Болезни рыб ветеринарные правила



Болезни рыб ветеринарные правила

ПРАВИЛА
ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков

Правила разработаны Белоцерковским сельскохозяйственным институтом имени П.Л.Погребняка.

Предназначены для ветеринарных специалистов колхозов и совхозов, выращивающих товарную рыбу, ветеринарно-санитарных экспертов и работников лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.

Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на органы и учреждения Государственного ветеринарного надзора.

С изданием настоящих правил утрачивают силу "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках", утвержденные Государственной инспекцией по ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1959 года и согласованные с Государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР.

Ответственный за выпуск В.М.Репин.

1. Общие положения

1.1. Рыба и раки, вылавливаемые для пищевых целей и на корм животным, независимо от эпизоотического состояния водоемов обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру на месте их вылова.

1.2. Ветеринарный специалист, осуществляющий государственный ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, обязан в соответствии с настоящими правилами, а также действующими инструкциями по болезням рыб и раков провести ветеринарно-санитарный осмотр вывозимых водных объектов.

1.3. Рыбу и раков, поступающих на рынки, подвергают обязательному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и признанные доброкачественными реализуют без ограничений*. Рыба считается доброкачественной, если она по органолептическим показателям и результатам лабораторного исследования признана пригодной в пищу людям. При ветеринарно-санитарной экспертизе сорт и товарность рыбы ветеринарные специалисты не определяют.

* Рыба домашнего консервирования к реализации на рынке не допускается и ветеринарно-санитарной экспертизе не подвергается.

1.4. В случае возникновения сомнения в доброкачественности рыбы и для уточнения органолептических показателей проводят лабораторные исследования. При этом партию живой рыбы, образцы из которой направлены для исследования, сохраняют в живорыбных садках, а снулой — в холодильных камерах при температуре не ниже минус 4°С.

1.5. При сомнительных органолептических показателях и отрицательных результатах лабораторных исследований (токсичность, инвазия, инфекция) рыбу направляют на термическую обработку.

1.6. Непригодную в пищу рыбу после термической обработки по решению ветеринарного врача скармливают животным или утилизируют*.

* Во всех случаях, указанных в настоящих правилах, термин "утилизация" означает, что рыбу, непригодную в пищу или в корм, направляют на приготовление рыбной кормовой муки и другие технические цели при соблюдении установленных правил ее переработки. При невозможности утилизации рыбу сжигают или после обработки хлорной известью или другими дезинфицирующими веществами зарывают в землю на глубину не менее одного метра.

1.6.1. Утилизацию или уничтожение недоброкачественной рыбы на рынках проводит администрация рынка, а в местах вылова — администрация хозяйства с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и под контролем ветеринарного врача, о чем составляют соответствующий акт (приложение 1).

1.7. На отгружаемую для реализации партию выловленной рыбы выдают ветеринарное свидетельство формы N 1 (или справку при реализации в пределах района) с указанием сведений о благополучии рыбы и водоемов по заразным и антропозоонозным болезням и сроках ее реализации. Партией считают всю рыбу, одновременно выловленную или отправленную из одного хозяйства (водоема) по общему ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

1.7.1. Перевозить свежую товарную рыбу к местам реализации разрешается только в чистой, прозрачной воде, без вредных примесей и посторонних запахов, содержащей достаточное количество кислорода (5-8 мг на один литр воды). К свежей (парной) относится живая или снулая рыба, которая не подверглась консервированию

1.7.2. Рыба, выловленная из водоемов, неблагополучных по краснухе (аэромонозу, псевдомонозу, вирусной виремии), воспалению плавательного пузыря, жаберному заболеванию неизвестной этиологии, бранхиомикозу, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака, подлежит использованию в порядке, указанном в разделе 3 настоящих правил.

1.8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы на рынках регистрируют в журнале установленного образца в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарному учету.

1.9. На доброкачественную рыбу, продажа которой разрешается на рынке, владельцу выдается этикетка установленной формы (приложение 2) с указанием срока ее реализации. Свежая рыба, не реализованная в течение указанного в этикетке срока, подлежит повторной экспертизе.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы

2.1. В местах лова и на рынках заключение о доброкачественности свежей клинически здоровой рыбы дают ветеринарные специалисты на основании органолептических показателей. При этом обращают внимание на состояние кожи, чешуи, слизи, плавников, жабр, глаз, брюшка, внутренних органов, консистенцию (окоченелость) мышц, наличие опухолей, экссудата в брюшной полости, запах слизи, жабр и области анального отверстия, а также осуществляют пробу варкой.

