Готовят на природе молча

Готовят на природе молча

Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!

1. Свинина с луком

Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.

Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.

2. Овощи на мангале

Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.

3. Свиные ребрышки

Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.

Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.

Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.

4. Люля-кебаб на мангале

Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.

5. Говядина в соевом соусе

Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.

6. Рататуй на мангале

Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.

7. Плов

Советуем использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.

Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.

8. Хот-доги на мангале

Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!

Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.

Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.

9. Грибы на мангале

Проще запекать их целиком на шампурах.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

10. Рыба на мангале

Нежная, совсем некалорийная и с дымком!

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.

11. Ризотто

Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

12. Пицца на мангале

Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.

Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.

Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.

13. Курица на мангале

Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.

14. Печеные яблоки

Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.

Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.

Источник



Что приготовить на мангале кроме мяса. Топ-6 рецептов для пикника

Сезон отдыха на природе набирает обороты. Нет ничего лучше, чем расслабиться в приятной компании за городом, подальше от суеты и работы. Приготовить что-то вкусное на открытом огне – отдельный вид удовольствия. Но почему для пикников все традиционно выбирают в качестве основного блюда только шашлыки из мяса? Почему бы не поэкспериментировать и дать волю фантазии?

Читайте также:  Изобретения из мира природы

В этом материале мы предлагаем вам несколько необычных блюд, которые можно приготовить на мангале. Особенность представленных рецептов в их простоте и оригинальности.

Запоминаем несложные рецепты, покупаем необходимые продукты – и вперед на свежий воздух получать букет новых вкусовых впечатлений!

Овощи на углях

• Кабачок — 1-2 шт
• Сладкий перец — 2 шт
• Лук — 1 шт
• Шампиньоны — 300 гр
• Помидоры черри — 200 гр
• Чеснок — 2 зубчика
• Сушеные травы — 1 ч. ложка
• Свежая зелень — пучок
• Оливковое масло — 3 ч. ложки
• Соль, перец по вкусу

1. Вымойте и обсушите все овощи, очистите лук и чеснок.

2. Лук и перец нарежьте средними кусочками, кабачки — кружочками, грибы — пополам. Помидоры оставьте целыми. Выложите все в глубокую мисочку.

3. Пропустите через пресс или мелко нарежьте чеснок. Добавьте соль, перец, сушеные травы. Для более интенсивного аромата добавьте измельченную свежую зелень.

4. Полейте все оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Разместите овощи и грибы на шампурах, чередуя.

5. Останется только отправить шампуры на разогретые угли и жарить до румяности, постоянно переворачивая.

Креветки с ананасом на шпажке

• Креветки королевские — 1 кг
• Лук — 1 шт
• Ананасы (свежие или консервированные кольцами) — 1 шт
• Соус терияки — 100 гр
• Лимон — 1 шт
• Оливковое масло — 3 ст. ложки
• Чеснок — 1 зубчик
• Специи (сушеный базилик, кунжут, тимьян) по вкусу
• Паприка, перец кайенский — по 1 ч. ложке
• Соль по вкусу

1. Подготавливаем креветки (замороженные размораживаем). Промываем в холодной воде, очищаем от панциря, отделяем голову, промокаем бумажным полотенцем.

2. Готовим маринад. Смешиваем терияки со специями, добавляем соль и перец, лук, паприку, измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона.

3. Опускаем креветки в маринад и даем пропитаться 20 минут. В это время треугольничками нарезаем ананас.

4. Деревянную шпажку смачиваем в холодной воде и поочередно нанизываем на нее креветки и кусочки ананаса. Обжариваем на открытом огне со всех сторон 8–10 минут до золотистой корочки, поливая маринадом во время жарки.

Шампиньоны на мангале

• Шампиньоны — 1 кг
• Майонез — 200 гр
• Чеснок — 3 зубчика
• Соль, перец по вкусу

1. Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30.

2. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях.

3. Жарить нужно аккуратно, около 10–15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Брокколи на мангале

• Капуста брокколи — 300 гр
• Чеснок — 3 зубчика
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Специи по вкусу

1. Брокколи необходимо разобрать на соцветия, убедившись, что они не слишком маленькие и не будут падать через гриль.

2. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут, чтобы она осталась хрупкой и сохранила свой цвет.

