Дикие интересные животные и о нем

Дикие интересные животные и о нем

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь. Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами. Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк. Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют. Волки воют

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса. Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан. Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана. Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось. Фото лосяЛось с большими рогами. Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц. Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком. Заяц ест траву

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха. Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр. Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

ГорностайГорностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

ГорностайГорностай зимой.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

СобольСоболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой СнегирьСнегирь в мае Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

ДятелДятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

ДятелНа фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

КукушкаКукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

КукушкаКукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушкиПтенец кукушки в гнезде лесного конька.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом. Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр. Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

ЩукаЩука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой. Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

БелугаБелуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Читайте также:  Природное сообщество образуют только растения и животные

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

КарасьКарась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака. Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака. Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведьБелый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведьБелый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

ПесецПесец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

ПесецПесец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная соваПолярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Источник



100 интересных фактов о животных

Это мой 100 пост 🎉 😊.
100 фактов после картинки.

1 Хамелеоны могут двигать глазами в разных направлениях одновременно.

2 Белка – лучший садовник. Миллионы деревьев вырастают потому, что белки забывают, куда спрятали семечки.

3 Зуб слона может весить до девяти килограмм!

4 У млекопитающих кровь красная, у насекомых жёлтая, у омаров синяя.

5 В среднем коровы какают 16 раз в день.

6 Муравьи никогда не спят. Вместо этого, они «отдыхают» по восемь минут “отдохнуть” два раза в день. Отдых королевы муравьев занимает 90 минут в день.

7. Басенджи – единственная собака, которая не может лаять.

8. Только половина мозга дельфина спит. Вторая половина в то время бодрствует, и следит за окружающей обстановкой.

9. Блоха может передвигаться только прыжками, мышцы её лапок устроены, как катапульты. Они накапливают энергию и “выстреливают” блоху в прыжок.

10. Глаз гигантского кальмара размером с баскетбольный мяч.

11. Бегемоты рожают под водой, чтобы защитить своих детей от падения!

12. У лебедя более 25000 перьев на теле.

13. Электрический угорь может вырабатывать энергию , способную зажечь 12 лампочек.

14. Змеи видят -через веки.

15. Крысы могут смеяться если их пощекотать.

16. Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров, за одну ночь.

17 Из-за своей постоянной улыбки, квокка известен считается самым счастливым животным.

18 Морские котики могут задерживать дыхание на два часа.

19. Когда устрицам необходимо размножаться, они могут менять свой пол.

20. Вороны настолько умны, что они любят проказничать! Они даже могут подкрасться к собаке сзади и играя хватать ее клювом за хвост.

21. Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут “говорить!”

22. Горбатые киты издают самый громкий звук любого млекопитающего, он может быть слышан за 20 километров!

23. Лошади имеют хорошую память, они могут помнить вещи, людей, которых они встречали, а также навыки которыми владели несколько лет назад.

24. Зебры бегут зигзагами, чтобы спастись от хищников.

25 Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

26. У нарвала цвет кожи зависит от его возраста: чем светлее кожа, тем старше нарвала.

27. У коал отпечатки пальцев похожи на человеческие.

28. Все сурикаты имеют обязанности в группе, в которой живут.

29. Крокодилы не могут высовывать язык!

30. Когда обезьяны-пауки встречаются, то они обнимают друг друга.

31. Кошки имеют 32 мышцы в каждом из своем ухе.

32. Летучие мыши являются единственными млекопитающими которые могут летать?

33. Белые медведи-левши.

34. У золотой рыбки память 3 секунды

35. Даже после того, как медуза умерла, она все еще может ужалить.

36. Навозные жуки могут переносить на себе грузы в 50 раз превышающие его массу тела .

37. Сердце креветки находится в голове.

38. Улитка может спать три года подряд.

39. Щеки бурундука могут растягиваться от орешек и еды в три раза больше чем его голова.

40 У тигра не только полосатая шкура, но и тело тоже.

41 Морские коньки плавают “держась за руки”, это они связывают вместе свои хвосты.

42. Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

43. Волки могут съесть 20 кг мяса за один прием пищи.

44. Бабочки пробуют пищу ногами.

45. Беркут может летать со скоростью свыше 250 км/час.

46. Яд лягушки – стрелка может убить 2200 человек.

47. Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

48. Скунсы может распылить защитную вонь в радиусе 10 метров.

49. Акулы жили раньше чем динозавры! Окаменелости акул датируются 450 миллионов лет.

50. В отличие от большинства видов кошек, оцелоты отлично плавают.

51. Луговые собаки живут в норах, которые имеют отдельную ванную комнату, детскую зону и зону для отдыха.

