Чем питаются жаворонки в природе



Описание Полевого жаворонка из Красной Книги

Птицы

Это маленькая птичка, размером с воробья, которая известна благодаря своему непрерывному пению. Что до классификации, то семейство жаворонков насчитывает 21 род и 98 подвидов.

Как выглядит

Это маленькая коричневая птичка с хохолком на голове. Ее длина не превышает 18-19 сантиметров, а максимальный вес достигает 45 граммов. Размах крыльев составляет от 30 до 36 см.

Гендерного различия во внешности практически нет. И самец и самка имеют серовато-бурый окрас. Единственное, чем самец отличается от самки, это размер. Он немного выше, длиннее. Также только самцы способны петь.

Хохолок, который есть на голове, далеко не всегда можно заметить. Брюшко немного светлее, чем спина. Хвост темный, по краям его располагается оперение белого цвета. На крыльях присутствуют две светлые поперечные полосы, которые слабо выражены. Клюв короткий, с небольшим изгибом, приспособленный для того, чтобы искать семена.

Несмотря на то, что жаворонок выглядит немного тяжеловатым, по земле он бегает очень быстро. На заднем пальце ноги есть коготь, напоминающий шпору. В среднем жаворонки живут около двух лет. Наибольшая продолжительность жизни, зафиксированная официально – 9 лет.

Характер и образ жизни

Жаворонок, это певчая птица. Его голос слышно с самого дальнего расстояния. Самец поет с самого прилета из зимовки, как только появятся первые проталины.

Жаворонка можно узнать по характерному пению, несмотря на то, что сама птица кажется меленькой точкой в небе, мелодия слышна на многие километры вокруг. Эти звуки затихают только в период линьки. Это происходит в конце августа или начале сентября.

Жаворонок никогда не купается в лужах или мелких водоемах. Он предпочитает кататься в песке или пыли. Этот прием помогает избавиться от вшей, блох и других паразитов. Также он часто чистит перья в то время, когда идет проливной дождь.

Чем питается

Основа рациона – пауки, улитки, насекомые, червяки, личинки. Также употребляет зерна злаковых культур и съедобные части растений, например капусты. Если семян или насекомых нет, то в экстремальных условиях способен питаться зеленой частью посевов и сорняков.

Если жаворонки не улетают на зиму, то обитают на полях, где можно найти зеленые растения в достаточном количестве. Также может искать пропитание на болотах или лугах. Во время поисков корма птица бегает или прыгает. Способен найти еду под слоем снега.

Чтобы улучшить пищеварение часто проглатывает песок и мелкие камешки.

Где обитает

Жаворонок предпочитает жить на сельскохозяйственных угодьях, в песчаных дюнах, вересковых лугах, торфяниках, полях. Намного реже селится на болотах.

Чаще всего гнездится на открытой местности, на лугах или полях, которые отведены под сельскохозяйственные угодья. Именно в таких местах птице легче всего найти для себя пропитание. Не любит, чтобы поблизости располагались деревья или построения.

Благодаря тусклой раскраске практически сливается с сухой травой, и если он находится на земле, то обнаружить его достаточно проблематично.

Ареал обитания обширный. Обыкновенный жаворонок встречается в Европе, Азии, в горах Северной Африки. Птиц завезли в Австралию, в Новую Зеландию и на запад Северной Америки. Они прижились в этих регионах.

Размножение

Жаворонок прилетает из мест зимовки как только начинает таять снег и появляются первые проталины. Первыми прилетают самцы, а потом, через несколько дней и самочки. В этот период формируются пары.

Гнездо начинают строить только после того, как молодая трава пойдет вверх, чтобы его можно было хорошо спрятать среди зелени. Гнездо находится в густой траве, достигает пяти сантиметров в высоту, а внутри выслано пухом, шерстью, волосками.

Новорожденные птенцы появляются спустя две недели после того, как самка садится на яйца. Детеныши слепые и имеют очень редкое оперение. Но развиваются настолько быстро, что уже в возрасте одного месяца способны жить самостоятельно.

