Фмц при лечении рыб

FMC – лечим рыбок от ихтиофтириуса и всего подряд

Конечно от всего подряд вылечить не удастся, к сожалению. Но очень часто ФМЦ – это именно то что вам поможет. Sera Costapur, Tetra ContraIck, JBL Punktol – все эти и многие другие лекарства, которые стоят в 2-3, иногда в 5 раз дороже, можно спокойно заменить на FMC ( у многих и состав-то практически идентичен).

FMCОт чего он поможет.
ФМЦ очень эффективно помогает уничтожить паразитических инфузорий (ихтиофтириус, тетрахимены).
С бактериальной инфекцией, если рыба уже болеет, справится гораздо сложнее. Но ФМЦ поможет предотвратить заражение еще незаболевших рыб, и если болезнь не очень тяжелая – то может и вылечить заболевших.
А еще я вылечивал золотых рыбок от микроскопических червяков, пожиравших рыбок снаружи.

Ихтиофтириус («Помогите, рыбка покрылась белыми точками»)
В старые добрые времена, когда мы только начинали получать рыб из Азии, мы не предполагали что они ОБЯЗАТЕЛЬНО будут болеть. Т.е. такая вероятность нами допускалась, но не более того.
Сейчас я знаю, что из партии рыб, прибывших из Азии, да и из Европы тоже, кто-нибудь обязательно будет болеть ихтиофтириусом (это в лучшем случае, остальные болезни как правило хуже).
И отношение к этой страшной для новичков болезни у нас спокойное – мы знаем, что в 95-99% рыб удастся вылечить практичсеки без потерь.
Для лечения я использую ФМЦ, либо ФМЦ в комбинации с акрифлавином и малахит грин (malachite green).

Схема лечения простая до безобразия – 20 капель ФМЦ на 100 литров воды, три дня подряд. Потом – через день, до полного выздоровления.
Можно чередовать – 1 курс ФМЦ, другой курс – Малахит Грин (20 капель на 100 литров) + Акрифлавин (10 мл. на 100 литров)

Переносимость ФМЦ.
Разные рыбы переносят ФМЦ по-разному.
Категорически не рекомендую лечить боций ФМЦ – даже если не сдохнут в процессе лечения, потом на всю жизнь останутся худыми и болезненными.
Остальных рыб лечить можно, некоторых с осторожностью.
Неоны и прочая харациновая мелочь – переносят нормально, но надо следить за водой, чтоб аммиак не попер. Можно слегка (на 10-20%) уменьшить дозу.
Гуппи и прочая живородящая мелочь – практически также, как и неоны. Лучше всего не полениться и менять воду перед внесением очередной порции лекарства. Менять воды – чем больше, тем лучше. Пол-аквариума – хорошо.
Лабео и водорослееды – много раз читал, что плохо переносят формальдегид (входит в состав ФМЦ). На практике много раз лечил и ни разу не наблюдал негативного влияния ( в отличии от боций) – и лабео и водорослееды после лечения жили и были вполне толстые и довольные.
Пишут также, что нельзя лечить коридорасов и брохисов, но тут мне проверить не довелось – эти товарищи не разу у нас точками не болели.
Синодонтисов – можно лечить. Мешкожаберных сомов – тоже (этих вообще палкой только можно убить кажись).
Цихлиды ФМЦ не замечают вообще. Скалярии, апистограммы, африканские и американские – все спокойно переносят.
Золотые рыбки нормально переносят убойную дозу 40 капель на 100 литров (двойная доза) – пришлось лечить партию золотых от микроскопических паразитических червей, пожиравших рыбок снаружи. Червей лично наблюдал в микроскоп, это были Gyrodactylus sp. К счастью, вам их лечить врятли придется – встречаются они пока что не часто.
Креветки – тут все плохо. В аквариум с креветками ФМЦ лить не стоит, потому что некоторые его перенесут, но большая часть передохнет. на самом деле, в аквариум с креветками вообще химию лучше не лить.
Барбусы, расборы — ок, можно давать полную дозу.

Растения. Длительное лечение переносят хоть и плохо, но терпимо. Быстрорастущая длинностебелька (роголистники, альтернантеры, гигрофилы) могут пожухнуть, криптокарины могут сбросить листья. Но за неделю (средний срок лечения) растения выживут. Потом постепенно восстановятся.

