Черная треска угольная рыба как готовить



Черная треска. Рецепты

Черную треску из глубоких вод северной части Тихого океана считают самой вкусной рыбой, называя бриллиантом среди съедобных обитателей морей. Название «треска» обманчиво: с привычной нам треской ее роднит только цвет мяса. Действительно, у черной трески, несмотря на название, белосноежное, нежнейшее, жирное мясо с богатым вкусом. Профессиональные повара тщательно выбирают рецепты приготовления чёрной трески. Её вкус должен солировать, доминировать в блюде, а соусы и гарниры призваны лишь почеркнуть его. Чтобы немного сгладить жирность чёрной трески, рецепты с ней часто предполагают наличие кисло-сладкого маринада.

Чёрная треска – дикая рыба, а, значит, очень полезная. Благодаря высокому содержанию жира, ее можно готовить самыми разными способами, не опасаясь пересушить. Если вам посчастливилось готовить чёрную треску дома, проверьте, не осталось ли в филе косточек-«иголок», и при необходимости удалите их. Любой рецепт с чёрной треской сводится к выбору способа приготовления. Её можно подать сырой, сбрызнув соком лимона или лайма, обжарить на гриле или на сковороде, деликатно запечь в духовке или потомить в растительном масле.

Мы подобрали для вас рецепты с чёрной треской и надеемся, что вы полюбите эту прекрасную рыбу!

Блюда из трески

Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной .

Салат из трески

Можно придумать множество салатов из трески, особенно если в вашем распоряжении есть небольшое .

Источник

Угольная рыба

Такой деликатес запомнится едоку надолго. Мясо рыбы настолько нежное, жирное и вкусное, что, кажется, тает во рту. Продукт зачастую становится «фирменным блюдом» солидных ресторанов. Причина такой популярности данного лакомства кроется в его высоких пищевых свойствах.

угольная рыба

История и география продукта

Угольная рыба (черная треска) — глубоководный представитель рода Аноплопома отряда скорпенообразные. Она является хищником, питается сельдью, камбалой, мойвой, минтаем, креветками, а также разнообразной мелочью. Рыба живет на большой территории от Северной части Тихого океана до Берингова пролива, встречается у берегов Камчатки, Курильских островов, в районе Хонсю. Особи обитают в западной части Северной Америки. Ее можно также встретить в Японии, Калифорнии, Мексике, России, на Аляске.

Рыба ценится за хорошие вкусовые качества и добывается промысловыми компаниями, занимающимися глубоководной добычей. Черная треска предпочитает глубоководный диапазон 300-2700 м. Рыба нерестится в Колумбии, на Аляске и в других регионах.

Большую часть улова поставляют на рынки предприятия Японии, которые добывают продукт с помощью метода траления. В стране ее любят и подают к столу в дорогих престижных заведениях в копченом или запеченном виде. Особенно ценится сырое мясо трески в качестве ингредиента для суши. Большую ценность деликатесу придают низкие объемы вылова, поскольку ресурсы трески черной относительно невелики. В районе Аляски, к примеру, добывают приблизительно 13,5 тыс. тонн рыбы. Для сравнения, трески тихоокеанской вылавливают почти в 20 раз больше.

Когда впервые рыба попала на наш стол неизвестно, однако, среди современников она особенно высоко ценится. Из-за отличных пищевых и питательных характеристик морепродукт считается одним из самых дорогих на рынке. Она почти в 12 раз дороже трески и в два раза палтуса. Впрочем, высокая стоимость не останавливает любителей этой рыбы. Уж очень треска черная хороша, даже несмотря на цену. Деликатес пытаются разводить с 2000 года в Канаде и США. Эксперименты местных заводчиков достаточно успешны.

Виды и сорта

Угольную рыбу называют по-разному: «масляная», «соболь», «сабля», «гиндара», «черная, синяя или аляскинская треска». Внешне она походит на треску. Это невзрачная рыба с торпедовидным туловищем, тонким хвостом, удлиненной головой, острыми зубами, нависшей верхней челюстью и двумя ноздрями, расположенными по бокам морды.

В длину она максимально вырастает до 120 см, может набирать вес до 14 кг. Самый большой возраст особи — 65 лет. Угольной рыбу прозвали так из-за характерной окраски. Ее туловище имеет синевато-черный, синевато-зеленоватый оттенок. Брюшко у рыбы серое, бока более светлые, чем спина.

