Как называется разновидность растений выведенная человеком



Как называется разновидность растений выведенная человеком

Тесты по биологии 9 класс. Тема: «Селекция»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. В какой исторический период начали проводиться первые работы по селекции живых организмов?

2. В научных трудах, какого прославленного ученого были изложены основы селекционной работы?

3. Кому принадлежит высказывание о том, что селекция – «это эволюция, направленная человеком»?

4. Кто из русских ученых прославился селекцией плодово-ягодных растений, смог вывести св. 300 новых сортов?

5. Что на латыни означает слово «selectio»?

6. Как называется искусственно выведенная разновидность растений, обладающая конкретными фиксированными признаками?

7. Кем создано учение о центрах происхождения растений?

8. Какой регион является родиной картофеля, томата, кукурузы?

9. Выделенная в искусственных условиях группа микроорганизмов именуется:

тест 10. Сколько выделяется первичных центров происхождения растений?

11. Какой признак, из приведенного перечня, присущ культурным растениям?

12. Выберите список культур, появившихся в Абиссинском (Эфиопском) центре происхождения.

+ Кофе, клещевина, финиковая пальма

— Сизаль, какао, авокадо

13. Что такое гибридизация?

— Неожиданная неконтролируемая мутация генов

— Выращивание организма на основе одной клетки

+ Создание новых сочетаний генов

14. Какое название носит искусственно выведенная совокупность животных одного вида, характеризующаяся ярко выраженными наследственными качествами?

15. Превосходство по ряду признаков гибридов 1-ого поколения над родительскими формами называется:

16. Как называется отбор, производимый с учетом генотипа?

17. В селекции, каких организмов применяют метод полиплоидии?

18. Что происходит с эффектом гетерозиса в каждом последующем поколении?

— Остается на неизменном уровне

19. Какое название носит гибрид белуги и стерляди?

тест-20. В перечне определите метод, НЕ используемый в селекции животных.

— Отбор производителя по потомкам

21. Гибрид осла и кобылы – это:

22. Выберите признак, НЕ характерный для полиплоидов.

— Устойчивость к неблагоприятным условиям

— Повышенное содержание ценных веществ

23. Гибрид, каких зерновых культур представляет собой тритикале?

— Пшеница и ячмень

24. Как называется скрещивание близкородственных животных, нацеленное на выведение особей с определенными сильно выраженными качествами?

25. Особи, полученные путем какой гибридизации, страдают врожденным бесплодием?

26. Процесс одомашнивание животных именуется:

27. Выберите метод, применяемый в селекции животных.

28. В чем отличие искусственного отбора от естественного?

— Осуществляется под воздействием факторов окружающей среды

+ Выделяет в популяции особей с полезными свойствами для хозяйственной деятельности человека

— Имеет более древнюю историю

29. Как называется производство, необходимых человеку веществ, на основе живых клеток?

тест_30. Первое в мире успешно клонированное животное – это:

Источник

Топ-10: Виды растений и животных, которые появились благодаря человеку

Чуть ли не каждый день в сети появляется статья о виде животного или растения, который исчез по вине человека. Это, конечно, печальный факт, что люди охотятся, едят и убивают другие виды на протяжении тысячелетий, но мы не совсем плохие — иногда мы создаём новые виды.

Оказывается, некоторых видов даже не существовало бы, если бы не люди. Люди помогли спасти виды от исчезновения посредством других животных: нам даже удалось вывести новые виды с помощью искусственной селекции, антропогенного видообразования и других процессов.

Эти 10 видов растений и животных сейчас бы не существовали, если бы не человечество, и некоторые из них могут вас удивить.

Топ-10: Виды растений и животных, которые появились благодаря человеку

10. Пшеница

фото: listverse.com

Пшеница — это основная культура, которая поддерживает человечество во всём мире. Однако она существует только благодаря тщательной и избирательной культивации, которая дикую траву превратила в основу почти всех выпекаемых изделий.

Впервые пшеницу начали выращивать около 11.600 лет назад в Плодородном полумесяце (полоса плодородных земель на Ближнем Востоке — прим. перев.). Люди собирали урожай для того, чтобы вывести мутантные формы. Эта мутировавшая трава давала более крупные колосья, которые сохраняли семена во время уборки урожая. Со временем злак, который мы сегодня знаем как пшеница, развился, и с тех пор движет человечеством.

Существует теория, согласно которой не столько люди одомашнили пшеницу, сколько этот злак одомашнил нас. Именно культивация пшеницы способствовала развитию сельского хозяйства, которое, в свою очередь, привело к развитию человеческой цивилизации. Если бы не пшеница, мы бы всё ещё бродили вокруг, собирая ягоды и поедая всё, что могли бы найти.

