Как мариновать сырую рыбу

Как мариновать сырую рыбу

В домашних условиях солить и мариновать можно как свежую, так и замороженную рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. Один из самых надёжных способов заготовки рыбы является использование уксуса, так как уксусная кислота является хорошим консервантом.
При приготовлении холодных маринадов пряности расходуют в количестве до 1% к массе рыбы. Примерно половина общего количества пряностей идет на пересыпку рыбы по рядам, а половина – на заливку.
Хранится маринованная рыба 3-4 месяца, при более длительном хранении вкусовые качества рыбы снижаются.
Пряной называют рыбу, законсервированную солью с добавлением пряностей. В пряном виде готовят сельди, а также мелкую рыбу – кильку, тюльку, хамсу, салаку.

Приправы для маринадов:

Имбирь. Маринованная рыба приобретет остроту. Вкус имбиря лучше всего проявляется при горячем мариновании рыбы.
Вино. Белое или красное сухое вино «помогает» уксусу, хотя его не заменяет. Рыба приобретает «благородную горчинку». Кстати, уксус тоже лучше использовать не какой-нибудь, а винный.
Водка. По утверждению знатоков, водка позволяет сохранить текстуру рыбы.
Растительное масло. Лучше применять оливковое масло, хотя это дело вкуса. Масло смягчает вкус рыбы, делает ее более жирной. Хорошо добавлять растительное масло в маринад к щуке, скумбрии и другой постной рыбе.
Горчица. Классически сочетается с сельдью. При этом горчица может быть соленой и острой, сладкой и нежной.
Лимонный сок. Придает приятную цитрусовую кислинку. (Источник: http://happywoman.com.ua)

Сырой лосось в апельсиновом сиропе

Ингредиенты:
200 г лосося
200 г апельсинов (с коркой)
11/2 ст.л. горчицы
1 пучок укропа
соль.

Приготовление:
Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов.
Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет какой-нибудь мягкий сыр. Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.

Простые рецепты маринада свежей рыбы

Маринованная рыба

Ингредиенты:
1 кг рыбы
2 зубчика чеснока
3 луковицы, хрен.
Для маринада:
3/4 ст. воды
1/4 ст. уксуса
2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
2 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:
Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место.

Маринованная салака

Ингредиенты:
Салака (свежая) — 1,5 кг
Вода (для маринада) — 500 мл
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2,5 ст. л.
Уксус — 200 мл.
Пряности: чесночный перец или смесь пяти перцев. Можно использовать любые острые приправы — 3-4 ст. л.
Масло растительное или оливковое — 10 ст. л.

Приготовление:
Смешать соль, сахар и уксус. Залить этим маринадом почищенную рыбу.
Положить её в холодильник на сутки.

На следующий день из размягченной рыбы удалить косточки. Сложить слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пряностями. На каждый третий слой налить немного масла. Укладываем всю рыбу и слегка придавливаем её. Всё!
Через несколько часов рыба пропитается пряностями.
Приятного аппетита!

Сырой лосось под уксусным маринадом

Ингредиенты:
Лосось 350гр
Уксус винный 5-7проц
Чеснок, красный перец молотый, кориандр, паприка
Соль, сахар, масло растительное, черный перец.
Морковь, лук, лук зеленый, редиска.

Приготовление:
Рыбу нарезаем на тонкие пластинки.
Пол стакана винного уксуса разбавляем 0,5 стакана воды и заливаем рыбу, маринуем 1 час.
Промываем рыбу под водой и выдерживаем в воде 10 мин (что бы снять излишнюю кислоту).
Затем отжимаем рыбу, складываем в емкость и добавляем 3-4ст ложки масла растительного, пару зубчиков размолотого чеснока, соль, сахар, кориандр, паприка, черный/красный перец по вкусу, 1/4 стакана воды и 2-3ч ложки уксуса.
Добавляем морковь соломкой, нашинкованный лук, лук порей, редиску.
Перемешиваем и даем настояться 3-5часов.