В целом по ФМЦ все, если будут вопросы – пишите.

ПС. Советы, типа хозяйке на заметку. Как избавиться от ФМЦ в воде, если воду менять лень. Для этого вам нужно положить в фильтр либо просто на дно цеолит (zeolite) и активированный уголь (уголь на дно сыпать не нужно, его в мешочек из колготка и возле выхода фильтра прицепить). Через несколько часов цеолит навечно окрасится в синезеленый цвет, а вода станет прозрачной. Количество цеолита – примерно 300-500 грамм на 100 литровый аквариум.
Попрошу заметить – я не призываю не менять воду, и не утверждаю, что цеолит полностью очищает воду от всех компонентов ФМЦ. Но от малахитового зеленого красителя и метиленового синего – очищает однозначно.
Конечно лучше по окончании лечения сменить полностью воду в банке, но ситуации бывают разные – лучше цеолит, чем ничего.

1 comment to FMC – лечим рыбок от ихтиофтириуса и всего подряд

Я читал про ФМЦ и о переносимости его рыб,и тут я бы хотел спросить,как его переносят анцисструсы и крапчатые сомики?У меня в аквариуме живут живородки,а вместе с ними анцисструсы и крапчатые, и когда болеют гуппи,мне некуда отсадить сомиков,поэтому я и спрашиваю негативно или позитивно сомики переносят ФМЦ.

Читайте также:  Приснилась прозрачная вода и большая рыба

Источник



Как лечить аквариумных рыбок ФМЦ (в оригинале FMC)? И как его приготовить?

ФМЦ (FMC) — лекарство для аквариумных рыбок против одноклеточных эктопаразитов и грибков.

FMC (ФМЦ) — это комбинированное средство для лечения аквариумных рыб от паразитов, поселяющихся на теле и жабрах. Состав ФМЦ.

В состав ФМЦ входят следующие компаненты: формалин (37% раствор формальдегида — Formaldehyde), метиленовая синь (метиленовый синий — Methylene Blue), малахитовая зелень (малахитовый зеленый — Malachite Green oxalate zinc-free).
ФМЦ эффективен против микозов (сапролегнии), сидячих инфузорий (ложный микоз), костиоза, хилодонеллеза, триходиноза, ихтиофтириоза, тетрахименоза и криптобиоза, кроме того, ФМЦ сдерживает развитие бактериальных заболеваний рыб.
ФМЦ не эффективен против оодиниоза (вельветовой болезни), а также против моногеней — червей-сосальщиков.
ФМЦ хорошо переносят золотые рыбки и карпы, цихлиды, живородящие рыбы. С осторожностью надо применять ФМЦ при лечении лабиринтовых и харациновых рыб, многих видов сомов, например, коридорасов и пангасиусов, боций и других вьюновых, каламоихтов, черных ножей и некоторых других рыб.
Приготовить ФМЦ можно так: в 1 л формалина растворяют 3,5 г метиленового синего и 3,5 г малахитового зеленого.
Применяют ФМЦ, добавляя в аквариум с рыбами 1 мл на 100 л воды. ФМЦ остается активным в течение 2 дней. На третий день надо подменить часть воды (не менее одной трети объема) и снова внести 1 мл препарата на 100 л воды. Допустимо в следующие 5 дней не менять воду. Автор рецепта ФМЦ и методики лечения — Джеральд Басслеер считает, что все это время препарат активен.
ФМЦ оказывает влияние на биофильтрацию, подавляя ее, поэтому желательно применять этот препарат вместе с антиаммичными средствами (Ammo Lock и антиаммиак).
Совместное использование ФМЦ с фуразолидоном дает хорошие результаты в борьбе с костиозом, триходиниозом и ихтиофтириозом. С левомицетином ФМЦ хорошо работает против тяжелых форм хилодонеллеза.
При использовании ФМЦ следует иметь ввиду, что входящий в его состав формалин плохо сочетается с одновременным применением тяжелых металлов при лечении рыб, поэтому применять ФМЦ вместе с растворами меди нежелательно.
Обладая определенным опытом в лечении рыб, можно использовать двойные концентрации ФМЦ особенно для карпов, золотых рыбок и крупных цихлид.

НИЛПА Антиаммиак — жидкость, которую добавляют в аквариум для нейтрализации токсического действия аммиака.
Назад к тексту

Источник

Что такое ФМС (ФМЦ) и как им лечить?

