Что делать если рыба воняет

Что делать если рыба воняет

Почему речная рыба имеет специфический запах

Архангельская-life

Специфический запах может быть у каждой рыбы. Морская рыба почти не пахнет. У речной запах выражен сильней. Рыба, населяющая озёра, может так вонять тиной, что делает её непригодной для пищи.

Рыба в реке Челбас не исключение. Некоторые виды невозможно есть.

Почему специфический запах у речной рыбы

Почему речная рыба имеет специфический запах

Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».

Почему речная рыба имеет специфический запах

Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.

Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.

Толстолобик

Почему рыба воняет болотом

Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.

Краснопёрка

Почему рыба воняет тиной

Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.

Почему речная рыба имеет специфический запах

Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.

В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.

Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.

Как избавиться от болотного запаха

Почему речная рыба имеет специфический запах

Перед тем, как избавить нашу рыбку от неприятного запаха тины, необходимо снять с неё чешую и выпотрошить. Многие любят головы, значит надо удалить жабры.

Далее есть несколько способов, как избавиться от запаха тины.

Первый способ Как избавиться от запаха тины в рыбе

  1. Смешайте молоко и воду 1:1.
  2. Залейте разделанную рыбу этим раствором и выдержать 1,5 часа.
  3. Слейте раствор, добавьте соль по вкусу и пусть полежит ещё полчаса.

Запах исчез. Теперь можно готовить любое блюдо.

Второй способ Почему речная рыба имеет специфический запах

  1. Рыбу разделать и обильно посолить.
  2. Положить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой.
  3. Контейнер с рыбой поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Достать рыбу из контейнера и положить в холодную воду с уксусом на 10 минут.

Затем обтереть рыбку салфеткой и можно готовить любое блюдо.

Третий способ

Как избавиться от болотного запаха в рыбе

Возьмите два-три лимона и выжмете сок. В полученном соку замочите кусочки рыбы. Держите пару часов. Хотя время зависит от величины кусков. Чем больше куски, тем дольше держите.

Четвёртый способ

Почему речная рыба имеет специфический запах

Приготовьте рассол: 3 литра воды на стакан соли. Замочите рыбу на пару часов. После можно готовить то, что задумали.

Пятый способ

Почему речная рыба имеет специфический запах

Приготовьте смесь из соли, лаврового листа и чёрного перца.

Полученной смесью следует натереть кусочки рыбы. Затем залейте водой. Оставьте так на 1 час.

Запах исчез. Можно приготовить любимое блюдо.

И в заключении предлагаем рецепт приготовления толстолобика.

Как вкусно приготовить толстолобика

  1. Рыбу порезать на порционные куски и удалить запах тины любым, из перечисленных выше способом. Если куски большие, то время удаления запаха тины увеличьте вдвое.
  2. Порежьте лук на полукольца и спассеруйте на растительном масле.
  3. Выложите спассерованный лук в любую посуду для запекания в духовке.
  4. Кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до корочки. Не до готовности. Рыба будет доходить в духовке.
  5. Обжаренные куски толстолобика выложите на лук и посыпьте укропчиком.
  6. Полейте сверху растительным маслом и укройте тонким слоем сметаны.
  7. Поставьте рыбу в в духовку на 35 минут. Температуру выставьте 180 градусов.
  8. Прошло 35 минут. Достаньте рыбу и посыпьте тёртым сыром. Снова поставьте в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.
Читайте также:  Картинка ловят рыбу сетями

Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!

Почему речная рыба имеет специфический запах

Рыба получится восхитительная. Хотя это просто толстолобик, да к тому же был вонючий. Рыба в духовке упревает, но хрустящая корочка хорошо ощущается на зубах. Выделившийся сок и лук просто потрясающие. Отварите к этому блюду картошечки, посыпьте укропчиком и смажьте сливочным маслом.

Источник



Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением

foto28134-1

Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.

Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

foto28134-2

Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
  3. Оставляют в молоке на 60-90 минут.
  4. Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
  5. Приступают к готовке.

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

  1. Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
  2. Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
  4. Споласкивают ее водой и готовят.

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

  • филе разделывают на порционные кусочки;
  • складывают его в подходящую по размеру чашку;
  • с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
  • заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
  • спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.

Вода и сода

foto28134-3

Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
  3. Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промыть продукт водой и приступить к готовке.

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

  • продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
  • убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
  • сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

  • кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
  • кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
  • чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
  • разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
  • улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
  • чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Читайте также:  Ловля рыбы одному сеткой

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:

foto28134-4

  1. Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
  2. Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
  3. Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
  4. Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.

Источник

Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов

Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов

Вкус и запах рыбы напрямую зависит от состояния водоема, из которого вы ее выудили. Иногда речная, да и прудовая рыба пахнет тиной, а значит и вкус будет такой же. Что же делать, чтобы избавить блюдо от запаха тины?

