Что кушает рыба линь



Как и чем кормить линя в аквариуме и в пруду

Этот представитель семейства карповых некогда у нас активно разводился для промысловых целей. Благодаря своему сочному, чуть сладковатому мясу, он заслуженно считался царской рыбой. Сегодня на него предпочитают рыбачить преимущественно у берегов естественных водоемов – озер, водохранилищ, заливов рек – или в пруду на даче. Этих рыб с красивой мелкой чешуей содержат и в больших аквариумах просто чтобы любоваться. И чтобы разводить, и чтобы прикармливать линя на рыбалке важно знать, когда и что он ест.

Аквариумный рацион

Если возникло желание заселить питомца в подготовленную стеклянную емкость, лучше всего подбирать мальков 3-6 см, поскольку взрослые особи долго (до двух недель) привыкают к новым условиям кормления, и могут съесть более мелких рыбок.

Мальки же мгновенно адаптируются к предлагаемой пище, привыкая брать с поверхности воды сухой корм (дафния, гаммарус, пеллеты), любые другие магазинные разновидности, предназначенные для аквариумных рыбок. Всеядность делает домашних питомцев удобными в содержании по сравнению с представителями других видов. К тому же, разводить линей в аквариуме — оригинально и интересно, в отличие от тех же золотых рыбок.

линь в аквариуме

Вырастая в неволе, взрослые особи с удовольствием употребляют привычный им живой корм, поедая нарезанных дождевых червей, энхитреусов и мотыля. Из домашней еды человека при содержании в аквариуме им подходят:

скобленая нежирная говядина;

мятый вареный картофель;

перловая, пшенная каши;

размоченный водой хлеб.

Можно пополнять рацион комбикормами с распаренной пшеницей, жмыхом подсолнечника, зерновыми отходами, семенами сорных трав. Лини с удовольствием едят водные растения в придонном илистом слое водоема. Поэтому при выборе аквариумных растений обратите внимание на те, которые окружают линя в естественных условиях обитания.

Содержание в домашнем пруду

При разведении этой удивительной рыбы стоит уделить внимание ее привычкам. Интересно, что линь меняет свой цвет не только когда его вытаскивают из воды, но и когда чистота воды изменяется. Если стоячая вода, илистое дно, недостаток кислорода не станут помехами для роста, то холод линь переносит с трудом. При понижении температуры без того тихоходная рыба становится еще более медлительной, у нее ухудшается аппетит. Чтобы избежать этого, лучше поддерживать нужный температурный режим в пруду на даче. По этой же причине линя зимой нужно просто не беспокоить, так как он полностью заиливается, где находится до весны, когда обессиленный, похудевший начинает поиски корма.

линь рисунок

Источниками питания весной-летом преимущественно являются естественные корма, которые уже присутствуют среди зоопланктона водоема. Это могут быть личинки насекомых, мелкие беспозвоночные, моллюски, детрит, местная флора (рдест и т. п.). Чтобы более качественно кормить линя, необходимо дополнительно включать отходы злаковых, комбикорма, мелко измельченные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста). Разнообразная, богатая микроэлементами пища позволяет вырастить крупные экземпляры линя в пруду. Хороший прирост массы приносит использование универсального сухого корма. Подсчитано, что при промышленном поликультурном разведении доля этого карпового по рыбопродуктивности составляет от 1-2 ц/га исключительно при естественной еде до 6-8 ц/га с включением искусственного рациона.

Представитель карповых предпочитает питаться одиноко, удаляясь даже от сородичей. Только приближение зимы заставляет его присоединяться к мелким стайкам, которые отличаются достаточной прожорливостью. При этом в большом искусственном водоеме он чувствует себя гораздо комфортнее, чем в аквариуме даже при усиленном питании.

Однако сегодня редко кто занимается разведением только одного вида пресноводных рыб. Часто можно встретить линя в пруду на пару с толстолобиками, карпами, другими распространенными видами рыб умеренных широт.

В конечном итоге, чем кормить питомцев зависит только от опыта, знаний владельца дачного водоема. К тому же всегда можно обратиться за советом к представителям рыбхозов или рыбакам, которые знают все повадки хитрого линя, готовы поделиться секретами успеха.