2.2. Визуальному осмотру подвергают всю партию или упаковку, а органолептическому — не менее 30 экземпляров выловленной партии рыбы. Патологоанатомическое вскрытие проводят трех-пяти экземпляров из числа осмотренных рыб.

2.3. При пробе варкой берут около 100 г очищенной от чешуи рыбы без внутренних органов, заливают двойным объемом чистой воды и кипятят 5 мин.

2.4. Вылов рыбы из загрязненных водоемов при температуре воды 15°С и выше необходимо проводить после пробного лова и отрицательных результатов бактериологического и токсикологического исследований. Загрязненными считаются водоемы, куда попадают неочищенные бытовые, промышленные и животноводческие сточные воды, пестициды и удобрения. Рыбу из таких водоемов следует отлавливать поздней осенью или зимой, что значительно снижает степень ее обсеменения микроорганизмами. Клинически здоровую рыбу, выловленную из загрязненных водоемов, необходимо быстро реализовать.

2.5. Свежая доброкачественная рыба должна отвечать следующим требованиям. У свежеснулой хорошо выражена окоченелость мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц быстро исчезает). Чешуя блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно прилегает в телу, слизь прозрачная, без примесей крови и постороннего запаха. Опухоли на теле отсутствуют. Кожа упругая, без посторонних пятен, имеет естественную для каждого вида рыб окраску, плотно прилегает к тушке. Плавники цельные, естественной окраски. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глаза обычно выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачна, в передней камере могут быть отдельные кровоизлияния. Брюшко имеет характерную для данного вида рыб форму, не вздутое. Анальное отверстие плотно закрыто, не выпячено, без истечения слизи. На разрезе мышечная ткань упругая, плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе спинные мышцы имеют характерный цвет для каждого вида рыб. Внутренние органы хорошо выражены, естественной окраски и структуры, без наличия опухолей, кишечник не вздут, без гнилостного запаха.

Бульон из доброкачественной свежей рыбы прозрачный, на поверхности большие блестки жира, запах специфический (приятный, рыбный), мясо хорошо разделяется на мышечные пучки. Допускается наличие некоторого покраснения (кровоподтеков) поверхности рыбы от травм орудиями лова или при транспортировке, небольших повреждений кожного покрова, а у сельдевых — значительное отсутствие чешуи.

2.6. Рыба сомнительной свежести (начальная стадия разложения) характеризуется следующими органолептическими показателями. Окоченелость мышц незначительная (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц исчезает медленно). Чешуя тусклая, легко выдергивается. Слизь мутная, липкая, с кисловатым запахом. Кожа легко отделяется от мышц. Жаберные крышки неплотно закрывают жаберную полость, они покрыты большим количеством разжиженной тусклой слизи красноватого цвета с запахом сырости и затхлости, цвет их от светло-розового до слабо-серого. Глаза впалые, несколько сморщенные, стекловидные, роговица тусклая. Брюшко плоское, деформированное, нередко вздутое. Мышечная ткань размягчена, сочная, легко разделяется на отдельные волокна. На поперечном разрезе спинные мышцы тусклые с отчетливым запахом сырости или легким кислым запахом. Почки и печень в стадии разложения, желчь окрашивает окружающие ткани в желто-зеленоватый цвет. Кишечник слегка вздут, мягкий, местами розоватый. В зависимости от условий хранения такие признаки наступают на второй-третий день после улова.

Бульон из такой рыбы мутноватый, на поверхности мало жира, запах мяса и бульона неприятный.

2.6.1. Рыба сомнительной свежести к длительному хранению непригодна. При отсутствии в мышцах рыбы гнилостного запаха и отрицательных результатах лабораторного исследования ее можно использовать в пищу после термической обработки при условии удаления измененных частей (слизи, жабр и других порочащих признаков).