Тар-тар из свежей рыбы

Ингредиенты
Количество ингредиентов определяется на собственный вкус и количество порций:

  • Свежая рыба (желательно жирная)
  • соль
  • специи
  • уксус 6 процентов
  • зелень
  • лук зеленый
  • морковь
  • острый перец
  • перец горошком
  • красный молотый перец
  • чеснок
  • сок лимона
  • немного меда
  • раст. масло

Приготовление:
Рыбу нарезать кубиками 1,5-2 см. Круто посолить и оставить от 40 минут до часа. Промыть большим кол-вом холодной воды, залить водой, оставить на 30 минут. Тщательно слить воду и залить рыбу уксусом, перемешать (уксуса должно быть столько, чтоб он чуть-чуть покрывал поверхность), прижать тарелкой с небольшим прессом, оставить на 30 минут. Затем уксус слить.
Нарезать зелень, лук, натереть морковь и чеснок, перец мелко порезать и перемешать с рыбой.
Приготовить маринад — раст. масло, немного меда, сок лимона.
Все тщательно перемешать, залить рыбу с зеленью и овощами, перемешать и поставить в холд на 4-6 часов.
Приятного аппетита!

Засолка лосося

11/2 кг свежего лосося (средней части рыбы), 2 пучка укропа, 11/2 ст. л. грубой соли, 1/2 ст. л. сахара, 1 ст.л. молотого белого перца.
Очищенную от чешуи, готовую к приготовлению тушку лосося разрезать вдоль пополам и вынуть из нее центральную хребтовую кость. Половинки лосося немного обмыть и обсушить. Филе положить в большую миску кожей вниз. Укроп вымыть, обсушить, крупно нарезать и посыпать им филе. Соль и сахар смешать с молотым перцем. Посыпать рыбу пряной смесью и положить на этот кусок второй кусок филе кожей вверх. Прикрыть рыбу алюминиевой фольгой и положить на нее доску с двумя консервными банками в качестве груза. Лосось помариновать 3 дня в холодильнике. Каждые 12 часов переворачивать филе лосося и поливать его с двух сторон образовавшимся соком. Для подачи филе лосося к столу положить его на разделочную доску кожей вниз. Укроп и пряности соскоблить. Острым тонким ножом для разделки лосося снять тонким слоем кожу и нарезать филе очень тонкими косыми ломтиками. Подать к маринованному лососю дольки лимона, а по возможности, пряный майонез и белый хлеб.

Маринованная сельдь

Из свежей сельди можно приготовить продукт любой солености и кислотности. Разделанную свежую сельдь промывают в чистой воде, затем в течение 1-2 суток при температуре не выше 15° выдерживают в уксусно-солевом растворе, содержащем от 2 до 4% уксуса и от 6 до 12% соли. После этого рыбу вынимают из раствора, дают ему стечь и укладывают в тару, пересыпая ряды смесью пряностей. Пряности кладут мелкоизмельченными, а такие, как перец, корица, – дроблеными; лавровый лист или листья других пряностей кладут на дно тары и на верхние ряды рыбы.
http://teatrtenej.ucoz.com

Читайте также:  Когда появился сазан рыба

Сельдь в кисло-сладком маринаде (Финляндия)

600 г сельди, 400 г 3% уксуса, 120 г сахарной пудры, 200 г репчатого лука, 40 г хрена, 4 г имбиря, 4 г горчичных зерен, лаврушка, соль.
Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе. Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра. Сельдь нарезают на куски толщиной 2-3 см и выдерживают в полученном маринаде 2 дня.

Дополнения

Сырую рыбу нарезают полосками и кладут в лимонный сок. Едят ее с большим количеством репчатого лука и помидорами.

Свежевыловленную рыбу (кету, севрюгу, тунца) едят с соевыми соусами и обязательно с сырыми овощами. Это полноценная белковая пища.

Источник



Как быстро замариновать рыбу в уксусе

Блюда из рыбы — традиционный элемент праздничного стола. Достойное место занимают рецепты маринованной рыбы с уксусом. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать рыбу в уксусе дома, познакомитесь с ответами на вопросы, которые возникают часто.