Продукт продают в замороженном, охлажденном, копченом, соленом виде. Средняя величина особей 40-60 см в длину, вес от 1 до 3 кг. Можно встретить на прилавках потрошеную треску без головы, в виде филе, икры или рыбьего жира. Ее различают по поставщикам, стоимости, органолептическим показателям и т. д.

Полезные свойства

Калорийность рыбы 195 ккал/100 г. В составе продукта 13,41 г белков, 15,3 г жиров, совсем нет углеводов. Мясо богато полезными минералами (фтором, молибденом, никелем, хромом). Богатое содержание белка делает продукт питательным и желанным для поддержания сил и тонуса. В продукте присутствуют витамины РР, А1, В1, В2, В3, В5, В9, В6, С, Е, К, есть железо, фосфор, калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, натрий.

В мясе рыбы содержатся различные аминокислоты. В состав деликатеса входят жирные кислоты: декановая, додекановая, тетрадекановая, масляная, капроновая, каприловая, мононенасыщенные и полиненасыщенные, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая. Лакомство богато витаминами D и А, отвечающими за крепость костной ткани и зубов.

Широкий витаминный и минеральный состав деликатеса делает его желанным для людей, страдающих от диабета, глазных и кожных заболеваний. Продукт полезен в периоды простудных инфекций, которые распространяются в массовых масштабах в холодное время.

Читайте также:  Артур говорит с рыбами

Несмотря на высокие пищевые характеристики и полезные свойства, употреблять рыбу слишком часто в больших объемах не стоит, так как она достаточно калорийная.

Вкусовые качества

Продукт стоит дорого, но, по мнению гурманов, высокая стоимость вполне оправдана хорошими пищевыми характеристиками. Из рыбы готовят множество вкусных блюд. У нее нежное, жирное мясо белого цвета с упругой студенистой консистенцией, отличающееся великолепными питательными свойствами. Балык из угольной рыбы приравнивают по гастрономическим свойства к деликатесам.

Применение в кулинарии

Спектр применения рыбы на кухне широк. Ее сушат, парят, варят, запекают в микроволновке, готовят другими различными способами.

С какими сочетается ингредиентами черная треска?

Ее принято подавать в составе ассорти из морепродуктов. Она хорошо сочетается с креветками и устрицами. Ее готовят на растительном масле (оливы, подсолнечника, кунжута), приправляют специями (перцем, тимьяном, имбирем, кунжутом, тмином, солью). Рыба отлично сочетается с лимоном, черникой, соусом соевым, халапеньо, майонезом, сливками, хересом, грибами, петрушкой, кинзой, медом, белой фасолью, яйцом, ванилью, брокколи, чесноком, орегано, кисло-сладкими маринадами.

Как готовить угольную рыбу?

Рыба угольная хороша для приготовления барбекю, копчения, гриля. Изысканным блюдом во многих ресторанах является черная треска с эстрагоном и апельсиновым соусом. Рыбу запекают в духовке с крабовым мясом, сливочным маслом и спаржей. Из черной трески делают карпаччо или гарнир с медово-ванильным маринадом. Мясо рыбы зажаривают с цитрусовыми культурами и подают со специями к столу.

Хорошо оттеняют вкус деликатеса рисовая лапша, маринованные или свежие овощи, воздушные, легкие гарниры, соус Терияки, тростниковая карамель, томаты. В качестве украшения к рыбе добавляют зернышки кунжута или порезанный тонкими дольками лимон.

Источник

Угольная рыба: подробное описание и способы приготовления

Среди обитателей подводного мира попадаются настолько удивительные особи, что их описание порой трудно поддается воображению. Люди дают этим животным необычные названия, подчеркивая тем самым их индивидуальность и особые уникальные свойства. Угольная рыба считается наиболее ярким представителем многочисленных жителей морских глубин. Люди научились ценить и применять на практике ее индивидуальные характеристики и полезные свойства.

Особенности обитания

Угольная рыба является одним из представителей семейства Аноплопомовых, которые в основном обитают в глубинах Тихого океана. Чаще всего ее можно встретить вдоль западного побережья Америки от Аляски до Нижней Калифорнии.

