Для нанизывания мелкой рыбы

9. Вспомогательное оборудование

Устройство накалывания мелкой рыбы

Устройство накалывания мелкой рыбы, накалывание рыбы

Устройства подразделяются на 2 типа по длине рабочей части 61 см (под пруток 700 мм) и 92 см рабочей части (под пруток 1000 мм).
На длину прутка есть устройство на 30 ячей (под более мелкую рыбу) и 21 ячея , для более крупной рыбы. См. фото ниже. Там указан размер ячейки для головы рыбы. Диаметр прутка для устройства на 61 см.

На длину 1 метр 48 ячей и 32 ячей соответственно. Рекомендованный пруток не более 5 мм в диаметре. Устройство могут комплектоваться специальным столом с ванной в которую размещается рыбы для удобства накалывания в комплекте с нижней подножкой, с пружиной. Оператор нажатием на педаль открывает устройство и вынимает нанизанную на пруток рыбу. Обратно в рабочее положение его возвращает пружина.

Более подробно как работает устройство можно посмотреть на видео (ниже).

  • Устройство под длину 700 мм – максимально 18-20 секунд на 1 пруток, соответственно 3 нанизанных прутка в минуту.
  • Устройство под длину 1000 мм – максимально 23-24 секунды на 1 пруток, соответственно до 2,5 нанизанных прутка в минуту.

Наименование продукции

Устройство № 21 (длина прутка 700 мм)

Устройство № 30 (длина прутка 700 мм)

Устройство № 32 (длина прутка 1000 мм)

Устройство № 48 (длина прутка 1000 мм)

Стол с ванной для устройства 21 или 30 (для 2-х устройств) с боковыми крюками для хранения прутков. НА фото сверху.

Стол с ванной для устройства 32 или 48 (для 2-х устройств) с боковыми крюками для хранения прутков. Под пруток длиной 1 метр.

Устройство 21, 30 и стол для этих устройств есть в наличие на складе в Подольске. На остальные срок поставки 20 рабочих дней.

Устройство накалывания мелкой рыбы — Видео

Источник



Крючок подбирают именно под приманку

Крючок – это приспособление, с помощью которого рыболов «меняет» приманку на рыбу. От того, насколько правильно он выбран, зависит результат рыбалки. Большинство рыболовов останавливает свой выбор на тех или иных конкретных типах и размерах крючков, к которым они привыкли за свою практику. При этом, не задумываясь, используют одни и те же крючки во всех случаях.

Лещ на килограмм на крючке № 16 и леске 0,103 мм. Фото: Андрей Яншевский.

Объяснение этому очень простое. Рыболов ловит преимущественно или какую-то определенную рыбу, например, леща, на определенную приманку, например, на червя, или ловит все, что попадется на все, что попадется под руку.

Отсюда появилась «надуманная», но удобная форма преставления того или иного типа крючков — присвоение крючкам названий той или иной рыбы – лещ, плотва, карп и так далее. Казалось бы просто, понятно, но в корне неверно и вредно.

Читайте также:  Рыба призма for the king

Например, вы ловите карася и карпа летом на червя, тесто, хлеб, кукурузу, используя относительно крупные крючки, а осенью они начинают клевать только на мотыля, которого на такой крючок не насадить. И рыболов вместо того, чтобы привязать другой крючок просто перестает ловить карася.

И это не шутка, поскольку я сам, предлагая мотыля, выслушивал слова о том, что мотыля рыболов на свой крючок насадить не может. Когда я предлагал подходящий крючок, рыболов скептически замечал, что на такие крючки карася не ловят. И это при том, что я на его глазах отпускал одного карася за другим.

Мотыль хорош при осторожном клеве. Фото: Андрей Яншевский.

Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, или ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером.

В, так называемой, европейской нумерации все наоборот. От самых больших, например, 10/0 к самым маленьким, вплоть до 28 и даже 32-го номера.Крючок № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а № 10 — 5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных производителей.

Классическое соотношение длины и ширины у одинарного крючка близко к двум. Но, кроме крючков со стандартной длиной цевья, производятся специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, ерша на червя.

Крючок классического изгиба и пропорций. Фото: Андрей Яншевский.

Крючки с укороченным цевьем предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойлы.

Колечко для лески дает преимущество только в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно — это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба. Такая ориентация крючка резко снижает количество «пустых» подсечек. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монолесок, плетеных лесок и металлических поводков.

Аргумент о том, что лопаточка менее заметна, чем колечко, весьма спорный. Раньше, когда действительно хороших мелких крючков вообще не делали, это, может быть и было актуальным, но не сейчас.

На кусочек сосиськи временами неплохо клюет карп. Фото: Андрей Яншевский.

Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Единственное достоинство такой конструкции в том, что можно наживить червя, сдвинув его на леску и продлить его мучения в воде. Случаи, когда это оправдано, крайне редко встречаются на практике.

Крючок может быть изогнут как в одной, так и в двух плоскостях. Лично я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не дает особых преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается. Поэтому такие крючки делают из более толстой проволоки.