52. Рыба-парусник является самой быстрой рыбой и достигает скорости 115 км/час.

53 Самец – пингвин “предлагает” руку и сердце самке, даря ей камень. Если она принимает его, то кладет этот подарок в свое гнездо.

54 Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных. Павлин — очень близкий родственник петуха.

55. Новорождённый слонёнок весит около 100 килограммов.

56. Сурки свистят , когда им угрожает опасность.

57. Императорские пингвины могут нырять на глубину до 500 метров и способны задерживать дыхание на 18 минут.

58. В Индии 50 миллионов обезьян.

59. Мухи жужжат нотой ФА.

60. Синий Кит весит как три слона.

61. Гиббоны имеют самые длинные руки среди всех приматов.

62 У коз частая отрыжка.

63. У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

64. Брызгун может поражать добычу плевком с расстояния 1,5 метров.

65. У вомбат какашки квадратной формы.

66 Ламы не имеют копыт.

67. Детеныши — дикобразы когда рождаются имеют мягкие иголки , которые затвердевают через несколько дней.

68. Верблюд может обходиться без воды две недели.

69. Лось имеет очень чувствительные рога.

70. Гекконы иногда едят свои хвосты, после потери.

71. В течение жизни хлопотливая пчёлка производит одну двенадцатую чайной ложечки мёда.

72. Скорость размножения крыс так велика, что при благоприятных обстоятельствах 2 крысы могли бы дать потомство в 1 миллион крыс в течение полутора лет.

73. Некоторые мотыльки могут вырастать размером с ладонь взрослого человека.

74. Детеныши шакала рождаются под землей.

75. Кузнечик может прыгать на расстояние в 20 раз превышающее длину его тела.

76 У фламинго , их красивый цвет получается от водорослей, диатомеи и мелких ракообразных, которых они едят, и которые богаты каротином.

77. По черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

78 Бойцовая рыбка может выжить без воды в течение нескольких часов.

79 Стрекозы могут летать в любом направлении – вперёд, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые, их скорость достигает почти 100 километров в час.

80 Голубые киты – самые крупные животные на Земле.

81 Сфотографировать живого гигантского кальмара люди сумели только в 2006 году. Живут эти полутонные чудовища на глубине от 200 метров до километра.

82 Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту. Скорость полёта пчелы – 25 километров в час.

83 Азиатский гигантский шершень кусается больнее всех насекомых. У нас он встречается в Приморском крае.

84. Паук Тарантул может жить без пищи два года.

85. Раненый или напуганный опоссум падает мёртвым, у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а из анальных желёз источается зловоние. После того, как опасность минует, опоссум оживает и выздоравливает.

86. В Ирландии, Исландии, Гренландии и Антарктиде нет змей.

87. Гуси любят чернику!

88. Серебряные муравьи пустыни Сахары могут жить при температуре до 158 градусов.

89. В козьем молоке в 5 раз меньше жира, чем в коровьем. Коровье молоко усваивается час, козье – 20 минут

90. Скорпионы светятся в темноте.

91. Чайки могут пить соленую воду. У них есть специальные железы, которые удаляют лишнюю соль из организма.

92 Красные панды используют свой пушистый хвост в качестве одеяла, чтобы согреться.

93. Единственная собака, у которой язык не розовый – чау-чау

94. Японские макаки научились покупать товары из торговых автоматов.

95 В отличие от сухопутных черепах, морские не втягивают головы в панцирь.

96. Эму не могут ходить назад.

97. Губки создают свои собственные специальные химические вещества, выделяемые в воде для защиты от хищников.

98. Мыши имеют больше костей, чем у человека: около 230. У человека их 206 .

Источник

Топ-10 самых необычных животных в мире

Нашу планету населяют самые разнообразные животные. Некоторые виды до сих пор не изучены учеными и о них практически нет достоверных сведений. Удивительный животный мир земли поражает наше воображение. Некоторые экземпляры словно герои фантастических фильмов. На первый взгляд кажется, что таких чудес просто не может существовать. Но они есть и являются частью экосистемы земли и очень нуждаются в нашей защите.

Лемур Сунда

Летающие лемуры относятся к виду шестокрылов. Это небольшие, скрытные животные, ведущие ночной образ жизни. Такое название зверек получит за наличие складчатой мембраны, позволяющей лемуру планировать между деревьев на расстояние до 100 м почти без потери высоты. Шестокрылы умеют хорошо маскироваться и сливаться с корой деревьев. Их не легко заметить в листве. Летающие лемуры очень шустро передвигаются по стволу дерева и крайне редко спускаются на землю. В поисках пищи лемур способен за ночь преодолеть расстояние до 1,5 км. Вес зондского лемура не превышает 2 кг, длина тела чуть больше 40 см, хвоста 10 — 27 см.

