Ирис ядовитое растение или нет



Ирис — вред и польза

У многих видов стеблевых листьев либо мало, либо вовсе нет. Одиночные цветки расположены в малоцветковых соцветиях. Они отличаются душистым ароматом и изящной формой. Богатая гамма разнообразных оттенков включает широкую палитру от ослепительно белых до темно-фиолетовых. Крупные цветки состоят из шести лепестковидных долей типичного околоцветника. Три наружные доли всегда слегка опущены вниз. У цветка завязь имеет трехгнездную форму, а столбик пестика несколько рассечен на 3 лопасти.

Цветут ирисы, как правило, начиная с мая и до середины июля. Период жизни каждого соцветия примерно три дня. Цветочная почка закладывается летом на корневище. Плод растения представлен трехгнездной коробочкой. В одном грамме насчитывается до 16 семян. Ирисы предпочитают селиться на открытых пространствах, выбирая берега водоемов, степные зоны и пустыни.

Полезные свойства ириса

В современной медицинской практике к использованию разрешены несколько сортов ирисов, в том числе декоративные сорта флорентийский и германский. Основным лекарственным сырьем растения считаются корневища, поскольку их главным действующим веществом является уникальное эфирное масло. Активный компонент этого масла представлен кетоном ироном. Сбор корневищ осуществляется после посадки на третий год. Их следует промыть в воде, очистить от боковых корней и надземных частей, тщательно просушить и хранить в закрытых банках.

В корневищах содержится большое количество незаменимого витамина С, крахмал, особые сахара и другие полезные вещества. В ароматерапии исключительный ирисовый корень высоко ценится как мягкое успокаивающее средство. Растение часто используют в качестве превосходного отхаркивающего и легкого слабительного средства. Целебный отвар корней ириса способствует рассасыванию плотных опухолей, устранению сильных головных болей, а также излечивает желудочно-кишечные колики, бронхиты, ангину и даже воспаления легких.

В современной косметологии отвар показан для эффективного устранения веснушек, прыщей, морщин, а также перхоти. Данное средство используется при сильном выпадении волос. Это отличное средство для стимулирования волос одновременно увеличивает их густоту и придает блеск.

Крупные листья ириса содержат солидное количество аскорбиновой кислоты. В Индии издавна корневища употребляют как вяжущее и мочегонное средство. А в некоторых европейских странах до сих пор употребляют измельченные листья, благодаря их потогонным свойствам.

Доказано, что ирис помимо эфирного масла содержит изофлавоноиды, флавоноиды, гликозид иридин, каротиноиды, жирное масло, различные органические кислоты и дубильные вещества. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антимикотическое, детоксикационное, антиоксидантное, антигельминтное, гемостатическое, вяжущее, жаропонижающее, диуретическое, общеукрепляющее, анальгезирующее, тонизирующее и родовспомогательное действие.

Применение ириса

Для приготовления настоя потребуется стакан кипятка на 15 граммов сырья. Внутрь данное средство можно принимать до 6 раз в сутки по 1 ст. л. Сушеные корни ириса считаются великолепным отхаркивающим и кровоочищающим средством. Помимо этого оно отличается мощным мочегонным эффектом. Его назначают при папилломатозе мочевого пузыря и серьезных анацидных гастритов.

Чтобы приготовить потрясающий отвар из ириса, необходимо взять 1 ч. л. порошка измельченных корневищ и залить их 300 мл кипящей воды. Проварить смесь на довольно слабом огне, обязательно под крышкой не менее 5 минут. Затем средство следует настаивать в тепле около двух часов. После процеживания полученным отваром рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при ангинах и стоматитах. Для избавления от длительно незаживающих ран и трофических язв этим замечательным средством их можно протирать.

При кашле, болях в ЖКТ, простудах, а также при раке мочевого пузыря и полипах показан прием отвара внутрь в теплом виде по полстакана. При нейродермитах и опрелостях рекомендуется присыпать пораженные участки кожи порошком из корневищ ириса.

Целебная настойка из ириса готовится в течение двух недель из соотношения 1 часть корневищ, которые мелко измельчены, и 10 частях обычной водки. При нарушениях кровообращения, при сильных болях и постоянных спазмах в желудке принимать можно по 20 или 30 капель в сутки не менее трех раз в день. Настойку следует разводить в небольшом количестве воды. Такое средство также показано для лечения хронических легочных недугов.

