Икра летучей рыбы это икра мойвы

Икра Масаго: что это, где используется, описание и пищевая ценность

Для тех, кто никогда не заглядывал в суши-бары, полезно будет узнать, что такое икра Масаго. Её пищевая ценность может оказаться для многих открытием. Из чего она производится, с чем её еще сравнивают и как она применима в еде – со всем этим стоит познакомиться подробнее.

Икра Масаго

Икра мойвы – Масаго

Разноцветные крупинки икры мойвы в японских роллах называют Масаго. В них обваливают блюдо или используют в качестве украшающей посыпки.

Если в Японии такая икра считается деликатесом и зачастую подаётся отдельным блюдом, то для русской кухни она преподносится в копчёном варианте в виде дополнения к пюре из картофеля или бутерброду.

Ещё одно распространённое название мойвы – рыба капеллан (дословно так переводится её название по-английски). В основном она обитает у берегов Исландии, в Тихом океане и водах Атлантического.

Разделанная мойва с икрой

Пищевая ценность и цена Масаго

Польза морепродуктов для здоровья человека давно доказана. Вариативные рыбные деликатесы доставляют организму важные вещества и витамины необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Масаго – как и любая рыбная икра – источник незаменимых и редких микроэлементов. Отличительным свойством её является специфика белковых соединений. Такая особая подборка структур белка выгоднее и быстрее усваивается человеческим организмом (95 % из 100% поступающих белков).

Такой состав способствует поддержанию активности человека в течении целого дня и улучшению состояния организма в целом.

Рыбий жир мойвы и её икры богат содержанием насыщенных жирных кислот:

Не маленький список и микроэлементов, которыми насыщена эта икра:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Медь.

Роллы на тарелке с васаби

Весь этот перечень важных веществ и витаминов оказывает неоценимую пользу организму, они:

  1. Благотворно влияют на процессы обмена и кроветворения;
  2. Оказывают профилактическую пользу на деятельность щитовидной железы и работу сердца;
  3. Способствуют активной работе мозга;
  4. Препятствуют преждевременному старению;
  5. Улучшают память;
  6. Участвуют в регулировке деятельности гормональных систем.

Единственным противопоказанием в употреблении этого продукта служит предрасположенность к аллергическим реакциям.

Суши в морской капусте

Чем объясняется разнообразие цвета?

На прилавках супермаркетов и в суши-ресторанах Масаго представлена в разных цветовых оттенках. Многие уверяют, что это маркетинговый ход, осуществляемый за счёт добавления искусственных красителей, вредных для здоровья.

Да, сама икра в природной своей первозданности имеет светло-бежевый оттенок, практически прозрачна. Тусклость внешнего облика деликатеса убирают с помощью технологий пищевого окрашивания. Но не искусственными, а натуральными или синтетическими с натуральной основой красителями.

Помимо широко распространённых цветов – оранжевого и чёрного – аппетитность суши и роллам придают икринки зелёного и красного оттенков.

  1. Красная Масаго. Изготавливается способом добавления натурального красителя (в очень редких случаях синтетического) – соков: свекольный, смородиновый или гранатовый;
  2. Оранжевая Масаго. Самая распространённая в употреблении икра. Лёгкий апельсиновый оттенок придаёт блюду аппетитности. Достигается этот цвет за счёт лёгкого окрашивания синтетическим пищевым красителем на натуральной основе, и иногда соком имбиря;
  3. Зелёная Масаго. Качественные и ответственные производители используют в основе окрашивающего элемента вытяжки и соки японского хрена – вассаби, имеющего светло-зелёный природный цвет. Этот корень добавляет икринкам и особый острый привкус;
  4. Чёрная Масаго. Краситель для неё изготавливают из чернил моллюсков каракатицы. Кстати, эти же чернила добавляют при производстве некоторых видов японской лапши.

Разноцветное ассорти из икры

Икра Масаго и Тобико: разница

Несмотря на разницу во вкусе, многие сравнивают икру Масаго с Тобико. Для более знающего человека отличие их обусловлено разницей изготовления.

На самом деле Тобико – это тоже икра. Только не мойвы, а летучих рыб. Внешне достаточно схожи эти деликатесы, если смотреть на них в изначальном варианте, без окрашивания.

