Где живут дикобразы в природе



Где живут дикобразы в природе?

Это животное угрюмое на вид и далеко не беззащитное, так как вооружено множеством длинных, торчащих в разные стороны игл. Благодаря этому ему дали название дикобраз. Где живет это необычное существо? Чем питается? Опасно оно или нет? Какой образ жизни ведет? Давайте познакомимся с ним поближе.

Дикобразы – одни из самых удивительных и необычных представителей фауны всего мира. Внешний вид настолько уникален, что нельзя их спутать ни с кем.

Дикобраз где живет

Описание животного

Когда-то люди думали, что дикобраз может стрелять своими иглами, и что они у него отравленные. Поэтому его очень боялись и старались уничтожить. На самом деле это довольно милый зверек, относящийся к отряду грызунов и к семейству дикобразовых. Средняя длина его тела достигает 80 сантиметров при массе тела около 13 килограммов. Отличается это животное пестрой окраской, так как каждая его игла имеет белые и темные чередующиеся полосы.

Дикобраз имеет слегка вытянутый овальной формы череп. Его мордочка чуть закругленная, покрытая короткой шерсткой. Некоторые виды дикобразов на голове имеют щетинистый гребень.

Большая часть видов имеют хвост длиной от 6 до 15 см, только длиннохвостые и кистехвостые дикобразы обладают 25-сантиметровыми хвостами.

где живет дикобраз материк

Разнообразие видов

Ниже приведено краткое описание некоторых из разновидностей дикобразов:

  1. Малайский. Эти животные достаточно крупные. Взрослые особи вырастают в длину до 72 см, при массе тела до 24 кг. Где живет дикобраз? В лесу – это наиболее предпочтительное для них место. Встретить их можно в Непале, в Индии (северо-восток), в Китае (юг и центр), в Азии (Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур и Мьянма, на полуострове Малайзия и на островах Борнео и Суматра).
  2. Хохлатый или гребенчатый. Эти грызуны в размерах уступают лишь бобру и южноамериканской водосвинке. Свое название они получили за жесткий гребень, имеющийся на голове. Длина тела взрослых особей может достигать 90 см. Где живет дикобраз хохлатый? Широко они распространены почти по всему Ближнему Востоку, вплоть до Китая южного. Встречаются эти животные и в Индии, на Шри-Ланке и в некоторых странах Азии (юго-восток). Ареал распространения вида охватывает остров Сицилия и материковую Италию.
  3. Индийский. Это тоже крупный вид (масса тела – до 18 кг, длина – 90 см). Где живет дикобраз индийский? Этот вид не привередлив в плане места обитания – встречается в лесах, пустынях, саваннах и в горах на высоте почти до 4 км. Ареал охватывает не только территории Индии, но и южную часть Азии.

где живут дикобразы в природе

Немного об иголках и зубах

Своеобразная отличительная черта животных семейства дикобразовых – иголки, являющиеся самыми длинными среди всех игл, которые имеются у млекопитающих на нашей планете. Они могут достигать 50 см при толщине 7 мм. Вес одной иглы составляет всего лишь 250 граммов, хотя создается впечатление, что ноша у этого животного довольно тяжелая. Благодаря такой грозной защите дикобраз не только внушает опасения у потенциальных врагов, но и великолепно держится на воде, так как внутри его иголки совершенно пустые и работают как поплавки. К сожалению, природа, наградив это существо таким необычным оружием, не учла, что оно может принести вред его владельцу. А виной тому люди, которые истребляют дикобразов ради того, чтобы из его иголок сделать украшения.

Следует отметить и крепкие зубы дикобраза, благодаря которым он может спокойно перекусить даже толстую проволоку.

что едят дикобразы где они живут

Где живут дикобразы в природе

Обитают эти удивительные животные в странах Африки, в Южной Америке, Канаде, США, Индии и Европе. Встретить их можно и на территориях Средней Азии, Казахстана, Закавказья.

Представители этого семейства населяют самые различные биотопы: влажные тропические и субтропические леса до территорий, занятых саваннами, пустыни, горные районы. Многие разновидности селятся вблизи человека и кормятся на сельскохозяйственных полях.

