Чем питается галка в природе



Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Об этой загадочной птице сегодня и поговорим.

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной.

Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Источник

Птица галка

Внешний вид галок, может показаться, особо ничем не примечателен. Можно даже сказать скромен на взгляд простого обывателя. Они имеют довольно коренастое сложение. И при небольших размерах в длину они достигают 39 см, при весе до 265 г., имеют сходство с грачом и вороной. Галки представители врановых, отряда воробьиных. Если рассмотреть окрас этой небольшой подвижной птицы, то окажется, что она имеет достаточно оттенков от светло-серых до сине чёрных. Крылья и хвост галки, как раз, окрашены в чёрный, с отливающей синевой цвет. Спинка темно-серая, голова сзади и по бокам светло-серая. У некоторых особей имеется красивый пепельный «ошейник». Крылья взрослых особей отличаются характерным металлическим блеском. Клюв достаточно плотный, сильный, черного окраса. У галчат клюв смешно перевешивает массу головы и клонит ее в сторону. Лапы тоже угольно-черные. Ореол зрачка голубого небесного цвета. Чем старше особь, тем светлее окрашен ореол. Окрас по половым признакам не изменяется. При линьке подрастающих галчат, также можно наблюдать неравномерность и тусклость оперения.

Отличия самки и самца

Самки и самцы особо по внешним признакам не отличаются. Даже опытные зоологи всматриваются некоторое время, чтобы определить пол особи. Можно отметить, что с возрастом самцы линяют и тускнеют, особенно в области головы, тогда как самки сохраняют насыщенность цвета оперения.

Где обитают птицы

Среда обитания галки достаточна обширна по всей территории Европы, от Атлантики до Западной Азии, кроме северных районов. Также можно наблюдать эту птицу в Африке, а именно в Алжире и Морроко. Около 70% особей, а это от 20 до 90 млн. гнездятся и проживают на территории Евразии. На востоке преобладает даурская галка. Она самый близкий родственник галке обыкновенной. Различия только в окрасе — даурская галка светлее. В России ее можно наблюдать на Алтае и в Приморском крае. Данную птицу можно увидеть на улицах городов и в деревнях. Вместе с голубями галка делит пропитание и предпочитает жить по соседству с человеком.

Она любит места отвесных скал, заброшенные строения и расщелины. Очень часто можно встретить галок на периферии. Они живут в непосредственной близости к человеку в городах и селах. Галок можно встретить в парках и в конструкциях мостов, на поймах и городских свалках. Стаи прилетают утром на кормёжку, а к вечеру перелетают на ночевку в парки и скверы. Галки очень коммуникабельны и, с удовольствием, прилетят к вам на хозяйственные участки полакомиться урожаем. А вот на открытых пространствах, таких как поля и луга галки стараются не задерживаться, предпочитая укромные места.

Виды галок

Ученые выделяют несколько подвидов галки. По характерным признакам отличается несущественно размер и окрас. Например, окрас и форма клюва у Альпийского вида. Он у нее заостренный и желтый, похож на орлиный. Различия в основном характеризуются местностью пребывания. В Германии окрас более темный, тогда как, в Алжире он меняется на шиферно светлый. В России галка черная, а Китае и Приморском крае серая. Птенцы у галок очень забавно пищат, выражая тем самым голод или призыв о помощи. Взрослые особи издают протяжный «Крья». А вот в неволе словарный запас галок гораздо расширяется. И если хозяева не глухонемые, то вскоре от своего подросшего питомца можно услышать целые осмысленные слова или словосочетания.