У Тобико икринки практически бесцветны, в свою очередь крупинки Масаго имеют больше персиковый отлив.

Отличия у этих продуктов существенно заметнее во вкусовых аспектах:

  • Икра мойвы – мягкая на вкус, и более меньшего размера икринки;
  • У икры летучих рыб – они хрустящие и со сладковатыми нотками.

Из-за своей выраженной специфичности вкуса Тобико применяется только в Японской кухне. Секрет её приготовления был изобретён ещё 500 лет назад и по сей день передаётся только от поколения к поколению с сохранением тайны технологии.

Маринуют Тобико в специальном соусе, по старинным не разглашаемым рецептам.

Масаго и Тобико

Как Масаго и Тобико применяются в блюдах?

Являясь чисто японским уникальным изобретением, в первую очередь эти продукты используется в национальной кухне страны восходящего солнца. И не только при изготовлении суши и роллов. Добавляют её находчивые японцы в соусы и большинство местных блюд.

И самым главным деликатесным вариантом употребления считается подача такой икры в однокомпонентном состоянии – без гарниров и других продуктов, самостоятельным вкусным блюдом.

Многие азиатские мастера кухни, зная о неоценимом вкладе в здоровье человека такой икры, используют Масаго в своих блюдах – добавляют в салаты, соусы, омлеты.

В России привычнее икру мойвы употреблять в консервированном виде в качестве копчёного изысканного добавления к гарниру.

Широкая доступность рецептур японской кухни, позволяет обычному человеку испробовать домашние суши, приготовленные из соответствующих ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете. Конечно, это не сделает вкус продукта идентичным настоящим роллам или суши, но добавленная икра – Масаго или Тобико – точно придаст специфический японский изыск получившемуся блюду.

Открытые роллы с Масаго

Видео про окрашенную икру мойвы

В данном ролике сушист Марк Ольхов покажет, как используется Масаго для приготовления роллов урамаки (с рисом наружу):

Источник



Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» — пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Читайте также:  Сколько стоит филе рыбы тилапия

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Источник

Икра летучей рыбы «Тобико»

Икра летучей рыбы Тобико — это уникальный морепродукт, который многие считают экзотическим. Он пользуется спросом в японской кухне и среди жителей других стран. Примечательно, что тобико — это общее название икры восьмидесяти видов летучих рыб. Этот морепродукт является необычайно полезным и достаточно калорийным. Давайте разберемся, что представляет собой тобико, каковы ее полезные свойства, как ее правильно использовать.

Стоит знать! По консистенции и составу продукт очень похож на икру мойвы, но вот его вкус более сладковатый и нежный. Именно поэтому отличить оба продукта друг от друга несложно.

Описание летучей рыбы

Описание летучей рыбы позволит больше узнать об этом удивительном продукте. Летучая рыба — яркий представитель семейства летучих, которое входит в отряд сарганообразных. В этом семействе около восьмидесяти представителей (их икра в кулинарии получила общее название — тобико), но все они имеют один отличительный признак — уникальное строение туловища и расположение внутренних органов.

Имеются у рыб и особые грудные плавники. Они занимают около двух третей от общей длины тела. Плавники широкие и длинные. Они в сочетании с уникальным расположением органов позволяют рыбкам как бы парить над волнами. © https://ydoo.info/product/ikra-letuchey-ryby-tobiko.htmlВо время полета летучая рыба расправляет свои плавники, как будто это полноценные крылья.

От поверхности воды рыбка отталкивается мощным хвостовым плавником. Последний отличается развитой и несколько удлиненной нижней частью. Рыба делает сильные поперечные гребки, что позволяет ей быстро развивать скорость. Плавательный пузырь также способствует полету, ведь он занимает собой около половины объема тела и вмещает в себя около сорока кубических сантиметров воздуха.

Кстати, многие уверены, что подобные рыбы выпрыгивают из воды только в случае опасности, но это не так. Водные обитатели нередко просто выскакивают из морской пучины, чтобы пронестись над волнами. Те люди, которым удавалось стать свидетелями полета летучей рыбы, сравнивают ее с плоским камнем, брошенным практически горизонтально и подпрыгивающим на волнах. Летучие водные обитатели способны пролетать до четырехсот метров за десять секунд. При этом они не способны управлять собственным полетом, что нередко приводит к «авариям», например, рыбы врезаются в судна, скалы или другие препятствия.

