Интересное о птице чомга

Интересное о птице чомга

Чомга — грациозная "птица-поганка" что обитает в Царицыно

Всего 29 фото

Птичек я обычно не фотографирую потому как чтобы получить приемлемый по качеству результат обычно необходим приличный телеобъектив и масса свободного времени для изощренной кропотливой фотоохоты, однако на днях сделал-таки попытку поснимать их на обычную кропнутую камеру с бюджетным телеобъективом Sony E 55-210mm F4.5-6.3 OSS. Героем у нас станет необычная очень красивая птица чо́мга и как оказалось, обитающая в черте мегаполиса. Покопавшись в сети, я с любопытством обнаружил много интересной информации о самой чомге — «птице-поганке») Поскольку указанный выше телеобъектив не рассчитан на подобного рода качественную фотоохоту, а солнце сегодня тоже не благоволило, не судите строго насчет этой фото-добычи; как мне показалось, я все же вытянул из этих старых фотокамеры и объектива все на что они потенциально способны) Заодно за просмотром фото ряда мы узнаем многое об этой грациозной птице.
Чомга. Образ жизни и среда обитания.

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов (появляется-таки в уме этот непроизвольный образ). Прозвали её так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Тем не менее, данная отличительная черта как раз и спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен. 02.

В Царицыно чомга облюбовала тихую заводь с зарослями камыша
03.

Источник



Описание Чомги (Большая поганка) из Красной Книги

Птицы

Чомга, или нырок, это водоплавающая хищная птица, населяющая водоемы со стоячей водой. Также встречается на реках с медленным течением. Пернатые прекрасно чувствуют себя в воде, но в воздухе или на суше передвигаются с затруднением.

Происхождение вида

Чомга относится к группе поганок. Изначально их объединяли с гагарами, но сейчас их относят к отдельному отряду водоплавающих. Исследования показали, что поганки создают отдельную линию, которая отделилась в процессе эволюции от гагар довольно давно.

Поганки, также, как и фламинго, относятся к ветви Colymbea. Сюда же включены рябчики и голуби. Обнаружено как минимум одиннадцать общих признаков, которых у других видов птиц нет.

Описание птицы

Тело чомги хорошо приспособлено для ныряния и плавания. Благодаря длинному, похожему на торпеду телу, она может быстро плавать под водой. Чтобы нырнуть, поганке достаточно сделать несколько движений лапами.

В толще воды чомга передвигается с помощью лап, крылья в этот момент сложенные. Птица загребает воду назад, как пловец брасом. Под водой проводит до 50 секунд. За это время успевает погрузиться на несколько метров в глубину.

Полет маневренный, но не быстрый, на небольшой высоте. Крылья узкие, мышцы, которые регулируют их движение, составляют до 10 % от общего веса. Ноги приспособлены для передвижения в воде, на суше поганка несколько неуклюжа. Продолжительность жизни в неволе до 25 лет, но в природных условиях живет от 18 до 20 лет.

Голос немного хриплый, ассортимент звуков достаточно богатый. Чаще всего нырка можно услышать в брачный период. Издает гортанные раскатистые звуки «герррр», «кэрррээрр», «квех». В случаях опасности звучит резкое «чек». Когда проходит гнездовой период, нырок становится молчаливым.

Как выглядит

Крупная птица длиной до 50 см. На спине и боках перья окрашены в пестрые коричневые оттенки. Передняя часть шеи и низ живота светлые, почти белые.

В период размножения на голове появляются длинные перья, которые начинают формироваться еще зимой. Также на макушках присутствуют эректильные гребни черного цвета.

Ноги и хвост очень короткие. Лапы немного отведены назад, что позволяет поганке хорошо плавать в толще воды. В раннем возрасте на щеках присутствуют полосы черного цвета.

Размах крыльев может быть от 59 до 73 см. Вес колеблется от 800 г до 1400 г. По размерам чомга такая же, как и дикая утка. Специфическое питание сделало ее мясо невкусным.

Отличие самца от самки

Половой деморфизм выражен слабо. Самец более крупный. Также его капюшон более длинный, а воротник немного шире. Также рожки у самца имеют более длинный размер. Раскраска самца и самки идентична.

Разновидности

Согласно научной классификации, семейство поганковых насчитывает 6 родов и 22 вида. На территории Евразии кроме большой поганки встречаются ушастая или черношейная, малая, чернощекая, а также красношейная(рогатая).

Три вида из 22 считаются полностью вымершими.

Характер и образ жизни

Пресноводная птица. Предпочитает населять болота, озера, искусственные водоемы. Важно, чтобы на берегу была густая растительность. В северных регионах улетает на зимовку. В местах с более теплым климатом возвращается на места гнездования уже в феврале или вовсе не покидает их.