Чем питаются галки

Птичка галочка самостоятельная и пропитание в условиях свободного природного вскармливания добывает легко. В период размножения ей требуются животные корма. Галка питается жуками, летучими мышами, ящерицами, яйцами других птиц, червями и другой животной пищей, которую удалось добыть. Она всеядная птица и растительные корма могут быть такие, как: зерновые культуры и ягоды, овощи и фрукты, остатки пищи. А вот в условиях неволи вскормить птенца не так уж просто. Кормить придётся галчонка с рук, около двух месяцев, через каждые 2-3 часа. Потом правда, лучшего друга вам не найти. Птица полюбит заботу, оценит внимание и станет очень дружелюбна, проявляя природные качества, смышленый ум и настойчивый нагловатый нрав. Галчат люди кормят сырым мясом, хлебом, червями и мелкими насекомыми. Когда галчонок вырастает, она ест смеси зерновых культур, овощи, фрукты и другие питательные продукты со стола.

Галка перелетная птица или нет

А вот миграция у галок довольно скудная. Хоть и являются они перелетными птицами. С наступлением холодов галки собираются в стаи и улетают в южные районы. Оставляя свитые гнезда и корм более зрелым особям, которые остаются зимовать в холодном климате умеренных широт. Получается, что галка оседлая птица и миграционный вопрос касается далеко не многих представителей врановых, а только тех кто живет в северных районах.

Гнездование

Гнездования начинается у галок с марта месяца. К этому времени температура теплеет, и галки начинают строить свои семьи и вить гнезда. Семьи создаются один раз за жизнь и навсегда! Партнеры обзаводятся супружескими парами, строят гнёзда, ухаживают за потомством и помогают друг другу. Это трепетное отношение к семье очень умиляет и заставляет задуматься человека о том, что даже такие маленькие птички умнее, чем многие люди. Ведь они не бросают свое потомство, не разрушают семьи и не ведут образ жизни противоречащий созданию семьи.

С наступлением весны галки покидают стаю и начинают строительство гнёзд. Предпочтительней оказываются дупла деревьев, заброшенные постройки, каменные расщелины, деревянные заброшенные дома. Также галка вьет гнезда в парках-на деревьях, в садах и скверах. Но предпочтительней оказываются укромные места. Возможно это связано с большим риском разграбления и уничтожения потомства и самого гнезда. И в целях сохранения, галка ищет более защищённые места. Скрытого от лишнего внимания других представителей фауны.

Враги птички галочки

А «доброжелателей» хватает! Галки становятся добычей белок, своих же собратьев воронов, более хищных птиц. Гнезда представляют собой тарелкообразную форму выполненную из веточек, шерсти, кусочков коры и земли. Все добытые галками материалы участвуют в построении гнезда. Это и куски картона, бумаги, пленки, шерсти животных, палок и веток. Вьют гнездо соучастно обе особи, а вот высиживает яйца самка. В то время как самец улетает на охоту и кормит все семейство, снабжая самку и детенышей провизией. Как только птенцов можно оставлять одних за пропитанием летают обе особи.

Сколько живут галки

Живут в дикой природе галки до восьми лет. За счет комфортного и безмятежного образа жизни в неволе могут жить до 12 лет. Что примечательно, в давние времена галок повсеместно истребляли. Они наносили достаточный, по тем меркам, урон сельскому хозяйству, что заставляло человека придумывать всякого рода ловушки для пернатых вредителей. В шестнадцатом веке на галок велась повсеместная охота и птиц нещадно истребляли фермеры и крестьяне.

Птица галка дома

Отношение и взаимодействие галок с человеком на сегодня дружелюбное. Галки спокойно живут по соседству с человеком. Пользуются искусственными кормушками, которые производит человек и даже начинают разговаривать, в процессе дрессировок, при совместном проживании с человеком. Множество примеров может насчитать советское общество когда именитые ученые, профессора, работники искусства принимали в свою личную жизнь данных пернатых. Вскармливали, заботились, наблюдали и взаимодействовали с птицей. Находили ее нрав забавным, сочиняли стихотворения про галок и рассказы. Сергей Сергеевич Туров, известный профессор МГУ, имел в питомцах галку. Эдуард Николаевич Успенский, известный детский писатель, спас, выходил и воспитал галчонка, который часто, судя по снимкам, любил сидеть у него на плече.

