Как спариваются волки в не дикой природе

Как спариваются волки?

Насчет семейных отношений у волков все довольно строго. Обычно самка и самец, которые образуют пару, не расстаются, пока кто-то из них не умрет. Живут они большими семьями от 3 до 40 особей. Иерархия у них построена очень четко. Во главе семейства стоит альфа-самец и альфа-самка, потом идут самые старшие члены семьи, потом одинокие волки, а самые последние это щенки из последнего выводка. Но волчья семья состоит не только из своих, они могут существовать и с пришлыми волками. Когда щенки достигают половой зрелости на третьем или четвертом году жизни, то они ищут себе пару за пределами стаи и потом уже образовывают свои семьи. Щенки из одного помета никогда не спариваются.

Самый напряженный период в стае – это брачный. В зависимости от широты обитания он припадает на январь – апрель. Доминирующая пара защищает друг друга от нападения других самцов и самок. А молодых и старых самок окружают одинокие самцы, которые дерутся за принадлежание самки ему. Иногда такие драки заканчиваются смертью. После формирования пары, самка и самец начинают искать место для зачатия и рождения своего потомства. Это все происходит в период до течки. Это самый романтическое время у пары, они всегда бок обок в течение всего этого времени, заигрывают и ухаживают друг за другом. За сезон в стае может появиться только одно потомство и только от пары вожаков. Когда у альфа-самки начинается течка, то пара сразу уходит из стаи и проводит все время вместе спариваясь. Когда самец слышит в моче своей партнерши запах феромонов, то значит, настало состояние эструса. Оно бывает только раз в году и продолжается от 5 до 14 дней. Но сначала самка никого к себе не подпускает, а когда начинается овуляция, она готова к спариванию.

Время беременности у волчиц длится от 62 до 65 дней. Количество родившихся щенков от 3 до 13. Рождаются волчата слепыми, а на 12 – 13 день открывают глазки. Когда щенки немного подрастают, родители вместе со всей стаей кормят их отрыжкой из мяса, которое они уже ели. Позже приносят убитую добычу. На конец летнего периода прибылые волки начинают охотиться вместе с взрослыми членами стаи. Семья в этот период пополняется на потомство предыдущего года – переярков, которых отогнали на период размножения. В таком составе стая живет до начала течки. Потом прибылые волки отгоняются, а переярки начинают участвовать в размножении. Когда все прекращается в стае остаются пару стариков, приблизительно пятеро прибылых и от 2 до 4 переярков. В осенне-зимний период численность стаи составляет около 7 – 12 особей. В первый год жизни может погибнуть около 70 % щенков, при условии, что волчицы хорошо за ними ухаживают. Самцы достигают зрелости в 3 года, а самки в 2. Живут волки в среднем до 15 лет, но признаки старости можно заметить на 10 – 12 году жизни. Появление потомства у волков рассчитано очень четко. Поэтому потомство у них бывает в теплый весенний период, когда родители могут полноценно прокормить своих детей. Это главное отличие волков от домашних животных, у которых течка два раза в год. В любое другое время самка не примет сексуальных ухаживаний самца.

Волка всегда истребляли, потому что он наносил весомый урон домашнему и охотничьему хозяйству. Но это животное играет не последнюю роль в общей экосистеме. Они съедают всех больных и слабых животных, таким образом, контролируя численность и баланс всех обитающих на их территории животных.
Охота на волков идет круглый год, даже без каких-либо разрешений. Но все это оправдывается целью уменьшения количества этих хищников по причине вреда хозяйству.
Были даже сделаны попытки скрещивания собаки и волка, например, волкособ или волчья собака Сарлоса.

Брачный период у волков

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5-14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Как происходит размножение у волков | Ответ на Вопрос

Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты последовательности ДНК и изучения дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов и массового истребления, урбанизации. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.
В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Как охотятся волки и чем они питаются

Питается волк разными животными: дикими и домашними. Это могут быть олени, лоси, кабаны, овцы, коровы, лошади. Охотится волк также на зайцев, бобров, сурков, нутрий, ондатр и даже мышевидных грызунов. При отсутствии более подходящей пищи волк не брезгует лягушками, ящерицами.

Во время охоты волки обнаруживают знание не только территории, но и повадок самих жертв. После удачной охоты волк, если конечно, он очень голоден, может съесть сразу 10 — 12 кг мяса (обычно ограничивается 1,5-2 кг). Остатки добычи растаскивает и прячет в укромных местах. Проголодавшись, волк приходит к своему тайнику, обнаруживая его по запаху, и доедает припрятанное мясо.