Читайте также:  Как щас можно ловить рыбу

2.6.2. При обнаружении з мышечной ткани сомнительной свежести сальмонелл, кишечной палочки, золотистого стафилококка, протея, клостридий перфрингенс, рожистой палочки, лептоспир, вируса инфекционного гепатита и др. рыбу скармливают животным после проварки при 100°С в течение 20-30 мин с момента закипания.

2.6.3. При значительном обсеменении мяса рыб сомнительной свежести микроорганизмами (более 100 в поле зрения микроскопа или более 10 в 1 г мяса) и при обнаружении в нем клостридий ботулизма ее утилизируют или уничтожают.

2.7. У недоброкачественной рыбы исчезает окоченение мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется длительное время или совсем не выравнивается), чешуя помятая, держится в коже слабо, легко отделяется, слизь мутная, грязно-серого цвета, липкая с неприятным запахом, кожа складчатая, рыхлая. Жабры от темно-бурого до грязно-серого цвета, листочки их обнажены от эпителия и покрыты мутной тягучей слизью с неприятным гнилостным запахом, жаберные крышки раскрыты. Глаза ввалившиеся, сморщенные, подсохшие, радужная оболочка и вся полость глаза пропитаны кровью. Брюшко часто бывает вздутым или становится мягким, отвислым, на поверхности его нередко наблюдаются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выступает, из него вытекает слизь неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается, концы жабр легко отделяются от мяса или выступают самостоятельно. Внутренние органы грязно-серого или серо-коричневого цвета, смешаны в однородную массу, издают резкий гнилостный запах. Бульон из недоброкачественной рыбы сильно мутный с хлопьями мышечной ткани, на поверхности жир отсутствует, запах мяса и бульона неприятный, гнилостный.

Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных болезнях

3.1. Краснуха (аэромоноз, псевдомоноз, вирусная виремия). При наличии на коже небольших единичных красных пятен, отсутствии ерошения чешуи и гидремии мышц рыбу реализуют без ограничения; при обнаружении на коже обширных красных пятен, водянки и слизистых выделений из анального отверстия при надавливании на брюшко пробы рыб направляют для лабораторного исследования. При отрицательных результатах лабораторных исследований такую рыбу скармливают животным после термической обработки. При выявлении гнойно-некротических язв, очагов и гидремии мышц рыбу утилизируют или уничтожают.

3.2. Вирусные болезни рыб, миксобактериоз форели, бактериальный энтерит амура, бранхиомикоз, мукофилез, болезнь Стаффа. При отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу реализуют без ограничения, истощенную подвергают лабораторному исследованию. При отрицательных результатах бактериологических исследований ее направляют на изготовление консервов или кулинарных изделий с термической обработкой.

3.3. Оспа. При наличии незначительных оспенных наложений, отсутствии глубоких изменений и хорошей зачистке рыбу перерабатывают на консервы; при сильном поражении и отрицательных результатах бактериологического исследования ее скармливают животным после термической обработки.

3.4. Сапролегниоз. В случае небольших единичных участков поражения кожи после зачистки их из рыбы готовят консервы или кулинарные изделия; рыбу с неприятным гнилостным запахом, утилизируют или уничтожают.

3.5. Фурункулез и вибриоз лососевых, ихтиоспоридиоз, язвенная болезнь судака, чума щук, язвенный некроз кожи лососевых, некротический дерматит американского канального сома. При наличии небольших единичных красных и темных участков на коже рыбу реализуют без ограничения, а в случае обширных покраснений и почернения кожного покрова, единичных язв и некротических участков на коже и отрицательных результатов бактериологического исследования рыбу зачищают и перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. При обширных некротических поражениях кожи, нарывах, язвах, абсцессах рыбу утилизируют или уничтожают.

3.6. Новообразования. При обнаружении единичных поверхностных наростов и папиллом (не более трех на мелкой и десяти на крупной рыбе), не проникающих в подкожные ткани, рыбу после зачистки перерабатывают на консервы. При явно выраженных опухолях, проникающих в подкожные ткани, рыбу утилизируют или уничтожают.

3.7. Описторхоз, клонорхоз, гетерофоз, метагонимоз, дифиллоботриоз, диоктифимоз, нанофиетоз. Всю рыбу независимо от степени зараженности следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической обработке ее: засолки, замораживания, копчения, консервирования и др.

Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.

В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортировка ее (в охлажденном виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

Необеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают.