Прикормки для рыбной ловли

Добыча пресноводного линя тем интереснее, чем труднее его поймать. В естественной среде он любит прятаться у зарослей тихой заводи где-то у дна. Там он питается тем, что находит среди ила, роя его до 8 — 10-сантиметровой глубины. Простейшие микроорганизмы, насекомые, которые, напомним, используются также при содержании рыбы в аквариуме, неизменно пополняют его меню. Однако он не против и зеленой растительности, которая у берегов обильно покрывает закрытые водоемы. Это могут быть как растущие водоросли, трава, молодые побеги камыша, тростника, так их остатки, которые оседают внизу, детрит. Доля зеленого корма составляет до 40-60%.

линь рыбалка

Наиболее продуктивной является ловля линя весной и летом. После зимней диеты весной он начинает активно пополнять потери веса, поэтому главное – это сделать правильную прикормку. Тут вариантов множество. Причем, как говорят бывалые рыбаки, линь берет и приманку, приготовленную для карася, красноперки, других рыб. Однако среди всего богатого улова часто встречается только один его экземпляр.

Чтобы поймать этого осторожного представителя карповых, нужно представлять, где он водится в конкретном водоеме и заранее подготовить прикормочную смесь. Несмотря на то, что магазины предлагают готовые сухие прикормки конкретно для этой рыбы, заядлые рыбаки предпочитают готовить их сами. Во-первых, это дешевле, во-вторых, фабричные прикормки не адаптированы под какую-то конкретную местность. Во-третьих, смесь может содержать компоненты, которые отпугнуть рыбу своим запахом или цветом. Используемые в них ароматизаторы не всегда хорошего качества.

Рыбаки же часто экспериментируют с животными и растительными добавками, добиваясь идеального состава. Самый популярный вариант прикорма – это сочетание в равных частях мелко нарезанных земляных или дождевых (не навозных!) червей, опарыша, кислого творога. Ингредиенты нужно хорошо размешать, слепить неплотные шарики, разбросать их за 15 — 40 минут до ловли около зарослей или в окнах, где замечена рыба, а также около удочки. Часть смеси осядет на дно, привлекая ее внимание. Снасти для удочки нужно подготовить нетолстые, но прочные. На крючок же рекомендуется насадить сразу несколько земляных червей небольшого размера. Линя на них легче выманить, однако, подплыв, он все равно какое-то время будет изучать еду, прежде чем попробовать. По слухам, линь хорошо определяет неестественность насадки и уплывает подальше от рыбака.

рыба линь

Некоторые рыбаки предлагают для смеси такие компоненты, как измельченные ржаные сухари, отруби, мотыль, пареный горох или пшеница, вареный картофель, Геркулес, подсолнечный жмых, пшенная каша. При их приготовлении, использовании недопустимы гниль и плесень. Как ароматизаторы обычно применяются измельченные чеснок, семена конопли или тмина. Они добавляются к смеси на заключительном этапе.

Если предстоит ловля не на илистом, а чистом участке, эффективна фидерная прикормка. Она состоит из равных частей предварительно обжаренной рыбной и панировочной муки, добавленных туда пары капель конопляного масла, небольшого количества измельченного червя или опарыша. Немного воды поможет достичь нужной консистенции. Наживка для такой прикормки остается неизменной – живой земляной червь, на которого линь отлично клюет.

Все рецепты и советы хороши для его ловли с апреля по середину сентября. Добыть линя зимой практически невозможно, так как он уходит ко дну для спячки. Поэтому нам остается только жить по законам природы, вторгаясь аккуратно, не нанося существенного вреда всей популяции вида.

Источник

Что кушает рыба линь

Рыба линь хорошо знакома рыболовам, так как обитает в водоемах с пресной водой и спокойным течением. Относится линь к семейству карповых видов рыб. Считается достаточно вкусной рыбой, поэтому в наши дни его выращивают в искусственных водоемах. Кроме того, что у него вкусное мясо, оно еще и диетическое. Линь рыба неприхотливая, поэтому может жить в водоемах, в которых карп жить не будет.

