Как называют птицу козодоя

Как называют птицу козодоя

КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

Серый потоо обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему вприты, а иногда даже тронуть замершую птицу.

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Источник



Почему козодоя так называют?

Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: «у-р-р-р… у-р-р-р» «ф-р-р… ф-р-р…». Будто кто-то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица – козодой. Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем. На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада. Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками, так что при охоте служит птице сачком.

Читайте также:  Птицы белого цвета с черной головой

Если кому-то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где-нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато-бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы – поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16–17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами-горошинами. А еще через 2–3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Почему сову называют мудрой?

Почему сову называют мудрой? Когда птицы имеют что-то необычное в своем происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Сова имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц.Вот почему она обросла

Почему тундру называют замерзшей прерией?

Почему тундру называют замерзшей прерией? Пейзаж тундры во многом напоминает болото, хотя в тундре выпадает очень малое количество осадков в год. Однако вечная мерзлота препятствует проникновению воды внутрь, поэтому примерно половина площади тундры усеяна болотами

Почему соль называют каменной?

Почему соль называют каменной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, как образуются залежи соли в земной коре. Ученые считают, что в тех местах, где открывают месторождения соли, когда-то давным-давно были соленые озера, такие, как Каспийское или Аральское.

Почему Флоренцию называют «городом мастеров»?

Почему Флоренцию называют «городом мастеров»? Основание Флоренции в живописной низине на берегу реки Арно историки связывают с Юлием Цезарем, некогда разбившим воинский лагерь на покрытом цветами прибрежном лугу. От названия лагеря – Кастро Флоренция (цветущий

Почему лондонских полицейских называют «бобби»?

Почему лондонских полицейских называют «бобби»? Идея организации полицейской службы для охраны города возникла в Лондоне. В 1737 году был принят закон об организации полицейской службы из 68 человек. Но город рос, собственность горожан увеличивалась, а грабежи и разбои в

Что такое гольцы и почему их так называют?

Что такое гольцы и почему их так называют? Гольцы – это распространенное в Сибири название горных вершин, поднимающихся выше верхней границы леса, часто лишенных лесной растительности (голые горы) и обычно имеющих уплощенную (платообразную) форму. Широко известны

Почему пластическую хирургию называют пластической?

Почему пластическую хирургию называют пластической? (Спрашивает Марк Льюис, Сторрс, Коннектикут, США)Пластическая хирургия направлена на восстановление форм тела человека. Это искусство значительно древнее, чем представляют себе большинство из нас. С давних времен

Почему долгоносиков называют слониками?

Почему долгоносиков называют слониками? Часто на лесной тропинке или в огороде можно встретить небольших жучков с вытянутой вперед головкой, похожей на длинный носик, откуда и произошло название этого жучка – долгоносик. Их головки также очень похожи на вытянутые

Почему ленивца так называют?

Почему ленивца так называют? Назвали его так неспроста: он может часами, ни чего не делая, неподвижно висеть или качаться на ветке и даже спать, питаться в таком положении. Кажется, ему лень даже с места сдвинуться! Висеть ленивцу очень удобно: стоит лишь зацепиться за

Почему саек называют «разбойницами»?

Почему саек называют «разбойницами»? Эти маленькие, чуть больше воробья, дерзкие и беспокойные птички живут в лесах во многих регионах земного шара, в том числе и в России. Сайки – птицы всеядные. Они питаются всем, что им попадется. Клюют семена, своим острым, крепким

Как давно ромашку называют ромашкой и почему?

Как давно ромашку называют ромашкой и почему? Этот хорошо известный цветок назвали ромашкой совсем недавно – немногим более двух веков назад. Раньше растения с белыми лепестками и желтой серединкой называли пупавками, поскольку в центре соцветия возвышается желтый

Почему морских свинок называют морскими?

Почему морских свинок называют морскими? Этих небольших грызунов, убежденных вегетарианцев, в XVI веке привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые, они долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам их и стали

Источник

Козодой

Описание козодоя фото

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками. Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна.

Читайте также:  Все птицы с буквы с 7 букв степи

В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, их полет быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Особенности питания козодоя

Особенности питания козодоя фото

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы). Также в желудках птиц находят песок, камешки и части растений. Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются погадки, так же поступают соколы и совы.

Активная охота для козодоя наступает в темноте и длится до рассвета, охотится птица как на своей кормовой территории, так и за её пределами. Насекомых козодой ловит в полёте, может караулить добычу в засаде. Порой склёвывает корм с веток и поверхности земли. Днем козодои спят среди опавших листьев или на ветках, но не прячутся, как совы. Все благодаря их пестрому оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, что сливает птицу с окружающей средой.