Представитель летучей рыбы имеет около пятидесяти сантиметров в длину, несколько сплюснутую спереди голову и большие глаза. Окрас водного обитателя темно-серый с серо-голубыми боками. Грудные плавники (в зависимости от конкретного вида) могут быть четырехугольными с округленными или заостренными краями. Обычно они имеют серый прозрачный окрас с вкраплениями (полосами или пятнами) темного оттенка (зеленого, коричневого, синего). Все это приводит к тому, что при полете создается ощущение радужного сияния.

Все виды летучих рыб можно встретить в тропических морях, где температура не падает ниже двадцати градусов. Больше всего этих водных обитателей в западной части Индийского и Тихого океанов. Отдельные виды летучек проживают в прибрежной зоне, а другие — только в открытом океане.

Плавают эти водные обитатели стаями и обычно близко к поверхности воды. Их основной рацион — личинки рыб, планктон и мелкие морские животные.

С самыми популярными представителями летучих рыб можно ознакомиться в таблице.

Рыба-нетопырь (рыба — летучая мышь, рыба-лопата)

Такое название водный обитатель получил из-за уникальной формы тела (оно плоское и округлое) и плавников (похожи на крылья летучей мыши). Обитает такая рыбка в водах Красного моря обычно в стаях.

Японская летучая рыба (длиннокрыл дальневосточный)

Водный обитатель отличается длинным и слегка вытянутым телом, широкой спиной темно-синего цвета и светло-серебристым брюшком. Плавники достаточно длинные и отлично развитые. Длиннокрыл достигает 36 сантиметров в длину. Проживает рыбка в Японском море в теплых водах.

Атлантическая летучая рыба (северная летучая рыба)

Только этот вид семейства встречается в европейских морях. Окраска и размеры практически идентичны японской летучей рыбе, а вот отличительными чертами выступают светло-серые брюшные и грудные плавники, которые расположены вдоль белой полосы на теле. Интересно, что у мальков этих рыб имеется бахромчатый усик, который с возрастом опадает.

Это уникальный вид, который встречается нечасто. Впервые его обнаружили в 2005 году в водах залива Петра Великого. Рыбка обладает удлиненным по форме телом со сплющенными боками. Голова имеет тупую форму и размеры в четыре раза меньше туловища. Но в целом информации об этом водном обитателе очень мало, вид считается малоизученным.

разнообразие икры

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метает икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

суши с икрой

Состав и польза тобико

Состав и польза тобико позволяет узнать, почему стоит включить в рацион этот питательный продукт. Калорийность икры составляет примерно 72 килокалории (кКал) на 100 граммов . В составе продукта достаточно много полезных составляющих, а именно:

  • фосфор;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • ценные белки (около 30% состава);
  • кремний;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • калий;
  • йод;
  • витамины группы B и витамины A, D, C.

Икра тобико невероятно полезна. В частности, она показана для регулярного употребления при истощении. Продукт способен оказать общеукрепляющий эффект. Рекомендовано включать икру в рацион при малокровии, значительных физических нагрузках, а также во время беременности. Объясняется это тем, что продукт является ценным энергетически и достаточно питательным. Стоит включать продукт в рацион и пожилым людям для поддержания нормального уровня полезных веществ в организме.

Совет! Икру летучей рыбы можно включать в рацион как диетическое питание. Благодаря значительному количеству полезных составляющих продукт может использоваться в качестве профилактического средства.

Противопоказания у икры летучей рыбы имеются. Во-первых, не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, не стоит использовать продукт, если в анамнезе есть аллергические реакции на рыбу и морепродукты в целом.

ролы с икрой летучей рыбы

Как приготовить тобико в домашних условиях?

Как приготовить тобико в домашних условиях? Это достаточно сложно, так как требует длительное выдерживание в особом соусе. Можно попробовать просто засолить икру привычным образом (в соли или солевом растворе), но тогда приятного копченого привкуса добиться не удастся.