3. Затем извлеките ее и опустите сразу в миску с ледяной водой, после чего воду слейте и откиньте капусту на сито. Поместите брокколи в глубокую миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и специями по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10–20 минут.

4. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Обжаривайте буквально 1–2 минуты на оливковом масле. Как только чеснок отдаст свой аромат, перелейте масло в стеклянную баночку, его мы будем позже использовать для заправки.

5. Выложите соцветия на решетку и жарьте брокколи на мангале до легкой мягкости и румяной корочки.

6. Переложите капусту на сервировочное блюдо, полейте ароматным маслом, посыпьте пармезаном или лимонной цедрой и подавайте к столу.

Не жарьте брокколи слишком долго, иначе капуста может стать мягкой и потерять свой пикантный вкус и аромат.

Кальмары в пряном маринаде на мангале

• Тушки кальмара — 600 гр
• Сок лимона — 60 гр
• Чеснок — 3 зубчика
• Томатная паста — 1 ст. ложка
• Молотый кориандр, паприка, перец — по 1 ч. ложке
• Тертый имбирь — 1 ст. ложка
• Мускатный орех — ¼ ч. ложки
• Оливковое масло — 1 ст. ложка

1. Очищаем кальмаров от пленки.

2. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок.

3. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада.

4. Отправляем кальмаров в холодильник на пару часов.

5. Замариновавшиеся тушки выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить.

6. Кальмар жарится очень быстро – примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Адыгейский сыр на гриле

• Сыр «Адыгейский» — 300 гр
• Масло растительное — 3 ст. ложки
• Чеснок — 3 зубчика
• Итальянские травы по вкусу

1. Сыр нарезать крупными кусочками.

2. В миске соединить натертый чеснок, масло и травы. Опускать кусочки сыра в ароматное масло, аккуратно переворачивая, чтобы кусочки полностью покрылись им.

3. Переложить сыр на решетку, жарить на умеренном огне, перевернуть несколько раз.

Источник

Что приготовить на костре: 8 оригинальных и простых рецептов для пикника

Коллекция необычных и аппетитных блюд, которые легко приготовить на открытом огне.

Отдых на природе — одна из самых классных особенностей поздней весны, лета и ранней осени. И чтобы удовольствие было полным, обязательно нужно перекусить чем-то вкусным.

Вот только вопрос — что приготовить на костре, раз есть такая замечательная возможность? Конечно, можно обойтись лапшой быстрого приготовления или тушенкой, но это как-то скучно.

В детстве ты наверняка постиг искусство, как приготовить на костре картошку, а также уху из свежепойманной рыбы. Нет? Тогда вот тебе отдельный материал на эту тему.

А сегодня мы хотим предложить отойти от привычной и традиционной «походной» кухни и освоить несколько несложных, но интересных рецептов, которые обязательно разнообразят меню пикника и приятно удивят твоих друзей.

1. Хот-доги с консервированной фасолью

После долгого дня прогулок на свежем воздухе тебе понадобится сытный ужин, но наверняка будет лень тратить на него слишком много времени.

Поэтому открывает нашу подборку то, что можно приготовить на природе на костре, — рецепт простых и вкусных хот-догов.

Читайте также:  Презентация на тему природа для чтобы было интересно

Ингредиенты

  • Рапсовое масло;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4 помидора, нарезанных кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 ч. л. красного винного уксуса;
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • 2 ст. л. патоки;
  • 6 сосисок;
  • 6 булочек для хот-догов;
  • Кетчуп, горчица и другие соусы для сервировки.

Как готовить

Установи решетку для гриля над костром. Как только она нагреется, слегка смажь ее рапсовым маслом. Нагрей оливковое масло в чугунной сковороде над огнем. Положи на нее лук и жарь, периодически помешивая, до готовности (2-4 минуты).

Добавь фасоль, помидоры, чеснок и патоку. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая, пока помидоры не потушатся, примерно 15-20 минут. Сними с огня. Добавь уксус и вустерский соус.

Пожарь сосиски на решетке, периодически переворачивая, пока они не прогреются, от пяти до шести минут. Также можешь также поджарить на гриле булочки, если хочешь. Подавай сосиски в булочках с фасолью, кетчупом, горчицей и другими соусами, которые тебе нравятся.

2. Начос из курицы и черной фасоли

Кто сказал, что начос нельзя готовить в походе? Запросто!

