Дикие животные степной зоны



Животные степей

Жарко и сухо в степи летом. Температура воздуха достигает +40°. С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспеш­ные шаги ближе и ближе. Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеле­ное море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.

Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°. Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страш­ны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.

Самое лучшее время в степи — весна. Оби­лие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскош­ный красочный цветник. Но цветет он недол­го. Примерно с середины лета начинается за­суха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как ка­мень, трава выгорает, временные водоемы —небольшие речки и озера — высыхают. И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.

Но, несмотря на эти неблагоприятные усло­вия, в степях обитает много разнообразных жи­вотных. Если даже взять одних только позво­ночных, то здесь живет свыше 50 видов млеко­питающих и около 250 видов птиц. Характер­ных только для степей животных мало: из мле­копитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и вос­точную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, извест­ных под названием кобылок,— богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скор­пиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встре­чаются в широколиственных лесах.

Для жизни в условиях открытой равнины животные имеют ряд приспособлений. Они устраивают норы, защищающие их от непогоды и врагов. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки, а из птиц — береговые лас­точки, обыкновенные каменки и удоды. Лишь заяц предпочитает норе ночлег на свежем воз­духе, в траве. Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и ли­сиц. В норах крупных грызунов (сусликов и сурков) поселяются мелкие четвероногие хищ­ники — горностаи, ласки и хорьки, из птиц — красные утки и утки-пеганки; в норах мелких грызунов живут маленькие птички — чеканы-каменки и чеканы-плясуны, лягушки, жабы, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты — блохи, вши и клещи, а также различные хищные насекомые и некоторые виды жуков-навозников. В под­земных муравейниках живут степные муравьи. Многие виды бабочек проводят под землей ли­чиночный период.

Летом в жаркие часы, в дождливые и вет­реные дни животные прячутся в норы. Боль­шинство их выходит кормиться утром, вечером и ночью. Птицы деятельны в основном по утрам, пока жара еще не наступила. Земноводных днем в степи почти не видно. Они ведут сумеречный или ночной образ жизни. Жару не любят и некоторые пресмыкающиеся. Степная гадюка, например, выползает на охоту лишь по вечерам и ночью. Другие пресмыкающиеся переносят жару хорошо. Желтобрюхий полоз появляется на поверхности только тогда, когда земля уже достаточно прогрелась.

Животным, живущим под землей или в но­рах, свойственно особое строение. Такие под­земные жители, как цокоры, кроты и слепыши, имеют вальковатое тело, короткие ноги и за­чаточные глаза. Тонкое длинное тело у лазаю­щих по норам перевязок, хорьков, горностаев и ласок.

Для рытья земли в поисках добычи у живот­ных степей есть специальные приспособления. Кроты прокладывают ходы лопатообразными передними лапами, снабженными большими, сильными и крепкими когтями; слепыши и сле­пушонки роют землю выступающими изо рта резцами; лягушки-чесночницы — имеющими­ся на задних ступнях выростами, также похо­жими на лопату; ящерицы бурят почву головой.

Приспособились животные и к малому коли­честву воды в степях. Песчанки, суслики, туш­канчики вообще обходятся без воды. Подолгу не пьют все остальные грызуны, верблюды и сайга, они довольствуются влагой, содержащей­ся в траве. Хищные звери и птицы, поедающие теплокровных животных и яйца птиц, получа­ют воду вместе с пищей. Большая часть мелких насекомоядных птичек — чеканчики черно­головые и луговые, варакушки, чеканы-ка­менки, камышовки и др.— на время засухи переселяются на поливные земли.

В степях, где для растительноядных живот­ных нет естественных укрытий, возрастает опас­ность нападения многочисленных хищных зве­рей и птиц. От хищников степных животных защищают норы, быстрый бег, исключительная осторожность и имеющаяся у многих из них покровительственная окраска (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).

