Google птицы которые летят

Google птицы которые летят

Птицы самого высокого полёта

В мире существует множество видов птиц, которые имеют различные особенности и адаптации. Одной из наиболее распространённых является способность птицы летать на очень больших высотах. Ниже представлен список десяти самых высоко летающих птиц в мире.

10. Белый аист

Белый аист – вид крупной болотной птицы, представитель семейства аистов. Гнездится в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Сезонно мигрирует в страны Африки к югу от Сахары, западную Индию, реже в южную часть Аравийского полуострова. Длина их тела от кончика клюва до кончика хвоста составляет 100–115 см, размах крыльев 155–215 см, вес — 2,3–4,5 кг. Питается в основном насекомыми, рыбами, рептилиями, мелкими млекопитающими и мелкими птицами. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте (до 3300 м), часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Кряква — птица, населяющая большую часть северного полушария за исключением более холодных районов Северной Америки и юга Восточной Азии. Это, вероятно, самый распространённый вид утки в мире. Имеет длину 50–65 см, размах крыльев 81–98 см, вес 0,75–1,5 кг. В целом всеядны, но питаются в основном растениями, обычно водными. Летит очень хорошо, при горизонтальном полёте может развивать скорость до 90 км/ч. и достигать высоты 6400 метров.

8. Малый веретенник

Малый веретенник — перелётная птица, гнездящаяся на арктическом побережье и в тундре Старого Света. Зимует на побережье умеренных и тропических морей. Масса их тела 190–310 г, длина 33–42 см, размах крыльев 61–68 см. Питается в основном насекомыми и ракообразными. При миграции эта птица способна пролететь без остановки для питания расстояние в 11 500 км от Алеутских островов до Новой Зеландии на высоте 7 тыс. м над уровнем моря.

7. Андский кондор

Андский кондор — крупная птица, населяющая Анды, от Венесуэлы на севере и до мыса Горн на юге. Достигает до 1 метра в длину, весит от 10 до 15 кг, размах крыльев — 310–330 см. Питаются в основном падалью и яйцами. Кондоры живут на больших высотах, обычно между 3000 и 5000 м. Чаще встречается к югу от Перу и Патагонии. Интересная особенность этой птицы — она является одной из самых высоко летающих на Земле. Для кондора совершенно нормально парить на высоте до 7000 м.

Бородач — одна из самых опасных хищных птиц в мире, распространённая в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, а также Центральной Азии. Длина их тела составляет 94–125 см, масса 4500–7100 г, размах крыльев 231–283 см. Питается в основном падалью, главным образом костным мозгом, для получения которого, бросает кости с высоты на камни и скалы. Редко селятся на высоте ниже 1000 м, обычно встречаются на скалах и открытых пространствах у гор на высоте 500–4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м.

5. Альпийская галка

Альпийская галка — птица, обитающая в высокогорных районах Южной Европы, и в Атласских горах в Северной Африке, также встречается в Средней Азии и Индии. Питается в основном беспозвоночными. Длина их тела 37–40 см, вес 200–300 г., размах крыльев — 75–80 см. Галка выделяется очень быстрым и манёвренным полётом, большую часть жизни проводит в стаях из сотни и более птиц. Гнездятся на большой высоте в труднодоступных скальный расщелинах. В 1924 году небольшая стая галок сопровождала группу британских альпинистов на высоте 8200 м. над уровнем моря при восхождении на Эверест.

4. Лебедь-кликун

Лебедь-кликун — водоплавающая птица, широко распространённая в Азии и Европе. Селятся на крупных озёрах с камышовым поясом, болотах, прудах и морских побережьях в арктической тундре. Весят от 5 до 12 кг. Длина их тела — 150 см, размах крыльев около 200 см. Птица хорошо плавает, но не ныряет. Питается водными растениями и их семенами. Большую часть своего времени проводит плавая. Во время миграции может лететь на высоте до 8 200 метров.