В начале первого летнего месяца самка делает вторую кладку. Молодые птенцы покидают гнездо уже в июле. Они ничем не отличаются от взрослых птиц и готовы к самостоятельной жизни.

Жаворонки являются очень заботливыми родителями. Самочка будет сидеть на своем гнезде даже если рядом будет бежать собака или идти человек.

Естественные враги

В естественных условиях обитания опасность для жаворонков представляет лиса, ласка, сокол и ястреб. Молодняк и яйца часто становится добычей ворон, луней, горностаев. В случае опасности он может замереть на месте или скрыться в убежище.

Если ястреб напал на птицу в небе, то жаворонок способен упасть камнем на землю. В тех случаях, когда угроза все еще существует, он способен также стремительно взлететь и переместится в более безопасное место.

Они никогда не садятся на землю рядом с местом гнездования. Птица отлетает на несколько метров от места гнездования, прячется в траве, и только тогда, короткими осторожными перебежками перемещается к своему гнезду.

Уникальное строение тела позволяет птице летать очень быстро. У представителей вида туловище очень маленькое, а крылья большие.

Зимовка

Особи, которые живут в северной части материка, улетают на зиму в южные регионы. Но места, где происходит гнездование, покидают одними из последних. Жаворонки, которые гнездятся в Крыму и южных регионах Европы зимуют там же.

При наступлении холодов жаворонки собираются в небольшие стайки и улетают на юг Европы. Весной эти птицы прилетают одними из самых первых.

Полевой Жаворонок в Красной Книге

Жаворонок внесен в Красную Книгу. Ему присвоена вторая категория, как виду, численность которого постоянно сокращается.

Основные причины вымирания

Главная причина снижения численности – антропогенный фактор. Люди выпасают скот и обрабатывают поля, что в результате становится причиной беспокойства птиц в период гнездования. Также одной из причин является высокая смертность самцов, которые часто становятся жертвами хищных птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Этот вид птиц свободно гнездится на сельскохозяйственных угодьях, поскольку именно там может найти пропитание и укрыться от хищников. Но в связи с тем, что в странах Европы применяется большое количество химических препаратов, популяции жаворонков сильно сократились.

Сейчас в Европе представители этого вида встречаются очень редко.

Нужно ли применять меры для защиты

Поскольку жаворонок занесен в Красную Книгу, создаются меры по восстановлению его популяции. Прежде всего, запрещается размещать любые объекты в местах обитания птиц. Также восстанавливаются луговые биотопы, восстанавливается естественная травяная растительность.

Чтобы избежать луговых палов, один раз, осенью скашивается вся трава и проводится работа с населением о том, что выжигать сухую траву недопустимо.

Интересные факты о птице

Полевой жаворонок является замечательным певцом. Возникает впечатление, что петь он может очень долго. Но на самом деле длина песни составляет 12 минут. После этого птица нуждается в отдыхе.

Жаворонок умеет подражать и копировать звуки. Песни представителей вида, живущих в разных местах на планете различаются. Также они способны имитировать голос других видов пернатых.

Песню поет только самец. Самочка всегда молчит. Брачные игры происходят на поверхности земли. В процессе токования самец совершает вертикальные прыжки.

Источник

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Читайте также:  Рисунки экология природы легко нарисовать

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Источник

Полевой жаворонок

Жаворонки славятся красивым и радостным пением. Сельскохозяйственные угодья и другие открытые участки, такие как пустоши и луга, обеспечивают полевым жаворонкам подходящие места для гнездования и кормления круглый год. Это один из многих видов пернатых, живущих на сельскохозяйственных угодьях, количество которых уменьшилось из-за применения химии в сельском хозяйстве европейских стран.

Описание внешности полевого жаворонка

Жаворонок – маленькая коричневая птица с гребнем, она большую часть жизни питается и гнездится на земле. Размером больше воробья, но меньше дрозда.