Как только пшеница была одомашнена, человечество перестало скитаться в поисках еды. Это интересная идея, но какого бы мнения вы ни придерживались, очевидно, что современной пшеницы не существовало бы, если бы люди не решили выращивать особенно вкусные зёрна около 12 тысяч лет назад.

9. Площица

фото: listverse.com

Одними из самых раздражающих паразитов на планете являются вши, которых чаще всего называют платяными вшами. Большинству животных с шерстью приходится иметь дело с этими паразитами. Что касается людей, существует уникальное сочетание, которое подвергает нас воздействию двух различных видов этих паразитов.

Головная и платяная вошь являются распространённой проблемой для других приматов, вот почему вы часто видите, как обезьяны выдергивают насекомых из шерсти друг друга и поедают их. Мы «наслаждаемся» двумя такими видами для человека, и являемся единственными организмами на планете, которые имеют такой вид сочетания.

Люди борются со вшами, как и другие животные, но мы являемся единственными, кто подвергается воздействию отдельного вида, который атакует нашу лобковую область. Площица (лобковая вошь) эволюционировала отдельно от рода Pediculus, чтобы благоденствовать на жёстких волосах, растущих у человека в лобковой области.

Этот вид заражает около 2% мирового населения и передаётся в основном половым путём. К счастью, они не являются переносчиками заболеваний, и компенсируют это просто тем, что находятся там, где находятся. Этот вид не существовал бы, если бы не люди, хотя человечество не возражало бы против его истребления.

8. Кукуруза

фото: listverse.com

Кукуруза является основной культурой, используемой по всему миру для производства практически всего: от корма для скота до искусственных подсластителей. Однако это стало возможным только благодаря человеку. В своём естественном состоянии кукуруза выглядит совсем не так, как сейчас, но благодаря коренным народам Мексики около 9000 лет назад вид травы стал одним из самых важных источников пищи на планете.

Селекция различных культур помогла получить современное растение, которое мы называем кукурузой (маисом). Растения были отобраны на основе размера початков и зёрен, которые они производят. Поскольку их предок, теосинте, в естественных условия не производит ничего похожего на современную кукурузу.

Окультуривание кукурузы началось около 9000 лет назад, но её история разделена на несколько волн. Первыми стали окультуривать кукурузу в Андах. За этим последовала вторая волна почти 2000 лет назад в низинах Южной Америки.

Разница между современной кукурузой и её естественными предками ошеломляет. Самые ранние известные растения кукурузы давали початки размером всего около дюйма (25 мм), и только по одному на каждое растение. Початки современной кукурузы вырастают почти до 165-177 мм, причём сразу по несколько на одном растении.

7. Золотая рыбка

фото: listverse.com

Золотая рыбка — идеальный пример селективного разведения, потому что этой рыбы не существовало бы, если бы не человек. Золотая рыбка, какой мы её знаем, существует всего около 1000 лет.

Современные золотые рыбки являются подвидом карпа, который был выборочно выведен для достижения особой расцветки и формы туловища, считавшимися наиболее желательными.

Изначально азиатский карп разводился в качестве источника пищи, но в период существования империи Цзинь (265-420 гг.) ситуация начала меняться. В течение этого периода люди обратили внимание на мутацию, в результате которой появилась ярко-красная, оранжевая и желтая окраска чешуи, поэтому они решили скрестить этих рыб с похожими на них особями.

Со временем жёлто-оранжевая окраска стала доминантной, и этими рыбками стали заполнять декоративные пруды и водные сады в период династии Тан (618-907 гг.). Золотистая окраска контрастировала с естественной серебристой окраской азиатского карпа, поэтому люди продолжили разводить более желательную окраску.

Люди продолжали заниматься разведением, пока около 1000 лет назад не появилась современная золотая рыбка (C. auratus), известная нам во многих формах, став популярной декоративной и домашней рыбкой.

6. Картофель

фото: listverse.com

Картофель — ещё одна важная мировая культура, но она существует только благодаря тысячелетней селекции от одного вида, начавшейся примерно 7.000-10.000 лет назад. Вид S. brevicaule был культивирован коренным населением Перу. Благодаря их работе теперь мы наслаждаемся тысячами различных видов картофеля.

Картофель (S. tuberosum), каким мы знаем его сегодня, изначально был горьким и в основном несъедобным. Поскольку этот вид развился в тот, который мы знаем сегодня, он стал одной из самых важных культур в Южной Америке. Считается, что картофель в значительной степени способствовал демографическому взрыву между 1700 и 1900 годами.

Одна из причин, почему картофель является таким знаменитым видом в таких многочисленных вариациях, заключается в возможности выращивать новые клубни из существующих. Всё, что нужно, это разрезать картофелину на куски размером примерно по 5 см и посадить их заново. Это одна из причин, по которой гибридизация картофеля стала относительно простой.