3.7.1. При поражении личинками дифиллоботриид рыбу обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы: крепкосоленой выше 14%, среднесоленой — 10-14% (при плотности тузлука) 1,18-1,2 в течение 14 суток и слабосоленой — 8% (при плотности тузлука 1,2) в течение 14 суток.

3.7.2. Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15-16°С) проводят при количестве соли, % к массе икры: 12 — 30 мин; 10 — 1 ч; 8 — 2 ч; 6 — 6 ч; охлажденный посол (5-6°С) — при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

3.7.3. Замороженная рыба считается обезвреженной от личинок дифиллоботриид при условии их хранения при температуре минус 18°С не менее 48 ч или минус 12°С — не менее шести суток (согласно действующей инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками описторхиса (возбудителем описторхоза), и ее технологической обработке).

3.7.4. Все виды рыб семейства карповых от метацеркариев описторхиса обеззараживают путем замораживания при температуре минус 11-15°С не менее 30 суток, минус 28°С — 18-42 ч и при минус 35°С — около 10 ч (совместные исследования сотрудников Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии и Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского по заданию Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1984 года).

Возбудитель нанофиетоза

Возбудитель дифиллоботриоза

Личинка диоктофиме ренале в мышцах рыбы

3.7.5. Рыбу, пораженную метацеркариями клонорхисов, гетерофозиса и нанофиетуса, обеззараживают путем термической обработки, горячего копчения.

3.7.6. При поражении личинками метагонимус рыбу тщательно очищают от чешуи, удаляют жабры и плавники и подвергают термической обработке (проваривают 30 мин после закипания) или замораживают при температуре минус 18-20°С и выдерживают 8-10 дней. Свободная реализация такой рыбы запрещается.

3.7.7. При обнаружении личинок диоктофимозисов рыбу обрабатывают термически.

3.7.8. Термически обработанная рыба считается обеззараженной от антропозоонозов при условии поджаривания в пластованном виде кусков массой до 100 г. Мелкие куски и котлеты из рыбного фарша жарят не менее 25 мин при температуре 200-230°С. Куски и небольшую рыбу варят 20 мин после закипания.

Возбудитель описторхоза

Метацеркарии описторхиса в мышцах рыбы

3.8. Ихтиофтириоз, ихтиободоз, хилодонеллез, кокцидиоз, миксозомоз, гиродактилезы, дактилогирозы, сангвиниколез, диплостоматоз. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения; вопрос о реализации рыбы истощенной, со значительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бактериологического исследования.

Источник

Лечение рыб

Болезни рыб

Рыбы составляют самую древнюю и многочисленную группу позвоночных животных: найденные останки позволяют утверждать, что первые представители появились 440 млн лет назад. На сегодняшний день она насчитывает более 20 тыс. видов, отличающихся огромным разнообразием особенностей анатомии, физиологии и ареалов обитания. Их необходимо учитывать, чтобы правильно диагностировать заболевания и лечить рыбу.

Содержание:

Рыбы

Общая этиология

Устанавливая причины болезней рыб, важно помнить, что их характер чаще всего комплексный и обусловлен действием специфических (возбудители, ядовитые вещества и т. п.) и неспецифических факторов среды обитания. Проявления, течение и исход болезней зависят именно от различий и сочетаний этих факторов, которые, в свою очередь, напрямую связаны с типом водоемов, характером их использования, биотехники рыбоводства и т. д.

Читайте также:  Белая рыба виды рыб

В естественных водоемах

Здесь наблюдается стабильность состава ихтиофауны, условий среды, устойчивое равновесие в биоценозе, поэтому массовые заболевания случаются довольно редко. Чаще всего они возникают из-за увеличения популяции восприимчивых рыб, заноса возбудителей заразных болезней с акклиматизируемыми объектами или мигрирующими рыбами, сброса токсичных сточных вод и т. д.

В рыбоводных хозяйствах

В этом случае ситуация совсем другая: условия для выращивания рыб сильно изменены из-за многих факторов:

  • высокая плотность посадки рыб;
  • интенсивное ведение рыбоводства;
  • значительное колебание параметров среды.

Благодаря им возбудители заразных болезней могут накапливаться, сохраняться и передаваться от больных рыб здоровым. Кроме того, в таких условиях может возникать незаразная патология различной этиологии.

