Как оформить целую рыбу

Как оформить целую рыбу

Блюда из тушеной и запеченной рыбы являются ценной альтернативой для тех, кто не ест мясо по разным причинам. При этом особое предпочтение отдается лакомствам из духовки, так как они считаются вкуснее. И даже в какой-то степени полезнее. Многие молодые люди избегают рецептов запекания рыбы, так как считают это высшим пилотажем, доступным только асам кухни. На самом деле технология приготовления блюд из запеченной рыбы довольно проста. Большее значение имеет специфика деталей, которая зависит от сорта рыбы и продукта, с которым ее сочетают при запекании. Данная статья является доказательством того, что запечь рыбу в духовке – это очень просто. Даже если нет навыков.

Способы запекания рыбы

Вариантов много, при этом все их можно разделить по категориям:

  1. Запекание целой тушкой (иногда с головой). Хребет и крупные реберные кости часто остаются внутри, что не всегда приходится по душе многим людям.
  2. Филе целиком. Большой кусок, но уже без костей. Очень удобно, особенно если блюдо готовится и для детей тоже.
  3. Порционными кусочками, стейками. В этом варианте хребет может удаляться в процессе нарезки рыбы, но также может оставаться. Все зависит от повара и его рецепта.

Также существует разделение блюд из запеченной рыбы по технологическому процессу приготовления:

  1. Без предварительной термообработки. Рыба помещается в духовой шкаф сырой и запекается до готовности.
  2. С первичной термообработкой. Предварительно обжаренная на сковороде, гриле или припущенная в соусе доводится до кондиции в духовке. Такие блюда из запеченной рыбы особенно вкусны, так как мясо имеет более нежный и сочный вкус с поджаренной корочкой.

Обычно сырой продукт чаще готовят с овощами, гарнирами, параллельно запекаемыми на противне, а прошедшую предварительную подготовку рыбу часто готовят под сырной корочкой, запекают в большом количестве соуса или фаршируют. Тонкости запекания необходимо знать, чтобы правильно сочетать не только продукты, но и вкусовые нюансы. Базовые особенности приготовления блюд из запеченной рыбы:

  1. Сырой продукт обычно запекается под белым соусом. Это майонез, сметана с пряностями, молочный соус на основе муки и пассерованного лука.
  2. Слегка припущенную рыбу запекают чаще с сыром, иногда с соусами на основе сливок. Такой вариант для тех, кто не любит поджаренную корочку, а предпочитает нежную мякоть.
  3. Предварительно обжаренные тушки или куски рыбы запекают в духовке с томатным соусом, разнообразными грибными начинками, жареным луком.

Минтай под грибным соусом

Это блюдо из запеченной рыбы в духовке сочетает в себе два важных фактора: экономность и потрясающий вкус, что для большинства среднестатистических семей является первичным в составлении меню. Замороженная рыба такого вида продается в каждом супермаркете. Цены на нее низкие, а если учесть, что минтай сам по себе нейтральный на вкус, то сливочно-грибной соус для него подходит идеально. Для приготовления следует взять такие пропорции продуктов:

  • 750 г филе минтая (вес указан для размороженной рыбы);
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 330 г сметаны (жирность не менее 20 %);
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. без верха душистого перца.

Если минтай кажется слишком примитивным, то можно в этом рецепте блюда из запеченной рыбы заменить его филе палтуса или камбалы.

Приготовление

Предварительно размороженное филе минтая натереть со всех сторон смесью соли и перца (½ от нормы) и оставить на 10 минут. Лук нашинковать мелкими кубиками, а грибы – тонкими небольшими ломтиками или полосками. Прогреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до прозрачного состояния. Огонь должен быть средним, чтобы масло не дымило. Добавить грибы и, помешивая, протомить еще 5-8 минут, сделав огонь сильнее. В небольшой миске смешать остатки соли и перца, муку и сметану, превращая в основу для соуса. Влить его в грибы, тщательно перемешать и снова убавить огонь. Периодически помешивая, довести грибной соус до загустения, а затем снять с плиты.

Смазать форму для запекания (или противень), выложить на него тушки минтая и аккуратно вылить на них готовый соус. Охлаждать его не нужно. Поместить противень в духовой шкаф и запечь до готовности рыбы. На это уходит около получаса при температурном режиме 180 градусов. Рекомендуется подавать такое блюдо из запеченной рыбы с отварным рисом или картофельным пюре, присыпав минтай мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Карп с лимоном

Истинные ценители речной рыбы знают, что в идеале ее нужно запекать без особых изысков, дабы не исказить ее природно-сладкий привкус. Конечно, не всем по душе готовая рыба с большим количеством косточек. Но если выбрать тушку размером около 1 кг, то можно избежать подобного неприятного явления. Из рыбы такого размера проще всего вынуть реберные кости в процессе поглощения блюда.

Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, как советуют ее ценители, следует подготовить такой набор ингредиентов:

  • 1 кг тушки карпа;
  • по 1 шт. луковицы и лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза, также можно использовать обычное постное масло;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец добавляются с учетом вкусовых предпочтений.