Отношения галки с человеком

Необходимо отметить, что взаимодействие с птицами благотворно сказываются на здоровье и самочувствие человека. Галки, в частности, очень коммуникабельны и с большой охотой идут на контакт. Дают себя гладить, кормить, ухаживать. Птица может выполнять трюки, разговаривать и проявлять симпатию или наоборот, неприязнь к тому или иному человеку. Словом интеллектуально социализирована и умна. С интересом взаимодействует с детьми. Привыкает и знает хозяина. Человека, который вырастил и кормил галка будет любить всю жизнь. И наоборот, обязательно запомнит обидчика. В любом случае, это уникальный случай взаимодействия живой природы с человеком, пример гармоничного налаживания контакта и совместного приятного проживания.

Читайте также:  Природа и климат индии китая

Источник

Галка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галки

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Описание и особенности

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.
  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.
  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.
  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Образ жизни и среда обитания

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Питание

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

Читайте также:  Природа конфликта в организации причины структура

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Источник

Галка

Галка меньше, чем ворон, с плотным телосложением. Длина тела птицы от 34 до 39 см, вес находится в пределах 136-265 г, размах крыльев составляет 65-74 см. Издалека кажется полностью чёрной, из-за чего птицу часто путают с вороной. Клюв короткий, коренастый. Хвост средней длины, округлой формы. При возбуждении на затылке птицы появляется маленький хохолок.

Голова, грудка и спинка темно-серого цвета, со светлыми серебристыми пятнами в области затылка и щек. Крылья и хвост чёрного цвета, с пурпурным или синим отливом. Клюв и ноги также чёрные. Радужка голубовато-белого цвета. У самцов по мере взросления оперение головы становится менее насыщенным, но в целом половой диморфизм для птицы не характерен. У молодых птиц буроватая, тусклая окраска оперения без блеска.

Особенности питания галки

Галка – всеядная птица. В период гнездования она предпочитает питаться животными кормами, в остальное время – растительными.

Летом галки ловят беспозвоночных, и их рацион состоит из жуков, кузнечиков, личинок мух и бабочек, муравьёв, улиток, дождевых червей, пауков. Порой птицы поедают мелких грызунов, ящериц и летучих мышей. Птица может как ловить живую добычу, так и подбирать животных, например, сбитых автомобилями. Но падалью галка практически не интересуется. Пищей галки могут становиться яйца и птенцы других видов птиц.

Растительный рацион галки представлен семенами растений (пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, гороха), желудями, ягодами.

Также галка может употреблять в качестве корма пищевые отбросы.

Пищу птицы добывают на открытых местностях на земле, изредка на деревьях. Галка погружает клюв в грунт, разрывает навозные кучи. Насекомых-паразитов находит на спинах овец и других домашних животных. В населённых пунктах питается в скверах, садах, около дорог, мусоросборников; на лугах, полях, огородах.

Распространение птицы

Ареал обитания галки начинается от атлантического побережья Европы и гор на северо-западе Африки и продолжается на восток до долины Енисея, Бирюсы, Западного Саяна, Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев. В Европе эти птицы встречаются везде, кроме Скандинавии и Финляндии. В дикой природе галки живут вдоль берегов рек с обрывами, на скалистых побережьях морей, в горах. Птицы избегают жиpyb только на болотах и на полностью открытых пространствах, во всех остальных ландшафтах селятся охотно. Наибольшее количество галок наблюдается в маленьких населённых пунктах, где рядом с домами соседствуют открытые просторы.

Начиная с XII века, известно о гнездовании галок в городах. На сегодняшний день галка считается синантропным организмом: в городах ее гораздо больше, чем за их пределами. Для жизни этих птиц отлично подходят старые или полуразрушенные здания, колокольни, часовни, вокзалы, мосты, водонапорные башни, кирпичные трубы, бетонные столбы, то есть во всех местах, где птицы находит укромное место для постройки гнезда. Здесь же, в городах, галкам легко добывать корм.

Северные и восточные популяции птиц являются перелётными, другие кочуют в поисках пищи в зависимости от погодных условий.