Волки, как правило, охотятся на диких животных. Но специалисты утверждают: охота волков на домашних животных — результат нехватки естественных кормов. Там, где диких животных много, волки не нападают на домашний скот и собак. Исключение составляют старые и больные волки. Из-за сильной стертости зубов или травм им трудно охотится, они идут туда, где есть легкая добыча. Так собаку ловит волк, используя заманивание. Забежав в деревню и увидев собаку разворачивается и делает вид, что убегает. Собака в азарте бросается за ним. За околицей волк мгновенно разворачивается, делает молниеносный бросок к собаке и хватает ее.

Живя в стае, волки не просто вместе охотятся, отдыхают и передвигаются по общей территории. Они координированно действую на охоте, при выращивании волчат. Такова жизнь и охота волка в природе.

Размножение
После 62-65 дней беременности самки приносят от 3 до 10-13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.
К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3-6 прибылых и 2-4 переярков, то есть из 7-12 особей, редко больше.
Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60-80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старости.
В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в теплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Размножение волка

Волки — моногамы; соединившаяся пара обычно сохраняется пожизненно, если один из волков не погибнет. При гибели самца или самки, как указывалось выше, довольно быстро пары восстанавливаются. Так как в популяциях волков во многих случаях преобладают самцы, холостые самки представляют редкое явление, а холостые самцы довольно обычны; это связано и с более поздним созреванием самцов. Среди волков, добытых капканами и с самолета в европейских тундрах, самцов в 1951—1953 гг, (исследован 31 волк) было 71%, в 1954 г. (30 волков) — 67% и в 1955 г. (72 волка) — 50%; в среднем за все годы (133 волка) —59%.

Волки созревают к двум годам: волчицы практически все становятся половозрелыми к концу второго — началу третьего года жизни; самцы же начинают участвовать в размножении частью с третьего, частью с четвертого года жизни. Течка у волчиц и гон начинаются обычно в начале — середине второй половины зимы. Старые, повторно размножающиеся волчицы, начинают течку первыми, примерно на 2—3 недели ранее течки у молодых, только что созревших волчиц. Перед началом гона, как указывалось, волчьи стаи распадаются. Первыми отделяются матерые, затем переярки и последними расходятся прибылые. Позднее они вновь соединяются, но к матерым не подходят и ложатся отдельно. Отогнав молодых, матерый самец становится необычайно внимателен к волчице, ни на минуту не покидает ее и первым прокладывает дорогу в снегу.

Читайте также:  Мысли про жизнь и природу

Течка старых обычно проходит спокойно, если в отдельных (редких) случаях не осложняется присутствием 1—2 холостых самцов. Она длится примерно 2 недели. При начале течки и гона у молодых волков они отгоняют до того времени державшихся вместе с ними прибылых. Именно в это время, при образовании новых пар, возникают так называемые «волчьи свадьбы», когда вокруг одной самки собирается группа самцов. Эти «свадьбы» сопровождаются напряженной борьбой и .жестокими драками молодых самцов из-за самок. Увечье при драке иногда кончается гибелью и даже пожиранием погибшего. Такая группа широко бродит, на месте долго не задерживается, днюет в глухих местах — крепях, болотах, ельниках, часто передвигается по дорогам, обычно ночами, но иногда и днем. Волчица соединяется с сильнейшим из этой стаи и так возникает новая пара, сохраняющаяся до смерти одного или обоих «супругов».

Сроки течки и гона различны в разных районах. На юге спаривание происходит на 1—1,5 месяца ранее чем на севере, поэтому период растянут с декабря по март. В Карельской АССР течка происходит в конце февраля и марте. В Архангельской обл. гон наступает в начале марта в северных районах, в конце февраля на юге ее, а в районах, примыкающих к Вологодской области, он начинается примерно еще на неделю раньше. В лесотундре и тундре Ненецкого нац. округа первая самка с уже прошедшей овуляцией добыта 9 марта. В период 9 марта—14 апреля только самки-переярки еще не были готовы к гону. В Татарии гон обычно проходит в середине февраля. На Среднем Урале волки спариваются в феврале. В нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала течка волков проходит в конце февраля — начале марта. В б. Тарском округе течка волков происходит во второй половине января — первой половине февраля, а щенение — в апреле. Гон волков в Иркутской области начинается в конце января.