Это блюдо из запеченной рыбы получается особенно вкусным, если готовить его на мангале. Карп пропитывается легким дымком, при этом приобретает аппетитнейшую румяную корочку, которая в сочетании с нежным мясом образует невероятный вкус. Подавать лучше со свежими овощами, запеченным по-деревенски картофелем или просто с салатной зеленью.

Как приготовить блюдо?

Технология приготовления запеченной рыбы с лимоном не отличается особыми кулинарными ухищрениями, поэтому очень нравится минималистам по жизни. Рыба по такому рецепту используется только свежая. Ее следует после чистки и потрошения тщательно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем, удаляя капли. Это необходимо для того, чтобы при запекании рыба приобрела хрустящую корочку. А если она будет слишком мокрой при закладке в духовку, то будет, скорее, тушиться в собственном соку, выделяя жидкость.

Небольшую луковицу нарезать тонкими полукольцами так же, как и лимон. Он идеально избавляет речную рыбу от присущего ей запаха тины, при этом наделяя тонким кисловатым вкусом. Чеснок пропустить через пресс и смешать с перцем, солью и сметаной.

По рыбе сделать ножом два-три надреза поперек тушки и тщательно обмазать ее со всех сторон острым соусом из чеснока. Затем внутрь в брюшко поместить несколько ломтиков лимона с луком и немного петрушки. Так запах тины уйдет быстрее. При этом внутри рыбы должно быть достаточно места для циркуляции воздуха. Не нужно ее плотно фаршировать. В надрезы по бокам тушки вставить ломтики лимона, оставить ее на 15 минут для пропитывания специями, а затем выложить на противень для запекания. Готовить в духовом шкафу при температурном режиме 240-270 градусов в течение получаса.

На мангале это время сокращается до 15-20 минут. Поэтому следует следить за ее внешним видом, не допуская, чтобы она слишком потемнела. Перед подачей оформление блюда из запеченной рыбы сводится к тому, что из брюшка осторожно удаляется содержимое (дольки лимона из надрезов можно тоже убрать), а карп помещается на свежие листья салата, разложенные веером на блюде. Если имеются погрешности, которые иногда возникают при термообработке, то в момент подачи их можно скрыть тонкой сеточкой из майонеза. Выглядит это довольно празднично, поэтому кулинары часто используют эту уловку в своем арсенале. По похожему принципу готовится запеченная рыба, фаршированная грибами, луком, морковью и даже картофелем.

Несколько советов

Приготовление блюд из запеченной рыбы у неопытных хозяек часто сопровождается промахами, а иногда откровенными неудачами из-за того, что нет четкого понимания разницы между тушением, обжариванием и запеканием рыбы. Также большинство людей совершенно не знакомы с тонкостями этих процессов при работе с данным продуктом, поэтому результаты иногда в корне отличаются от задумок. Несколько важных заметок от специалистов помогут избежать досадных оплошностей:

  1. Рыбу перед жаркой и запеканием рекомендуется всегда просушивать бумажной салфеткой, удаляя воду. Также для этой цели можно использовать чистую полотняную ткань.
  2. Сухие (нежирные) сорта рыбы можно запекать без предварительного обжаривания. Но желательно в процессе ее поливать маслом, выделяющимся соком или просто покрывать подходящим по вкусу соусом.
  3. Жирные сорта рыбы, особенно, если она была порезана кусочками, перед запеканием необходимо запанировать в мелко измельченных сухарях и обжарить на хорошо раскаленной сковороде. Тогда корочка будет иметь более ровный вид. Да и рыба не развалится на куски в процессе последующей термообработки.
  4. Если планируется запекание в соусе, то необходимо часть его налить в форму, а потом выложить туда рыбу и дополнительно поливать соусом сверху. Таким образом, тушка равномерно пропитается. В противном случае ее придется переворачивать, нарушая красоту форм.
  5. Рыбу кусочками хорошо готовить в томатном соусе. Из мелких разновидностей очень вкусными получаются мойва и камбала.
  6. Не следует при приготовлении блюд из запеченной рыбы сочетать ее со слишком большим количеством разнообразных продуктов. Она потеряет свой истинный вкус, приобретая смешанные оттенки. С позиции профессиональных поваров, это грубое нарушение правил кулинарии.

Как красиво подать запеченную рыбу?

Одного хорошего рецепта и правильного приготовления блюда недостаточно. Особенно, если оно готовится для праздничного стола. Также играет роль эффектная подача. Оформление блюд из запеченной рыбы может стать настоящим творческим процессом, не менее интересным, чем само приготовление. При этом важно не перестараться, чтобы основной продукт не был погребен под горой декора или гарнира. Поэтому несколько дельных советов помогут сориентироваться и выбрать нужный вариант:

  1. Если рыба запекается просто с лимоном (или без), не нужно ее подавать, обмазывая майонезом или обкладывая тоннами картофеля. Лучше ограничиться зеленью салата. В крайнем случае, используйте несколько кружков свежего лимона, украшенных маслинами.
  2. Рыбу, запеченную целиком в соусе или под сырной корочкой, так и подают. Особенно, если вместе с ней на одном противне готовился гарнир: картофель или другие овощи. Их выкладывают по обе стороны от рыбы на блюдо, оформляя небольшими веточками петрушки. Именно такое блюдо обычно украшают аккуратной сеточкой из майонеза и ягодами клюквы для контраста.
  3. Очень удобно использовать красивые формы для запекания из огнеупорного стекла. Тогда рыбу можно подавать на стол прямо в них, не перемещая на другую тарелку. Часто запеченное блюдо получается очень нежным, и при переносе в другую посуду может потерять свою целостность. На вкусовые качества это не влияет, а вот внешний вид будет испорчен, что не менее обидно после стольких стараний.

