Как отличить дикую и искусственно выращенную рыбу

Как отличить дикую и искусственно выращенную рыбу

Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.

Какую рыбу не выращивают на фермах

выращивание рыбы

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить следующую рыбу, которая не выращивается в промышленных условиях:

    ;
  • минтай;
  • палтус; ;
  • зубатка; ;
  • пикша; и сельдь;
  • муксун;
  • навага;
  • треска;
  • камбала;
  • горбуша; ; .

Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте почему.

Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.

рыба в тесном водоеме

Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.

В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.

акваферма с рыбой

Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.

«Искусственная» рыба

К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:

  1. Лосось. В природных условиях обитает в северной части Атлантического океана, но 90% продукции, представленной на прилавках магазинов – это импорт. Покупатели приобретают чилийский и канадский лосось.
  2. Форель. Искусственно разведенная рыба получает корма повышенной жирности с красителями. Чтобы мясо было ярким, его подкрашивают. Используемый краситель запрещен Евросоюзом, поскольку оказывает негативное действие на зрение. . Занесен в Красную книгу, потому купить дикую рыбу – невозможно. Вся продукция выращивается на рыбных фермах, размещенных в Турции и Греции.
  3. Пангасиус. Рыба разводится искусственно в Юго-Восточной Азии, в грязных водах рек Меконг и Чаупхрая. В США и Европе он запрещен к употреблению. . Выращивается в Китае и всегда проходит обработку мужскими гормонами. Делается это специально, чтобы в последующих потомствах было больше самцов. Это необходимо для получения большей прибыли, самцы всегда крупнее и они быстрее развиваются.

Опасной является не только рыба, но и морепродукты. Мидии, креветки, устрицы, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.

выращивание мидий

Чем опасна искусственно выращенная рыба и морепродукты

В наши дни выращивание рыбы в искусственных водоемах практически не контролируется, не предъявляются особые требования к качеству корма. Часто не контролируются параметры воды и нормы применяемых лекарств, потому качество конечного продукта полностью остается на совести производителей.

Неединичными были случаи обнаружения нелектина и нитрофурана в мясе рыбы. Эти токсины оказывают негативное воздействие на человека, а при постоянном их употреблении заставляют клетки мутировать, вызывая онкологические процессы. При накоплении веществ в организме страдает печень, почки, нервная система.

Покупая рыбу, спрашивайте сертификаты качества и уточняйте ее происхождение. В отдельных случаях, извлечь из продукта пользу – не получится, а вред может быть колоссальным.

Как вы считаете, стоит ли отказываться от покупки и употребления рыбы, выращенной в неволе? Возможно ли, что коммерческое разведение в будущем сможет устранить проблему стремительного вымирания представителей ихтиофауны? Расскажите в комментариях, какую продукцию выбираете вы, и почему? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на нашу публикацию с друзьями – информация будет для них полезна.

Источник



Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

Аквакультурная рыба на деле оказалась не самой «культурной». В ней нередко обнаруживается примеси, в том числе токсичные. Эксперты отрасли заверяют, что откровенно небезопасная рыба на наши прилавки не поступает, так как проходит несколько этапов проверки. Но вполне допускают, что выращенная не в самых лучших условиях импортная рыба может выдаваться за российскую морскую. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

Читайте также:  Когда день банановой рыбы

ФОМИН: У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН: Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Источник

Как правильно выбрать рыбу не выращенную искусственно, список?

Фермерская рыба

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

Блюдо из рыбы

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Свежая рыба

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

Щука

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

Сом

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Лосось

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Читайте также:  Буланова и только ты рыба

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Кусочки рыбы

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

  • хек;
  • бротола;
  • пикша;
  • сайда;
  • зубатка;
  • минтай;
  • талисман;
  • горбуша.

Скумбрия

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

Источник

Не дичь, но вкусно: где покупать и как готовить дикую рыбу

Андрей Федосеев: Дикая рыба растёт в естественной среде, питается только натуральным кормом, поэтому считается более полезной, чем искусственно-выращенная. У дикой рыбы не такой яркий цвет, как у семги или форели – на вид она, возможно, менее презентабельна, но в полезных качествах не уступает. Я бы даже сказал, выигрывает. Дикая рыба – богатый источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и B2, кальция, фосфора, а также железа, цинка, йода, калия и магния. Примеры дикой рыбы: нерка, чавыча, сима, кета — они все относятся к семейству лососевых, обивают в водах Дальнего Востока.

