Лесков Николай — Продукт природы
Никола́й Семёнович Леско́в (4 февраля 183 — 21 февраля 1895, Петербург) — русский писатель.
Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д. П. Святополк-Мирский, 1926).В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим родственником со стороны жены А. Скоттом.
Лесков Н.С. «Продукт природы»
рассказ
Аннотация:
«Продукт природы» Лескова Н.С. — рассказ в одиннадцати главах о принудительном переселении крестьян в степи незадолго до уничтожения крепостного права. Автор описывает нечеловеческие условия, в которых происходило это переселение. Однако «русский мужик — самый выносливый продукт природы».
Дата записи: 1989
Исполнитель: Э. Виторган
Виторган, Эммануил Гедеонович — Актер театра и кино, народный артист России; родился 27 декабря 1939 г.; окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1961 г.; работал в одном из театров Пскова, затем в Ленинградском театре драмы и комедии, Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского (1971—1982), Московском театре на Таганке (1982—1984), с 1984 г. в Московском драматическом театре им. Вл. Маяковского; с 1968 г. снимается в кино, сыграл более 50 ролей в фильмах.
Источник
Продукт природы
Николай Лесков написал много романов и статей о разных сферах жизни в Российской империи. Он писал о рекрутах из крестьян, судебной медицине, пьянстве низших классов и других социальных вопросах.
Ты русский, и тебе это, может быть, неприятно, но я сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ ЗОЛ; но и это еще ничего, а всего-то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему, что дурное хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет наказание, когда его не будете ждать!28 (368).
Под управлением Скотта в поместьях Перовского «эксплуатировали все, что родит земля», прежде всего самих крестьян. Новая карьера Лескова началась с поручения надзирать за переселением крестьян, которых Перовский скупил у мелких помещиков Орловской и Курской губерний и переводил в свои черноземные поместья.
Когда Лесков и Пизарро грузили крестьян на барки, они обратились за помощью к полиции, иначе им было бы не справиться с тремя барками крестьян — несколькими сотнями семей, которых силой отправляли в долгий путь по русским рекам. Крестьяне, однако, не выглядели несчастными сверх обычного:
[На барках] сидели люди босые, полураздетые, — словом, такие жалкие и обездоленные, как их обыкновенно видишь в русской деревне. Я тогда думал еще, что крестьяне и везде должны быть только в таком виде, как мы их привыкли видеть в России.
Во время плавания крестьян занимало только одно развлечение, называемое словом «искаться». Они расчесывали тела, стремясь избавиться от вшей, с которыми не могли справиться. Развести на барке костер, чтобы прокипятить одежду, было нельзя; в реке крестьяне отказывались мыться, потому что считали, что от воды заведется еще больше вшей. Они ужасно страдали и охотно показывали кровавые расчесы. Лесков пытался помочь им, но, когда он поделился своей заботой с Пизарро, в ответ получил одну замечательную фразу: «Кому, сударь, людей жалко, тому не нужно браться народ на свод водить». Лесков понимал, что Пизарро прав, хотя один раз все-таки не дал ему выпороть крестьян прямо на барке. Потом крестьяне увидели на берегу баню и умолили Лескова пристать к берегу. Они клялись, что быстро возвратятся, ведь на барке оставались их жены и дети — как они могут не вернуться назад? Лесков разрешил сорока мужикам сходить в баню, и они тут же побежали домой, хотя их дома были за сотни верст. Лескову пришлось снова позвать полицию; три казака поймали и выпороли сорок беглецов. Пока крестьян наказывали, глава местной полиции (как позже выяснилось, самозванец) запер Лескова у себя дома, чтобы он не мешал пороть крестьян. Сидя под замком, Лесков читал книги из библиотеки хозяина, в которой оказались свободолюбивые труды Герцена и Грановского. А потом все вернулись на барку:
Несмотря на ночной сумрак, я видел, как их «гнали». Перед этим шел дождь, а почва была глинистая, и было смешно и жалко смотреть, как они шлепали и как ноги их волоклись и расползались по мокрой глине, причем где скользила и падала одна передняя пара — то же самое проделывали и все другие (351).