Оптимальное решение — купить икру в готовом виде и дальше использовать ее для различных кулинарных целей. Например, тобико часто включают в состав традиционного японского соуса спайси, который готовится по следующей технологии:

  1. Понадобятся перцы чили, которые вымываются под проточной водой, обсушиваются салфетками и выкладываются на противень, застланный пергаментом.
  2. В течение пятнадцати минут перцы нужно выдержать в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Затем перцу нужно дать остыть, очистить его от шкурки (она может окраситься в темный цвет или обуглиться) и семян.
  4. Мякоть перца измельчается в блендере и смешивается с оливковым маслом.
  5. Получается своеобразный майонез, в который нужно добавить соевый соус. Массу нужно взбить до однородной консистенции с помощью венчика.
  6. В заключение добавляется икра летучей рыбы и соус тщательно перемешивается в блендере.
Читайте также:  Как мариновать рыбу сайду

домашние ролы с икрой

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии икры тобико достаточно распространено. Особенно продукт ценится в японской кухне. Если знать, как правильно приготовить и использовать тобико, можно создавать вкусные и полезные кушанья. Чаще всего с икрой летучей рыбы готовят:

  • салаты, в том числе и с другими морепродуктами;
  • роллы и суши, используя как для декора, так и в качестве основной составляющей;
  • мидии и другие морепродукты в соусе из икры тобико.

В частности, тобико востребована для различных блюд японской кухни. А также японцы употребляют продукт в качестве самостоятельного кушанья. Очень часто используют икру для украшения различных блюд, добавляя им эстетичности.

ролы с красной икрой

Чем заменить икру летучей рыбы?

Чем заменить икру летучей рыбы? Выделяют несколько наиболее востребованных замен, в том числе:

  1. Икра масаго. Это икра мойвы, которая может стать отличной альтернативой тобико. Она вкусная и полезная.
  2. Красная икра. Зачастую ее используют в качестве декора или вспомогательной добавки к суши и роллам.
  3. Черная икра лососевых рыб. Она обычно выступает декором из-за высокой стоимости. Ценят продукт за изысканный вкус и интересный вид.

Отличие тобико от масаго существенно. Масаго — это икра мойвы. Она очень похожа на тобико, особенно внешне. Но по вкусу масаго не такая сладкая и менее рассыпчатая. Но при этом икру мойвы все же часто используют как в японских ресторанах, так и в кулинарии в других странах мира.

блюдо с икрой

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

  • он должен быть рассыпчатым даже в замороженном виде;
  • икринки должны быть целыми, блестящими и объемными;
  • цвет натуральной икры — золотистый или оранжевый;
  • если икра черная, зеленая или красная, уточните способ приготовления и используемый краситель.

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, — это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.

Источник

Икра масаго и тобико: в чем разница

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

Мойва — мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб — ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Что такое тобико

Тобико — это японское название икры летучей рыбы, которую используют в приготовлении суши. Размер икринки тобико чуть больше, чем мойвы, он составляет около 0,5-0,8 мм.

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби — японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Источник

Масаго в роллах: что это? Польза и вред икры мойвы

Рыбная икра – это полностью созревшие яйца многих видов рыб, в том числе осетра, лосося и сельди. Масаго – это икра мойвы, маленькой рыбы, обитающей в холодных водах Северной Атлантики, Северного Тихого и Арктического океанов.

Масаго является популярным ингредиентом в азиатской кухне (в том числе в роллах), и считается особым продуктом в связи с его специфическим вкусом.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, польза и вред масаго.

Что такое Масаго?

Масаго – это съедобные яйца рыбы под названием мойва (лат. Mallotus villosus), которую иногда можно встретить под названием «капеллан».

Эта морская лучепёрая рыба семейства корюшковых считается кормовой рыбой, что означает, что она является важным источником пищи для крупных хищников, таких как треска, морские птицы, тюлени и киты.

Эти маленькие, серебристо-зеленые рыбы очень напоминают сардины.

Хотя мясо мойвы является съедобным, она часто вылавливается с целью получения других продуктов, в том числе масаго.

Около 80% собранной мойвы используется для производства рыбной муки и рыбных продуктов, а остальные 20% используются для производства масаго (1).

Самки мойвы начинают метать икру в возрасте от двух до четырех лет и продолжают нереститься до своей смерти.

Масаго получают из самок мойвы, когда рыба полна икры, но до того, как у нее появится шанс нереститься.

Она меньше по размеру и дешевле, чем популярная тобико (икра летучей рыбы) и обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах.

