Где и как живет волк в природе

Где и как живет волк в природе

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка

Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Источник



Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка

Слушать вой волка

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Читайте также:  Какие особенности природы интересны для туризма веллингтон

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Источник

Волк – лесной хищник

волк

Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

волк

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

волк

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Волк

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Волк бежит

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

волк воет

Чем волк отличается от собаки

Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Сколько живут волки

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Волк

Где обитают волки

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

волк с добычей

Чем питается волк

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Читайте также:  Тыква в дикой природе

Красный волк

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Гривистый волк

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Восточный волк

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

серый волк

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Рыжий волк

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Тундровый волк

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Полярный волк

Размножение волков

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

Пара волков

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

волчица и волчата

Враги волков

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Интересные факты о волках

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Волки, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

Источник

Волк или серый волк

Волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Источник

Все о волках

волк фото

животные

Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) — крупное хищное млекопитающее из семейства псовых. Волки считаются одним из ключевых видов, поддерживающих баланс в экосистемах лесов, лесостепей, степных и горных регионов.

Описание животного

Ученые считают исторической родиной первых волков, появившихся около 2 миллионов лет назад, Северную Америку. В процессе разделения генеалогических линий и их эволюционного развития в строении организма хищников и их внешнем виде произошли изменения, позволяющие им передвигаться на длительные расстояния и успешно охотиться даже на довольно крупную добычу.

Читайте также:  Чем нас природа удивит

Полярный

Приспособление к среде обитания у волков проявляется в окрасе и низкой теплопроводности шерсти, строении нижней части лап, расположении на нижней части ступней пахучих желез, форме и прочности зубов.

Волки относятся к социальным животным. Они формируют стаи с четким разделением полномочий. В группе может находиться от нескольких до нескольких десятков особей разного возраста и пола.

Канадский

Хищники имеют очень острое обоняние, с помощью которого получают большую часть информации. У волков развита система общения: они способны сообщать членам стаи об опасности, месте нахождения и направлении движения добычи. Иногда волки воют целой стаей. Считается, что таким образом они выражают принадлежность к группе и общаются с другими группами или одинокими сородичами.

Нормальная температура тела волка – 37-39 градусов. Терморегуляцию при низкой температуре окружающей среды обеспечивает густой и длинный мех. Шерстяной покров волка состоит из более длинных и жестких остевых волосков и отталкивающего воду пуха.

Как выглядит хищник

Мексиканский

Внешний вид волков имеет несколько общих особенностей:

  • тело ровное, вытянутое, задняя часть обычно немного опущена вниз;
  • голова крупная, круглая, с широким лбом, заостренными ушами и массивной мордой;
  • лапы длинные, два средних пальца на ступне несколько вытянуты вперед;
  • хвост широкий по всей длине и всегда опущен вниз;
  • волчьи глаза обычно имеют желтую или оранжевую радужную оболочку, у некоторых видов она остается голубой, как у двухнедельных волчат.

Оттенок меха зависит от условий обитания. Иногда у видов с естественным темным цветом шерсти регистрируются случаи появления альбиносов.

Сколько лет живут

Максимальная продолжительность жизни волка в естественных условиях — 14-15 лет. Больше половины появившихся на свет щенков погибают на первом году жизни. Взрослые особи гибнут во время охоты и от болезней. Доживших до 2-3 лет и достигших половой зрелости волков называют матерыми. До возраста 10-12 лет длиться самый активный период жизни хищников, после этого у животного начинают проявляться признаки старости.

Индийский

Вес и размеры

Обитающие в различных регионах волки существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, а и размерами. Так, живущие в более холодном климате хищники крупнее и массивнее тех, что распространены в субтропической и тропической зонах.

Вид Масса, кг Рост (высота в холке), см
Полярный волк 85 90
Канадский волк 65 80
Мексиканский волк 40 70
Индийский волк 30 70
Аравийский волк 20 60

Аравийский

В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:

  • Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
  • Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
  • Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
  • Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
  • Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
  • Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.

На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.

Наиболее многочисленным подвидом волка являются домашние собаки.

К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.

Среда обитания

Гривистый

Исторический ареал вида охватывал практически все Северное полушарие. В результате истребления человеком и сокращения естественной кормовой базы территория распространения хищника значительно сократилась. Волки практически исчезли в северной и центральной части Европы, на территории Индийского полуострова, на юге Североамериканского континента. В последнее время наблюдается тенденция к реинтродукции волков на привычные места обитания. При вымирании местных видов для расселения используют особей волка серого.

