Как правильно заморозить и разморозить красную рыбу

Как правильно заморозить и разморозить красную рыбу

Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.

В воде

Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.

Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.

разморозка рыбы в холодной воде

Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.

В микроволновке

Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.

Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.

разморозка рыбы в микроволновке

Оттаивание

Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.

Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.

Оттаивание рыбы в холодильнике

В духовке

А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.

На водяной бане

Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.

Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

разморозка рыбы на водяной бане

С помощью соли

Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.

Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.

Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.

Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.

Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.

Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.

необычный метод разморозки в соли

Феном

Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.

Комбинированный способ

Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.

Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.

Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.

Можно ли замораживать повторно

Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

Можно ли варить не размораживая

Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.

Читайте также:  Кому снились сны о рыбе

Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.

Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.

Как размораживать соленую

В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.

Источник



Как правильно заморозить и разморозить рыбу: секреты и хитрости

Заморозка продуктов — один из способов сохранить их пищевую ценность и возможность приготовления блюд через длительный срок. Ведь, свежесть любой продукт сохраняет не так уж и долго. Блюда из замороженной рыбы мало чем отличаются по вкусовым качествам от тех, которые приготовили сразу после покупки продукта. Но только, если заморозке подлежит свежая выловленная рыба. Не стоит замораживать ранее размороженную рыбу, иначе при жарке на сковороде она превратится в непонятное месиво.

Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).

Конечно, самым удобным вариантом будет покупка качественной замороженной продукции, например на сайте: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, тем более, что не всегда есть возможность приобрести тот вид рыбы, который не водится в ваших краях. Но если вы живете около озера, реки или моря, то морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. И конечно же, каждый уважающий себя рыбак (и его семья) должен знать, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу.

Замораживаем правильно

Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.

Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.

Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.

В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.

О разморозке

Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.

Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.

Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.

Источник

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.

2.jpg

5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.

Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

3.jpg

Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.

Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.

4.png

Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.
Читайте также:  Чем питается белая рыба амур

Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане

Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.

6.jpg

Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.

Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.

7.jpg

Можно ли разморозить рыбу в микроволновке

Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.

Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.

Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.

8.jpg

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

9.jpg

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

10.png

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Источник

Как правильно заморозить и разморозить лосося

У вас есть свежий лосось, который нельзя съесть сразу? Замораживание рыбы продлевает срок ее годности и сохраняет ее в морозильной камере. Соблюдайте осторожность при упаковке свежего лосося в морозильную камеру. Хранение рыбы во замороженном состоянии и без доступа воздуха продлевает ее срок хранения, улучшает вкус и сохраняет текстуру.

Подготовьте лосось

Перед замораживанием лосося целиком очистите его. Промойте его, чтобы удалить кровь и другой мусор. Разрезав целую рыбу на более мелкие кусочки, ее легче заморозить. Более мелкие кусочки легче разморозить, так что вы сможете разморозить и приготовить только то, что вам нужно, поскольку размораживать и повторно замораживать лосося – не лучший вариант.

разделка лосося

Если лосось уже нарезан на филе, все же рекомендуется сначала промыть рыбу. Вы можете приправить лосось или добавить ломтики лимона перед замораживанием, если хотите.

Вы также можете заморозить кусочки по отдельности перед упаковкой. Это помогает им быстро застыть. Выложите их на противень, застеленный вощеной бумагой, и поставьте противень в морозильную камеру. Когда они заморожены, заверните их для хранения.

Заверните рыбу

При использовании методов замораживания рыбы ваша цель – сохранить как можно более влажную рыбу, не допуская попадания в нее воздуха. Это позволяет максимально сохранить качество лосося в морозильной камере.

завернуть лосось в пленку

Начните с плотного слоя полиэтиленовой пленки , стараясь не допускать попадания воздуха внутрь упаковки. Оберните рыбу слоем алюминиевой фольги, сделав это плотно без доступа воздуха. Убедитесь, что фольга плотно закрывает рыбу, чтобы не пропускать воздух.

Поместите завернутого лосося в пакет для морозильной камеры для дополнительной защиты. Выдавите из пакета лишний воздух перед тем, как запечатать его. Отметьте дату на упаковке, чтобы отслеживать ее свежесть.

Заморозьте лосось

При замораживании лосося помещайте его в самые холодные места, чтобы он оставался как можно более холодным и замороженным. Самые холодные места обычно находятся на дне и у задней стенки морозильной камеры. Участки возле двери, как правило, более теплые, потому что вы пропускаете теплый воздух каждый раз, когда открываете ее. Лучше всего хранить лосось в морозильной камере, пока вы не будете готовы его подавать.

заморозка лосося

Если вы разморозите рыбу и снова заморозите ее, это может повлиять как на текстуру, так и на вкус. Как только лосось начинает таять, повышение температуры может увеличить рост бактерий, которые могут вызвать болезни пищевого происхождения. Лучше всего держать рыбу замороженной до тех пор, пока вы не будете уверены, что хотите ее приготовить.

