Что такое прищипка и пасынкование растений для чего

Пасынкование и прищипывание томатов: когда, как и зачем

Добрый день, мой читатель. Для отличного урожая помидоров важно правильно сформировать куст растения в зависимости от сорта и его типа роста. Для этого проводят пасынкование боковых побегов и прищипывание основного стебля томата.

Неопытные огородники не всегда понимают, чем различаются эти манипуляции и для чего они нужны.

  • Пасынкование — удаление боковых отростков, которые появляются в пазухах листьев. Обламывание пасынков позволяет сформировать куст томата в один или несколько стеблей и получить максимальный для сорта урожай. Пасынкование проводят весь период вегетации растения, начиная с появления первых боковых отростков.
  • Прищипывание (или вершкование) — это удаление точки роста (или макушки) на сформированном и плодоносящем растении с целью остановить рост основного стебля.

Когда и как прищипывать томаты

Прищипывание необходимо для высокорослых индетерминантных сортов, сформированных в один или два ствола. Сорта с ограниченным ростом, детерминантные и штамбовые помидоры вершкуются самостоятельно.

Проводят прищипывание, когда появляется необходимость остановить рост стебля и переключить все его силы на созревание плодов. Обычно это август — сентябрь месяц, в зависимости от региона. Вершкование становится актуальным также в случаях, когда макушка упирается в потолок теплицы.

Над верхней кистью важно оставить 2-3 листа, которые в будущем станут снабжать питательными веществами развивающиеся помидорки. Верхушку с формирующимся цветоносом обрезают. На втором стволе для созревания оставляют не более 4-5 кистей и проводят вершкование.

Как пасынковать томаты

Слишком большое количество пасынков, а также несвоевременное их удаление ослабляют развитие главного ствола томата, уменьшают количество и размер плодов на нем. Поэтому манипуляции проводят постоянно, на протяжении всего периода вегетации.

Перед пасынкование растение не поливают. Обрезку проводят в утренние часы, когда стебель наиболее ломкий, либо к вечеру, когда спадет жара.

Источник



Прищипывание растений, что это такое

Прищипывание растений (прищипка, по-научному — пинцировка) — это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование (у помидор, к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование — это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.

прищипывание растений, что это такое - прищипка помидоров

Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда — опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые «правила игры».

Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Основное в формировании растений

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона — фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев — развитие потенциальных плодоносных почек взамен «пустой» ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию

Овощи, бахчевые и зелень

Брюссельская капуста

Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно — за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые — над четвёртым листочком, затем — это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз — ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Арбуз

прищипка арбуза

У арбузов, наоборот, в начале сезона надо стараться не повредить основную плеть растения. Прищипываем точки роста позже, когда наросло разумное (умеренное) количество завязей, чтобы ограничить их количество.

Читайте также:  Чем можно обрабатывать растения от тли

Огурцы

Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

(Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)

прищипка огурцов

Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Однолетние цветы

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.

прищипывание растений - прищипка петуний

Декоративные многолетние растения

Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Ягодники

Виноград

прищипывание винограда

Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее «бушевание» снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли. Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов. Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.

прищипывание малины

Яблони и груши

Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное — превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.

Источник

Прищипка: инструкция по применению

Если Вы новичок на огороде, то эта статья может стать для Вас полезной. Речь пойдет о такой процедуре, как прищипка, или, по-научному, пиницировка. Очень часто садоводы недовольны тем, что их растения вытягиваются в длину. Прищипка же и производится для того, чтобы помешать этому росту вверх, а вместо этого добиться развития растения вширь. Кроме того, эту процедуру можно проводить, если Вы хотите отдалить сроки цветения того или иного растения (если хотите, чтобы клумба расцвела в одно и то же время целиком) или придать ему нужную форму, не дать оголиться кроне.

Прищипывание растения отличается от его обрезкитем, что проводится еще во время роста молодых побегов, весной и летом. Само это понятие происходит от слова «щипать»: от побегов в буквальном смысле слова отщипывают кончики, чтобы растения были более низкие, но густые. Под словом «кончик» имеется в виду почка роста, т.е. последняя почка на веточке – именно от нее нужно избавиться. При появлении новых побегов, когда они достаточно вырастут, прищипку растения производят снова: чем чаще, тем лучше будет результат. Вообще прищипывание нужно делать, когда у ростка появилось уже три-четыре листочка, до этого момента растение еще очень слабое и может не выдержать такого воздействия.

