Чем питаются животные процент

Чем питаются животные процент

Воды в рационе — в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется около 2-3 частей к одной части сухого вещества рациона.

Сухое вещество рациона складывается из протеина, жиров, углеводов и минералов

При этом жир, углеводы и протеин — являются энергетическими веществами в рационе, из них складывается энергетическая ценность корма.

Содержание протеина в сухом веществе рациона для плотоядных в среднем составляет 20-30%.

Минеральные вещества (Зола)- их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества

Витамины — относятся к разным группам биохимических веществ и их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.

Вода является наиболее важным питательным веществом.

Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% вызывает гибель.

Животные имеют 2 основных источника воды:

  • Эндогенный (метаболическая вода) — эта вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии).
  • Экзогенный — это вода которая поступает с едой и питьём.

При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.

Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.

  • Кошки — потребность в воде 50-65 мл/1 кг живого веса в сутки
  • Собаки — потребность в воде 75 -100 мл/1 кг живого веса в сутки

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Для организма животных необходимы 22 аминокислоты, из них 11 незаменимых

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.

Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками.

Кошка облигатный хищник с потребностью в протеине не менее 12г/кг живого веса. Так как для эволюционно сложившегося биотипичного питания кошки характерно высокое содержание мясного протеина от разных мелких животных поедаемых кошкой .

Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка. Так как собака это эволюционно сложившийся вид животного в процессе одомашнивания, и одним из ключевых факторов одомашнивания было поедание пищи из рук человека и по большей части это были отходы с высоким содержанием растительных компонентов.

Но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине не менее 9 г/кг живого веса.

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)

Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.

Жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров.

  • Масла — это липиды с большим количеством ненасыщенные жирные кислоты.
  • Жиры — это липиды с низким содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой.

Функции жиров

1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

2. Улучшения вкусовых качеств корма.

3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.

Жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются.

Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения.

Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости:

  • растворимые углеводы (сахара и крахмал)
  • нерастворимые углеводы (клетчатка)

Углеводы не являются основным питательным веществом в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным. В отличии от клетчатки — которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЗОЛА)

Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.

Минеральные вещества делятся на 2 группы:

  • Макроэлементы — кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах.
  • Микроэлементы — железо, цинк, медь , марганец, йод и селен. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг .

Минералы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.

Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций.

Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.

Витамины подразделяются на две группы:

  • водорастворимые витамины — А, D, Е и К
  • жирорастворимые витамины — витамины группы В и витамин С

Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К и витаминам группы И в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.

Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.

Читайте также:  Морские звезды это интересные животные

Источник



Сколько животные едят, чтобы наесться


Едят они всю ночь, ведь 70 килограмм травы — дело нешуточное.

Жирафы. Длинные шеи этим животным нужны не просто так. Именно благодаря шеям они способны добывать себе пищу, а конкретно — листья акации. За день жираф способен употребить около 30 килограмм листвы этого дерева.

Зебры и антилопы гну. Эти животных совершают всем известную великую миграцию по просторам национальных парков Масаи-Мара и Серенгети. Они совершают огромные переходы и всё ради свежей травы. Они, словно газонокосилки, выстригают бескрайние луга саванны. Причем антилопы едят верхнюю часть травы, а зебры — нижнюю. За сутки каждая особь съедает в среднем 5-7 килограмм травы. Не так много, но если учесть, что в этих краях их около 2.5 миллионов, то можно понять, зачем они так много ходят в поисках свежей травки.

Слоны. Самому большому животному на суше требуется самое большое количество еды. Слоны питаются и травой, и листьями, и прочей растительной пищей. Кормятся слоны весь день, тратя на это до 20 часов в сутки.

Им не до веселья, ведь в среднем взрослая особь съедает около 200 килограмм! А самые крупные особи способны употребить почти полтонны растительной массы!

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости.

В неволе страусу требуется около 3.5 кг пищи в день. Экономно при таком весе.

Что у нас с хищниками? Здесь все не так просто, ведь их корм не растет и его еще нужно поймать!
Гепард, при условии, что у него нет котят и он кормит только себя, охотится обычно один раз в два дня. Его основной пищей является газель Томсона. Вес такой газели около 20-25 килограмм, но на самом деле такой газелью могут наесться несколько взрослых гепардов, ведь за раз эта кошка съедает около 3 кг, причем ест она в первую очередь внутренние органы и пьёт кровь.

