Что такое растение чумиза



Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

14.11.2017
Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.

Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Чумиза

Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.

Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.

Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.

Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.

Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.

Чумиза

Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.

Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

Чумиза

Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.

Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).

Источник

Растение чумиза – выращивание злаковой культуры на дачном участке

растение чумиза Выращивание чумизы

Это растение выращивают японцы, китайцы, монголы, грузины и казахи. Чумизу еще называют головчатым просом. Это однолетник из семейства злаковых. Культура представляет собой раскидистый куст, высота которого достигает 2 м. Он состоит примерно из 5-7 стеблей с длинными листьями.

Растение цветет в середине лета, а плодоносить начинает осенью. Соцветия напоминают метелки. В каждом колоске длиной 12-30 см созревает несколько тысяч зерен. Плоды этого растения черного цвета и внешне похожи на просо, только меньшего размера.

Чумиза, которую так любят попугаи, легко переносит засушливые периоды и жару и способно расти на любом типе почвы, кроме солончака. Это растение дает очень богатые урожаи. С одного гектара земли удается собрать около 70 центнеров зерна. Культура нетребовательна к поливам, так как имеет мощную корневую систему.

Головчатое просо используют в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц. Из зерна производят муку. Культура высоко ценится еще и потому, что насыщает почву азотом, улучшает ее структуру и препятствует появлению сорных трав. Чумиза – настоящее лакомство для попугаев.

Пернатым настолько нравится головчатое просо, что они готовы ради него отказаться от любой другой пищи.

созрела чумиза растение чумиза на участке Чумиза

Выращивание чумизы

Чумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.

При посеве чумизы нужно выбрать подходящий участок и обязательно учитывать ее предшественников. Лучшим вариантом станут пропашные, озимые и зернобобовые культуры, овощи и корнеплоды, многолетние травы.

Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.

Схема посадки семян:

  1. Перед посевом зернышки чумизы желательно замочить на 1-2 дня в подогретой воде. Это улучшит всхожесть зерен.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов семена можно обработать фунгициднымии препаратами.
  3. Проделайте на поверхности грунта канавки глубиной до 5 см. Не забывайте оставлять расстояние 25-35 см между рядами чумизы.
  4. Зернышки заделывайте в грунт на глубину до 2-4 см. Семена имеют микроскопический размер, поэтому для более равномерного посева их можно перемешивать с сухим речным песком.
  5. Семена чумизы нельзя высаживать слишком близко. Загущенные посевы ухудшают рост растения и снижают его урожайность. Если же высадки получились загущенными, их нужно проредить, оставляя 5-10 см между растениями.

Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.

Состав и полезные свойства злака

Зерно чумизы обладает высокой питательной ценностью. Согласно исследованиям, сельскохозяйственные животные, в рацион которых включено головчатое просо, быстрее набирают вес. У коров, коз и овец увеличиваются надои, повышается жирность молока.

Чумиза очень полезна и для птиц. Ее любят не только попугаи и канарейки, но и куры. Фермеры отмечают, что цыплята, которые регулярно получают такое зерно, почти не подвержены болезням. У кур увеличивается количество снесенных яиц.

Чумиза – высококалорийный продукт. В 100 г зерна содержится 250 ккал. Головчатое просо может похвастать богатым химическим составом. По содержанию протеина оно приравнивается к пшенице. В зерне присутствует около 7 % белка, примерно 70 % углеводов и 5 % жиров.

Головчатое просо – источник витаминов группы В, Е, А и К, а также:

  • пектинов;
  • антиоксидантов;
  • клетчатки.

В составе зерна много микроэлементов – фосфора, калия, железа и селена. Поедание этого лакомства приносит попугаям огромную пользу. У пернатых укрепляется иммунитет, нормализуются обменные процессы, улучшается работа нервной системы. Птицы, которые регулярно едят чумизу, обладают красивым оперением и реже страдают от кожных заболеваний.