Следует отметить, что в классификации грызунов есть отдельное семейство американских дикобразов (или древесных). В нем имеется 12 (по некоторым источникам 23) вида. Материк, где живут дикобразы древесные – Америка (Северная и Южная). От наших европейских внешне они значительно отличаются, так как состоят в очень дальнем родстве. В представителях некоторых видов с трудом можно узнать дикобраза. Главное их отличие — в иголках, которые вырастают всего до 11 см. Зато у этих животных есть длинный (до 45 см) хвост.

где живет дикобраз в лесу

Дикобраз – животное ночное. В светлое время суток он обычно прячется в пещерах, скалистых расщелинах, в заброшенных другими представителями фауны логовах или в норах, вырытых самостоятельно. Длина убежища дикобраза составляет примерно 10 м, а в глубину может достигать 4 метров. Нора имеет несколько помещений (отнорков), среди которых одна «комната» обязательно выстилается свежей травой.

Эти животные в зимнюю спячку не впадают, но активность их в это время года снижается. В своем жилище они проводят большую часть времени.

Питание

Рассмотрим, что едят дикобразы, где они живут в естественных условиях. Эти зверьки питаются корой и ветками деревьев. На дерево они забираются без особого труда, ведь у них есть длиные когти. К еде дикобразы приступают, сидя на ветке. Поедая кору, они наносят немалый ущерб лесу. Только за зиму одна взрослая особь губит 80-100 деревьев.

Кроме того, они могут есть различные плоды (яблоки, шиповник, боярышник) и кореньями. Дикобразы любят картофель, поэтому могут посещать и огороды. Пищу они добывают, как правило, по ночам, а в дневное время спят.

Враги

Там, где живет дикобраз, есть и его враги. Хоть эти грызуны и имеют на своем теле острые иголки, на них довольно часто нападают волки, лисицы, медведи, рыси, койоты и кугуары. Даже огромные американские филины рискуют сразиться с дикобразом.

Следует отметить, что останки дикобразов исследователями были найдены и в желудках крупных видов крокодилов.

В заключение

Главным врагом этого животного является человек. Объясняется это тем, что дикобразы частенько кормятся на возделываемых людьми плантациях. Раскапывая землю и поедая урожай, перегрызая проволочные ограждения и перекусывая шланги систем орошения, они, к сожалению, наносят большой урон. Подобное поведение – основная причина их истребления. Есть еще две причины – вкусное мясо дикобраза (белое, нежное и сочное, как у кролика) и иголки, из которых выполняются различные поделки. Покупая их, нужно задуматься о том, что наш мир станет немного беднее, когда погибнет последний дикобраз.

Источник

Дикобразы

Дикобразы

Дикобраз – это животное, которое характеризуется как страшное и, в то же время, удивительное млекопитающее, которое известно многим. У дикобраза сравнительно длинные иглы. Мало кто знает, что это животное является достаточно крупным представителем отряда грызунов, а также семейства дикобразовых.

Дикобразы: описание

Несмотря на тот факт, что дикобразы характеризуются как милые и спокойные млекопитающие, тому, кто попытается хоть как то нарушить мирную спокойную жизнь, может не поздоровиться. По сравнению с ежами, у дикобразов иголок значительно больше, да и длиннее они.

Европейские специалисты считают, что европейские и североафриканские дикобразы – это один вид, под названием гребенчатые дикобразы. Индийских дикобразов они определяют в отдельный вид.

Ученым известно о существовании порядка 30 видов дикобразов, обитающих на нашей Планете. Как правило, условия обитания накладывают свой отпечаток на каждый вид, поэтому они имеют внешние различия. На территории Южной Америки обитает мелкий вид дикобразов, весом до 1кг, а на просторах Африки обитают крупные виды дикобразов, весом больше 10кг.

Следует отметить наиболее известные разновидности, такие как:

  • Южноафриканский дикобраз.
  • Хохлатый дикобраз (гребенчатый).
  • Яванский дикобраз.
  • Малайский дикобраз.
  • Индийский дикобраз.

Южноафриканские дикобразы считаются наиболее крупными животными данного семейства. Отдельные особи вырастают в длину до 0,8 метра, при этом длина хвоста составляет порядка 13 сантиметров, а их вес находится в пределах 25 килограммов. Основное отличие данного вида заключается в наличии белой линии, которая проходит вдоль крупа. Колючки у этого животного достигают длины в полметра, а иглы, предназначенные для защиты, имеют длину порядка 30 сантиметров.

