Как определить что рыба с икрой лосось
Скажите честно, выбирая рыбу, надеетесь ли вы на то, что в пакете будут одни самочки и дома можно будет еще и красной икрой полакомиться? Если да, то как часто ваши надежды оправдываются? Команда «Со Вкусом» решила внести небольшие изменения в устаканенную процедуру покупки и рассказать, как выбрать рыбу с икрой и, соответственно, сэкономить.
К слову, красная икра не просто украшение стола, способ сделать бутерброды оригинальнее и заставить гостей восхищаться или даже завидовать. Это еще и огромная польза. В ней содержится фолиевая кислота, железо и калий, белки и полиненасыщенные кислоты, а также витамины. Добавьте всё это к божественному вкусу и аромату — и вы захотите узнать, как выбрать свежую рыбу с икрой.
5 способов определить на глаз
- Размер рыбы. Это то, на что обращают внимание покупатели, думая, что самец крупнее. Ведь как еще выбрать рыбу с икрой? Всё очень логично, но вот одна загвоздка: это не значит, что из двух особей, которые вы видите в холодильнике магазина, большая — обязательно самец.
Итак, просто возьмите две рыбины в руки. Сравните форму головы, размеры, плотность брюха, форму губ. Если вы покупаете горбушу, красноватое или розоватое отверстие на брюхе — явный признак икры внутри.
Праздничные закуски с красной икрой
Бутерброды с семгой и икрой
Ингредиенты
- 1 батон черного хлеба
- 100 г сливочного масла
- 150 г красной икры
- 200 г слабосоленой семги
- укроп по вкусу
Приготовление
- Нарежьте хлеб одинаковыми кусочками, срежьте корочку.
Канапе с икрой и сырным салатом
Ингредиенты
- 1 багет
- 100 г красной икры
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 ст. л. майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Тонко нарежьте багет, срежьте корочки. Обжарьте на сухой сковороде до золотистости.
- Сварите яйца. Натрите на терке и смешайте с тертым сыром. Заправьте солью, перцем, майонезом.
Яйца, фаршированные икрой
Ингредиенты
- 6 яиц
- 70 г твердого сыра
- 80 г красной рыбы
- 2 ст. л. майонеза
- зелень по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца. Очистите. Разрежьте пополам. Достаньте желтки. Разомните их вилкой и смешайте с тертым сыром и майонезом.
Зная, как выбрать рыбу с икрой в магазине, вы можете готовить подобные закуски чаще, чем только в канун больших праздников. А что же приготовить из красной рыбы? У нас для вас несколько отменных рецептов: лосось с травами, овощное ассорти с форелью, горбуша с луком и салат с семгой. Ищите правильную рыбку, готовьте, удивляйте и делитесь нашими советами с другими.
Источник
Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!
Друзья, сегодня расскажем вам, как правильно выбирать красную рыбу, чтобы в ней была икра. Для большинства людей сделать правильный выбор не так-то просто. Однако, если правильно выбрать рыбу, то за одну и ту же цену представится возможность получить хороший сюрприз в виде красной икры.
Если грамотно отделить красную икру от пленочки и правильно ее посолить, то получится деликатес, который украсит любой стол. Получится даже вкуснее чем покупная.
Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы
1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.
2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.
3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.
4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.
5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!
Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?
Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.
— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.
Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!
— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.
Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.
— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.
Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.
— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!
Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.
— А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: — рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).
Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!
Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.
Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.
Источник
Как отличить самку горбуши от самца и купить рыбку с икрой внутри
Икра – богатый витаминами деликатес, обладающий выраженным морским ароматом и вкусом. Заполучить при покупке приятный бонус в виде икры удаётся не каждому. Если узнать как правильно выбрать горбушу с икрой, тогда удачное приобретение дорогого лакомства по стоимости обычной тушки станет более вероятно.
Как определить пол
В первую очередь при покупке морепродуктов необходимо правильно различить пол рыбы, так как обнаружить икру можно лишь в тушке самки. В брюшной полости самца можно найти лишь молоки.
Для того чтобы узнать, как отличить горбушу самку от самца, рассмотрим несколько отличительных особенностей внешнего вида:
- Голова и челюсть. У самки ровная голова. Челюсть рыбы должна иметь округлую форму, без торчащих в ней неровных передних зубов. Если рассмотреть на фото у рыбы присутствие хоть одного агрессивного признака, то можно с уверенностью утверждать, что перед вами не самка;
- Глаза и нос. Наличие хищного выражения взгляда и крючковатого носа признаки самца;
- Туловище. Главная отличие самки и самца горбуши – наличие выраженного горба. Он очень хорошо просматривается в период нереста, поэтому с августа по сентябрь отличить пол морского жителя становится легче;
- Хвост. У женской особи он выглядит миниатюрно и прямо, у самца же он выраженной V-образной формы;
- Вес. Не стоит забывать и о размере морского обитателя. Самцы мощнее, нежели самки. Вес рыбы с икрой редко превышает 1,5 килограмма;
- Окрас. Животный и морской мир устроен так, что яркой внешностью обычно владеет самец. Это помогает ему привлекать противоположный пол и отпугивать противников. Цвет мужской особи горбуши яркий с пятнышками, а самка имеет серый окрас и выглядит неприметно. После окончания икрометания чешуя рыбы приобретает коричнево-зелёный оттенок.
По внешнему виду без сомнения можно различить половую принадлежность свежевыловленной горбуши. А если перед покупкой дополнительно рассмотреть фото сравнения особей разного пола в Сети, можно значительно укрепить свои знания.