Также в традиционном оформлении запеченной рыбы часто используются цветы из овощей, картофельные и сырные крокеты, корнишоны, небольшие букетики свежей зелени или даже маринованные сливы.

Лосось под сырной корочкой

Рыба, запеченная в духовке с сыром – это классическое блюдо для праздничного стола. Особенно хорошо оно подходит для теплой дружеской компании, в которой часто обмениваются интересными рецептами. Это блюдо точно будет самым эффектным, сочетая в себе простоту приготовления и тонкий вкус. Для приготовления потребуется цельное филе лосося (не стейки), причем, весом не менее одного килограмма. Именно тогда блюдо будет иметь презентабельный вид.

Рецептура указана для рыбы, которая весит не менее 1 кг. Но если компания будет большая, то лучше удвоить пропорции, так как блюдо действительно очень вкусное и быстро закончится.

  • 1 кг филе сырого лосося;
  • 220 г сыра пармезан;
  • 120 г сыра моцарелла;
  • 1 луковица;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • ½ ст. л. дижонской горчицы;
  • 50 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 1/3 ч. л. черного перца и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт запеченной рыбы (фото блюда показано ниже) хорош тем, что исключает длительное приготовление и часовые ожидания, пока продукт достигнет готовности. Весь процесс от начала до подачи на стол занимает не более получаса. Обычно филе лосося продается уже готовое к запеканию. Да и рыба эта очень быстро доходит до кондиции. Поэтому перед тем, как начать процесс, духовку следует включить заранее. Противень для запекания застелить фольгой и смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.

Выложить на него рыбное филе, слегка посолить, присыпать молотым перцем. Репчатый лук нарезать очень тонко и положить сверху ровным слоем. В небольшой миске соединить горчицу, чеснок, йогурт и сок лимона, тщательно растереть массу и покрыть ею лосося. Оба вида сыра натереть на терке и смешать воедино. Полученную массу посыпать сверху и поместить противень в духовой шкаф. Запекать около 18-20 минут при температуре 220 градусов. Для придания более выраженной корочки в конце можно включить режим «гриль» на пять минут. Запеченный лосось с сыром хорошо сочетается как с рисом, так и овощами. Но даже просто с ломтиком бездрожжевого хлеба он поистине шикарен!

«Двое в лодочке»: рецепт

Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает рыбу кусочками. Причем запеченную сразу с овощами в собственном соку. В таких целях удобно использовать фольгу, так как она позволяет рыбе равномерно пропекаться со всех сторон, без ярко выраженной подрумяненной корочки сверху. Название блюда из запеченной рыбы «Двое в лодочке» обусловлено тем, что обычно используется два кусочка на одну порцию, которые помещаются вместе в одну форму из фольги. Для приготовления 1,5 кг следует взять такие дополнительные ингредиенты:

  • по 1 ч. л. смеси из перцев (черный, душистый) и тмина (можно заменить на розмарин);
  • 4 зубка чеснока;
  • сок 2/3 лимона;
  • 200-300 г твердого сыра;
  • по 1/2 ч. л. сухого имбирного порошка и мускатного ореха;
  • по 2 ст. л. без верха сахара и соли;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • по горсти оливок и маслин;
  • 150 г постного масла.

Обычно для приготовления запеченной рыбы по этому рецепту используют филе пангасиуса и форели. Но также можно взять судака, сома или лосося. Одно из важных условий в выборе рыбы – это филе без мелких костей, чтобы в процессе еды они не мешали наслаждаться вкусом.

Пошаговое приготовление

Сырое рыбное филе нарезать на порционные куски (около 4 см шириной), убедиться, что косточек нет. Смешать сахар и соль, растворить их в двух стаканах фильтрованной воды комнатной температуры и замочить в ней рыбные кусочки. Тем временем подготовить из фольги, сложенной в два-три раза, лодочки, сделанные по принципу конфеты (или своим способом). Всего понадобится не менее восьми таких формочек. Хотя точное количество зависит от кусочков рыбы.

Далее готовится маринад:

  • смешать все пряности, чеснок и щепотку соли, измельчить в ступке в однородную массу, тщательно растирая пестиком;
  • в конце добавить масло и лимонный сок, перемешать ложкой;
  • рыбу, замоченную в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь и затем залить ее пряным маринадом;
  • хорошо перемешать руками, чтобы кусочки равномерно смазались пряностями.

Пока рыба маринуется, подготовить овощную часть блюда: перец очистить и нарезать небольшими кубиками, оливки и маслины без косточек – на половинки, а перья зеленого лука – на полоски, длина которых не будет превышать два сантиметра.