Хохлатые (гребенчатые) дикобразы считаются наиболее известными и широко распространенными. Они обитают на территории Евро-Азиатского континента, на территории Индии, а также на Ближнем Востоке. Этот вид чуть меньше южноафриканского, поскольку вырастает в длину до 0,7 метра, а его масса находится в пределах двух десятков килограммов. Конечности у хохлатого дикобраза, хотя и короткие, но толстые. Им приходится поддерживать довольно мощное тело. Область груди, лапы, а также бока покрывает темная щетина. Остальные части тела покрыты массивными иглами.

Интересно знать! Яванские дикобразы встречаются исключительно на территории Индонезии, а точнее на островах Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайские дикобразы также характеризуются немалыми размерами, поскольку длина их тела доходит до 70 см при массе до 2-х десятков килограммов. Природный ареал обитания данного вида связан с территорией Индии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама, а также территорией Сингапура, с островами Борнео и Суматра. Конечности у данного вида мощные, но короткие, коричневого цвета. Иголки черно-белые с желтизной. Между иголками можно увидеть шерстяной покров животного.

Индийские дикобразы, несмотря на свое название, обитают не только на территории Индии, но и в странах Азии, на Закавказье, а также на территории Казахстана. Этот вид можно назвать средним по размерам, с весом около 15 килограммов. Эти животные (дикобразы) встречаются в различных биотопах, поэтому населяют лесные массивы, гористую местность, саванны и даже пустыни.

Внешний вид и особенности

Внешние характеристики животных зависят от условий обитания. Как правило, окрас дикобраза имеет защитный цвет, позволяющий животному маскироваться в условиях естественной среды.

Шерсть животного может иметь такие цвета:

  • Коричневый.
  • Серый.
  • Белый, хотя считается редкостью.

На первый взгляд, это животное неуклюжее и нерасторопное, так как телосложение у дикобразов массивное и грузное. Конечности, хотя и кроткие, но мощные и крупные, поэтому животное стоит на них весьма устойчиво и уверенно. Трудно поверить, что дикобраз бегает достаточно быстро, при этом создает много шума и переваливается с боку на бок.

Иглы у дикобраза не только создают вид уникального животного, но и являются прекрасным средством защиты от природных врагов. Специалисты считают, что на теле дикобраза находится до 30 тыс. иголок. Такую защиту практически невозможно преодолеть. Средняя длина иголок составляет 8 сантиметров, хотя существуют виды и с более длинными иголками. Иголки внутри пустотелые, но от этого их эффективность не страдает.

На конце каждого такого «пера» располагается маленький крючок, который впивается в тело того, кто решил посягнуть на мирную и спокойную жизнь дикобраза. Его практически невозможно вытащить и при каждой такой попытке иголка впивается все глубже и глубже. Дикобраз же не испытывает никакого дискомфорта из-за наличия на его теле иголок. Благодаря тому, что иголки пустотелые, животное прекрасно удерживается на воде.

Важно знать! На теле дикобраза, кроме защитных иголок, имеется густой, теплый подшерсток и остевые волосы. Подшерсток отличается более темным окрасом и служит для защиты животного от холода. Более длинные и жесткие остевые шерстинки служат в качестве защиты подшерстка.

Как было сказано ранее, конечности у дикобразов хотя и короткие, но они сильные и коренастые. Передние конечности имеют по 4 пальца, а на задних конечностях – по 5 пальцев. На концах пальцев крепкие и острые когти, которые помогают этому животному добывать для себя пропитание. Эти острые когти позволяют дикобразам лазить по деревьям, что весьма удивительно и неожиданно.

Читайте также:  Природа достопримечательности и богатства

Мордочка у этого животного на конце округлой формы и на ней иголки не растут, зато она покрыта густой и темной шерстью. Глаза небольшие, округлой формы. Уши также маленькие. Их даже невозможно детально рассмотреть. Зубы у дикобразов острые и мощные, поэтому они с легкостью справляются с древесиной. Четыре острых резца, расположенных спереди, растут всю жизнь, поэтому их постоянно нужно стачивать. С возрастом, из-за постоянной переработки древесины, зубы приобретают желто-оранжевый оттенок.

Где обитают

Эти грызуны, с большими иголками, обитают на обширных территориях, поэтому животные могут отличаться между собой по некоторым, особенно внешним, показателям. Дикобразы встречаются на юге Европы, на территории Малой Азии, на Ближнем Востоке, на территории Ирана и Ирака, а также распространены восточнее, вплоть до южных провинций Китая.