Спиртово-водный экстракт из целебных ирисных корневищ активно тормозит особое развитие туберкулезной палочки. Эфирное масло растения применяется в парфюмерии и ароматерапии. Фантастический аромат масла дарит ощущение комфорта и гармонию, оно повышает настроение и помогает при нервных расстройствах. Различные кремы на основе представленного ирисового масла могут похвастаться мощным регенерирующим эффектом, одновременно они придают коже мягкость и бархатистость.

Луковицы ириса

Ирисовые капли

Чудесные глазные ирисовые капли представляют собой особый препарат. Прозрачная жидкость имеет желтый цвет, поскольку содержит особый водный поливинилпирролидон и раствор гентамицина сульфата. Эта бесподобные капли оказывают довольно выраженное бактерицидное действие. Они губительны для многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. В их число можно включить опасную синегнойную палочку.

Данное средство обладает регенерирующими и пролонгирующими свойствами. При инсталляциях в особую конъюнктивальную полость капли абсорбируется на всей слизистой конъюнктивы. Они легко проникает в интраокулярные среды сквозь роговицу. При этом гарантирована необходимая концентрация препарата внутри каждого глаза. Ирисные капли обеспечивают отличное антибактериальное действие при серьезных поражениях роговицы и конъюнктивы.

Основными показаниями к применению препарата являются не только лечение, но и профилактика кератитов, конъюнктивитов, блефаритов и иридоциклитов у всех собак и кошек.

Эфирные масла ириса

Семена ириса

Выращивание ириса

Выбирая посадочную полосу, обратите внимание на защиту от ветра и застоя воды. Большая часть дня должна быть солнечной. Земля должна быть плодородной с содержанием перегноя или компоста, а также можно добавить немного костной муки. Срез корневищ должен быть белым и чистым, без каких либо видимых повреждений и пятен. Ирисы высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Верхний слой всегда должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Через 2-3 года из высаженных деленок появляются пышные кустики зеленых листьев мечевидной формы. Затем образуются прочные цветоносы, у которых будет до 7 изящных бутонов. Поливка перед началом цветения обязательное условие. Увядшие цветки следует сразу же удалять. После цветения цветоносы рекомендуется срезать.

Сорта и виды ирисов

Ирисы различаются по богатству тонов и продолжительности цветения. Данное растение может похвастаться большим разнообразием сортов и видом

Ирис бородатый. Этот сорт считается самым популярным их садовых ирисов. Основания наружных лепестков украшены особенными полосками волосков, которые сильно выделяются на общем фоне контрастной окраской. Бородатые светолюбивые ирисы бывают низкорослые, среднерослые и крупнорослые. Их высота может варьироваться в пределах от до 70 см.

Ирис сибирский. Ареалом его распространения являются огромные территории, начиная от севера Италии и до чистейшего озера Байкал. Популяции растения также встречаются в республике Коми, на Кавказе и Северной Турции. Корневище сибирского ириса вверху имеет бурые остатки листовых влагалищ. Разветвленный стебель обладает несколькими стеблеобъемлющими листьями. Красивые цветки находятся на неравных цветоножках. В небольшой коробочке расположены светло-серые семена.

Ирис голландский. Такой многолетник имеет особый подземный орган, где хранятся запасы веществ вместо корневищ. Ежегодно образуются несколько дочерних луковиц. Облиственный прочный цветонос достигает в высоту до 80 см. На стебле имеются узкожелобчатые плотные листья. Окраска цветка может быть как однотонной, так и двухцветной. Данный сорт считается теплолюбивым и требует в зимний период укрытия от холодов и ветров.

Ирис карликовый. Данный вид прекрасно растет в ковыльных и сухих злаковых степях. Он также с удовольствием селиться в каменистых известковых откосах, солонцах и песках. Высота этого многолетнего растения составляет не более 15 см. Все его листья прикорневые и сизоватого оттенка. Длина цветоноса достигает 3 см. цветет карликовый ирис уже в начале мая. Он хорошо переносит сухость.