Ингредиенты

  • Измельченная курица-гриль;
  • 1 г красного соуса энчилада;
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы;
  • 2 ст. л. свежих кукурузных зерен;
  • 1 банка черной фасоли, промытая;
  • 3 стакана тертого сыра;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • Упаковка чипсов тортилья;
  • Свежая кинза и дольки лайма, для подачи на стол.

Как готовить

Установи решетку-гриль над костром и прогрей. Смешай мясо курицы-гриль, соус энчилада, лук, кукурузу, фасоль и сыр в миске. Приправь солью и перцем. Нарежь алюминиевую фольгу на 30-сантиметровые квадраты.

Помести в центр каждого квадрата чипсы, нафаршированные куриной смесью, и посыпь их сверху сыром. Запечатай конвертики из фольги. Размести получившиеся пакеты на гриле и жарь, пока сыр не расплавится, а курица не прогреется — это займет от шести до 10 минут.

Переложи пакеты на тарелки и осторожно открой. Сверху посыпь кинзой и подавай вместе с дольками лайма.

3. Обжаренные сосиски с капустой и яблоками

Просто, сытно, ароматно.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 6 сосисок;
  • 2 красных яблока, разрезанных пополам;
  • 1/2 красной луковицы, нарезанной ломтиками;
  • 1/2 кочана красной капусты, нарезанной ломтиками толщиной в один сантиметр;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 г свежего яблочного сидра;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Как готовить

Нагрей масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавь сосиски и жарь, периодически переворачивая, до золотистого цвета 6-8 минут, затем переложи их на тарелку. Загрузи в горячую сковороду яблоки, мякотью вниз.

Разбросай лук и капусту вокруг яблок. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая лук, пока яблоки не станут золотисто-коричневыми — это займет примерно 3-4 минуты. Переверни яблоки. Верни колбасу на сковороду, устроив среди овощей. Добавь сидр и уксус.

Томи на медленном огне, периодически поворачивая сосиски, пока они не будут готовы, а яблоки не станут мягкими, от 18 до 20 минут.

4. Шашлык из курицы

Подборка, что приготовить в походе на костре, была бы не совсем полной без шашлыка. Поэтому мы решили добавить вот такой интересный рецепт.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока, натертых на терке;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. смеси специй для шашлыка;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 2 ч. л. лимонной цедры, плюс 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 кг куриных грудок без костей и кожи, нарезанных кусочками;
  • Рапсовое масло;
  • 1 красная луковица среднего размера, нарезанная кольцами;
  • 4 лепешки;
  • Йогуртовый соус с огурцами и кинзой.

Как готовить

Смешай йогурт, чеснок, имбирь, микс специй, куркуму, лимонную цедру и сок, а также 1/2 чайной ложки соли и перца в миске. Добавь курицу и хорошенько обмажь ее. Дай мясу помариноваться 15 минут.

Нагрей решетку-гриль до средней температуры и слегка смажь ее маслом. Теперь начинай нанизывать курицу и лук на шесть больших шампуров. Жарь шашлык на гриле, периодически переворачивая, пока курица не обжарится, а лук не станет мягким, от восьми до 10 минут.

Теперь слегка поджарь на огне лепешки — примерно по одной минуте с каждой стороны. Подавай шашлыки и лепешки с йогуртовым соусом, огурцом и кинзой.

5. Печенье с мороженым

Хочешь узнать максимально необычный рецепт того, что можно приготовить в фольге на костре? Тогда лови инструкцию, как сделать в походе. Печенье. Нет, ты не ослышался. А если у вас с друзьями есть переносной морозильник, то это интересное блюдо будет здорово дополнить пломбиром. Вот увидишь — этот десерт всем запомнится надолго.

Ингредиенты

  • Спрей для выпечки;
  • Алюминиевая фольга;
  • 4 готовых квадратика теста для печенья;
  • Мороженое;
  • Горячий шоколад.

Как готовить

Возьми кусок алюминиевой фольги размером примерно 12×8 и опрыскай его спреем для выпечки. Помести предварительно приготовленное тесто в середину отрезка фольги. Возьми верхний и нижний концы фольги, сведи их вместе и запечатай.