Взрослые птицы в длину от 18 до 19 см и весят от 33 до 45 гр. Размах крыльев составляет от 30 до 36 см.

Самцы внешне похожи на самок. Верхняя часть тела – тускло-полосато-коричневая с черными и белыми отметинами на внешних перьях хвоста, которые видны во время полета.

Нижняя часть туловища рыжая и белая, грудь покрыта коричневыми перьями. Клюв короткий и создан для поиска семян.

Коричнево-полосатые перья короны жаворонок полевой поднимает, образуя небольшой гребень. Гребень у взрослых птиц поднимается, когда жаворонок взволнован или встревожен. У незрелых особей пятна вместо полос на перьях и гребень не поднимается.

Как долго живут жаворонки

Жаворонки готовы размножаться, когда им исполняется год. Средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Самому старому зарегистрированному жаворонку было 9 лет.

Места обитания

Они живут круглый год на самых разнообразных открытых площадках с низменной растительностью. Подходящие места обитания включают:

  • пустоши;
  • вересковые луга;
  • поля; ;
  • торфяники;
  • песчаные дюны;
  • сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – традиционные места обитания полевых жаворонков, птиц видят на пахотных полях в течение всего года. Жаворонки – один из немногих видов птиц, которые гнездятся и кормятся исключительно на открытых полях, довольно далеко от деревьев, живых изгородей и других высоких растений.

Большие открытые сельскохозяйственные поля обеспечивают подходящие места для гнездования и кормления. Тусклое оперение жаворонка полевого обеспечивает превосходную маскировку в подлеске и затрудняет обнаружение птиц на земле.

Чем питаются жаворонки

Основной рацион жаворонка летом – это насекомые и другие беспозвоночные, такие как дождевые черви, пауки и улитки.

Семена от сорняков и злаков (пшеницы и ячменя), а также листья сельхоз культур (капусты) птицы едят зимой. Жаворонки питаются листьями сорняков и посевов, если на пахотных землях не хватает семян и другой подходящей пищи.

Зимой кормятся жаворонки на голой земле на полях с небольшой низменной растительностью, на пахотных полях, болотах, лугах и стерне. Жаворонки ходят и бегают, а не прыгают, и их часто видят ищущими прокорм.

Где живут жаворонки в мире

Эти птицы живут в Европы и в северо-западной Африке, Северной Азии и Китае. Северные виды популяции мигрируют на юг в холодный сезон в Средиземноморье, на Ближний Восток и в Центральную Азию. Птицы с юга Европы совершают перелёты на небольшие расстояния, когда сезонные запасы продовольствия в регионе истощаются.

Естественные враги

Основные хищники:

Когда чувствует опасность, жаворонок:

  • бежит в убежище;
  • замирает на месте;
  • падает на землю.

Если угроза сохраняется, жаворонок стремительно взлетает и летит в безопасное место.

Как птицы очищают оперенье от грязи и вредителей

Жаворонок полевой никогда не купается в ручьях или водоемах. Птица ухаживает за оперением во время ливневых дождей или катается в пыли и рыхлом песке, чтобы удалить паразитов.

Источник

Жаворонок

Длина тела колеблется от 11 до 20 см, а масса — от 29 до 70 грамм. Во время полета быстрые и маневренные. Окрашены жаворонки скромно по отношению к другим птица. Спина пестрая, на груди заметны светлые окантованные перья, живот светлый с темными пятнами. На голове присутствует своеобразный хохолок. Клюв более утонченный, нежели у воробья.

Пение

Пение жаворонков фото

Песня жаворонков наполнено многочисленным количеством разнообразных и захватывающих звуков. При этом каждый звук обладает отличительную черту, которая зависит от вида жаворонка, возраста, опыта, индивидуальных особенностей и места обитания. Несмотря на это, пение простое и мелодичное. Состоит из свистовых фраз, которые произносятся друг за другом с небольшими паузами. Каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Несмотря на это, слушать пение жаворонков доставляет большинству удовольствие. Кроме этого, жаворонки способны подражать звукам, которые издают птицы или животные.

