Что такое рыба объявления

Что такое рыба объявления

Ради собственного бизнеса Алексей Рудько оставил успешную и перспективную карьеру в таможенной индустрии. Он ушёл в свободное плавание и запустил сеть магазинов по продаже рыбы и морепродуктов. Дважды бизнес был на грани краха, но предпринимателю удалось удержаться на плаву и вывести проект на прибыль и стабильный рост. О том, как заработать на продаже и доставке рыбы и морепродуктов, Алексей Рудько рассказал порталу Biz360.ru.

Алексей Рудько, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сети магазинов и сервиса по доставке морепродуктов «Курильский берег СПб» . Родился в городе Нагорный Магаданской области (ныне — Чукотский автономный округ), с 2002 года живёт в Санкт-Петербурге. Образование: Университет промышленных технологий и дизайна (специальность «таможенное дело»). До открытия своего бизнеса работал в компании-таможенном брокере.

Алексей Рудько

После школы я хотел поступать в таможенную академию в Москве, но что-то пошло не так, и я оказался в Петербурге. После окончания факультета таможенной экспертизы товаров в университете промышленных технологий и дизайна я был верен мечте — работал в таможенном брокере.

Начинал с курьера, компания росла и я вместе с ней: стал руководителем отдела, в моём подчинении было 25 человек. Но по прошествии девяти лет понял, что перерос компанию и ушёл в свободное плавание — захотелось использовать свой потенциал по максимуму.

Это был 2016 год. В то время мой приятель открыл в Москве три рыбных магазина от крупной компании «Курильский берег» с Дальнего Востока. Идея мне показалась интересной, и я отправился на разведку.

Алексей Рудько

То, что я увидел, воодушевило: на прилавках лежала качественная рыба сухой заморозки — без корки льда, без консервантов. Она настолько выгодно отличалась от того ассортимента, что я видел в сетевых магазинах, что я загорелся этим бизнесом. Вернувшись, зарегистрировал ИП и в течение месяца открыл сразу четыре (!) рыбных магазина.

…И, как водится, прогорел. Опыта на рыбном рынке у меня не было, открывал магазины я летом, когда не сезон, и многие вместо рыбы начинают торговать фруктами или вообще закрываются на этот период. В итоге я был вынужден закрыть три из четырёх торговых точек, у меня образовался долг в районе 3 миллионов рублей.

Пытался работать с кафе, ресторанами, но и это не увенчалась успехом, а где-то даже принесло новые потери из-за недобросовестности заказчиков. Надо было что-то менять, причём, кардинально. И я начал искать другие рынки сбыта: запустил страничку в Instagram, сделал группы в Facebook и «ВКонтакте» — и постепенно начал осуществлять доставку рыбной продукции клиентам на дом.

Курильский берег

В этот непростой период, который длился полтора года, очень поддерживала семья — родители и жена. Мы всё делали сами: развозили заказы, стояли за прилавком, общались с покупателями, советовали им, как и что лучше приготовить из наших продуктов. Проводили розыгрыши, акции, придумали фиш-боксы — наборы рыбного ассорти со скидкой.

Работали мы в прямом смысле за еду — и на 90 процентов наш рацион состоял из рыбы, потерявшей товарный вид. Постепенно количество доставок начало увеличиваться, клиенты стали рекомендовать сервис своим друзьям и знакомым.

Я подумал, что дело сделано — сервис по доставке набирает обороты, у нас появились постоянные клиенты. И снова открыл ещё четыре магазина — итого их стало пять. Запустить одну торговую точку — это минимум полмиллиона рублей плюс закупка товара в среднем на 300 тысяч рублей. Взял кредит. Думал: обороты попрут — продукция крутая, сервис популярен. И… снова просчитался.

Вся выручка уходила на зарплаты сотрудникам и аренду пяти торговых залов и крутого офиса, в котором не было необходимости. А за товар платить не удавалось — брал в долг. В какой-то момент всё начало рушиться — часть поставщиков отказалась от сотрудничества, кто-то подал в суд, но были и те, кто верил в меня и продолжал отгружать продукцию под честное слово.

Алексей Рудько

Я снова засучил рукава. Три из пяти магазинов закрыл, уволил всю команду — из-за бардака началось воровство. Выкарабкаться помог новый год — традиционно самый прибыльный период на нашем рынке. Как-то умудрился перезанять денег — взял икры, и после праздников закрыл часть долгов. Начал держать ситуацию под контролем, бизнес стабилизировался — расширился ассортимент, появились новые сотрудники, но вся прибыль шла на оплату долгов.