Линь: описание

Линь

Несмотря на то, что рыба относится к семейству карповых, между линем и карпом, на первый взгляд нет ничего общего: такие уж они разные. Тело этой рыбы покрыто достаточно мелкой чешуей и толстым слоем слизи, которая на воздухе высыхает и отваливается фрагментами. Слизь позволяет линю прекрасно себя чувствовать в толще воды, а также позволяет защищаться от хищников.

Внешний вид

Внешний вид

Тело у линя покрыто толстым слоем слизи, укороченное, толстое и высоковатое. Чешуя достаточно мелкая и по боковой линии можно насчитать от 90 до 120 чешуек. Если присмотреться к линю, то цвет его чешуи кажется зеленоватым и даже оливковой. Если избавиться от слизи любым путем, то цвет чешуи окажется совсем другим. На самом деле цвет чешуи у линя желтоватый с различными оттенками. Слизь и здесь выполняет свою роль, маскируя настоящий цвет линя. В зависимости от характера водоема, цвет линя может варьироваться от светлых желтовато-песочных тонов до, почти черного. В водоемах с илистой почвой или в торфяных карьерах цвет линя будет темным, а вот в реках и озерах с песчаным дном линь будет иметь светлые тона.

Интересный факт! Эта рыба получила свое название от того, что слизь, в процессе высыхания затем отваливается от рыбы. Создается впечатление, что рыба линяет.

Существует еще одна версия названия рыбы. Поскольку линь ведет малоподвижный образ жизни, то многие считают, что его название происходит от слова «лень». Со временем это слово трансформировалось в слово «линь».

Рыба имеет и другие отличительные особенности. Например:

  • Размеры: в среднем линь вырастает в длину до 40 см, хотя можно встретить особи длиной до 0,7 метра, при весе порядка 7,5 кг.
  • Плавники несколько укороченные и также покрыты слизью. При этом у основания их цвет такой же, как цвет тела, а ближе к концу они темнеют и стают практически черными. У хвостового плавника отсутствует характерная выемка, поэтому он выглядит практически ровным.
  • Губы у линя мясистые и кажутся достаточно толстыми, при этом имеют по сравнению с телом более светлый оттенок.
  • В уголках рта можно увидеть небольшие усики, которые свидетельствуют о том, что линь является родственником карпа.
  • Глаза совсем небольшие и глубоко посаженные. Отличаются красновато-оранжевым оттенком.
  • Половой диморфизм имеет ярко выраженные свойства: Брюшные плавники у самцов отличаются гораздо большими размерами, к тому же самцы меньше самок, поскольку самки растут значительно быстрее.

Интересно знать! У золотистого линя, которого вывели искусственно, цвет чешуи действительно соответствует золотистому оттенку, а глаза более темные, по сравнению с его природным собратом.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Практически всем известно, что карповые виды рыб отличаются стремительностью и силой. Что касается линя, то о нем этого не скажешь, так как это спокойная и медлительная рыба. Кроме этого линь отличается осторожностью и пугливостью, поэтому поймать линя не всегда просто. Если он попадается на удочку и его пытаются вытащить из воды, то линь начинает сильно сопротивляться и зачастую ему удается уйти с крючка. Особенно это касается трофейных экземпляров.

Более взрослые особи ведут уединенный способ жизни, по сравнению с молодью, которая образует немногочисленные стайки из полутора десятков особей. Выходит на охоту линь в темное время суток. Это связано с тем, что он не переносит солнечного света, поэтому днем старается держаться в своем укрытии.

Важно знать! Хотя и считается линь малоподвижной рыбой, он ежедневно совершает кормовые миграции, перемещаясь с глубины на берег и наоборот. Кроме этого, в период нереста рыба способна перемещаться на значительные расстояния в поисках подходящих мест для нереста.

С приходом поздней осени линь зарывается в ил и впадает в состояние анабиоза. Весной, когда воде сможет прогреться до +4 градусов, лини пробуждаются и направляются к прибрежной зоне, поросшей водной растительностью. Кормовые тропы линя находятся на границе чистой воды и зарослей водной растительности или травы. В середине лета, когда устанавливается особенно жаркая погода, линь становится пассивным и старается придерживаться участков со значительной глубиной, где на дне можно укрыться от жары. По мере остывания воды в водоемах активность линя возрастает.

