Как чешуя защищает рыбу

Как чешуя защищает рыбу

Мы часто не замечаем того, что у нас постоянно маячит буквально перед глазами. Каждый рыболов неминуемо сталкивается с чешуей рыбы, но не припомню случая, чтобы кто-то рассказал мне о чешуе — более того, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст.

На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить всю информацию о чешуе, то получится слишком большой трактат. Поэтому ограничимся только интересными и полезными для рыболовов сведениями. Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, нет чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других.

Большая Советская Энциклопедия говорит о чешуе следующее: «Чешуя, жесткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию».

Эволюция

Чешуя в ее современном виде стала появляться у рыб уже 50 миллионов лет назад. До этого срока большинство рыб были покрыты мощным костным панцирем. У большинства рыб, доживших до наших дней, этот панцирь исчез совсем или эволюционировал в чешую. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов как напоминание об их древнейшем происхождении.

То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более эффективной, чем костный панцирь, становится понятно из эффективных качеств чешуи.

Многие рыболовы считают, что у линя или налима чешуи нет совсем. Но, когда будете чистить этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите, что чешуя все-таки есть, просто она очень мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у карася, сазана, судака или окуня. Не знаю мнения ученых, но, как мне кажется,такая мощная и крупная чешуя у карася или сазана связана в первую очередь с защитой от различных насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят заросшие под водой растительностью места.

№028. Рыбья чешуя

Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под старой верхней чешуей образуется нижняя молодая. Таким образом, новая чешуя не только замещает старую, но и тут же закрывает образовавшуюся поверхность кожи, связанную с ростом рыбы. Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой специалист может многое рассказать. В первую очередь можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно взять лупу и, подобно годовым кольцам на срезе дерева, посчитать по кругам на чешуе возраст рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать точно. В отличие от дерева, растущего только в теплое время года, рыба растет постоянно. А потому в зависимости от времени года, наличия пищи, нереста и прочих факторов рост рыбы идет очень неравномерно. В трудные времена кольца на чешуе рыбы становятся тоньше, размываются, а то и вовсе образуются дополнительные кольца, которые мешают точному подсчету.

Предсказание по чешуе

Ученые для исследования берут чешуйку под спинным плавником, в третьем сверху ряду, и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесенную болезнь и место обитания рыбы. Подобную информацию можно получить не только по чешуе, но и по срезу на костях и лучах плавников. Благодаря этим исследованиям мы знаем, что возраст осетра весом в 100 кг — 152 года, палтус живет до 60 лет, а щука до 40 лет. Также исследования показали, что рыбы редко умирают как мы, люди, от старости и дряхлости. Чаще их настигает смерть от болезней или от несчастных случаев.

Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыбы приносят людям практическую (и не очень) пользу. Так, например, знаете ли вы о том, что многие современные виды помады для губ делают из чешуи рыб? Чаще всего чешую применяют для изготовления объемных узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя судака и окуня. После промывки и усушки чешуя этих рыб не теряет своей формы. Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве, но в более редких случаях. Если кто-то решит заняться подобным рукоделием, то знайте, что узор выкладывают по предварительно нанесенному рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости и премудрости этого хобби в наш информационный век узнать несложно.

Чешуя рыбы имела и имеет до сих пор еще и культовое обрядовое значение. Например, издревле по чешуе гадают. Поморские рыбаки гадали на погоду, удачную рыбалку, и много на что еще. Если в наше время за первую рыбу выпивают алкогольный напиток, то старинные рыболовы приносили первую рыбу в жертву, наблюдали за тем, как ведет себя рыба во время ритуала и делали предсказания. Со временем поморы стали использовать в гадании чешую. С ней делали все что угодно: жгли, варили, сушили и предсказывали развитие дальнейших событий.

А вот как гадали поморы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую, ее растирали и смешивали с песком и овечьим навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком и начинали растирать ее между ладонями. Вся эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру, и по тому, как легла чешуя, определяли — стоит ехать на рыбалку или нет. Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка отменялась на тридцать три дня, а если чешуя лежала сверху, то можно было выходить в море. Но и в море все начиналось с ритуала. Эту же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и приговаривали что-то типа: «Рыба крупная, приди, наживку мою схвати да ко дну потяни!». Рыбы в те времена было много, и почти всегда гадания сбывались….