Это был жёсткий период, во время которого я оградил семью от участия в бизнесе — проблемы на работе перетекали в отношения. Вопрос с семейным бизнесом был закрыт.

Постепенно дела наладились. На сегодня работают два рыбных магазина в Петербурге и сервис доставки рыбной продукции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы выполняем порядка 1000 заказов в месяц частным клиентам. В сезон — перед новогодними праздниками — их становится в три раза больше.

Работаем напрямую с производителями, наша наценка 20-30 процентов. Маржинальность — примерно 10%, по некоторым позициям — чуть выше. Это не как бриллиантами торговать — здесь приходится делать много и качественно, чтобы заработать. При этом конкуренция высокая, особенно перед новым годом, когда каждый второй начинает в Instagram торговать икрой.

Курильский берег СПб

70% нашего расходного бюджета идёт на закупку продукции, остальное — аренда, зарплаты, налоги, логистика, маркетинг. В нашей команде восемь человек, четверо из них — курьеры. У проекта есть сайт Rybarossii.ru , страница в Instagram (44 тысячи подписчиков), группа в «ВКонтакте» (16,5 тысяч подписчиков) и группа в Facebook .

Наиболее рабочий инструмент в плане продаж – Instagram, чтобы раскрутиться, мы вкладывали в него по 100-150 тысяч рублей ежемесячно. Всего в продвижение мы вложили в районе 1,5-2 миллионов рублей с начала запуска.

В целом, на сегодня наша ситуация стабильна, но сверхприбыли в этом бизнесе нет — бьёмся за каждый рубль. Однако я уверен: если делать бизнес качественно, то и деньги в итоге будут.

Алексей Рудько

В ближайшем будущем я планирую расширяться — начали поступать запросы по франшизе, так что буду развиваться и в этом направлении.

Год назад мы сменили поставщиков, в том числе и «Курильский берег», от которого осталось только название. 90 процентов — это отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска. Склады рыбоперерабатывающих комбинатов и находятся в Москве, откуда и осуществляется логистика. Подбираем ассортимент под запросы покупателей — так, в линейке помимо заморозки, копчёной и слабой соли рыбы появились устрицы и живые моллюски.

Курильский берег СПб

Проблема в том, что барьеров на экспорт нет: ни пошлин, ни НДС, а это развязывает руки производителям массово отправлять продукцию за границу. До нашего рынка она доходит в небольшом количестве, потому что производителям проще и выгодней за валюту продать улов с корабля — на рынок Азии с Дальнего Востока, на рынок Европы с Северо-Запада.

Когда я работал в таможенном брокере и думал о своём бизнесе, я мечтал, чтобы он не зависел от курса валюты. Когда выбор пал на рыбное дело по неопытности думал: «Свершилось!», но не тут-то было.

Ещё один фактор — сезонность. Нет ни одной рыбы, которая ловилась бы круглый год. Кроме того, даже в сезон может быть мало рыбы. Это как с урожаем яблок: год на год не приходится. Соответственно, если рыбы мало, то цена на неё растет.

Алексей Рудько

То же самое — с икрой. Сейчас, к примеру, цена на икру на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Мы в свою очередь, не можем слишком взвинчивать цены, а значит, теряем в марже.

Ну и последнее, но немаловажное — если людям не платят зарплату, то им не до деликатесов.

Качество продукции — это репутация производителя. Кроме того, в России все, кто задействован в обороте мясной, рыбной и молочной продукции, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий». Это единая система учёта и контроля, которая способна отследить движение любой партии товара от производителя до потребителя. Мы работаем в рамках этой системы и также отвечаем за соблюдение правильных условий хранения продукции.

Мы позиционируем, что замороженная рыба лучше, чем охлаждённая — та, которая лежит на льду в сетевых магазинах. Во-первых, непонятно, сколько она там лежит. И второй момент — все эксперты сходятся во мнении, что свежевыловленную рыбу лучше подвергать сухой заморозке прямо на судне. Потому что в рыбе, особенно озёрной, могут водиться неопасные для здоровья людей паразиты, а заморозка в качестве перестраховки сводит на нет любые риска подобного рода.

Алексей Рудько

Нам постоянно приходится бороться со стереотипами, так как отношение к рыбе испорчено за долгие годы. Для многих рыба — это нечто перемороженное, в «мешке» изо льда, с запахом. Или с детства сидит в голове, что минтай — рыба для котов. Мы уверены и доказываем своей продукцией, что минтай — деликатесная рыба! Просто раньше не было соответствующих условий хранения и транспортировки — её по несколько раз замораживали, отсюда и посторонние запахи.