В Белоруссии гон приходится на конец января; он заканчивается примерно в середине марта. В Воронежской области гон взрослых начинается с первой, чаще второй декады января. В это время по зорям можно слышать характерный вой волков, а недели на две позднее днем встретить брачную стаю из самки и 2—3 (здесь редко больше) волков-самцов. Гон заканчивается в начале февраля, но иногда растягивается до половины марта. После этого сложившиеся пары занимают участки и в апреле волчицы рожают. В Алма-Атинской области течка волчиц проходит в декабре—январе. В низовьях Или волчица в состоянии течки была добыта 27 января 1949 г. На севере Казахстана течка бывает в феврале — первой половине марта.

Продолжительность беременности волчиц 62—75 дней.

В Ненецком нац. округе наибольшее число эмбрионов, обнаруженное у беременных волчиц, было 9; среднее число эмбрионов 6,5 на самку. В выводке найдено от 1 до 9 волчат (в среднем 6,7 на 1 самку). Число щенков в помете волка в Ямало-Ненецком нац. округе чаще 3—4, редко 5. Обычная величина стаи (выводка) 7—9 волков, в том числе 2—3 переярка. Молодых в выводке на Среднем Урале до 12 (зародышей находили до 14), чаще 5—8. Молодые волчицы приносят меньший выводок, обычно 3-5 молодых; взрослые более плодовиты (6—8 и до 14 молодых). Старые самки в Белоруссии приносят 8 детенышей, реже больше, а молодые — 3—5, что и дает средний выводок 4—6 волчат.

Средняя величина выводка меняется в разные годы.

Перед щенением волчица обычно возвращается к старому логову, где ею был выращен прошлый выводок. Молодая, впервые щенящаяся самка ищет новое логово обычно недалеко от места рождения.

Рождение щенят приходится на теплые месяцы, когда запасы пищи увеличиваются и корма становятся разнообразными. В Карелии 3—7 (редко больше) слепых волчат рождаются в апреле — мае или начале июня. В Архангельской области лесные волки щенятся в конце апреля — первой декаде мая. Рождают 3—12 волчат (чаще 5—8). В тундрах волчата рождаются около второй половины мая — начала июня; детенышей от 3 до 8, в среднем 6. На Южном Урале волчата появляются в начале мая. 21 апреля 1946 г. у убитой волчицы были эмбрионы весом около 310 г каждый. Самые ранние пометы наблюдаются в Белоруссии в половине марта, чаще же в апреле и мае. В Брестской области в 1948 г. слепых еще волчат находили 10, 22 и 27 мая.

В центрально-черноземных областях в выводке обычно 3—4 волчонка. В 1950 г. были добыты выводки по 6 и 8 волчат, а в 1956 г. выводок из 10 волчат. Невысокий средний размер выводка в этих областях объясняется тем, что большинство самок гибнет еще молодыми, далеко не достигнув возраста, для которого характерны высокие размеры выводков.

На Украине волчицы рожают в середине марта — начале апреля. Самый ранний выводок найден 3 января 1949 г. из 5 волчат недельного возраста (Киевская область). В Сумской области 2 июня 1947 г. нашли двух волчат примерно 3-недельного возраста. В первой декаде июня найден выводок и в Черниговской области, а самый поздний выводок был обнаружен в Волынской области в июле 1949 г. К Закарпатской области с ее горным климатом в большинстве случаев рождение молодых приходится на конец мая. В отдельных случаях на Украине выводки достигали 10—11 молодых.

На севере и в центральных областях Казахстана маленьких волчат находили 16 апреля (2 выводка), со 2 по 30 мая (17 выводков) и в июне (1 выводок). В выводке бывает от 2 до 13 волчат, средняя величина выводка в южных областях Казахстана — 6,3 волчат, в северных и центральных областях — 7,0 волчат. Выводок с 13 волчатами найден один раз, причем и мать и волчата были крайне истощены.

На юго-западе Туркмении волчицы приносят детенышей в конце марта — начале апреля; 12 апреля 4942 г. добыты слепые волчата в возрасте 5—7 дней). В помете бывает обычно 3—4 волчонка (Дементьев, 1955). На Кавказе волчицы в среднем рождают по 5—6 волчат. Время рождения волчат растянуто от марта до мая. В Азербайджане выводки появляются в апреле — мае (от 2 до 8 молодых) в укромных местах — глухих оврагах, на сухих островках среди камышовых болот. В Армении волки спариваются в январе, рожают детенышей в марте; выводок — 3—8 молодых.