Работая торговым представителем дядюшкиной компании, Лесков объездил российскую провинцию. Он писал сочувственные к народу романы и сатирические очерки об интеллигенции, которые создали ему скандальную репутацию. Но, оставаясь человеком практическим, он не забывал цитату, которую приписывал Генриху Гейне: «Кто любит народ, тот должен сводить его в баню».
Источник
Что такое продукт природы у лескова
явлений заслуживает большего изучения.
Она настоящий продукт природы: все прочее
только гримасы, а здесь искренность и
действительность. Смотри на народную
толпу, если хочешь, с трепетом, но смотри
внимательно: то, что она сделает, никому
неизвестно, и еще менее ей самой.
В течение моей жизни мне привелось видеть, как двигаются с места на место переселенцы и что с ними при этом иногда происходит. Расскажу здесь один маленький случай, который остался у меня на всю жизнь в памяти. Дело было незадолго до уничтожения крепостного права. Ходили уже надежные слухи об «освобождении», но тем не менее купля и продажа людей еще производилась свободно. Пользуясь этим, некоторые именитые лица совершали тогда большие заселения принадлежавших им степных мест крестьянами, купленными на вывод из серединных губерний.
У меня был родственник, муж моей тетки, обруселый англичанин. Он был человек недюжинный и в одном отношении предупредил даже на сорок лет этику «Крейцеровой сонаты». Опасаясь, чтобы на него при выборе жены не подействовали подкупающим образом «луна, джерси и нашлепка», он отважился выбирать себе невесту в будничной простоте и для того объехал соседние дворянские дома, нарядившись «молодцом» при разносчике. Таким образом он увидал всех барышень в их будничном уборе и, собрав о них сведения от прислуги, сделал брачное предложение моей тетушке, которая имела прелестный характер. Вообще о нем говорили, что он — практик. Он управлял огромными имениями очень важного лица и, между прочим, имел своею обязанностью заселять степи: образовывать на них новые деревни и заводить там правильное полевое хозяйство. Людей, которых вели сюда, скупали на вывод у разных помещиков в губерниях Орловской и Курской, отчего «сводные люди» делились на два народа: «народ орловский» и «народ курский». «Орловский народ» считался «пошельмоватее», а куряне — «ведомые кметы» — подразумевались якобы «подурасливее».
Переселяли людей в степи тогда большими партиями. Сколько я помню в мои детские годы, в наших местах «сбивали народ», то есть совокупляли партии людей на вывод два раза, и в оба эти раза по деревням стоял стон, а на выводных людей жалко было смотреть, хотя между ними немало было и таких, которые не унывали, а говорили, будто им «все равно — хуже не будет». В сводных дворах шла распродажа овец, телок, сох, борон и саней, — причем между бабами сцены «навечной разлуки» были раздирающие.
Один раз из нашего городишка было отправлено на подводах, кажется, около двухсот душ, и многие из выведенных мужиков вскоре же прибежали назад и стали прятаться в пустых овинах и в конопляниках. Когда их ловили — они рассказывали, что «ушли от вши и от вредных вод». Их отсылали в стан и секли. Кроме отбегателей, многие в дороге заболевали: их некоторое время тащили на подводах, а потом «отставляли» где попало; худые заморенные клячи в обозах падали, сбруя рвалась, колеса ломались, и вообще было много несчастья. Второй раз вывод людей из наших мест был еще неудачнее: между ними начался страшный «гнетучий понос», или «жиленье животами», — заболевших пришлось держать по дороге на квартирах и в землянках целую зиму. Половина людей перемерла, и убытки были большие, а потому в третий раз, о котором я буду рассказывать, придумали отправить партию на судах, или, как тогда говорили, на «стругах», по Оке и Волге.