Свежий масаго имеет бледно-желтый цвет и часто окрашивается яркими оттенками – например, оранжевым, красным или зеленым – чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Он имеет мягкий аромат и иногда смешивается с ингредиентами, включая васаби, чернилами кальмара или имбирем.

Резюме:

Масаго собирают из самок мойвы, прежде чем у них появится шанс нереститься. Он обычно используется в качестве ингредиента в суши-роллах и часто окрашивается, чтобы добавить визуальный интерес к блюдам.

Низкий уровень калорий, но высокий уровень питательных веществ

Как и другие виды икры, масаго содержит малое количество калорий, но много важных питательных веществ.

Читайте также:  Рыба для кошек отзывы ветеринаров

Всего 28-граммовая порция этой рыбной икры содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (2):

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 0,4 г (0%).
  • Жиры: 1,8 г (3%).
  • Белок: 6,2 г (12%).
  • Витамин C: 4,5 мг (7%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (12%).
  • Фолат: 22,4 мкг (6%).
  • Витамин B12: 2,8 мкг (47%).
  • Холин: 93,9 мг.
  • Фосфор: 113 мг (11%).
  • Селен: 11,3 мкг (16%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 682 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 8,1 мг.

Рыбная икра особенно богата витамином B12 – важным питательным веществом, которое вы должны получать из продуктов питания, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.

B12 имеет решающее значение для многих функций, включая развитие эритроцитов, производство энергии, передачу нервных сигналов и синтез ДНК (3).

Рыбная икра, такая как масаго, обладает низким содержанием углеводов, но богата белками и полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты.

Эти полиненасыщенные жиры помогают регулировать воспаление и жизненно важны для правильной функции вашей иммунной системы, сердца, гормонов и легких (4).

Кроме того, рыбная икра богата аминокислотами – строительными блоками белка – особенно глутамином, лейцином и лизином (5).

Глутамин играет важную роль в здоровье кишечника и иммунной функции, тогда как лейцин и лизин необходимы для синтеза белка и восстановления мышц (6, 7).

Резюме:

Масаго имеет низкое содержание калорий, но богат питательными веществами, такими как полезные для здоровья жиры, белки, витамины и минералы.

Возможная польза для здоровья

Как и другие виды морепродуктов, масаго питателен и обладает множеством полезных свойств.

Богатый источник высококачественного белка

Несмотря на крошечный размер икринок, масаго является богатым источником высококачественного белка.

Одна 28-граммовая порция икры мойвы обеспечивает организм 6 граммами высококачественного белка – примерно таким же количеством, как одно крупное (50-граммовое) яйцо (8).

Белок в наибольшей степени наполнен всеми питательными веществами – за ним следуют углеводы и жиры.

Добавление богатых белками продуктов, таких как масаго, к вашему рациону, может помочь вам оставаться сытыми и предотвращать переедание, что может привести к снижению массы тела (9).

Рыбная икра – это полноценный белок, а это означает, что вы получаете все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Природный источник селена и витамина B12

Масаго является хорошим источником селена – минерала, который действует как мощный антиоксидант в вашем организме.

Селен в концентрированных количествах уменьшает окислительный стресс и играет важную роль в работе щитовидной железы и иммунной системы (10).

Исследования показывают, что повышение уровня селена в крови может усилить иммунный ответ и предотвратить ухудшение умственных способностей (11, 12).

Масаго также обладает высоким содержанием витамина B12, что имеет решающее значение для здоровья нервов и производства энергии, а также других важных функций организма (13).

Высокое содержание жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жиры, обладающие многими мощными полезными свойствами.

Эти особые жиры регулируют воспаление, контролируют свертывание крови и являются неотъемлемой частью ваших клеточных мембран.

Исследования показывают, что более высокое потребление пищевых продуктов, богатых жирами омега-3, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и болезнь коронарной артерии (14, 15).

Низкое содержание ртути

Поскольку мойва является небольшой кормовой рыбой, она содержит намного меньше ртути, чем крупные рыбы, такие как скумбрия и тунец.

Более того, исследования показывают, что икра рыб имеет тенденцию содержать самое низкое количество ртути по сравнению с другими частями рыб, такими как органы и мышечная ткань (16).

По этой причине рыбная икра, подобная масаго, может быть безопасно использована теми, кто хочет максимально снизить потребление ртути.