Источник



Перелётные птицы. Описания, виды, и названия перелётных птиц

Белоголовый гриф Руппеля летает на границе 11300 метров. Это самая высоко летающая птица. Однако носящий имя немецкого зоолога гриф Руппеля не перелетный. Пернатое живет хоть и на севере континента, но в Африке. Нет нужды «бежать» от холодов.

Именно от них скрываются все перелетные птицы. Некоторые из них боятся самого мороза. Другие не могут прокормиться в отсутствии насекомых. Среди перелетных пернатых, кстати, тоже есть рекордсмены по высоте полета. Некоторые стаи с земли и не увидеть.

Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Читайте также:  Носорог и воловьи птицы тип взаимодействия

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Источник

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео — «Как и Почему»

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Грачи, проживающие на северной части ареала, зимой отправляются в теплые края. Те особи, что обитают на южных землях, живут на здесь круглый год. Птица является единственным представителем Вороновых, которая может покидать жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Интересный факт: ноги ласточек не предназначены для ходьбы, поэтому большую часть жизни они проводят в полете.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Источник

Какая самая быстрая птица в мире?

Каждый, наверное, однажды задаётся вопросом: какая самая быстрая птица в мире? Какая скорость ей подвластна? Как она выглядит и чем питается? Мы решили ответить на все эти вопросы в нашей новой статье, где будет подробно рассказано об образе жизни, местах обитания о повадках самого быстрого в мире существа, а также, в качестве бонуса, мы приведём здесь список из девяти других птиц, которые также поразили людей скоростью своих полётов.

Сапсан: самый быстрый хищник в мире

Наверное, мало кто знает, что скорость самой быстрой птицы в мире в пикирующем полёте достигает трёхсот двадцати двух километров в час. Для сравнения, это равняется 90 метрам в секунду! Ни одно животное на свете больше не может достичь подобной скорости.

Для тех, кто хочет узнать топ-10 самых быстрых животных в мире, мы подготовили ещё одну интересную статью на нашем сайте.

Знакомьтесь – сапсан, самый быстрый в мире летун . Этот красавец из семейства соколов выделяется из всего животного мира не только своей сверхскоростью, но и чрезвычайно высоким интеллектом. С давних времён люди приручали самых быстрых в мире птиц и использовали для популярной в средние века забавы — соколиной охоты.

Кстати, сапсан всегда оставался птицей, содержать которую мог далеко не каждый. В известном английском произведении «Boke of St. Albans», датируемом 1486 годом, говорится, что иметь сапсана может лишь особа высокого рода, например герцог или принц.

К сожалению, именно из-за людской небрежности самые быстрые в мире существа едва не исчезли с лица Земли как вид. В сороковые годы прошлого столетия, когда наиболее широко стали использоваться пестициды, а среди них и ДДТ, и без того немногочисленные сапсаны оказались буквально на грани вымирания. Эти химические вещества, которые распыляли на полях, крайне пагубно действовали на данный вид птиц, из-за чего их поголовье стало стремительно сокращаться. И лишь в 1970 году, когда употребление данных ядохимикатов в сельском хозяйстве было запрещено, популяция самых быстрых в мире летунов вновь начала свой прирост.

Читайте также:  Рассказ про отношения птиц и людей

Размер взрослой птицы может варьироваться в пределах от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров, причём самки всегда крупнее самцов. Окрас верхней части туловища серый, брюшко светлое. Клюв короткий, загнутый (как и у всех соколов), а удар его настолько силён, что при встрече с ним у жертвы нередко отлетает голова. Питается птицами, такими как голубь или утка, и некрупными млекопитающими — мышами, сусликами, зайцами и белками.

Сапсан упоминается в приложении к конвенции СИТЕС, где строго запрещается использовать его для продажи в любой части планеты. Также, самая быстрая в мире птица занесена в Красную Книгу Российской Федерации, как крайне малочисленный вид.