Рыба рыбе рознь

После хорошего улова рыбу полагалось и полагается до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно есть, исходя из религиозных канонов. Как говорится у иудеев: «Ешьте из всего, что в воде — всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках — их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках — из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде — мерзость они для вас». Так что, кашерной считается только рыба с чешуей. И если вы чтите древние каноны, забудьте про стерлядку и прочих осетровых, а также про скумбрию, камбалу… Жаль, ведь это одни из вкуснейших рыб.

Прежде чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в ней находится много редких и полезных веществ.

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками), начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток. А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла, ее нужно слегка смочить, и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей всю кухню, рыбу лучше чистить в большом плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

Читайте также:  Блюда с рыбы стейк красной рыбы

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Желе из рыбьей чешуи

Это, пожалуй, единственное блюдо из чешуи рыбы, которое с удовольствием можно съесть. Тем более что непосредственно чешую вам есть не придется, а только само желе. Чаще всего это желе готовится отдельно от рыбы, а потом в него добавляется мясо рыбы, и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатин, даже наоборот — отвар из рыбьей чешуи можно применять в качестве заменителя желатина при приготовлении других желе.

Из ингредиентов нам понадобится чешуя щуки, карпа или карася. Чешую промываем, укладываем в марлевый мешочек. Туда же добавляем лук, морковку, корень петрушки (сельдерея), лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Варим все это в небольшом количестве воды: она с небольшим запасом покрывает содержимое марлевого мешка. Варим часа два-три на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключаем, ничего не вынимаем, и даем еще два-три часа бульону настояться. Поэтому делать это блюдо лучше в ночь, чтобы пред сном мешок выжать, а желе разлить по тарелкам и формочкам и поставить в холодильник, и утром получить отличный завтрак. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь.

Приятно заморить червячка! Ни хвоста, ни чешуи!

№028. Рыбья чешуя

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник



Чешуя рыб: виды и особенности. Зачем рыбе чешуя? Рыба без чешуи

Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.

Зачем рыбе чешуя

Покровы тела имеют большое значение в жизни рыб. Подобно железной кольчуге, они защищают кожу и внутренние органы от трения и давления воды, проникновения болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Обтекаемую форму тела рыбам придает именно чешуя. А для некоторых видов она является надежным щитом от зубов врага.

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.

Химический состав

Чешуя рыб является костным или хрящевым производным кожи. Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.

Виды чешуи рыб

Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа лучеперых рыб покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем — витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту — ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски — склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Сколько лет, сколько зим.

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее — белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых — осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Читайте также:  Живая рыба белей амур

Самая-самая.

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

Источник

Исследовательская работа "Зачем рыбе чешуя?"

Мы выбрали эту тему для исследовательской работы неслучайно. Недавно наш одноклассник ездил с папой на рыбалку. На следующий день, придя в школу, мы с ребятами увидели у него несколько прилипших к руке чешуек. Кто-то из детей внимательно рассматривая чешую, удивлённо воскликнул: «Зачем рыбе нужна чешуя?» Вот мы и решили попытаться ответить на этот вопрос.

Скачать:

Вложение Размер
zachem_rybe_cheshuya.doc 49.5 КБ

Предварительный просмотр:

Почему выбрана эта тема:

Мы выбрали эту тему для своего исследования неслучайно. Недавно наш одноклассник ездил с папой на рыбалку. На следующий день, придя в школу, мы с ребятами увидели у него несколько прилипших к руке чешуек. Кто — то из детей внимательно рассматривая чешую, удивлённо воскликнул: «Зачем рыбе нужна чешуя?». Вот мы и решили попытаться найти ответ на этот вопрос.

Цель исследования: узнать, зачем рыбе нужна чешуя.

  1. найти в дополнительных источниках сведения о том, кто такие рыбы;
  2. уточнить образ жизни рыб; их особенности;
  3. выяснить, какая чешуя бывает у рыб.
  1. чешуя помогает рыбам плавать в воде;
  2. чешуя защищает рыб от врагов;
  3. чешуя украшает рыбу;
  4. чешуя не позволяет телу рыбы намокнуть и поэтому они не тонут.