Из степных животных, пожалуй, самый великолепный бегун — антилопа-сайга. Быстрота бега этих с виду неуклюжих и массив­ных антилоп поразительна: лошади не догнать даже маленького восьмидневного сайгачонка. Очень быстро бегают степные зайцы — русак и толай. Это и не удивительно. Ведь заяц — на редкость беззащитный зверек. Единственное спасение зверька — в ногах. С необычайной скоростью, прыгая на одних задних лапках, уносятся от хищников тушканчики; из птиц прекрасно бегает похожая на крупную индейку дрофа.

Способность к быстрому передвижению степняки приобретают рано. Только что родившие­ся детеныши копытных сразу же становятся на ноги и идут следом за матерью. Таким же свой­ством обладают и многие выводковые птицы. Едва вылупившись из яйца и обсохнув, совсем крохотные птенчики уже не отстают от взрос­лых птиц.

Степные звери очень осторожны. Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго и сосредоточенно осматривают степь, становясь «столбиком». В случае опасности суслик издает резкий свист и мгновенно исчезает в норе. Ос­тальные зверьки, встревоженные этим сигна­лом, тоже быстро разбегаются по своим убе­жищам.

Копытные всегда пасутся под надзором во­жака. Стоя на страже, он не ест и не ложится до тех пор, пока его не сменит другое животное. Чрезвычайно осторожны и степные птицы. Проверяя, нет ли где-нибудь поблизости врага, они то и дело взлетают над травой.

Скрываться от врагов степным животным помогает покровительственная окраска, делаю­щая их незаметными. В серовато-желтый цвет почвы и выгоревшей травы окрашены, напри­мер, степные грызуны, степной хорек, ящери­цы, змеи; из птиц — дрофа, стрепет, перепел.

В степи особенно много грызунов. Они унич­тожают колоссальное количество травы, а в годы, благоприятные для их размножения, начисто оголяют пространства в сотни квадрат­ных километров. Поедая лишь определенные растения, грызуны изменяют состав раститель­ности степи: уменьшается количество одних ви­дов и увеличивается количество других. Этому же способствует перемешивание почвы грызу­нами при рытье нор. Совсем другие травы, чем обычно, вырастают на сурчинах — земляных кучах, выброшенных байбаками. Но этим не ог­раничивается роль грызунов. Они — основной корм почти всех (пернатых и наземных) степных хищников.

В прежние времена изрядно меняли харак­тер растительного покрова степи многочис­ленные тогда копытные. Из-за хищниче­ского истребления животных в дореволюцион­ной России животный мир степей сильно обед­нел. Полностью исчезли первобытный бык тур и дикая лошадь тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, крас­ной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. В то же время на засеянных участках сильно увеличилось количество грызунов и насекомых. Те и другие превратились в настоя­щих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредят урожаю суслики, полевки и мыши, из насекомых — хлебный жук-кузька, хлебный комарик, или гессен­ская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик.

В борьбе с грызунами и вредными насеко­мыми в степях у человека есть друзья и помощ­ники — это канюки, луни, степные орлы, не­которые четвероногие хищники: хорьки, перевязки, лисицы, горностаи, ласки, а также земно­водные и рептилии. Земноводные особенно по­лезны тем, что поедают насекомых, которых из-за их покровительственной окраски птицы не трогают. Змеи (полозы, гадюки) истребляют грызунов.

Большую ценность для народного хозяй­ства представляют живущие в степях хищные млекопитающие — хорек, лиса и горностай. Качеством меха они значительно уступают оби­тателям Севера, зато дают огромное количе­ство пушнины.

К наступлению холодов и зимней бескормицы степные животные относятся по-разному. Одни готовятся к зиме, стараясь запасти больше корма. Полевки, хомяки и слепыши хранят свои запасы в норах, курганчиковая мышь — под насыпанными ею земляными холмиками —«курганчиками», пищуха — в стожках, распо­ложенных близ норы. Другие обитатели степи— суслики, тушканчики, сурки, хомяки, степ­ные мышовки, летучие мыши, ежи и пресмы­кающиеся — погружаются в глубокую и про­должительную спячку. Животные, не роющие вор и не заготовляющие корма, перебираются на зиму туда, где теплее. Большая часть птиц летит на южную окраину степи, туда же пере­двигаются и стада сайги. Такие степные птицы, как стрепет, дрофа, малый журавль (журавль-красавка), многие жаворонки, перепел, уле­тают в теплые края.