Зимовка

Зимовка жаворонков фото

Жаворонки — перелетные птицы, поэтому на зимний период отлетают на юг Европы. Причиной такого поведения является то, что ближе к ноябрю на полях остается мало еды. Поэтому жаворонки собираются в небольшие стайки и с начала сентября отлетают на юг. При этом возвращаются в начале марта, независимо от того, сошел снег или нет.

По прилету жаворонков большинство людей в старину определяли наступление весны и пору, когда пора пахать землю.

Места обитания

Места обитания жаворонков фото

Обитают жаворонки преимущественно в степях, лугах, полях, пустырях, на лесных полянах, опушках лесов и даже в горах. При этом предпочитают ту местность с большим количеством травы и влажности, поэтому иногда селятся на болотах. Встречаются жаворонки по всей территории Европы и Азии, а также Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Читайте также:  Цветы часть какой природы

Жаворонки держатся небольшими стаями на небольших открытых территориях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Однако от дождя и ветра ищут укрытие на опушках. Как правило, не предпочитают садиться на ветки или провода, поэтому большую часть времени проводят на земле.

Гнезда жаворонки обустраивают на земле в небольших ямках. При этом строительством занимается исключительно самка, которая сплетает его из листьев и стеблей травы, после чего укладывает внутрь пух, конский волос и шерсть. Гнездо обустроено на земле, надежно замаскировано среди травы.

Питание

Питание жаворонков фото

Питаться предпочитают исключительно растительной пищей, отдавая предпочтение семенам растений. Чаще всего рацион состоит из семян пикульника, воробейника, щенника, птичьей гречихи, дикого проса, овса и пшеницы. Кроме этого, изредка жаворонки клюют мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Это делается для помощи в переваривании твердых семян. С появлением насекомых жаворонки начинают охоту на них. Однако охотятся жаворонки только на земле или ловят ползающих по высокой траве насекомых. Из насекомых предпочитают жучков, паучков, личинок, куколок и гусениц бабочки. Жажду утоляют с помощью росы, которая оседает на растениях.

Виды жаворонков

Среди жаворонков насчитывается 78 видов, которые обитают в Африке, Европе, Азии, Австралии и даже Америке. Среди них распространен жаворонок лесной, пустынный, хохлатый, полевой, обыкновенный, белокрылый, черный, рогатый и другие.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок фото

Лесной жаворонок или юла — небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и «брови» у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое. Лесной жаворонок — любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета. При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок фото

Хохлатый жаворонок похож на полевого, однако коренаст и шире в «плечах». Особенностью жаворонка считается умение поднимать и опускать хохолок, в частности, это делается в брачный период. Именно этот большой остроконечный хохолок придает жаворонку особой привлекательности. Клюв тонкий и бурого оттенка сверху, а снизу светлый или желтоватый. Спина серо-буроватая с охристым оттенком и с темными наствольями. Хохолок на голове черный с узкими светлыми каемками, горло по краям состоит из полосок темных пестрин. Брюхо белое, туловище и бока зоба сероватого оттенка. Ноги тонкие и бледно-бурого цвета.

Обитает хохлатый жаворонок почти по всей Европе, Африке, Азии, Северной Индии, Китае и Корее. Однако с каждым годом распространение жаворонка увеличивается. Кроме этого, для места жительства выбирает самые различные открытые и полуоткрытые биотопы, также сумел освоить агроландшафты, а в зимний период перебирается ближе к людям и скотным дворам.

Петь начинают рано. При этом свою песню могут исполнять как в воздухе, так и сидя на дереве. Зимой песня короткая, похожа на короткие звонкие возгласы, однако к марту они связываются в недлинную песенку.