Распространение птицы

Распространение козодоя фото

Козодои встречаются во всех регионах мира, кроме приполярных областей, отдалённых океанических островов и Новой Зеландии. В Австралии обитают только на севере.

В Европе обитают два вида козодоев – обыкновенный и красношейный. Буланый и нубийский козодои встречаются на юго-востоке Европы. Обыкновенный козодой широко распространен в России. Большой козодой – житель восточной Азии.

Большинство популяций козодоя являются перелетными.

Распространенные виды козодоя

Обыкновенный или просто козодой (Caprimulgus europaeus)

Обыкновенный или просто козодой (Caprimulgus europaeus) фото

Маленькая изящная птица с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев 52-59 см, массой самцов от 51 до 101 г, и весом самок 67-95 г. Туловище удлинённое, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Лапы короткие. Оперение мягкое и рыхлое. Спинка буровато-серого цвета с поперечными пестринами и полосками рыжего, коричневого и чёрного цветов. Брюхо буровато-охристое, с рисунком из тёмных поперечных полосок. Под глазами расположена белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и рыжие у самки. У самца также развиты белые пятна на кончиках крыльев. Молодые птицы напоминают внешне самок. Клюв чёрного цвета, радужина чёрно-бурая.

Птица распространена в тёплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius) фото

Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Обитает вид в Северной Африке, Передней и Средней Азии.

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis)

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis) фото

Встречается вид в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке.

Внешне похож на обыкновенного козодоя, но крупнее последнего. Длина тела от 29 до 32 см, размах крыльев составляет 53-64 см. Крылья у птицы длинные, глаза крупные. Верх серый с коричнево-оранжевыми, черными и белыми пестринами, грудка и брюшко грязно-белого цвета с тонкими тёмными пестринами. В полете заметны три белых пятнышка на концах крыла. Над глазами расположена светло-серая бровь, на горлышке есть белое пятно, между шеей и спинкой проходит пестрая рыжая полоска. Самцы и самки оперены одинаково.

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius)

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius) фото

Длина тела птицы от 23 до 25 см, вес достигает 66 г. Спинка и кроющие перья крыльев рыжевато-охристого или рыжевато-коричневого цвета с серовато-белыми крупными пятнами и мелкими темно-коричневыми пятнами. Половой диморфизм не характерен.

Ареал обитания вида – Африка на юг от Сахары.

Самец и самка козодоя: основные отличия

Самец и самка козодоя: основные отличия фото

Половой диморфизм у козодоя выражен довольно слабо. Лишь у некоторых видов самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте.

Размножение козодоя

Размножение козодоя фото

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около года. Самцы прилетают на гнездовья раньше самок, когда на деревьях только распускаются листья и появляются насекомые. Прибывший на место гнездования самец начинает токовать, он долго поёт, сидя на ветвях деревьев. Заметив самку, самец резким криком завершает свою песню и начинает громко хлопать крыльями, чтобы привлечь ее внимание. Ухаживая за самкой козодой порхает в воздухе как бабочка, то и дело зависает на одном месте, держит туловище вертикально и раскрывает крылья так, чтобы были видны белые пятна.

Самец показывает самке места для будущей кладки яиц, из которых самка выбирает одно. Гнездо птицы не строят, а яйца откладывают непосредственно на землю, обычно на лесную подстилку из прошлогодней листвы, хвои или трухи, где самка будет наименее заметной. Место гнездования обычно прикрыто кустом, папоротником или ветками.

Кладка происходит в конце мая или начале июня, состоит из 2 яиц. Скорлупа блестящая, белая или сероватая. Период инкубации длится до 18 дней. Насиживанием занимается в основном самочка, которую иногда заменяет самец.

Птенцы появляются на свет в буроватом пуховом оперении. Они быстро становятся активными. Первые 4 дня их выкармливает самка, а затем оба партнера. За ночь козодои прилетают в гнездо около 10 раз и приносят потомству до 150 насекомых. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло. А еще спустя две недели становятся полностью самостоятельными.

Голос козодоя

Козодой – внешне неприметная птица, больше известная благодаря своему голосу. Наиболее активно поют самцы в период гнездования. Брачная песня самца звучит как сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» и похожа на урчание зелёной жабы или тарахтение мотоцикла. Такое дребезжание слышно от заката до рассвета, его тональность, частота и громкость изменяются. Порой козодой издает высокий звук «фюрр-фюрр-фюрр-фюрр», на котором песня обрывается и он улетает на другое дерево.

В полёте самцы и самки козодоя отрывисто кричат «уик-уик». Сигналы тревоги у птиц звучат как вариации односложного чокания или глухое шипение.

Читайте также:  Предметные картинки дикие и домашние птицы

Источник

Как называют птицу козодоя

КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

Серый потоо обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему вприты, а иногда даже тронуть замершую птицу.

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Источник