Читайте также:  Биологическая физиологическая и товарная классификации рыб

Читайте материал «Холодная геометрия»

Ниже жала, как правило, с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка. Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы.

Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? А, хотя бы потому, что крупная быстро не ловится.

У всех крючков без бородки, жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой.

Утверждения о том, что «подкованный» загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, недостаточно подтвержденных практикой ловли. Подковка полезна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка.

На цвет крючка я обращаю внимание только с точки зрения оценки устойчивости защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты применяется никелевое гальваническое покрытие. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Широко используется лужение и хромирование. Цвет крючка определяется цветом покрытия.

Источник

Ловля мелкой рыбы

Ловля мелкой рыбы может иногда приносить больше удовольствия, чем отлавливание крупных экземпляров. Однако, чтобы рыбалка имела смысл, и было что предъявить заинтересованным родственникам, ловить приходится интенсивно. Такой подход называют темповой ловлей.

Мелкая рыба обычно рассредоточена на больших площадях, а то и по всей площади водоема, поэтому для ее ловли требуется использовать соответствующую подкормку.

Многие рыбаки предпочитают ловить мелкую рыбу на близком расстоянии от берега. При этом они ориентируются на середину разрыва в камышах или расстояния между камышом и другой водной растительностью. Глубина водоема в месте ловли должна быть больше одного метра, но не создавать рыбаку неудобство для ловли.

Наживка для мелочи

Важным вопросом является выбор наживки. Вообще говоря, для мелкой рыбы могут пойти в ход практически любые остатки пищевых продуктов, такие, как колбаса, сыр, копченое и вяленое мясо, корочки хлеба. Не стоит пренебрегать и кукурузой. Но самой приспособленной наживкой для лова мелкой рыбы являются личинки мух и их куколки. Их можно купить в соответствующих магазинах.

Там же встречается и конопляное семя, которое нужно отваривать при слабом кипении до тех пор, пока не проявится белая мякоть. Применяется также горох, но его, как и кукурузу, лучше предварительно запарить. Размеры рыбы, на которую нацелился рыбак, тоже имеют значение. Если в водоеме много мелкой рыбы, и рыбак согласен ею ограничиться, то и фракции наживки надо выбирать мелкие. Снасть должна соответствовать размерам и типу рыбы, но если наживка крупная и клюнет крупная рыба, особого удовольствия от этого случая рыбак не будет испытывать.

Читайте также:  Салаты с соленой красной рыбой и кукурузой

Источник

Что делать с мелкой рыбой?

Цель поездки на рыбалку у каждого рыболова разная: одни едут, чтобы наловить как можно больше рыбы, запастись ею впрок, другие, чтобы продать пойманную рыбу на ближайшем рынке. Но большинство рыболовов едут на рыбалку просто для получения удовольствия, отвлечения от городской среды, развеяться от забот и хлопот.

Независимо от того, какую цель преследует рыболов, каждый мечтает поймать заветный трофей большого размера, и все пробуют для достижения этой цели множество различных приманок и снастей.

Но бывает, что на рыбалке клева практически нет, и в этом случае в садок кладется все, что поймается на крючок, это может быть и небольшой окунь, и пескарь, мелкий карасик и плотва, гольян и множество другой мелкой рыбы. Многие рыболовы забирают такую рыбу с собой для того, чтобы побаловать своего любимца (кота).

Другие рыболовы, не отходя далеко от берега, готовят из такой рыбы неповторимую костровую уху. Уха, конечно, это блюдо, которое любит большое количество людей, но существует еще одно блюдо, которое можно приготовить из мелкой рыбы, и, попробовав его, многие в дальнейшем именно его выберут вместо ухи. Именно о таком блюде пойдет дальше речь.

Данное блюдо можно приготовить из любой мелкой рыбешки, своим видом оно напоминает магазинные шпроты, ну а приготовить его проще простого.

Для начала понадобится тара, в качестве которой подойдет обычная эмалированная кастрюля. Кроме этого нужны будут: лук репчатый, масло подсолнечное, девятипроцентный уксус, питьевая вода, по желанию можно использовать лавровый лист, любимые приправы, соль и перец по вкусу и, конечно же, сама рыба.

И наконец, сам процесс приготовления. На дно кастрюли необходимо положить лук, который предварительно очищается и режется мелкими кольцами. После того, как дно кастрюли будет полностью заложено луком, на него выкладывается слой рыбы. Далее по вкусу рыба приправляется специями. За слоем рыбы следует новый слой порезанного кольцами лука. После чего снова кладется слой рыбы со специями. И так повторяется несколько раз, пока не будет заполнена доверху кастрюля либо не закончится рыба.

После укладки последнего слоя рыбы в кастрюлю выливается подсолнечное масло с уксусом в следующих пропорциях: 1 кг рыбы 100 г масла, 50 г уксуса, который разбавляется 200 граммами воды.

После того, как все будет заложено в кастрюлю, ее закрывают крышкой и ставят на костер. Тушиться блюдо должно не меньше 2.5 часов до полного приготовления.

Источник