Чем питаются копчики птицы

Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Эту птицу считают одной из самых маленьких в семействе соколиных. Размером меньше голубя, она, тем не менее, — хищник, яростный истребитель мелких грызунов и крупных насекомых. Зовут этого мини-сокола «кобчиком». Но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета.

Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей.

Описание кобчика

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.

Это интересно! Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».

Внешний вид

Малютка-кобчик весит не более 200 грамм, достигает в длину максимум 34 см и может похвастаться размахом крыльев лишь в 75 см. Причем, самцы этого вида соколов мельче самок. Клюв у кобчика характерный для хищной птицы – крючковатый, но короткий и не такой сильный как у собратьев по семейству. Пальцы на лапах также не отличаются силой и мощью, когти мелкие.

Про оперенье разговор особый. Во-первых, оно у кобчика не столь жесткое, как, например, у кречета или сапсана и имеет более рыхлую «структуру». Во-вторых, расцветка у этой птицы зависит не только от пола, но и от возраста. Так, у молодых кобчиков лапы желтые. В оранжевые (у самок) и красные (у самцов) они превращаются лишь, когда птица становится взрослой. Клюв также с возрастом темнеет, становясь из серо-голубого черным.

Самцы у кобчиков «одеты» ярче самок. В основном они сизо-бурые, с черными рулевыми перьями и яркими оранжевыми брюшком и «штанишками». Самки лишены ярких «шароваров». Их оперенье равномерно коричневое с пестрыми вкраплениями на спинке, крыльях и хвосте. Природа развлеклась лишь маленькими черными «усиками» возле клюва.

Важно! Подвид кобчика – амурский – отличается более светлыми красками оперенья и симпатичными белыми «щечками».

Образ жизни

Миниатюрный сокол – кобчик имеет ряд особенностей поведения, которые его отличают от других представителей семейства.

Кобчик – птица социальная, что для соколиных не свойственно. Поодиночке эти птички не живут, в основном колониями, довольно многочисленными – до 100 пар. Но на этом «социализация» кобчиков заканчивается. В отличие от других птиц, селящихся стаями, кобчики не привязаны к сородичам и к гнезду, хотя чувство ответственности к «супруге», высиживающей яйца, у них развито.

Кобчики не вьют гнезда. Эти мини-соколы – не строители. Не заморачиваясь строительными работами, они предпочитают занимать чужие гнездовья. Чаще это – брошенные грачевники или ласточкины гнезда, вороньи, сорочьи. Если таковых не имеется, то, в качестве дома на сезон, кобчик может выбрать дупло или даже нору.

Кобчики – перелетные птицы. На гнездовье они прилетают поздно — в мае и в преддверии холодов, уже в августе, возвращаются в теплые края – на зимовку. Поздний период размножения кобчиков тесно связан с периодом размножения основного вида их пропитания – саранчи и прочих насекомых.

Кобчики – дневные охотники. Ночью, в темноте они не охотятся, вопреки видовому их названию «vespertinus», что переводится с латинского как «вечерний». Активность мини-соколов начинается с восходом солнца и с заходом заканчивается.

Высматривают добычу кобчики с воздуха. Завидев цель, начинают энергично махать крыльями, создавая эффект зависания на одном месте. Затем пернатый хищник камнем падает вниз и хватает добычу. Если цель не дается в лапы с первого раза, кобчик её преследует, догоняя по земле.

Это интересно! Кобчикам для охоты нужен хороший обзор, поэтому они предпочитают селиться в степной или болотистой местности, на вырубках, избегая густых лесов, чащ и зарослей.

Источник



Описание птицы Кобчик из Красной Книги

Животные

Самой мелкой птицей семейства соколиных по праву считается кобчик. Это необычное крылатое существо, которое заслуживает особого внимания, ведь оно занесено в Красную Книгу и находится под угрозой исчезновения. Познакомимся с характеристикой и отличительными свойствами вида.

Описание птицы

Вид появился много тысяч лет назад, однако в литературе впервые кобчик был упомянут лишь во второй половине 18 века. Окончательно узнать, как выглядит птица, удалось лишь к началу 20 века.