Эти животные обитают практически на всей территории Индии, на острове Цейлон, а также на юго-востоке Азии. Встречаются подобные грызуны также на Африканском континенте, а также на просторах Южной и Северной Америки. Этих необычных млекопитающих можно встретить на юго-западе Аравийского полуострова.

Если брать во внимание территории нашей страны, а точнее бывшего Советского Союза, то здесь дикобразы обитают на территориях юга Средней Азии и Закавказья. В настоящее время общая численность дикобразов такова, что это не вызывает никаких опасений, хотя тенденции на уменьшение численности наблюдаются, но они незначительные.

Чем питается дикобраз

Основу рациона питания дикобразов составляет растительная пища, но в особенно голодные периоды эти грызуны могут употреблять в пищу различных насекомых, а также ящериц. Дикобразы предпочитают питаться всевозможной корневой системой растений, боярышником и шиповником, фруктами и овощами, а также ветками и корой различных растений. Эти грызуны с удовольствием поедают бахчевые культуры. Просто обожает грызун тыкву, картофель и огурцы, которые в основном выращиваются на приусадебных участках. Когда дикобраз ест тыкву, то он получает массу удовольствия, так как издает при этом хрюкающие звуки. При возможности, этот зверь отобедает виноградом, яблоками и грушами.

Интересный момент! Обитая на одной территории с дикобразами, люди считают этого зверя вредителем сельскохозяйственных культур, считая дикобразов весьма прожорливыми соседями. Дикобразы воруют с огородов различные овощи и корнеплоды, при этом они наносят существенный урон лесным насаждениям.

Проблема сводится к тому, что дикобразы просто обречены на поедание коры деревьев. К тому же, им необходимо постоянно стачивать свои резцы. Если резцы достигнут больших размеров, то животное не сможет есть и просто погибнет от голода. Эти колючие грызуны без особых усилий взбираются на деревья, находят на них подходящие ветки и принимаются к трапезе. В зимний период один дикобраз способен испортить до сотни деревьев, что свидетельствует о колоссальном вреде, наносящем этими животными лесным массивам.

Характер и образ жизни

Дикобразы встречаются, как в условиях гористой местности, так и на равнинных участках, расположенных у подножия гор. Предпочитают селиться в лесных массивах, расположенных рядом с возделываемыми участками. В условиях пустынных территорий встречаются крайне редко. Свои убежища предпочитает строить между скал, между камней, а также в пещерах. Если плотность грунта позволяет, то дикобразы роют для себя норы, глубина которых достигает 4-х метров, при этом норы длинные, с несколькими входами/выходами.

В каждой норе может находиться несколько комфортных гнездовых «комнат», которые выстланы зеленой травой. Человеческих поселений не боится, а наоборот старается поселиться, как можно ближе к человеку, чтобы затем расхищать урожай. Наличие проволочного забора этого зверя не останавливает, так как дикобраз своими зубами перекусывает проволоку.

В дневное время этот грызун предпочитает находиться в своем укрытии, а в темное время суток покидает свое укрытие, отправляясь на поиски пропитания. В зимний период этот грызун также проявляет активность, но не столь значительную, как в теплое время, при этом он предпочитает находиться в своем укрытии и, без веских на то причин, пределы своего жилища не покидает. В летний период, в поисках съестного, этот зверек способен преодолеть не один километр. Специалисты сразу определяют тропы дикобразов, которые натоптаны их мощными конечностями.

Несмотря на тот факт, что дикобразы считаются настоящими воришками, готовыми проникнуть на огород, чтобы попробовать чего-нибудь вкусненького, эти млекопитающие не проявляют немотивированной агрессии и первыми никогда не атакуют, если их на агрессию не спровоцировать. Дикобразы не контактируют с другими животными. Всегда ведут себя осторожно и боязливо, поэтому могут воспринимать угрозу даже в том случае, если ее на самом деле нет. При первом же случае, они расправляют свои иглы, угрожая потенциальным недоброжелателям. Довольно часто дикобразы гибнут под колесами легковых автомобилей, принимая их за движущихся на них естественных врагов. Вместо того, чтобы уйти от опасности, дикобразы останавливаются и как бы пугают автомобили своими иголками, за что и расплачиваются своей жизнью.