Я пропагандирую рыбную диету. В прошлом году сам похудел на 10 кг, питаясь правильно — и большую часть моего рациона составляла именно рыба. Поэтому моя цель — предлагать качественную продукцию, дать возможность людям питаться вкусно и полезно, почувствовать натуральный вкус рыбы.

Читайте также:  Открыл ларек с рыбой

Практически вся рыба, которую мы продаём, кроме карельской форели и импортного лосося — дикая. Её вкус не сравнить с выращенной на ферме.

Сначала мы даже обрадовались карантину — количество доставок выросло, работали без выходных. Но, когда все сели по домам, упала выручка в магазинах, куда просто перестали ходить. Через какой-то период стало заметно, что многие люди лишились работы — покупательский спрос упал.

Мы не стали активнее вкладываться в рекламу, а решили поднять контакты старых клиентов и выяснять причины, почему они перестали делать заказы. Начали придумывать спецпредложения — при покупке наборов снизили цены на некоторые позиции.

Алексей Рудько

Основные усилия направили на улучшение качества сервиса. Доставка стабильно осуществляется день в день. Новые сотрудники проходят обучение, в основе — честность, вежливость, ответственность, бережное отношение к клиенту. Возвращаем доверие покупателей.

Я часто сам стою с продавцами на кассе, интересуюсь у людей, что нам нужно улучшить. Это нормальная и действенная практика — узнавать, чего хочет и ждёт клиент из его же уст, а не фантазировать на этот счёт.

Я много читаю, в частности, по теме бизнеса: «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», а в книге основателя «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова я видел себя и всё больше понимал, что каждый предприниматель должен пройти этот путь — со всеми граблями, шишками и ошибками. И что если бы изначально мне всё давалось легко и просто, то я не почувствовал бы всей ценности своего дела.

Только через падения возможны взлёты. Только когда падают розовые очки, ты начинаешь понимать, что всё, что ты имеешь, даётся тебе не за красивые глаза, а благодаря упорству и трудолюбию.

Алексей Рудько

Мой бизнес — это смысл моей жизни на сегодняшний день. Мне импонирует, что мы продвигаем рыбную культуру, делимся советами и опытом, как правильно приготовить то или иное блюдо из наших продуктов. Летом, например, предлагаем клиентам как здоровую альтернативу шашлыкам креветки на гриле.

Я просыпаюсь каждый день с позитивными мыслями о том, что делаю экологичный бизнес — не продаю то, что вредит здоровью, а наоборот, делаю людей более здоровыми.

Я верю в будущее. Я верю в себя, в свои силы, в команду и в то, что если ты двигаешься вперёд, то достигнешь цели.

Не торопитесь с развитием и расширением: нужно соизмерять свои силы и финансовые возможности.

Не берите кредиты, если без них можно обойтись.

Уделяйте максимум внимания подбору команды, лично нанимайте персонал.

Доносите свою миссию и ценности до каждого сотрудника, это улучшит их отношение к клиентам и поможет избежать многих проблем и недопонимания внутри коллектива.

Тщательно выбирайте партнёров: от поставщиков до разработчиков сайта.

Наладьте обратную связь: спрашивайте у клиентов, что нужно улучшить, а не фантазируйте на этот счёт.

Верьте в себя и команду.

Выполняйте свои обязательства и будьте верным своему слову.

Умейте договариваться: важно выстраивать человеческие отношения с поставщиками, сотрудниками, клиентами.

Алексей Рудько

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник



Что такое рыбный текст и зачем он нужен

Что такое рыбный текст?

Обсуждаем один из наиболее противоречивых инструментов для разработчиков и верстальщиков. Выясняем, что такое рыба-текст, где он используется и зачем.

Что представляет собой текст-рыба?

Рыбный текст – это текст, выполняющий исключительно утилитарную функцию. Он не вписывается в контекст сайта, на котором используется, и нужен только для заполнения пространства. Зачастую такой текст даже не имеет четкого смысла и представляет собой набор слов и фраз, которые вроде бы формируют грамматически верные конструкции, но какой-либо мысли в них не прослеживается.

Рыбу используют вебмастера, веб-дизайнеры и разработчики, у которых нет под рукой готового текста, но нужно как-то оценить внешний вид контента на готовой странице. Оценить, насколько хорошо он вписывается в дизайн и не «плывет» ли верстка.

Lorem Ipsum

Это наиболее распространенный вариант рыбного текста, использующийся в печатной индустрии, в дизайне и в разработке. Lorem Ipsum обрел свое нынешнее назначение еще в 16 веке. Тогда неизвестный печатник использовал этот отрывок, чтобы показать разные варианты шрифтов в специальной книге с образцами начертаний текста.

