Чайка ловит рыбу картинка



Чайка ловит рыбу картинка

Все уже видели эти гифки ? А теперь давайте познакомимся с этими птичками подробнее.

Это не какая-то чайка, или другая рыбоядная птица, которые просто высматривают добычу и хватают её. Здесь представлен именно настоящий рыболов, который бросает в воду прикормку, выжидает, пока рыба подойдет к ней и затем ловко длинным клювом ловит её.

Про людей говорят: лучше дайте голодному удочку, чем кормить его рыбой, имея в виду, что человек должен сам себя прокормить. А здесь птица вполне научилась сама обеспечивать себя рыбой. Находчивость птицы просто поражает.

Зелёная кваква — это маленькая цапля величиной от 40 до 46 см и с короткой шеей. Её оперение имеет серо-зелёный цвет, нижняя сторона светлее. На голове — чёрная шапочка с длинным чёрным гребешком. Клюв чёрный, лапы бледно-жёлтые либо оранжевые. Оба пола внешне очень схожи. Молодняк окрашен в более матовые оттенки, с тёмно-коричневой спиной и белыми пятнами на крыльях. Шея и грудь коричневые с белыми полосками. Лапы имеют матовый зелёный цвет. В целом, в разных точках огромного ареала распространения образовались различные подвиды. Птица эта живет в Бразилии.

купить картины этих птичек можно во многих местах Бразилии.

Кваква – заморская гостья и типичная птица Индо-Малайской фауны. У нас в России она живет в Приморском и Хабаровском краях. Гнездится даже у Комсомольска-на-Амуре. По-видимому, это самое северное нахождение кваквы. Излюбленное местопребывание ее – речные уремы с буйной растительностью, затопляемые водой. В сумерки, когда кваква становится более активна, она свободно пробирается в густых зарослях у самой воды, цепко перехватывая ветки своими костлявыми пальцами. В момент опасности она, подобно выпи, неподвижно замирает, вытаращив немигающие злые глаза и вытянув вперед и вверх длинный клюв.

На открытых местах кваква редко показывается, и увидеть ее удается не часто, да и то в полете. В воздухе она очень неуклюжа и нетороплива.

Источник

Чайка — 144 фото разных видов исключительно морских птиц

Многие считают такую птицу как чайка бесполезной и даже вредной, но это далеко не так. Конечно, никто не поспорит, что чайки очень шумные, в местах их гнездования много помета и они растаскивают мусор из баков.

Но с другой стороны за счет того, что эти птицы являются мусорщиками, они чистят пляжи, делая из пластика, ветоши и других подобных отходов свои гнезда. Да и как можно представить побережье без чаек.

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Виды чаек

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

Размножение чаек

Большинство чаек откладывают яйца один раз в год. Но те птицы, которые обитают в тропическом климате (например, галапагосская чайка) могут откладывать яйца несколько раз, если предыдущая кладка была утрачена.

Во время ухаживания самец кормит самку. Он же выбирает место, где будет располагаться гнездо и строит его.

Обычно вылупившиеся птенцы чаек имеют цвет, который позволяет им сливаться с окружающей обстановкой. Часто это палевый или серый пестрый цвет.

Птенцы остаются в гнезде не более двух недель, а птенцы некоторых видов уже спустя несколько часов уходят прятаться на воде.

Половое созревание у маленьких видов чаек наступает на 2 год жизни. Более крупным видам требуется больше времени. Иногда зрелость наступает лишь к пяти годам.

Источник

Чайка ловит рыбу картинка

March 2nd, 2021, 07:45 pm

==Сколько видов чаек и есть ли между ними разница?
— Вообще нет такой птицы под именем «чайка», а есть семейство птиц под названием «чайковые» и их 23 вида. И следует помнить, что Крачка не является птицей вида чайковых.

==Можно ли человеку съесть чайку?
—Я ни кому не рекомендую есть городскую чайку, но в принципе на природе дикую чайку съесть можно и в некоторых частях мира люди в прошлом выживали от голода благодаря съединым чайкам. Дело в том, что дикие чайки веками употреблялись в пищу во многих культурах. Однако надо помнить, что на чайку охотиться нельзя.

==Как отличить самца чайки от самки?
—Трудно отличить самца от самки . Самец , как правило, имеет более яркое, более красочное оперение , но разница настолько тонкая, что только опытные орнитологи могут сказать пол чайки.