Широко распространённое выращивание и распространение картофеля помогли ему стать одной из важнейших основных культур в мире. Ежегодно по всему миру съедаются миллионы тонн картофеля, что впечатляет, учитывая то, каким это растение было.

5. Комар лондонского метро

фото: listverse.com

Не каждый организм, появившийся или видоизменённый на нашей планете, был создан целенаправленно. Комар лондонского метро (C. molestus) существует только благодаря нашей склонности копаться в земле, чтобы облегчить перемещение из одного места в другое.

Читайте также:  Метки собак и растения

Комара C. molestus впервые обнаружили в 1775 году, и этот вид, похоже, появился в результате адаптации к рукотворным подземным системам. Получив своё название в честь лондонского метро, где были обнаружены обитавшие колонии комаров, этот вид впервые был открыт в Египте задолго до того, как был построен метрополитен. С тех пор он был обнаружен по всей Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Африке и Австралазии.

Эти комары не похожи ни на какие другие виды, поскольку они полностью адаптировались к подземной жизни. В Нью-Йорке их можно найти в канализации и системе метро, хотя они покидают эти места, чтобы полакомиться человеческой кровью. Люди часто обнаруживают их залетающими в дома через вентиляционные отверстия из подвалов и других подземных помещений.

Этот вид развился так, что стал полностью приспособленным для жизни в городских условиях, что необычно для комаров. Они вызывают множество проблем, включая распространение вируса лихорадки Западного Нила, вируса реки Росс и других распространённых заболеваний, переносимых паразитами.

4. Много зелени

фото: listverse.com

Браунколь, листовая капуста, кай-лан, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи ежедневно потребляются миллиардами людей по всему миру. Если бы не человечество, этих овощей не существовало бы, а их развитие довольно интересно. Несмотря на то, что эти овощи совершенно разные, технически это одно и то же растение.

Вид B. oleracea — это дикорастущая капуста, которую можно найти на большей части территории Европы. В своей естественной форме она по большому счёту несъедобна. технически, её листья можно есть сырыми. Тем не менее, большинство людей предпочло бы культивированные формы этого двухлетнего растения.

Культивация дикорастущей капусты началась примерно в V веке до н.э. в северной части Средиземноморского региона. Люди начали использовать селекцию, чтобы отобрать те свойства, которые им нравятся, в результате чего появились многочисленные вариации, которые сильно отличаются друг от друга.

Браунколь была первой вариацией, выведенной примерно в V веке до н.э. За этим последовала культивация браунколи, в результате которой примерно в I веке появилась кочанная капуста и кольраби. К XV веку появилась цветная капуста и брокколи, а в XVIII веке — брюссельская капуста.

3. Коровы

фото: listverse.com

Если вы что-то знаете об антропогенном вымирании, то, вероятно, знаете о туре (или первобытном быке), вымершем в 1627 году. Люди любили употреблять в пищу мясо этих животных, но за несколько столетий туры вымерли. К счастью, у нас есть современная корова (B. taurus), которая широко распространена по всей планете (по оценкам 2018 года, их численность составила около 1,5 млрд особей).

Современные коровы считаются одомашненными человеком из одного-единственного стада туров, которые жили 10.500 лет назад. На основе генетического анализа была выдвинута теория о том, что около 80 особей из того стада были одомашнены. Каждая особь крупного рогатого скота, существующая сегодня, произошла от тех туров.

В результате одомашнивания человеком из этого стада появилось более 1000 отдельных пород. Многие из этих животных адаптировались к местному климату. Другие, напротив, были выведены людьми для определённых целей, включая тягловую силу, мясо и молоко.

Осталось несколько диких пород крупного рогатого скота, но домашняя корова, которую мы используем для потребления мяса и молочных продуктов, появилась благодаря вмешательству человека и искусственному отбору.

2. Авокадо

фото: listverse.com

Интересно, что авокадо не является примером вида, который был выведен путём перекрёстного опыления либо чего-то подобного. Наоборот, нам так нравилось его есть, что мы позаботились о том, чтобы этот вид пережил крупное вымирание.

Авокадо появилось в эру кайнозоя, когда Северная Америка была местом обитания гигантских ленивцев и других крупных видов животных. Плоды привлекали этих животных, которые их ели, а крупные семена выходили вместе с их экскрементами, в результате чего росло всё больше и больше деревьев авокадо. Когда эти крупные животные вымерли около 13.000 лет назад, авокадо также стало грозить исчезновение.

С исчезновением мегафауны Северной Америки авокадо утратило способность распространяться через экскременты животных. К счастью, тогда появился новый вид, и люди были более чем счастливы есть вкусные плоды деревьев авокадо, гарантируя, что оно переживёт вымирание мегафауны Северной Америки.