Как вырастить чумизу Сенегальское просо Употребление чумизы пернатыми Чумиза – забытая и урожайная Чумиза – забытая и урожайная Чумиза – забытая и урожайная Чумиза – забытая и урожайная

Краткая историческая справка


Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Как давать лакомство попугаю

Чумиза для попугаев – это не основной продукт, а лакомство. Об этом важно помнить владельцу птицы. Орнитологи рекомендуют угощать питомца головчатым просом не чаще 2-3 раз в неделю. Попугай не должен иметь постоянный доступ к лакомству. Те, кто игнорирует эту рекомендацию, со временем замечают, что птица отказывается есть другую пищу. Чаще угощать птицу чумизой можно только в период размножения и линьки, когда возрастает потребность в витаминах и микроэлементах.

Читайте также:  Сканворд рост и развитие растений 9 букв сканворд

Опытные заводчики советуют использовать чумизу в качестве поощрения во время обучения попугая. Полезно кормить его вкусным лакомством при развитии речевых способностей и во время отработки трюков. Это поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Нельзя предлагать попугайчику целый колосок, иначе он съест его полностью за один раз. Лучше разделить чумизу на несколько частей и одну из них закрепить на решетке клетки. Питомец будет с большим удовольствием теребить лакомство клювом, чтобы добыть ценные зерна. Тем самым он удовлетворит свой природный инстинкт.

Важно! Ежедневное употребление злака вредно для попугая. Птица, которую часто кормят головчатым просом, может набрать лишний вес. Ожирение приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям в работе репродуктивной системы.

Применение чумиза

Чаще всего чумиза используют для производства корма для скота и домашних птиц. Зерно чумизы — это лучший корм для кур, уток и попугаев.

По статистике, куры, которых кормили зерном чумизы, лучше несуться, а у их цеплят снижается смертность. Также, такие птицы меньше подвергаются болезням.

Солому и сено чумизы кормят ско. Оно благоприятно влияет на количество молока и повышает процент его жирности. Молоко коров и коз, которых кормят чумиза, ценится намного больше.

Зерна чумиза используют для получения муки, пригодной для выпечки хлеба и лепешек. Из дробленых зерен варят полезную и питательную кашу, напоминающую кукурузную мамалыгу. Каша из чумизы обычно готовится с маслом, сыром и пряными травами. Заваривается чумиза в два раза быстрее, чем пшеница. Зерно добавляют в супы, делая их гуще и сытнее. Кулинары считают, что мука из чумизы обладает прекрасными вкусовыми качествами, из нее получается отличная выпечка и хороший хлеб. Малое ее распространение объясняется тем, что долгое время про эту культуру ничего не было известно за пределами Азии. Чумиза применяется для приготовления пива, а из ее стеблей получают жирное масло, по свойствам не отстающее от амарантового.

Как выбрать чумизу

Лакомство для попугаев продают в зоомагазинах, также его можно заказать через интернет. Один колосок весом 25-30 г стоит около 70-100 рублей. В продаже встречается чумиза второго и высшего сорта. Первый вариант предпочтительнее для небольших и средних птиц. Второсортные колоски не очень крупные – до 12 см в длину, да и зерна в них мельче. У чумизы высшего сорта пышные и длинные колосья, в которых содержится крупное зерно. Такое лакомство подойдет разве что большим попугаям.

Тот, кто ранее не покупал данное лакомство, может перепутать его с сенегальским просом. Колоски этих культур внешне схожи, но у чумизы особенный окрас – неравномерный. Ее зерна могут иметь бурый, желтый и молочный оттенок. Сенегальское просо окрашено в желтые тона.

Важно! При покупке злака следует обратить внимание на целостность упаковки. Из-за неправильного хранения зерно может отсыреть и покрыться плесенью. Если попугай съест такой колос, то может умереть от отравления.