Распространенные виды галки

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Длина тела птицы от 37 до 39 см, размах крыльев составляет 75-85 см, вес от 188 до 252 г. Оперение черного цвета с блеском, радужина темная, ноги красные. Клюв короткий и выпрямленный, желтого цвета. Хвост длинный, крылья узкие. Самцы по размерам немного превышают самок. Молодые птицы матово-чёрного цвета, с желтоватым клювом и бурыми ногами.

Вид распространен от Иберийского полуострова на востоке до Китая. В Африке встречается в Атласских горах на территории Марокко. Населяет в основном горы.

Даурская галка, или пегая галка (Coloeus dauuricus)

Длина тела вида около 32 см. Внешне птица напоминает европейскую галку, но отличается в оперении тем, что те части тела, которые у европейских галок серого цвета, у даурских галок – белые. Радужина, наоборот, темная.

Даурская галка распространена на востоке Азии (Дальний Восток России и Забайкалье, Китай, Корея). Обитает в открытых лесах, долинах рек, на открытых холмах и в горных ландшафтах.

Самец и самка галки: основные отличия

Половой диморфизм у галок практически не проявляется. В некоторых случаях самцы крупнее, чем самки.

Размножение галки

Половая зрелость у галки наступает в возрасте двух лет, порой партнёра эта моногамная птица находит уже на первом году жизни. Созданная пара порой распадается в первые полгода, но затем сохраняется навсегда.

Гнездится галка отдельными парами или колониями в несколько десятков пар, иногда вместе с другими птицами, например, грачами, голубями, кобчиками, пустельгами. Период размножения зависит от погодных условий: если весна ранняя, то галки делают кладку в первой половине апреля, а когда холода затягиваются, то они ждут до мая.

В качестве гнезда птицы используют природные и искусственные ниши: песчаные норы в обрывах, скалистые трещины и дупла, чердаки, дымоходы. Могут занимать и старые гнезда других птиц. Строительством гнезда занимаются оба партнера, используя с этой целью тонкие веточки, стебли трав, конский навоз. Подстилка состоит из обрывков шерсти, растений, перьев, бумаги, тряпочек.

В кладке от 3 до 8 яиц, обычно 4-6. При гибели кладки самка делает ее повторно. Яйца у галки светлые, голубовато-зелёные, с мелкими крапинками. Высиживанием занимается самка до 19 дней, а самец в этот период обеспечивает ее пищей. Птенцы появляются на свет в дымчато-сером пухе, слепые. Их выкармливают оба родителя. В возрасте от 28 до 32 дней птенцы оставляют гнездо, и еще примерно через неделю начинают летать. Родители подкармливают потомство ещё около четырёх недель.

Продолжительность жизни галки составляет до 14 лет.

Голос галки

Галки – очень шумные птицы. Их крик звучит как энергичное мелодичное «кай» или «кьяа», которое повторяется 7-8 раз подряд. Птенцы издают резкие клокочущие звуки «чиа».

Источник

Галка: описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Фото: Галка

Галка является самым ближайшим родственником грачей, ворон. Однако она имеет существенное отличие от них – небольшие размеры. Именно галки являются самыми маленькими представителями большого семейства врановых. Раньше таких пернатых относили к роду ворон, но сегодня их принято считать птицами рода Coloeus.

Видео: Галка

Своим названием галка, по мнению многих специалистов, обязана ярко-черному оперению. Ведь слово «галка» произошло от слова «черный». Раньше таким словом называли различных пернатых, чье оперение имело ярко выраженный черный оттенок. Однако не все согласны с подобной трактовкой. Некоторые утверждают, что эта птичка была названа так из-за звукоподражательного происхождения.

Интересный факт: Галки, хоть маленькие, но очень умные птички. Ученые выяснили, что они могут следить и понимать человеческий взгляд. В частности, они легко расшифровывают указывающий взгляд. Только по одному его направлению птицы могут найти еду, которую человек приготовил для них. Ученые такой навык объясняют врожденными качествами животного.