Как заморозить соленый лосось

Чтобы продлить срок хранения соленой рыбы до нескольких месяцев, вы можете заморозить ее. Несмотря на то, что соленый лосось не требует дополнительного приготовления, ее сроки хранения не намного отличаются от сроков хранения сырой рыбы. Не следует хранить ее в холодильнике более одной – двух недель, иначе вы рискуете испортить рыбу. Если вы хотите продлить сроки хранения соленого лосося, вам необходимо подвергнуть его заморозке. Заморозка увеличит срок хранения до трех месяцев и даже более. Однако лучше использовать ее в течение одного-двух месяцев.

заморозка соленого лосося

  1. Шаг 1
    Обмакните кисточку в растительное масло и слегка смажьте маслом все открытые поверхности рыбы. Это поможет сохранить свежий вид и вкус, замедляя процесс обезвоживания.
  2. Шаг 2
    Отдельные порции рыбы заверните в пищевую пленку. Плотно заверните рыбу, чтобы не было пузырьков воздуха между пластиком и рыбой. Не оставляйте в пластике щелей. Оберните каждый кусок рыбы вторым слоем полиэтиленовой пленки, убедившись, что первый плотно прилегает к куску.
  3. Шаг 3
    Положите кусочки рыбы в пластиковой упаковке в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки. При замораживании более 500 гр. рыбы кладите всего 500 гр. в каждый пакет для заморозки, используя столько пакетов, сколько необходимо, чтобы обеспечить соблюдение этого лимита.
  4. Шаг 4
    Храните пакеты с рыбой в самой холодной части морозилки. Сроки хранения рыбы в замороженном виде составляют до трех месяцев, далее качество начнет ухудшаться, поэтому по возможности лучше использовать ее в указанные сроки.
  5. Шаг 5
    Разморозьте соленую рыбу, переложив ее в холодильник или поставив под струю прохладной проточной воды. Оттаивайте ровно столько, сколько сможете использовать в течение нескольких дней.

Как разморозить лосось

разморозка лосося

В отличие от других продуктов, которые можно разморозить на при комнатной температуре, лосось и другую рыбу нельзя безопасно разморозить таким способом. Вместо того, чтобы класть замороженного лосося на стол для размораживания, используйте другие методы, которые сделают вашу рыбу безопасной для употребления. Замороженный лосось следует размораживать только до состояния гибкости и возможности сгибания.

Если рыбное филе достаточно тонкое, его можно готовить прямо из морозильной камеры. Просто увеличьте обычное время приготовления примерно на 50 процентов, чтобы это компенсировать. Размораживание – это один из этапов процесса, на котором вы можете создать возможность для размножения бактерий, поэтому приготовление сразу из замороженных продуктов более безопасно.

Читайте также:  Едят ли рыбу собачки

Если вы решите разморозить рыбу перед приготовлением, есть три признанных способа ее безопасного размораживания. Что бы вы ни выбрали, сразу после этого приготовьте или поставьте рыбу в холодильник.

  • Оставьте лосось на ночь, положив его на тарелку в холодильнике. Это позволяет рыбе оставаться при безопасной низкой температуре, выводя ее из замороженного состояния.

разморозка в холодильнике

  • Чтобы быстрее разморозить лосося, запечатайте его в герметичный пластиковый пакет и оставьте рыбу под холодной проточной водой. Этот метод разморозит рыбу за считанные минуты.

разморозка под водой

  • Используйте микроволновую печь, чтобы быстро вывести лосось из замороженного состояния. Используйте режим размораживания, который уберет лед, не понизив слишком низкую температуру лосося и не приступив к его приготовлению.

разморозка в микроволновой печи

Внимание!
Избегайте перекрестного заражения, мойте руки до и после работы с сырой рыбой.

Никогда не используйте ту же кухонную утварь для подачи лосося, которую вы использовали при приготовлении рыбы.

Немедленно охладите остатки лосося и используйте или выбросьте их, если не удалось использовать его в течение более двух дней после приготовления.

При размораживании рыбы никогда не делайте это при комнатной температуре. При комнатной температуре любые потенциально вредные бактерии, которые могут присутствовать в рыбе, быстро размножаются и могут вызвать отравление без каких-либо внешних признаков порчи рыбы.

Источник

Сестра научила меня, как правильно размораживать лосося разными способами

Лосось является универсальной рыбой, которую можно приготовить различными способами. Хотя рыба имеет интересный вкус и в свежем, и в засоленном виде, ее лучше приготовить. Для технологии приготовления блюда можно использовать как несколько частей свежепойманной рыбы, так и замороженный продукт. Перед приготовлением рыбку из морозильника выкладывают в холодильник, а только по прошествии 12 часов начинают запекать или обжаривать. Так продукт получается более мягким и ароматным.

Если же рыбку нужно запечь непосредственно в день разморозки. То улов помещают в пакет с затяжкой. А только потом отправляют в емкость с холодной водой. Рыба должна постоять в таком состоянии около одного часа.

Размораживание при помощи микроволновой печи также допустимо. Хотя оно немного пересушить рыбку, и она не будет в дальнейшем такой сочной.