Как выглядит

По своим размерам птаха чуть меньше голубя. В отличие от городского жителя, кобчик намного изящнее во время полета. Длина тела – 25-35 сантиметров. Размах крыльев составляет около 50-70 сантиметров. Вес птицы не превышает 0,2 кг.

У каждого пола ярко выражены анатомические особенности. Самки крупнее самцов. Перья обычно сизые или черные, брюшко красное. На спинке видны серые линии. Самки более пестрые. У самцов красное покрытие появляется при достижении способности к размножению.

Согласно имеющейся классификации, особь относится к отряду соколинообразных и семейству соколиных из рода соколов. Кобчик – хищное существо, но крупную дичь он убивать не может из-за несильного и маленького клюва.

Подвиды

Существует подвид обыкновенного кобчика. Его называют амурским или восточным. Отличается он окраской оперения. Восточный кобчик окрашен в светлые оттенки и отличается ярко-белыми щеками. У него имеется животик белой раскраски с пятнами.

Вид распространен на Дальнем Востоке, а именно в монгольских аймаках Дорнод, Хэнтий, Сухэ-Батор. Монголосфера и КНДР. В РФ можно встретить амурский вид в Забайкальском крае, Приморье и Приамурье. Зимует крылатое на юге Африки, пролетая до 10 тысяч километров.

Другие виды ошибочно принимают за соколиных. В полете кобчика вовсе принимают за дикого голубя. Очень похож он на чеглока. Их главное различие в цвете когтей. У кобчика они светлые.

Характер и образ жизни

Несмотря на небольшие размеры, миниатюрный сокол довольно агрессивен. Это наглая птица, которая начинает активный образ жизни с рассветом. Ночью кобчик отдыхает. Пернатые не имеют своей территории и обитают небольшими колониями по 10-20 голов. Редко численность семейства достигает сотни экземпляров.

Птахи превосходно чувствуют себя в коллективе, из-за разделов зон проблем не возникает. В обычное время услышать голос пернатых не удастся. Звуки издают они во время высиживания яиц.

Острокрылые соколы обожают летать. Они очень подвижные. В полете крылатые набирают большую скорость, но уступают сапсанам и дербникам.

Чем питается

Основной рацион пернатых – крупные насекомые. Птахи с удовольствием питаются жуками, пчелами, осами, бабочками, стрекозами и саранчой. Могут ловить мышей и ящериц.

Кобчик охотится и на земле, и в воздухе. Добычу он поднимает цепкими лапами. Когда насекомых не хватает, миниатюрный сокол начинает охотиться на небольших птиц и млекопитающих. Особи могут питаться падалью, употреблять пищу со стола человека.

Организм существа устроен так, что ему постоянно нужно много белка. Если птаха будет есть пищу с минимальным его присутствием, то это приведет к недостатку кальция, необходимого для крепкого здоровья.

Читайте также:  Знакомство с птицами для детей

Именно поэтому кобчиков, обитающих в зоопарках, подкармливают специальными витаминными комплексами с повышенным содержанием белка. Им скармливают массивных насекомых, в том числе мадагаскарских тараканов.

Где обитает

Ареал обитания пернатых можно назвать огромным. Птицы встречаются на всей территории Евразии – от Украины и Польши до реки Лена. Кобчик отлично переносит умеренно-континентальный климат, но зимует в теплых странах, так как не выдерживает морозов.

Большое количество особей зарегистрировано в Казахстане и Даурских степях, на Дальнем Востоке. Проживают птахи на открытой местности: в полях, лесостепях, на окраинах высоких гор. Часто можно встретить их недалеко от болот, где много насекомых.

Крылатое существо никогда не селится в лесных массивах. Ему сложно летать между деревьев.

Размножение

В середине мая у птиц начинается брачный сезон. Самцы долго ухаживают за самками, летают над ними, исполняют танцы и издают интересные звуки.

Гнезд птахи не вьют. Они предпочитают чужие дома. Кобчики выгоняют прежних жильцов, выбирая гнезда сорок, грачей, ворон. Могут посягнуть они на место коршуна, пока того нет. Иногда особи селятся в дуплах или скалистых щелях.