Лодочки из фольги расположить на противне. В каждую положить по два куска рыбы, поливая их остатками маринада. Сверху или между ними поместить овощи в равных пропорциях. Поставить противень в духовой шкаф, установить температуру на 250 градусов и начать запекание.

Через двадцать минут вынуть, посыпать каждую начинку лодочки тертым сыром и вернуть в духовку еще на десять минут. На этом заканчивается приготовление запеченной рыбы. Оформление блюду не нужно – его можно подать прямо в фольге. Если это неудобно, то можно осторожно развернуть каждую лодочку на порционную тарелку, удалить фольгу, а блюдо украсить небольшой веточкой зелени или кружочками свежего огурца. Перегружать декором рыбу не стоит. Она и так великолепно смотрится и восхитительно пахнет.

В заключение хочется сказать, что каждый рецепт заслуживает внимания, представляя читателю рыбное блюдо с новой позиции. И каждый раз – новый вкус, приятный внешний вид и последующее впечатление от съеденного блюда. Поэтому рекомендуется в течение некоторого периода времени попробовать приготовить блюда по всем рецептам, чтобы выделить для себя именно то, что действительно понравится: классический вариант приготовления, рыбку под соусом или в сырной шубке.

Источник



Рыба целиком

Показать ещё

Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16

Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. Добавил: Gertruda 26.11.2014

Фаршированная щука 4.5 16

Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит. Добавил: Elleo 01.12.2012

Карась в духовке в фольге 4.3 10

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего — просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас! Добавил:

Дорада в духовке в фольге 3.7 7

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. Добавил: Павел 10.04.2014

Сазан с овощами в духовке 4.9 7

Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016

Пряная скумбрия 4.3 7

Всем, кто любит рыбные блюда, рассказываю, как приготовить пряную скумбрию. Удачный состав пряностей и запеченная скумбрия получается вкусной и ароматной. Заходите, угощаю! Добавил: Дарья Вакулова 28.08.2018

Скумбрия «Сливочная неженка» 4.3 7

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, запекается со сливками под сырной корочкой. Такое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. А готовится рыбка просто и быстро! Угощайтесь на здоровье! Добавил: Дарья Вакулова 29.10.2018

Рыба под соусом с овощами 3.9 6

Хочу поделиться с вами по-настоящему уникальным рецептом, как приготовить рыбу под соусом с овощами. Уверена, так рыбу вы еще не готовили, поэтому предлагаю не медлить, а приступать к приготовлению! Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Килька, запеченная в духовке 5.0 5

Предлагаю вам отличный вариант вкусной и простой закуски к пиву. Мой муж просто обожает кильку, запеченную в духовке с различным специями и пряностями. Предлагаю и вам попробовать приготовить ее. . далее

Плотва, жаренная с лимоном 4.9 5

Плотва имеет много разновидностей, но в общем это маленькая рыбка с очень вкусным нежным мясом, прекрасно сочетающаяся с лимоном и черным перцем. Сегодня я покажу вам, как ее приготовить! Добавил:

Мойва, запеченная в фольге в духовке 4.7 5

Мойва, запеченная в фольге, получается сочной и ароматной. Мойва — источник полиненасыщеных кислот: омега-3 и омега-6, которые помогают снизить холестерин в крови и нормализовать давление. Добавил: Дарья Вакулова 15.05.2017

Скумбрия в духовке с сыром 4.6 5

Скумбрия — очень вкусная рыба в любом виде: копченом, консервированном, запеченном. Хочу предложить вам рецепт, как приготовить скумбрию в духовке с сыром. Повторяйте за мной! Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2016

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4 5

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. Добавил:

Сазан в фольге в духовке 5.0 5

Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Мойва, жареная на сковороде 4.6 5

Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно! Добавил:

Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой 4.1 5

Сегодня делюсь отличным вариантом, как бюджетную и доступную рыбку скумбрию можно приготовить, чтобы получилось вкусно, полезно, а блюдо подошло даже к праздничному столу. Обязательно попробуйте! . далее

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.7 4

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее

Сяочи закуска 3.0 4

Сяочи — что-то вроде перекуса на скорую руку, это может быть сладкий перекус, солёный или острый. В каждой провинции Китая своя сяочи. У меня острая хрустящая рыба — сяочи провинции Сычуань. Добавил:

Рыба в лаваше с тархуном 5.0 4

Рыба в лаваше с тархуном

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус . далее

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе 3.9 4

Запеченая рыба не только полезная, но и очень вкусная, особенно в сочетании с различными соусами. Я предлагаю оригинальный кисло-сладкий соус, который отлично подходит для карпа в духовке. Добавил: Марина Софьянчук 20.03.2016

Голец с сыром и орехами 4.8 4

Голец — не очень распространенная рыба. Я готовила ее впервые, мне она очень понравилась! Красная рыбка очень сочная и нежная! А если нафаршировать её вкуснейшей сырно-ореховой начинкой, будет бомба. Добавил:

Дорадо, фаршированная жульеном из морепродуктов 4.0 2

На новогодний стол в этом году нельзя ставить блюда из свинины. Поскольку Новый год выпадает на пост, то предлагаю приготовить рыбу. У нас будет рыба, фаршированная жульеном из грибов и морепродуктов. Добавил:

Караси в сметане 4.0 2

Истинно русское блюдо — караси в сметане. Даже тем, кто не сильно уважает речную рыбку, обязательно придется по душе мой рецепт, как приготовить карасей в сметане. Попробуйте готовить со мной! . далее

Судак, запеченный целиком 3.8 2

Судак, запеченный целиком

Судак — это по-настоящему царская рыба, которая водится в пресноводных водоёмах. Она является хищником и относится к семейству окунёвых. Имеет большой размер, поэтому её принято запекать целиком. . далее

Минтай на гриле 4.3 2

Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная! Добавил:

Минтай в соевом соусе 4.0 2

Любителям этой бюджетной, но вкусной рыбки, предлагаю запечь её в фольге с соевым соусом. Готовится без соли, со свежей зеленью и оливковым маслом. Очень вкусно! Добавил:

Рыба со сметаной 4.8 2

Рыба со сметаной

Рыба запеченная в духовке, да еще и со сметаной, что может быть вкуснее?! Сверху — вкусная хрустящая корочка, внутри — нежнейшее мясо. А главное — очень полезно! Пробуйте скорее, не откладывайте! . далее

Кефаль, запеченная в фольге 4.2 2

Запеченная рыба — это всегда вкусно и всегда просто готовится. Такую рыбку можно приготовить даже на небольшое семейное торжество. Добавил:

Осетрина в духовке целиком 3.4 2

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018

Навага в духовке под маринадом 5.0 2

Простой рецепт приготовления рыбки, которую можно подать на ужин в будний день или к обеду с любым гарниром. Понадобится простой набор ингредиентов, который всегда есть под рукой. Добавил:

Лещ горячего копчения 5.0 2

Если вы приобрели леща, обязательно закоптите. Эта рыбка горячего копчения никого не оставит равнодушным. Сочная, со вкусом "дымка", надолго запомнится и ее захочется приготовить еще раз. Делюсь! Добавил: Кристина 26.08.2020

Пелядь (рыба) в духовке 1

Еженедельное меню обязательно должно включать в себя рыбку, согласны? В качестве разнообразия рекомендую попробовать этот простой и довольно вкусный вариант, как приготовить пелядь (рыбу) в духовке. Добавил: Екатерина Фесенко 07.07.2017

Зеркальный карп в духовке 3.8 1

Хотите к ужину приготовить вкусную рыбку (целиком или кусочками)? Расскажу, как приготовить зеркального карпа в духовке. Делаю его целиком, с головой и хвостом, а также с кусочками лимончика. Добавил:

Карп, запеченный в фольге 5.0 1

Карп, запеченный в фольге

Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить карпа в фольге. Рыбка получается невероятно нежной и ароматной. Прекрасно подойдет на ужин, так что не будем тянуть и приступим! . далее

Стерлядка в духовке 3.7 1

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы и морепродуктов, ведь рыбка действительно получается невероятно вкусной! Сегодня расскажу, как приготовить стерлядку в духовке. Приступим! Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018

Рыба, запеченная в духовке в фольге 4.4 1

В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. Добавил:

Сазан в сметане 3.8 1

На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой — безумно вкусно. Добавил:

Линь в духовке 4.0 1

Линь в духовке

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее

Кижуч, запеченный в духовке 4.1 1

Кижуч, запеченный в духовке

Признаюсь, что мясо в моей семье едят гораздо чаще, чем рыбу. Это большое упущение, поэтому сегодня сделаем рыбное блюдо по самому лучшему рецепту, на мой взгляд. . далее

Карп на углях в фольге 4.7 1

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! . далее

Источник

Оформление рыбной тарелки к праздничному столу в домашних условиях

Добрый день уважаемые постоянные подписчики и гости моей странички. Зима уже наступила, а значит, нас ожидает длинная вереница «красных» дней календаря. Конечно же, все мы будем праздновать с семьей, принимать гостей и родственников. Основные хлопоты по организации застолий ложатся на женские плечи.

И сегодня наша тема: оформление рыбной тарелки домашних условиях. Советы на данную тему заинтересуют в первую очередь хозяюшек. Но и представители сильного пола почерпнут из неё много интересного, например, как собрать закуску к пиву, за которую не будет стыдно перед друзьями.

Рыбное ассорти на праздничный стол

Соленая рыба или копченая рыба, красная икра и прочие морские деликатесы – холодные закуски, любимые многими. Их присутствие на торжественном застолье обязательно, согласно этикету. Закуски употребляют с аперитивами, они же призваны дополнить вкус гарниров. Впрочем, гурманы заверяют, что рыбная нарезка вполне может быть подана автономно, например, к пиву или легким столовым винам.

Каждая хозяйка собирает ассорти соответственно вкусам семьи и финансовым возможностям. Вкусовые качества, несомненно, остаются в приоритете, но красивое оформление блюда тоже играет важную роль. И здесь хозяйка имеет возможность блеснуть кулинарными талантами, своими руками создавая настоящие шедевры, достойные лучших ресторанов. Чтобы правильно составить ассорти из рыбы и морских деликатесов, нужно знать некоторые тонкости, которые вы почерпнете из этой статьи.