Люди стали культивировать растение из диких сортов. Со временем они вырастили авокадо, какое мы знаем и любим сегодня. Не сочти человек их такими вкусными тогда, авокадо, вероятно, исчезло бы 12-13 тысяч лет назад.

1. Собаки

фото: listverse.com

Когда дело доходит до искусственной селекции, собаки, возможно, являются самым известным примером. Собаки, какими мы их знаем, не существовали бы, если бы не человек. Наша история с лучшими друзьями человека своими корнями уходит гораздо дальше, чем летопись, делая их одним из самых важных видов в развитии человечества.

Собаки являются дивергентным видом волка обыкновенного, и, как может подтвердить любой, кто видел собак, большинство пород совершенно не похожи на волков. Это всё благодаря полиморфному разведению, которым люди занимались на протяжении тысячелетий, поскольку мы в разведении в первую очередь сосредоточились на таких селективных признаках, которые помогают в охоте, выпасе скота и собирательстве.

Ранние собаки (C. l. familiaris) были выведены для того, чтобы использовать их силу и способности к охоте. Мы их кормили, а они, в свою очередь, нас защищали и помогали охотиться, что стало взаимовыгодным сосуществованием для обоих видов.

Со временем мы начали разводить собачьи породы для других целей, вот почему теперь у нас есть такие породы, как мопсы, чихуахуа и лабрадудли. Эти собаки не столько практически помогают, сколько являются прекрасными компаньонами и источником хорошего настроения. К сожалению, как известно любому владельцу собаки, современные породы подвержены многочисленным генетическим заболеваниям, появившимся в результате селекции , в то время как собаки более старых пород живут дольше и являются более здоровыми.

Источник

Создание культурных растений человеком, растительные сообщества, ярусность как признак сообщества

В естественных условиях без участия человека живут и размножаются дикие (или дикорастущие) растения, представленные деревьями, кустарниками и травами. Они распространены в различных климатических зонах и образуют растительный покров лесов, лугов, болот. Растут в озерах, реках, заселяют пустыри, дороги, улицы городов, некоторые из них засоряют посевы (сорняки).

Из дикорастущих человек вывел, применяя основные методы селекции — гибридизацию и отбор, — все культурные растения, которые он выращивает на полях, в огородах, садах и парках, на улицах городов, в жилищах.

Культурные растения

Среди разнообразия существующих на Земле покрытосеменных эти растения занимают особое место. Их всего несколько тысяч видов, но площадь, занятая их посевами и плантациями, составляет 10% всей суши. Это культуры злаков, зернобобовых, овощных, плодовых, бахчевых, волокнистых, лекарственных, эфиромасличных, кормовых и др. Кроме этого, человек выращивает и специальные виды деревьев, кустарников и трав с декоративной целью.

Селекцией человек занимается с тех давних пор, когда он начал выращивать полезные растения, отбирая для посева семена лучших из них. Позднее отбор производился среди потомков специально подобранных родительских пар уже с определенной целью: получения более высоких урожаев, увеличения размеров семян или плодов и т.д. Так было выведено множество сортов различных видов растений, приспособленных к произрастанию в определенных условиях.

В настоящее время человек выращивает 20 тыс. сортов пшеницы, 10 тыс. — яблонь, груш и роз — по 5 тыс. сортов и т.д.

Растительные сообщества

Растительным сообществом (или фитоценозом) называется совокупность растений на однородном участке территории, характеризующаяся определенным составом и связанная тесными взаимоотношениями с условиями существования.

В процессе взаимодействия растений со средой формируется сочетание видов, соответствующее климатическим условиям, почвам, рельефу местности.

Сложившееся сообщество характеризуется специфическим составом флоры, количеством особей каждого вида, распределением видов. Разные растительные сообщества обычно резко отличаются друг от друга (сосновый лес с вересковым покровом, сосновый лес с белым наземным лишайниковым покровом, еловый лес с черникой, разнотравная степь, ковыльная степь) и характеризуются своими особенностями.

Состав флоры сообществ определяется экологическими потребностями, однако это не значит, что в них подбираются виды одинаковой экологии. Так, в лесах подбираются разные формы: деревья, кустарники, злаковые и широколистные травы, мхи, лишайники и другие растения. Жизненные потребности всех растений различны, поэтому они должны находиться в определенных соотношениях, обеспечивающих их приспособленность друг к другу. Соотношение различных видов сообщества между собой составляет его структуру.

Ярусность — структурный признак сообществ

Одним из структурных признаков сообщества является ярусность: растения различной высоты располагают свои надземные органы на разных уровнях, отчасти перекрывая друг друга. Различные сообщества характеризуются разным числом ярусов. В сосновом лесу может быть от 2 до 5 ярусов.