После гепарда остается много падали, которой не прочь полакомиться гиены или мелкие хищники, в том числе пернатые. Кстати, суточная норма для гепарда в зоопарках — 2,8-3,5 кг мяса в сутки.

Гепард.


Леопард, как и гепард, охотится один раз в два-три дня. Ест он чуть больше, чем гепард. У леопарда есть большое преимущество перед другими большими кошками, ведь он может затащить дичь высоко на дерево и не бояться потерять добычу. Таким образом, леопард может есть свою добычу дольше, а значит и охотиться чуть реже.


Гиены никакие не падальщики. Да, они способны питаться падалью, но две трети их рациона составляет пища, добытая самостоятельно. Гиены довольно прожорливы. И хотя её собственный вес не больше веса леопарда, она способна употребить за раз около 15 килограмм. В ход идут не только мясо или внутренние органы, но и кости.

Лев среди хищников в саванне — самый прожорливый. За один раз лев способен сожрать до 35 килограмм мяса. Львицы едят чуть меньше. При этом именно львица является основной кормилицей в прайде. Однако это не значит, что самцы не охотятся. Одинокие львы прекрасно справляются с этой задачей сами. Также при охоте на крупную добычу, как бегемот и жираф, мужская сила оказывается очень кстати. Большие прайды охотятся ежедневно, а вообще лев должен питаться не реже одного раза в два-три дня, как и большинство других представителей семейства кошачьих.

Вот такие дела с едой в Африке.
Еще хотел уделить внимание одной конкретной кошке –уссурийскому тигру, который живет в хозяйстве у моих друзей.

Знакомьтесь, амурский тигр Дима. Полгода назад его забрали совершенно больным и истощённым из обанкротившегося подмосковного частного зоопарка. Теперь он живёт на ферме в Тверской области в соседстве с коровами, лошадьми и медведями. Он окружён заботой хороших людей, здоров, всегда сыт и вполне доволен жизнью, насколько это возможно в неволе… Вот так спасли этого чудесного зверя.

Так вот Дима за неделю съедает 250 килограмм кур. Вот такой прожорливый котик.

Источник

Питание животных

Чтобы оставаться в форме хомяк должен за сутки съедать до 20 грамм корма – почти столько же, сколько весит сам хомяк. В съедаемом печенье содержатся необходимые питательные вещества: часть из них нужна для поддержании энергии хомяка, а часть пойдёт на рост и развитие организма. Хомяк, как и все другие животные, относится к гетеротрофам. Гетеротрофы поедают и переваривают других живых существ. Вместе с едой гетеротрофы получают питательные вещества, необходимые для жизни. В отличии от животных, растениям не нужно есть. Все питательные вещества растения создают сами при помощи энергии солнца. Поэтому тип питания растений называют автотрофным. Для получения, переваривания и усвоения пищи у животных появилась и развилась пищеварительная система.

Все животные — гетеротрофы

Животные питаются другими мёртвыми или живыми организмами, съедая их целиком или по частям. В зависимости от рациона всех животных делят на: 1.Травоядных. К таким относят гусениц, горилл, улиток, крупный рогатый скот. Основу их рациона составляет растительная пища. 2.Плотоядные. Ястребы, пауки, кошки и многие другие охотятся и едят других животных. 3.Всеядные. Человек, тараканы и вороны предпочитают как животную, так и растительную пищу.
Надо понимать, что часто животные «выходят за рамки» своей диеты. Так, травоядные олени иногда не прочь полакомиться птичьими яйцами или насекомыми.

Пища животного является источником веществ, которые необходимы для роста и восполнения энергии. В состав пищи входят: 1.Белки в составе пищи перерабатываются в кишечнике и используются в качестве главного строительного материала. Отсюда и поговорка – «Мы то, что мы едим». 2.Жиры – важный компонент любой диеты. Список их применения в организме широк: от утепления тела до регуляции поведения. 3.Большинство углеводов животные получают из растительной пищи. Они необходимы для поддержания энергии. 4.Витаминов требуется немного, но они принимают ключевую роль в обмене всех веществ в теле животных. 5.Из минералов строятся кости и зубы. Минералы нужны для нормальной работы нервов и крови.