Состав рыбной тарелки

Ассорти, как правило, содержит различные виды рыбы. Это может быть сельдь, палтус, семга, шпроты, угорь, масляная. Набор зависит от личных предпочтений и возможностей торговой сети. Впрочем, в крупных городах сейчас купить можно всё, что душа пожелает. Разнится и способ приготовления продукта. Рыбка может быть соленой, горячего или холодного копчения (вяленую принято подавать отдельно, вместе со снеками, к пиву). Красиво смотрятся ломтики разного цвета.

Источник

Рыбная нарезка на праздничный стол – красивое оформление

Красивое оформление всего торжества и, в частности, столовое оформление играет немаловажную роль в ходе подготовки к важному событию, будь то юбилей, новогодний ужин или другое большое празднество. Праздничный стол в домашних условиях невозможно представить без самых разнообразных закусок, в числе которых обязательно найдется место и для рыбного блюда.

Особенной популярностью закуска будет пользоваться, если в число напитков входят белые и игристые вина. Рыбная нарезка на праздничный стол, сделанная своими руками, обязательно привлечет внимание гостей и домочадцев. Именно поэтому сегодня мы решили детально разобраться, что же должно входить в ее состав, а также какие варианты оформления возможны.

Состав блюда

Как правило, блюдо должно включать в себя как минимум два вида соленой рыбы — белую и красную. Однако если ты относишь себя к настоящим гурманам, не стоит ограничиваться, ведь чем больше ассорти, тем вкуснее.

рыбная нарезка

Красная рыба традиционно представляется одним из таких видов как горбуша, лосось, семга, форель или кижуч. Из белой соленой рыбы чаще всего используется палтус и камбала, а также копченый угорь.

Довольно часто в нарезке встречается рыба, приготовленная горячим и холодным копчением. Это может быть скумбрия, лосось, осетрина и другая речная и морская рыбка.

Не стоит забывать и о таких продуктах как сельдь и шпроты — иногда они тоже очень хорошо вписываются в состав ассорти.

Также следует помнить, что на блюдо можно положить и морепродукты — креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и каракатицы, крабы и омары и некоторые другие.

Иногда в состав рыбного блюда кроме прочих ингредиентов включается икра — как красная лососевая и черная осетровая, так и икра более мелких рыб — щучья, мойвы и других видов. Ее можно подавать в середине блюда на отдельной мисочке, а можно подать на бутербродах, половинках вареных яиц или разрезанных овощах.

Красивое оформление нарезки

Красивое оформление нарезки

Допускается продукт разного способа приготовления – соленый, копченый, горячего копчения. Это упомянутая выше семга, горбуша, севрюга, палтус, масляная рыба, скумбрия, ставрида, селедка, килька.

Уместны в праздничной нарезке шпроты и сардины. Чрезвычайно нарядно смотрятся крабовые палочки, креветки, икра – красная и черная. Как видите, состав нарезки разнообразен.

  • Постарайтесь выложить на тарелку как можно больше сортов, тогда она смотрится намного выигрышнее.
  • Рыбу можно порезать ровными кусочками, поделить пластинами на филе.
  • У рыбы горячего копчения аккуратно уберите веревочки, и не менее осторожно постарайтесь вытащить кость.
  • Делайте нарезку непосредственно перед подачей, поскольку кусочки быстро заветриваются, и блюдо теряет аппетитный вид.
  • Перед подачей, кильку обязательно почистите, а еще лучше – поделите на филе. В качестве её украшения традиционно используют отварные яйца, огурцы, зеленый лук и любая зелень.
  • Используете консервы? Достаньте из баночки, удалите излишки масла, промокнув салфеткой. Отличным решением для украшения станут листья салата, на которые можно разложить шпроты.

Оформление жареной рыбы

Для жареной рыбы применяют посуду из фарфора, фаянса, стекла. Отличным украшением такого блюда будут овощи, зелень. Оформить шедевр кулинарного искусства вам поможет ваша фантазия.

Жаренный карась с кольцами болгарского перца, лука и зеленью

Жаренный карась с кольцами болгарского перца, лука и зеленью

Карп жаренный, украшенный зеленью петрушки, лимоном

Большую рыбу надо резать ровными кусочками и готовить так, чтобы она не распалась на части. Хорошо, если вы украсите готовое кушанье ломтиками лайма или лимона, зеленью, салатом.

Карп жаренный, украшенный зеленью петрушки, лимоном

Как украсить праздничную нарезку

Прекрасно смотрятся в нарезке на праздничном угощении дольки порезанных овощей, оливки и маслины, салатные листья, иная зелень – петрушка, укроп, кинза. Из овощей больше подходят редис, огурчики и помидоры.

Непременно поставьте рядом с тарелкой, или выложите прямо в рыбное ассорти, красиво оформленное сливочное масло (розочки, витиеватая стружка), поскольку многие гости предпочитают угощаться рыбой на бутербродах. Предложите им такую возможность.