Где живут волки в лесу

Хищники сравнительно легко приспосабливаются к различным ландшафтам. В лесу они выбирают участки с не слишком густой растительностью и наличием открытых вырубок, опушек, лесных полян.

Тундровый

Стаи ведут оседлый образ жизни, ограничиваясь перемещением по своей территории, которая не превышает 30-50 км в диаметре. В качестве убежищ волки используют расщелины, углубления в грунте, окруженные кустарником. Логовом для волков могут служить норы, вырытые другими животными. Вход в волчью нору обычно прикрыт густой растительностью.

Период и особенности размножения

Спаривание волков в дикой природе происходит раз в год. Течка у самок начинается в конце зимы или ранней весной. Волки образуют стабильные пары до момента старения или гибели одного из партнеров.

Через два месяца после спаривания, когда установится теплая пора и будет достаточное количество корма, на свет появляются волчата. Щенки рождаются слепыми, глаза у них открываются на 10-12 день. Первый месяц волчата питаются молоком матери, затем родители начинают подкармливать их отрыжкой съеденной пищи, позже малыши кормятся принесенной в логово убитой добычей. Воспитанием и кормлением подросшего молодняка занимается вся стая.

Как охотятся волки

Способность к коммуникации, повадки и сообразительность волков лучше всего раскрываются во время охоты. На поиски добычи отправляются взрослые самцы и самки, а также несколько молодых особей, которые только начинают охотиться. Если волки не находят одиночных животных, они начинают преследовать стадо. Иногда охота может длиться день и более.

Азиатский

Иерархия в стае волков проявляется в том, что вожак обычно определяет жертву, которую затем отгоняют от стада и убивают. Он также может прекратить охоту в случае опасности или если преследование идет неудачно.

Передвижение стаи волков во время загона и ловли добычи имеет определенные особенности: более быстрые волки, обычно самки, отгоняют животное от стада и направляют его, преграждая путь и заставляя бежать в нужном направлении. Через время загонщики могут меняться. Максимальная скорость волка достигает 60 км/ч, при этом животное отличается выносливостью и может совершать забеги на длинные расстояния.

Иберийский

Когда жертва устанет и будет находиться на достаточном удалении от стада, на нее нападают самые крупные самцы. Молодые волки находятся поодаль, они внимательно следят за действиями взрослых особей и перенимают тактику ловли добычи.

Чем питается

Основная потребляемая пища волка — травоядные парнокопытные млекопитающие, кабаны, зайцы. Зафиксированы случаи, когда стаи волков удачно охотились на медведей и других крупных хищников.

Тибетский

Волки также едят птиц, черепах, ящериц, грызунов, змей. При недостатке кормовой базы могут употреблять в пищу падаль и нападать на домашних животных.

Сколько зубов у волка

Строение и повышенная прочность зубов волка обусловлены особенностями его питания. В пасти хищника расположены острые и длинные клыки, которым он хватает добычу и наносит смертельные раны, резцы для откусывания кусков мяса и плотоядные зубы для раздела и измельчения пищи. Общее количество зубов у волка — 42, на нижней челюсти их на 2 меньше, чем на верхней.

Враги волков в природе

Волки, живущие в группах, редко становятся объектом нападения со стороны других хищников. Иногда они вынуждены вступать в стычки со своими пищевыми конкурентами: медведями, рысями. Чаще всего к гибели взрослых волков приводят ранения, полученные во время охоты на лося, бизона или оленя.

Значение волка в природе и в жизни человека

В естественной среде обитания волки полезны тем, что уничтожают слабых и больных животных. Хищники также являются важной составляющей пищевой цепи и регулируют численность популяций травоядных. Ярким примером влияния волков на экосистему является изменение флоры и фауны на территории международного биосферного заповедника Йеллоустон (США). Через пять лет после заселения всего семи пар серых волков сократилось поголовье оленей, наносивших вред деревьям и кустарникам, а их популяция стала здоровее и стабильнее. С увеличением растительности в заповедник вернулись медведи, бобры, ондатры, несколько видов птиц, возросла численность зайцев и хорьков.

Вместе с тем волки способны наносить вред, уничтожая домашних животных. В регионах, бедных естественной добычей, периодически происходит нападение волков на людей. Волки опасны и тем, что вместе с лисами являются основными переносчиками бешенства.

Источник