Крылатые молнии: топ-10 самых быстрых птиц в мире

А вот ещё несколько представителей мира пернатых, которые покорят вас своей скоростью. Кто заслуженно занимает первое место, мы уже знаем — вне всякого сомнения, это сапсан – самое быстрое в мире существо. А вот кто следует за ним по скорости:

Беркут

Беркут вполне заслуженно занимает почётное второе место в нашем списке самых быстрых в мире, ведь быстрота его полёта может достигать 240—320 км/ч, что не намного ниже скорости его предшественника. Беркут относится к очень крупным птицам из рода орлов, ведь размах его крыльев может достигать двухсот сорока сантиметров, а рост варьируется от семидесяти шести до девяносто трёх сантиметров.

Беркут — хищник, охотится как на некрупных птиц и грызунов, так и на небольших млекопитающих, например, может забрать овцу. Из-за своего тёмного окраса с золотистыми перьями на шее и загривке, эта птица получила имя Golden Eagle, что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, носящий также имя ключехвост, находится на третьем месте нашего списка самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч, а образ жизни недостаточно хорошо изучен. Вес этой птицы не превышает ста семидесяти пяти грамм, а длина тела — двадцати двух сантиметров. Местом своего обитания на территории Российской Федерации иглохвостый стриж избрал Сибирь и Дальний Восток, а на зиму представители этого семейства улетают в Австралию. Имя, эта некрупная птичка получила из-за формы своего хвоста — не раздвоённой, как у большинства стрижей, а собранной в один острый конец или иглу.

Чеглок

Эта относительно некрупная птица (размер около двадцати восьми-тридцати шести сантиметров) также является хищником и относится к семейству соколов, как и наш рекордсмен — сапсан, на которого чеглок, кстати, очень походит внешне. Но, в отличие от него, скорость полёта чеглока составляет примерно 150 км/ч. Также, этот пернатый хищник знаменит тем, что никогда не строит своих гнёзд, а для выведения птенцов предпочитает занимать старые жилища других птиц, например, ястреба-перепелятника, вороны или сороки.

Фрегат

Фрегат — яркая и необычная птица, предпочитает проживать в жарком климате, например, на Сейшельских островах или в Австралии. Быстрота его передвижений также впечатляет — она может достигать 150 км/ч, при этом фрегат может проводить в воздухе довольно много времени. Внешний вид самцов очень впечатляющ — на груди каждого из них есть ярко-красный горловой мешок, по величине которого самки определяют самого перспективного самца. Своё имя фрегаты получили в честь одноимённых военных кораблей, так как имеют привычку отбирать пищу у других птиц, нападая на них.

Сероголовый альбатрос

Если сапсана можно считать самым быстрым в мире по скорости пикирующего полёта, то сероголовый альбатрос уверенно держит первенство в быстроте горизонтального полёта, за что и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он может передвигаться 127 км/ч, не сбавляя скорости в течение целых восьми часов, что и доказал в 2004 году. Как понятно из его имени, данный альбатрос имеет пепельно-серую окраску, а длина его часто достигает восьмидесяти сантиметров.

А вы знаете мировой рекорд скорости бега человека? Если нет, то обязательно прочтите другую статью на нашем сайте.

Шпорцевый гусь

Шпорцевые гуси также являются очень стремительными птицами, ведь 142 км/ч — их максимальная скорость. Живут эти птицы в Африке, питаются водными растениями, а также не брезгуют и культурными посевами — пшеницей и кукурузой. Своё имя шпорцевый гусь получил из-за имеющихся на сгибе крыла острых ядовитых шпор. Гуси специально отыскивают жуков-нарывников, употребление которых в пищу снабжает шпоры гуся ядовитыми веществами.

Средний крохаль

А вот средний крохаль, несмотря на забавное название, является одним из самых типичных представителей семейства утиных. Расцветку также имеет соответствующую — бело-красная грудка, белые брюшко и шея, спинка чёрная с зелёным отливом. От всех остальных своих сородичей средний крохаль отличается лишь одним — он может развить поистине рекордную скорость — 129 км/ч.

Белогрудый американский стриж

На самом деле, американских стрижей очень много — целых восемь разновидностей. Но именно белогрудый американский стриж является среди них рекордсменом по быстроте полёта — он может лететь в пределах 124 км/ч. Питается стриж различными насекомыми, благодаря охоте на которых он проводит в воздухе большую часть своей жизни.