Ирис болотный. Он может нередко достигать одного метра в высоту. Красивые золотисто-желтые цветки украшены коричневыми штрихами. Цветет этот уникальный сорт в мае и в июне. Данное растение считается теплолюбивым и зимостойким, оно предпочитает прямые солнечные лучи. В дикой природе болотный ирис выбирает поймы рек и различные берега водоемов. Его можно нередко встретить в любой точке Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии.

Ирис мечевидный. Данное растение является поздноцветущим видом. Высота узких листьев не превышает 40см. Плоские цветки имеют короткие внутренние и довольно широкие наружные лепестки. Средняя высота цветоносов составляет не более 70 см. В природных условиях всегда цветет с середины июля и до середины августа. Мечевидный ирис с особым утолщенным корневищем встречается в Корее, Китае и в Японии.

Читайте также:  Семиотика цветов и растений

Источник

Ирис съедобный и лекарственный

Популярное во всём мире декоративное растение «Ирис» имеет большое количество сортов. Среди богатого многообразия выделяются три сорта, которые используют для лекарственных целей, а также в пищевой и парфюмерной промышленностях. Это «Ирис бледный», «Ирис германский» и «Ирис флорентийский».

Распространение в природе

Эти три вида ириса считаются выходцами из Средней и Южной Европы и Средиземноморья, где растут в горной местности и часто дичают. А культивируют их в Европе, малой Азии и Африке с XV века.

Имя «Ирис», данное всему многообразию этого рода растений, переводится как «радуга». В таком имени отражено большое разнообразие цветов, а также оттенков цветков. Ирис – один из самых известных и любимых садоводами многолетник.

Описание

Многолетние травянистые ирисы вырастают до 70-90 сантиметров в высоту. В лекарственных целях используют их мощное толстое корневище. Оно клубневидно-утолщённое, светло-бурого цвета, ветвистое, толстое и плотное. Корневище имеет придаточные корни. Постепенно отмирая снизу, корневище оставляет молодые клубни. Из них и вырастают новые молодые листья и цветоносные побеги.

Прикорневые мечевидные листья вырастают до 60 сантиметров в длину. Листья двурядные, окрашены в голубовато-зелёный цвет с сизоватым налётом.

На концах цветоносных побегов сидят многочисленные крупные цветки. Окраска цветков самая разнообразная. Многочисленные сорта ириса, отличающиеся по окраске, выведены из ириса германского, который сам, скорее всего, является гибридом.

Выращивание

Эти три вида ирисов не отличаются от большинства растений, любящих места солнечные.

А вот к почвам они более неприхотливы, лишь бы она была нейтральной или слабокислой, а также способна была удерживать влагу, необходимую особенно в период цветения растения.

Размножают ирисы во второй половине августа, не затягивая с пересадкой, чтобы растение успело укорениться и не позволить заморозкам вытолкнуть себя из почвы. Делят их мощное корневище так, чтобы посадочная часть имела от 1 до 3 сросшихся годичных звеньев. На одном месте ирисы себя прекрасно чувствуют в течение 5 лет.

Использование в саду

Ирисы – завсегдатаи миксбордеров, где их располагают на заднем или среднем планах в соседстве с другими декоративными растениями.

Их любят высаживать на берегу водоёмов. Они красиво смотрятся на фоне крупных камней, небольшой куртиной на зелёном газоне. Подходят для садов в природном стиле, мавританских газонов.

Ирисы хороши в срезке и используются в букетах.

Использование для еды и в быту

Высушенные и перемолотые корневища ириса входят в состав зубных порошков, пудры, чаёв от кашля. Муку из корневищ используют в кондитерском производстве.

Ирисом ароматизируют алкогольные напитки, а в Армении варят из цветков варенье.

При производстве духов высшего качества используют эфирное масло ирисов.

Целебное действие

Для использования в лечебных целях высушенный корень должен обладать фиалковым приятным ароматом. Такие корни так и называют – «фиалковый корень». Они содержат эфирное масло. Ценными эфирными маслами славятся и цветки ириса.

Из корневищ готовят настои и отвары, которые обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, слабительным действиями.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей выкапывают корневища 3-4 летнего возраста либо весной, до начала вегетации, либо осенью. Их тщательно моют, очищают от опробковевших частей, избавляют от придаточных корней. Чистые корневища режут на части и сушат в тени проветриваемых навесов. При машинной сушке температура должна быть не более 35 градусов.