Обыкновенный жаворонок

Обыкновенный жаворонок фото

Обыкновенный малый жаворонок — мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире. Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый. Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок фото

Полевой жаворонок — гнездящаяся, перелетная птица. Обитает на открытых травянистых пространствах. Часто обустраивается на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках и в злаково-разнотравных степях. Также охотно поселяется в озимых и яровых хлебах. Часто обитает в северной и средней Европе, Италии, Норвегии, Швеции. На удивление полевого жаворонка относят к степной зоне. Кроме этого, считается представителем орнитофауны лесостепи.

Спина полевого жаворонка окрашена в охристо-буроватый оттенок с темными черновато-бурыми наствольями. Спина и плечи покрыты крупными пятнами с широкими каемками. Головы сочетается с цветом спины, однако перья имеют узкие светлые каемки. Брюшко белое, однако похоже на «отмытое». Грудь, бока головы, уздечка и брови светлые. Зоб и бока шеи окрашены в темный рыжевато-охристый оттенок.

Песня полевого жаворонка наполнена разнообразными звуковыми сигналами, однако основу составляют трелевые звуки. Исполняется песня в трепещущем токовом потоке. Кроме этого, мелодия состоит из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, которые перемешиваются с чистыми и звучными свистовыми коленцами. Поют исключительно на деревьях или воздухе, реже на земле. Песню полевой жаворонок поет с момента весеннего прилета и до середины лета.

Белокрылый жаворонок

Белокрылый жаворонок фото

Белокрылый жаворонок — обычная кочующая и перелетная птица, обитающая в не слишком густой и невысокой растительности. Встречается на комплексных солонцах, на участках с кокпека и дреновинами ковыля. Однако предпочитает типчаково-полынные участки по склонам плато. Обитает в России и в степях Кавказа.

Белокрылый жаворонок окрашен в типичный жаворонковый наряд. Голова и кроющие уха самца светло-ржавчато-ржавые, спина серая с буроватым оттенком и широкими черновато-бурыми наствольями. Брюхо белое, по сторонам горла и зоба имеются бледно-бурые пятна. Бока груди ржавчатые, а бока тела бледно-буроватые. Клюв черный. Лапки тонкие и окрашены в бледно-бурый.

Песня у белокрылого жаворонка несложная и состоит из мелодичной трели, которая иногда подражает голосам других птиц. Поет исключительно на земле, однако во время взлета может продолжать петь. Позывка представляет собой тихий протяжной крик.

Черный жаворонок

Черный жаворонок фото

Черного жаворонка в народе называют черныш или черный степной скворец. Название жаворонок получил из-за характерного окраса. Дело в том, что практически все тело жаворонка покрыто черными перьями, однако на них присутствуют белые или охристые края. Ближе к весне жаворонок приобретает матово-черный оттенок. Клюв светлый или бледно-желтоватый с буроватым концом. Лапы тонкие и черные. У самки оперение отличается, потому что окрашено в черновато-бурый оттенок с бледными буровато-серыми каемками. Брюшко грязно-белое с бурыми основаниями зоба и боков.

Обитает исключительно в волжско-уральской степи. Обустраивается гнезда на полынных ассоциациях, в чернополынной степи, на залежах, злаково-разнотравных участках, на типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках.

Пение сложное и красивое, похоже на песню полевого жаворонка. Звучит на высоких тонах. Песня состоит из журчащих звуков, произносимых раздельными фразами и отрывками. Часто поет на земле, стараясь сесть повыше.

Источник

Жаворонок

Жаворонок – маленькая птичка, размер которой чуть больше обычного воробья, известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны и это звуки не оставляют никого равнодушным. Но жаворонки интересны не только своей мелодичной песней. С этим пернатым обязательно нужно познакомиться поближе, узнав его повадки, характер и образ жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Жаворонок

Трудно найти человека, который не знает птиц жаворонков. Эти пернатые распространены по всей планете, входят в состав огромного семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных. Больше всего видов жаворонков обитают в Евразии, Африке. Они обожают простор, поэтому для жизни выбирают пустынные и свободные места: различные поля, горы, степи, луга. Также эти животные любят воду, высокую влажность, поэтому их стаи можно встретить недалеко от болот, рек, водоемов.