Нырок

Нырками принято называть целый род из семейства утиных, отличающийся от, собственно, уток тем, что его представители предпочитают добывать себе пищу, ныряя в воду, откуда и пошло это забавное название. Известны эти птицы также и из-за того, что входят в десятку самых быстрых, ведь скорость их полёта может достигать 116 км/ч.

Специально для тех, кто хочет узнать как научиться быстро бегать на длинные дистанции, на нашем сайте размещена статья, которая подробно ответит на этот вопрос.

Этой птицей, стоящей на десятом месте в нашем обзоре среди пернатых, мы и закончим статью. Почаще заходите на наш сайт — у нас ещё много интересного!

Самая быстрая птица: 5 комментариев

Всё-таки посчитайте ещё раз. 322км/ч=322000м/3600сек=89,4444м/сек Либо в поисковой строке яндекса «км/ч в м/с», он сам за вас посчитает.

Источник

Летят перелетные птицы

Сколько бы ни радовал нас октябрь солнышком и теплом «бабьего лета», но настоящая осень постепенно и настойчиво вступает в свои права. И как скоро наступят холода, знают не только синоптики, но и дикие животные и, прежде всего, перелетные птицы.

Как птицы узнают, что им пора улетать? Первым сигналом к отлету служит уменьшение светового дня. Это открытие еще много лет назад сделал канадский исследователь Уильям Роуэн.

Еще вчера возле нашего Центра держалась и ловила мышей одна из выпущенных нами пустельг, летали осоеды и канюки, а сегодня – только за один день! – над нашим Центром с печальными прощальными криками пролетели четыре стаи серых гусей общей численностью более 600 птиц и две стаи гусей таежных гуменников. Тут стаи поменьше – всего по 12 и 13 птиц.

Читайте также:  Рапсовое масло для кормления птиц

Готовясь к миграциям, белые аисты, журавли, гуси, лебеди образуют большие скопления. Беспокойство в группе птиц нарастает, пока вожак не подаст сигнал к отлету. После нескольких пробных кругов стая перестраивается в правильном порядке и пускается в путь, при этом каждая птица занимает определенное место.

И вот, провожая пернатых в теплые края, желая им удачного полете, невольно задумываешься, а почему во время перелета такие крупные птицы, как журавли, гуси или лебеди, летят клином, а, например, белые аисты, хотя и образуют большие стаи, иногда доходящие до 500 особей, клином не летят, а растягиваются в линию, протяженностью до километра. Кулики летят зигзагообразным строем, скворцы – четкой линией, а мелкие певчие птички и вовсе беспорядочной толпой… Видимо, тут играют роль способы перелета, возможности крыльев птиц и пути миграции.

Так, например, маршруты белых аистов весьма извилистые, а потому очень длинные. Они максимально используют воздушные потоки, формирующиеся на разогретой солнцем поверхностью земли, и на протяжении сотен километров могут планировать, не двигая крыльями. Поэтому они предпочитают лететь над сушей, а не над водой. И их пути туда и обратно различаются. Направляясь на зимовку в Африку, они пролетают над Гибралтарским проливом, а возвращаясь домой в Европу – над Босфором и Грецией.

Журавли, гуси, лебеди и пеликаны образуют при полете клинья, причем наиболее правильные они у первых. Эти птицы при полете используют нисходящие и восходящие потоки воздуха, образующиеся при синхронных взмахах их крыльев. Во главе клина летят самые опытные и сильные птицы. Первая птица, совершая мах крылом, образует позади себя завихрения воздуха, срывающиеся с концов крыльев, и восходящие потоки, а летящие за ними птицы могут воспользоваться подъемной силой. Правильно выстроившись относительно друг друга, стая достигает наиболее экономичной и выгодной системы расходования энергии, уменьшая сопротивление. Таким образом каждая летящая птица экономит до 25% энергии при перелете, а общая мощность полета всей стаи возрастает на 70%.