Материнские чувства у волков выражены очень сильно. Известен случай, когда волчица вслед за забравшим волчат охотником пришла в деревню и ночью долго ходила у его дома.

Из родившихся 5—7 волчат (средняя величина выводка) половой зрелости обычно достигают только 1—3 зверя (детская смертность 60—80%). Волки живут обычно не более 15 лет. Проживший 16 лет в неволе волк был совершенно дряхлым.

Источник



Размножение волка

Волки — моногамы; соединившаяся пара обычно сохраняется пожизненно, если один из волков не погибнет. При гибели самца или самки, как указывалось выше, довольно быстро пары восстанавливаются. Так как в популяциях волков во многих случаях преобладают самцы, холостые самки представляют редкое явление, а холостые самцы довольно обычны; это связано и с более поздним созреванием самцов. Среди волков, добытых капканами и с самолета в европейских тундрах, самцов в 1951—1953 гг, (исследован 31 волк) было 71%, в 1954 г. (30 волков) — 67% и в 1955 г. (72 волка) — 50%; в среднем за все годы (133 волка) —59%.

Волки созревают к двум годам: волчицы практически все становятся половозрелыми к концу второго — началу третьего года жизни; самцы же начинают участвовать в размножении частью с третьего, частью с четвертого года жизни. Течка у волчиц и гон начинаются обычно в начале — середине второй половины зимы. Старые, повторно размножающиеся волчицы, начинают течку первыми, примерно на 2—3 недели ранее течки у молодых, только что созревших волчиц. Перед началом гона, как указывалось, волчьи стаи распадаются. Первыми отделяются матерые, затем переярки и последними расходятся прибылые. Позднее они вновь соединяются, но к матерым не подходят и ложатся отдельно. Отогнав молодых, матерый самец становится необычайно внимателен к волчице, ни на минуту не покидает ее и первым прокладывает дорогу в снегу.

Течка старых обычно проходит спокойно, если в отдельных (редких) случаях не осложняется присутствием 1—2 холостых самцов. Она длится примерно 2 недели. При начале течки и гона у молодых волков они отгоняют до того времени державшихся вместе с ними прибылых. Именно в это время, при образовании новых пар, возникают так называемые «волчьи свадьбы», когда вокруг одной самки собирается группа самцов. Эти «свадьбы» сопровождаются напряженной борьбой и .жестокими драками молодых самцов из-за самок. Увечье при драке иногда кончается гибелью и даже пожиранием погибшего. Такая группа широко бродит, на месте долго не задерживается, днюет в глухих местах — крепях, болотах, ельниках, часто передвигается по дорогам, обычно ночами, но иногда и днем. Волчица соединяется с сильнейшим из этой стаи и так возникает новая пара, сохраняющаяся до смерти одного или обоих «супругов».

Сроки течки и гона различны в разных районах. На юге спаривание происходит на 1—1,5 месяца ранее чем на севере, поэтому период растянут с декабря по март. В Карельской АССР течка происходит в конце февраля и марте. В Архангельской обл. гон наступает в начале марта в северных районах, в конце февраля на юге ее, а в районах, примыкающих к Вологодской области, он начинается примерно еще на неделю раньше. В лесотундре и тундре Ненецкого нац. округа первая самка с уже прошедшей овуляцией добыта 9 марта. В период 9 марта—14 апреля только самки-переярки еще не были готовы к гону. В Татарии гон обычно проходит в середине февраля. На Среднем Урале волки спариваются в феврале. В нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала течка волков проходит в конце февраля — начале марта. В б. Тарском округе течка волков происходит во второй половине января — первой половине февраля, а щенение — в апреле. Гон волков в Иркутской области начинается в конце января.

В Белоруссии гон приходится на конец января; он заканчивается примерно в середине марта. В Воронежской области гон взрослых начинается с первой, чаще второй декады января. В это время по зорям можно слышать характерный вой волков, а недели на две позднее днем встретить брачную стаю из самки и 2—3 (здесь редко больше) волков-самцов. Гон заканчивается в начале февраля, но иногда растягивается до половины марта. После этого сложившиеся пары занимают участки и в апреле волчицы рожают. В Алма-Атинской области течка волчиц проходит в декабре—январе. В низовьях Или волчица в состоянии течки была добыта 27 января 1949 г. На севере Казахстана течка бывает в феврале — первой половине марта.