Читайте также:  Как защищаются животные рисунки

Некоторые водные животные питаются путём фильтрации. Например, скат манта плавает с огромной раскрытой пастью, отфильтровывая из воды и поедая большое количество креветок, криля и мелких крабов. К фильтраторам относят усатых китов и губок. Губки фильтруют воду с мелкой пищей через поры на всём теле. Поедатели субстрата живут внутри или на поверхности источника пищи и проедают путь через субстрат. Личинки мух зарываются в мясо животного и питаются им изнутри. Дождевые черви прокладывают себе путь через почву, поедая её. Гусеницы проедают ходы внутри листа.

Животные различаются по способу поглощения пищи

Основу рациона сосущих животных составляют различные жидкости. Самки комаров протыкают тело животного ртом-иголкой и сосут кровь, а самцы комаров высасывают соки из растений. Колибри и пчелы, питающиеся жидким нектаром растений, помогают переносить пыльцу с одного растения на другое. Большинство животных поедает пищу, откусывая от неё части или проглатывая целиком. При помощи щупалец, клешней, когтей или острых зубов животное разрывает пищу и заглатывает её.

Питание состоит из нескольких этапов:

Пищеварительные ферменты разрушают поглощённые части животных или растений на более мелкие частички. Эти частички пищи затем всасываются в кишечник. Но как организм способен переваривать пишу, не переваривая при этом своё собственное тело? В ходе эволюции у животных появились специальные отсеки – они защищают организм от самопереваривания. Например, у гидры пищеварительные ферменты выделяются только в кишечную полость. У сложных животных кишечник делится на части. Одни части занимаются перевариванием, а другие – поглощением.

Переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов

Пищеварительная система

Пищеварительная система гидр и плоских червей примитивна. Анус и рот – один и тот же орган. Пока животное не переварит и не выбросит отходы, оно не может поглотить новую жертву.

В отличии от примитивных гидр или плоских червей, пищеварительная система большинства животных представлена сквозной пищеварительной трубкой. На одном конце трубки находится рот, на другом – анус. Поскольку пища движется только в одном направлении, различные участки трубки могут постепенно переваривать и поглощать вещества.

При помощи глотки земляной червь засасывает пищу. Пища размельчается в желудке и всасывается в кишечнике.

У насекомых пищеварительная система состоит из нескольких отделов. Основной этап пищеварения происходит в кишечнике.

В зобе птиц пища хранится какое-то время. В желудке происходит измельчение пищи, а в кишечнике – поглощение.

В природе встречаются самые необычные пищеварительные органы и способы пищеварения. Например, кишечник морских звёзд занимает значительную часть тела, простираясь в руки звезды. Морские звёзды – хищники. Обнаружив моллюска, морская звезда обхватывает его раковину и выворачивает свой желудок на тело жертвы. Желудок обволакивает мягкие органы моллюска, переваривает их, а морская звезда затем всасывает желудок с переваренным кормом обратно. У пауков очень узкие кишечник, поэтому они укусом вводят пищеварительные ферменты, которые растворяют мягкие ткани жертвы. Пауку остаётся только всосать питательный сок, оставляя после себя лишь пустую оболочку жертвы.

Пищеварительная система млекопитающих

Если посмотреть на тонкий кишечник под микроскопом, то можно увидеть миллионы ворсинок. Причем, каждая клетка ворсинки также покрыта микроворсинками. Эти ворсинки и микроворсинки увеличивают площадь кишечника в 600 раз, что позволяет эффективно извлекать из пищи питательные вещества и быстро их всасывать.

Приспособление различных животных к своему типу питания отражается на строении их пищеварительной системы. Например, по строению зубов легко определить диету животного. Различие в строении зубов – одно из основных эволюционных преимуществ млекопитающих.

От деты зависит также строение кишечника. Большие желудки характерны для плотоядных, которые могут подолгу голодать. Например, лев весом 200 кг съедает за раз 40 кг мяса, наедаясь на несколько дней. Растительная пища богата целлюлозой, которую сложно переварить. Поэтому кишечник травоядных длиннее, чем плотоядных. К тому же, большинству травоядных в переваривании целлюлозы помогают микробы. На рисунке сравнивается пищеварительный тракт хищного койота и коалы. Эти два млекопитающих примерно одинакового размера, но кишечник коалы намного длиннее и включает слепую кишу, длинной в 2 метра (у койота она несколько см). В слепой кишке коалы содержатся микробы, переваривающие листья эвкалипта.