Сезонная миграция, это единственная причина для совершения длительного полета. Летит, вытянув шею вперед, а ноги вдоль тела. Чаще всего нырок глотает добычу под водой. На поверхность выныривает только в том случае, если рыба имеет большой размер.

Чем питается

Рацион питания состоит из лягушек, тритонов, насекомых, проживающих в воде, головастиков, рыб, мальков, моллюсков и ракообразных. Поганки способны собирать еду с поверхности воды, но, чаще всего, им приходится нырять за ней.

Читайте также:  Зачем птицы меняют перья

Способна преодолевать длительные расстояния под водой. Ловит добычу в воде, или исследует дно тонким долгим клювом в поисках насекомых или личинок. Также может употреблять в пищу семена водных растений.

Где обитает

Предпочитает селиться в стоячих водоемах в степи или лесной зоне. Чаще всего встречается в озерах. На одном квадратном километре может проживать до двух особей. Чаще всего на водоеме живет одна, реже две пары.

Для гнездования необходимо наличие зарослей надводной растительности, зоны плавающих растений, плес, окон открытой воды с глубиной не менее полутора метров глубины.

Размножение

Пары формируются во время зимовки. Чомги моногамные. Брачные игры всегда очень красочные, и происходят на воде. Самка и самец синхронно ныряют и выныривают с пучками водной растительности в клюве.

После этого они приближаются друг к другу, стают так, что тела располагаются почти вертикально, и крутят головами. Гнездо располагается на краю сплавины. Часто гнездуются в колониях других птиц, например чаек или крачек.

Гнездо у чомги плавучее, имеет до 80 см в высоту и 60 см в ширину. Большая его часть (до полу метра) располагается под водой. Чаще всего гнездо заякорено с помощью камыша или дно касается мелководья. Место гнездования располагается в зарослях, при этом обеспечивается возможность экстренного ухода в случае опасности.

Для постройки гнезда используется отмершая растительность. В нем поддерживается определенный уровень влажности. Это влияет на режим инкубации. При повышенной влажности возрастает уровень теплоемкости. По этой причине, когда птица уходит из гнезда, оно остывает очень медленно.

Гнезда располагаются по одному, колонии возможны только в тех водоемах, где большое количество рыбы и другой пищи. Инкубационный период длится 24 дня.

В гнезде самка откладывает от пяти до семи яиц, но чаще всего их пять. Самка и самец высиживают птенцов по очереди. Одна пара в среднем выводит от одного до трех детенышей. Когда птенцы маленькие, то родители часто возят их на своей спине или прячут под крыльями.

Малыши с самого рождения умеют плавать, но нырять учатся позже. Питаются мальками рыбы или мелкими насекомыми. Часто при погружении взрослые особи захватывают птенцов, которые располагаются под крыльями.

Молодые птенцы взрослеют в возрасте двух с половиной месяцев. В этот период оперение окрашено в бурый цвет, а полосы на голове и шее еще не приобретают четкости.

Естественные враги

Большая поганка наиболее уязвима в период гнездования. Наибольшую опасность представляют болотные луни, а также вороны. Эти хищники уничтожают пятую часть кладок яиц.

Также молодые птенцы гибнут от сома, щуки и других хищных рыб. Опасность представляет плохая погода, повышение воды в водоеме, а также другие факторы. В результате пара может вырастить за сезон двух, реже трех птенцов. Для естественного возобновления популяции этого достаточно.

Зимовка

Прилетает в последних неделях апреля или в начале мая. В регионах с более теплым климатом птиц можно увидеть в конце марта. В этот период птиц можно встретить на берега рек или других водоемов.

В начале осени начинается отлет. Он продолжается до конца сентября. Зимуют на южном Каспии, реже на Азовском и Черном море у брегов Крыма. Также встречаются на крупных озерах Западной Европы, в южном Средиземноморье. Можно увидеть на побережьях Португалии, Марокко, Турции.

Большая поганка в Красной Книге

Несмотря на невкусное мясо, численности птиц не очень большая. Считается редким видом и занесена в Красную Книгу.

Основные причины вымирания

Длительный период времени шкура птиц вместе с перьями использовалась для изготовления украшений и женских шляпок. В результате количество представителей вида уменьшилось настолько, что поганки оказались под угрозой вымирания.

В конце девятнадцатого века мода на украшения подобного рода прошла, и численность популяции стала постепенно увеличиваться. На сегодняшний день чомги встречаются редко, но угрозы полного исчезновения нет. Поганки не являются объектами охоты, поскольку мясо непригодно для пищи. Иногда гибнут после попадания в рыболовные сети.