Так уж сложилось, что, хотя мы с Tasha давно уже ушли с аквариумных форумов, нам продолжают задавать вопросы по лечению аквариумных рыбок. Видимо, это наш крест, который нам придётся нести на правах «знающих человеков». Впрочем, всякий раз, когда удаётся помочь человеку и его питомцам, приносит нам радость.

Одной из самых часто встречающихся рыбьих болячек является ихтиофтириоз, болезнь, вызываемая паразитическими инфузориями рода Ichthyophthirius (раньше писали конкретный вид Ichthyophthirius multiftilis, но у сегодняшнего аквариумиста, не содержащего рыб из отечественных водоёмов, шансов столкнуться именно с ним крайне мало). Пожалуй, не найдётся аквариумиста, который бы хоть раз не сталкивался с белыми крупинками на чешуе своих рыб. Мы тоже регулярно лечили рыб от этого заболевания и свой опыт борьбы с ним описали в целом цикле статей — Ихтиофтириоз: коварная простота, Ихтиофтириоз: детальное знакомство, Ихтиофтириоз: борьба без шанса на победу. Тем не менее, вопросы продолжают поступать.

Для себя мы раз и, надеюсь, навсегда решили проблему ихтиофтириоза и многих других заболеваний, вызываемых возбудителями, осаждающими внешние покровы рыб, при помощи простого и испытанного средства, получившего в народе название «ФМЦ». Правильнее, впрочем, именовать его «ФМС», поскольку это название — аббревиатура, данная средству его первооткрывателем доктором Джеральдом Басслеером в 1979 году. Расшифровывается она просто — по заглавным буквам входящих в состав средства компонентов. Входят в него формалин (F, Ф) и два органических красителя: малахитовый зелёный (M) и метиленовый синий («синька», С — видимо, от латинского «cyanus» — синий). Получается «FMC» — или, в русскоязычной кальке, ФМЦ.

Сегодня кое-где в аквариумных магазинах можно приобрести фирменный немецкий FMC (во всяком случае, раньше было можно), а кое-где на птичьих рынках крупных городов — препарат местного изготовления, который в силу несложности состава обычно ничем не отличается от фирменного — кроме, разумеется, упаковки и цены. Можно приготовить смесь и самому, имея весы с погрешностью до 0,1 г и доступ к магазинам химреактивов. Все компоненты стоят недорого, соотношение тоже известно: на 1 литр формалина добавляют 35 граммов сухого малахитового зелёного и 35 граммов метиленового синего. Формалин — это раствор формальдегида, поэтому работать с ним нужно только при хорошей вентиляции, в перчатках и респираторе, а лучше — противогазе, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Ёмкость для хранения готового раствора тоже обязательно должна герметично закрываться, поскольку формальдегид очень легко испаряется, а красители наметрво въедаются в большинство поверхностей (кроме стекла), и отмыть полностью их потом вряд ли получится. Руки смесь тоже красит очень сильно, но «боевая раскраска» обычно уходит за несколько часов, частично смываясь, частично стираясь, а частично — рассасываясь в коже.

Читайте также:  Какой знак зодиака совместим с рыбой женщиной

Вот так выглядит флакончик ФМС (ФМЦ), который можно купить на птичьем рынке

Препарат активен против ихтиофтириуса, хилодин, триходин, костий, сувоек, заметно подавляет грибковые и отчасти — бактериальные заболевания, возникающие на коже рыб вторичным образом. Это практически единственное средство, которое в сочетании с антибиотиками способно избавить рыбу от страшных инфузорий тетрахимен, которых не берёт ни одно другое лекарство. ФМС подходит как для лечения рыб, так и для активного карантина — после того, как мы стали любую покупаемую рыбу передерживать неделю в отсаднике, со второго дня добавляя в него ФМС в нужной пропорции, мы забыли о том, что такое ихтиофтириус в общем аквариуме.

НЕ РАБОТАЕТ препарат против оодиниума («вельветовая болезнь»), против червей-сосальщиков (дактилогирус, гиродактилюс и др.) и против внутренних заболеваний рыб (гельминты, вздутие кишечника, ерошение чешуи и другие бактериальные заболевания, туберкулёз-микобактериоз и т.п.).