Легче всего приходится тем, кто следует сразу за лидирующей птицей. Впрочем, даже лидер получает некоторые преимущества перелета в стае. Сопротивления воздуха уменьшается благодаря тому, что следующие за ним две соседние птицы махами крыльев разрушают его нисходящий поток. Точно так же две следующе птицы помогают предыдущим. И, конечно, в полете сильные птицы не раз меняются, давая отдых летящим во главе стаи.

Слабые и больные особи всегда летят позади клина, и крики, слышимые от летящих стай, издают именно они. Возможно, эти птицы таким образом оповещают сильных о своем состоянии, а возможно, и поддерживают их. Не зря же бурлаки, тянущие бечеву барж, всегда поддерживали себя монотонными звуками.

Интересно и то, что если одна из птиц ослабеет настолько, что не сможет продолжать путь, то ее партнер, а иногда и несколько птиц, летящих рядом, остаются с ней, пока она не оправится и не сможет двигаться дальше или не погибнет. Потом они продолжают путь самостоятельно или прибиваются к другой пролетающей стае.

Существует еще и мнение, что помимо использования воздушных потоков такая постановка формы стаи помогает птицам быстрее обмениваться сигналами и держать друг друга в поле видимости. Это сводит к минимуму возможность потеряться во время долгой миграции.

Почему же другие птицы не используют это выгодное для себя построение стаи, которая весьма облегчает их путешествие? Построив модель передвижения подобным образом группы птиц с незначительным весом, ученые пришли к выводу, что на мелких птиц не распространяются эти законы аэродинамики. Им приходится иметь дело с другими аэродинамическими закономерностями, и они не могут выбрать строй и взмах крыльев, чтобы ловить восходящие потоки воздуха и избегать нисходящих.

И все же еще остаются неразгаданные вопросы. Например, каким образом птицам удается добиться такого правильного построения в стае? Руководствуются ли они при этом прикидкой «на глаз» или действуют методом проб и ошибок, находя правильное для себя положение с наименьшим сопротивлением воздуха? И кто и как становится вожаком при перелете, ведь стая собирает далеко не родственных птиц? С одной стороны, при выборе вожака важны навигационные способности птицы и ее аэродинамические умения, но как при этом пернатые договариваются между собой? И как долетают до зимовки стаи, в которых летят только молодые птицы? Ведь бывает и такое.

Как ориентируются птицы в ночное время? По звездам? Ученые пришли к выводу, что птицы могут долго удерживать электроны своих фоторецепторов в состоянии квантовой запутанности, что и помогает видеть им линии магнитного поля Земли.

И еще сам перелет у разных видов птиц весьма изменчив. Некоторые виды птиц летят практически без отдыха, покрывая огромные расстояния. Другие летят только ночью, а кто-то – только днем. Какие-то птицы часто устраивают себе отдых у водоемов, чтобы подкрепиться и утолить жажду, на что у них уходит немало времени. И на сам перелет у пернатых остаётся часа два-три в сутки.

Две быстролетные птицы стриж и сокол-чеглок достигают место своих зимовок в Южной Африке за разное время. Стрижу достаточно всего лишь несколько дней, а чеглок добирается до зимовки около месяца. При этом первые летят на очень большой высоте, где низкая плотность воздуха, что и помогает им при столь быстром полете.

А у белых аистов, например, самцы и самки одной гнездящейся пары летят на зимовки разными путями. Самка может полететь через Гибралтар, а самец – через Сирию и Египет. Кстати, при этом они совсем не торопятся долететь до конечного места своей миграции, например, озера Танганьика. Их дети и вовсе летят третьи маршрутом. Достигнув места зимовки, аисты пребывают там очень недолго, не более двух недель, и медленным темпом отправляются в обратный путь, добираясь до мест гнездовья как раз к началу весны в Европе. Так что представления людей о том, что птицы, как люди, долго отдыхают и загорают «на югах» вовсе не верно.

Как бы и какими бы путями ни летели птицы, всем им хочется пожелать одного: не только благополучно добраться до зимовки, но и вернуться весной домой. А охотники пусть не поднимают ружья вслед летящим птицам. Заниматься фотоохотой гораздо благороднее!

Источник