Партия была сборная с разных мест Орловской и Курской губерний, все от дворян мелкопоместных. В числе переселяемых крестьян были и дворовые и деревенские мужики. У дворовых не было ни скота, ни собственных телег. Они были довезены до пристани каким-то мне неизвестным способом и там посажены на барки. С некоторыми крестьянами были телеги и сохи: все это было погружено, или, лучше сказать, нагромождено, на барки, и семьи помещались и на телегах и под телегами. С некоторыми, мне помнится, были куры и на одной барке две или три овцы.
Я тогда был еще очень молодой мальчик и не знал, к чему себя определить. То мне хотелось учиться наукам, то живописи, а родные желали, чтобы я шел служить. По их мнению, это выходило «всегда надежнее». Мне и хотелось и не хотелось служить: я знал, что на службе хорошо, но был уже немножко подпорчен фантазиями; я читал «Горе от ума», и все военные мне представлялись Скалозубами, а штатские — Молчалиными, и ни те, ни другие мне не нравились. По характеру моему мне нравилось какое-нибудь живое дело, и я рассказал это моей тетке, а та передала своему мужу. Англичанин стал мне советовать, чтобы я не начинал никакой казенной службы, а лучше приспособил бы себя к хозяйственным делам. Для того же, чтобы заохотить меня к этому, он сказал мне:
— Вот мы теперь переселяем партию крестьян, а граф недоволен тем, как их водят. Люди, которые водят наших переселенцев, по мнению графа (его принципала), все очень грубы, и я с ним отчасти согласен. Это непрактично. Пускай это — продукт природы, но ведь и природа может мстить за себя: ожесточать народ и доводить его до ужаса и уныния никогда не надо, хотя, однако, совсем добрые и мягкосердые вожди тоже не годятся. Это уже доказано опытом: мягкосердому мужик сейчас на шею сядет и лаптем его толкать начнет. Нужны Пизарро, и у меня есть такой Пизарро, какого мне надобно. При них командиром идет очень надежный человек, из здешних орловских, называется Петр Семенов: умный мужик, но тиран. С ним сын его, тоже преспособный и тоже аспид: мужичонки у них пищат. Без таких, как Петр Семенов, однако нельзя: ведь идет целая орда, а с ордою и надо меры ордынские; но век такой, что надо немножко и цивилизации подпустить, — надо одною рукою карать, а другою — миловать. Вот я и хотел бы испробовать этакую маленькую конституционную затею, чтобы один казнил, а другой миловал. Отправляйся-ка ты с ними, и вникай, и Петру распоряжаться не мешай, но облегчай, что возможно. Я тебе дам главную доверенность с правом делать всякие амнистии. Я согласился.
— Вот и прекрасно! Официальное значение твое будет высоко над Петром, но ты, однако, смотри — не испорть дело: царствуй, но не управляй. Пусть на Петра жалуются, а ты только милуй.
Источник
Отзыв: Книга «Продукт природы» — Николай Лесков — Темное прошлое нашего народа
Рабовладельческий строй темное пятно в истории человечества. В России рабовладельческого строя не было, он был замещен крепостным правом, где простой люд был прикреплен к земле. Все таки крепостные имели ряд прав, хотя наверно многое зависело от помещика. Самым унизительным была продажа людей, словно скот. И как не сравнивай крепостничество с рабством суть одна — ограничение свободы человека.
Всем мой добрый привет, приятно, что зашли ко мне на страничку и читаете этот отзыв. А отзыв мой сегодня будет на рассказ Николая Семеновича Лескова «Продукт природы». Рассказ написан в излюбленной манере Лескова «рассказов кстати». Речь в нем идет о переселенцах. Еще до отмены крепостного права в России широко практиковали куплю и продажу людей. Многим именитым лицам принадлежали огромные территории степей без народа и чтобы их заселить, покупали крестьян в соседних губерниях. Переселяли людей большими партиями, часто скопом и в плохих условиях. Несколько ярких воспоминаний Лескова о таких переселениях народов и выводы представлены в рассказе «Продукт природы».