В кладке обычно бывает около 5 яиц. Родители высиживают их по очереди. Птенцы вылупляются через 3-4 недели. Потомство отличается прожорливостью. В течение месяца самец добывает пищу с небольшими передышками и в течение всего дня относит ее в гнездо.

Через 4 недели после рождения детеныши покидают дом. Еще через месяц они становятся полностью независимыми. Средняя продолжительность жизни – 12-15 лет. В неволе особи могут существовать до 25 лет при условии должного питания и ухода. Существа не боятся людей. Своего хозяина особь способна узнать даже через несколько лет.

Пернатые являются очень ответственными родителями. Самец всегда заботится о самке, пока та сидит на яйцах и воспитывает потомство. Кобчик будет добывать столько корма, сколько потребуется семейству.

Естественные враги

Серьезных недругов у кобчиков нет. Напасть на пернатых могут барсуки, волки, еноты, лисы. Если хищник захочет полакомиться птенцами, то это может для него плохо кончиться. Крылатые объединяются в группы и защищают своих. Перед такой атакой не устоит даже крупное животное.

Угрозу для птах представляют орлы и ястребы. Однако мелкие особи очень изворотливы в воздухе. Догнать их не так-то просто.

Отдельную опасность для кобчиков несут люди. Иногда их отстреливают пчеловоды, чтобы те не уничтожали насекомых пасеки. Бывают случаи, что пернатые страдают от пестицидов и других отравляющих веществ, которыми травят различных насекомых. Птахи могут заболеть и погибнуть от химикатов.

При ручном контакте с птицей необходимо использовать перчатки. Любая инфекция птицы может быть патогенной, имеется риск заражения столбняком.

Страдают птахи от различных болезней:

  1. Аспергиллез. Это смертельная грибковая инфекция дыхательных органов.
  2. Пододерматит. Болезнь подошв лап может вызывать бактериальную инфекцию.
  3. Заражение трематодами. Паразиты встречаются у многих хищных птиц.
  4. Энтерит. Возникает из-за смены корма.
  5. Трихомоноз. Патогенная инфекция поражает пищеварительные органы.

Страдает вид от поражения электротоком на линиях передач.

Зимовка

Кобчики отправляются зимовать в теплые страны. К точкам гнездования они прилетают в середине апреля. Зимовать птахи перебираются в начале октября. Внутри стаи образуется косяк для перелета.

Отличная техника полета – необходимое для жизни качество. Оно обеспечивает длительный перелет на зимовку в теплые края.

Птица года 2021 в России

Уже 24 года подряд в России орнитологи выбирают символ. Пернатым посвящают природоохранные и эколого-просветительскую деятельность. Кобчик стал пернатым символом 2021 года. В предыдущем году им был журавль.

Сокол Кобчик в Красной Книге

Сокращение численности связано с высокой скоростью уменьшения популяции. Поэтому вид внесен в Красную Книгу.

Основные причины вымирания

Проблема заключается в следующих факторах:

  • химизация сельского хозяйства;
  • сокращение кормовой базы;
  • недостаток подходящих гнезд для размножения.

В отдельных случаях имеет место разорение гнезд человеком и бесцельное уничтожение птах. В Крыму птаха считается редким пролетным видом. Сюда птицы прилетают в начале мая.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня в Евразии обитает около 50 тысяч особей. Однако смертность среди них очень высока. Всей популяции угрожает серьезная опасность. Точная численностей особей не известна. Тенденции ее изменения сложно отследить из-за хаотичного распределения колоний.

Птица считается редким видом во всем мире. Она награждена статусом NT, означающим «близкий к угрожающему положению».

Особо критичная ситуация наблюдается в Воронежской области, где количество особей оценивается в 10-20 пар. Уменьшение числа гнездящихся птиц прослеживается в колонии возле села Коростово. У села Тырново численность популяции не изменилась.

Какие меры принимаются для защиты

Сегодня вид входит в Красный список международного союза охраны природы, Приложение второй Бернской конвенции. С 2001 г в Рязанской области он находится под охраной. Колония у с. Терехово вошла в совокупность природоохранного объекта урочище «Тереховское левобережье».