Резюме:

Масаго содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B12, селен и омега-3 жирные кислоты, которые могут оказывать различные полезные воздействия на здоровье человека. Кроме того, эта икра имеет низкий уровень ртути, что позволяет ограничить воздействие этого тяжелого металла.

Потенциальный вред

Хотя икра масаго полезна для здоровья, она также имеет недостатки.

Экологические проблемы в отношении промысла мойвы

В то время как масаго может быть лучшим выбором, чем другие виды морепродуктов, покупатели должны быть осведомлены о некоторых опасениях по поводу чрезмерного вылова мойвы, который угрожает истощением запасов этой рыбы в мировых масштабах.

Экологические организации выражают неопределенность в отношении популяций мойвы и опасения по поводу некоторых методов рыболовства (17).

Поскольку самки мойвы с икрой часто являются приоритетом для рыболовов в связи со спросом на масаго, некоторые экологические организации опасаются, что этот метод может негативно повлиять на популяцию видов с течением времени (18).

Высокое содержание натрия

Как и большинство других видов рыбьей икры, масаго имеет высокое содержание натрия.

Более того, масаго часто смешивают с солеными ингредиентами, такими как соевый соус и соль, для улучшения вкуса, что увеличивает содержание натрия в конечном продукте.

Некоторые бренды масаго добавляют более 260 мг натрия – 11% от РСНП – в крошечную 20-граммовую порцию (1-чайная ложка) (19).

Хотя большинству людей не нужно следовать диете с низким содержанием натрия, избыточное потребление соли может негативно повлиять на здоровье и может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (20, 21).

Риск аллергической реакции

Поскольку масаго является морепродуктом, люди, страдающие аллергией на рыбу и моллюсков, должны избегать его употребления.

Рыбная икра содержит вителлогенин – белок желтка икринок рыб, идентифицированный как потенциальный аллерген (22).

Более того, рыбная икра может даже вызывать аллергические реакции у людей без аллергий на морепродукты. При аллергической реакции на масаго вы можете испытывать такие симптомы, как сыпь, сужение дыхательных путей и низкое кровяное давление (23).

В Японии рыбная икра является шестым наиболее распространенным пищевым аллергеном (24).

Может сочетаться с вредными ингредиентами

Многие компании сочетают масаго с нездоровыми ингредиентами, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глутамат натрия (Е621).

Регулярное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы связано с увеличением массы тела, резистентностью к инсулину и воспалением (25).

Глутамат натрия – распространенная пищевая добавка, используемая для улучшения вкуса в таких продуктах, как масаго.

Исследования показывают, что глутамат натрия может приводить к неблагоприятным реакциям у некоторых людей, таким как головная боль, слабость и покраснение кожи (26).

Резюме:

Масаго может содержать большое количество натрия и вредные ингредиенты, такие как глутамат натрия и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, некоторые методы промысла мойвы вызывают экологические проблемы.

Как добавить масаго в свой рацион

Масаго – уникальный ингредиент, который можно использовать несколькими способами.

Полухрустящая текстура и соленый вкус делают масаго идеальным дополнением к азиатским блюдам или закускам.

Икру мойвы можно приобрести в рыбных магазинах и супермаркетах с разными вкусами, такими как имбирь, васаби и чернила кальмаров.

Вот несколько способов добавить масаго к вашему рациону:

  • Покрывайте домашние суши-роллы несколькими чайными ложками масаго.
  • Смешайте масаго, сыр и фрукты на тарелке для получения вкусной закуски.
  • Используйте масаго для приготовления блюд из риса.
  • Добавьте масаго в азиатскую лапшу.
  • Покрывайте рыбу масаго для улучшения вкуса.
  • Смешайте масаго с васаби или пряным майонезом и используйте в качестве начинки в суши-роллах.

В связи с тем, что масаго обычно содержит много соли, вам нужно всего лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус и пищевую ценность ваших блюд.

Хотя эта икра чаще всего используется в японской кухне, ее можно включить во множество рецептов, которые хорошо сочетаются с чем-то соленым.

Резюме:

Масаго можно добавить в азиатские блюда, такие как лапша, рис и суши-роллы. Эта икра также может быть включена в начинки и использоваться в качестве приправы для рыбы.

Источник