Маринад для рыбы

Общие принципы маринования рыбы

В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:

  • Холодный.
  • Горячий.

Оба имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.

Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:

  • Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
  • Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
  • Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
  • Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.

Рецепты маринования

Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин — 2 часа

Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

  • рыба (на выбор) — 3 средние шт;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • вода — 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль — 5 ст. л;
  • зелень (укроп) — 1 пучок.
  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.

Калорийность на 100 г — 120 Ккал

Пряная рыба с уксусом

Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.

В яблочном уксусе

В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.

  • скумбрия — 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода — 250 мл;
  • яблочный уксус — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л;
  • сахар и соль — 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.

Калорийность готового продукта на 100 г — 144 Ккал.

В винном уксусе

Филе, маринованное в винном уксусе, считается блюдом грузинской кухни. При этом готовить можно по такому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае яблочная кислота заменяется винной.

Другой вариант приготовления маринада можно посмотреть в виде по следующей ссылке:

Красная рыба

Маринованная красная рыба — изысканное блюдо, которое придется по душе.

  • красная рыба — 500 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • специи по вкусу — 2 ч. л;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.
  1. Промойте филе холодной водой, высушите с помощью салфеток. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной кастрюле растворите в воде соль, сахар, специи, уксус и масло. Перемешайте.
  4. В другую емкость выложите поочередными слоями лук и красную рыбу. Затем залейте маринадом. Накройте и оставьте в таком состоянии на 12 часов.

Калорийность одной порции — 138 Ккал.

Маринад для красной рыбы

Речная рыба

Для маринования речной рыбы лучше подходят следующие виды: толстолобик, скумбрия, сельдь, окунь, судак и ряд других. Готовится она по любому рецепту, указанному выше. Лучше по вкусу получается по рецепту для красной рыбы.

Еще один рецепт приготовления речной рыбы вы найдете в следующем видео:

Хе из красной рыбы

Хе — блюдо корейской кухни. Из красной рыбы оно получается вкусным и насыщенным.

Источник

Как замариновать рыбу

Учимся вкусно мариновать рыбу горячим и холодным способом!

27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой. Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд, а сегодня Passion.ru рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу.

Холодный способ маринования рыбы

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг, (мелкий) – 4 шт.,
  • Уксус (9%) – 400 мл,
  • Соль – 100 г,
  • Сахар – 200 г, (кипяченая) – 600 мл,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка.

Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.

Читайте также:  Если человек между водолеем и рыбами

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.

Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.

Горячий способ маринования рыбы

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Рецепт №1

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
  • Морковь (средняя) – 3 шт.,
  • Уксус (9%) – 200 мл,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Перец черный горошком – 20-25 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки, – 4 ст. ложки,
  • Вода – 2 литра.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.

Если вы будете мариновать тунца, семгу, кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет от Passion.ru: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Маринование очень свежей рыбы

Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

Рецепт № 1

  • Рыба (филе) – 1 кг, (крупные) – 2 шт.,
  • Соевый соус классический – 5-6 ст. ложек,
  • Корень имбиря – кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).

Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке корень имбиря. Вотрите полученную смесь в рыбу, уложите ее в стеклянные банки и слегка утрамбуйте, сверху вылейте оставшийся маринад. Поставьте в холодильник на 3 дня, а если любите практически сырую рыбу, то маринование может длиться всего 3-4 часа.

Этим способом маринуют семгу, горбушу, кету, кижуча, тунца, дорадо, скумбрию, сельдь и другую жирную морскую рыбу.

Вариант рецепта: в маринад можно добавить перец чили, чеснок, кинзу, соль и черный молотый перец. Пропорции зависят от того, насколько острую и пряную пищу вы предпочитаете. Учитывайте и остроту имбиря.

Рецепт № 2

Для маринования этим способом подходит любая рыба с плотной мякотью – хек, треска, толстолобик, белый амур и т.п.