Специалисты-орнитологи предпринимают существенные меры для защиты и сохранности вида. В уральских заповедниках возводят зоны, где не используются химические вещества против насекомых. В таких местах кобчики могут охотиться без опасения.

Во многих странах охота на кобчиков запрещена законом, в том числе и в России.

Ведутся серьезные работы по разведению птах в неволе. Подобные мероприятия дают надежду на то, что численность кобчиков можно будет восстановить. Острокрылый сокол охраняется на территории заповедников «Белогорье», «Ямская степь», «Лес на Ворскле».

Чтобы защитить вид, необходимо перестать вырубать деревья в степях по долинам рек, пропагандировать охрану птиц среди населения. Нужно организовать памятники природы «Рябов затон», «Агеева гора», «Ореховский остров», которые находятся на территории Окского биосферного заповедника в Спасском.

Глобальные планы по защите диких птиц были разработаны в 2014 году. Сохранность вида благоприятно влияет на демографические тенденции. Сегодня особей отслеживают даже с помощью спутниковых систем, чтобы выявить миграции и подготовить площадки для размножения.

Источник

Кобчик

Кобчик – это средне-маленький, длиннокрылый вид птиц. Взрослый самец серо-голубой, за исключением красного низа хвоста и лап. У самки серая спина и крылья, оранжевая голова и нижняя часть тела, белая голова с черными полосками у глаз и «усами». Молодые птицы вверху коричневые, внизу с темными прожилками, узор на голове как у самок. Кобчики в длину 28-34 см, размах крыльев 65-75 см.

Естественная среда обитания

Встречается вид на всех видах открытой местности, окаймлённой насаждениями или с редкими деревьями, где водятся многочисленные популяции жертв, особенно насекомых. К ним относятся:

    ;
  • галерейные леса вдоль берегов рек, пересекающие луга; или топи, торфяники;
  • осушенные и орошаемые поля;
  • большие лесные поляны;
  • обгоревшие участки;
  • парки, сады, рощи (даже в пределах городов);
  • предгорья гор.

Кобчики не строят гнезда, колониальные тенденции вида смещают выбор среды обитания в направлении районов, где ранее размножались крупные птицы (например, врановые) сезонно освобождаются подходящие гнезда, предпочтительно в кронах высоких плотно растущих деревьев любых видов, широколиственных или хвойных.

Воздушные провода, столбы и другие сооружения используют кобчики для отдыха между сеансами охоты на насекомых.

Читайте также:  Почему кошки странно мяукают когда видят птиц

Чем питается кобчик

Питаются кобчики в основном насекомыми, но охотятся и на мелких позвоночных, включая земноводных, рептилий и млекопитающих. Птицы парят, разыскивая скопления насекомых. Большая часть воздушной охоты происходит в середине дня, утром и ближе к вечеру птицы садятся на деревья или линии электропередач, где отдыхают и набираются сил. В зимнем ареале на юге Африки охотятся стаями, к кобчикам присоединяются малые пустельги. Птицы кормятся:

  • термитами;
  • скоплениям саранчи;
  • другим источникам пищи.

Размножение и потомство кобчиков

Кобчик гнездится на западе Восточной Европы, в центральной и северно-центральной Азии, с основным ареалом от Беларуси на юг до Венгрии, северной Сербии и Черногории, Румынии, Молдовы и восточной Болгарии, на восток через Украину и северо-запад к югу России и северу Казахстана, до северо-запада Китая и верховий реки Лены (Россия).

По прибытии на место размножения в конце апреля самец проводит краткую демонстрацию брачного оперения, за которым следует несложный выбор пары. Кладка яиц происходит вскоре после этого (в течение 3 недель после прибытия), и птицы затем инкубируют яйца в больших колониях заброшенных (или захваченных) гнезд.

3-5 яиц инкубируют оба члена пары в течение 21-27 дней, начиная с кладки второго яйца. Молодняк появляется на свет с интервалами в 1 или 2 дня, окрыляется спустя 26-27 дней.

Гнездовые колонии кобчики начинают покидать примерно на третьей неделе августа и к концу того же месяца места размножения пустеют.