Галку довольно трудно не узнать. Она маленькая, имеет черное оперение с темно-серыми участками. Крылья, хвост отличаются очень блестящей поверхностью. Также узнать птичку можно по ее характерному крику: «кай». Эти животные редко проводят время в одиночестве. Чаще всего они водятся вместе с городскими голубями или примыкают к большим стаям других представителей общественных пернатых: скворцов, ворон, грачей.

Галки с самых давних времен обращали на себя внимание людей. Это было связано с их необычными повадками и природными качествами. Они предпочитали жить в непосредственной близости к людским поселениям, очень тянулись к различных блестящим предметам, пытались по-своему общаться с людьми. Однако раньше люди не испытывали должного умиления от этого. К галкам относились очень насторожено. Этим животным приписывали связь с подземным миром, считали их предвестниками чего-то плохого.

Этимология[править | править код]

Согласно наиболее устоявшейся гипотезе, русское слово «галка» (др.-рус. галъка) восходит к праслав. *galъ«чёрный». В русских диалектах этим словом также называют ворону или другую птицу с чёрным оперением — например, чёрную курицу, а также темноволосого человека и непогасшую головню[2][3][4][5]. По другой версии, которой, в частности, придерживался Леонид Булаховский, слово «галка» имеет звукоподражательное происхождение[6][7].

Латинское название галки — monedula

— в древности выводили от
moneta
«деньги, монета» и
edo
«я ем». В поэме Овидия «Метаморфозы» рассказывается о греческой принцессе Арне Сифн, предавшей свою страну за мзду критскому царю Миносу и за этот проступок превращённую в птицу[8][9][комм 1]. Однако А. Вальде отмечает, что
moneta
стало означать «монета», вероятно лишь со времён империи, в то время, как
monedula
зафиксировано уже у Плавта(в форме
monerula
с диалектным переходом
d
>
r
). По мнению немецкого учёного,
monedula
может восходить к
*moni-edula
«поедательница драгоценных камней», ср.
monile
«ожерелье, драгоценности» (от пра-и.е.
*mono-
«шея»)[10].

Внешний вид и особенности

Фото: Птица галка

Фото: Птица галка

Галки обладают характерными внешними признаками:

  • имеют маленькие габариты. Длина животного не превышает тридцати девяти сантиметров, а масса – двухсот шестидесяти грамм;
  • клюв пернатого очень короткий, коренастый. У большинства особей он полностью покрыт жесткими щетинками. Он предназначен для грубой «работы»;
  • форма тела обтекаемая, крылья сильные, хвост обладает хорошим оперением (имеет немного закругленную форму). Размах крыльев может достигать семидесяти четырех сантиметров. Все эти параметры делают галок потрясающими «летчиками». Этим пернатым характерен маневренный, быстрый и энергосберегающий полет. При длительных путешествиях они летят за счет редких, но сильных взмахов. Это делает их более выносливыми;
  • основная расцветка галок – черная. Однако в некоторых местах виднеются темно-серые перья. Хвост и первые перья на крыльях характерно блестят на солнце; у данных представителей врановых очень красивые глаза, которые имеют свойство менять свою расцветку на протяжении всей жизни. У птенцов глаза голубые, у взрослых особей они светло-серые, а затем могут стать совсем белыми.

Интересный факт: Отличить галку мужского пола от галки женского крайне сложно. Половые различия улавливаются с трудом даже специалистами. Однако с возрастом половые различия становятся более явными. Так, самец в пожилом возрасте теряет блеск оперения. На затылке, шее перья становятся тусклыми. Самки сохраняют блеск до самой смерти.

Характерной особенностью галок, как многих других врановых, является отличная память, высокие интеллектуальные способности. Они быстро развиваются, хорошо соображают. Такие способности были замечены людьми еще давно, поэтому все чаще таких птиц содержат в домашних условиях.

Читайте также:  Какие металлы встречаются в природе только в виде солей

Вот мы и разобрались, как выглядит галка. Теперь выясним, где живет галка.