Lorem Ipsum был вновь популяризирован в 60-х годах, когда его использовали в качестве образца на листах Letraset. Позднее отрывок перекочевал в цифровой мир, где ему нашлось известное применение.

С момента появления Lorem Ipsum практически не менялся. Появилось несколько вариаций (в том числе и юмористические версии).

Текст выглядит так:

«Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum».

Рыба-текст

Это, кстати, не набор случайных слов, а фрагмент классической латыни 2000-летней давности.

Асемическое письмо

Этот термин происходит от асемии – понятия, обозначающего неспособность индивида понимать текст в любой форме. Асемическое письмо – это тип письма, не подразумевающий употребление слов. Под эту категорию попадает наскальная живопись, шифры и каракули.

В дизайне и разработке асемическое письмо используется в качестве рыбного текста, чтобы заполнить пустые поля в верстке и проверить, как будет выглядеть то или иное количество букв в уже готовом дизайне страницы.

Естественно, никакого смысла в таком тексте нет.

Рыбный текст - пример

Зачем нужен рыбный текст?

Считается, что наличие осмысленного контента на странице может отвлекать дизайнеров и разработчиков от их деятельности. Если быть точнее, то готовый контент смещает внимание со структуры и верстки на мысли, доносимые текстом на сайте.

Lorem Ipsum и асемическое письмо такого эффекта не дают. А еще, в отличие от повторяющегося текста и заглушек в духе «напишите что-то здесь, напишите что-то там», внятная «рыба» более или менее похожа на «человеческий» текст в плане распределения букв и фраз по странице.

Таким образом, люди, не занимающиеся контентом, получают реалистичную болванку, не отвлекающую их от основной работы.

Альтернативные применения

На ум приходят как минимум четыре дополнительных варианта использования «рыбы»:

  1. Заполнение сайтов «дорвеев» бесполезным асемическим текстом с вкраплением ключевых слов. Дорвеи используются черными SEO-специалистами, чтобы «протащить» сайт-посредник на верхние позиции в поисковой выдаче.
  2. Оценка внешнего вида шрифтов. У нас для этого есть замечательная панграмма «Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю», но и разного рода рыбные тексты тоже применяются, чтобы внимательно рассмотреть шрифты в контексте страницы.
  3. Увеличение количества символов в курсовых и дипломных работах. Чтобы не писать что-то осмысленное и по теме, ушлые студенты иногда заполняют часть страниц «рыбой» (никто же все равно проверять не станет).
  4. Повышение уникальности статей. Ленивые авторы добавляют в свою работу рыба-текст, чтобы антиплагиат среагировал на него как на уникальный материал. Из-за увеличения общего объема текста в статье процент «украденного» контента заметно сокращается.

Преимущества «рыбы»

Когда речь идет о преимуществах неосмысленного текста в разработке или дизайне, обычно упоминают его непримечательность, но есть еще пара значимых моментов.

Во-первых, «рыба» – это бесплатно. Не нужно платить копирайтеру, чтобы тот наполнял сайт. Можно скопировать на страницу тот же Lorem Ipsum и спокойно продолжать работу над другими аспектами ресурса.

Во-вторых, добавить «болванку» проще и быстрее, чем готовый контент, который еще предстоит согласовать с администратором сайта. А верстать зачастую приходится гораздо раньше, чем найдется хотя бы один подходящий автор для заполнения страницы.

Основные недостатки рыбных текстов

Использование «рыбы» на протяжении нескольких веков считалось нормой и переросло в некий стандарт, несмотря на радикально меняющиеся сферы ее использования. Но подвижки в сторону отказа от рыбных текстов уже имеются и всплывают в сети все чаще.

Подход к разработке и созданию сайтов за последние 5 лет поменялся. Сейчас все строится вокруг контента. Контент стал основой даже для визуальной составляющей страниц и для их структуры.

Из-за этого в рыба-тексте (как явлении) материализовались серьезные недостатки, мешающие разработке. По мнению современных программистов, верстальщиков и дизайнеров, он создает помехи и усложняет работу над финальным дизайном.

Мешает начать работу над контентом сайта

Есть мнение, что разработка сайта с использованием Lorem Ipsum лишь замедляет работу над подходящим текстом. Вебмастера пользуются «рыбой», чтобы отложить создание контента и наполнение сайта на потом. Якобы для начала надо решить более серьезные задачи.

Особенно это касается тех сайтов, содержание которых не было продумано заранее. Есть вероятность, что после появления текстов некоторые компоненты страницы придется заменить, так как они не будут подходить под содержимое ресурса.