В качестве праздничного украшения черная и красная икра – всегда беспроигрышный вариант.

рыба

Выбор рыбы, как уже говорилось выше, основывается исключительно на предпочтениях. Чаще всего, на рыбной тарелке можно найти белую и красную рыбу, копченую и масляную. Очень здорово с рыбой смотрятся яркие акценты, в виде маслин, оливок, лимона, красного перца или различной зелени. Не стоит забывать, что к рыбному ассорти можно добавить и других морских обитателей – креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, икру и крабов. Оформление тарелок с закусками можно отнести к отдельному виду творчества. Ближайшим аналогом является флористика, где один или несколько видов цветов, необходимо грамотно скомпоновать, добавить зелени и преподнести в идеально сбалансированном виде. На плечи хозяйки ложится настоящая творческая ответственность.

Несколько советов

  • не перегружайте блюдо, красота таится в минимализме;
  • старайтесь сочетать цвета;
  • используйте белую посуду или сервировочную доску;
  • при большом количестве гостей, пошагово подготовьте несколько рыбных тарелок, чтобы все могли спокойно «дотянуться» до лакомства;
  • не ограничивайтесь исключительно нарезкой – маленькие бутерброды с рыбой, канапе или тарталетки, могут стать прекрасной альтернативой.

ВАЖНО: Правильно подобрать посуду, в которой вы будете подавать рыбу. Отличным вариантом станет большая тарелка или специальное овальное блюдо для рыбы.

Сервировка красной рыбы

Семейство лососевых — относится к так называемой красной рыбе. Из такой рыбы можно делать, как холодные закуски, бутерброды, так и различные блюда. Однако аппетитно приготовить рыбу — это только первый этап, надо её ещё красиво подать к трапезе.

Запеченную, жареную форель или семгу подавайте с кольцами лука, лимоном, помидорами Черри. Также можно отступать от этой рекомендации и придумывать свой неповторимый дизайн блюда. Если у вас с красной рыбой будет присутствовать картофель, зеленый горошек или листья шпината, то это будет не только вкусно, но и красиво.

Стильная подача семги к праздничному столу

Стильная подача семги к праздничному столу

Из малосольной семги можно сделать канапе. Очень аппетитно и эффектно будут смотреться канапе на шпажках или зубочистках с твердым сыром Парменталь.

Канапе с семгой, сыром, лимоном

Канапе с семгой, сыром, лимоном

Малосольную кильку

Все любят, но мало кто покупает и-за возни с потрошением. Если бюджет ограничен, эту рыбу однозначно стоит подать на праздничный стол. Смотри несколько вариантов.

рыбная нарезка

Даже если не получается красиво и тонко нарезать рыбу, спасет ситуацию праздничная посуда!

рыбная нарезка

Еще один вариант нарезки из нескольких видов рыбы.

рыбная нарезка

Бутерброды с рыбой — оформление

Бутерброды у гостей всегда пользуются успехом. Ведь так удобно взять это лакомство и с аппетитом съесть. Ведь данная закуска имеет в себе сразу несколько составляющих, которые отлично гармонируют друг с другом.

Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью, белым соусом

Посмотрите изображение ниже. Тарталетки с рыбой кета смогут утолить голод, и наполнить организм полезным содержимым. Ведь там есть мучные продукты, рыба, зелень, сметанный соус (состав: густая сметана, немного муки, соль, черный перец, чеснок).

Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью

Канапе с селедкой, яйцом, маслом, черным хлебом

Селедка — популярный рыбный деликатес. Её любят многие. Ведь из сельди можно приготовить вкусные, с бесподобным видом шедевры. Ни один праздник у большинства наших соотечественников не проходит без шубы, бутербродов с этой рыбой.

Классическим является рецепт бутерброда с черным хлебом, селедкой. Также данное блюдо можно усовершенствовать, сделав канапе с яйцом, маслом, сельдью, укропом.

Канапе с селедкой, яйцом, маслом, черным хлебом

Ароматные бутерброды со шпротами

Еще нельзя не упомнить о бутербродах с масляными шпротами. Хозяйки их готовят по-разному. Ниже посмотрите один из вариантов подачи такой закуски к трапезе с зеленью и свежими огурцами.

Ароматные бутерброды со шпротами

Сервировка рыбы горячего копчения

Все сорта рыбы горячего копчения имеют нежный, мягкий вкус. Хранить её долго нельзя, поэтому подавать к столу продукт лучше всего непосредственно перед трапезой. Она гармонирует с гарнирами из картофеля, помидоров, свежих огурцов, горошка. Подавайте рыбу на фарфоровом блюде.

Рыба горячего копчения - сервировка стола

Рыба горячего копчения — сервировка стола

Лимон придает нежному мясу рыбы особый вкус. Кулинары советуют также к такому блюду добавлять белый соус или домашний майонез с зеленью.

Скумбрия горячего копчения - как сервировать блюдо?

Скумбрия горячего копчения — как сервировать блюдо?