Виды заболеваний

Инфекционные

Инфекция – биологическое явление, заключающееся в том, что микроорганизмы внедряются и размножаются в макроорганизме, в результате чего возникают различные формы их взаимодействия от носительства до выраженной болезни. Инфекционный процесс – совокупность возникающих в макроорганизме реакций, связанных с внедрением и размножением в нем вирусов и микробов. Он может и не сопровождаться симптомами болезни. Например, микробоносительство и бессимптомное течение инфекции характеризуются отсутствием клинических признаков. А вот форма инфекции, при которой они проявляются, и называется инфекционной болезнью. Другими словами, это манифестная форма. По типу возбудителя такие болезни делят на следующие группы:

  • вирусные;
  • бактериальные;
  • грибковые (микозы);
  • альговые (вызванные водорослями).

Источник. Основными источниками возбудителей становятся выделения зараженных особей, а также трупы умерших рыб. В их передаче участвуют вода, почва ложа прудов, орудия лова, рыбоводный инвентарь и многое другое. Нередко инфекционные заболевания распространяются во время неконтролируемых перевозок рыб. Возможен занос возбудителя водоплавающими птицами и другими животными.

Причины. Инфекционные болезни рыб являются результатом взаимодействия возбудителей, защитных сил организма и факторов окружающей среды, и каждое звено этой цепи может иметь решающее значение. Например, существуют облигатные возбудители: они вызывают инфекцию вне зависимости от условий среды или особенностей организма. Однако чаще всего последние два фактора оказываются самыми важными. В последнее время признается ведущая роль стресс-факторов, без которых не обходится интенсивное рыбоводство. Когда уровень стресса становится слишком высоким, иммунологическая реактивность и общая устойчивость организма снижаются, а восприимчивость к инфекционным заболеваниям повышается. Есть и еще одна важная особенность: рыбы гораздо сильнее связаны с водой, чем, к примеру, наземные животные – с воздухом. В то же время вода является благоприятной средой для микроорганизмов. Им не грозит опасность высыхания, и они могут долгое время существовать самостоятельно, образуя резервуары инфекции.

Паразитарные (инвазионные)

Эта группа имеет особое значение среди заразных болезней рыб. Механизм развития таких болезней отличается большой сложностью и разнообразием, поскольку вызывающие их паразиты относятся к различным типам и классам животных – от простейших до членистоногих. По месту обитания в организме рыб их можно разделить на две группы: эктопаразиты (живущие на поверхности тела – кожных покровах и жабрах) и эндопаразиты (обитают во внутренних полостях, тканях и органах).

Источник. Источниками возбудителей инвазий обычно становятся зараженные животные, в чьем организме паразиты размножаются и различными путями заражают других животных. Невосприимчивые особи или участки внешней среды, где возбудители могут накапливаться и сохраняться, становятся резервуарами. Болезней рыб, чьи возбудители передаются напрямую от источника инвазии, мало. Это, например, некоторые эктопаразитарные болезни (вызывают инфузории, жгутиконосцы). Гораздо больше распространено попадание паразитов к рыбам из резервуаров инвазий – объектов водной среды: почвы, растений, бентосных организмов.

Причины. На восприимчивость рыб к паразитам влияет большое количество факторов, внутренних и внешних. К первым относятся возраст, масса, упитанность, общая резистентность организма и т. д. Ко вторым же причисляются характер водоема (пруд, озеро, река), химический состав воды, сезон, географическое положение и, конечно, биотехника и интенсивность рыбоводства. Самой благоприятной средой для возникновения инвазионных болезней являются пруды: этому способствует высокая плотность посадки рыб, частые колебания среды, большое количество промежуточных хозяев и т. д.

Дактилогироз

Хилодонеллы

Дактилогироз карпа

Хилодонеллы в соскобе с поверхности тела

Незаразные

Такие заболевания возникают чаще всего из-за нарушений кормления рыб или изменений условий среды, поэтому их можно разделить на две основные группы.