При исследовании были использованы: Интернет, «Большая Советская Энциклопедия», «Большая энциклопедия животного мира», Альфред Брем «Жизнь животных».

1. Кто такие рыбы

Рыбы – постоянно живущие в воде позвоночные животные, дышащие жабрами. Это самая многообразная группа животных. В неё входят более 25 тысяч видов. Общим признаком всех рыб является спинная хорда, прободение стенок глотки жаберными щелями и нахождение центральной нервной системы на спинной стороне, над хордой. Органы чувств развиты у рыб очень слабо. Глаза очень крупные, совершенно лишенные век. Наружное ухо отсутствует, а внутреннее очень просто устроено. Жабры представляют собой пучки кожистых листочков, в которых разветвляется множество кровеносных сосудов. При плавании рыбы пользуются главным образом своим хвостом, которым производят боковые движения в обе стороны. Что касается плавников, то в большинстве случаев они играют, как органы передвижения, лишь второстепенную роль.

Вода представляет родную стихию для рыб, которые только в ней и могут жить. Есть некоторые рыбы, которые на короткое время могут покидать воду при перекочевке из одного бассейна в другой или для того, чтобы зарыться в ил. По месту жительства и по образу жизни различают рыб пресноводных, лиманных и морских.

Для рыб очень важна температура воды, в которой они живут. В глубинах океана вода на одном и том же уровне сохраняет примерно постоянную температуру. Однако вблизи берегов и, особенно в реках, и озёрах температура меняется. Рыбы, обитающие в таких водоёмах, приспособились к изменениям температуры и чувствуют себя неплохо как летом, так и зимой.

Большинство рыб плотоядные, часть питается и растениями, и животными, и только небольшое число — растениями.

3. Что такое чешуя

Чешуя — жёсткие метамерные пластинки кожного скелета рыб.

4. Зачем рыбе чешуя?

Начнём с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, нет чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других рыб.

Возьмем несколько чешуек и рассмотрим их. Оказывается, это прозрачные пластинки с едва заметным кольцевым рисунком. Они гибкие и твёрдые. Чешуя у рыбы растёт по такому принципу: под старой верхней чешуёй образуется нижняя молодая. Летом рыбы растут, а с ними растёт и чешуя быстрее, чем зимой, так что на чешуйках образуются отчётливые годовые кольца. По чешуе можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Учёные для исследования берут чешуйку и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесённую болезнь и место обитания рыбы.

Чешуйный покров, подобно панцирю, защищает рыб от повреждений, проникновения микроорганизмов, придаёт телу упругость, эластичность, обеспечивает рыбе большую скорость движения. Благодаря гибкости и эластичности чешуйчатого покрова, рыбы стали гораздо быстрее двигаться.

Сколько раз мы встречали рыбу со следами порезов от зубов. И спаслась эта рыба от зубов хищника только благодаря чешуе. Зубы хищника соскальзывают или выдирают из тела рыбы чешуйки, но жертва, теряя чешую, вырывается из пасти и спасается.

В ходе нашего исследования не все гипотезы нашли своё подтверждение. Оказалось, что рыбе чешуя нужна не для украшения её тела, и даже не для того чтобы её тело не намокало. Чешуя помогает рыбе плавать в воде и защищает её от зубов хищников.

Чешуя — это жёсткие пластинки кожного скелета, которые защищают тело рыбы от повреждений, придают телу упругость и эластичность, позволяя рыбе легко и быстро двигаться в воде.

Источник

Для чего рыбе чешуя и какую функцию она выполнят?

Чешуя служит для рыбы защитным механизмом от различных повреждений и попадания на тело микроорганизмов. Чешуя придает рыбе эластичность и придает телу упругость. Так же чешуя скрывает на коже рыбы складки и благодаря этому способствует развитию скорости движения в воде.