чем кормить ворону - речная и морская рыба чем кормить ворону, сухие корма для врановых Особенности питания галки фото кормление врановых птиц - морепродукты чем кормить ворону - мясо птицы, циплята, перепела.

Где обитает галка?

Фото: Черная галка

Фото: Черная галка

Галки являются очень распространенными животными. Они перелетные птицы, поэтому часто меняют свою среду обитания в зависимости от климата. Природный ареал обитания включает в себя Северную Африку, Западную Азию, Европу. В Восточной Азии обыкновенные галки не проживают. Вместо них восток заселяют даурские галки, которые являются их ближайшими родственниками. Даурские галки очень похожи на обыкновенных. У них схожая внешность, практически идентичный голос.

Гуще всего обычные галки населяют Европу. Лишь на территории нескольких регионов таких птиц не встретить. Их нет в Финляндии, Скандинавии, на некоторых островах Средиземного моря. Галка широко представлена в Украине, России. Эта птичка проживает в Китае, Сирии, Ираке, Иране, но не повсеместно.

Перелетными являются галки, проживающие только на севере и востоке природного ареала обитания. С наступлением холодов они каждый год перебираются в южные регионы. На зимовку не улетают только пожилые птицы. Они обычно остаются в местах гнездования. Решающим фактором при этом выступает наличие или отсутствие подходящего корма. Если еды мало или нет совсем, то старые особи просто перелетают поближе к людям. Оседлый образ жизни также ведут птицы, которые обитают во Франции, Англии, Дании, Бельгии, Нидерландах.

Размножение галки фото Чем питаются? Можно ли галку считать перелетной птицей?

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Чем питается галка?

Фото: Галка

Галка – выносливая, всеядная птица, которая может приспособиться практически к любым условиям проживания. Это касается и пищи.

В рацион питания такого животного входят:

  • практически все разновидности мелких и средних насекомых, дождевые черви, личинки, яйца других пернатых, молодые птенцы. Крайне редко галки могут полакомиться мертвечиной, хотя другие представители их семейства очень часто бывают замеченными за поеданием падали;
  • зерна многих сельскохозяйственных культур, семена разных типов трав, ягоды, желуди, горох;
  • пищевые отходы. Галки давно живут в непосредственной близости к людям, поэтому приловчились добывать для себя пищу на мусорках, свалках.

Соотношение животной и растительной пищи на протяжении жизни пернатых меняется. Так, птенцы едят в большей степени животную пищу. Белок позволяет молодым особям быстрее набираться сил. На растительную еду приходится не больше двадцати процентов всего рациона молодняка. По мере взросления количество животной пищи значительно уменьшается. Взрослые особи отдают предпочтение растениям, семенам, сельскохозяйственным культурам.

Галок часто содержат в домашних условиях. При одомашнивании важно правильно кормить животное, чтобы оно не болело и смогло прожить как можно дольше. В рацион питания домашней галки должны входить: небольшие кусочки белого хлеба, дождевые черви, куриное и молодое говяжье мясо, различные насекомые, тертая морковка, творог, яблоко, груша, арбуз.

Весь корм следует обязательно смачивать водой. Кормить птицу прокисшими ягодами, фруктами или овощами категорически нельзя. Это может привести к гибели животного. Также в рацион взрослых одомашненных галок должна обязательно входить зерновая смесь. В нее добавляют овес, пшеницу, кукурузу.

Питание

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-7

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов. А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-8

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Галка в городе

Фото: Галка в городе

Образ жизни галок размеренный. Весь день эти птицы проводят в делах: ищут еду, заботятся о своем потомстве, строят гнезда. Свободное время они предпочитают гулять в шумных птичьих компаниях. Они любят проводить время с голубями, воронами, грачами, другими видами птиц. За день галки много летают. Их полеты решительные, маневренные. Они могут пролетать несколько километров в поисках вкусной еды.