Текущая ситуация с популяцией

Ареал обитания – Европа, Казахстан, Средняя Азия, юг Средней и Западной Сибири. Численность неравномерна, зависит от мест обитания.

Птицы семейства поганковых распространены по всей планете, кроме Антарктиде. Некоторые виды имеют очень небольшой ареал обитания – один водоем.

Требуются ли меры по защите

В последние десятилетия численность поганок постепенно возрастает. Для увеличения популяции создаются искусственные водоемы, пригодные для жизни пернатых. Также птицы охраняются законом.

Интересные факты о птице

Поганка периодически проглатывает собственные перья. Они не представляют особой ценности для организма как пища, но способны окутать пухом острые кости съеденных рыб. Таким образом, птица уберегает желудок и кишечник от повреждений. Неоперившихся птенцов родители подкармливают мелкими перышками, которые выщипываются их собственного тела.

Несмотря на то, что чомга большая любительница рыбы, рыбным хозяйствам вреда не приносит из-за низкой численности на водоемах. Более того, этот хищник является индикатором загрязнения окружающей среды. Пернатые хищники предпочитают селиться в водоемах с низким уровнем пестицидов и тяжелых металлов.

Читайте также:  Мы с тобой две раненые птицы

Особое внимание стоит уделить ритуалам ухаживания. Несмотря на то, что пары создаются на длительное время, птицы токуют каждый год. В процессе исполнения брачного танца происходит демонстрация «воротничков» коричнево-красного оттенка. Также самка и самец преподносят другу другу подарки – пучки травы или другой материал для постройки гнезда.

В период инкубации яйца часто оказываются в воде. Скорлупа устроена так, что чрезмерная сырость не представляет опасности для эмбриона. Также гниющие остатки растений, из которых выстроено гнездо, выделяют тепло, что тоже немаловажно в том случае, если самка временно покидает кладку.

Существует легенда о том, что когда на земле не было суши, а поверхность планеты покрывала вода, именно чомга смогла нырнуть так глубоко, что достала щепотку земли.

По этой причине клюв и глаза птицы от напряжения получили красный окрас. Все животные разделили землю между собой, а поганке не досталось. Поэтому она до сих пор строит свой дом на воде.

Под водой нырок может провести до трех минут. Когда возникает опасность, то и дольше. Чаще всего она плавает недалеко от поверхности, и при этом выставляет клюв над водой.

До возраста двух месяцев птенцы питаются исключительно насекомыми. Когда родители на короткое время покидают гнездо с кладкой, они прикрывают его листьями.

Детеныши вылупляются из яиц в разное время. Пока самка высиживает яйца, самец заботится об детенышах, которые уже вылупились. У малышей на голове есть пятно, которое становится красным в случае переохлаждения или перегрева. Маленькие птенцы еще не способны контролировать температуру тела, и поэтому много времени проводят под крыльями у родителей.

Источник

Чомга

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Внешний вид благородной чомги

Узнать большую поганку не сложно, даже издалека. На голове в летнее время вырастают вертикальные перышки, которые напоминают рога или корону. Они имеют разноцветный окрас, что выгодно выделяет птицу на фоне других представителей орнитофауны. Птица считается довольно крупной, ее средний вес составляет около килограмма. Спина чомги бурая или рыжая, а живот, шея и голова имеют белый окрас. Весной, на ранних стадиях оперения, вокруг шеи образуется рыжий воротничок, который к зиме бесследно исчезает.

Самцы отличаются от самок, прежде всего, размером. Длина крыла мужской особи может превышать 20 см. Длина тела достигает 50 см, а размах крыльев может доходить до метра. Тонкий клюв имеет красноватый окрас. Особенностью чомги являются ее лапы, которые работают в виде винтов. С помощью них птица способна быстро поворачиваться на 90 градусов, менять направление своего движения как вдоль, так и поперек первоначальной траектории. На лапах чомги расположены особенные перепонки, которые позволяют ей погружаться на несколько метров в воду, плыть на глубине и вообще, прекрасно управлять телом в толще воды.

Сегодня орнитологам всего мира известно около 18 видов чомги. Из-за неблагополучной экологической обстановки и повсеместного загрязнения водоемов, 5 из этих видов внесены в Красную Книгу, как исчезающий вид. Еще несколько десятков лет назад браконьеры посягали на красивое оперение птиц, когда в моде были женские шубы с подобными меховыми вставками. Это тоже сыграло решающую роль в уменьшении популяции утки-поганки.

Ареал обитания

Чомга встречается на пресных тихих водоемах практически во всей Евразии. Она обитает в камышах и речных зарослях, выбирает слабопроточные водоемы для жизни. Это важно, когда Чомга обзаведется потомством и займется возведением гнезда.