Как понять какая с икрой
Отыскать самку – половина успеха, так как не все особи попадаются с красной икрой. Чтобы распознать удачную тушку, рекомендуется выбрать с прилавка несколько штук и методом сравнения отыскать ту самую.
- Ищите рыбу с плотным брюшком. Лучше всего просматривается уплотнённое брюхо особи с деликатесом при разглядывании рыбы в фас;
- Внимательно осмотрите место выхода икры: у рыбы с икрой оно розового цвета и чуть-чуть большего размера, чем у самок без икры;
- Если рыба выловлена в период нереста, то при надавливании на брюшко непотрошёной тушки из анального отверстия будут выходить икринки.
Приобрести непотрошеную особь непросто. Профессиональные продавцы и рыболовы знают множество способов извлечения деликатеса из рыбы, которые не портят внешний вид цельной тушки. Рекомендуется внимательно просматривать выбранную горбушу на наличие лишних прорезов.
Если всё же удалось приобрести самку с икрой, то из неё можно получить 120-200 грамм экологично-чистого деликатеса.
Как определить, если замороженная
Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.
Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.
Чтобы распознать есть ли в особи икра, обратите внимание на форму туловища. Оно всегда более упитанное и округлое, чем у самки без икры. При покупке замороженного товара обратите внимание на дату вылова, так как в самке замороженной в период нереста шанс обнаружения икры в разы больше.
Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.
Источник
Как выбрать самку горбуши с икрой
Как выбрать горбушу с икрой в магазине — этот вопрос встает при покупке целой, не разделанной рыбы. Для начала нужно отличить самку от самца, а потом уже переходить к поискам самки с икрой.
Выбираем самку горбуши
Придерживаясь наших советов с фото сравнениями самки и самца, сделать правильный выбор легко.
Горбушу вылавливают во время нереста, рыба нерестится в конце августа. А следовательно и купить горбушу с икрой проще всего в этот период. Остальное время, в магазинах, продается замороженная рыба. В замороженном состоянии используйте все пункты подсказки по отличию самки от самца:
Самец – прежде всего хищник и поэтому отличается размерами и более хищным видом. Особенно это касается челюсти. Посмотрите на фотографии, челюсть самца имеет характерные изогнутости, зубы искривлены и более большого размера. Самка же имеет челюсть ровную, зубы почти не видно.
Обратите внимание на челюсти. У самца (сверху) явные искривления верхней и нижней челюсти. У самки (снизу) челюсть ровная.
Сверху самка, снизу самец. Обратите внимание на отличия в челюстях.
Отличия в расцветке. Самцы более яркие и красочные. Так устроена природа, что бы привлекать внимание хищников на себя и обезопасить самок, самцы всегда ярче и красивее.
Сверху самец горбуши, снизу самка.
Отличие за которое эта рыба получила название – горб. Самец, во время нереста и после, получает видимый горб на спине.
Самец сверху с ярко выраженным горбом на спине.
Этих пунктов обычно достаточно, для правильного выбора самки горбуши.
Сделайте уклон на осмотр головы рыбы: увидали страшные, острые зубы и загнутые челюсти – перед вами самец.
Анальный плавник. У самки он не ровный, имеет выступ в виде флажка.
Как выбрать горбушу с икрой
Нашли самку горбуши, но это еще не означает, что она с икрой. Осталось определить самку с икрой:
- Выберите несколько тушек женского пола и производите их сравнение между собой.
- Надавливайте слегка на брюхо. Если нащупали уплотнение – скорее всего в рыбе икра.
- Внимательно осмотрите отверстие для выхода икры, у самки с икрой оно розового цвета и слегка большего размера чем у других рыб.
Стопроцентного способа по определению горбуши с икрой нет. Можно пообщаться с продавцом, если он опытный, то сможет подсказать как сделать правильный выбор и купить рыбу с икрой.
Видео:
Как отличить самку от самца: лосось, горбуша, кета, сёмга, кижуч
Источник
Как отличить горбушу с икрой от самца. Как самим засолить рыбу и икру
Горбушу ловят, когда она идет на нерест, значит непотрошеная тушка наверняка с икрой.
И можно самим засолить пару баночек икры и саму горбушу.
Самое главное самку отличить от самца.
Как видно на фото, самка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее.
Но, обычно, рыба продается замороженная, и часто не удается рассмотреть каждый экземпляр детально, мешает намерзший лед и покрывающий тушку иней. Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове.
У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая и нос крючком.
А ещё обратите внимание на анальный плавник. У самки с выступом, а у самца ровный.
Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок.
Приходите в магазин и просите продавца уверенным голосом дать «МАМУ ГОРБУШУ».
Они обычно все прекрасно знают. Но сами проверьте по выше перечисленным признакам.
Дома разморозьте рыбу естественным путем до того момента, когда можно разрезать брюшко.
Вытащите икру. Дайте ей разморозиться до конца. Затем сделайте раствор: на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли с верхом и 1 ч.л. сахара.
Опустите икру и миксером с насадками для теста или просто вилкой вращательными движениями отделяете пленку (она намотается).
Оставляете в растворе на 10 мин.
Затем процеживаете и расстилаете на ткани подвялиться.
Перекладываете в баночку и в холодильник.
Горбушу потрошите, надрезаете по хребту до кожи, вытаскиваете кости.
Натираете солью с двух сторон, складываете и заворачиваете в ткань и на холод на 12 часов…например с вечера на ночь.
Затем смываете соль, обмываете и подвешиваете на крючке за хвост, чтобы стекла вода и подсушилась рыба. Хранить в прохладном месте.
Источник