А весной, когда растает снег, степь вновь расцветет. К этому времени вернутся с юга перелетные птицы, проснутся спавшие всю зи­му животные, и вновь на бескрайных степных просторах закипит, забурлит жизнь.

Читайте также:  1996 год кого животного совместимость

Источник

Какие животные обитают в степи? Названия, фото и характеристика

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.

Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Источник

Интересные факты о степи

О величине планеты Земля можно судить по бескрайним степным просторам, уходящим за далекий горизонт. Степи встречаются на всех континентах кроме Антарктиды – они формируют климат на огромных территориях, дают жизнь большому количеству животных и растений, среди которых есть редкие и уникальные виды. Интересные факты о степи – это возможность узнать о ней много необычного и удивительного.

Степи России

Безлесные участки суши – степи – формировались в умеренном климате миллионы лет. Растительность там представлена травянистыми однолетними и многолетними растениями, деревья встречаются редко.

Степи занимают обширные территории в центральных районах России, западных регионах Сибири и в предгорьях Кавказа. От западных границ степные пространства тянутся до Алтайского края, а восточнее занимают земли Кузнецкой, Минусинской, Тувинской межгорной котловины и котловин Забайкалья.

Особенности и интересные факты:

  • степная зона – это равнинные земли с холмистой поверхностью и выходом на поверхность скальных образований (тектонические щиты);
  • в летнее время земля прогревается от 21 до 25 °С, зимой температура с продвижением на восток снижается от -5 °С до -25 °С и ниже;
  • количество осадков постепенно уменьшается от 600 мл в год на западе до 200 мл на востоке, большая часть их выпадает весной (на некоторых территориях осенью);
  • передвижению масс воздуха рельеф не мешает, поэтому их движение происходит в разных направлениях, что становится причиной пыльных бурь, ураганов;
  • высокие температуры и низкая влажность создали условия для образования плодородных черноземов – в верхних слоях идут процессы гниения, накапливаются остатки растений, увеличивается толщина гумуса (100 см на севере степной зоны, 25 см – на юге);
  • плодородность южных степеней гораздо ниже северных, влаги там меньше, есть солончаковые и засоленные участки;
  • основная растительность северных степей – разнообразные травы, злаки, на юге – типчаково-ковыльные растения;
  • леса растут в балках, долинах рек;
  • мелкими грызунами (суслик, полевая мышь, сурок, пищуха, хомяк, слепыш) питаются хищники покрупнее (ласка, хорек, дикий кот, волк, лисица) и хищные птицы (ястреб, лунь, канюк, сова);
  • в 1957, 1968, 1993 гг. в степях случились сильнейшие пыльные бури, нанесшие огромный урон почве, частицы которой попали в некоторые районы Центральной Европы;
  • лес и степь граничат там, где осадков выпадает столько, сколько влаги испарится, деревьям ее не хватает, а травы и мелкие кустарники выживают в засуху при небольшом количестве дождей.
Читайте также:  Символ или животное для раков

Интересное о степных животных

Условия обитания наложили отпечаток на внешний вид, анатомическое строение и повадки степных животных. Окраска шерсти, перьев схожа с цветом почвы, выгоревшей травы, а конечности приспособлены для быстрого бега и преодоления больших расстояний.

Суслик

Среди многообразия животных, место обитания которых степи России, род сусликов самый многочисленный и насчитывает 9 видов (всего их в роду 38). Небольших размеров (длина туловища 15-40 см) грызун из семейства беличьих заселяет степи, лесостепи, луга, обитает даже за Полярным кругом.

Окраска шерсти определяется местом обитания и бывает зеленоватой, серой, коричневой, у некоторых видов на спине есть пятна, полоски, крапинки, на боках светлые полосы. Защитная окраска делает животного незаметным среди травы, кустов, россыпи камней.