Куда перелетают кобчики зимой

Миграция начинается в середине сентября. Зимует вид кобчиков на юге, от Южной Африки на север до южной части Кении.

Основные угрозы птицам

Общая численность кобчиков составляет около 300 -800 тыс экземпляров, но последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых регионах поголовье птиц значительно сокращается. В Европе насчитывают 26–39 тыс пар (что составляет 25–49% от общей численности).

В ключевых группах России и в Украине число кобчиков снизилось более чем на 30% за 10 лет (3 поколения). В Восточной Сибири этот вид исчезает из Прибайкалья.

В Венгрии насчитывают 800-900 пар, в Болгарии осталось мало активных колоний. Популяции в Центральной Азии стабильны и распространены в подходящих местообитаниях (особенно в лесостепной зоне), и нет свидетельств того, что популяция там уменьшается.

Источник

Кобчик

Кобчик – самая маленькая птица в семействе соколиных. По этой причине кобчиков нередко путают с соколами, но если увидеть этих птиц вместе, то сразу станет ясно насколько кобчики меньше соколов. Эта птица очень необычна. Кроме миниатюрных размеров она отличается также необычным рационом питания. Достаточно сказать, что 80% рациона кобчиков составляют крупные насекомые. Данный материал посвящен кобчикам. В статье будет подробно рассказано о видах кобчиков, ареале их обитания, размножении и популяции птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Кобчик

Как класс кобчики сформировались несколько десятков тысяч лет назад. Самые древние остатки представителя кобчиков были найдены в Румынии при археологических раскопках и датируются они третьим тысячелетием до рождества Христова. В научной литературе кобчики были упомянуты Карлом Линнеем в 1766 году. После этого описание внешнего вида и повадок птицы несколько раз менялись, и окончательное описание вида сформировалось лишь к началу 20 века.

Видео: Кобчик

По своим габаритам копчики немногим меньше голубя, но намного изящнее его в полете. Длина птицы от кончика хвоста и до клюва составляет около 30 сантиметров, размах крыльев до 70 сантиметров. Масса тела не превышает 200 граммов. Несмотря на то, что кобчик – это хищная птица, у него слабый и короткий клюв, которым попросту невозможно убивать крупную дичь. У кобчиков присутствует ярко-выраженный половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и отличаются друг от друга цветом оперенья.

Самец имеет оперенье сизого (почти черного) цвета с животом красного цвета. Оперенье самки цветом напоминает не яркую охру. Кроме того, на спинке самки имеются серые полоски, а живот украшен пестрыми перьями.

Интересный факт: «Красные штаны» у самцов появляются далеко не сразу. После вылета из гнезда у самцов на животе и ногах такое же пестрое оперенье, как и у самки. Перья на ногах и животе краснеют лишь после достижения птицей половой зрелости.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кобчик

Фото: Как выглядит кобчик

Семейство кобчиков не столь многочисленно. В настоящее время известно всего лишь 2 подвида кобчиков. Первый вид классический с почти черной окраской оперенья и красным живот и ногами. Второй вид, более малочисленный, встречается исключительно на Дальнем Востоке и называется восточный кобчик.

Отличается от европейского кобчика окраской оперенья. Эта птица имеет светло-серую окраску перьев, рябые перья на животе и ярко-белые щечки. Половой диморфизм проявляется в том, что внутренняя часть крыла самцов белая, а у самок серая. Молодые птицы и вовсе имеют белое горлышко, которое темнее с наступлением половой зрелости.

На территории Российской Федерации восточный кобчик проживает в Забайкальском крае и Приамурье. Кроме того, она гнездится в Монголии и восточных регионах Китая и в Северной Корее. По размерам и поведению восточный кобчик не отличается от своего европейского собрата.

К особенностям этой птицы можно отнести то, что она хорошо переносит жизнь в неволе и её можно содержать в условиях большого вольера. В отличии от многих других крылатых хищников, кобчик неплохо размножается в неволе и легко привыкают к другим кормам. Известны случаи, когда кобчика приучали охотится на воробьев и голубей, и птица прекрасно справлялась с этим занятием.