Почему рыба пахнет болотом?

Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая в процессе дыхания фильтрует воду через себя и впитывает запах тины. Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах.

Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или илом. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.

Данному явлению подвержена как хищная рыба, так и более мирные виды. Несомненно больше всего данная особенность может присутствовать у так называемых «санитаров водоемов» — рыб, которые активно питаются водорослями, улитками и прочей «падалью». К таким рыбам относятся белый амур, черный амур, толстолобик, карп, карась и им подобные.

Особенно досадно, когда приезжаешь половить форель на платный водоем, отдаешь за это приличную сумму денег, а привозишь домой не вкуснейшую форель, а карпа в форелевой шкуре. Согласитесь, не очень приятная ситуация.

Как избавить рыбу от запаха тины?

Существует восемь народных способов, которые помогут убрать неприятный запах тины и вернуть рыбе ее первоначальный, естественный вкус.

Источник

Почему речная рыба имеет специфический запах: как избавиться от запаха тины

Почему речная рыба имеет специфический запах

Архангельская-life

Специфический запах может быть у каждой рыбы. Морская рыба почти не пахнет. У речной запах выражен сильней. Рыба, населяющая озёра, может так вонять тиной, что делает её непригодной для пищи.

Рыба в реке Челбас не исключение. Некоторые виды невозможно есть.

Почему специфический запах у речной рыбы

Почему речная рыба имеет специфический запах

Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».

Почему речная рыба имеет специфический запах

Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.

Читайте также:  Лучшая рыба дальнего востока

Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.

Толстолобик

Почему рыба воняет болотом

Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.

Краснопёрка

Почему рыба воняет тиной

Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.

Почему речная рыба имеет специфический запах

Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.

В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.

Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.

Как избавиться от болотного запаха

Почему речная рыба имеет специфический запах

Перед тем, как избавить нашу рыбку от неприятного запаха тины, необходимо снять с неё чешую и выпотрошить. Многие любят головы, значит надо удалить жабры.

Далее есть несколько способов, как избавиться от запаха тины.

Первый способ Как избавиться от запаха тины в рыбе

  1. Смешайте молоко и воду 1:1.
  2. Залейте разделанную рыбу этим раствором и выдержать 1,5 часа.
  3. Слейте раствор, добавьте соль по вкусу и пусть полежит ещё полчаса.

Запах исчез. Теперь можно готовить любое блюдо.

Второй способ Почему речная рыба имеет специфический запах

  1. Рыбу разделать и обильно посолить.
  2. Положить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой.
  3. Контейнер с рыбой поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Достать рыбу из контейнера и положить в холодную воду с уксусом на 10 минут.

Затем обтереть рыбку салфеткой и можно готовить любое блюдо.

Третий способ

Как избавиться от болотного запаха в рыбе

Возьмите два-три лимона и выжмете сок. В полученном соку замочите кусочки рыбы. Держите пару часов. Хотя время зависит от величины кусков. Чем больше куски, тем дольше держите.

Четвёртый способ

Почему речная рыба имеет специфический запах

Приготовьте рассол: 3 литра воды на стакан соли. Замочите рыбу на пару часов. После можно готовить то, что задумали.

Пятый способ

Почему речная рыба имеет специфический запах

Приготовьте смесь из соли, лаврового листа и чёрного перца.

Полученной смесью следует натереть кусочки рыбы. Затем залейте водой. Оставьте так на 1 час.

Запах исчез. Можно приготовить любимое блюдо.

И в заключении предлагаем рецепт приготовления толстолобика.

Как вкусно приготовить толстолобика

  1. Рыбу порезать на порционные куски и удалить запах тины любым, из перечисленных выше способом. Если куски большие, то время удаления запаха тины увеличьте вдвое.
  2. Порежьте лук на полукольца и спассеруйте на растительном масле.
  3. Выложите спассерованный лук в любую посуду для запекания в духовке.
  4. Кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до корочки. Не до готовности. Рыба будет доходить в духовке.
  5. Обжаренные куски толстолобика выложите на лук и посыпьте укропчиком.
  6. Полейте сверху растительным маслом и укройте тонким слоем сметаны.
  7. Поставьте рыбу в в духовку на 35 минут. Температуру выставьте 180 градусов.
  8. Прошло 35 минут. Достаньте рыбу и посыпьте тёртым сыром. Снова поставьте в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!

Почему речная рыба имеет специфический запах

Рыба получится восхитительная. Хотя это просто толстолобик, да к тому же был вонючий. Рыба в духовке упревает, но хрустящая корочка хорошо ощущается на зубах. Выделившийся сок и лук просто потрясающие. Отварите к этому блюду картошечки, посыпьте укропчиком и смажьте сливочным маслом.

Источник