Интересные факты о суслике:

  • останки древних видов найдены в раскопках слоев, относящихся к миоцену;
  • нора в песчаной почве в длину достигает 15 м, в глубину – 3 м, в тяжелых глинистых почвах длина ее меньше – от 5 до 7 м;
  • далеко от норы не уходит из-за плохого зрения, питается травой, растущей поблизости, в норе всегда есть запасы трав, зерен различных злаков;
  • наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы, когда не очень жарко;
  • в спячку, длящуюся около 7,5 месяцев, впадает на время холодов, некоторые виды «спят», когда корма недостаточно, но не так долго, как зимой;
  • беременность (длится 3-4 недели) наступает раз в году, в помете от 2 до 12 слепых, глухих и голых детенышей (видеть начинают спустя две недели);
  • первые недели у детеныша нет противоядия от укуса змей, и мать всячески оберегает нору, если же змея проникла вглубь, то самка встает на задние лапы и машет хвостом, стараясь зрительно выглядеть крупнее и страшнее;
  • резцы расположены так, что при рытье норы земля в ротовую полость не попадает, клыки отсутствуют;
  • слезная железа позволяет очищать слизистую глаза от пылевых частичек, грязи;
  • на хвосте имеются чувствительные нервные окончания, поэтому животное легко ориентируется в сложных подземных лабиринтах;
  • об опасности, грозящей сородичам, суслик сообщает резкими свистящими звуками, писком, вставая возле норы на задние лапы;
  • длительность жизни составляет 3-5 лет.

Антилопа сайгак

Сайгаки относятся к травоядным млекопитающим и считаются самыми быстрыми животными из копытных – могут бегать со скоростью 80 км/ч. Широкие ноздри на вытянутой горбатой морде направлены вниз – это своего рода приспособление к жизни в степи. Зимой воздух, проходя через длинные носовые ходы, нагревается, а в летнее время освобождается от частичек пыли. Сайгак включен в список животных, находящихся в критическом состоянии – из-за освоения целинных земель ареал обитания значительно сократился.

Интересные факты о сайгаке:

  • рога, они полые, есть только у самцов (их называют маргач), длина их сравнима с длиной черепа – около 30 см;
  • летняя шерсть короткая (2 см), редкая, окраска желто-рыжая, зимняя длиннее (7 см) и гуще, окраска светлая;
  • средний вес животного – 20-40 кг;
  • сайгаки живут многотысячными сообществами, мигрирующими в течение года в поисках растительности;
  • осенью (ноябрь) начинается брачный сезон, и самец добивается самки (сайга) в битве с другими претендентами, самый сильный становится главой семьи, состоящей из 50-50 самок;
  • молодая самка весной рожает одного детеныша, взрослая – два или три;
  • детеныш три дня не ходит и матери приходится прятать его в укромном месте, оберегать от хищников;
  • на попечении родительницы потомство находится около 4-х месяцев;
  • самки живут дольше самцов – 10 и 5 лет соответственно.

Перегузна (перевязка)

Степное небольшое животное из семейства куньих по внешнему виду напоминает хорька, но размеры его меньше – вытянутое узкое туловище в длину достигает 30-38 см, хвост – 15-22 см. Мех на спине и боках темный, с пятнами и полосками желтого цвета, в нижней части туловища он почти черный. На темной мордочке ярко выделяются белые пятна возле носа и глаз. Такая окраска позволяет маскироваться в открытой степи среди растительности и камней.

Охотится, чаще всего, в сумерках или ночью. Перевязки одиночки, живут в чужой норе или роют ее сами. При какой-либо опасности шерсть у него встает дыбом, а пушистый хвост с черным кончиком он выставляет вперед, стараясь напугать нападающего. Если эти манипуляции не испугали врага, то выстреливает секретом с неприятным специфичным запахом. Секрет находится в специальной железе, расположенной возле анального отверстия.

Интересный факт! Когда молодой самке исполняется три месяца, она готова к оплодотворению. Самец взрослеет позже – половая зрелость наступает в год. Беременность длится долго – около 11 месяцев. Связано это с тем, что после оплодотворения клетка начинает развиваться не сразу, а какое-то время находится в покое.

Корсак

Типичный представитель животного мира степей – небольшая степная лисица или корсак (семейство псовых). Животное предпочитает обустраиваться в местностях, где растительность невысокая, зимой снега немного.

Интересный факт! Индивидуальный участок может занимать площадь от 35 до 40 км², на нем располагается запутанная сеть неглубоких (до 2,5 м) нор, тропы. Территория обязательно метится.

От обычной лисы отличается меньшими размерами тела (до 60 см в длину) и хвоста (25-35 см). Хвост отличается еще и наличием темного кончика. Весит животное не более 6 кг. На короткой с узким носом морде выделяются широкие скулы, уши с заостренным кончиком тоже широкие.

Питается мелкими грызунами, пернатыми и их яйцами, различными насекомыми, не брезгует падалью. При поисках добычи двигается медленно, против ветра, учуяв жертву, караулит ее, либо догоняет. Создав пару, сохраняет ее на всю жизнь. Выводок большой – от 2 до 11 детенышей.

Необычные растения степной зоны – особенности

Растительный мир, как и животный, приспособился к особенностям степного климата, поэтому в степи, в основном, обосновались растения, у которых период вегетации короткий – иногда всего несколько недель. Весной или осенью, пока влаги много, однолетники (эфемеры) успевают набрать силы, отцвести, принести плоды и отмирают, когда начинается засуха. У многолетних растений (эфемероиды) отмирает только надземная часть.

Для многих степных растений характерно наличие опушения и воскового налета на стеблях, листьях, даже цветах, чтобы избежать больших потерь влаги. Меньшему испарению способствуют размеры и положение листьев – они, чаще всего, узкие или рассеченные, в жару у некоторых видов складываются вдоль стебля или поворачиваются ребром вверх. Мощная разветвленная корневая система нужна для добывания влаги из глубоких слоев почвы.

Перекати-поле

Группу степных растений, которая после отмирания ветвистых тонких стеблей принимает шарообразную форму и меняет положение от любого дуновения ветра, назвали перекати-поле. Такие образования получаются от растения качим, кермек, спаржа лекарственная, рогач песчаный, синеголовник плосколистный, резак.

У них куст шарообразной формы, что способствует созданию и сохранению микроклимата в точке роста стебля, он защищает корневую систему в жару. Узкие листья мало испаряют влаги, а защитить от поедания помогают колючки. Перемещаясь по степи, шары-растения разносят не только свои семена, но и семена прихваченных по пути растений.

Молокан (латук дикий)

Предок салата латук – латук дикий, он распространен повсеместно, растет и в степи. Это высокое растение (40 -120 см) с прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем. На перисто-лопастных листьях снизу вдоль жилки и по краям расположены жесткие желтоватого цвета шипы. Соцветие в виде метелки состоит из небольших корзинок, образованных 6-20 мелкими язычковыми желтыми цветками.

Интересные факты о малокане:

  • латук дикий относят к наркотическим растениям;
  • раньше экстракт из свежих листьев и корней, а так же высушенные корни и листья использовали для курения;
  • молодые листья в отварном виде можно использовать в пищу;
  • на одном растении созревает около 5 000 семян;
  • в состав белого млечного сока, выделяющегося при любом повреждении, входят ядовитые вещества и горечи;
  • желтые цветки, засохнув, становятся синими;
  • цветки днем, в самую жару, закрываются, а вновь открываются только утром;
  • листья расположены ребром вверх, чтобы уменьшить испарение;
  • кончики листьев латука направлены или на север, или на юг, поэтому его иногда называют «латук компасный».

Хондрилла ситниковидная

Хондриллу в степи сразу видно – это высокое растение, стебли у него вырастают от 50 до 125 см в высоту. Стебель снизу жестковолосистый, листья, с шипами по краю, у корня образуют розетку, на стебле они сидячие. Желтые язычковые мелкие цветки собраны в корзинку.

На заметку! Из млечного сока, содержащегося в растении, изготавливают каучук, отваром из корней и листьев пользуются как противоядием при укусах змей, молодые нежные листья используют в салатах.

Удивительные находки в степи

В степях на территории России находят уникальные древние предметы быта и искусства разных эпох, остатки строений. Находки позволяют узнать о подробностях каких-то событий, о жизни человека в далекие времена.

Читайте также:  Животное развивающее самую большую скорость

Каменные бабы

Изображения каменных воинов, женщин, высотой от 1 до 4 м, находят в Дунайских, Казахстанских, Алтайских, Хакасских, Тувинских степях. Устанавливали их на могилах, курганах, ими обозначали границы поселения, святилища, место стоянки, с их помощью указывали направление движения. Некоторые изображения участвовали в ритуальных обрядах.

Ботайское поселение

В 1980 году весенние воды возле реки Иман-Бурлук (Северо-Казахстанская область) размыли почву и обнажили кости. Начались раскопки, и на этом месте было обнаружено древнее поселение Ботай, относящееся к периоду энеолита (4-3 тыс. до н. э.). На раскопках хорошо видно, как расположены жилищ, как они ориентированы, как устроены. По мнениям некоторых ученых именно в Ботае произошло одомашнивание лошади, заложены основы степной жизни.

Интересные факты! Площадь поселения занимает территорию примерно в 20 га, из них раскопано около 15 га, исследовано более 100 жилищ, найдено более 200 тыс. артефактов и тысячи костей разных животных.

Геоглифы в Казахстане

В степях Казахстана (регион Тургай) с помощью спутника были обнаружены земляные геометрические фигуры в виде огромных квадратов, крестов, линий, колец. Фигурам, их 260, примерно 8 тысяч лет. Увидеть их можно только сверху, поднявшись на большую высоту. Назначение сооружений и технология их строительства пока остается загадкой.

Источник

Презентация «Животный мир природной зоны степей «

Этого симпатичного грызуна каждый из нас знает с детства из сказок, мультфильмов, картинок, игрушек. Заяц является символом трусливого, всеми обижаемого существа и в этом есть большая доля правды. Заяц- русак считается очень чистоплотным, любит причёсывать шерсть лапами и языком. Живет в степных районах Европы и Малой Азии. Маскироваться в степной местности ему прекрасно помогает его коричневатый окрас меха. В рацион питания зайца входит разнообразная растительная пища, начиная от корнеплодов и сухой травы и заканчивая корой деревьев . У зайца очень сильно развит слух . Не зря же у него такие большие уши. На кормежку заяц выходит в основном ночью или ранним утром. С наступлением рассвета возвращается к себе в норку или другое укрытие. Визг, который заяц-русак издает в случае опасности, напоминает предсмертный крик. Этим криком заяц, сам того не осознавая, привлекает к себе множество других животных, своих основных врагов – хищников. Заяц-русак является отличным пловцом и способен преодолевать, вплавь, довольно длинные дистанции.

Каждый с детства знаком с этим животным: мышка нередко встречается и в русских народных сказках, мышь также встречается в сказках других стран, народов, литературных произведениях разных авторов. Мыши-полёвки заселяют исключительно посевные земли, чем наносят огромный вред урожаю, т.к. питаются полевки в основном зелеными ростками. Зеленые побеги растений являются малокалорийным кормом для полевки, поэтому для того чтобы насытится, ей надо съесть немало такого корма. Полёвки хорошо переживают сухую и снежную зиму. Норы, их называют — гнёзда, служат им отличной защитой от хищных птиц и животных, и от жары, и от холода.

Очень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы белые пятна. Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов. Хомяки вырывают норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами. Масса запасенного корма обычно достигает 10–20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку.

Куропатка серая весит около 350-600 граммов. По внешнему виду она похожа на курицу. Большую часть времени куропатка проводит на земле, лишь в редких случаях садится на деревья. . Передвигается чаще пешком. При необходимости быстро бегает. Осуществлять большие перелеты она не может. Еду, птица достает из земли, раскапывая почву лапами. Звуки, которые издает куропатка, напоминают куриное кудахтанье. Зимой серые куропатки ночуют группами, тесно прижавшись друг к другу для экономии тепла. Головы спящих птиц обращены наружу, и при тревоге они фейерверком взлетают в разные стороны.

Степные жаворонки предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах. Песня степного жаворонка отличается от песен других жаворонков удивительным богатством мелодий, полнотой и силой звука. В ее состав часто входят отдельные звуки из песен других птиц. Поет степной жаворонок на высоте 7— 1 0 м, описывая круги, затем взмывает ввысь, и продолжает петь, иногда поет и на земле или сидя на кустике

Журавль-красавка -мельче других журавлей. Весит он 2-Зкг. Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков. Птенцы журавля-красавки, вылупившись из яйца, сразу же норовят затеять драку. Чтобы предотвратить драки, родители разводят детишек в разные стороны и несколько дней держат их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь. Занесен в Красные книги, но численность восстанавливается. В мире сегодня уже насчитывается 230-250 тыс. особей, в России — 45 тыс.

Это он приходит ночью и «хватает за бочок» всех детишек, не желающих спать. Это он съел Красную Шапочку и ее бабушку, покушался на жизнь семерых козлят, трех поросят и зайчика. Это его уважали и боялись, поклонялись и истребляли. Чистая правда то, что волка «ноги кормят». Может пройти до 60–80 км за ночь, улепетывать с овцой на спине, подолгу голодать. Самый голодный волк может съесть 10 кг мяса за раз, обычно же съедается 2 кг, а из остального делаются запасы на черный день.

Лисица — хищник, который очень часто встречается на территории нашей страны. Питается лиса, главным образом, мелкими животными. Во время охоты лисы часто прибегают к тактике вызывания любопытства у своей добычи. Они большие мастерицы на выдумки, когда им надо добыть пищу. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. А ещё лисы бросают ежиков в воду, чтобы заставить тех развернуть! Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное — Патрикеевна. Лет, примерно, 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

Дрофа по внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Дрофа самая тяжелая птица, способная подняться в воздух, ее вес может достигать 19кг. В начале ХХ века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. В те далекие времена, дроф убивали не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокало и смерзалось при первых заморозках. Неспособных улететь птиц крестьяне забивали палками. Дрофа на территории России находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.

Суслики ведут наземный образ жизни; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы может достигать до 15 м в длину и 3 м в глубину. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки. На холодный период года впадают в спячку. Иногда наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов. Суслики — одни из наиболее долго спящих животных

Самым крупным представителем сурков является степной сурок. Сурки строят несколько видов нор — временные, которые необходимы для укрытия от опасности, и постоянные . Глубина некоторых может доходить до четырех-пяти метров. Постоянные норы можно подразделить на норы, предназначенные для летнего периода, и норы, предназначенные для зимнего периода. Во время кормления сурки несут дозор. Это происходит по очереди. При возникновении малейшей опасности сурок, который находится "на посту", издает громкий свист. После этого он скрывается в ближайшей норе, и его примеру следуют все остальные .

Сайгак — жвачное животное, обитающее в степях Центральной Азии. Имеет длинный и чрезвычайно подвижный нос, похожий на хобот. Обоняние, как впрочем, и слух у него довольно слабы, а вот зрение острейшее. Живет небольшими стадами, но в условиях нехватки пищи сайгаки собираются в стада, насчитывающие тысячи голов, и совершают длительные переходы в поисках мест, более подходящих для жизни. Веками на сайгака охотились, но уже почти 90 лет охота на него запрещена. Рога есть только у самцов и достигают они 30 сантиметров в длину.

Источник