Источник

Ирис ядовитое растение или нет

Безопасность в саду: ядовитые растения

Увлеченные садоводы, очарованные взрощенной ими красотой, иногда забывают о других свойствах любимых растений. А ведь среди них есть и не слишком «дружелюбные», и по-настоящему опасные представители зеленого царства. Некоторые, новые и интересные, поселились в наших краях не так давно, и их «характер» мы пока не слишком хорошо изучили. Однако и многие привычные нам, примелькавшиеся в наших садах знакомцы таят в себе опасность. Особенно для детей, которые «исследуют» все вокруг без разбора.

Наиболее опасными следует считать декоративные растения, на которых созревают несъедобные или ядовитые ягоды. Среди них много красивоцветущих кустарников и эффектных травянистых растений, но стоит ли удовольствие любоваться ими в своем саду вполне реальной опасности, которой мы можем подвергнуть самое дорогое – наших детей?

Прекрасно зарекомендовавший себя как высокодекоративный кустарник Волчеягодник (волчник, волчье лыко, Дафна) смертельно опасен: ядовиты все части растения – кора, листья, цветки, и особенно плоды. Влажная кора или сок при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль, а всего несколько проглоченных ярких (красных, желтых или черных в зависимости от вида), весьма привлекательных на вид ягод, вызывают тяжелейшее отравление с высокой вероятностью летального исхода.

Ярко-алые плоды Тиса ягодного безвредны в своей мясистой части – ариллусе, но наполовину скрытые ею коричневые семена ядовиты. Также ядовиты его древесина, кора, хвоя и побеги.

Можжевельник казацкий, часто использующийся в оформлении каменистых горок, даёт буро-чёрные с сизым налётом плоды. Они богаты высокотоксичными эфирными маслами и смолами. Ядовиты и его молодые побеги.

Хотя мелкие, темно-красные, почти черные к моменту созревания ягоды Черемухи виргинской не ядовиты, её листья и ветки богаты гидроциановой (синильной) кислотой, попадание которой в желудок смертельно опасно. Яд поражает органы дыхания, вызывая одышку и удушье.

Спелые ягоды Бузины черной иногда используют для приготовления вина, сиропов и джемов, однако необходимо помнить, что в процессе созревания они ядовиты. Все остальные части растения (то же относится и к Бузине красной) содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать тяжелые отравления у детей – не позволяйте им делать из полых веточек «плевательные» трубочки или свистки.

Бересклет чрезвычайно декоративен, а его плоды в виде четырехраздельных коробочек с яркими мясистыми присемянниками различных оттенков красного цвета выглядят обманчиво аппетитно. Плоды бересклета очень любят птицы, но для людей они ядовиты, также как и другие части растения.

Белые сочные плоды Снежноягодника надолго остаются на ветках кустарника после опадения листвы и так восхитительно лопаются под подошвами маленьких ботиночек – всем известна эта любимая детская забава. Внимательно следите, чтобы ягоды во время игры не попали ребенку в рот: содержащиеся в них алкалоиды способны вызвать головокружение, тошноту и даже угнетение сознания.

Бирючина, популярный кустарник живых изгородей, умеренно ядовита всеми своими частями, но особенно опасно попадание в желудок её тускло-черных ягод.

Очень напоминают настоящий съедобный виноград темно-синие кисти ядовитых ягод Девичьего винограда триостренного (плющевидного). Также ядовиты иссиня-черные ягоды Девичьего винограда пятилисточкового (винограда виргинского).

Бобовник (Ракитник, Золотой дождь): ядовито всё растение, но особенно опасны ягоды, которые дети могут перепутать с горохом.

Ядовитые фиолетово-черные блестящие ягоды Белладонны (Красавки) чрезвычайно опасны, так как они привлекательны внешне, а их сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Употребление ребенком в пищу всего 3-5 ягод может привести к параличу дыхательных путей, сосудистой недостаточности и смертельному исходу. Также ядовиты и остальные части растения, особенно листья и корни.