==Почему кричат ​​чайки?
—Чайки кричат только потому, чтобы напугать всех в округе.
Они просто хотят уничтожить любую угрозу, и они будут использовать все средства, которые у них есть», — сказал Флорес. Будь то их рот, зад, крик или бомбардировка с пикирования, они сделают все возможное, чтобы вам было крайне неприятно находиться в их колонии . Криком они именно пугают вас и всех чужаков в округе.

==Чайки ночью спят?
—Большинство чаек бодрствуют днем ​​и спят ночью . Им нравится спать на пляжах, но они также будут спать на воде, например в озерах или море, когда вода спокойная.

==Правда ли, что чайки улетают умирать над морем?
—Судя по тому, что я видел, чайки падают, где бы они ни были, когда они умирают . Если они заболеют или ранены, они вряд ли вылетят в море.

==Чайки смеются?
—Разные чайки издают разные звуки. Кто-то мурлычет, кто-то крякает, визжит, смеется , бормочет, плачет, визжит, улюлюкает или воркнет.

Читайте также:  Как выбрать рыбу для ресторана

==Если постоянно чайку кормить, она запомнит человека в лицо?
—Чайки очень хорошо запоминают человека сделавшего им добро или зло.

==Почему чайки кружат над моим домом?
—Они заново таким образом настраивают свои барометры . Поскольку изменение давления воздуха становится интенсивным, им необходимо настроить свои датчики. В противном случае они не смогут обнаружить новые изменения давления воздуха. И они могут это делать, летая вместе по кругу.

==Через сколько чайка вылетает из гнезда?
—Через 6 — 8 недель.

==Какова продолжительность жизни чайки?
— Продолжительность жизни чаек варьируется в зависимости от вида. Некоторые виды имеют продолжительность жизни 30 и более лет, в то время как другие живут от 10 до 15 лет.

==Опасны ли чайки для человека?
—Нет никаких сомнений в том, что большие чайки Европы и прилегающих регионов, а также малые и большие черноспинные чайки, грозны и потенциально опасны для человека .Чайки человека могут ударить, клюнуть или укусить, защищая себя, своих птенцов или гнезда.

==Нужна ли чайкам пресная вода?
—Чайки могут пить как пресную, так и соленую воду .
Эта способность позволяет им проводить дни в море без необходимости возвращаться на сушу за пресной водой .

==Брачное спаривание чаек сезонное или на всю жизнь?
—Чайки обычно создают пару на всю жизнь , хотя, к сожалению, если пара не может произвести здоровых птенцов, пара может расстаться. Разведенные могут считаться менее привлекательными для новичков, часто оставаясь одинокими и одинокими на несколько сезонов гнездования.

==Как часто кормится чайка?
— Чайки кормятся 3-6 раз в день — в основном рано утром, поздно днем ​​и вечером в зависимости от температуры, поскольку взрослые чайки не любят летать в очень жаркую погоду. Часто люди считают, что птенцов и молодняк не кормят, так как они не видели, чтобы родители спускались к молодой птице весь день.

==Какая еда хороша для чаек?
—Они буквально едят всю еду, что ест человек , но не птичий корм . Вместо этого — горсть человеческой еды , крекеры или сухари, или даже шоколадные батончики и картофель фри.

==Можно ли завести чайку в качестве домашнего питомца?
—Все дикие птицы, за исключением экзотических находятся под защитой государственных и федеральных законов. . Наносить им вред каким-либо образом незаконно.А потому, ловить чаек и держать в неволе, не стоит.

==Как бы Вы представили чайку?
—Чайки — внимательные и заботливые родители. Самец и самка пара на всю жизнь, и они по очереди насиживают яйца, кормят и защищают птенцов. У чаек сложный и высокоразвитый репертуар для общения, который включает в себя ряд вокализаций и движений тела.

==В чем особенность чаек?
—Чайки — очень умные птицы. Они используют панировочные сухари, чтобы привлечь рыбу, и издают звуки дождя ногами, чтобы привлечь спрятанных под землей дождевых червей. Чайки передают все охотничьи навыки и приемы своему потомству. Чайки часто воруют пищу у других птиц, животных и людей.

==Почему чайки такие злые?
—Агрессия у городских птиц на самом деле исходит от естественных инстинктов. Агрессия часто имеет место, когда родители защищают своих птенцов или когда молодые чайки сталкиваются с нехваткой пищи.

==Может ли чайка убить другую чайку?
—Известны случаи, когда любопытный птенец чайки заходил на территорию гнезда другой чайки с птенцами и бывал молниеносно убит самкой или самцом этого семейства, которое рассмотрела в маленьком пришельце угрозу своим детям.