Хотя чумиза очень полезна для попугаев, не стоит кормить ею птицу каждый день. Можно баловать птицу этим лакомством несколько раз в неделю. Лучше всего давать его тогда, когда необходимо похвалить питомца за успехи в обучении. Чрезмерное употребление чумизы может пагубно повлиять на здоровье пернатых.

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

  • Что нужно знать о продукте
  • Краткая историческая справка
  • Питательная ценность продукта
  • Полезные свойства ингредиента
  • Противопоказания к употреблению продукта

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.


У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Ссылки

  • Чумиза
    : информация на сайте
    GRIN
  • Чумиза
    — статья из Большой советской энциклопедии

См. также в других словарях:

чумиза — щетинник Словарь русских синонимов. чумиза сущ., кол во синонимов: 6 • гоми (5) • культура … Словарь синонимов

чумиза — Чумиза: 1 — растение; 2 — метёлка; 3 — зерно. чумиза (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение семейства мятликовых, кормовая и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Современная энциклопедия

ЧУМИЗА — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Зерновая и кормовая культура. Наибольшие площади в Азии и Африке. Урожайность зеленой массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц … Большой Энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, ы, жен. Растение, род хлебного злака, близкого к просу. | прил. чумизный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧУМИЗА — Хлебное растение, род проса, распространенное в Маньчжурии и Китае. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Чумиза — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Чумиза — (Setaria italica maxima) однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие колосовидная метёлка, плод… … Большая советская энциклопедия

чумиза — ы; ж. [китайск.] Травянистое растение сем. злаков кормовая культура; гоми (распространена в разных странах, особенно на Дальнем Востоке). Похлёбка из чумизы. ◁ Чумизный, ая, ое. Ч ая солома. * * * чумиза однолетнее травянистое растение семейства… … Энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — однолетнее травянистое р ние сем. мятликовых. Зерновая и кормовая культура. наиб. площади в Азии и Африке. Урожайность зелёной массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц. Чумиза: 1 растение; 2 метёлка; 3 зерно … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

Чумиза (Setaria italica)

Чумиза

Син.: буда (инд.), итальянское просо (англ.), туркестанское просо/головчатое просо (молд.), дикий черный рис (рос.), гуцза (кит.), сяомизца (кит.), кунгу (инд.), ава (яп.), гоми (гр.), мчади (арм.), бор (ук.), кунак (каз.).

Чумиза – однолетнее культурное растение, подвид вида Щетинник итальянский. Является одним из древнейших злаков, когда-либо известных человечеству. В современной гастрономии распространена мало. Родина чумизы – Китай. Одинаково активно используется как в пищевой отрасли, так и в животноводстве в качестве корма для скота. Остается одной из старейших хлебных культур Средней Азии. Не используется в официальной медицине.

Оглавление

В медицине

Чумиза не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет богатого химического состава обладает абсорбирующим свойством, помогающим выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, это взято на заметку народными целителями Китая и Японии. Не используется ни в одной официальной медицине мира.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение чумизы как внутрь, так и наружно — не рекомендовано. Злоупотребление этим злаком может вызвать побочный эффект в виде ухудшения пищеварения, нарушения работы ЖКТ.

В пищевой пром-ти

У себя на родине, в Китае, растение чумиза является и считается не только ценным с точки зрения химического состава, но и питательным. Этим объясняется его огромный спрос на кулинарном поприще. В настоящее время чумиза присутствует в рационе питания большинства китайцев.

Читайте также:  Высокогорное растение с белыми цветками

Чумиза – культура, представляющая огромный интерес и продовольственную ценность для всего населения Китая. Из чумизы варят всевозможные каши, выпекают различные хлебобулочные изделия, производят китайские макароны, а иногда сладости.

Не так давно чумиза выращивалась на Кавказе и в Закавказье. Там ее использовали в качестве продукта, альтернативного кукурузе. В зависимости от способа приготовления калорийность продуктов из чумизы варьируется в пределах от 160 до 357 ккал.