  • Двухъярусный лес: сосна — I ярус, олений лишайник — II ярус;
  • трехъярусный: сосна, черника, зеленый мох;
  • четырехъярусный: сосна, орешник, черника, зеленый мох;
  • пятиярусный: сосна, орешник, черника, кислица, зеленый мох.

Число ярусов может быть и больше. Одноярусных сообществ не бывает.

В приведенных примерах в каждом ярусе указан господствующий (доминирующий) вид. Ярусное сложение в одних, случаях выражено отчетливо (леса, болота), в других— слабее (некоторые степи, луга). Число ярусов увеличивается с увеличением числа видов, улучшением условий существования, возрастом сообщества.

Кроме надземной существует подземная ярусность: расположение корневой системы различных видов на разной глубине. В степи, например, может быть три подземных яруса:

  • верхний, неглубокий, в котором размещаются корни однолетних растений, клубни, луковицы;
  • средний — занят главным образом корнями злаков;
  • глубокий, где находятся стержневые корни двудольных.
Читайте также:  Высоковольтное напряжение для растений

На лугах с моховым покровом можно наблюдать 4 яруса корневых систем. Благодаря подземной ярусности на одном и том же месте может расти большое количество видов.

Сформировавшееся растительное сообщество подвержено постоянным изменениям, вызванным разными причинами. Это могут быть сезонные изменения, связанные с фенологическими явлениями у растений на протяжении года.

Ранней весной сообщество характеризуется расцветом одних видов, в то время как другие только пробуждаются к жизни. В конце лета наоборот: у первых видов семена осыпались, листья отмерли; а другие только достигли полного расцвета.

Кроме того, и продолжительность вегетации у одних растений длинная, у других — короткая. Соответственно этому характер сообщества очень изменяется по сезонам года. Это явление можно назвать ярусностью во времени в отличие от ярусного расположения в пространстве подземных и надземных частей растений.

Причинами смены, а иногда и полного исчезновения сообщества могут быть и метеорологические условия, изменения климата, почв, влияние животных, воздействие человека.

Совокупность всех условий, оказывающих влияние на растительные сообщества, называется средой обитания. Среда слагается из факторов абиотических и биотических.

Источник

Выведенные человеком растения называются как

Доскажи словечко: 1.все предметы, которые нас окружают, называются ____ ; 2. поверхнос??ный плодородный слой земли _______ ; 3. цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом _______; 4.выведенные человеком растения, называются _______; 5. водная оболочка Земли ________ ; 6. растения — вредители на полях ________ ; 7. воздушная оболочка Земли _________ ; 8. цепочки, поедающих друг друга живых организмов _________ ;9. часть дерева, в которой производятся органические вещества ___________.

Ответы:

1 тела2 почва (поверхностный слой литосферы земли)3 круговорот воды в природе 4 селекция 5 гидросфера (непрерывная водная оболочка земли)6 7 атмосфера 8 пищевая цепочка в природе 9 листья (с помощью фотосинтеза )

Выведенные человеком растения называют КУЛЬТУРНЫМИ

Если ответ по предмету Другие предметы отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Домашняя олимпиада по окружающему миру

1 тур «Доскажи словечко» (за каждый правильный ответ 1 балл)

все предметы, которые нас окружают, называются… телами

поверхностный плодородный слой земли… почва

многолетние растения с крупным, твердым стеблем… деревья

цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом… круговорот веществ

самые богатые перегноем почвы… чернозёмы

выведенные человеком растения, называются… культурными

устойчивая экосистема с замкнутым круговоротом веществ… лес

водная оболочка Земли… гидросфера

особые ядовитые вещества для облегчения борьбы с сорняками… ядохимикаты

процесс замены в организме ненужных веществ на нужные… обмен веществ

образуется в почве в результате неполного разрушения остатков организмов… перегной

источник движения, способность совершать работу… энергия

мелкие организмы, которые плавают в толще воды и переносятся течениями… планктон

растения – вредители на полях… сорняки

то, из чего состоят тела, называется… вещество

искусственные экосистемы, созданные человеком… поле, аквариум

травянистые растения с полым стеблем – соломиной и невзрачными мелкими цветками… злаки

воздушная оболочка Земли… атмосфера

часть дерева, которая создаёт опору веткам и листьям… ствол

экосистемы с незамкнутым круговоротом веществ… озеро, болото, луг

цепочки, поедающих друг друга живых организмов… цепи питания

часть дерева, в которой производятся органические вещества… листья

мельчайшие частицы вещества… молекулы

часть дерева, добывающая из почвы воду и минеральные вещества… корни

оболочка Земли, состоящая из твердых горных пород… литосфера

многолетние растения, у которых от общего корня отходят несколько твердых стеблей… кустарники