Переселяемые крестьяне были собраны с разных губерний, соответственно характеры и отношение к сему действу также были различны. Кто-то был побойчее, кто-то вообще безропотен. Переплавлялись они по рекам на барках в большой скученности. Соответственно гигиенических условий никаких и всех от мала до велика объединяла одна и та же проблема.
Если я вас смогла заинтересовать и вы хотите узнать поподробнее об этом немаловажном историческом факте из нашей истории — просчитайте рассказ «Продукт природы». Из похожих произведений Николая Лесова могу порекомендовать рассказы Несмертельный Голован» и «Отборное зерно», а также повесть «На краю света».
Мне рассказ понравился. Он правдивый и грустный. Сердце щемит от осознания правды. Почему рассказ назван «Продукт природы»? Да потому, что отношению к народу было ровно, как скотине, к продукту. Словно животных, людей подняли с одного места и погнали на другое, а те и не понимают толком — зачем, куда. Словно коровы, они при первом возможном случае разворачиваются и по зову привычки тащатся обратно, не понимая, что на прежнем месте не ждут.
Безропотных переселенцев нещадно поедали насекомые, однако, ответственные за переселение люди, умалчивали об этом, как о чем то грязном и неприличном. Властвующие, сидя в чистых гостиных за игрой на фортепьяно, сознательно отмахивались от «грязного» вопроса, как от ненужного, не выделяя средства и еще больше разделяя себя и простой народ. Такое пренебрежение к проблемам простых людей не могло не вылиться в протестные настроения. А чем все закончилось, мы с вами знаем. Вшивый «продукт природы» пострашнее любых природных катаклизмов.
Рассказ рекомендую к прочтению с наивысшей оценкой. Читайте книги, узнавайте историю.
Источник
Продукт природы
В течение моей жизни мне привелось видеть, как двигаются с места на место переселенцы и что с ними при этом иногда происходит. Расскажу здесь один маленький случай, который остался у меня на всю жизнь в памяти. Дело было незадолго до уничтожения крепостного права. Ходили уже надежные слухи об «освобождении», но тем не менее купля и продажа людей еще производилась свободно. Пользуясь этим, некоторые именитые лица совершали тогда большие заселения принадлежавших им степных мест крестьянами, купленными на вывод из серединных губерний.
Отзывы
Популярные книги
- 52141
- 25
- 2
В Горлумском лесу, среди исполинских деревьев, стволы которых не обхватить и вчетвером, по единств.
Долина драконов
- 49572
- 24
- 6
Метод ненасильственного общения (ННО) реально улучшает жизнь тысяч людей. Он применим и в супруж.
Язык жизни. Ненасильственное общение
- 61699
- 10
- 2
Стивен Чбоски Хорошо быть тихоней Посвящается моей семье Благодарности По поводу всех, кт.
Хорошо быть тихоней
- 51693
- 2
Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества ройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, .
Сто лет одиночества
- 49843
- 14
- 7
Эта книга посвящена каждому, кто когда-либо боролся с искушением, зависимостью, откладывал дела в д.
Сила воли. Как развить и укрепить
- 46234
- 11
- 3
Читать книгу: Лидер без титула. Автор: Робин Шарма Посвящаю эту книгу тебе, читатель. Меня .
Лидер без титула
Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга «Продукт природы» Лесков Николай Семенович небезосновательно привлекла твое внимание. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету, книга держит читателя в напряжении от начала до конца. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. «Продукт природы» Лесков Николай Семенович читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.
- Понравилось: 0
- В библиотеках: 0
- Размещено 28.08.2015
- Тип размещения: Бесплатно
Новинки
Их службу обычно не видно. Об их существовании узнают позже, когда видят результат. Они в тылу, но.
Источник