Читайте также:  Жидкое тесто для рыбы и мяса

Сколько живет линь

Сколько живет линь

Линь может прожить максимум около 16 лет, причем после 7 лет жизни его рост прекращается.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Линь – это теплолюбивая рыба, которая селится в теплых водоемах, в основном со стоячей водой и тихим течением. Ареал его обитания охватывает некоторые европейские страны и страны Азии, расположенные в умеренном климате. Линь, как и карась, не чувствителен к понижению уровня кислорода в водоемах, поэтому могут запросто обитать в болотах или устьях рек, поросших водной растительностью, где дно сильно илистое.

В водоемах, где чистое песчаное или каменистое дно, а также холодная вода с быстрым течением, линя практически не встретить.

Интересный факт! Линь комфортно себя чувствует в условиях, когда в водоеме преобладают, как низко растущие, так и высоко растущие водоросли. В подобных местах линь добывает для себя пропитание, а также скрывается от природных врагов.

В зависимости от условий обитания, рыба может отличаться внешним обликом, хотя и несущественно. В связи с этим, рыба подразделяется на четыре подвида. Например:

  • Линь озерный. Предпочитает обитать в крупных озерах и водохранилищах.
  • Линь прудовой. Для своей жизнедеятельности выбирают водоемы небольшие по размерам, причем, как природных, так и искусственных.
  • Линь речной. Предпочитает селиться в заводях рек или их протоках, а также в их заливах и рукавах. Отличается тем, что этот подвид несколько худее двух предыдущих, к тому же у него несколько изогнутый рот кверху.
  • Линь карликовый. Этот подвид предпочитает условия, когда в водоеме переизбыток рыбы, поэтому в подобных условиях он вырастает до 12 см в длину. Эта разновидность считается наиболее распространенной, поскольку селится практически в любых водоемах.

Рацион питания линя

Рацион питания линя

Основу рациона линя составляет пища животного происхождения, но он способен перейти и на растительную пищу, особенно в летний период. Поскольку рыба небольшая, то объектами охоты служат различные беспозвоночные, моллюски, а также насекомые и их личинки, которые водятся в пределах водоема. С приходом весны линь с удовольствием питается молодыми побегами тростника, рогозы, осоки и т.д.

Важно знать! Линь способен питаться чем угодно, поэтому к объектам пропитания эта рыба некритичная.

Места кормежки линя нетрудно определить по характеру дна водоема, а также по наличию густой водной растительности. Чтобы добыть для себя корм, лини роются в илистом дне, отчего со дна поднимаются воздушные пузыри, что, в свою очередь выдает местоположение этой рыбы.

С приходом осени, когда температура воды заметно понижается, линь начинает питаться не столь активно, как летом. С приходом зимы линь не питается вообще, а зарывается в ил и находится в подобных условиях до самой весны.

С наступлением весны, когда температура воды становится уже комфортной для линя, он начинает пробуждаться и направляется на участки для кормления. В этот период лини с успехом поедают личинок комаров.

Лучший период клева

Перед нерестом в мае, а затем сразу после икрометания наступает жор.
Благоприятные для ловли условия: умеренно высокая примутненная вода и пасмурные теплые дни. В установившуюся ясную погоду также хорошо берет, но лишь утром и вечером; днем клюет только в тех условиях, когда кормится в зарослях водных растений либо ищет корм в иле.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Линь – рыба теплолюбивая, а поэтому нерестится поздно, где-то в конце весны, в начале лета. Для икрометания рыба выбирает безветренные участки водоема, с медленным течением, и обязательно с зарослями водной растительности. Икра откладывается на глубине 0,3-0,8 метра и крепится к опущенным в воду веткам деревьев или другой растительности, которые растут у самого берега.

Интересный факт! Откладывание икры осуществляется в несколько этапов, с интервалом в оду, а то и две недели. В этом процессе принимают участие особи, достигшие 3-4-х лет жизни и набравшие в весе не меньше 200 граммов. В зависимости от возраста, количество икринок может достигать разной численности, от 20 до 500 тыс. штук. При этом созревают они в рекордные сроки, за какие-то 3-е суток.