Нежный вестник весны, Ландыш ядовит всеми своими частями, но особенно опасны его плоды – крупные красно-оранжевые ягоды. Содержащиеся в растении сапонины и кардиогликозиды могут вызвать серьезные нарушения работы сердца и привести к смертельному исходу. Если ребенок прикасался к листьям ландыша или собирал его цветы, необходимо тщательно вымыть ему руки.

Сочные красные ягоды Жимолости вьющейся классифицируются разными источниками как несъедобные либо ядовитые.

Смертельная красота

Чрезвычайно опасна стремительно набирающая в наших садах популярность Клещевина («касторка»). В книге рекордов Гиннесса клещевина названа самым ядовитым растением на земле. Всего несколько её семян (по разным данным, от 4 до 8) способны вызвать смертельное отравление.

Также в первых рядах самых опасных растений, которые мы можем встретить в наших садах, находится Аконит (Борец). Ядовиты абсолютно все его части, и, что особенно опасно, высокотоксичные алкалоиды, содержащиеся в соке растения, легко проникают в организм через кожу. Яд аконита действует на работу нервной системы, сердца и дыхательных путей.

Читайте также:  Растения дикие и культурные животные дикие домашние таблица

Близок по своим ядовитым свойствам к акониту Дельфиниум. Он также является одним из наиболее опасных декоративных растений из-за высокого содержания сильнодействующих алкалоидов, вызывающих угнетение центральной нервной системы, нарушение деятельности сердца и повреждение органов пищеварения.

Морозник содержит ядовитые вещества, вызывающие сильное жжение и повреждение слизистых оболочек при попадании в глаза и рот, при употреблении внутрь любых частей растения возможен гастроэнтерит, замедление сердечного ритма.

Пульсатилла (Прострел) очень ядовита, все части растения содержат вещества, нарушающие сердечный ритм и оказывающие сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. В случае тяжелых отравлений возможно угнетение дыхания, конвульсии, значительное понижение артериального давления и кома.

Купальница содержит ядовитые алкалоиды и гликозиды, которыми особенно богаты корневища растения. При употреблении в пищу может вызвать серьезные повреждения пищеварительной системы. Известны случаи дерматита при контакте с кожей.

Ядовиты и многие другие растения семейства Лютиковых – Воронец, Адонис, Калужница, Василистник, Аквилегия (Водосбор), Анемона (Ветренница), собственно Лютик. Все они при употреблении внутрь вызывают тяжелый гастроэнтерит, а при попадании свежего сока на кожу – раздражение и воспаление, сопровождающееся возникновением волдырей.

Наперстянка (Дигиталис) – очень нарядное растение с яркими привлекательными цветками, настолько же красивое, насколько и ядовитое (см. фото). Опасность представляют все части растения, однако наиболее высокая концентрация кардиогликозидов, способных вызвать сердечную аритмию, вплоть до остановки сердца, определяется в верхних листьях.

Все части Белены содержат высокие концентрации алкалоидов, при попадании в организм вызывающих галлюцинации, тахикардию, скачки давления и конвульсии.

Дурман: ядовито все растение, но, поскольку оно имеет довольно сильный неприятный запах, маловероятно, что ребенок захочет попробовать его на вкус. Привлечь его внимание скорее может плод дурмана – интересной формы, с колючками, содержащий большое количество мелких семян. Алкалоиды дурмана вызывают нарушения работы центральной нервной системы (в широком диапазоне от возбуждающего до парализующего), галлюцинации, судороги.

Купена: ядовито все растение. Попадание внутрь любой его части вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, но наиболее опасны для детей круглые темно-синие или иссиня-черные ягоды.

Рододендрон и Азалия: ядовиты все части растения, особенно листья. При отравлении вызывают возбуждение и последующее угнетение ЦНС, в тяжелых случаях могут спровоцировать кому и летальный исход.

Гортензия ядовита при употреблении в пищу, так как все части растения содержат токсичные цианогенные гликозиды (синильную кислоту), нарушающие деятельность центральной нервной системы и вызывающие одышку, угнетение дыхания и нарушения деятельности сердца.

У Фиалки душистой ядовиты корневища и семена; ядовиты и семена кажущегося совершенно безобидным Душистого горошка.

Колхикум (Безвременник) — чрезвычайно ядовит; все части растения, особенно луковицы и семена, содержат высокотоксичный алкалоид колхицин, вызывающий тяжелое поражение органов пищеварения, почек, центральной нервной системы и сердца. Особенно высоко содержание колхицина в безвременнике весной.