В животноводстве

Чумиза в животноводстве – это настоящая находка. Зерна чумизы перемалывают на муку и на крупу, а сено и силос – это корм для скота. Зерно чумизы с успехом используется для кормления крупнорогатого скота, а дерть – для свиней. Например, у коров после употребления в пищу чумизы повышается жирность молока. На корм скоту идет все растение целиком, от корня до мешочков с зерном.

Также зерна этого растения – излюбленное лакомство уток, кур и попугаев. В частности, попугаи едят зерна чумизы с таким же аппетитом, как и свое традиционное лакомство – просо. Помимо этого чумизу можно использовать в качестве ежедневной подкормки попугаев. Стоит отметить, что куры после такого корма увеличивают яйценоскость, а их цыплята — выживаемость.

В других областях

В сельскохозяйственной сфере

Чумиза, как злаковая культура, пришедшая в Россию с Востока, успешно применяется для изготовления так называемых «сидератов» – зеленых удобрений.

Это нужно для улучшения структуры почвенного грунта, для его обогащения азотом, белковыми структурами, крахмалом, натуральным сахаром, полезными нутриентами и, как правило, для борьбы с сорняками, поскольку сидераты угнетают рост сорных культур.

В косметологии

Чумиза как злаковая культура успешно используется в тех или иных косметических средствах. За счет богатого содержания в своем составе кальция особенно ценна в производстве косметики, направленной на укрепление ногтей и волос. Также из этой культуры выжимают масло, которое тоже используется в косметологии.

В производстве алкоголя

Как известно, пиво – это солод и хмель. Но не всегда так. Зерна чумизы успешно используются для варки пива и спирта, а также множества других спиртных напитков различной крепости.

В прикладном искусстве

Зерна чумизы используются и в художественной области. Необычно и завораживающе выглядят сувениры с росписью на этих самых чумизовых зернах. Расписывать предметы зернами этой культуры пришло в голову индийским и турецким художникам еще в незапамятные времена, однако в настоящее время такое искусство достигло совершенства.

Классификация

Чумиза (лат. Setaria italica) – это подвид однолетнего культурного растения из вида Щетинник итальянский (лат. Setaria italica), рода Щетинник (лат. Setaria) и семейства Злаки, или Злаковые (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poаceae).

Ботаническое описание

Чумиза – однолетнее культурное растение, является кормовой и зерновой культурой. Корневая система чумизы хорошо развита, ее корни прекрасно проникают в почву на глубину до 1,5 м. У этого растения формируется прямостоячий маловетвистый стебель, длина которого варьируется в пределах от 60 см до 1,2 м. Как правило, на одном стебле располагается до 13 крупных листов. Средний размер таких листов – 26 см в длину и 3,5 см в ширину.

Соцветия чумизы – это колосовидные цилиндрические метелки. Они плотные, по своей структуре и внешнему виду сильно напоминают колос. Длина таких соцветий может достигать 55 см, однако щетинки, расположенные на соцветиях, выражены слабо. Из колосовидных соцветий чумизы развиваются плоды. Плод чумизы представляет собой мелкие мешочки, в которых скрывается от 8000 до 15000 зерен.

Зерна чумизы имеют кирпично-красный оттенок. Могут быть как округлой, так и эллипсовидной формы. Они равномерно созревают, практически не осыпаясь. Зерна этой культуры настолько легкие, что 1000 штук зерен весят всего лишь 2,7 г. Они прекрасно прорастают в открытой почве, однако предпочитают теплый климат и температуру воздуха выше +7 С. Если температура окружающего воздуха опускается ниже обозначенного предела, зерно неизбежно погибает.

Распространение

Родиной культуры по одним данным является Китай, а по другим — Индия. В любом случае чумиза зародилась на Востоке. Затем растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию, на Дальневосточное побережье России, в Японию, Монголию, Индонезию.