У одних рыб чешуйки крупные, а у других они мелкие. Это гибкие и твердые образования. Пластинки прозрачны на вид с кольцевым рисунком. Чешуйки растут вместе с ростом рыбы. В зимнее время рыба питается меньше, а значит и растет медленнее. Так на чешуйке появляются приросты, по которым можно посчитать сколько рыбе лет. Чешуйки рыбы являются костным образованием, хотя очень похожи на ногти, но ногти являются роговыми образованиями. Чешую рыбы покрывает особая слизь, которая является своеобразным антисептиком и защищает рыбу от заражений и болезней.

Если рассуждать здраво и логически,то для рыбы — чешуя — это некий способ защиты от внешних условий. Чешуя столь скользка,что это позволяет довольно легко плыть в глубинах самых разных.То есть оптекаемость тела должна быть идеальна.Потому что приходится преодолевать очень большие глубины.А именно то,что чешую не покрывает тело рыбы одним лоскутом,как кожей, а состоит из множества чешуек.То, — это говорит о том,что при прикосновении врага есть возможность эту чешую сделать игольчатой — деформировать ее,чтоб враг знал,что не все так просто и может получить отпор.Многие вероятно замечали такое при чистке рыбы — как только мы начинаем чистить ее против (шерсти),то ничего не получается.Второй механизм защиты — очень острые зубы,хоть и маленькие.Ну,представьте себе,если бы у Вас не было кожи — как бы ВЫ себя ощущали — совсем не защищенным.А если у рыбы чешуя — это самый большой защитник,то ей и приходится пользоваться ей на все 100%.Ну,и кроме того,если вы заметили — в чешуе она очень скользка — еще один фактор защиты.

Источник

Признаки опасной рыбы, которую ни в коем случае не нужно покупать

В рыбе содержится большое количество нутриентов: витамин В12, витамин D, омега-3, йод, железо, никотиновая кислота и другие. Но не вся рыба одинаково полезна. Иногда на прилавках магазинов можно обнаружить экземпляры, которые не только испортят ужин, но и приведут к проблемам со здоровьем.

Рыба с икрой не всегда бывает безопасной

Попытаемся разобраться в том, почему икра в красной рыбе — неприятный бонус. Лососевые — это большое семейство. Одни из них всю жизнь живут в пресной воде, а другие мигрируют. Тихоокеанские лососевые достигают половой зрелости и из морей и океанов отправляются в последний путь, чтобы в пресной воде отложить икру. Как только рыба входит в реку, все системы ее организма начинают деградировать. Гормональная система перестраивается, а пищеварительная отмирает вовсе.

Мясо у такой рыбы рыхлое и водянистое. Цвет его становится бледнее. Это происходит потому, что лосось перестает есть. Красный оттенок мышцам придают каротиноиды — вещества красного цвета, которые содержатся в основной пище лососевых: ракообразных и водорослях. Как только рыба перестает их есть, мышцы теряют окрас.

Есть все это можно без вреда для здоровья, но качество оставляет желать лучшего. Опасной рыба становится, когда нерестовые изменения проявляются слишком явно. У рыбы вырастают огромные зубы, нос трансформируется в большой клюв, меняется окрас чешуи. У кижуча она становится малиновой, а у кеты — черно-желтой. У горбуши появляется горб. В такой рыбе начинают развиваться бактерии.

Остерегайтесь красной рыбы с пятнами на коже: это признак того, что в ее организме происходят нерестовые изменения. Кожица качественной рыбы должна быть однородного серого цвета без красных, лиловых, желтых пятен. Если таковые имеются, то полезные свойства продукта оставляют желать лучшего.

Чтобы не нарваться на рыбу с нерестовыми изменениями, выбирайте тушки со шкурой.

Размороженная рыба под видом охлажденной

Под видом охлажденной рыбы зачастую продают размороженную. Ее можно отличить по дряблой и водянистой структуре. Очень часто замороженные тушки деформируются и при дефростации сохраняют форму, которую приняли во время заморозки. В неправильно размороженной рыбе молниеносно размножаются бактерии.