Сестра научила меня, как правильно размораживать лосося. А я делюсь с вами полезной информацией.

Технология первого способа

Лосося следует при использовании этого метода поместить в пластиковый пакет, который можно закрыть при помощи специальной застежки. Из пакета обязательно перед закрыванием необходимо удалить весь воздух. Так будущая часть ужина будет плотно прижата к стенкам пластиковой тары.

Важно! Использовать пакет без отверстий и дыр. Ведь в противном случае вода попадет к рыбе и испортит текстуру еще не приготовленной пищи.

Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую. Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае.

Лосось помещают на дно выбранной тары. Далее ее наполняют водой до полного погружения рыбки. Воду из крана предварительно необходимо спустить. Она должна быть холодной (около 40 градусов), чтобы предотвратить размножение бактерий в дальнейшем. Если рыбка начинает после заполнения емкости всплывать на поверхность, ее можно придать тяжелой стеклянной банкой.

Температура воды

Если хозяйка наполняет миску с рыбой теплой жидкостью, то продукт сможет разморозиться в два раза быстрее. Но при этом основной компонент ужина потеряет свой вкус и влагу, станет сухим. Да и внутри рыбка до конца не сможет разморозиться.

Холодную воду в этом рецепте размораживания продуктов питания следует заменять каждые 15 минут. Не допускаете нагревания жидкости в таре с рыбой при комнатной температуре. Температура воды должна всегда оставаться на уровне 40 градусов по Цельсию.

Что касается времени разморозки, то оно индивидуально. Все зависит от размеров улова. На каждые полкило продукта необходимо отводить времени около получаса. Следовательно, за час может разморозиться рыбка весом только килограмм.

Этот способ позволит разморозить небольшие части рыбы. Целый продукт вряд ли останется под водой. Да и какую емкость в этом случае ему следует отвести? Если предполагается размораживания улова в целом состоянии, то лучше продукт оставить на ночь в холодильнике.

Если после процесса разморозки отдельные участки продукта все же находятся подо льдом, то на них просто льют холодную воду на протяжении 2-5 минут.

Разморозка при помощи холодильника

Этот способ специалисты по питанию считают самым идеальным. Если предполагается разморозка отдельных частей рыбки, весом около 0,5 кг. То продукт достают из морозильной камеры за 12 часов до приготовления. А вот если рыбка выбрана крупного формата, то лучше ее вынуть и положить в холодильник за сутки от намеченного процесса готовки изделия.

Если продукт находится при этом в вакуумной упаковке, ее следует снять незамедлительно. А кусочки рыбки поместить непосредственно в обычный пакет с застежкой или пищевую пленку. Если кусочки рыбы располагались в морозильной камере по нескольку штук в пакете, а хозяйке нужна лишь часть продукта, необходимо вынуть требуемое количество рыбы в холодильник, а остальную часть пищи поместить назад в морозилку.

Использование бумаги

На блюдо, которое заранее устилают обыкновенным бумажным полотенцем, помещают продукт в целлофане из морозильной камеры. Не нужно на этом этапе жалеть бумажную основу. Лучше использовать одновременно несколько слоев полотенец. Так влага в процессе оттаивания не будет «вытекать» из тарелки с рыбкой. Ее впитают бумажные основания. При этом кусочки продукта на тарелке должны располагаться исключительно в один слой.

По истечении 12 и более часов рыбку можно готовить. При этом температурный режим в холодильном устройстве не должен подниматься выше 40 градусов. Когда продукт растаял, его сразу же готовят. Не стоит ждать и оставлять рыбку при комнатной температуре немного постоять. Если в планы хозяйки не входит ежесекундная готовка, еду подобного плана просто не извлекают из холодильника.

Разморозка в микроволновке правильно

Замороженный продукт в этом случае следует достать из недр льда всего за 10 минут до непосредственного приготовления. Если нужно разморозить рыбку в целом состоянии, то ее вначале освобождают от полиэтилена, а только потом помещают в микроволновую печь. Если же использовать следует часть продукта, то из пакета достают необходимые части рыбки, а остальную еду возвращают в морозильную камеру. На дно плоской тарелки помещают несколько бумажных полотенец. Далее выкладывают кусочки еды. Между ними также следует постелить бумажные салфетки. Когда рыбка покрыты бумагой полностью. Ее отправляют в микроволновую печь для разморозки. Толстые края продукта должны находиться по краям тарелки, а тонкие области рыбки – ближе к центральной части.

Нужная функция микроволновой печи

В каждой микроволновой печи есть функция разморозки. Однако каждая техника отличается по мощности и это нужно учитывать. На полкило продукта по времени следует ставить от 4 до 5 минут либо просто выбрать на панели вид продукта для разморозки. Если у хозяйки простая модель техники, то у нее и вовсе может не быть функции размораживания. Тогда следует убавить мощность техники до 30 процентов от заявленной производителем, то есть выбрать минимальное значение показателей на панели.

Источник