Cosmo: Есть ли особенности при приготовлении дикой рыбы?

А.Ф.: Дикая рыба, как и любая рыба в зависимости от ее вида, готовится по-разному. Одна отлично подходит для маринования и соления, другая для копчения. Синекорый палтус, например, отлично подходит для холодного и горячего копчения.

Cosmo: Как правильно выбирать рыбу на рынке?

А.Ф.: Рыба должна быть визуально красивой, с морским запахом, светлыми глазами (не мутными), жабры должны быть красного цвета, а чешуя — блестящей. Что касается замороженной рыбы, то ее обязательно нужно правильно дефростировать: положить в глубокую емкость и убрать в холодильный шкаф (температура должна быть от +4 до +6). Важно избегать резкого перепада температур. Оценить качество рыбы можно только после того, как она разморозится.

Cosmo: Как на первый взгляд отличить дикий лосось от искусственно выращенного?

А.Ф.: Самое главное отличие – дикий лосось не такой красивый, как искусственно выращенный. Дикую рыбу можно отличить и по цвету тушки, весу. Например, филе нерки имеет яркий окрас из-за своего питания, а чавыча может достигать 12-15 кг, что не характерно для семги.

Cosmo: Рыба — сезонный продукт? Когда какую рыбу лучше покупать?

А.Ф.: Дикая рыба – довольно сезонный продукт, как и икра. Есть даже календарь вылова, которого обычно придерживаются рыбаки. Так, например, сезон палтуса наступает в феврале, а нерки – с июня по август. Ещё интересный факт – все лососёвые нерестятся в пресном водоёме, а после нереста погибают. Несмотря на то, что большую часть жизни они проводят в морских водах, во время нереста они возвращаются в реки, где родились. Самая главная проблема на сегодняшний день – мы не ценим природные ресурсы, не умеем правильно замораживать рыбу и транспортировать. В Японии, например, умеют, поэтому тунец в тренде, а нерка, к сожалению, нет.

Источник

Как отличить дикую рыбу от разведенной

Задумывались ли вы когда нибудь, покупая рыбу, откуда берутся ее вкусовые качества? Что определяет вкус мяса, его текстуру, содержание жира? Широко распространено мнение, согласно которому некоторые виды рыб вкуснее других. С этим сложно не согласиться, но следует также иметь в виду, что за органолептические свойства рыбы несет ответственность гораздо больше факторов, чем просто ее принадлежность к тому или иному виду.

Дикая или выращенная?

свежая рыба

Первый вопрос, требующий внимания, — это способ производства. Рыба, появляющаяся на наших прилавках, может быть поймана в природных водоемах или выращена в специальных хозяйствах. Как и в случае с животными, дикая рыба в связи с богатым естественным рационом и способностью свободно передвигаться в поисках пищи, имеет репутацию обладательницы более вкусного мяса, чем у ее выращиваемых сородичей. Как правило, такие рыбины вырастают до больших размеров, что является значимым преимуществом для ресторанной индустрии. Однако далеко не всегда дикая по качеству превосходит рыбу из рыбохозяйств.

Читайте также:  Мужчина рыба собака женщина дева кролик

В качестве примера возьмем популярного морского леща. Дикие экземпляры ловят у атлантического побережья Иберийского полуострова, и в период с апреля по июнь у рыбы так называемая фаза роста. Тогда в ее мясе содержится мало жира, поэтому вкус становится менее выразительным. В этом случае лещ, выращиваемый в культуре при строгом контроле рациона, может стать хорошей альтернативой.

Конечно, и в питомниках рыбу разводят по-разному, что сказывается на ее качестве. Для наглядности проведем аналогию с разведением кур. Хозяйство может быть экстенсивным, полуинтенсивным и интенсивным. Экстенсивное разведение производится в специальных резервуарах для размножения, которые выкапывают в земле недалеко от побережья, где рыба получает с помощью специальных шлюзов натуральную пищу — морские водоросли, мелких ракообразных, моллюсков и т.п. Рыбу не докармливают, она ест исключительно натуральную пищу, поэтому растет медленно. Это делает подобную форму хозяйства не очень высокорентабельной, и следовательно, непопулярной. Выращенного таким образом морского леща можно сравнить с экологически чистой курятиной.