Где обитает кобчик?

Фото: Кобчик в полете

Фото: Кобчик в полете

Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента, начиная от Украины и Польши и заканчивая берегами приполярной реки Лена. Птица хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, но не выдерживает даже легких морозов, предпочитая проводить зиму в теплых странах.

Большое число этих миниатюрных хищников водится в балканских странах, в Казахстане и даже на территориях приполярного Урала. Кроме того, отдельная разновидность птицы, амурский кобчик, проживают на Дальнем Востоке и прекрасно чувствуют себя в Даурских степях. Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалеку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также, птиц можно заметить неподалеку от болот, где обитает огромное количество разнообразных насекомых.

Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица. В зимнее время года, кобчики мигрируют в Африку или южные Азиатские регионы. Но гнезд в теплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы.

Теперь Вы знаете где водится кобчик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кобчик?

Фото: Птица кобчик

Фото: Птица кобчик

Как уже было сказано выше, основной рацион кобчиков составляют крупные насекомые.

Читайте также:  Строение тела класс птицы особенности строения

Птица с удовольствием охотится на:

    ;
  • крупных бабочек; ; ;
  • пчел и ос.

Кобчики с одинаковым успехом способны охотится и в воздухе, хватая добычу клювом, и на земле, поднимая насекомых крепкими лапами. Миниатюрные соколы прекрасно чувствуют себя в воздухе, и способны поймать даже самую мелкую добычу. Во время выкармливания птенцов или в случае если насекомых катастрофически не хватает, кобчики начинают охотится на мелких млекопитающих или небольших птиц. Нередки случаи, когда кобчики ловили воробьев, голубей и трясогузок, а также отлавливали мышей и ящериц.

Если возникнет необходимость, то кобчики могут питаться падалью и даже есть пищу с человеческого стола, но подобная смена рациона крайне негативно сказывается на здоровье птиц и продолжительности их жизни. Дело в том, что организм кобчика устроен таким образом, что постоянно нуждается в большим количестве белка, который присутствует в насекомых. И если птица начинает есть другую пищу, то её организму не хватает белка, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В зоопарках борются с этой проблемой, добавляю в пищу кобчикам, как насекомых (в частности крупных мадагаскарских тараканов), так и специальные витаминные комплексы с большим содержанием белка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кобчик в России

Фото: Кобчик в России

Несмотря на скромные размеры, кобчик достаточно агрессивная, а порой и попросту наглая птица. Эти крылатые хищники ведут дневной образ жизни. Их активность начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с приходом темноты.

Кобчики – это социальные птицы. У них нет определенной территории, и они предпочитают селится небольшими колониями по 10-20 особей. В некоторых случаях колония кобчиков может достигать сотни экземпляров птиц. В отличии от классического сокола, кобчики прекрасно чувствуют себя в коллективе, и у них не возникает спорных моментов связанных с разделом охотничьих зон.

Кобчик – перелетная птица. К своим местам гнездования они возвращаются к середине апреля, а улетают в жаркие страны в начале октября. Причем костяк перелетной стаи формируется внутри колонии, и нередко к ней присоединяются другие птицы. Дополнительно нужно сказать, что кобчики очень ответственные родители. И самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

Интересный факт: В отличии от остальных представителей соколиного семейства, кобчики не боятся людей. Они прекрасно приручаются в любом возрасте, и способны узнавать своего хозяина даже спустя несколько лет.

Птица обладает покладистым нравом, и способна уживаться с другими видами птиц. Особенно хорошо, кобчики соседствуют с крупными стадами рогатого скота. Они следуют за коровами, отлавливая слепней и мух.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара кобчиков

Фото: Пара кобчиков

Брачный период начинается у кобчиков начинается в середине мая. Процесс ухаживания очень интересен. В это время самец летает над самкой, описывая в воздухе забавные кульбиты. Помимо этого, кобчик издает цокающие звуки и пытается танцевать. Кобчики не вьют гнезд. Вместо этого они предпочитает занимать чужие гнезда, выгоняя птиц, которые их построили. Как правило, крылатые хищники занимают гнезда сорок, ворон, грачей и даже цапель. Также, копчики могут селится в дуплах деревьев или в щелях в скалах.