Это лишь замедлит работу над сайтом и заметно отсрочит ключевой этап разработки – создание контента.

Читайте также:  Камеры шоковой заморозки рыбы крым

Некорректно отображает контент на странице

Асемическое письмо и Lorem Ipsum нужно правильно подстраивать под верстку страницы. Чтобы нигде ничего не обрезалось или, наоборот, не выползало за пределы элементов сайта.

Суть в том, что неосмысленный текст может вмещаться в существующие рамки, а вот контент от копирайтера – нет. Придется либо переделывать размер компонентов страницы, либо сокращать текст, чтобы тот влез в сайт, который тестировался на ином контенте.

Где взять «рыбу»?

Для тех, кого не смущают недостатки рыбных текстов.

Самый очевидный способ раздобыть рыбный текст – написать свой. Особо не задумываясь, набрать случайные слова и фразы.

Если лень тратить время даже на это и хочется максимально автоматизировать процесс, то стоит присмотреться к генераторам рыба-текстов. Например, к таким:

    . Классический вариант текста-заглушки. Позволяет указать нужное количество слов или параграфов. . Вариант для поклонников «Криминального чтива». Порадует отсылками к легендарному фильму и острыми фразами в духе Джулса Уиннфилда. Не обошлось без ненормативной лексики, да. Дизайн сайта Samuel L Ipsum . Генератор для тех, кому не очень нравится латынь, но хочется чего-то столь же непонятного. Из названия ясно, что в вашей «рыбе» будет тонна модных молодежных словечек на английском. . Для тех, кому нужен текст на русском языке, максимально приближенный к понятной человеческой речи.

Выводы

Рыбный текст – это то, что нужно использовать осторожно. Вставляйте текст-заглушку осмысленно, чтобы по итогу «рыба» не помешала разработке и не замедлила процесс размещения и публикации настоящего контента.

Источник

Рыба (заготовка)

Рыба — жаргонное название текста, используемого в качестве заготовки. Используется в различных областях деятельности.

В сочинении песен — набор слов или слогов («ла-ла») в нужном размере, заменяющий текст, если сначала пишется музыка.

В переводе текстов — черновой вариант перевода.

В деловой практике — стандартный шаблон договора, делового письма, рекламного предложения и т.п., используемый как первоначальная основа для выработки окончательного варианта.

В научном делопроизводстве — черновик текста (отзыва или рецензии), передаваемый заинтересованным лицом специалисту для правки и на подпись.

Радиолюбители называют рыбой монтажную плату для макетирования радиоустройств. [1]

Содержание

В производстве веб-сайтов

Рыба в веб-дизайне — временное наполнение макета страницы для имитации её законченного вида. У дизайнера не всегда есть под рукой материалы, которые планируется публиковать на веб-сайте и поэтому нужно использовать что-то иное чтобы показать как дизайн будет работать в естественных условиях. При этом рыбное содержимое не обязано обладать смыслом — здесь важно визуальное восприятие. Рыбным содержимым может быть не только текст, но и изображения (например, иллюстрации к статье, аватары пользователей, кадры из видео для видеоплеера, баннеры и т. д.). Дизайнер рыбу может придумать самостоятельно, а может скопировать с другого аналогичного сайта. В случае с текстом можно воспользоваться программой-бредогенератором или же вставить классический рыбный текст «Lorem ipsum».

На макете дизайна веб-страницы рыба может обладать и информативными функциями. Например, в рыбном тексте дизайнер может показать верстальщику какие следует выставить отступы, межстрочный интервал, маркеры списков, цвета различных ссылок и подобное. Эти же моменты он может описать и непосредственно рыбным текстом.

Рыба может понадобиться не только веб-дизайнеру, но и на последующих этапах создания сайта. Так как верстальщик получает от дизайнера макет вместе с рыбой, то на выходе у него получается свёрстанная страница с рыбным содержимым. В этом случае рыба ещё и демонстрирует как работает вёрстка в различных веб-браузерах. Далее рыба может применяться программистами для временного наполнения сайта демонстрационным содержимым на этапе тестирования или демонстрации функционала заказчику. В связи с этим в некоторые редакторы исходного кода встраивают бредогенераторы (например, в PSPad).

См. также

     — классический рыбный текст. (разнобуквица) — короткий текст включающий все или почти все буквы алфавита для демонстрации шрифтов, проверки печатающих устройств и т. д.