Все сорта Нарциссов содержат ядовитый алкалоид ликорин, вызывающий тяжелые расстройства пищеварительной системы при употреблении внутрь луковиц и листьев. При контакте кожи с листьями возможен дерматит – покраснение, раздражение и зуд.

Луковицы Гиацинтов, содержащие щавелевую кислоту, ядовиты при употреблении внутрь; они также могут вызывать контактный дерматит у людей с чувствительной кожей.

Подобными свойствами обладают и корневища Ирисов.

Лаконос американский: ядовиты все части растения, особенно корни и семена. Наиболее часты случаи отравления ягодами. Дети особенно чувствительны к содержащимся в них токсинами, поэтому всего несколько проглоченных ягод могут стать причиной смертельного отравления. При легком отравлении возникает жжение во рту, усиленное слюноотделение, судороги в желудке и кишечнике, острый гастроэнтерит. В более тяжелых случаях возможно изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, судороги и смерть от дыхательной недостаточности.

Поскольку сок лаконоса может проникать через кожу (даже неповрежденную), следует избегать прямого контакта с растением

Подофилл щитовидный: корневище, листья и семена ядовиты.

Физалис (китайский фонарик), произрастающий в наших широтах, в отличие от своего съедобного южного собрата непригоден в пищу из-за содержания в его плодах токсичных веществ. Листья физалиса ядовиты.

«Съедобное – несъедобное»

Некоторые из привычных нам съедобных огородных растений также могут быть причиной отравления. Так, например, плоды Картофеля (зеленые блестящие ягоды, образующиеся после цветения) и остальные его наземные части содержат чрезвычайно ядовитый алкалоид соланин, нарушающий работу органов пищеварения и центральной нервной системы.

Содержат соланин и листья, стебли и незрелые (зеленые) плоды Томата. Также в листве томатов находится атропин и другие ядовитые алкалоиды.

Листовые пластинки Ревеня богаты щавелевой кислотой, нарушающей работу почек, а в нижней части стеблей содержатся ядовитые гликозиды, родственные ядам наперстянки и ландыша.

Растения, вызывающие раздражение кожи

Некоторые растения могут вызвать кожные реакции при прикосновении к их листьям, стеблям и цветам. Сыпь, воспаление, зуд и волдыри, как правило, довольно быстро проходят, но в некоторых случаях реакция может быть весьма серьезной.

Многие виды Молочаев содержат ядовитый сок, вызывающий сильное раздражение кожи и чрезвычайно болезненное воспаление слизистых оболочек. При попадании млечного сока в глаза необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны серьезные повреждения зрения, включая постоянную слепоту. Загустевший на воздухе сок невозможно смыть с кожи простой водой – воспользуйтесь любой находящейся под рукой подходящей эмульсией: детским кремом или лосьоном, или даже молоком.

Клематис: все виды клематиса богаты эфирными маслами, обладающими исключительным раздражающим действием на кожу и слизистые. При употреблении внутрь вызывает внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Вызывает раздражение при контакте с кожей и Дицентра (Разбитое сердце). Все части растения ядовиты и способны вызывать тяжелые отравления при попадании внутрь.

Листья, стебли и цветки Хризантемы содержат пиретрины, вызывающие аллергические реакции и раздражение кожи и слизистых.

Известно также явление фотосенсибилизации под воздействием сока некоторых растений, когда кожа становится крайне чувствительной к солнечному свету — подверженной тяжелым солнечным ожогам с образованием волдырей и последующим длительным обесцвечиванием. Никому, конечно, не придет в голову посадить на дачном участке печально известный благодаря этому эффекту борщевик Сосновского, но мало кто знает, что подобным эффектом обладает и сок обычной огородной петрушки (особенно опасны корни и семена) и тысячелистника. Приятно пахнущее лимоном эфирное масло Ясенца (диктамнуса) также вызывает фотодерматит при попадании на кожу.

Шипы, колючки

Живые изгороди и бордюры вдоль дорожек должны быть аккуратно подстрижены, чтобы избежать повреждений острыми краями листьев, ветками или шипами кустарников. Самые колючие из них, такие, как крыжовник, терн, шиповник, розы лучше оградить, или отсадить в недоступное для маленьких детей место.