Чумиза успешно культивируется в ряде азиатских стран: в Японии, Китае, Корее, Индии, Монголии, Казахстане. Возделывается чумиза и в европейских странах: на Украине, в Белоруссии, Грузии. В России эта культура, как уже было сказано выше, выращивается на Дальнем Востоке.

Отлично переносит резкие скачки температуры воздуха и засуху. Хорошо развивается в теплом климате, давая максимальные побеги и урожай. Характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве воды.

Заготовка сырья

С каждого поля собираются снопы чумизы, после они чего подсушиваются на открытом воздухе или в специальных сушильных установках. Затем зерно обмолачивается, после чего очищается на ветру при температуре 40-43 С. Заготовленные зерна чумизы хранятся в специальных хранилищах, на зерноскладах, элеваторах.

Химический состав

Химический состав чумизы, это большое содержание белков, витаминов, незаменимых аминокислот. В растении содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР; минералы (железо, марганец, медь, цинк, селен); пищевые волокна, зола и клетчатка; макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор), антиоксиданты, пектины и флавоноиды.

Фармакологические свойства

Официально лечебные свойства чумизы не доказаны, но за счет некоторых полезных веществ из своего состава это растение оказывает абсорбирующее действие, способствуя очищению организма от токсинов и шлаков, от солей тяжелых металлов и стронция.

За счет рекордного содержания концентрации клетчатки в чумизе регулярное употребление каши или выпечки из муки этого злака способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, что приводит к нормализации работы ЖКТ и даже сжигает лишние килограммы.

Кроме того, растение чумиза оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет полезных нутриентов из состава культуры. Эти вещества способствуют укреплению миокарда, снижая риск развития атеросклероза до минимума. Все это оказывает благотворно влияние на артериальное давление, приводя его в норму. За счет богатого содержания кальция в составе чумизы эта злаковая культура укрепляет кости.

За счет огромного содержания в своем составе клетчатки чумиза способствует предотвращению воспалительных процессов и заболеваний: онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, ожирение. Более того, клетчатка – это своеобразная «подкормка» для полезной микрофлоры человека.

Бытует научно не подтвержденное мнение, что продукты из чумизы положительно сказываются на беременных и кормящих женщинах. Якобы ребенок может получать максимальную пользу из растительных продуктов, а его мама может разнообразить свой рацион питания и поддерживать свое здоровье. Официальной наукой это не доказано.

Применение в народной медицине

В народной медицине некоторых восточных стран (Япония, Китай) черный рис используется для так называемой «рисовой водки». Это настойка зерен чумизы на спирту. Применяется народными лекарями как абсорбирующее средство для вывода из организма токсинов и шлаков.

Историческая справка

Чумизу иногда называют растением короткого дня. Дело в том, что культура целиком и полностью зависит от дневного ритма освещения и от соотношения длины дня и ночи. Ведь биохимические процессы, протекающие в растении, напрямую зависят от времени суток, днем чумиза развивается, а ближе к ночи начинает сворачивать свою активность. Объяснение этому следующее: функциональность растения целиком и полностью зависит от света, излучаемого солнцем.

В подстрочном переводе на русский язык латинское наименование Setaria italica означает «итальянский щетинник» и обозначает вид злакового растения, однако в таксономии (систематике растений) латинское название этого вида срослось с названием его подвида, чумизы, и звучит как Setaria italica.

Чумиза является одной из наистарейших хлебных культур на территории Средней Азии. Местные жители настолько сильно гордятся этим, что готовы признать данную культуру одним из достояний своей страны.