Размножение и потомство

В зависимости от видовой принадлежности, характер поведения и образ жизни дикобразов могут существенно различаться. Например, африканские кистехвостые дикобразы формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Этот вид дикобразов предпочитает жить семействами, а вот хохлатые дикобразы любят одиночество, поэтому встречаются со своими самками только в периоды размножения. Живут они обособленно и практически не общаются со своими сородичами.

Обитая в условиях сурового климата, период размножения дикобразов начинается в марте месяце. Для дикобразов, обитающих в условиях теплого климата жесткой привязки периода размножения, к временам года не существует, поэтому они размножаются круглый год, принося потомство до 3-х раз в году. Некоторые виды дикобразов демонстрируют особые ритуалы в период размножения. Самки, издавая своеобразные звуки, зазывают самцов к себе, а те, в свою очередь очень громко кричат, чтобы отпугнуть своих конкурентов.

Интересный момент! Процесс размножения не обходится без поединков самцов. Самцы, чтобы обратили на них внимание, исполняют своеобразный брачный танец и только самому смелому и находчивому достается самка. По внешним признакам отличить самку от самца практически невозможно.

После оплодотворения, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 3-х с половиной месяцев, после чего появляется на свет до 5 малышей, хотя в основном самка рожает 2-3 малыша. Появляется на свет потомство с зубами и зрячими, покрытыми легкой шерстью. Колючек сначала нет, но на протяжении нескольких дней они твердеют. По истечении первой недели жизни колючки начинают обладать всеми характеристиками, становясь жесткими.

Мать кормит свое потомство молоком на протяжении всего пары недель. Детеныши растут и взрослеют достаточно быстро. Уже через месяц после появления на свет их практически невозможно отличить от взрослых особей. Возле матери они находятся до полугода, после чего становятся самостоятельными и независимыми животными. Обитая в условиях дикой природы, дикобразы могут прожить до 2-х десятков лет, что, как для грызунов, достаточно весомо.

Естественные враги

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, у дикобразов природных врагов нет да это и неудивительно, поскольку дикобразы защищены сравнительно длинными иголками, опасными для животных. Можно часто слышать, что дикобразы могут выстреливать свои иголки в своих потенциальных врагов, что не соответствует действительности. К тому же, считается, что эти иголки ядовитые. На самом деле дикобраз не стреляет своими иголками, тем более что они у него непрочные и начинают выпадать, если животное начинает трясти своим хвостом. На иглах дикобраза не яд, а пыль и грязь, что часто приводит к инфицированию ран, полученных в результате контакта с этим грызуном. Если на пути дикобраза окажется недоброжелатель, то зверь начинает топать лапами и издавать громкие звуки, предупреждая о том, что эта встреча может окончиться для обидчика не совсем приятно. В этот момент дикобраз поднимает свое оружие, в виде острых игл. Если такое предупреждение не срабатывает, дикобраз идет в атаку, впиваясь своими иглами в тело недоброжелателя. Именно поэтому, даже такие крупные хищники, как львы, леопарды и тигры предпочитают обходить стороной дикобразов, поскольку они знают о негативных последствиях подобных встреч.

Если дикобраз ранит своими иглами какого-либо хищника, то этому хищнику придется достаточно нелегко. Многие хищники после такой встречи с дикобразом сильно страдают, отказываясь порой от охоты на животных. Зачастую это приводит к голодной смерти.

Источник

Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-1

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-2

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-3

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-4

На фото древесный дикобраз

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Читайте также:  Рисунок на тему войди в природу другом

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-5

На фото хохлатый дикобраз

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-6

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-7

На фото детеныш дикобраза

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Источник

Где обитает дикобраз, на каком материке?

Дикобраз имеет грозный, шикарный и удивительный внешний вид, благодаря которому знаком большинству с раннего детства. Его большие иглы завораживают, а когда он их распускает, становится стройным и прекрасным, словно павлин. Не многие знают, что дикий зверь достаточно большой и крупный среди представителей грызунов и рода дикобразовых.

Ни для кого не секрет, что игольчатый вооружен и опасен. Угрозу дикобраз представляет только тем, кто сам начинает задираться. В иных случаях это довольно спокойное и тихое существо. Интересный факт – иголок у дикобраза значительно больше, чем у ежа, да и размер более существенный.