Некоторые декоративные злаки, например, Кортадерия (пампасная трава) обладают острыми краями листьев или стеблей, о которые дети могут сильно порезаться.

Что же делать?

Если вы, дочитав до этого места, мысленно уже превратили ваш участок в некое подобие философского сада Рёандзи, спешим вас успокоить: статистика располагает данными, что риск отравления ядовитыми растениями относительно низок; он приблизительно такой же, как вероятность попадания в человека молнии. Здравый смысл и своевременные объяснения помогут избежать неприятностей.

Чётко доведите до сознания ребенка, что нельзя брать в рот никакие части растений, включая ягоды и семена, какими бы безопасными, полезными и вкусными они не казались на вид. Приучите ребенка ВСЕГДА спрашивать разрешения у взрослого, прежде чем съесть что-либо, сорванное в саду и на огороде – даже если это всего лишь огурчик или яблоко. Объясните ребенку, что не все ягоды и семена, которые едят птицы и животные, пригодны в пищу людям.

Однако, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в эффективности запретов и объяснений, лучше на время отказаться от использования ядовитых растений в вашем саду, и подобрать им пусть менее эффектную, но безопасную альтернативу.

Напоследок повторим общий совет, касающийся безопасности детей на даче: всегда имейте под рукой телефоны служб экстренной помощи и адрес детского травмпункта ближайшего к вашей даче крупного населенного пункта. Также на всякий случай возьмите с собой копию медицинского страхового полиса ребенка.

Читайте также:  Древесные растения красноярского края

Источник

Ирис – полезные свойства и применение

Ирис – полезные свойства и применение

И рис (в народе его называют «Петушок») — удивительное по своей красоте и изяществу, утончённости ароматов растение, оно снискало любовь практически у всего населения планеты.

Ирис — многолетнее растение, насчитывающее более 250 видов и привлекающее внимание своей красотой и разнообразием красочных оттенков. Растение приобрело своё необычное название в Древней Греции. Ирисом его назвал Гиппократ в честь богини Ириды, что в переводе с греческого означает «радуга», и это совершенно оправдано. Разнообразие красок этого цветка поражает воображение, поэтому флористы часто используют ирис при сборе букетов, а садоводы украшают этим растением свои цветники и клумбы.

Но красота и изящные формы этого цветка — не единственные его достоинства. Не всем известно, что по своим целебным свойствам ирис уникален, а ведь народная медицина уже более четырёх тысяч лет использует это растение в лечебных целях.

В настоящее время химический состав ириса досконально изучен, поэтому его применяют не только в народной (целительной), но и в официальной (доказательной) медицине, которая к травам относится с особой осторожностью. Поэтому это чудо-растение официально внесено в реестр лекарственных трав.

Название науки «валеология» происходит от латинского valeo — ‘быть здоровым’. Родоначальником валеологии принято считать доктора медицинских наук, профессора, члена Академии технологических наук РФ Брехмана Израиля Ицковича. Валеология охватывает не только вопросы сугубо физического здоровья, под которыми часто и понимают, собственно, состояние здоровья. Валеология подходит к вопросу здорового образа жизни комплексно: на физическом, духовном и нравственном уровнях.

Ирис применяется в медицинских целях не только на территории России, но и используется в Европе и на Востоке.

Для изготовления лечебного настоя ириса используют листья, корневища, семена и стебли растения. Также в косметических целях используются масла, приготовленные из корня ириса.

Ирис, цветок, цветы

Ирис: лечебные свойства

Это растение действительно уникальное, так как содержит большое количество аминокислот, аскорбиновой кислоты (витамин «С»), жирных масел, крахмала, органических кислот, смолистых веществ, сахаров, эфирных масел.

Например, благодаря большому количеству витамина «С», содержащемуся в листьях растения, ирис значительно улучшает работу иммунной системы.