Интересный факт: Жаворонки, как и многие другие пернатые, раньше являлись главными «героями» сказок, небылиц и народных примет. Так, многие народы считали, что эти птицы могут выпросить дождь во время затяжной засухи. Именно поэтому жаворонки всегда чествовались людьми.

Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

Видео: Жаворонок

На сегодняшний день семейство жаворонковых насчитывает более семидесяти различных видов птиц. Наибольшее разнообразие видов жаворонок проживает в Африке, Азии, Европе. В России фиксируются представители только четырнадцати видов, в Австралии живет два вида, в Америке – один.

Самыми популярными видами жаворонков являются:

  • полевой;
  • лесной;
  • вьюрковый;
  • пустынный;
  • певчий;
  • рогатый;
  • малый;
  • яванский.
Читайте также:  Круговорот серы и азота в природе кратко

Внешний вид и особенности

Фото: Птица жаворонок

Фото: Птица жаворонок

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Интересный факт: Жаворонки не только отличные певцы, но и превосходные «летуны». Такое свойство птицам данного семейства подарила сама природа. При относительно небольшом туловище животные обладают огромными крыльями, коротким хвостом. Все это помогает жаворонкам осуществлять быстрый и маневренный полет.

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Где обитает жаворонок?

Фото: Птица полевой жаворонок

Фото: Птица полевой жаворонок

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды (по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Чем питается жаворонок?

Фото: Птица лесной жаворонок

Фото: Птица лесной жаворонок

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Интересный факт: Жаворонки очень сообразительные птицы. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, они специально находят и глотают маленькие камушки. Это помогает животным избавиться от тяжести после еды, улучшает их пищеварительную систему в целом.

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жаворонок

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Интересный факт: Жаворонков можно назвать одними из самых пугливых пернатых. Однако их можно приручить! Приложив усилия, человек может добиться того, что птица сама будет садиться ему на руку и есть из нее зерна.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица жаворонок

Фото: Птица жаворонок

Размножение жаворонков можно представить поэтапно:

  • образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;
  • строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;
  • появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;
  • уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги жаворонков

Фото: Певчая птица жаворонок

Фото: Певчая птица жаворонок

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Интересный факт: Жаворонки бессильные перед крупными пернатыми хищниками, но они нашли действенный способ спасения от них. Если в полете за жаворонком гонится хищник, он мгновенно падает вниз. Обычно падение осуществляется над густой травой, зарослями, где маленькая птичка может спрятаться и переждать опасность.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Популяция и статус вида

Фото: Весенняя птица жаворонок

Фото: Весенняя птица жаворонок

Жаворонки входят в многочисленное семейство, которое насчитывает более семидесяти видов пернатых. В целом данному семейству ничего не угрожает. Жаворонку присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Действительно много видов жаворонков очень распространены по Земле. Их популяции многочисленные, но речь идет лишь о единичных видах. Почему же количество жаворонков сокращается в некоторых странах?

На это равноценно влияют разные факторы:

  • обработка садов, огородов, полей ядохимикатами. Жаворонки кормятся всем, что находят на земле: начиная от червяков, заканчивая зернами. Отравленная почва приводит к массовой гибели птиц;
  • загрязненные водоемы, реки, озера. Этим пернатым жизненно необходима влага, чистая вода. Плохое качество воды приводит к гибели животных, сокращению их природной продолжительности жизни;
  • частые нападения естественных врагов. Жаворонки – беззащитные, маленькие птички. Их легко словить, чем и пользуются другие животные. Жаворонки часто погибают от лап пернатых и остальных хищников.

Жаворонок на первый взгляд представляет собой маленькую, довольно неприметную птичку. Однако это животное заслуживает особое внимание. Жаворонки не только потрясающе поют, но и являются хорошими помощниками в хозяйстве. Их небольшие стаи способны практически полностью очистить поля, огороды от опасных насекомых-вредителей, приносящих большой вред урожайности.

Источник