То же самое проделай с левым и правым концами. Убедись, что оставил достаточно места сверху, чтобы тепло могло циркулировать, и тесто пропеклось равномерно. Положи запечатанные печеньки на горячую решетку гриля на 15 минут, или пока печенье полностью не испечется. Теперь ешь его вместе с мороженым или полей выпечку горячим шоколадом.

6. Запеченные креветки

О да, идеальное блюдо для тех, кто считает, что наслаждаться креветками можно не только у моря или в ресторане, но и где угодно — например, в лесу или рядом с речкой.

Ингредиенты

  • 1 кг средних креветок, очищенных от кожуры;
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина;
  • 1 ст. л. измельченных свежих листьев тимьяна;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу;
  • Цедра 1 лимона;
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. нарезанных свежих листьев петрушки.

Как готовить

Как и во всех предыдущих рецептах, помести на костер решетку для гриля. В большой миске смешай креветки, сливочное масло, вино, чеснок, розмарин, тимьян, лимонный сок, лимонную цедру и красный перец; приправь солью и перцем по вкусу. Отрежь четыре листа фольги длиной около 30 сантиметров.

Раздели креветочную смесь на четыре равные порции и добавь в центр каждого куска фольги в один слой. Сложи все четыре стороны каждого пакета фольги поверх креветок, полностью закрывая их и запечатывая пакеты. Положи пакеты из фольги на гриль и готовь примерно 10-12 минут. Подавай сразу же, при желании украсив петрушкой.

7. Веганская закуска на костре

Чтобы было вкусно, в блюде не обязательно должно быть мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Вот сытный и вкусный рецепт, что приготовить в походе на костре по вегану.

Читайте также:  Как относился ленский к природе

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок, нарезанный ломтиками;
  • 3 средних кукурузных початка, нарезанных на три части;
  • 2 средних болгарских перца, очищенных и нарезанных;
  • 1 средняя сладкая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. измельченных хлопьев красного перца или меньше, в зависимости от предпочтений;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • 1/2 ст. л. паприки.

Как готовить

Нагрей решетку гриля на среднем огне. Помести все овощи в большую сковороду. Полей оливковым маслом. Посыпь специями и хорошо перемешай. Поставь сковороду на решетку на 10-15 минут (периодически помешивая) или до тех пор, пока овощи не начнут светлеть и не станут мягкими. Подавай к столу!

8. Пицца на костре

И завершает нашу подборку рецептов на костре соблазнительная и прекрасная пицца, которой можно насладиться с друзьями под звездами, завершив ей прекрасный вечер.

Ингредиенты

  • 1 порция замороженного теста для пиццы;
  • 1 банка соуса для пиццы;
  • 2 стакана сыра моцарелла;
  • На твой выбор: пеперони, томаты, оливки, грибы, другие овощи — любые начинки, которые хочешь!

Как готовить

Смажь маслом чугунную сковороду и положи на нее круг охлажденного теста. Поставь сковороду на решетку для гриля, установленную над костром. Жарь, пока дно основы не подрумянится.

Сними с огня и смажь пиццу соусом, положи начинку, а затем посыпь сыром. Верни на огонь и готовь до тех пор, пока корочка не станет хрустящей, а начинка теплой. Снимай и наслаждайся!

Источник

Что приготовить на природе, кроме мяса: 10 вкуснейших блюд

Ароматный грибной шашлык, сытные бургеры на гриле, тофу с ананасами или в панировке, запечённый сыр и другие аппетитные лакомства.

1. Шашлык из шампиньонов с ароматными травами

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите мытые грибы в пакет, добавьте масло, чеснок, травы, соль и перец. Завяжите пакет и тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы они были полностью покрыты приправами и маслом. Маринуйте их пару часов или чуть дольше.

Нанижите шампиньоны на шампуры и поместите на мангал. Готовьте, периодически переворачивая, 5–7 минут, пока грибы не подрумянятся.

2. Ароматная картошка в фольге на углях

Ингредиенты

  • 10 картофелин;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для картофеля — по вкусу.

Приготовление

Очистите картошку и сделайте по всей ширине надрезы, не доводя их до конца. Выложите каждую картофелину на кусок фольги.

Смешайте масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и приправу. Смажьте картошку снаружи и в прорезях. Замотайте фольгой и выложите на раскалённые угли минут на 30, пока клубни не станут мягкими.