При всех несомненных достоинствах этого препарата необходимо помнить, что формалин и малахитовый зелёный — сильные яды, и вносить его следует с учётом техники безопасности. Во-первых, нужно соблюдать дозировку: 1 мл препарата вносится в стандартном случае на 100 л аквариумной воды. Именно воды: если в аквариуме на 100 л половину объёма занимают декорации, то считать нужно, что в аквариуме воды — всего 50 л.

Большинство видов рыб (крупные и средние харациновые и карповые, лабиринтовые, цихлиды и живородящие рыбки, а также многие «крепкие» виды из других систематических групп — змееголовы, многопёры и т.д.) переносят такую дозировку хорошо. Живородящие и цихлиды, а также крупные рыбы вообще переносят и более высокую дозировку: до 1,5 мл на 100 л. Поднимать её до 2 мл на 100 л уже опасно для любых видов рыб, поскольку в такой концентрации формалин активно обжигает не только кожу рыб, но и жабры, повреждение которых переносится очень тяжело.

Хуже переносят ФМС рыбы с голой кожей: многие сомы, все вьюновые, особенно боции (к сожалению, по этой причине наиболее часто и тяжело болеющие ихтиофтириозом), каламоихты и угри (например, любимые многими макрогнатусы и мастацембелы), чёрные ножи и другие Гимнотовидные, а также мелкие и нежные харациновые и карповые — неоны, мелкие виды расбор и т.д. Для этих видов дозировку препарата лучше снижать до 0,7-0,8 мл/100 л, а если заметно, что рыбам плохо (тяжело дышат, активно почёсываются о грунт и стёкла, в худшем случае ложатся набок) — необходимо срочно подменить часть воды и внести препараты, восстанавливающие слизистую оболочку — Мелафикс, «Stress Coat» или чайную заварку.

Встречаются сведения, что плохо переносят препарат сомики-коридорасы и брохисы. Однако наш собственный опыт этого не подтверждает: если дозировка не превышала 1 мл/100 л, обычно они переносили его вполне благополучно.

Существует стандартная схема внесения этого препарата, особенно актуальная для нежных, чувствительных и сильно пострадавших рыб, а также для мальков. Препарат разводят в 200-300 мл воды и вносят в аквариум в таком уже разбавленном виде. Можно внести в два приёма: сперва развести половину нужного объёма и залить в аквариум, а затем, через 2-3 часа, вторую половину. Сами мы, честно говоря, ленимся и обычно вмешиваем ФМЦ прямо в аквариумную воду, но новичкам лучше всё-таки пользоваться стандартной процедурой.

ФМС вносят в аквариум рядом с выходным отверстием фильтра, чтобы препарат не расплывался облаком с высокой концентрацией формалина, а сразу распределился на весь объём аквариума. Старайтесь, чтобы рыбы не попадали в растворяющийся препарат, пока он не разошёлся по объёму. Следует иметь в виду, что ФМС подавляет биофильтрацию, хотя и не очень сильно, поэтому в период лечения или карантина мы своих рыб обычно не кормим, чтобы не спровоцировать вспышку концентрации аммиака. Препарат разлагается в воде примерно за трое суток, так что на третий день можно подменить до половины объёма воды и внести половинную дозу препарата. В лёгких случаях обычно хватает одного внесения, в тяжёлых лечение рыб может занимать до недели (два-три внесения).

Читайте также:  Как вернуть парня рыбу после расставания

Не следует применять одновременно с ФМЦ препараты меди и других металлов, поскольку токсическое воздействие на жабры и кожу рыб в этом случае усиливается.

Нужно помнить, что препарат частично расходует свою «полезную мощность» на окрашивание декораций и, особенно, органического мусора, скопившегося в грунте и губке фильтра, а также на уничтожение ЛЮБЫХ простейших и бактерий в акваруме. То есть при сильной загрязнённости аквариума он будет действовать слабее, чем в гигиенической ёмкости без грунта. Поэтому перед внесением в общий аквариум целесообразно просифонить грунт и немного (!) промыть губку фильтра, если она сильно забита.

Растения на однократное внесение препарата в дозировке 1 мл/100 л реагируют обычно спокойно, но могут замедлить рост. Чувствительные виды вроде роголистника, перистолистника и криптокорин могут выказывать признаки недомогания. При превышении дозировки роголистник часто отмирает, криптокорины могут сбросить часть старых листьев. Сниженных (менее 1 мл/100 л) дозировок растения, скорее всего, вообще не заметят.