Разновидности дикобразов

Дикобраз отдыхает на дереве

На сегодняшний день ученые-зоологи выделяют 30 разновидностей дикобраза. Где обитают и на каком материке их можно встретить, сказать однозначно нельзя. Все они проживают в различных уголках планеты. Их внешние характерные черты отличаются в зависимости от места проживания. В Южной Америке можно увидеть дикобразов-малюток весом до одного килограмма. Африку населяют их полные противоположности – великаны в своем семействе, их масса превосходит десять килограммов.

Наиболее популярные разновидности дикобразов:

  • южноафриканский;
  • хохлатый;
  • малайский;
  • яванский;
  • индусский.

Внешний облик дикобраза

Интересная внешность напрямую связана с местом, где обитает дикобраз. Благодаря собственной расцветке дикобраз владеет искусством конспирации на высшем уровне. Он может приспособиться к различным территориям.

Дикобраз гуляет в лесу

Основные цвета шерстки колючего зверька:

  • серый;
  • коричневый;
  • белый (редкие случаи).

При первой встрече может показаться, что дикобраз медлителен и неуклюж. На самом же деле он мощный, сильный и довольно быстрый. Благодаря иголкам дикобраз находится под непреодолимой защитой и может дать отпор даже самым сильным противникам. На теле зверька расположено свыше трех тысяч игл. Их средняя длина составляет 8 см, но можно встретить и более длинные.

Все перья дикобраза обладают колючим и крючкообразным наконечником, чтобы как можно сильнее впиться во врага. Извлечь подобную пику весьма трудно и болезненно, при движениях она вонзается еще больше. Самому животному его большие иглы какого-либо вреда и неудобств не приносят. С их помощью он отлично держится на водной глади.

Особенностью внешнего вида грызуна являются лапки: на передних по четыре пальца, а на задних — по пять. Все они короткие, сильные, с острыми коготками. Они помогают дикобразу добывать пищу и лазать по деревьям. По следам на траве или земле опытные охотники и простые любители животных могут понять, где обитает дикобраз. Но выслеживать их, конечно, не стоит. Даже если вы хотите просто на них посмотреть или сфотографировать.

Где живет дикобраз? На каком материке обитает?

Дикобраз в зимний период

Колкие грызуны довольно обширно рассредоточились по всей суше. Дикобразов можно встретить в южной части Европы – Сицилии и Италии. Также они распространены в Малой Азии, Иране, Ираке, на Ближнем Востоке вплоть до южной части Китая.

США, юго-западная часть Аравийского полуострова и африканский материк, где обитают дикобразы, являются подходящими местами для их жизни. Также практически вся территория Индии и Цейлонского острова заселена игольчатыми.

Многие не знают, где обитает дикобраз в России. В Российской Федерации дикобраз водится в Закавказье и на юге Средней Азии. Количественный показатель животного на сегодняшний день сравнительно устойчивый, однако есть определенные сведения насчет его уменьшения, но это совершенно небольшое количество.

Что ест дикобраз?

Дикобраз преимущественно употребляет постную еду. Только в некоторых случаях, в голодные дни, он способен съедать небольших насекомых и ящериц. В рационе игольчатого различные корни, шиповник и боярышник, также овощи, фрукты, ветки и кора различных деревьев. Зверек любит лакомиться различной бахчевой культурой, в особенности тыквой, картошкой, огурцами. Все это он обычно крадет с чьего-либо огорода. Виноград, яблоки и груши также относятся к излюбленным блюдам.

Люди, проживающие на одной территории с дикобразами, не очень рады их присутствию. Виной этому прожорливость и вредительство зверьков. Игольчатый крадет овощи и фрукты, делает подкопы, а также оставляет после себя большой убыток для лесной среды.

Дикобраз питается травой

Проблема состоит в том, что дикобразам необходима кора дерева. Они не только ею питаются, но и стачивают собственные резцы, в ином случае зубы станут большими. Из-за этого животное может умереть, так как не сможет пережевывать пищу. Взгромоздиться на любое дерево для дикобразов не составляет никаких трудов. Известно, что в зимний период только один зверек способен послужить причиной порчи сотни деревьев. Для лесного хозяйства это огромные потери.

Характерные черты и образ жизни

Игольчатый предпочитает поселяться на горных и равнинных территориях. Он очень любит устраиваться в лесах и полях, довольно редко можно увидеть дикобраза в пустынных местах. В зависимости от местоположения животное строит домики в расщелинах, камнях, пещерах. Если почва мягкая, то дикобраз копает норы в глубину вплоть до 4 метров, они длинные, витиеватые, оборудованы несколькими выходами.