Гнезда уток Поганок — одни из самых оригинальных, их жилище похоже на плот, сооруженный в основном из камыша. Гнездо либо крепится к камышам и зарослям, либо свободно дрейфует по воде. Чомге часто приходится укреплять гнездо из-за постоянной влаги, чтобы исключить его подтопление.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки. К ним относятся:

  • ворона;
  • болотный лунь.

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Читайте также:  Птицы которые едят ящериц

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Питание птиц и естественные враги

Утка поганка почти все время проводит в воде. Соответственно здесь же добывает себе пропитание. В ход идут насекомые, лягушки, моллюски, ракообразные. Основным кормом считается рыба. До сих пор не установлена орнитологами причина одной из особенностей питания – утка регулярно заглатывает перья. В результате в желудке скапливается по несколько перьевых комков. Некоторые ученые утверждают, что таким образом чомга лучше переваривает пищу. Другие сходятся во мнении, что комки являются своеобразными ситечками для рыбьих костей.

Из естественных врагов отмечают болотного луня. Но даже такому матерому хищнику не легко поймать хохлатую птицу. Если лунь появляется в поле зрения, утка вместе с выводком ныряет под воду и выплывает метрах в 20 от исходного места нахождения. Малыши крепко удерживаются коготками за перья на спине и совершают маневр вместе с мамой.

Утка поганка – очень интересная птица, которой не устают восхищаться орнитологи, подмечая все новые и новые особенности.

Размножение

Чомги живут постоянными супружескими парами. Появившись в местах гнездования на исходе зимы, птицы приступают к токовым ритуалам, которые представляют собой весьма живописное зрелище. Сначала чомги плывут навстречу друг другу с опущенной головой, а затем, выпрямив шею, демонстрируют партнеру свои воротнички и двойные хохолки на голове. Во второй части балета одна из птиц распахивает крылья и пригибается к воде, а ее партнер то и дело с головой окунается в воду. Время от времени чомги расплываются в стороны и снова сходятся.

Еще одна фигура брачного ритуала — «танец пингвинов»: подплыв друг к другу, партнеры энергично гребут лапами и вертикально вытягиваются в струнку, выставив вперед грудь и брюхо. Иногда чомги проделывают этот сложный трюк, держа в клюве пучок вырванных растений.

В апреле приходит пора браться за сооружение гнезда, которое представляет собой плотик из стеблей камыша и веток и либо держится на плаву среди тростников, либо опирается на дно. Самка откладывает от 2 до 6 (обычно 4) беловатых яиц, и кладку по очереди насиживают оба супруга. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его растительным материалом.

Через 27-29 дней из яиц вылупляются птенцы, которые, едва обсохнув, покидают гнездо и с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют. Полосатый детский наряд прекрасно скрывает их от чужих глаз в гуще тростников. До 3 недель родители возят малышей на спине и прячут их в оперении от опасности. Первое время взрослые кормят птенцов рыбешкой и мелкой водной живностью. Спустя 10-11 недель юные чомги выходят из-под опеки старших и обретают самостоятельность. При благоприятных условиях пара чомг делает два выводка за сезон.

Интересные факты

  • Малая чомга — самая маленькая из всего ряда, она весит не более 150 граммов.
  • Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения.
  • Латинское название рода дано за то, что ноги чомг отнесены далеко назад, поэтому у птиц возникают проблемы с передвижением по суше.
  • В разных местностях чомгу называют большой чомгою, хохлатой чомгою или хохлатым нырком.
  • Чомга — самая большая и самая типичная представительница поганок в Центральной Европе.

Видео

Источник

Чомга птица. Образ жизни и среда обитания чомги

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Особенности и среда обитания

Чомга – большая птица, и вес ее варьируется в диапазоне от 600 грамм до полутора килограмм. Самцы обыкновенно крупнее самок, и длина их крыла может превышать 20 сантиметров. Оперение птицы преимущественно темно-бурого цвета, причем голова и нижняя часть тела зачастую белая либо светлая.

В летнее время года чомгу очень просто распознать даже издалека, поскольку она имеет характерную особенность внешности, а именно – цветные перья, которые отрастают на голове в виде своеобразных «рожек». Также характерной чертой внешнего вида чомги является особый «воротник», который расположен непосредственно на шее и обычно имеет каштаново-рыжий оттенок.

С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает. Чомга обладает плоским клювом, который чаще всего имеет красный окрас со светлым кончиком.

На текущий момент времени ученым-орнитологам известно порядка 18 разновидностей птицы, причем 5 видов чомги – в красной книге, и ее отстрел строго наказывается согласно действующему законодательству.

Источник