Интересный факт: Столь поздний период размножения связан с природными циклами. Дело в том, что крупные насекомые (такие как стрекозы и саранча) появляются лишь к концу весны, а без них кобчики не прокормят свое потомство.

В большинстве случаев в кладке кобчиков бывает 4-6 яиц, которые самка и самец высиживают поочередно. Процесс высиживания яиц длится как минимум 25 дней. После того, как птенцы вылупились с ними неотлучно находится самка. Самец, в свою очередь, обеспечивает пищей и самку, и птенцов. Надо сказать, что птенцы весьма прожорливы и самцу приходится крайне непросто. Целый месяц он ловит насекомых с небольшими передышками и относит их в гнездо.

Птенцы покидают гнездо спустя месяц после своего появления на свет. К концу августа (2 месяца с момента рождения) они становятся полностью самостоятельными и когда наступает время сезонной миграции, молодые кобчики летят наравне со взрослыми. В среднем, продолжительность жизни кобчиков составляет порядка 15 лет. Однако, в неволе, при должном уходе и питании, кобчики способны прожить до 25 лет.

Естественные враги кобчиков

Фото: Как выглядит кобчиков

Фото: Как выглядит кобчик

Заклятых врагов в дикой природе у кобчиков нет. Естественно, что четвероногие хищники, такие как лисы, барсуки, волки или еноты не откажутся полакомиться яйцами или съесть молодых птенцов, но это может быть чревато для самого хищника.

Особенность заключается в том, что кобчики – это птицы с высокоразвитой социальной системой, проживающие группой. И если опасность будут грозить кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут защищать своих.

Перед массированной атакой миниатюрных соколов не устоит даже крупный хищник. В научной литературе (впрочем, как и в документальных фильмах) хватает примеров того, как группа птиц отгоняла от своего гнездовья таких крупных хищников, как волк или лиса.

Таким крылатым хищникам, как орлы или ястребы, также непросто поймать кобчиков, демонстрирующих в воздухе чудеса изворотливости. Наибольшую угрозу птицам представляют люди. Во-первых, птиц нередко отстреливают пчеловоды. Дело в том, что кобчики могут поселится неподалеку от крупных пасек и последовательно и ежедневно уничтожать поголовье пчел. Во-вторых, большую опасность птицам несут современные пестициды и другие отравляющие вещества, которым травят насекомых. Птицы нередко ловят насекомых и в итоге болеют или погибают сами.

Популяция и статус вида

Фото: Кобчик

В данный момент времени популяция кобчиков находится под угрозой. Речь не идет о вымирании вида, но птицы близки к уязвимому положению. Причем связано не с количеством особей, а с тем с какой скоростью сокращается сама популяция. Ученые-орнитологи утверждают, что в настоящее время в Евразии насчитывается порядка 50 тысяч особей. Однако, число птиц стремительно сокращается. Некоторое число птиц окольцовано, и смертность среди окольцованных птиц крайне высока, что говорит о том, что опасность угрожает всей популяции.

Проблема заключается в том, что птицы потребляют в пищу насекомых, которых активно травят химикатами и пестицидами. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжелые болезни и смерть птиц. Предпринимаются существенные меры по защите и сохранению птиц. В частности, в ряде заповедников на Урале создаются специальные охранные зоны, где не используются вредные вещества и птицы могут охотится абсолютно безопасно.

Кроме того, ведутся работы по разведению птиц в неволе. В отличии от многих других видов хищных птиц, кобчики легко приручаются и неплохо размножаются в неволе. Это дает надежду, что вид можно будет восстановить, пускай и в условиях больших вольеров. Кобчик – очень необычная хищная птица, охотящаяся на крупных насекомых. В некоторых африканских странах этих миниатюрных ястребов специально приручают, чтобы они охотились на саранчу и тем самым сохраняли сельскохозяйственные поля в целости и сохранности. Люди должны сделать всё возможное, чтобы сохранить популяцию птиц в целости и постараются восстановить их численность.

Источник