  • Алиментарные. Возникают в результате кормления рыб некачественными или несбалансированными кормами; к ним могут относиться проблемы с обменом веществ, гиповитаминозы, дистрофия печени и т. д.
  • Токсикозы. Отравления химическими веществами, принесенными сточными водами промышленных предприятий. Особенности и степень тяжести таких отравлений определяют различные факторы. Это вид и свойства токсиканта, попавшего в водоем (например, водорастворимые соединения для рыб опаснее, чем нерастворимые), доза и продолжительность воздействия токсичных веществ, вид, возраст и резистентность организма рыб (наличие паразитов, а также голод и скученность снижают их устойчивость к ядовитым веществам), состояние среды обитания. Температура воды, ее жесткость, насыщенность кислородом, кислотно-щелочной баланс, солевой и газовый составы – все это также может оказывать большое влияние на токсичность.

Рыбы

Методы диагностики болезней рыб

Если рыба гибнет или есть подозрения на ее заболевание, необходимо тщательное обследование рыбоводного хозяйства. Оно нужно для выявления причины болезни, возбудителей, источников, путей их проникновения и распространения, а также условий возникновения заболевания. Без этих сведений невозможно провести все необходимые лечебные, оздоровительные и профилактические мероприятия. Диагностика большинства болезней рыб имеет комплексный характер и включает в себя следующие этапы.

  • Ветеринарно-санитарное обследование рыбоводных хозяйств, сбор анамнестических и эпизоотологических данных. По полной схеме проводится в плановом порядке 2–3 раза в год. Однако в случае возникновения заболеваний проводят неполное или вынужденное исследование.
  • Клиническое обследование стада рыб. В ходе этой процедуры просматривают как минимум 100 особей каждого возраста и вида, регистрируя при этом любые нарушения в их поведении, а также любые внешние изменения и патологии.
  • Патологоанатомическое вскрытие. Метод применяется для диагностики большинства болезней. Ему подвергаются свежие трупы и живые рыбы с клиническими признаками.
  • Лабораторные исследования. Им подлежат вода, грунт, бентосные организмы, планктон, больные рыбы.

Борьба с заболеваниями

Летование

Что представляет собой метод. Этот способ борьбы с заболеваниями рыб является довольно радикальным. Он заключается в приостановке хозяйственной деятельности на всех прудах и проведении санитарно-ветеринарных мероприятий. В основном он используется для борьбы с опасными вирусными и бактериальными инфекциями, а также с новыми, особенно инвазионными, болезнями рыб. Его эффективность выше, чем у комплексного метода, однако он требует больших материальных затрат, так как деятельность хозяйства придется приостановить.

Как проводится. Для реализации этого метода необходимо соблюдение следующих условий:

  • можно спустить воду из всех прудов одновременно и хорошо просушить ложе и все гидросооружения;
  • в источнике воды нет болезней, или их можно ликвидировать во время летования прудов;
  • после завершения мероприятий хозяйство будет обеспечено здоровым маточным поголовьем и нужным количеством посадочного материала.

Процесс летования обычно начинают осенью. Длится он год или полтора, в течение которых проводится просушивание и тщательная дезинфекция ложа, гидросооружений, всего инвентаря и спецодежды. Некоторые малоценные или изношенные предметы могут быть уничтожены. Перед началом летования вся рыба отлавливается и реализуется, а в конце стадо комплектуется здоровыми особями, пруды заливаются чистой водой. Хозяйство можно считать оздоровленным в случае, если за весь вегетационный период у рыбы отсутствуют симптомы болезней.

Комплексный метод

Что представляет собой метод. Используется в тех хозяйствах, где невозможен полный спуск и осушение прудов, оздоровление зараженного источника и перерыв в рыбоводном процессе. Суть – выявить и устранить источник болезней, разорвать механизм передачи возбудителей здоровым особям, снизить их восприимчивость к болезням и создать условия, в которых процесс распространения инфекции будет прекращен. Для этого водоемы ежегодно обследуют, регулярно проводят диагностическое исследование и лечение рыб высокоэффективными препаратами, трупы убирают и уничтожают.

Читайте также:  Рыба гурами самец и самка

Как проводится. Во время обловов рыба, у которой наблюдаются симптомы болезней, удаляется из водоема, уничтожается, используется в качестве корма для других животных или отсаживается в карантинный пруд. Способы борьбы с передачей возбудителей болезни включают в себя следующие мероприятия:

  • карантин рыбных хозяйств или определенных прудов;
  • изоляция больных особей;
  • дезинфекция водоемов и всего инвентаря;
  • изоляция производителей и ремонтных рыб;
  • получение потомства заводским методом;
  • запрет на выращивание в головном пруду.