Полезные свойства ириса

  1. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, бережно снимает расстройства ЖКТ, улучшает его работу, останавливает диарею и снимает спазматические проявления.
  2. Выводит из организма вредоносные токсины и яды, помогает при отравлениях.
  3. Снимает воспаление печени и желчевыводящих путей, помогает выведению желчи из организма, восстанавливает повреждённые клетки печени.
  4. Стабилизирует работу мочевого пузыря, исцеляя полностью от такого заболевания, как цистит.
  5. Улучшает работу поджелудочной железы.
  6. Устраняет воспалительные процессы в почках, обладает мягким мочегонным и противоотёчным действием, устраняя отёки, вызванные нарушением работы сердца и почек.

зелень, масло, польза трав, баночка

Ирис: полезные свойства и применение

  • Обладает противобактериальными, противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен в применении при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде.
  • Оказывает разжижающий и выводящий мокроту противокашлевый эффект, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы при астме, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе.
  • Усиливает процесс потовыделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний.
  • Является мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Но не только этими свойствами обладает такое замечательное лекарственное растение.

Лекарственные свойства ириса

  • активен при лечении туберкулёза костей;
  • замедляет преждевременное старение клеток организма;
  • мягко приводит в норму кровяное давление;
  • обладает лёгким слабительным эффектом, упрощающим естественный процесс дефекации; останавливает процесс роста новообразований, ведёт к их уменьшению и полному исчезновению;
  • повышает работоспособность иммунной системы, является иммуномодулирующим средством, что способствует снижению проявления ряда заболеваний, повышает защитные свойства организма человека;
  • помогает в избавлении организма от глистных инвазий — паразитов (аскарид, лямблий, остриц), уничтожая как взрослых особей, так и их личинок, а также вредоносные микроорганизмы;
  • способствует восстановлению целостности кожного покрова, заживляя ожоги, порезы, раны, язвы, снимает кожные воспаления, останавливает процесс гниения поражённых участков кожи;
  • снимает при помощи полоскания воспалительные процессы ротовой полости и горла, также снимает зубную боль и даже укрепляет зубную эмаль, помогает при лечении слюнных желёз;
  • устраняет спазмы и функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сердца в целом;
  • является мягким успокаивающим средством, снимает нервные возбуждения и расстройства.

чашка, чайник, взрослые, чай

Ирис: противопоказания

Хотя нет сведений о том, что ирис является ядовитым и может причинить организму человека какой-либо вред или побочный негативный эффект, необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к этому растению. Богатый состав биологически активных веществ может вызвать нежелательные последствия. Поэтому надо понимать, что только с одобрения врача-специалиста, при учёте индивидуальных заболеваний и определения доктором персональной дозировки, можно достичь ожидаемого положительного результата.

Противопоказания для приёма ириса

  1. беременность,
  2. высокая свёртываемость крови,
  3. детский возраст до 12 лет,
  4. индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность,
  5. кормление грудью,
  6. тромбофлебит,
  7. язвенная болезнь желудка.

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья. Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад.

Настойка ириса: приготовление

Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом для назначения им конкретного состава ингредиентов настойки, их количества и индивидуального срока применения.

Существуют общепринятые нормы приготовления настойки из ириса:

1. 15 гр сухого сырья перемолотых корней высыпать в термос, залить 1 стаканом горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 2 часов. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.

2. 10 семян ириса высыпать в термос, налить 1 стакан горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.

3. 1 стебель ириса измельчить, высыпать в термос, налить 1 стакан горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.

В кулинарии корень ириса тоже нашёл своё достойное применение: порошок, приготовленный из высушенного корня ириса, добавляют при выпечке в различные кондитерские изделия, что придаёт им особый аромат и удивительный вкус. Измельчённый корень добавляют в горячие блюда для придания им пряного вкуса.

Из лепестков ириса варят варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Косметологи уделили ирису заслуженное внимание. Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел настой из этого растения эффективно применяется в косметических целях. Если протирать лицо и область декольте свежеприготовленным прохладным настоем, постепенно мелкие морщинки разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый внешний вид, приятную мягкость и бархатистость.

Ополаскивание волос после мытья головы тёплым отваром из сырья, сделанного на основе корня ириса, не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, но и ещё будет способствовать густоте и усилению их роста, укреплению волосяных луковиц, что предотвратит их выпадение и преждевременное облысение, устранит перхоть, а также восстановит кожный покров головы.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном.

Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать как способную помочь на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом)!

Источник