У препарата ФМС есть аналоги: Sera Costapur, Sera Omnisan, Tetra Contra Ick, JBL Punktol 1000 и Антипар от Агроветзвщиты (АВЗ). Все эти препараты отличаются ОТСУТСТВИЕМ в составе метиленового синего, который обладает успокаивающим действием на слизистые оболочки рыб, а также является антидотом к аммиаку. Иными словами, они более агрессивны, дозировать их следует строго по инструкции (можно смотреть по нашей Таблице дозировок лекарств для аквариумных рыб).

Об Антипаре (АВЗ) следует сказать особо: одна партия препарата может не оказать лечебного эффекта, вторая — при той же концентрации убить рыб за считанные часы, мы неоднократно сталкивались с подобными ситуациями. Уж не знаю, как в АВЗ бодяжат свои препараты — отмеряют их на глаз или разводят в ведре, но этот препарат мы использовать для лечения рыб рекомендовать никак не можем.

Вот, пожалуй, и всё, что мы можем рассказать начинающим аквариумистам об использовании препарата ФМС (ФМЦ, FMC) в лечении заболеваний аквариумных рыбок. Если у вас остались вопросы — мы будем рады ответить на них в Фейсбуке или почтовой переписке.

Mistes
Фото автора.

Судогда, 27 декабря 2018 г.

Источник

ФМЦ противопаразитарный кондиционер для аквариумной воды

При покупке этого товара вы можете получить до 150 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 150 баллов которые можно обменять на купон в 75,00 руб .

Отправить другу

ФМЦ противопаразитарный кондиционер для аквариумной воды

ФМЦ противопаразитарный кондиционер для аквариумной воды

Вашего друга зовут * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

Описание

ФМЦ — давно известный препарат от эктопаразитов, рецепт которого изначально датируется 1979 годом и принадлежит Джеральд Басслееру. Аббревиатура FMC — это ни что иное, как первые буквы компонентов входящих в препарат, т.е.:
F – formalin (формалин)
M – malachit green (малахитовый зеленый)
С – cotton blue (метиленовый синий)

От каких болезней аквариумных рыб помогает ФМЦ (FMC)

Как уже было сказано выше, ФМЦ — препарат, эффективный против эктопаразитов, т.е. это средство, помогающее от паразитов, которые селятся на теле и жабрах рыб. При помоща ФМЦ можно лечить следующие болезни аквариумных рыб:
— сапролегния ( плавниковая гниль )
— костиоз
— хилодонеллез
— триходиноз
— ихтиофтириоз
— тетрахименоза
Кроме того, препарат эффективен для профилактики бактериальных поражений.

От каких внешних паразитов точно не поможет ФМЦ (FMC)
— оодиниоз (вельветовая болезнь)
— моногенеи (черви-сосальщики)

Совместимость ФМЦ с другими препаратами
Совместное использование ФМЦ с фуразолидоном увеличивает эффективность при лечении костиоза, триходиниоза и ихтиофтириоза. При лечении хилодонеллеза в тяжелой форме эффективно сочетание ФМЦ и левомицетина.
Важно! Не следует сочетать ФМЦ с любыми лекарствами, содержащими медь!

Схема лечения ФМЦ и дозировки
ФМЦ в общем аквариуме:
Первый день в аквариум вносится 1-2 мл ФМЦ на 100 л воды. На третий день после подмены (30-50%) снова вносится 1 мл ФМЦ на 100 л воды. Далее в течение 5 дней рекомендуется не осуществлять подмены, т.к. этот период препарат эффективен.
ФМЦ для ванночек:
Необходимо растворить 2 мл ФМЦ в 10 литрах. Время ванночки – 20-30 минут один раз в сутки. Считается допустимым от 1 до 5 сеансов.

Негативное воздействие ФМЦ
ФМЦ (FMC) полностью угнетает биофильтрацию. Крайне плохо препарат переносят вьюновые и сомы. Препарат противопоказан для использования при наличии креветок.

Как удалить из воды ФМЦ после лечения

Как и в случае с практически с любыми другими лекарственными средствами необходимо использовать уголь и/или цеолит.

Источник