересный факт: белые медведи не проживают дальше 88 градусов северной широты. Это связано с тем, что тут территории обладают слишком холодным климатом. Температура может опускаться ниже – 50 градусов Цельсия.

Особенности характера

Белый медведь, несмотря на свой хищный образ жизни, является довольно спокойным животным. Он показывает агрессию лишь в тех ситуациях, когда это необходимо. Также зверь способен проявлять отменную выдержку и терпение. Иногда он часами может сидеть в одном месте и подкарауливать добычу, прежде чем обнаружить себя и начать преследование.

Читайте также:  Алмазная вышивка на подрамнике природа

Молодые особи часто играют друг с другом, устраивая драки. Во время них они не причиняют противнику какого-либо вреда, зато учатся бороться. Это позволяет приобрести навыки, которые пригодятся на охоте в будущем.

Интересный факт: самки принимают активное участие в играх детенышей, присматривая за ними и помогая научиться основам выживания.

Чем питается

Поскольку полярный медведь ведет хищный образ жизни, в пищу он употребляет только мясо. В основном он охотится на моржа, тюленя, нерпу, зайца, нарвала и белуху. После того, как зверь поймает добычу, он разделывает ее лапами и зубами.

В пищу медведь употребляет жир и шкуру пойманного животного. Мясо он поедает лишь в крайних случаях, когда сильно голоден. Из еды хищник получает витамин А, участвующий в формировании белков и жировых отложений. Это позволяет медведю поддерживать в организме запас ресурсов, необходимых для выживания в холодном климате.

Ежедневно взрослая особь съедает в среднем 7 кг пищи. Если хищник долгое время был голоден, то может за сутки употребить до 20 кг. Зверь, не евший на протяжении нескольких дней, перестает охотиться на привычную добычу, поскольку ощущает слабость. Тогда он переключается на ловлю рыбы, разорение птичьих гнезд и падаль.

Голодный период для полярных медведей начинается летом, когда тают льды. Из-за этого они вынуждены перебираться в более холодные районы, где количество пищи значительно меньше. При таких условиях медведь иногда голодает на протяжении 2-3 месяцев, расходуя внутренние ресурсы организма. В таком состоянии он нападает на все, что движется, лишь бы поесть.

Как охотится

Белые медведи используют разные способы охоты, которые будут наиболее эффективны для поимки определенного животного. Например, чтобы схватить зайца, они могут затаиться в высокой траве и дожидаться его приближения. Как только зверек оказывается рядом, хищник оглушает его мощным ударом лапы.

Если медведь обнаружил моржа, находящегося на дрейфующей льдине, он способен незаметно подплыть и перевернуть ее. Из-за эффекта неожиданности животное теряется в пространстве и становится легкой добычей. Однако нападать на моржей, пока те находятся на твердой поверхности, медведи зачастую не решаются, т.к. боятся напороться на длинные бивни.

Чтобы поймать тюленя, хищник ищет лунки на льду, оставленные потенциальной добычей. Медведь разламывает их по краям, чтобы самому поместиться внутрь, опускается под воду по пояс и хватает пастью животное, после чего вытаскивает наружу.

Интересный факт: полярные медведи умеют незаметно подкрадываться к добыче, быстро сокращая дистанцию до 10-12 м, после чего совершают рывок и атакуют цель.

Образ жизни

Большинство особей ведут кочующий образ жизни. Когда летом ледники начинают таять, они перебираются в более холодные районы. А зимой, когда вода снова замерзает, возвращаются на данные территории.

Большую часть времени взрослые особи занимаются поиском пищи. Если под опекой находятся детеныши, то стараются заботиться о них и обучать основам выживания.

Спячка

Зимой беременные самки впадают в спячку, которая длится 50-80 дней. Самцы и женские особи, которые не ждут потомство, также могут переждать морозы таким образом. Однако у них спячка длится 5-7 дней, и наступает не каждый год.

Прежде, чем погрузиться в сон, медведь роет берлогу или занимает уже готовую. Большинство беременных самок отправляются на остров Врангеля и архипелаг Франца-Иосифа, где они и впадают в спячку.