Наиболее сложные приспособления для переваривания растительности эволюционировали у жвачных млекопитающих – коров, овец и оленей. Желудок жвачного животного состоит из четырёх камер, в которых живут микробы. Жвачное животное периодически срыгивает пищу и «жуёт свою жвачку», перемалывая растительные волокна для микробов. Затем жвачка проглатывается и перемещается в последние камеры желудка, где завершается пищеварение. Корова получает много питательных веществ не только из растений, но и переваривая микробов в желудке. Микробы быстро размножаются и их численность остаётся стабильной, несмотря на многочисленные потери.

В пищеварении животных участвуют микроорганизмы

Помогающие в пищеварении микробы встречаются не только у позвоночных. Гигантские беспозвоночные трубчатые черви лишены рта и пищеварительной системы. Эти черви живут рядом с глубоководными гидротермальными источниками, из которых выделяется сера. Живущие в теле червя микроорганизмы «питаются» этой серой и создают пищу для червя. Ещё один необычный тип питания встречается у улитки элизии хлоротики. Этот моллюск поглощает растительные части клетки, но не переваривает их, а «вживляет» в своё тело. Таким образом элизия хлоротика получает способность питаться как растение. В обоих приведённых примерах животные являются уже автотрофами – они сами производят питательные вещества, а не получают их извне.

Источник

Из каких питательных веществ складывается рацион питомца

Воды в рационе — в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется около 2-3 частей к одной части сухого вещества рациона.

Читайте также:  Видеоурок животные и детеныши

Сухое вещество рациона складывается из протеина, жиров, углеводов и минералов

При этом жир, углеводы и протеин — являются энергетическими веществами в рационе, из них складывается энергетическая ценность корма.

Содержание протеина в сухом веществе рациона для плотоядных в среднем составляет 20-30%.

Минеральные вещества (Зола)- их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества

Витамины — относятся к разным группам биохимических веществ и их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.

Вода является наиболее важным питательным веществом.

Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% вызывает гибель.

Животные имеют 2 основных источника воды:

  • Эндогенный (метаболическая вода) — эта вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии).
  • Экзогенный — это вода которая поступает с едой и питьём.

При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.

Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.

  • Кошки — потребность в воде 50-65 мл/1 кг живого веса в сутки
  • Собаки — потребность в воде 75 -100 мл/1 кг живого веса в сутки

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Для организма животных необходимы 22 аминокислоты, из них 11 незаменимых

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.

Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками.

Кошка облигатный хищник с потребностью в протеине не менее 12г/кг живого веса. Так как для эволюционно сложившегося биотипичного питания кошки характерно высокое содержание мясного протеина от разных мелких животных поедаемых кошкой .

Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка. Так как собака это эволюционно сложившийся вид животного в процессе одомашнивания, и одним из ключевых факторов одомашнивания было поедание пищи из рук человека и по большей части это были отходы с высоким содержанием растительных компонентов.

Но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине не менее 9 г/кг живого веса.

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)

Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.

Жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров.

  • Масла — это липиды с большим количеством ненасыщенные жирные кислоты.
  • Жиры — это липиды с низким содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой.

Функции жиров

1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

2. Улучшения вкусовых качеств корма.

3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.

Жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются.

Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения.

Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости:

  • растворимые углеводы (сахара и крахмал)
  • нерастворимые углеводы (клетчатка)

Углеводы не являются основным питательным веществом в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным. В отличии от клетчатки — которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЗОЛА)

Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.

Минеральные вещества делятся на 2 группы:

  • Макроэлементы — кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах.
  • Микроэлементы — железо, цинк, медь , марганец, йод и селен. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг .

Минералы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.

Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций.

Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.

Витамины подразделяются на две группы:

  • водорастворимые витамины — А, D, Е и К
  • жирорастворимые витамины — витамины группы В и витамин С

Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К и витаминам группы И в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.

Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.

Источник