Культура чумиза получила широкую известность еще во времена постсоветского периода после русско-японской войны, проходившей с 1904 по 1905-й годы. Именно тогда военные завезли в Российскую империю культуру из Маньчжурии, а крупнейшие русские заводы начали быстро оценивать экономические преимущества растения. К сожалению, культура так и не прижилась на новом месте, а ее хваленые свойства (биологические, питательные, промышленные) совершенно ничем не отличались от проса. О чумизе на время забыли. Вновь культуру вернули в ГОСТ лишь через несколько лет. Тогда начали популяризацию этого злака среди крупных концернов и обычных граждан.

Остатки чумизы были найдены на черепках от посуды, которая была датирована седьмым тысячелетием до нашей эры. В Китае же чумиза появилась и стала привычным продуктом питания в пятом веке до нашей эры. В Европу чумиза попала лишь в четвертом веке до нашей эры, когда ее завезли туда на кораблях Александра Македонского.

Чумиза является единственным представителем злаковых, относящимся к так называемым «древним злакам». Кроме того, растение считается высокоурожайной культурой, поскольку с 1 Га можно собрать около 700 кг урожая зерна.

Литература

1. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

3. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

5. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).

6. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 335—336.

7. Черник В. В. Систематика высших растений. Покрытосеменные. Класс Однодольные. — Мн.: БГУ, 2012. — С. 131.

8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — 360 с.

9. Злаки // Энциклопедия «Кругосвет».

10. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

11. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.

Источник

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

Читайте также:  Редкие лекарственные растения приморского края

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

1 Как используют зерно чумизы?

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Зерна чумизы

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню ↑

1.1 Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Колосья чумизы

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

1.2 Поле чумизы (видео)


к меню ↑

1.3 Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню ↑

2 Как происходит высев?

Основные правила высева:

  1. Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
  2. Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
  3. Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
  4. Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
  5. Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
  6. Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
  7. Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
  8. Глубина заделки – 3-5 см.

Поле чумизы

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

Источник

Растение чумиза – выращивание злаковой культуры на дачном участке

растение чумиза

Чумиза культивируется во многих странах мира, в том числе в России, Белоруссии, на Украине. Естественная среда произрастания растения – территория Китая, Кореи, Индии, Японии, Монголии и Молдовы.

Чумиза получила широкое распространение как зерновая и кормовая культура благодаря неприхотливости, способности выдерживать длительные засухи и резкие температурные перепады, давать обильный урожай на грунте любого типа.

Чумиза – что это такое и чем отличается от других злаковых культур:

  1. Корневая система мощная, хорошо развита. Корни растения способны проникать вглубь грунта на 1,3-1,5 м.
  2. Стебли высокие, травянистые, прямостоячие и маловетвистые, достигающие 150-180 см в высоту.
  3. На каждом стебле расположено до 10-13 крупных листьев размером до 25 см, шириной 3-5 см.
  4. В период цветения появляются соцветия в виде колосовидных цилиндрических метелок, напоминающих аккуратные и плотные колоски. Длина соцветий – 45-60 см.
  5. Колоски чумизы покрыты слабовыраженными щетинками.
  6. После завершения цветения из колосообразных соцветий образуются плоды – небольшие мешочки, содержащие до 10 000 зерен.

созрела чумиза

Семена чумизы имеют коричнево-красный оттенок, овальную или овальную, слегка продолговатую форму. Они созревают в одно время и практически не осыпаются. Зернышки отличаются микроскопическими размерами -1000 семян весит всего 2,5 г.

Зерна чумизы сохраняют отличную всхожесть на протяжении 4-5 лет. Они способны прорастать при более низкой температуре воздуха и почвы, чем кукуруза и просо, поэтому к их посеву можно приступать на несколько недель раньше.

Выращивание чумизы

выращивание чумизы на участке

Чумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.

При посеве чумизы нужно выбрать подходящий участок и обязательно учитывать ее предшественников. Лучшим вариантом станут пропашные, озимые и зернобобовые культуры, овощи и корнеплоды, многолетние травы.

подготовка участка для посева чумизы

Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.