Размножение

Первое потомство медведица рожает не раньше четырехлетнего возраста. Детеныши появляются с интервалом в 2-3 года. За один раз самка рожает не более трех медвежат. Брачный период у полярных медведей начинается в марте и длится вплоть до июня. На одну самку обычно претендуют не менее трех самцов, которые сражаются друг с другом за ее внимание. Оценив знаки внимания каждого, женская особь выбирает наиболее подходящего.

Подготовка к родам начинается в октябре. Медведица находит подходящее место и роет берлогу. В спячку она ложится в середине ноября и находится в ней примерно до апреля.

Интересный факт: зачастую беременные медведицы собираются в группы и роют берлоги на одних территориях, помогая друг другу.

Беременность длится 250 дней. Рождаются медвежата слепыми и глухими. Первый месяц они беззащитны, и лишь спустя 30 дней открывают глаза. Новорожденные медвежата весят в среднем 600 гр, а их размер не превышает 35 см. На протяжении 90 дней детеныши набирают вес и осваиваются в окружающем мире, после чего начинают выходить из берлоги вместе с матерью. С медведицей потомство живет 2-3 года, первые 18 месяцев питается лишь молоком.

Сколько живет

В естественных условиях самцы живут в среднем 20 лет, а самки – 25. На природе особи вынуждены регулярно заниматься поиском пищи и подвергать себя нагрузкам. В заповедниках, при пристальном контроле, медведи живут до 45 лет. Срок жизни увеличивается за счет того, что животное получает пищу от людей, ему не требуется путешествовать на дальние расстояния.

Естественные враги

Поскольку белый медведь – один из самых сильных и свирепых хищников, в естественных условиях у него практически отсутствуют враги. Взрослая и здоровая особь не боится других животных, поскольку без проблем справится даже с группой нападавших.

Если же полярный медведь болен или ослаб от голода, на него могут нападать волки, песцы, моржи и касатки. В такой ситуации зверь будет отступать, равномерно отбиваясь от надвигающихся противников. Также уязвимый медведь старается не отходить далеко от своей берлоги. И если ему удается укрыться в “доме”, у нападающих не будет возможности победить. Забравшись внутрь, медведь повернется головой ко входу и будет готов дать отпор любому хищнику.

Почему снижается численность вида

Численность полярных медведей постепенно снижается, причем некоторые популяции могут исчезнуть полностью уже в ближайшие годы. Считается, что через 40 лет на Земле будет проживать лишь треть особей от текущей численности.

Основная причина, почему численность белых медведей постепенно снижается, это постепенное таяние льдов из-за глобального потепления. Ареал животного сокращается, ему тяжелее искать пищу, а также беременные медведицы не всегда успевают добраться до благоприятных мест для родов. Ранние оттепели также разрушают берлоги, где на тот момент находятся самки с потомством. Это приводит к их исчезновению.

Человек тоже вносит свой “вклад” в сокращение численности белых медведей. Занимаясь браконьерством, охотники добывают шкуры, которые высоко ценятся на черном рынке.

Интересный факт: охота на полярных медведей на территории СССР была запрещена в 1956 году, но браконьеры не прекратили свою деятельность.

Ежегодно на территории Российской Федерации браконьеры добывают в среднем 150 шкур. А в Канаде это количество находится в районе 1000.

Ухудшение экологии также негативно сказывается на численности белых медведей. Непрерывная добыча нефти и ее перевозка способствуют появлению масляной пленки на морской поверхности. Из-за этого нарушается экология, сокращается численность популяций. Если масляная пленка попадает на шерсть медведя, у него нарушается терморегуляция. Из-за этого животное начинает мерзнуть. Часто нефть проникает и в организм хищника вместе с пищей, добытой в воде. Это приводит к отравлению.

Популяция и статус вида

Белый медведь занесен в Красную Книгу стран, где он обитает. Чтобы сохранить численность популяции, в 1976 году на острове Врангеля был создан заповедник, где заботятся о местных особях. Люди следят за сохранением берлог и занимаются поддержанием подходящих окружающих условий.

В 2008 году в России была запущена специальная программа, направленная на сохранение и поддержание численности белых медведей. В РФ, по оценкам, проживает примерно 5 тысяч особей, а в мире их число находится в диапазоне от 20 до 25 тысяч.

Источник