Галки – общительные, социализированные птички. Они предпочитают жить вблизи с людьми, чтобы ежедневно с ними общаться. По этой причине большинство взрослых особей вьют свои гнезда в домах людей, которые были заброшены или полуразрушенные. Такое размещение также позволяет решить вопрос с пищей. Полакомиться зернами животные могут в кормушках или, на крайний случай, найти себе еду на помойках.

Интересный факт: Галка – животное с феноменальной памятью. Они легко запоминают лица людей. Так, взрослые особи могут распознать человека, который когда-то принес вред их гнезду. Узнав обидчика, животные начинают издавать неистовый крик. Этот крик служит предупреждающим сигналом для остальной части стаи.

Некоторые галки предпочитают жить в лесу. Для гнездования они выбирают дупла и старые деревья. Галки являются семейными птицами. Они практически всю жизнь живут в паре. Пары присоединяются к стаям. Лишь во время гнездования птицы проводят время отдельно от основной стаи. Весь свой день галки стараются проводить время кучно, особенно если есть много свободного места.

Характер у галок в большинстве случаев миролюбивый. Они легко идут на контакт с другими животными, людьми. Человек, при желании, может приручить птицу к рукам. Однако иногда галки бывают достаточно агрессивными. Чаще всего агрессию эти животные проявляют внутри гнездовой колонии. Нередко между птицами случаются стычки, ожесточенные схватки.

Содержание

  • 1Этимология
  • 2Систематика
  • 3Описание 3.1Внешний вид
  • 3.2Голос
    4.1Ареал
    5.1Социальное поведение
    6.1В культуре

Социальная структура и размножение

Фото: Птица галка

Фото: Птица галка

Галки – семейные птицы. Они находят себе пару и всю жизнь живут вместе. Эти животные никогда не расстаются. Исключением становится лишь случай гибели одного из партнеров. Период гнездования у данных представителей врановых начинается в марте месяце. В это время все пары покидают свои стаи, расселяются по гнездам. Во время гнездования поведение животных очень умиляет. Самец постоянно заботится о своей избраннице: защищает ее, кормит.

В середине весны животные начинают заниматься строительством гнезд. Они собирают в лесу, на берегах рек подходящий материал. Для гнезда галок подходят различные прутики, комочки земли или конский навоз, собачья шерсть, трава, клочки бумаги. В мае у пары уже появляются яйца. Кладка обычно насчитывает не больше шести яиц. Яйца этих пернатых маленькие, имеют серо-голубоватый цвет.

Высиживанием будущего потомства обычно занимается самка. В это время самец добывает пищу для всей семьи, заботливо ухаживает за самочкой. Период высиживания обычно не занимает больше девятнадцати дней. После этого времени на свет начинают появляться птенцы. Они вылупливаются абсолютно беспомощными. У них совсем отсутствуют перья, зрение. Однако птенцы очень быстро развиваются. Родители заботятся о них меньше месяца. Этого вполне достаточно для взросления птиц. После самец и самка начинают отучать молодняк от привычки просить еду. Теперь птенцы могут сами начинать добывать себе пищу.

Молодые галчата к моменту покидания родительского дома полностью подготовлены к самостоятельной жизни. Единственной проблемой является отсутствие навыков полета. В первое время эти птицы только ходят, прыгают. В этот период животные становятся легкой добычей для хищников, детей, домашних животных. Из всех птенцов выживает лишь малое количество особей.

Естественные враги галок

Фото: Большая галка

Фото: Большая галка

Галку нельзя назвать легкой добычей. Это шустрая, быстрая птичка может легко скрыться от врага в воздухе, спрятаться в щели или пещере, что возможно благодаря их небольшим размерам. Однако галки не реже других пернатых становятся жертвами природных врагов.

Среди них стоит выделить следующих:

  • хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.

Эта группа животных не сразу приводит к гибели птиц и их птенцов, за редким исключением. Однако они существенно подрывают их здоровье, что в итоге значительно сокращает продолжительность жизни галок.

Источник