Читайте также:  Стилизованная композиция с животными

Мадагаскарская руконожка

Очень необычный и редкий ночной зверек живет на севере Мадагаскара. Это руконожка или лемур ай-ай. Местные жители связывают с этим животным множество суеверий. Они даже боятся произносить названия зверька на родном языке. В действительности руконожка довольно милый и безобидный представитель рода лемуров. Вес взрослой руконожки около 3 кг, длина тела достигает 44 см. главное украшение зверька – пушистый хвост длиной до 60 см.

Руконожки питаются личинками, орехами, фруктами, грибами и даже наростами на коре дерева. Благодаря длинным пальцам она легко достает личинок из-под коры дерева. Лемур ай-ай находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Для увеличения численности популяции создаются резервации, где животные находятся под охраной.

Аксолотль

Аксолотли – редкое животное родом из Мексики, обитающее в пресноводной воде с температурой не выше 20 градусов Цельсия. Местные жители называют аксолотля водяной собакой или драконом и считают его божеством. Животное, по сути, является личинкой амбистомы. Потомки мексиканской и тигровой амбистом страдают неотенией из-за недостатка гормона тиреоидина, поэтому они никогда не взрослеют. При этом они достигают половой зрелости и способны приносить потомство.

Способность к регенерации у аксолотлей не перестает удивлять. Они могут отрастить утраченные жабры, хвост, конечности, кожу и даже внутренние органы. Аксолотли – любимцы аквариумистов. Их несложно содержать в домашних условиях и больших, просторных аквариумах с чистой прохладной водой. Питается животное рыбой, мотылем, головастиками и дождевыми червями. В неволе может прожить до 15 лет и вырасти длиной до 90 см.

Листохвостый геккон

Еще один представитель удивительной фауны Мадагаскара – листохвостый геккон. Это гений камуфляжа. Плоский хвост и туловище с прожилками мадагаскарского геккона напоминает опавшую листву, что значительно увеличивает шанс не быть замеченным и съеденным хищниками. Геккон выбирает себе жилье в опавшей листве под небольшими кустарниками, поиском пищи занимается в ночное время, а днем может подолгу сидеть неподвижно на кустарнике, изображая опавшую листву.

Другое название ящерицы – сатанинский листохвостый геккон. В случае опасности животное открывает красную пасть с острыми зубами, пытаясь напугать хищника, или отбрасывает хвост, чтобы скрыться от обидчика. Это довольно крупная ящерица, она вырастает в длину до 30 см, может быть любого окраска от серо-бежевого до белого с коричневыми полосками. Это исчезающий вид пресмыкающихся, строго охраняется законом и занесен в красную книгу.

Трубкозуб

Самым странным и необычным животным на земле можно смело назвать трубкозуба. Он не похож ни на одно известное нам животное. Его происхождение до сих пор остается загадкой. Конечности трубкозуба напоминают копытца, тело – кенгуру, мордочка – муравьеда с заячьими ушами и свиным пятачком. Это единственное млекопитающее на планете этого вида. Животное обитает в Центральной и Южной Африке.

Трубкозуб безобидное животное, живущее в норах. Это отличные землекопы. Питается трубкозуб термитами, муравьями, личинками жуков и саранчи, за сутки может съесть более 50 тысяч насекомых. Во время засухи трубкозубы предпочитают сочные фрукты и ягоды. Несмотря на то, что в природе трубкозуб предпочитает питаться мелкими насекомыми и их личинками, в зоопарках они едят кашу, яйца, молоко и мясо. Трубкозуб ведет ночной образ жизни, в дневное время прячется в норах или лежа греются на солнце. Они медлительны и неповоротливы, поэтому детеныши трубкозуба часто становятся добычей крупных хищников.

Броненосец

Броненосец — необычный зверек, обитающий в Центральной и Южной Америке и в южных штатах США. Такое название он получил из-за твердого панциря на спине, который является средством защиты от хищников. При малейшей опасности броненосец, как ёж, сворачивается в клубок и становится неуязвим практически для всех хищников. В природе насчитывается около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец, его длина достигает полутора метров, а вес – 65 кг. Плащеносный розовый броненосец является самым маленьким представителем этого вида млекопитающих. Взрослая особь весит около 100 г, длина тела составляет 14-16 см.