==Нападает ли чайка на человека?
—Чайка вполне может ударить, клюнуть человека, как при кормлении с рук, так и если человек подходит близко к гнезду.

==Правда ли, что чайка, это очень древняя птица?
— Чайка появилась 30-33 миллиона лет назад. Эта птица с явно древними костлявыми лицами произошли от таких животных, как велоцираптор . У древних чаек были две вещи, которых у современных чаек нет: зубы и мускулистая челюсть. Чайки как и динозавры были зубастые хищники. Сегодня зубов у чаек нет, но древний агрессивный характер хищника остался.

=Почему чайка так агрессивна, что может напасть на человека?
—Если чайки становятся агрессивными, у них есть причина для этого , и обычно это делается для защиты своих детенышей или их гнезд, поэтому, если чайка «бомбит вас с пикирования», вы, вероятно, слишком близко к ее птенцам. Она не хочет убивать вас, она просто хочет, чтобы вы ушли, потому что она чувствует, что вы ей угрожаете.

==Получается, что чайки это скорее зло?
—Чайки с их угрожающим взглядом, пронзительным визгом и хищными налетами — это для человека больше зло . Они терроризируют маленьких детей и пожилых людей и воруют пирожки, чипсы и мороженое. Они преследуют нас по паркам, пляжам и обычно нас пугают и раздражают.
Но следует помнить, что они под охраной закона о птицах и ещё больше было бы зло, если бы чаек не было. В нашей жизни все живые организмы взаимосвязаны. Без чаек у нас бы не было курортных зон отдыха, так как морские обитатели, которых чайки отлавливают, заполонили бы все побережья.

==Можно ли есть яйца чаек?
—Лучшие рестораны Англии продают по 40.000 яиц в год, одно яйцо стоит 5 фунтов. Около 25 человек имеют лицензию на сбор яиц на природе для их сдачи в рестораны.
Да, их есть можно, вопрос в другом, а нужно ли их есть. Эти яйца традиционно едят вкрутую, с сельдереем , и они становятся все более модным, поэтому повара экспериментируют с ними больше. . Однако по своему составу, эти яйца больше вредны, чем полезны. Учёные доказали наличие вредных элементов в них.
Но даже при этом шеф-повар одного Британского ресторана говорит: » Это очень, очень популярное блюдо. Оно оказывает огромное влияние. Я никогда не слышал о нем, когда был во Франции. Это очень строгие правила, регулирующие его. Мы готовим чайные яйца уже 40 лет, а я не знаю и не понимаю, почему мы должны меняться .»
Есть одно но. Не от всех чаек принимаются яйца, а только от черноголовой чайки. И собирать их можно только с 1 апреля по 15 мая. И из 1 гнезда можно брать только 1 яйцо.

==Что делать с брошенным птенцом чайки?
—Если птенец находится в опасности, его можно переместить на небольшое расстояние в более безопасное место, но будьте осторожны, так как родители могут попытаться защитить птенца и налететь на вас, если вы находитесь рядом с ним. О травмированных чайках лучше всего сообщать ветеринарам.

==Что делать, если на вас напали чайки?
—Если чайка пикирует в сторону тебя , лучшая защита , чтобы поднять свои руки и защитить голову , а затем уйти с того места. нельзя защищаясь от чаек размахивать руками , так как этим вы только обозлите чаек и заставите их ещё больше быть взволнованными и агрессивными. Шляпа или зонт могут спасти вас от нападения чаек.

==Почему чайки на земле всегда стоят повернувшись к ветру и смотрят на ветер?
—Если ветер дует, чайки размешаются так , чтобы смотреть на ветер, который дует им, так сказать, «в лицо» . Они делают это по веским причинам. Они приземляются и взлетают против ветра , поэтому, если им нужно спешить, это лучшее положение чтобы сорваться резко с места. Если вы заметили, что все чайки смотрят в разные стороны, это означает, что ветер слабый или отсутствует. Чайка — это лучший естественный флюгер, посмотрите в какую сторону она смотрит и вспомните, что ветер всегда дует чайки «в лицо»!

==Может ли чайка заразить бешенством?
—Нет. Бешенство передаётся через слюну от укуса. Чайка вас не укусит, она может атакуя только клюнуть, ударить.

==Что есть у чаек такого, чего нет у других птиц?
—Чайки — одно из редких живых существ, способных пить соленую воду. У них есть специальные железы (расположены над глазами), выводящие из организма излишки соли.

КАК ПРИГОТОВИТЬ К СТОЛУ ЧАЙКУ (КИТАЙСКИЙ СМАК)
Если вы все же решили, что хотите съесть чайку, мы должны подсказать как её приготовить.