Схема посадки семян:

  1. Перед посевом зернышки чумизы желательно замочить на 1-2 дня в подогретой воде. Это улучшит всхожесть зерен.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов семена можно обработать фунгициднымии препаратами.
  3. Проделайте на поверхности грунта канавки глубиной до 5 см. Не забывайте оставлять расстояние 25-35 см между рядами чумизы.
  4. Зернышки заделывайте в грунт на глубину до 2-4 см. Семена имеют микроскопический размер, поэтому для более равномерного посева их можно перемешивать с сухим речным песком.
  5. Семена чумизы нельзя высаживать слишком близко. Загущенные посевы ухудшают рост растения и снижают его урожайность. Если же высадки получились загущенными, их нужно проредить, оставляя 5-10 см между растениями.

Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.

Правила ухода за чумизой

уход за чумизой

В течение первых 2-3 недель после появления ростки чумизы растут очень медленными темпами. В это время им нужны регулярные прополки для защиты от сорняков, которые могут еще больше замедлить рост растения чумиза.

Культура характеризуется быстрым формированием обильного травостоя, который с легкостью вытесняет другие травы, в том числе и сорные. Именно поэтому искоренение сорняков на полях проводится только до момента соединения рядков в междурядьях.

растет чумиза

Положительное влияние на рост чумизы имеют удобрения. Первую подкормку посевов можно осуществлять в период кущения, используя фосфорсодержащие и калийные составы. Вторую процедуру необходимо проводить перед образованием метелок, до начала фазы цветения.

Рост и урожайность чумизы зависят не только от своевременности подкормок, но и от увлажнения. Растение чумиза относится к засухоустойчивым и с легкостью переносит кратковременную жару.

Но в период кущения и образования соцветий-метелок чумиза нуждается в повышенном количестве влаги в грунте, поэтому ее дополнительно поливают. После поливов и дождей почву в междурядьях необходимо рыхлить.

Сбор урожая

сбор урожая

Зерно чумизы собирается в период полной спелости, в конце августа или начале сентября, при помощи комбайнов. Для этой цели используется способ высокого среза, который применяется для уборки проса и других злаковых культур.

Для зеленых кормов растение скашивается специальными кормоуборочными машинами на высоте 9-10 см. Уборка проводится за 12-15 дней до наступления периода колошения. Благодаря этому растения наращивают значительную часть зеленой массы до последующих уборок.

На сено чумизу следует убирать на начальных стадиях колошения, на силос – в период созревания зерен.

Сфера применения чумизы

очищенные зерна чумизы

Зерна чумизы отличаются превосходными вкусовыми, питательными и диетическими качествами. На Кавказе и в странах Азии растение широко применяется в кулинарии. Зерна перемалываются в муку, из которой выпекается хлеб, лепешки и сдоба, готовятся каши и другие блюда.

Оболочка зерен чумизы более мягкая и тонкая, чем у других злаков, поэтому оно используется в качестве корма для уток, кур, индюков и другой домашней птицы. Особенно это растение полюбилось попугаям и канарейкам – корма из чумизы можно купить в любом ветеринарном магазине.

Силос, сено и зерна чумизы обладают отменной кормовой ценностью. Установлено, что сельскохозяйственный скот, в рацион которого включена чумиза, значительно лучше набирал вес, а надои увеличивать в несколько раз.

При кормлении чумизой декоративных птиц и цыплят отмечается лучший рост, хороший привес и повышение устойчивости к болезням и инфекциям. Злаковое растение в рационе кур ускоряют кладку, увеличивают количество яиц и улучшают вывод молодняка.

злаковое растение чумиза

Чумиза – одно из старейших злаковых растений, которое отличается высокой питательной и кормовой ценностью. Культура выращивается в качества корма для сельскохозяйственных и декоративных птиц, а также для кулинарных целей. Из колосков чумизы составляются красивые сухие букеты, становящиеся эффектным украшением интерьера.

Источник