угольная рыба

Там этот вид рыбы еще с 19 века является объектом массового промысла. На территории нашей страны наибольшее количество особей встречаются вдоль побережья Курильских островов и Камчатки, начиная от Берингова пролива. Представителей этого вида рыб можно встретить в основном на глубине от 300 до 2700 метров. Там главным образом обитают взрослые особи. Мальки же и личинки – это пелагические организмы, так как во время своего роста они живут в поверхностных слоях воды вдали от океанического дна. Угольная рыба относится к числу долгожителей. Она прекрасно приспособлена к внешним условиям. Вероятно, поэтому максимальная продолжительность жизни некоторых особей достигает 65 лет, что не характерно для остальных обитателей морских глубин.

Пищевая ценность

Угольная рыба, по мнению специалистов, считается очень вкусным и полезным продуктом. В ней совсем немного белка (съедобная часть тушки содержит около 12-13 процентов). Да и жира в ее мясе содержится всего лишь около 16-17 процентов. Особенность заключается в том, что он равномерно распределен по всей длине. Это делает идеальной консистенцию самого мяса, а также улучшает его вкус и аромат. Эта рыба является просто кладезем микро- и макроэлементов. Она в большом количестве содержит калий, хлор, фтор, серу и натрий. Кроме того, присутствуют не менее важные магний, кальций, никель, железо и молибден. В этом продукте очень много витаминов. Мясо содержит в себе РР и В2, а печень богата уникальными по своей пользе А и D. Общая калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 200,9 килокалорий. Это не позволяет постоянно использовать ее в ежедневном рационе. Но высокая питательная ценность говорит о том, что такой продукт в ограниченных количествах для человеческого организма просто необходим.

Подробное описание

Для того чтобы не спутать продукт в магазине, необходимо знать, как выглядит угольная рыба. Фото помогает увидеть все ее мельчайшие особенности.

угольная рыба фото

По форме тело такой рыбы напоминает собой торпеду. Она имеет удлиненную округлую голову без шипов, но с двумя ноздрями, расположенными по бокам, и тонкий хвостовой стебель. Все тело этой рыбы покрыто мелкими чешуйками. На спинке расположена пара плавников, а хвост имеет небольшую выемку. Максимально длина некоторых особей может достигать 120 сантиметров при весе 30 килограмм. Однако в природе чаще попадаются более мелкие экземпляры. Интересно, что эта рыба имеет несколько названий. В Калифорнии из-за цвета шкуры ее именуют черной или синей треской, а жители Аляски называют такую красавицу рыба-соболь. Внешне она напоминает собой также вытянутое веретено. Отсюда и взято название отряда таких животных – Скорпенообразные. Многие государства занимаются промыслом этой глубоководной рыбешки из-за ее чудного маслянистого, ароматного и очень вкусного мяса.

Читайте также:  Рыба белый амур детям

Запеченная черная треска

В наших магазинах такая рыба пока еще попадается крайне редко. Поэтому тех, кому посчастливилось ее приобрести, интересует, как готовится угольная рыба. Рецепты для этого можно использовать самые разные. Ведь белое масляное мясо черной трески из-за своей повышенной жирности прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно спокойно жарить, коптить, тушить или запекать. В любом случае блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным.

угольная рыба рецепты

Для примера можно рассмотреть вариант ее запекания в фольге. Для работы понадобится: на килограмм филе черной трески 1 лимон, 200 грамм оливок (без косточек), пучок укропа, зубок чеснока, 75 грамм оливкового масла, соль, четверть чайной ложки тмина, молотый перец, а также по ½ чайной ложки семян укропа и зиры.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала мясо надо разрезать на 4 части.
  2. Потом мелко покрошить укроп, добавить измельченный чеснок, а также некоторые ингредиенты (перец, масло, семена и соль). Смесь выложить на сковороду и готовить под крышкой 10 минут, а затем остудить.
  3. Четыре листа фольги промазать маслом. Положить на каждый из них кусок рыбы и накрыть его приготовленной смесью, добавив кусочки лимона и кружочки оливок. Завернуть края фольги в виде конверта так, чтобы внутри оставалось свободное пространство.
  4. Заготовки уложить на противень и отправить его в духовой шкаф, который предварительно желательно разогреть до 180 градусов.

Через 15-17 минут конверты можно доставать и наслаждаться отменным вкусом нежной ароматной рыбы.