единство живой и неживой природы, в котором живые организмы разных профессий способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ… экосистема

молекулы состоят из… атомов

растения с мягкими зелеными стеблями… травы

область распространения жизни на Земле… биосфера

2 тур «Доскажи словечко» Допиши нужное слово, сохраняя смысловую связь. (10 баллов)

автомобиль – бензин, девочка — платье

гвоздь – металл, льдина — вода

сахар – чистое вещество, почва — смесь

бульон – жидкость, кислород — газ

поле – человек, луг – природа

3 тур «Цепи питания и экосистемы» ( 16 баллов)

Составь цепь питания и укажи название экосистемы:

злак → сайгак → волк → микроорганизмы ( луг)

одноклеточные водоросли → циклопы → карась → щука → мотыль ( озеро)

ель → белка → куница → жук – мертвоед ( лес)

клюква → куропатка → ястреб → микроорганизмы ( болото)

4 тур « Где мой дом? » напиши слова в нужный столбик ( 16 баллов)

хара голубянка кулик элодея трясогузка багульник дафнии граб жужелица сфагнум жук-короед сойка чекан беззубка морошка кабан

5 тур «Изыскательский» Отгадай тайны деревьев. (за каждый правильный ответ 10 баллов)

Почему в сосновом лесу легко дышится?

Хвоя сосны выделяет в воздух большое количество фитонцидов – веществ, убивающих бактерии.

Это дерево помогает человеку получить искусственный шелк, целлофан, спирт, глицерин, лекарства, каучук, канифоль. Его древесина служит для изготовления скрипок. Ель.

Почему историки утверждают, что Санкт-Петербург стоит на лиственнице?

Петр 1 приказывал вбивать в землю бревна лиственницы. Так как её древесина по прочности и долговечности может сравниться с камнем.

Это дерево лечит раны леса , вырастая на месте пожаров или вырубок. Береза

На Руси это дерево использовали для изготовления лаптей. Липа

Почему древние предки славян называли дуб «хлебным деревом»?

Древние предки славян из желудей пекли хлеб.

Плоды этого дерева кладезь витаминов: А, В, С, К, Р. По содержанию витамина С плоды этого дерева соперничают с лимоном и смородиной. Рябина

Из древесины этого дерева изготавливаются лыжи, вёсла для гоночных лодок. Его плоды на Кавказе маринуют и используют как приправу к овощам и мясным блюдам. Ясень

Это дерево можно считать барометром. Появились «слёзы» на листьях, значит, скоро дождь.

Ещё в древности греки обсаживали площади и улицы этими деревьями, поэтому его научное имя «популюс» — означает «народный».С какой целью люди сейчас высаживают эти деревья на улицах городов? Тополя защищают улица городов от пыли и выхлопных газов.

  • Грачёв Евгений ВалентиновичНаписать 1977 18.02.2016

Номер материала: ДВ-466860

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Низкая стоимость обучения

Не требуется ЕГЭ

    18.02.2016 1775
    18.02.2016 303
    18.02.2016 2961
    18.02.2016 988
    18.02.2016 1283
    18.02.2016 215
    18.02.2016 925

Не нашли то что искали?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник

ТОП-10: Фрукты, орехи и овощи, которые были созданы искусственно

Некоторые фрукты, орехи и овощи, которые мы едим сегодня, являются искусственно созданными гибридами. Они появились в результате селекции, процессу, когда высаживаются только растения с благоприятными признаками. В редких случаях за создание гибридных растений были ответственны насекомые из-за перекрестного опыления. Однако насекомые не смогли бы перекрестно опылять растения, если бы люди не посадили хотя бы одно в данном районе. Большинство растений, включенных в этот список, вас удивят, потому что многие из них — фрукты, орехи и овощи, происхождение которых мы считаем естественным.

10. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале и многое другое

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близко родственных овощей произошли от одного и того же вида растений, Brassica oleracea. Его дикая форма известна как дикая горчица и существует оно до сих пор. Около 2500 лет назад дикая горчица росла только в некоторых частях Европы и Средиземноморья. Ее вкус сильно варьировался в зависимости от региона произрастания. Древние римляне и греки вскоре поняли, что они могут употреблять ее в пищу. Они стали заниматься селекцией экземпляров с крупными листьями. В результате появились овощи, которые мы называем капустой Кале и листовой капустой.