Возьмите на заметку 🧐

3. Тофу с ананасами в имбирно-соевом маринаде

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого тофу;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки ананасового сока;
  • 2 чайные ложки мелко натёртого имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 400 г свежего ананаса;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Промокните тофу бумажным полотенцем. Поместите его на полчаса под гнёт, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте тофу кубиками около 4 сантиметров.

Смешайте соевый соус, уксус, ананасовый сок, имбирь, измельчённый чеснок и куркуму. Добавьте тофу, перемешайте и маринуйте минимум полчаса. Можно оставить на несколько часов или даже сутки, но необходимо при этом периодически перемешивать.

Нарежьте ананас такими же кусочками, как тофу. Нанижите их на шпажки или шампуры. Обжаривайте на гриле около 10 минут, периодически переворачивая.

Освойте новый навык 🧐

4. Бургеры c овощами и фасолево-рисовой котлетой

Ингредиенты

  • 1 стакан сырых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ белой луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотого чили;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка копчёной паприки;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1½ стакана отварной фасоли (в идеале — чёрной, но можно использовать красную);
  • 1 стакан отварного бурого риса;
  • ⅓ стакана панировочных сухарей;
  • 3–4 столовые ложки соуса барбекю;
  • несколько булочек для бургеров;
  • несколько листьев салата;
  • 2–3 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 солёных или свежих огурца;
  • майонез — по вкусу;
  • любая горчица — по вкусу.

Приготовление

Приготовьте фарш дома заранее. Обжарьте рубленые орехи на сухой горячей сковороде, помешивая, в течение 5–7 минут. Выложите их и оставьте остывать. Разогрейте в сковороде половину масла и спассеруйте мелко нарезанный лук, приправив солью и перцем.

Измельчите в блендере остывшие орехи, чили, кумин, паприку, сахар, соль и перец. Разомните вилкой фасоль, добавьте рис, ореховую смесь, лук, сухари и соус барбекю. Тщательно перемешайте и — при необходимости — приправьте солью и перцем.

Если фарш получается суховатым, добавьте ещё 1–2 столовые ложки соуса барбекю. Если он жидковат, то всыпьте ещё немного сухарей.

Разрежьте булочки вдоль пополам и слегка подсушите на гриле. Сформируйте из фарша котлеты по числу булочек. Смажьте решётку оставшимся маслом, разместите на ней котлеты и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Выложите на булочки салатные листья, котлеты, кусочки помидоров, лука и огурцов. Смажьте майонезом и горчицей и накройте верхушками булочек.

Источник

Шесть популярных YouTube каналов с "кулинарными приключениями"

Интернет-пользователи все больше интересуются необычными способам добывания и готовки пищи.

YouTube каналы, показывающие видео приготовления еды в походных условиях, для многих стали островком спокойствия и ностальгии в океане кулинарных шоу и повального комфорта.

Снятые в сельской местности, в горах или в лесу, сюжеты показывают людей, использующих необычные приемы для приготовления пищи.

Например, канал молодой китаянки Ли Цзыци может похвастать миллионами просмотров. С напряженной сосредоточенностью девушка добывает пищу, занимается старинными ремеслами и готовит еду на фоне со сказочной природы.

Или китаец Сяо Си не просто готовит разнообразные блюда, а усложняет процесс тем, что предварительно плетет бамбуковую пароварку или кует сковородку. Он тушит курицу по-тибетски в каменном горшке после того как вытесал этот горшок из камня, подобранного на берегу реки.

Нараяна Редди открыл видеоканал, где он с напарниками готовит удивительные блюда на открытом воздухе, которыми потом угощает голодных детей.

Японец Джуничи Есизуки известен своими видео, на которых он выезжает на велосипеде с большим пушистым котом, чтобы добыть ингредиенты, из которых потом готовит еду.

Для тех, кому надоели красивые визуальные эффекты, Донья Анжела на своем канале, название которого переводится как «От моего ранчо до вашей кухни», рассказывает зрителям о каждом шаге приготовления блюд на своей дровяной печке.

Используя ингредиенты, которые были доступны древним викингам, реконструкторы группы Маробуд из Чехии готовят лепешки, мясо и суп, а также демонстрируют другие важные навыки древних воинов, такие как разжигание огня с помощью кремня или охота.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как стать художником не выходя из дома.

Источник