Рыба в кляре

Любителям морепродуктов обязательно должна понравиться угольная рыба. Рецепты приготовления, несмотря на ее уникальность, могут быть самыми обычными.

угольная рыба рецепты приготовления

Проще всего приготовить сочное филе в кляре. Для этого понадобится: 1 килограмм чистого мяса рыбы, 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль, масло растительное и немного приправ.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала филе необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделить его острым ножом на одинаковые порционные куски.
  2. В отдельной посуде приготовить кляр. Для этого надо венчиком или миксером хорошо взбить яйца, а затем добавить к ним соль, тертый сыр и выбранные специи. Масса должна получиться густой и по возможности однородной.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложить куски рыбы, предварительно обмакнув их в кляр. Обжаривать надо с двух сторон до появления характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи. А украсить его можно, добавив на тарелку больше зелени.

Черная треска на гриле

Очень просто и вкусно можно приготовить угольную рыбу на гриле. При этом необходимо помнить, что мясо ее мягкое и нежное. Поэтому для запекания шампуры использовать не рекомендуется. Лучше уложить очищенную тушку на решетку для барбекю. Так она хорошо пропечется, и при этом сохранит свою форму.

приготовить угольную рыбу

Для работы необходимо продумать все моменты. Во-первых, нужно заранее на 45 минут замочить щепу для мангала, чтобы она не прогорала быстро на горячих углях. При желании для аромата в раствор можно добавить немного вина. Во-вторых, перед приготовлением рыбу иногда маринуют. Если используется свежий продукт, то в этом нет необходимости. Но после длительного нахождения в морозильнике мясо иногда теряет естественную нежность. Чтобы вернуть продукту его былые качества, рыбу надо обмазать маслом, а внутрь положить немного фенхеля и ломтик лимона. После этого подготовленный продукт останется только поместить на решетку и запекать до готовности. Крупные куски необходимо обрабатывать с двух сторон, а тонкие можно даже не переворачивать. Поджаренная таким образом рыба остается сочной, нежной и приобретает дополнительный аромат дыма после сгорания деревянной щепы и используемых в процессе приготовления специй.

Источник

Чёрная треска, она же угольная рыба

Чёрная треска, она же угольная рыба

Чёрная треска, она же угольная рыба, обладает очень приятной текстурой, слегка маслянистой, что идеально подходит для жарки или приготовлении на гриле.

Ингредиенты на две порции:

Шаг 1. Для красивой картинки и сочного кадра я взял два типа картофеля: фиолетовый и белый. Разница во вкусе практически отсутствует, но мой выбор пал на классический белый картофель. Роднее и ближе ) Отвариваем в подсоленной воде практически до полной готовности.

Шаг 2. Разогреваем голландскую печь или глубокую чугунную сковороду до появления совсем легкого прозрачного дыма. Не перекаливайте. Добавляем пару столовых ложек рафинированного масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, виноградных косточек), приправляем рыбу крупной морской солью и перцем. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Рыба не стейк из мраморной говядины и требует к себе более деликатной температуры, а вот по времени все очень похоже — по 2-3 минуты с каждой стороны. Финальная температура внутри рыбы — 57 градусов.

Шаг 3. Добавляем в голландскую печь к рыбе раздавленный картофель, маслины/оливки, пару веточек тимьяна и дольки одного крупного, бакинского томата.

Яркое, вкусное и сбалансированное блюдо, приготовленное без лишних брызг масла на домашнюю кухонную плиту и запахов рыбы по всему дому.

Читайте также:  Спомп ракета для прикормки рыбы

Источник

Черная треска и удивительные факты про необычную дикую рыбу

крупная особь угольной трески

Черную треску часто называют угольной рыбой. Связано это с тем, что рыба имеет темный окрас. По принадлежности она относится к отряду Скорпеонообразных (лучеперые рыбы). Водится в северной части Тихого океана, Беринговом проливе вдоль побережья полуострова Камчатка.

Описание угольной рыбы

Черная треска или аноплопома выступает ценным объектом рыбного промысла. В России любители рыбы о ней практически ничего не знают, она просто не доходит до нашей страны. В последние годы ужесточили контроль над выловом данной разновидности в связи с ее постепенным вымиранием. К сожалению, это не останавливает рыбаков-браконьеров, потому что они используют ее как средство обогащения. Такой подход связан с высокой стоимостью тушек на черном рынке.