Ссылки

Примечания

  1. Азы радиоконструирования или Как начать! (18 ноября 2007). Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.Проверено 12 декабря 2010.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Рыба (заготовка)» в других словарях:

рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов

заготовка — фуражировка, заготавливание, блум, блюм, поковка, отливка, полупродукт, мариновка, полуфабрикат, штрипс, болванка, вайербарс, обечайка, холява, закупка, гренаж, заготовление, сутунка, маринование, сляб, слиток Словарь русских синонимов. заготовка … Словарь синонимов

рыба — РЫБА, ы, ж. 1. Заготовка, образец, костяк, шаблон чего л. (напр., шпаргалка для экзамена, образец какого л. документа и т. п.). Сделать рыбу. Гнать по рыбе делать по образцу. 2. Ритмический бессмысленный текст, используемый композитором при… … Словарь русского арго

ЗАГОТОВКА ОВОЩНЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заготовка пряной зелени — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заготовка корневища хрена — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба маринованная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заготовка сухого варенья — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ЗАГОТОВКА МОЛОДОГО ЧЕСНОКА ВПРОК — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Пряности Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заготовка для зеленых борщей — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Зелень Время приготовления (минуты): 20 Продукты: 500 г. щавеля, 500 г. зеленого лука, 250 г. укропа, 75 100 г. соли Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Рыба моей мечты: как заработать на продаже и доставке морепродуктов

Ради собственного бизнеса Алексей Рудько оставил успешную и перспективную карьеру в таможенной индустрии. Он ушёл в свободное плавание и запустил сеть магазинов по продаже рыбы и морепродуктов. Дважды бизнес был на грани краха, но предпринимателю удалось удержаться на плаву и вывести проект на прибыль и стабильный рост. О том, как заработать на продаже и доставке рыбы и морепродуктов, Алексей Рудько рассказал порталу Biz360.ru.

Алексей Рудько, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сети магазинов и сервиса по доставке морепродуктов «Курильский берег СПб» . Родился в городе Нагорный Магаданской области (ныне — Чукотский автономный округ), с 2002 года живёт в Санкт-Петербурге. Образование: Университет промышленных технологий и дизайна (специальность «таможенное дело»). До открытия своего бизнеса работал в компании-таможенном брокере.

Алексей Рудько

После школы я хотел поступать в таможенную академию в Москве, но что-то пошло не так, и я оказался в Петербурге. После окончания факультета таможенной экспертизы товаров в университете промышленных технологий и дизайна я был верен мечте — работал в таможенном брокере.

Начинал с курьера, компания росла и я вместе с ней: стал руководителем отдела, в моём подчинении было 25 человек. Но по прошествии девяти лет понял, что перерос компанию и ушёл в свободное плавание — захотелось использовать свой потенциал по максимуму.

Это был 2016 год. В то время мой приятель открыл в Москве три рыбных магазина от крупной компании «Курильский берег» с Дальнего Востока. Идея мне показалась интересной, и я отправился на разведку.

Алексей Рудько

То, что я увидел, воодушевило: на прилавках лежала качественная рыба сухой заморозки — без корки льда, без консервантов. Она настолько выгодно отличалась от того ассортимента, что я видел в сетевых магазинах, что я загорелся этим бизнесом. Вернувшись, зарегистрировал ИП и в течение месяца открыл сразу четыре (!) рыбных магазина.

…И, как водится, прогорел. Опыта на рыбном рынке у меня не было, открывал магазины я летом, когда не сезон, и многие вместо рыбы начинают торговать фруктами или вообще закрываются на этот период. В итоге я был вынужден закрыть три из четырёх торговых точек, у меня образовался долг в районе 3 миллионов рублей.

Пытался работать с кафе, ресторанами, но и это не увенчалась успехом, а где-то даже принесло новые потери из-за недобросовестности заказчиков. Надо было что-то менять, причём, кардинально. И я начал искать другие рынки сбыта: запустил страничку в Instagram, сделал группы в Facebook и «ВКонтакте» — и постепенно начал осуществлять доставку рыбной продукции клиентам на дом.

Курильский берег

В этот непростой период, который длился полтора года, очень поддерживала семья — родители и жена. Мы всё делали сами: развозили заказы, стояли за прилавком, общались с покупателями, советовали им, как и что лучше приготовить из наших продуктов. Проводили розыгрыши, акции, придумали фиш-боксы — наборы рыбного ассорти со скидкой.

Работали мы в прямом смысле за еду — и на 90 процентов наш рацион состоял из рыбы, потерявшей товарный вид. Постепенно количество доставок начало увеличиваться, клиенты стали рекомендовать сервис своим друзьям и знакомым.