Читайте также:  Области высотной поясности особенности растения

Как это работает? Казалось бы, такая операция может погубить еще неокрепший росток. На самом деле прищипка будит почки, располагающиеся ниже от удаленной, и они начинают развиваться. Развитие начинают почки, которые располагаются рядом с местом прищипки. Если в этом месте побеги нежелательны, после отрастания их можно аккуратно удалить.

Некоторые проводят прищипку двумя ногтями, но это неправильно. Для этой процедуры, точно так же, как и для многих других, нужно использовать инструменты. При этом они обязательно должны быть продезинфицированы спиртом: вероятность занести инфекцию и погубить растение очень высока. Для маленьких ростков можно использовать маникюрные ножницы.

Прищипку нужно проводить для тех растений, которые растут быстро. Это могут быть различные цветы, например, розы, фуксия, петуния. После того, как они приняли желаемую форму, прищипку больше делать не стоит, ведь пока мы прищипываем растение, оно не зацветет. Кстати, существует и целый список растений, которые не любят частую прищипку. Это, например, азалия, бегония, комнатная гвоздика, жасмин. А вот глориозу вообще прищипывать нельзя – она с большой вероятностью перестанет расти. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли прищипывать ваш цветок, наверняка получите ответ на forumhouse.ru.

Источник

Пасынкование и прищипывание томатов: когда, как и зачем

Добрый день, мой читатель. Для отличного урожая помидоров важно правильно сформировать куст растения в зависимости от сорта и его типа роста. Для этого проводят пасынкование боковых побегов и прищипывание основного стебля томата.

Неопытные огородники не всегда понимают, чем различаются эти манипуляции и для чего они нужны.

  • Пасынкование — удаление боковых отростков, которые появляются в пазухах листьев. Обламывание пасынков позволяет сформировать куст томата в один или несколько стеблей и получить максимальный для сорта урожай. Пасынкование проводят весь период вегетации растения, начиная с появления первых боковых отростков.
  • Прищипывание (или вершкование) — это удаление точки роста (или макушки) на сформированном и плодоносящем растении с целью остановить рост основного стебля.

Когда и как прищипывать томаты

Прищипывание необходимо для высокорослых индетерминантных сортов, сформированных в один или два ствола. Сорта с ограниченным ростом, детерминантные и штамбовые помидоры вершкуются самостоятельно.

Проводят прищипывание, когда появляется необходимость остановить рост стебля и переключить все его силы на созревание плодов. Обычно это август — сентябрь месяц, в зависимости от региона. Вершкование становится актуальным также в случаях, когда макушка упирается в потолок теплицы.

Над верхней кистью важно оставить 2-3 листа, которые в будущем станут снабжать питательными веществами развивающиеся помидорки. Верхушку с формирующимся цветоносом обрезают. На втором стволе для созревания оставляют не более 4-5 кистей и проводят вершкование.

Как пасынковать томаты

Слишком большое количество пасынков, а также несвоевременное их удаление ослабляют развитие главного ствола томата, уменьшают количество и размер плодов на нем. Поэтому манипуляции проводят постоянно, на протяжении всего периода вегетации.

Перед пасынкование растение не поливают. Обрезку проводят в утренние часы, когда стебель наиболее ломкий, либо к вечеру, когда спадет жара.

Источник

Прищипывание: для чего нужна процедура и как правильно ее проводить

Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.

Для чего используют прищипывание

Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:

  • оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
  • полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
  • боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
  • усиливается ветвление основного ствола;
  • повышается урожайность плодовых деревьев;
  • цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.

Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.

Читайте также:  Питомник растений тарусский район калужская область

Как правильно провести прищипывание

Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.

Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.

Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.

  • прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
  • у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
  • тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
  • прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;
  • плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
  • пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
  • виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
  • садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.

Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.

Основные ошибки прищипывания

Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.
  • Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
  • Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
  • Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.

Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.

Источник