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 4-5 шт.,
  • Соль – 500 г.

Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.

Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз – на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.

Совет от Passion.ru: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом. Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.

Маринование рыбы – занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус, слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.

Источник

Как приготовить сырую рыбу

В домашних условиях солить и мариновать можно как свежую, так и замороженную рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. Один из самых надёжных способов заготовки рыбы является использование уксуса, так как уксусная кислота является хорошим консервантом.
При приготовлении холодных маринадов пряности расходуют в количестве до 1% к массе рыбы. Примерно половина общего количества пряностей идет на пересыпку рыбы по рядам, а половина – на заливку.
Хранится маринованная рыба 3-4 месяца, при более длительном хранении вкусовые качества рыбы снижаются.
Пряной называют рыбу, законсервированную солью с добавлением пряностей. В пряном виде готовят сельди, а также мелкую рыбу – кильку, тюльку, хамсу, салаку.

Приправы для маринадов:

Имбирь. Маринованная рыба приобретет остроту. Вкус имбиря лучше всего проявляется при горячем мариновании рыбы.
Вино. Белое или красное сухое вино «помогает» уксусу, хотя его не заменяет. Рыба приобретает «благородную горчинку». Кстати, уксус тоже лучше использовать не какой-нибудь, а винный.
Водка. По утверждению знатоков, водка позволяет сохранить текстуру рыбы.
Растительное масло. Лучше применять оливковое масло, хотя это дело вкуса. Масло смягчает вкус рыбы, делает ее более жирной. Хорошо добавлять растительное масло в маринад к щуке, скумбрии и другой постной рыбе.
Горчица. Классически сочетается с сельдью. При этом горчица может быть соленой и острой, сладкой и нежной.
Лимонный сок. Придает приятную цитрусовую кислинку. (Источник: http://happywoman.com.ua)

Читайте также:  Какая рыба моргает двумя глазами

Сырой лосось в апельсиновом сиропе

Ингредиенты:
200 г лосося
200 г апельсинов (с коркой)
11/2 ст.л. горчицы
1 пучок укропа
соль.

Приготовление:
Лосось замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов.
Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет какой-нибудь мягкий сыр. Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.

Простые рецепты маринада свежей рыбы

Маринованная рыба

Ингредиенты:
1 кг рыбы
2 зубчика чеснока
3 луковицы, хрен.
Для маринада:
3/4 ст. воды
1/4 ст. уксуса
2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
2 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:
Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место.

Маринованная салака

Ингредиенты:
Салака (свежая) — 1,5 кг
Вода (для маринада) — 500 мл
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2,5 ст. л.
Уксус — 200 мл.
Пряности: чесночный перец или смесь пяти перцев. Можно использовать любые острые приправы — 3-4 ст. л.
Масло растительное или оливковое — 10 ст. л.

Приготовление:
Смешать соль, сахар и уксус. Залить этим маринадом почищенную рыбу.
Положить её в холодильник на сутки.

На следующий день из размягченной рыбы удалить косточки. Сложить слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пряностями. На каждый третий слой налить немного масла. Укладываем всю рыбу и слегка придавливаем её. Всё!
Через несколько часов рыба пропитается пряностями.
Приятного аппетита!

Сырой лосось под уксусным маринадом

Ингредиенты:
Лосось 350гр
Уксус винный 5-7проц
Чеснок, красный перец молотый, кориандр, паприка
Соль, сахар, масло растительное, черный перец.
Морковь, лук, лук зеленый, редиска.

Приготовление:
Рыбу нарезаем на тонкие пластинки.
Пол стакана винного уксуса разбавляем 0,5 стакана воды и заливаем рыбу, маринуем 1 час.
Промываем рыбу под водой и выдерживаем в воде 10 мин (что бы снять излишнюю кислоту).
Затем отжимаем рыбу, складываем в емкость и добавляем 3-4ст ложки масла растительного, пару зубчиков размолотого чеснока, соль, сахар, кориандр, паприка, черный/красный перец по вкусу, 1/4 стакана воды и 2-3ч ложки уксуса.
Добавляем морковь соломкой, нашинкованный лук, лук порей, редиску.
Перемешиваем и даем настояться 3-5часов.