мелкая черная треска

Естественная среда обитания угольной трески – северные воды. Она встречается в Тихом океане в области Берингова пролива вдоль камчатского побережья и Курильских островов. Есть треска и на Западе. Она встречается в водах вдоль Северной Америки и Аляски, вблизи острова Седрос.

Рыба отличается внушительными размерами. Она достигает 1-1,3 метров при весе в 30-35 кг.

Известно о данной рыбе следующее:

  1. Принадлежит к семейству Аноплопомовых из отряда Скорпеонообразных (лучеперых рыб). Род является монотипическим, то есть представлен только этим видом.
  2. Рыба имеет торпедообразное телосложение, тонкий хвостовой стебель.
  3. Тело ее покрыто темной, буквально черной, угольной чешуей. Наощупь она мягкая. На свету переливается, проявляется синеватый отлив. Брюхо светлое.
  4. Голова удлиненная, лишенная гребней и шипов.
  5. Во рту находятся острые зубы.
  6. На спине два плавника, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Внимание! Продолжительность жизни черной трески – около 60-70 лет.

Угольная рыба обитает преимущественно в холодных северных водах. Она ведет придонный образ жизни, встречается на глубине от 300 до 2700 метров. Личинки и мальки обитают в верхних слоях воды.

Состав и полезные свойства

Черная треска полезна для человека, потому что в большом количестве содержит комплекс кислот Омега-3. Такие вещества являются антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны и продлевают срок их жизни.

Диетологи говорят, что утверждать, что угольная рыба приносит только пользу – не разумно, ведь она очень жирная. По калорийности она превосходит говядину, потому ее употребление будет полезным не для всех.

Мякоть этой рыбы будет полезна людям при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. Общее у этих болезней то, что они провоцируют отечность, а содержащийся в составе калий вымывает соли и помогает клеткам организма освободиться от лишней жидкости.

В составе содержится железо, являющееся источником необходимого для человека гемоглобина. Такая рыбка будет полезна при малокровии, в период восстановления после родов, при эмоциональном и физическом истощении. Может входить в рацион спортсменов, детей и пожилых людей.

Возможный вред

Черна треска способна провоцировать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость рыбного белка и морепродуктов. Диетологи советуют с осторожностью употреблять эту рыбу людям с избыточной массой тела, заболеваниями желчного пузыря и печени. Последние ограничения связаны с повышенной жирностью, способной негативно сказаться на функционировании внутренних органов. Эти правила действуют и при употреблении лосося, горбуши, тунца.

выловленная черная треска

Применение в кулинарии

Черную треску высоко ценят кулинары и истинные гурманы. Высокие оценки она получает за нежнейший вкус своей мякоти и ароматное мясо, нежное, молочного оттенка. Если его правильно приготовить, оно будет таять во рту как нежнейший крем.

Внимание! Интересно, но в меню отдельных ресторанов и других заведений общественного питания блюда из мяса черной трески значатся как масляная рыба.

Для жителей России и стран СНГ плохие новости. Найти такой деликатес в магазинах практически невозможно. Приобрести черную треску можно в США и Канаде. Там это любимая рыба, она популярна с конца 19 века.

Но, огорчить покупателей может цена. Рыба недоступна для среднестатистических жителей, относится к высшей ценовой категории из-за дефицита. Ее нехватка вызвана переловом. Наибольшей популярностью данная разновидность пользуется у японских гурманов. они готовы отдавать большие деньги, за блюда из черной трески.

Особенность в том, что японцы употребляют ее в сыром виде. Они считают, что нежнейший вкус уничтожается полностью при термической обработке. Жители Канады и США – не такие гурманы, они едят треску копченой. Как утверждают ведущие повара, эта рыба не может быть невкусной, потому для обработки можно использовать любые термические методы. Черную треску можно готовить на пару, запекать, варить или тушить. Говорят, из нее получается лучшая уха.

Рецепты с черной треской

Вариантов приготовления угольной рыбы – множество, но многие из них не дошли до нас в исконном виде. Говорят, что любой способ термической обработки подчеркивает утонченный вкус продукта. Рассмотрим два интересных варианта приготовления. Они понадобятся тем, кому посчастливиться купить ценную и редкую рыбешку.

Внимание! Стоимость черной трески за килограмм – внушительная. Она начинается с 1,5 тыс. руб. и такая стоимость не предельная.

Источник