Если после проведения всех мероприятий во время последнего вегетационного периода отсутствуют симптомы болезней, в следующем году в одном из прудов берут биопробу. При отрицательном результате пробы хозяйство можно считать оздоровленным.

Источник

Болезни рыб ветеринарные правила

Ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы проводят с целью постановки диагноза на инфекционные и инвазионные заболевания, а также для установления степени ее свежести и безвредности.

Каждая партия рыбы подлежит исследованию. Под партией понимают рыбу одного товарного наименования, времени улова, способа обработки, предъявленную к одновременной сдаче или приемке. Для лабораторных исследований отбирают среднюю пробу — несколько экземпляров, которые отражают качество продукта всей партии.

Отобранные образцы делят пополам: одну часть отправляют в лабораторию для исследования, а другую — после получения результатов из ветеринарной лаборатории утилизируют или уничтожают. В спорных случаях лабораторному анализу подвергают вторую часть отобранных образцов, результат которого считают окончательным.

К бактериологическому исследованию прибегают в случаях массовой гибели рыбы, при экспертизе рыбы, больной заразными и незаразными болезнями, при сомнительных органолептических показателях, при хранении более 6 ч при температуре 18-20°С, травмированной и выловленной из загрязненных водоемов. При бактериологическом исследовании определяют количество микробов в поле зрения микроскопа и общее количество микрофлоры в 1 г мяса. При необходимости устанавливают видовую принадлежность микроорганизмов.

Санитарно-бактериологическое исследование проводят по ГОСТ 2874-73. Общее количество бактерий и микроорганизмов — показателей фекального загрязнения (группа кишечной палочки) определяют по ГОСТ 5216-50.

Химико-токсикологическое исследование проводят при отравлении рыбы или подозрении на отравление. Качественное определение токсичности (безвредности) мяса рыбы проводят на живых организмах (инфузория тетрахимена пириформис — штаммы WHn). Видовую принадлежность ядохимикатов и их количественное содержание определяют по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.

При органолептических исследованиях оценивают внешний вид и упитанность рыбы, состояние слизи, чешуи и наружного покрова, глаз, цвета жабр, определяют запах с поверхности тушки и из глубины мышц. Неразделанную рыбу при необходимости вскрывают и исследуют внутренние органы.

Ветеринарно-санитарную оценку рыбы дают на основании органолептических показателей, а также при необходимости по результатам лабораторных и бактериологических методов исследования. Рыбу по свежести подразделяют на 3 категории: свежая, сомнительной свежести и не свежая.

Источник

Глава 3 ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях

при обнаружении на коже небольших кровоизлияний, единичных язв, при отсутствии ерошения чешуи и гидремии мышц рыбу реализуют без ограничений; при обнаружении на коже обширных кровоизлияний, больших язв, ерошении чешуи, водянки и слизистых выделений из анального отверстия рыбу направляют на утилизацию;

вирусные болезни рыб (весенняя виремия, оспа). При наличии небольших кровоизлияний, единичных красных и темных участков кожи рыбу реализуют без ограничения; в случае обширных покраснений и почернений кожного покрова, появления язв и некротических участков кожи, оспенных эпителиом, абсцессов рыбу утилизируют;

микозы рыб (бронхиомикоз, сапролегниоз и другие). При отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу реализуют без ограничений. При наличии значительных некротических поражений кожи, кровоизлияний рыбу утилизируют;

гельминтозы рыб, опасные для человека и животных (антропозоонозы — описторхоз, псевдомфистомоз, меторхоз, эхинохазмоз, апофаллоз, россикотремоз, гетерофиоз, диоктофимоз, клонорхоз, метагонимоз). При наличии у рыбы нежизнеспособных гельминтов и их личинок, не превышающих 5 паразитов на 1 кг массы, рыба допускается к реализации населению без ограничений, а при наличии у рыбы более 5 паразитов на 1 кг массы рыба направляется на промышленную переработку;

дифиллоботриоз хищных рыб (щуки, окуня, судака, ерша, лососевых, сиговых). Вся рыба, выловленная из неблагополучных водоемов, допускается к использованию в пищу только после ее обезвреживания согласно действующим инструкциям по технологической обработке: засолки, замораживания, копчения и консервирования;

