Что нравится животному лев

Что нравится животному лев

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

Источник



Почему лев — царь зверей? Описание льва, места обитания и образ жизни

Даже маленьким детям известно, что лев — царь зверей. Почему хищник удостоен такого титула, наверное, задумывались многие. По мнению исследователей, эти крупные кошки не самые быстрые и ловкие и, не в обиду царственным особам сказано, не самые умные среди хищников. Правда, только они могут после успешной охоты издавать победный рык, от которого замирает все живое в окрестностях. Но даже это не может быть поводом для получения столь высокого звания.

почему лев царь зверей

Существует множество факторов, подтверждающих, что этот мощный хищник является царем зверей. В этой статье мы познакомим вас с ними.

Описание хищной кошки

Чтобы понять, почему лев — царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие. Да и голос льва ни у кого не вызывает сомнений в его принадлежности. В тихую ночь его рев вызывает трепет у всех, слышащих его даже за восемь километров от местонахождения царя зверей.

лев животное

Внешние особенности

Лев — животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете. Африканский самец в среднем весит около ста шестидесяти килограммов, и в длину достигает двух с половиной метров. В 1936 году в Южной Африке охотники застрелили льва весом 313 килограммов.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

 сколько живут львы

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Читайте также:  Животные с разными частями тела рисунки

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

львиный прайд

Белые львы

Это – не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

описание льва

Ареал и места обитания

Лев — животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов — это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

образ жизни льва

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Продолжительность жизни в неволе

С конца XVIII века люди стараются сохранить этих красивых животных от вымирания, пытаясь содержать их в заповедниках, где хищные кошки нормально живут и размножаются. Сколько живут львы в неволе? Их продолжительность жизни значительно повышается: в заповедниках и зоопарках хищники живут до 20 и даже до 25 лет при условии правильного ухода и наблюдения ветеринаров.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

львиная охота на крупных животных

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

 места обитания львов

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы – чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Отношения в прайде

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Размножение

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Читайте также:  Лимуры как домашние животные

гибриды львов

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Источник

Животное лев

Царем зверей называют льва. В действительности его жизнь схожа с царской, ведь добывают пищу только львицы, самец же в свою очередь первым утоляет голод и только когда насытится, допускает к туше остальных особей прайда.

Лев – видео о животном

Царь зверей - африканский лев

Животное лев является самым крупным хищником африканских просторов и представляет собой захватывающее зрелище. Грива молодых особей светлая, но чем взрослее становится животное, тем темнее становится и грива. Взрослых хищников без труда можно узнать по внушительной темноокрашенной гриве.

Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки

Многие представители диких кошек ведут уединенный образ жизни, львы же собираются группами, именуемые прайдами, одиноких самцов можно встретить только когда они ищут себе новый прайд. Каждая такая группа может насчитывать от 4 до 30 животных, в состав которой входят до двух самцов и самок с подрастающим поколением. Каждая группа охотится и живет на отдельной территории, которую лев, глава прайда, ревностно охраняет от чужаков, ведь в случае проигрыша он может потерять не только самок, но и свою жизнь. Не только самцы отстаивают свое право на вождя, самки тоже принимают участие по защите территории, но со стороны львиц принадлежащих чужим прайдам. Нередко львы устраивают драки между собой, которые сопровождаются кровью и частыми случаями смерти одного из самцов.

Лев сильно отличается от львицы своими размерами и пышной гривой, которая у самок отсутствует, благодаря сильно выраженному половому диморфизму. Только у некоторых хищников присутствует такое сильное половое отличие. Наблюдения показали, что лев, вожак прайда, интересуется своими самками только два года, а потом уходит, чтобы в кровавом сражении овладеть другой группой львиц. В случае победы, самец получает право на оплодотворение самок совершенно чужой группы. Такое поведение самцов связано с тем, чтобы не происходило кровосмешения.

Пища льва

Львицы у туши убитой антилопы гну

Львы прайда отправляются на охоту после полудня или когда солнце коснется горизонта на закате дня. Под палящими лучами солнца хищники не охотятся и предпочитают отдыхать или спать в тени деревьев. Благодаря своему уникальному зрению, хищники прекрасно видят ночью, в отличие от своих жертв. На охоту отправляются львицы прайда, численностью 3-4 особи. Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки, они с подветренной стороны подкрадываются к стаду и в несколько прыжков настигают и умерщвляют жертву.

Лев несет добычу в укромное место

Лев, как и положено вожаку, в охоте не принимает ни малейшего участия, но к убитому во время охоты животному всегда подходит первым. Самец выбирает для себя и съедает лучшие участки мяса, наевшись, он отходит, и к трапезе приступают львицы, подростки и львята. Закончив с трапезой, львы идут на водопой, после чего уходят в тень и отдых, лениво и безучастно глядя на пасущиеся невдалеке стада. Львы охотятся всего один раз в неделю, если прайд состоит из трех или четырех взрослых особей. Жертвами охоты обычно становятся травоядные жители африканской саванны – детеныши носорогов, бегемотов и слонов, антилопы, зебры и даже домашний скот. В случае серии неудачной охоты, лев не брезгует падалью и мелкими животными, включая грызунов. Во время засухи, хищники устраивают засаду у небольших источников воды.

Размножение львов

Самец и самка во время копуляции. Самец нежно покусывает самку за шею

Период брачного гона у хищников размыт и может быть в любое время года, но всегда начинается со смертельных схваток самцов. Оплодотворенная львица вынашивает потомство в течение 112 дней, после рождения львят самка вновь подпускает к себе самца только спустя два года. Все это время она заботится о потомстве. Для родов львица выбирает труднодоступные укромные места в пещерах, расщелинах, образованных в скальных породах или ямах, но в тоже время достаточно близких к источникам воды.

Самки помогают друг другу присматривать за потомством

Львята рождаются маленькими и беспомощными, покрытые шерстью с пятнистым рисунком. Мать два месяца заботливо кормит их молоком, пока они не окрепнут. С возрастом пятнистая шерсть меняется на постоянный окрас. Первые шаги из логова, со своей матерью, львята осуществляют в двухмесячном возрасте, сопровождая ее во время охоты. Малыши стараются хорошо запомнить все повадки. От этого будет зависеть их взрослая жизнь в дальнейшем. На протяжении двух лет львята учатся у матери, охотится и выживать, а потом самка вновь подпускает к себе льва, что вынуждает подросших и окрепших львят отправится на поиски своего прайда и территории.

Источник

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-2

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Читайте также:  Таблица органоиды животная клетка растительная клетка бактериальная клетка

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-3

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-5

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-6

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-7

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-10

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-11

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Источник