Селекция продолжалась и в 1600-е годы, когда люди разводили дикую горчицу с более крупными листьями. В результате получился новый овощ, покрытый большим количеством листьев. Это была первая капуста. Дикая горчица, которую отбирали за крупные побеги, стала кольраби, а та, у которой были мелкие соцветия — брюссельской капустой, с большими соцветиями — брокколи и цветной капустой. Гибридизация дикой горчицы и ее производных продолжалась вплоть до 20 века. В 1928 году русский биолог Георгий Дмитриевич Карпеченко скрестил редьку с капустой. Этот гибрид казался невозможным, потому что редис не имеет отношения к капусте.

Читайте также:  Комнатные растения как вырастить пальму

Однако растение так и не прижилось, потому что не смогло стать ни редиской, ни капустой. В 1993 году японская компания скрестила брокколи с капустой Кай-лан, получив брокколини. Кай-лан не очень популярен в США. Это производное дикой горчицы и китайская версия брокколи.

9. Апельсин

Сегодня существует много разновидностей апельсина. Однако каждый сорт появился от рукотворного гибрида, который в свою очередь появился в результате скрещивания помело с мандарином. Помело почти такой же горький, как грейпфрут, в то время как мандарин сладкий. Мандарин оранжевый, и некоторые люди ошибочно считают, что это разновидность апельсина. Это не так! Мандарин является предком апельсина.

История апельсина не совсем ясна, но считается, что впервые он появился в Южном Китае. На протяжении многих лет люди селективно разводили апельсины для получения разных сортов, поэтому апельсин легко спутать с другими цитрусовыми. Для того, чтобы плод мог называться апельсином, он должен происходить от помело и мандарина.

Танжерин не считается апельсином, потому что в нем нет ничего от помело. Однако танжело, о котором мы поговорим ниже, находится в своего рода серой зоне. Это смесь мандарина и помело. И как мы уже упоминали, танжерин произошел от мандарина.

8. Арахис

Современный арахис – это гибрид двух более старых типов арахисов, Arachis ipaensis и Arachis duranensis. Последний растет в долинах Анд между Боливией и Аргентиной, в то время как Arachis ipaensis растет на территории Боливии.

Оба растения были так далеко друг от друга, что не могли скрещиваться естественным путем. Исследователи обнаружили, что первые поселенцы в Южной Америке привезли с собой Arachis duranensis из Анд, когда 10 000 лет назад мигрировали в современную Боливию.

Однако, не поселенцы стали теми, кто вывел новый вид, а пчелы. Они стали опылять оба арахиса. Появившийся в результате новый арахис стал родоначальником современного арахиса.

7. Банан

Банан – это искусственно выведенный гибрид диких видов бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. У Musa acuminata мясистая мякоть, но очень неприятный вкус. У Musa balbisiana приятный вкус, но в нем содержится слишком много семян. Эти виды банана естественным образом скрещиваются в лесах Южной Азии. Однако полученный в результате банан, являющийся предком современного банана, оказался стерильным.

Около 10 000 лет назад ранние люди открыли для себя этот гибрид и узнали, что могут пересаживать побеги, чтобы растить новые деревья. Они занимались селекционным разведением и пересаживали только бананы с благоприятными признаками. Это привело к появлению современного банана.

Хотя нам удалось создать идеальный банан, мы не смогли придумать способ выращивания бананов из семян. Таким образом, если мы прекратим их сажать, бананы вымрут. Отсутствие семян также означает, что все бананы обладают теми же генетическими свойствами, что и пересаженные из побега другого дерева. В результате, все банановые деревья в мире может уничтожить одна болезнь.

6. Миндаль

Миндаль — это гибрид дикого миндаля, который отличается горьким вкусом и может привести к смерти, если употреблять его в больших количествах. История появления современного миндаля неясна, и ученые не могут определить, какой именно сорт дикого миндаля был выбран для селекции.

Ученые подозревают, что диким предком миндаля является Amygdalus fenzliana — дерево, семена и плоды этого растения напоминают современный миндаль. Этот вид также произрастает в Армении и Азербайджане, где, как полагают, и был выведен современный миндаль. Кроме происхождения, ученые не могут определить, как нашим предкам удалось создать идеальный и сладкий миндаль, потому что дикий миндаль ядовит.

5. Грейпфрут

Впервые грейпфрут появился после 1693 года, когда капитан Шаддок (Shaddock) привез в Вест-Индию семена помело и посадил их рядом с апельсиновыми деревьями. Позже между помело и апельсином произошло перекрестное опыление, и появился грейпфрут. Однако, грейпфрут был все еще неизвестен за пределами Карибского бассейна.

Европейцы узнали об этом цитрусовом фрукте только в 1750 году, когда преподобный Гриффит Хьюз (Griffith Hughes) увидел его. Хьюз был так удивлен открытием, что назвал грейпфрут «запретным плодом». Так его называли до 1814 года, когда Джон Лунан (John Lunan) назвал его грейпфрутом, потому что во время роста и созревания грейпфруты напоминали гроздь винограда.