Наиболее изученный вид – девятипоясной броненосец. Его тело покрыто костными пластинками, а посередине спины расположены пояски соединенные гибкой кожей. Питается зверек муравьями и термитами. Острые когти и мощные конечности позволяют им быстро вскрывать термитники и муравейники. Животное ведет ночной образ жизни, живут поодиночке и не приживаются в неволе. В дневное время броненосцы прячутся в своих норах-убежищах.

Волосатая лягушка

Этот вид лягушек обитает в Экваториальной Гвинее, Конго, Камеруне, Нигерии. Об образе жизни волосатых лягушек мало что известно. В брачный период на задних конечностях и боках самца вырастает множество отростков кожи, по внешнему виду напоминающие волосы. Каково предназначение этого украшения ученые до сих пор не выяснили. Есть предположение, что это дополнительный орган дыхания и осязания. Питаются волосатые лягушки насекомыми и улитками. Длина взрослых самцов более 10-12 см, самок около 9 см. Средняя продолжительность жизни – 5 лет.

Панголин

Панголины очень напоминают броненосцев и муравьедов. Их тело покрыто жесткими, подвижными ромбовидными чешуйками. А живот, мордочка и внутренняя часть конечностей – шерстью. Интересная особенность: края чешуи панголина всегда заострены, по мере стирания чешуя заменяется на новую, но при этом количество чешуек остается неизменным. Панголины ведут ночной образ жизни, питаются термитами и муравьями. Вес панголина варьируется от 4 до 27 кг, длина тела от 30 до 88 см.

Эти животные не боятся воды и охотно купаются в водоемах, но для чистки тела от паразитов используют муравьев. Панголин забирается в муравейник, раскрывает свои чешуйки и дает муравьям кусать свое тело. Муравьиная кислота убивает паразитов. По окончании процедуры панголин плотно прижимает чешую к телу и убивает находящихся под пластинками муравьев.

Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка – моногамное и территориальное животное семейства прыгунчиковых. Они не имеют ничего общего с привычными четвероногими друзьями. Обитают собачки Петерса в Африке, очень ревностно относятся к своей территории, причем у пары очень четкое разделение труда. Самка выгоняет со своей территории других самок, а самец расправляется с представителями сильного пола. Эти животные не приручаются, практически не приживаются в неволе, встретить хоботковую собачку Петерса в зоопарке – большая редкость.

Животное обладает острым обонянием, благодаря чему всегда знает о нарушении границ территории и местонахождении самки. Голова и плечи зверька покрыты рыжей шерстью, а остальная часть туловище – черной. Сильно вытянутая мордочка напоминает хобот. Питается собачка насекомыми, которые находит в опавшей листве. Это животное ведет дневной образ жизни, ночью устраивается спать в гнездах веток и травы.

Квокка

Квокка – это короткохвостый кенгуру, обитает в западной части Австралии, строго охраняется законом. Запрещено не только вывозить животное из страны, но даже трогать его. Это ночное сумчатое животное, которое питается растительной пищей. Живет квокка в районах, покрытых кустарниками и травой, во время засухи может перебраться на заболоченные территории.

За свою жизнь квокка может родить около 15 детенышей, в помете бывает только один малыш. Как и кенгуру, квокки или валлаби вынашивают детеныша в брюшном мешке. В момент опасности самка может выбросить малыша из мешка, чем отвлекает внимание хищника. Таким образом она выигрывает время, чтобы спастись от нависшей угрозы.

Квокки живут стаями, они очень общительны, не боятся людей. Из-за необычного выражения мордочки квокки получили название «самого счастливого животного на земле». Это очень редкий вид сумчатых, находящихся на грани исчезновения. Валлаби охраняются Всемирным фондом диких животных. Вес взрослой квокки достигает 5 кг, длина туловища – около 50 см, хвоста – 30 – 35 см.

Источник

Животные России: фото и описание для детей

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

  • более 700 видов птиц;
  • более 300 видов млекопитающих;
  • более 85 рептилий;
  • более 35 видов амфибий;
  • более 350 видов представителей пресноводных рыб.

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь. Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами. Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк. Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют. Волки воют

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса. Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан. Фото кабана

Читайте также:  Интересные факты о самом диком животном

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана. Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось. Фото лосяЛось с большими рогами. Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц. Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком. Заяц ест траву

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха. Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр. Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

ГорностайГорностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

ГорностайГорностай зимой.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

СобольСоболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой СнегирьСнегирь в мае Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

ДятелДятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

ДятелНа фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

КукушкаКукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

КукушкаКукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушкиПтенец кукушки в гнезде лесного конька.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом. Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр. Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

ЩукаЩука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой. Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

БелугаБелуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

КарасьКарась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака. Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака. Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведьБелый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведьБелый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

ПесецПесец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

ПесецПесец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная соваПолярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Источник