Недобросовестные производители могут продавать повторно замороженную рыбу. У нее толстая неравномерная глазурь, которая может быть покрыта снегом или инеем. Такая рыба становится невкусной и теряет питательную ценность. К тушке могут присоединиться микроорганизмы с поверхности инвентаря, глазури и рук персонала магазина. Если ледяная корка на тушке треснула или под ней видна кровь, это говорит о том, что рыба не хранилась должным образом и явно была повторно заморожена. Об этом также свидетельствует неестественная поза рыбы. Лучше не брать изогнутую тушку со сломанными плавниками и хвостом.

Как не купить филе с полифосфатами

У недобросовестных производителей есть 2 способа продать кусок рыбы в несколько раз дороже: покрыть рыбу толстым слоем льда или накачать полифосфатами. И если с первым вариантом все понятно, то с полифосфатами дела обстоят немного сложнее.

Это вещества, которые удерживают влагу в рыбе или мясе. Тушки или филе замачивают в ванне с раствором, они разбухают, и их замораживают. В небольших количествах полифосфаты безвредны для человека, но сильно бьют по кошельку. Выдать их может слишком глянцевый блеск на поверхности филе. После разморозки мясо становится рыхлым, из него выделяется сок молочного цвета. Ну и последний способ определить наличие веществ — пожарить рыбу. Во время жарки масло пенится, рыба скукоживается и становится серой. Есть ее можно.

Рыба из аквариума не всегда показатель качества

Самая свежая рыба — это живая рыба. Купить ее можно в аквариуме супермаркета. Но и тут есть свои тонкости. Приобретают животных обычно в фермерских хозяйствах, где их выращивают на продажу. Присмотритесь к аквариуму. В нем обязательно должен быть компрессор, а вода всегда чистая.

Рыбы не должно быть слишком много. Здоровое животное плавает равномерно, без резких движений. Оно не заваливается набок, не стоит подолгу на месте и не плавает кверху брюхом. Любые повреждения на теле рыбы — ссадины, странные пятна, потеря чешуи и так далее — говорят о том, что век ее короток. В аквариуме не должно быть мертвой, снулой рыбы. В ней начинаются гнилостные процессы, которые заражают соседей.

Место рождения имеет значение

Примерно половина рыбы на прилавках магазинов выращена на фермах. Вопреки распространенному мнению, фермерская рыба менее полезна, чем дикая. Живет она скученно в небольших загонах. Чтобы предотвратить молниеносное распространение заболеваний, животных кормят большим количеством антибиотиков и пестицидов.

Со временем из-за антибиотиков в пище у рыбы также вырабатывается к ним устойчивость. Это приводит к вспышкам инфекции на фермах. Если есть возможность, старайтесь выбирать рыбу, выросшую естественным путем. На упаковке должна быть информация о том, где выросла рыба. Если ее нет, то вы можете уточнить эту информацию у продавца.

На что следует обратить внимание перед покупкой

Перед покупкой рыбы эксперты советуют ее потрогать и тщательно осмотреть. У качественной охлажденной рыбы выпуклые светлые глаза без кровоподтеков. Она плотная и упругая.

Надавите пальцем на тушку. После надавливания не должно оставаться вмятин. Если таковые имеются, то рыба либо несвежая, либо была разморожена. Еще один способ проверить качество свежей и охлажденной рыбы — положить ее на ладонь. Если рыба держится прямо и не провисает, то ее можно брать.

Яркое филе — это не всегда хорошо

Красную рыбу нередко подкрашивают в магазинах, на рыбоперерабатывающих заводах или кормят на фермах специальными кормами с пищевыми красителями. Фермерскую «цветную» рыбу можно определить по неестественно яркой мякоти и короткому хвосту. У особей, выросших на качественных кормах, нормальный цельный хвост и мясо естественного цвета.

Цвет натуральной рыбы неоднороден, а на мышцах есть светлые прожилки. Если таковых не имеется, то тушка была окрашена.

Чешуя — показатель свежести

Сухая и отваливающаяся чешуя — признак того, что продукт испорчен или рыба старая. Блестящая и гладкая, словно лакированная, чешуя является еще одним показателем свежести. Морская рыба не должна быть покрыта большим количеством слизи в отличие от речной. Слизь поддерживает иммунитет рыбы. Она заживляет повреждения и защищает от бактерий, паразитов и грибков. Слизь должна быть светлой, прозрачной, без неприятного запаха.

Источник