Я подумал, что дело сделано — сервис по доставке набирает обороты, у нас появились постоянные клиенты. И снова открыл ещё четыре магазина — итого их стало пять. Запустить одну торговую точку — это минимум полмиллиона рублей плюс закупка товара в среднем на 300 тысяч рублей. Взял кредит. Думал: обороты попрут — продукция крутая, сервис популярен. И… снова просчитался.

Читайте также:  Какие сорта рыбы можно есть при диете

Вся выручка уходила на зарплаты сотрудникам и аренду пяти торговых залов и крутого офиса, в котором не было необходимости. А за товар платить не удавалось — брал в долг. В какой-то момент всё начало рушиться — часть поставщиков отказалась от сотрудничества, кто-то подал в суд, но были и те, кто верил в меня и продолжал отгружать продукцию под честное слово.

Алексей Рудько

Я снова засучил рукава. Три из пяти магазинов закрыл, уволил всю команду — из-за бардака началось воровство. Выкарабкаться помог новый год — традиционно самый прибыльный период на нашем рынке. Как-то умудрился перезанять денег — взял икры, и после праздников закрыл часть долгов. Начал держать ситуацию под контролем, бизнес стабилизировался — расширился ассортимент, появились новые сотрудники, но вся прибыль шла на оплату долгов.

Это был жёсткий период, во время которого я оградил семью от участия в бизнесе — проблемы на работе перетекали в отношения. Вопрос с семейным бизнесом был закрыт.

Постепенно дела наладились. На сегодня работают два рыбных магазина в Петербурге и сервис доставки рыбной продукции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы выполняем порядка 1000 заказов в месяц частным клиентам. В сезон — перед новогодними праздниками — их становится в три раза больше.

Работаем напрямую с производителями, наша наценка 20-30 процентов. Маржинальность — примерно 10%, по некоторым позициям — чуть выше. Это не как бриллиантами торговать — здесь приходится делать много и качественно, чтобы заработать. При этом конкуренция высокая, особенно перед новым годом, когда каждый второй начинает в Instagram торговать икрой.

Курильский берег СПб

70% нашего расходного бюджета идёт на закупку продукции, остальное — аренда, зарплаты, налоги, логистика, маркетинг. В нашей команде восемь человек, четверо из них — курьеры. У проекта есть сайт Rybarossii.ru , страница в Instagram (44 тысячи подписчиков), группа в «ВКонтакте» (16,5 тысяч подписчиков) и группа в Facebook .

Наиболее рабочий инструмент в плане продаж – Instagram, чтобы раскрутиться, мы вкладывали в него по 100-150 тысяч рублей ежемесячно. Всего в продвижение мы вложили в районе 1,5-2 миллионов рублей с начала запуска.

В целом, на сегодня наша ситуация стабильна, но сверхприбыли в этом бизнесе нет — бьёмся за каждый рубль. Однако я уверен: если делать бизнес качественно, то и деньги в итоге будут.

Алексей Рудько

В ближайшем будущем я планирую расширяться — начали поступать запросы по франшизе, так что буду развиваться и в этом направлении.

Год назад мы сменили поставщиков, в том числе и «Курильский берег», от которого осталось только название. 90 процентов — это отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска. Склады рыбоперерабатывающих комбинатов и находятся в Москве, откуда и осуществляется логистика. Подбираем ассортимент под запросы покупателей — так, в линейке помимо заморозки, копчёной и слабой соли рыбы появились устрицы и живые моллюски.

Курильский берег СПб

Проблема в том, что барьеров на экспорт нет: ни пошлин, ни НДС, а это развязывает руки производителям массово отправлять продукцию за границу. До нашего рынка она доходит в небольшом количестве, потому что производителям проще и выгодней за валюту продать улов с корабля — на рынок Азии с Дальнего Востока, на рынок Европы с Северо-Запада.

Когда я работал в таможенном брокере и думал о своём бизнесе, я мечтал, чтобы он не зависел от курса валюты. Когда выбор пал на рыбное дело по неопытности думал: «Свершилось!», но не тут-то было.

Ещё один фактор — сезонность. Нет ни одной рыбы, которая ловилась бы круглый год. Кроме того, даже в сезон может быть мало рыбы. Это как с урожаем яблок: год на год не приходится. Соответственно, если рыбы мало, то цена на неё растет.

Алексей Рудько

То же самое — с икрой. Сейчас, к примеру, цена на икру на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Мы в свою очередь, не можем слишком взвинчивать цены, а значит, теряем в марже.

Ну и последнее, но немаловажное — если людям не платят зарплату, то им не до деликатесов.