Появившиеся на свет мальки линя достигают в длину не больше 3,5 мм. Они удерживаются на субстрате еще несколько суток. Все это время мальки усиленно питаются оставшимися запасами желточного мешочка.

После того, как мальки могут плавать самостоятельно, они формируют многочисленные стайки и скрываются в водной растительности. В этот период в их рацион питания входит животный планктон и одноклеточные водоросли. Достигнув длины порядка 1,5 см, мальки линей опускаются на дно, где их уже ожидает более питательный корм, в виде бентоносных организмов.

Природные враги линей

Природные враги линей

Взрослые особи практически не являются источником пропитания для хищных рыб. Это связано со слизью, которой покрыто их тело. Слизь неприятна для других рыб, особенно для хищных, поэтому они на взрослых линей и не охотятся. Что касается молодняка, то он является источником пропитания для многих хищных рыб.

Численность и статус вида

Численность и статус вида

Эта рыба весьма широко распространена по всей Европе, но в нашей стране линь сильно страдает, как от браконьеров, так и от загрязнения водных ресурсов. Антропогенный фактор оказывает достаточно сильное влияние на численность многих видов рыб, в том числе и линей.

Бывают случаи, когда человек совсем неосознанно причиняет значительный ущерб численности рыбы. Особенно это касается моментов, когда в зимний период в водохранилищах резко понижается уровень воды. Естественно, что к этому процессу причастен человек. А последствия зачастую достаточно печальные, поскольку это приводит к гибели рыбы, зимующей на дне водоема.

Важно знать! В Германии, в Иркутской области, а также в Ярославской области и в Бурятии лини занесены в Красную Книгу.

Несмотря на подобные факты, основная популяция линей находится за пределами угрозы для их дальнейшего существования, поэтому виду присвоен статус «вызывающие наименьшие опасения».

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Линь не считается ценной промысловой рыбой, которую можно добывать в крупных масштабах в природной среде. В таких водоемах линя больше ловят рыболовы-любители. Эта рыба разводится в значительных масштабах в рыбоводческих хозяйствах и связано это с неприхотливостью данного вида рыбы. Они могут запросто жить в условиях, где карп просто не выживет.

Лини предпочитают вести придонный образ жизни, при этом перемещаются они в толще воды достаточно медленно, по сравнению с другими видами рыб. При этом рыба отличается уникальными способностями. Во-первых, икринки созревают достаточно быстро, на что уходит всего 3-е суток. Во-вторых, наличие слоя слизи позволяет линям защищаться от естественных врагов. Видимо поэтому рыба перемещается так медленно, зная, что она не интересует хищников, как кормовой объект.

Лини болеют намного реже по сравнению с другими рыбами, так как в составе слизи есть природные антибиотики.

За множество столетий человек по-настоящему оценил вкусовые качества рыбы. Совсем недавно линя называли «царской рыбой». Такое же отношение сохранилось и в наши дни. Из мяса линя можно приготовить любые, причем вкусные рыбные блюда, тем более в домашних условиях. Учитывая, что на крючок может попасть довольно увесистый экземпляр, линя ловят многие рыболовы.

В заключение

В заключение

Существует несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Ведь хранить свежего линя можно не больше 3-х суток и то перед хранением его нужно выпотрошить. Приготовленная рыба хранится значительно дольше, при температуре не выше +5 градусов. И все же, в первую очередь ее нужно купить на рынке или в магазине, а также с рук свежей. Хорошо, если в семье свой рыбак, тогда со свежестью рыбы не может быть никаких проблем. Если нужно купить рыбу, то необходимо внимательно ее обследовать. Во-первых, глаза у рыбы должны выглядеть свежими и прозрачными. Во-вторых, на рыбу можно надавить. Если после этого осталась вмятина, значит рыба несвежая. Никогда не нужно верить продавцу на слово. Если рыба свежая, то поверхность у нее упругая и вмятина на глазах исчезает. Бывают случаи, когда при покупке рыбы, а затем при ее разделывании у нее легко отпадает мясо от костей. В таком случае рыбу нужно либо вернуть продавцу, либо выбросить в мусорное ведро: употреблять в пищу ее точно не следует.