нанофиетоз, анизакидоз, коринозомоз и контроцекоз морских рыб. При наличии живых личинок паразитов вся рыба допускается в пищу после промышленной переработки согласно приложениям 1, 2;

воспаление плавательного пузыря карпа. Рыба реализуется в зависимости от степени поражения: при пигментации плавательного пузыря — на общих основаниях; при серозно-гнойном воспалении пузыря, внутренних органов и истощении рыбы — утилизируют;

ихтиофтириоз, хилодонеллез, триходиниоз, апиозомоз пресноводных рыб. При наличии поражений отдельных участков кожи рыба реализуется без ограничений, при значительном поражении поверхности кожного покрова и исхудании рыбу направляют на промышленную переработку;

кудооз и миксоспоридиоз рыб. Разрешается использование на пищевые цели партии, в которых не более 4% рыб или кусков поражены цистами. Рыба, пораженная цистами более чем на 4%, направляется на промышленную переработку;

филометроидоз карпа. Рыба из неблагополучного водоема при наличии до 5 нематод на 1 кг массы в подчешуйных кармашках реализуется в торговую сеть без ограничений. При наличии более 5 нематод на 1 кг массы рыба направляется на промышленную переработку;

диплостомоз, постодиплостомоз, лигулез, диграмоз, триенофороз, тетракотилез, валипороз, ботриоцефалез, кавиоз, ангвилликолез, нибелиниоз рыб. При поражении рыбы единичными паразитами (до 5 паразитов на 1 кг массы) она реализуется без ограничений, при наличии у рыбы цестод, нематод более 5 паразитов на 1 кг массы и истощении рыбу направляют на промышленную переработку;

крустацеозы рыб (пенеллез, калиголез, эргазилез, синергазилез, лернеоз, аргулез). При наличии более 5 паразитов на 1 кг массы морскую рыбу направляют на промышленную переработку;

новообразования у рыб. При обнаружении поверхностных наростов и папиллом рыбу утилизируют;

асфиксия рыб (замор). Проводят органолептические, биохимические, бактериологические исследования и при положительных результатах рыбу направляют на промышленную переработку;

токсикозы рыб. При обнаружении в мясе остатков пестицидов (алдрин, афуган, гербициды группы 2,4-Д, гептахлор, денитроортокрезол, дихлоральмочевина, метафос, нитрафен, содержащие мышьяк препаратов более 0,5 мг/кг, тиофос ТМТД, цирам, желтый и белый фосфор, ртутьсодержащие пестициды с учетом естественного количества ртути в мышцах рыб — более 0,05 мг/кг) рыба на пищевые цели не допускается и уничтожается. Свежую рыбу, отравленную в водоеме поваренной солью и мочевиной, с учетом органолептических показателей направляют на пищевые цели.

17. Обезвреживание рыбы при выявлении возбудителей инвазионных болезней, опасных для человека и животных, проводится согласно методам:

обезвреживания рыбы от личинок описторхид (описторхисы, псевдомфистомы, клонорхисы) проводится путем проварки кусков до 100 граммов, а небольшую рыбу — варят целиком в течение 20 минут от начала кипения;

обезвреживания рыбы от возбудителей гельминтозоонозов путем поджаривания в пластованном виде кусочками до 100 граммов или в котлетах из рыбного фарша в течение 25 минут;

обеззараживания рыбы от личинок описторхиса, псевдомфистомы, клонорхиса, метагонимуса, нанофиетуса и дифилоботриид, которое обеспечивается применением смешанного, крепкого посола (плотность тузлука 1,20 г/куб.см, температура 1-2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. Продолжительность посола от 10 суток (мелкой рыбы) до 40 суток (крупной рыбы). Морскую рыбу обеззараживают от живых личинок анизакид и других возбудителей зооантропонозных гельминтозов методом замораживания при температуре в теле гидробионта минус 18 град. C за 14 суток; минус 20 град. C за 24 часа с последующим хранением при минус 18 град. C не менее 7 суток; при минус 30 град. C и ниже необходима экспозиция не менее 10 минут с последующим хранением в течение 7 суток при температуре не выше минус 12 град. C.

Перечисленные выше основные заболевания рыб отображены на рисунках согласно приложению 3.

Источник