Людей игольчатые не избегают, а напротив, селятся поближе к населенным пунктам. Даже проволочные ограждения для дикобраза не являются препятствием. Своими зубами он легко может раскусить проволоку и пробраться дальше.

На поиски пищи зверь отправляется в вечернее время, а в дневное тихо дремлет в норке, где обитает. Дикобраз в зимний период в спячку не погружается, однако его активность существенно снижается, он старается реже выходить за пределы собственного укрытия. В теплые ночи он способен преодолеть несколько километров за раз. И все для того, чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Североамериканский дикобраз

Дикобразы обладают довольно уравновешенным характером, немного робки. С другими зверями стараются не иметь никаких контактов. Колючие животные весьма недоверчивы и зачастую видят угрозу там, где она отсутствует. Зачастую дикобразы принимают машины за противника и сразу начинают защищаться иглами. В таких ситуациях они часто погибают.

Природные враги дикобразов

Игольчатые почти не имеют противников в естественной среде. Это связано с их длинными и угрожающими иглами. Существует неверное мнение, что они ядовиты и зверь может стрелять ими, как из лука. Данное суждение неверно. Собственными иглами дикобраз стрелять не может, более того, они хрупкие и стремительно выпадают. Иголки не содержат даже малейшей доли яда. В них есть только пыль, грязь и земля, по этой причине раны очень болят и долго заживают.

При виде потенциального врага дикобраз сначала предостерегает собственного притеснителя, топая лапками, издавая характерные звуки. Если противник не отходит, то грызун поднимает иголки и начинает атаковать. Дикобраза обходят стороной даже такие большие хищники, как львы, тигры и леопарды, так как любое их движение игольчатый может принять за угрозу. Хищники предпочитают избегать норы, где обитает дикобраз. Раненным иглами дикобраза зверям приходится весьма непросто.

Источник

Дикобраз

Своим угрожающим, шикарным и удивительным внешним видом дикобраз известен многим с самого детства. Его длинные иглы просто очаровывают, а распушив их, он становится статным и красивым, как павлин. Не всем известно, что это животное является довольно крупным и увесистым представителем отряда грызунов и одноименного колючего семейства дикобразовых.

Происхождение вида и описание

Фото: Дикобраз

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.

Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Видео: Дикобраз

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.

Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен. Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках. Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.

Яванский дикобраз считается эндемиком Индонезии. Он поселился на о. Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Читайте также:  Самое необычное в природе россии

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дикобраз

Фото: Животное дикобраз

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.

Окрас шерсти у этих животных может быть:

  • коричневым;
  • серым;
  • белым (в редких случаях).

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие. Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина. Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни. Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей. Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже. Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде. Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Кроме игл тело дикобраза покрывает теплый густой подшерсток и длинные остевые волосы. Подшерсток обычно окрашен в темные тона, он служит в качестве телогрейки, а остевые волосы, более длинные и жесткие, его защищают.

Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть. Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели. Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Где обитает дикобраз?

Фото: Дикобраз с иголками

Фото: Дикобраз с иголками

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.

Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Чем питается дикобраз?

Фото: Индийский дикобраз

Фото: Индийский дикобраз

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок. Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры. Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Там, где обитают дикобразы, люди не рады таким прожорливым соседям и считают их вредителями для своих возделываемых наделов. Кроме того, что дикобраз ворует прямо с грядок огурцы, тыквы, подкапывает клубни картофеля и других корнеплодов, он наносит немалый ущерб и лесным массивам.

Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода. С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев. Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикобраз в природе

Фото: Дикобраз в природе

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дикобраза

Фото: Детеныш дикобраза

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период. Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.

В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Часто происходит борьба за даму. Кавалеры даже исполняют интригующий брачный танец, чтобы на них обратили внимание. Только самому смелому и находчивому достается его избранница. Интересно то, что внешне самку от самца отличить практически невозможно, они совершенно идентичны.

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Естественные враги дикобразов

Фото: Хохлатый дикобраз

Фото: Хохлатый дикобраз

У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд. Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине. На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом. Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками. Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Популяция и статус вида

Фото: Животное дикобраз

Фото: Животное дикобраз

Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений. Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов. Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности. Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается. Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим. Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров. Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей!

Источник