В США грейпфрут появился в 1823 г. но его ошибочно считали помело. Только в 1837 году его стали считать другим плодом. Однако ботаники до сих пор не были уверены в его происхождении. Только в 1948 году они обнаружили, что это гибрид помело и апельсина.

4. Бойзенова ягода

О Бойзеновой ягоде вы, наверное, никогда не слышали. Раньше она была популярна. Бойзенова ягода была выведена Рудольфом Бойзеном (Rudolph Boysen) в 1920-х годах. Ее считают разновидностью ежевики, хотя на самом деле это гибрид ежевики и Логановой ягоды, или красной малины. Насколько нам известно, она может быть даже гибридом всех трех. Тем не менее, ягода больше похожа на ежевику.

Есть предположение, что Бойзенова ягода на самом деле нечто среднее между Восточной ежевикой и Логановой ягодой. Логанову ягоду вывел в 1881 году Джеймс Логан (James Logan), скрестив малину с дикой ежевикой. Однако, Бойзенова ягода не имела коммерческого успеха из-за короткого срока хранения. Она портилась всего через два дня после сбора урожая.

Магазины пытались продлить срок годности этой ягоды, собирая ее раньше созревания и доставляя в магазин. План в конечном счете не удался, потому что недозревшие ягоды были кислыми на вкус. Сегодня Бойзенова ягода продается только на фермерских рынках.

3. Танжело

Как мы уже упоминали ранее, танжело — это гибрид танжерина и помело. Именно поэтому фрукт получил свое название. Тем не менее, люди часто путают танжело с танжерином, мандарином и апельсином. Путаницы добавляет и то, что существуют различные сорта танжело, и не все они созданы из танжеринов и помело. Одна известная разновидность — Миннеола танжело, гибрид танжерина и грейпфрута Дункана. Другая разновидность была создана путем скрещивания мандарина с помело, что теоретически делает его апельсином.

Полагают, что танжело впервые появился в лесах Юго-Восточной Азии 3500 лет назад, когда насекомые перекрестно опыляли мандарины и цитрусовые, бывшие ближайшими родственниками грейпфрута. Тем не менее, современные танжело являются результатом селекционной программы разведения, которая началась в 1800-х годах. На переднем крае проекта по разведению танжело находилось Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture USDA), которое создало популярный Миннеола танжело, продававшийся по всей территории США. Министерство сельского хозяйства США представило семена Миннеола танжело в 1931 году. Фрукт назван в честь города Миннеола (Minneola), штат Флорида.

2. Морковь

Морковь не всегда была оранжевой. Натуральная морковь была либо белой, либо фиолетовой и, вероятно, несъедобной. Есть сведения, что белую морковь ели в Римской Империи, но историки считают, что это может быть пастернак, белая морковь или и то, и другое. Оранжевая морковь — это гибрид желтой моркови, которая является гибридом белой моркови.

Самый ранний из известных предков современной моркови появился в Персии в 10 веке. Некоторые записи говорят, что та морковь была белой, а другие свидетельствуют, что фиолетовой. В отличие от современной моркови, у этого овоща было много более мелких корнеплодов разного размера. Персы отбирали морковь с самыми большими корнеплодами, чтобы получить еще более крупные, и в конечном счете, получился один большой корнеплод.

По мере продолжения селекции морковь мутировала из белой или фиолетовой в желтую и, наконец, оранжевую. Селекция моркови продолжалась до наших дней, чтобы улучшить ее вкус и цвет.

1.Клубника

Современная клубника — это искусственно выведенный гибрид более мелкой земляники, у которой короткий срок годности, а также у клубники лучше вкус и аромат. Современная клубника впервые появилась во Франции в 18 веке. Однако программа гибридизации началась гораздо раньше. В 1300х годах, французские ботаники начали высаживать с своих садах дикую землянику, и поняли, что она воспроизводится клонированием. Интересно, что некоторые растения никогда не давали плодов, а половина тех, что давали, внезапно переставали плодоносить через несколько лет.

Французам удалось вывести землянику, которая была в 15-20 раз больше обычной ягоды, но она все равно была мелкой. Современную клубнику создал Антуан Николя Дюшен (Antoine Nicolas Duchesne) 6 июля 1764 года, когда скрестил мужское растение Fragaria moschata с женским растением Fragaria chiloensis из Чили. До триумфа Дюшена, французские ботаники не подозревали, что у клубники есть мужские и женские растения. Это и было причиной того, что некоторые растения никогда не плодоносили, поскольку ботаники сажали только женские или только мужские растения. Дюшен продолжал работать над клубникой до Французской революции, после чего улучшать ее стали американские и английские ботаники, чтобы получить современную клубнику.

Источник