Качество продукции — это репутация производителя. Кроме того, в России все, кто задействован в обороте мясной, рыбной и молочной продукции, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий». Это единая система учёта и контроля, которая способна отследить движение любой партии товара от производителя до потребителя. Мы работаем в рамках этой системы и также отвечаем за соблюдение правильных условий хранения продукции.

Мы позиционируем, что замороженная рыба лучше, чем охлаждённая — та, которая лежит на льду в сетевых магазинах. Во-первых, непонятно, сколько она там лежит. И второй момент — все эксперты сходятся во мнении, что свежевыловленную рыбу лучше подвергать сухой заморозке прямо на судне. Потому что в рыбе, особенно озёрной, могут водиться неопасные для здоровья людей паразиты, а заморозка в качестве перестраховки сводит на нет любые риска подобного рода.

Алексей Рудько

Нам постоянно приходится бороться со стереотипами, так как отношение к рыбе испорчено за долгие годы. Для многих рыба — это нечто перемороженное, в «мешке» изо льда, с запахом. Или с детства сидит в голове, что минтай — рыба для котов. Мы уверены и доказываем своей продукцией, что минтай — деликатесная рыба! Просто раньше не было соответствующих условий хранения и транспортировки — её по несколько раз замораживали, отсюда и посторонние запахи.

Я пропагандирую рыбную диету. В прошлом году сам похудел на 10 кг, питаясь правильно — и большую часть моего рациона составляла именно рыба. Поэтому моя цель — предлагать качественную продукцию, дать возможность людям питаться вкусно и полезно, почувствовать натуральный вкус рыбы.

Практически вся рыба, которую мы продаём, кроме карельской форели и импортного лосося — дикая. Её вкус не сравнить с выращенной на ферме.

Сначала мы даже обрадовались карантину — количество доставок выросло, работали без выходных. Но, когда все сели по домам, упала выручка в магазинах, куда просто перестали ходить. Через какой-то период стало заметно, что многие люди лишились работы — покупательский спрос упал.

Мы не стали активнее вкладываться в рекламу, а решили поднять контакты старых клиентов и выяснять причины, почему они перестали делать заказы. Начали придумывать спецпредложения — при покупке наборов снизили цены на некоторые позиции.

Алексей Рудько

Основные усилия направили на улучшение качества сервиса. Доставка стабильно осуществляется день в день. Новые сотрудники проходят обучение, в основе — честность, вежливость, ответственность, бережное отношение к клиенту. Возвращаем доверие покупателей.

Я часто сам стою с продавцами на кассе, интересуюсь у людей, что нам нужно улучшить. Это нормальная и действенная практика — узнавать, чего хочет и ждёт клиент из его же уст, а не фантазировать на этот счёт.

Я много читаю, в частности, по теме бизнеса: «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», а в книге основателя «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова я видел себя и всё больше понимал, что каждый предприниматель должен пройти этот путь — со всеми граблями, шишками и ошибками. И что если бы изначально мне всё давалось легко и просто, то я не почувствовал бы всей ценности своего дела.

Только через падения возможны взлёты. Только когда падают розовые очки, ты начинаешь понимать, что всё, что ты имеешь, даётся тебе не за красивые глаза, а благодаря упорству и трудолюбию.

Алексей Рудько

Мой бизнес — это смысл моей жизни на сегодняшний день. Мне импонирует, что мы продвигаем рыбную культуру, делимся советами и опытом, как правильно приготовить то или иное блюдо из наших продуктов. Летом, например, предлагаем клиентам как здоровую альтернативу шашлыкам креветки на гриле.

Я просыпаюсь каждый день с позитивными мыслями о том, что делаю экологичный бизнес — не продаю то, что вредит здоровью, а наоборот, делаю людей более здоровыми.

Я верю в будущее. Я верю в себя, в свои силы, в команду и в то, что если ты двигаешься вперёд, то достигнешь цели.

Не торопитесь с развитием и расширением: нужно соизмерять свои силы и финансовые возможности.

Не берите кредиты, если без них можно обойтись.

Уделяйте максимум внимания подбору команды, лично нанимайте персонал.

Доносите свою миссию и ценности до каждого сотрудника, это улучшит их отношение к клиентам и поможет избежать многих проблем и недопонимания внутри коллектива.

Тщательно выбирайте партнёров: от поставщиков до разработчиков сайта.

Наладьте обратную связь: спрашивайте у клиентов, что нужно улучшить, а не фантазируйте на этот счёт.

Верьте в себя и команду.

Выполняйте свои обязательства и будьте верным своему слову.

Умейте договариваться: важно выстраивать человеческие отношения с поставщиками, сотрудниками, клиентами.

Алексей Рудько

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник