Для чего нужна костная мука для птиц

Для чего нужна костная мука для птиц

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Содержание

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

    Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Читайте также:  Куда девать мертвую птицу

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Источник



Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?

Что такое мясокостная мука для кур? Из чего она состоит и какие у нее полезные свойства? Инструкция и дозировка для кур несушек, бройлеров и цыплят, хранение.

Мясокостная мука для кур относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает их рацион необходимыми витаминами и полезными минералами.

Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

Ингредиент Его особенности
Белок Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
Жиры Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере.
Зола Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
Минералы Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур.

Костная мука

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.

Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента

Содержание компонента, %

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Как приготовить?

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

В домашних условиях

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Как выбрать?

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Источник

Мясокостная мука для кур: инструкция по применению

Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.

Читайте также:  Перелетные и зимующие птицы краснодарский край

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

Кормление кур

В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.

Классификация

По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.

Содержание вещества % Класс
1 2 3
Влага 9 10 10
Протеин 50 42 30
Жир 13 18 20
Зола 26 28 38
Клетчатка 2 2 2

Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.

Показания к использованию

Мясокостная мука для бройлеров, кур несушек и ремонтного молодняка используется с целью:

Источник

Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Содержание

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.
Читайте также:  Сделай сам для детей кормушку для птиц

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

    Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Источник