ВАЖНО: Для сервировки рыбных блюд применяют посуду из фарфора, фаянса, дерева, глины, мельхиора, толстого стекла, хрусталя. Холодные закуски, салаты подают в салатницах, больших блюдах. Жареную рыбу чаще всего преподносят к столу в овальных посудинах. Запеченную рыбу можно подать гостям в специальных подносах или на красивых листах.

Красивая рыбная нарезка на праздничный стол

Что мы будем использовать для нарезки:

  • малосольная семга;
  • копченая форель;
  • филе малосольной селедки;
  • копченая скумбрия;
  • лимон;
  • пара листьев салата;
  • петрушка;
  • синий и белый лук;
  • маслины.

для рецепта нарезки на понадобится

для рецепта нарезки на понадобится-2

1. Начинаем со скумбрии. Шкуру с нее снимать не будем, потому что без нее она будет не так красиво смотреться. Скумбрию нарезаем слайсами толщиной около сантиметра, и выкладываем на тарелку полукругом.

скумбрию нарезаем слайсами толщиной около сантиметра

скумбрию нарезанную выкладываем на тарелку

2. К скумбрии хорошо подойдет лимон и белый лук. Лимон режем тонкими полукольцами, а лук тонкими кольцами.

лимон режем тонкими полукольцами

лук репчатый нарезаем тонкими кольцами

3. Дольки лимона сворачиваем пополам, и укладываем между рыбой. Кольца лука выкладываем на саму рыбу.

дольки лимона сворачиваем пополам, и укладываем между рыбой

кольца лука выкладываем на саму рыбу

4. Далее нарезаем филе селедки длинными полосками. Укладываем на лук.

нарезаем филе селедки длинными полосками

на лук укладываем нарезанную филе селедки

5. На тарелку укладываем листья салата. На них будем класть красную рыбу.

на тарелку укладываем листья салата

6. Кольцами режем синий лук, и укладываем его на селедку.

кольцами режем синий лук

синий нарезанный лук укладываем на селедку

7. С семги нужно снять шкурку. Далее нарезаем ее длинными полосками по 0,5 см. толщиной. Выкладываем на листья салата.

семгу нарезаем длинными полосками по 0,5 см. толщиной

нарезанную семгу выкладываем на листья салата

8. Точно также нарезаем форель. Не забудьте снять шкурку.

точно также нарезаем форель

9. Полоски форели скручиваем в рулетик, и укладываем на салат.

полоски форели скручиваем в рулетик
рулетики из форели укладываем на салатные листья

10. Внутрь каждого рулетика кладем по одной маслинке.

внутрь каждого рулетика кладем по одной маслинке

11. Нарезаем лимон кольцами.

нарезаем лимон кольцами

12. Нужно надрезать кольцо лимона, оставив целой шкуру с одной стороны, и свернуть рулетик.

нужно надрезать кольцо лимона

сворачиваем лимон в рулетик

13. Укладываем несколько рулетиков между семгой и форелью. Внутрь лимонных рулетиков кладем по маленькой веточке петрушки, и по половинке маслин.

укладываем несколько рулетиков между семгой и форелью

14. В оставшееся место на тарелке выкладываем маслины или оливки. Дополнительно можно украсить веточками петрушки.

красивая рыбная нарезка на праздничный стол

Красивая и вкусная рыбная нарезка на праздничный стол готова. Делается она очень просто, но зато получается довольно эффектной.

Источник

Идеи для подачи рыбы к столу

Впереди много новогодних праздников, а в моей семье к ним всегда добавляются еще и дни рождения: папин и мужа. А поскольку мужчины в моей семье — заядлые рыбаки, без рыбы не обходится ни один праздничный стол!

Вкусовые качества пищи, конечно же, остаются на первом месте, но внешний вид блюд играет огромную роль в подаче и оформлении застолья.

рыба на столе

Подача рыбы

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 9 идеальных способов нарезки и подачи рыбы к столу. Ты только взгляни, как красиво, а главное, вкусно!

  1. Согласно правилам подачи блюд рыбная нарезка и рыбное ассорти располагаются на праздничном столе вначале.

Самое главное, рыбу необходимо нарезать как можно более тонкими ломтиками, желательно поперек волокон. Для этого понадобится филейный острый нож. Проще работать с охлажденной рыбой, можно слегка ее подморозить.

красная рыба на столе

подача рыбы

Самое главное — красиво выложить рыбу на блюдо!

Еще больше идей ты можешь подсмотреть, внимательно изучив это видео. Приятного просмотра!

Совет редакции

Соленая маринованная рыбка — замечательное лакомство, без которого не обходится практически ни одно застолье. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд или просто подать как закуску на стол.

Предлагаю тебе узнать 5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Оригинальные рецепты на любой вкус!

рыба на праздничном столе

Трудно представить праздничный стол без рыбной нарезки, которая отлично сочетается с большинством основных блюд.

Оформляя нарезку, постарайся не переборщить с декором. Помни, что минимализм всегда к месту! Пусть отменно вкусная рыба, а не лимон или оливки станет главной на тарелке!

Расскажи об этих чудесных идеях своим друзьям, я уверена, что уже после просмотра первой картинки у них потекут слюнки.

Источник

Читайте также:  С какими приправами жарить рыбу