Если вы обрабатываете чайку самостоятельно, убедитесь, что вы полностью слили кровь с тушки, чтобы убрать неприятный привкус. После обработки птицу необходимо тщательно промыть ее уксусом и солью, а затем снова промыть. После этого вы должны мариновать чайку в молоке не менее 4 часов, чтобы она смягчила мясо и удалила неприятный привкус. После этого вынуть птицу из молока и обсушить. Разогрейте духовку до 325 градусов. Втирайте сливочное масло в птицу и под кожу. Посыпать солью и лимонным перцем. Заполните полость долькой лимона. Заполните жаровню бульоном из чичен. Поместите чайку в противень на решетке и почаще поливайте птицу. Готовьте чайку примерно 25 минут .

Читайте также:  Рыба калуга отзывы о вкусе

Если вы хотите съесть чайку, я бы порекомендовал поймать молодую особь и не забыть очистить все кишечники, чтобы ограничить вкус рыбы (или чего-то еще, что она съела). Мы сразу вырезаем грудки, промываем их в соленой воде, затем опускаем в воду с небольшим количеством уксуса, чтобы избавиться от рыбного привкуса (на всякий случай, чем старше птица, тем более рыбный вкус). Потом обжарили грудки на сковороде. Но в целом работы за небольшое количество еды довольно много.

В природе чайки едят в основном рыбу, а в остальном — падальщики — даже в дикой природе они едят все, что угодно, живое или мертвое. Они также проводят большую часть времени в воздухе. В результате они имеют очень рыбный вкус, а то немногое мускулатуры, которое у них есть, чрезвычайно жесткое и жилистое.

Даже в культурах, которые действительно ели чаек, они никогда не были «первым выбором» в меню.
Не кушайте чаек, чайка — это не курица!

Источник

Чайка

Есть много видов чаек, но характер схож у всех: это птицы очень своенравные, энергичные и даже агрессивные, они на многое могут пойти, чтобы добыть себе пропитание. Чайка часто находится на пляжах рядом со скоплениями людей, а в речных и морских путешествиях они сопровождают суда, потому их крики многим хорошо знакомы.

Происхождение вида и описание

Фото: Чайка

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чайка

Фото: Птица чайка

Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

    ;
  • большей части Европы; ; ;
  • юго-западной части Гренландии;
  • Центральной Азии.

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

Чем питается чайка?

Фото: Чайка в полете

Фото: Чайка в полете

Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

    ;
  • крабы;
  • медузы;
  • рыба;
  • кальмары; ;
  • насекомые;
  • падаль.

Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

Читайте также:  Дорадо и сибас это жирная рыба или нет

Теперь Вы знаете что ест чайка . Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Фото: Птенец чайки

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Естественные враги чаек

Фото: Птица чайка

Фото: Птица чайка

Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чайка в России

Фото: Птица чайка в России

Чайки хорошо адаптируются, в том числе им удалось приспособиться и ко всё большему освоению планеты человеком. Если многие другие птицы страдают от него и даже оказываются на грани вымирания, чайкам, наоборот, удаётся даже увеличивать свою популяцию благодаря людям.

Главный фактор – они частично переходят на сбор корма антропогенного происхождения. То есть, питаются на различных свалках, или следуя за рыболовецкими судами и подбирая выбрасываемую с них рыбу и другую пищу. Когда наступает время пахоты, они прилетают на поля и после распашки подбирают оказавшихся на поверхности червей и насекомых.

В результате всего этого, основным видам чаек ничего не угрожает, даже напротив, они распространяются всё шире. Но есть и относительно редкие виды, на некоторых территориях даже находящиеся под охраной законодательства. Например, это обитающая у Красного моря белоглазая чайка, новозеландская буллерова чайка и лавовая чайка, встречающаяся только на Галапагосских островах.

Интересный факт: С чайками связаны моряцкие приметы: если они садятся на мачту или воду, то погода будет хорошей, а если кричат и бродят по берегу, то близится шторм. Эти приметы имеют под собой основания – если атмосферное давление высокое, то над водой нет восходящих потоков воздуха и чайкам тяжелее летать, потому они и предпочитают оставаться на берегу.

Чайка обладает агрессивным нравом и постоянно дерётся, разоряют чужие гнёзда и отбирая чужую добычу – добрыми птицами их точно не назвать. Но людям они не причиняют большого ущерба, разве что могут стянуть какой-нибудь мелкий предмет. Они понимают, как и где разжиться пищей, и могут выпросить её у людей или отобрать у других птиц.

Источник