Второй тип — это полуинтенсивное разведение. Оно происходит в тех же емкостях, но помимо натуральной пищи рыба получает корм с содержанием 15% жиров животного происхождения. Такого морского леща можно сравнить с курами на свободном выгуле.

Третий тип разведения – интенсивный. Рыба находится в плавающих клетках в море неподалеку от побережья. Рацион состоит из корма с содержанием более 20% животного жира. Выращенного таким образом морского леща можно сравнить с курами промышленного производства.

Тем не менее, большим преимуществом разведения является возможность поставлять на столы потребителей рыбу неизменного качества круглый год, даже в холода, когда море неспокойно. Кроме того, рыбу достают из воды непосредственно перед погрузкой на транспорт. Если же ее ловят в море, то она может провести несколько суток без воды.

Как отличить дикую рыбу?

В случае с морским лещом тест довольно прост: достаточно посмотреть на жаберные крышечки. Если на них есть красноватое пятно — значит, рыба дикая. Интенсивность желтого/золотистого пространства между глазами также является признаком естественного происхождения. Правда, иногда производители добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятна появляются и на теле рыбы, как правило, на животе. И это можно расценивать как признак выращивания в культуре. Еще один показатель — вес рыбы. В аквакультуре морской лещ тяжелее килограмма – редкость, в то время как дикие могут весить до 4 кг.

Когда рыба жирнее?

Как и все живые существа, рыбы живут по биологическим часам. У них есть определенные периоды роста, размножения или интенсивного накопления веса, который в зависимости от вида приходится на разные поры года. Ослабление после нереста и связанное с этим низкое содержание жира в мясе — это один из периодов, когда такой рыбы следует избегать. Пелагические рыбы, т.е. обитающие в самой высокой части водяного столба (к ним можно отнести и вышеупомянутого леща, но, главным образом, это сардины, скумбрия или ставрида) являются видами, у которых уровень жирных кислот омега-3 колеблется на протяжении всего года.

Зависит это не только от периода жизни, но и от доступности питательных веществ неподалеку от побережья. Вода может иметь высокую концентрацию питательных веществ, поступающих в море/океан вместе с пресной водой рек. Если идет много дождей, вымывающих питательные вещества из земли, можно быть уверенными, что у рыб в период увеличения веса не будет никаких проблем с едой, и она вырастет крупной и жирной. Отличным примером этому служат пиренейские сардины с побережья Атлантики, которые после сильных осадков зимой и летом достигают максимальных размеров и буквально напичканы омега-3. Но и это величина непостоянна: каждый год сардина имеет разное качество.

Для качества рыбы важна температура воды. В чем более теплых водах обитает рыба, тем более быстрыми будут темпы ее роста и более развитыми суставы, что приведет к низкой плотности мышечной ткани. Лучшая рыба поступает на наши столы из холодных морей, но при этом темпы ее роста — самые медленные.

Свежесть — как ее распознать?

свежесть рыбы

Чтобы приготовить качественное рыбное блюдо, надо быть уверенным в свежести рыбы. Прежде всего, рыбу нужно понюхать — она должна пахнуть морем. Даже самая незначительная нотка аммиака — повод ее «дисквалифицировать». Это означает, что в тканях рыбы начался процесс ферментативного разложения, проще говоря, она начала гнить. Чешуя рыбы должна быть блестящей, а не матовой и крепко прилегать к телу рыбы. Также следует обратить внимание на ее глаза. Они не должны быть запавшими, роговице полагается быть прозрачной, а зрачку — блестящим и черным. Запавшие глаза и матовая роговица не сулят ничего хорошего для качества (разве что мы имеем дело с глубинной рыбой, которую изъяли с двух тысяч метров, и ее глаза приобрели такой вид из-за декомпрессии).

Для большей уверенности следует заглянуть под жабры — те должны быть ярко-красными, блестящими, без слизи. Несвежая рыба имеет на жабрах коричневатые пятна, или же жабры целиком становятся коричневыми и к тому же покрываются непрозрачной липкой слизью. Еще один тест — прикоснуться к рыбе пальцем. Хорошо, если мясо упругое и эластичное. Гораздо хуже, когда после нажатия остается углубление, не возвращающееся к первоначальной форме. Такую рыбу лучше не покупать.

Источник