Линь – это настолько уникальная рыба, что она оставила свой след в культурах некоторых народов. В Венгрии эта рыба не ценится совершенно, поэтому ее там называют «цыганской рыбой». Несмотря на такие факты, некоторые народы приписывали линю целебные свойства. Это случилось еще в древние времена. Тогда люди верили, что если линя разрезать пополам и приложить к ране, то рана быстро заживет, уйдет боль и уменьшится жар. В те времена они верили, что рыба может запросто избавить человека от желтухи. При этом линь так же положительно действует и на других рыб. Больным рыбам достаточно было просто потереться об эту рыбу и недуг, как рукой снимет.

Стоит отметить также полезные свойства линя. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится всего 40 кКал, что делает ее незаменимой в качестве диетического продукта. В составе мяса содержится целый букет полезных компонентов, таких как витамины, минералы, высококачественный белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию высококачественного белка с содержанием незаменимых аминокислот, врачи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно.

Рыба линь годится для приготовления самых разнообразных блюд. При этом необходимо помнить, что рыба, выловленная в период нереста, не годится для приготовления блюд. Наивысшие вкусовые качества наблюдаются до начала икрометания, а это апрель или май месяц. Этот факт связан с тем, что рыба предпочитает жить в не совсем чистой воде, которая может иметь запах болота. Но, если еще живую рыбу поместить в ванную часов на 12-ть, то проблему можно решить. Если линя правильно приготовить, то его вкус можно сравнить с вкусом куриного мяса.

Читайте также:  Завтрак яйцо обед рыба ужин рыба

Источник

Что кушает рыба линь

Линь

Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

Тушка линя

Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, сазанов, тунцов, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

Рыбное филе

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Запеченный линь

Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

  • 2 кг линя;
  • 0,75 л пива;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

Линь под голландским соусом

Понадобится:

  • 2 тушки линя;
  • лук;
  • стакан уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 желтка.

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Читайте также:  Тузлук для засолки икры и рыбы

Источник

Линь рыба: особенности выращивания и ухода

Линь рыба: особенности выращивания и ухода

Линь хорошо знаком российским рыболовам-любителям, однако промышленным разведением этой рыбы у нас почти не занимаются. На самом деле очень зря. В прежние времена линя выращивали наравне с карпом, поскольку эта рыба славится великолепными вкусовыми качествами. Учитывая, что сегодня рынок товарного линя в России практически пуст, наладив выращивание этой рыбы, можно запросто стать монополистом в данном направлении.

Линь: описание рыбы и ареал обитания

Линь — пресноводная лучепёрая рыба семейства карповых. Строение тела классическое для всех карповых, но чешуя покрыта необычно большим количеством слизи. Классический окрас — желтовато-серо-зеленый, но в зависимости от условий обитания может заметно меняться. Чем чище водоем и прозрачнее вода в нем, тем окрас ближе к зеленовато-серебристому. Чем водоем больше заилен, тем окрас рыбы линь ближе к тёмно-бурому цвету.

Рыба линь

Отличительным признаком является хвостовой плавник, на котором отсутствует выраженная центральная выемка. По уголкам рта с каждой стороны имеется короткий 2-миллиметровый усик. Глаза небольшие, их цвет либо совпадает с цветом чешуи, либо имеет красновато-оранжевый цвет.

Как и у многих других рыб, живущих в закрытых и полузакрытых водоемах, размеры тела взрослых особей зависят от размера самого водоема. Согласно энциклопедическому описанию рыбы линь, средняя длина тела взрослой особи достигает 30-40 см, но в озерах, больших прудах и речных заливах отдельные особи могут вырасти и до 70 см при весе до 7 кг.

Половая зрелость у линей наступает в 3—4 года. Нерест приходится на первую половину лета при условии, что температура воды составляет не менее 18—20 °C.