Тар-тар из свежей рыбы

Ингредиенты
Количество ингредиентов определяется на собственный вкус и количество порций:

  • Свежая рыба (желательно жирная)
  • соль
  • специи
  • уксус 6 процентов
  • зелень
  • лук зеленый
  • морковь
  • острый перец
  • перец горошком
  • красный молотый перец
  • чеснок
  • сок лимона
  • немного меда
  • раст. масло

Приготовление:
Рыбу нарезать кубиками 1,5-2 см. Круто посолить и оставить от 40 минут до часа. Промыть большим кол-вом холодной воды, залить водой, оставить на 30 минут. Тщательно слить воду и залить рыбу уксусом, перемешать (уксуса должно быть столько, чтоб он чуть-чуть покрывал поверхность), прижать тарелкой с небольшим прессом, оставить на 30 минут. Затем уксус слить.
Нарезать зелень, лук, натереть морковь и чеснок, перец мелко порезать и перемешать с рыбой.
Приготовить маринад — раст. масло, немного меда, сок лимона.
Все тщательно перемешать, залить рыбу с зеленью и овощами, перемешать и поставить в холд на 4-6 часов.
Приятного аппетита!

Засолка лосося

11/2 кг свежего лосося (средней части рыбы), 2 пучка укропа, 11/2 ст. л. грубой соли, 1/2 ст. л. сахара, 1 ст.л. молотого белого перца.
Очищенную от чешуи, готовую к приготовлению тушку лосося разрезать вдоль пополам и вынуть из нее центральную хребтовую кость. Половинки лосося немного обмыть и обсушить. Филе положить в большую миску кожей вниз. Укроп вымыть, обсушить, крупно нарезать и посыпать им филе. Соль и сахар смешать с молотым перцем. Посыпать рыбу пряной смесью и положить на этот кусок второй кусок филе кожей вверх. Прикрыть рыбу алюминиевой фольгой и положить на нее доску с двумя консервными банками в качестве груза. Лосось помариновать 3 дня в холодильнике. Каждые 12 часов переворачивать филе лосося и поливать его с двух сторон образовавшимся соком. Для подачи филе лосося к столу положить его на разделочную доску кожей вниз. Укроп и пряности соскоблить. Острым тонким ножом для разделки лосося снять тонким слоем кожу и нарезать филе очень тонкими косыми ломтиками. Подать к маринованному лососю дольки лимона, а по возможности, пряный майонез и белый хлеб.

Маринованная сельдь

Из свежей сельди можно приготовить продукт любой солености и кислотности. Разделанную свежую сельдь промывают в чистой воде, затем в течение 1-2 суток при температуре не выше 15° выдерживают в уксусно-солевом растворе, содержащем от 2 до 4% уксуса и от 6 до 12% соли. После этого рыбу вынимают из раствора, дают ему стечь и укладывают в тару, пересыпая ряды смесью пряностей. Пряности кладут мелкоизмельченными, а такие, как перец, корица, – дроблеными; лавровый лист или листья других пряностей кладут на дно тары и на верхние ряды рыбы.
http://teatrtenej.ucoz.com

Сельдь в кисло-сладком маринаде (Финляндия)

600 г сельди, 400 г 3% уксуса, 120 г сахарной пудры, 200 г репчатого лука, 40 г хрена, 4 г имбиря, 4 г горчичных зерен, лаврушка, соль.
Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе. Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра. Сельдь нарезают на куски толщиной 2-3 см и выдерживают в полученном маринаде 2 дня.

Дополнения

Сырую рыбу нарезают полосками и кладут в лимонный сок. Едят ее с большим количеством репчатого лука и помидорами.

Свежевыловленную рыбу (кету, севрюгу, тунца) едят с соевыми соусами и обязательно с сырыми овощами. Это полноценная белковая пища.

Источник