Линь — одиночка, в стаи никогда не сбивается даже в молодом возрасте. Эта рыба малоподвижна и предпочитает оставаться в придонных зарослях, избегая хорошо освещенных участков. При этом линь гораздо менее требователен к содержанию кислорода в воде, что часто спасает его во время зимних заморов.

Линь — речная рыба

Рацион питания составляют в основном личинки насекомых, черви и моллюски, которых линь выкапывает из верхних слоев ила, а также детрит. Взрослые особи также активно поедают водные растения, на которые порой приходится до 60% рациона.

Естественный ареал обитания данного вида — озера и реки Европы. На востоке популяция линя достигает западного побережья Байкала, но в самом Байкале линя нет. В Восточной Сибири этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . встречается исключительно редко, в основном это интродуцированные человеком популяции, испытывающие большие трудности с выживанием в непривычных условиях.

Хотя номинально линь — речная рыба, быстрое течение и холодную воду он не любит. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . предпочитает тихие, поросшие водорослями речные затоны, старицы и рукава с очень медленным течением. Также встречается в озёрах и больших прудах с заросшими берегами.

Хозяйственное значение линя

Разведение линя

Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи. Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест. Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.

Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах. Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения. Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб.

Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.

Разведение рыбы в пруду

В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Прикормка для линя

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелем Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.

Особенности товарного выращивания линя

Линь товарный вид

Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.

Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

Линь травяной

Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.

Рентабельность разведения линя

Подсчитать среднюю рентабельность хозяйства по разведению линя достаточно сложно, поскольку приходится учитывать специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, в которых работает предприниматель. К тому же сегодня в России никто не занимается разведением только линя. В лучшем случае его пускают в водоем вместе с карпом. Ввиду этого мы рассмотрим умозрительную схему стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства.

В среднем на создание и подготовку водоема площадью 100 га требуется 80-100 тыс. долларов. Это с учетом затрат на создание рельефа водоема и строительство шлюзов. Если Вам удастся заполучить в свое распоряжение уже существующий пруд, то затраты могут быть и меньше.

Рентабельность разведения линя

Значительную часть затрат составит закупка малька. Чтобы зарыбить стогектарный водоем нужно порядка 2-3 млн. рублей. Если вы намерены вылавливать всю рыбу каждую осень, то эти затраты будут ежегодными. Если же Вы намерены пустить размножение на самотек прямо в Вашем водоеме, снизив норму вылова, можно добиться ситуации, когда нерест рыбы линь в пруду будет покрывать убыль популяции от вылова. Иными словами, тратиться на зарыбление водоема больше не придется.

При интенсивном методе выращивания рыбы нужно добавить еще и расходы на подкорм. Поскольку для этих целей используются в основном отходы сельского хозяйства, их стоимость будет зависеть от того, как хорошо Вы умеете торговаться и по какой цене закупите у фермеров эти отходы.

Также в расходы нужно добавить зарплату сторожа, который будет охранять пруд от браконьеров. Не забудьте и затраты на вылов рыбы и ее транспортировку к месту продажи.

Середовище обитания рыбы линь

В среднем себестоимость килограмма выращенной интенсивным способом рыбы составляет около 70 руб./кг. При экстенсивном (природном) методе — в разы меньше. Оптовая реализация мороженной рыбы идет по цене около 100 руб./кг. Живая рыба стоит на 20-40 рублей дороже. Разумеется, если продавать рыбу в розницу самостоятельно, выручка будет еще больше. То есть чистая прибыль с одного килограмма составит не менее 30 рублей в зависимости от вашей себестоимости, текущих оптовых цен и способа реализации (живая или мороженная рыба).

В среднем с одного гектара получается 1,2 тонны товарной рыбы (при интенсивном методе). Таким образом, водоем на 100 га способен дать около 3,6 млн. рублей чистой прибыли с вылова (до вычета налогов).

Размеры прибыли можно увеличить за счет дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, если пруд, где водится рыба линь, достаточно велик, то на нем можно организовать платную рыбалку. Например, в Подмосковье за день с человека, желающего порыбачить на платном пруду, берут 1-2 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что имея 10 рыбаков в сутки, можно получать 10-20 тыс. рублей практически чистой прибыли в день от одной лишь этой статьи доходов.

Источник