Продолжительность беременности волчиц 62—75 дней.

В Ненецком нац. округе наибольшее число эмбрионов, обнаруженное у беременных волчиц, было 9; среднее число эмбрионов 6,5 на самку. В выводке найдено от 1 до 9 волчат (в среднем 6,7 на 1 самку). Число щенков в помете волка в Ямало-Ненецком нац. округе чаще 3—4, редко 5. Обычная величина стаи (выводка) 7—9 волков, в том числе 2—3 переярка. Молодых в выводке на Среднем Урале до 12 (зародышей находили до 14), чаще 5—8. Молодые волчицы приносят меньший выводок, обычно 3-5 молодых; взрослые более плодовиты (6—8 и до 14 молодых). Старые самки в Белоруссии приносят 8 детенышей, реже больше, а молодые — 3—5, что и дает средний выводок 4—6 волчат.

Средняя величина выводка меняется в разные годы.

Перед щенением волчица обычно возвращается к старому логову, где ею был выращен прошлый выводок. Молодая, впервые щенящаяся самка ищет новое логово обычно недалеко от места рождения.

Читайте также:  Отношение к природе как к родному дому

Рождение щенят приходится на теплые месяцы, когда запасы пищи увеличиваются и корма становятся разнообразными. В Карелии 3—7 (редко больше) слепых волчат рождаются в апреле — мае или начале июня. В Архангельской области лесные волки щенятся в конце апреля — первой декаде мая. Рождают 3—12 волчат (чаще 5—8). В тундрах волчата рождаются около второй половины мая — начала июня; детенышей от 3 до 8, в среднем 6. На Южном Урале волчата появляются в начале мая. 21 апреля 1946 г. у убитой волчицы были эмбрионы весом около 310 г каждый. Самые ранние пометы наблюдаются в Белоруссии в половине марта, чаще же в апреле и мае. В Брестской области в 1948 г. слепых еще волчат находили 10, 22 и 27 мая.

В центрально-черноземных областях в выводке обычно 3—4 волчонка. В 1950 г. были добыты выводки по 6 и 8 волчат, а в 1956 г. выводок из 10 волчат. Невысокий средний размер выводка в этих областях объясняется тем, что большинство самок гибнет еще молодыми, далеко не достигнув возраста, для которого характерны высокие размеры выводков.

На Украине волчицы рожают в середине марта — начале апреля. Самый ранний выводок найден 3 января 1949 г. из 5 волчат недельного возраста (Киевская область). В Сумской области 2 июня 1947 г. нашли двух волчат примерно 3-недельного возраста. В первой декаде июня найден выводок и в Черниговской области, а самый поздний выводок был обнаружен в Волынской области в июле 1949 г. К Закарпатской области с ее горным климатом в большинстве случаев рождение молодых приходится на конец мая. В отдельных случаях на Украине выводки достигали 10—11 молодых.

На севере и в центральных областях Казахстана маленьких волчат находили 16 апреля (2 выводка), со 2 по 30 мая (17 выводков) и в июне (1 выводок). В выводке бывает от 2 до 13 волчат, средняя величина выводка в южных областях Казахстана — 6,3 волчат, в северных и центральных областях — 7,0 волчат. Выводок с 13 волчатами найден один раз, причем и мать и волчата были крайне истощены.

На юго-западе Туркмении волчицы приносят детенышей в конце марта — начале апреля; 12 апреля 4942 г. добыты слепые волчата в возрасте 5—7 дней). В помете бывает обычно 3—4 волчонка (Дементьев, 1955). На Кавказе волчицы в среднем рождают по 5—6 волчат. Время рождения волчат растянуто от марта до мая. В Азербайджане выводки появляются в апреле — мае (от 2 до 8 молодых) в укромных местах — глухих оврагах, на сухих островках среди камышовых болот. В Армении волки спариваются в январе, рожают детенышей в марте; выводок — 3—8 молодых.

Материнские чувства у волков выражены очень сильно. Известен случай, когда волчица вслед за забравшим волчат охотником пришла в деревню и ночью долго ходила у его дома.

Из родившихся 5—7 волчат (средняя величина выводка) половой зрелости обычно достигают только 1—3 зверя (детская смертность 60—80%). Волки живут обычно не более 15 лет. Проживший 16 лет в неволе волк был совершенно дряхлым.

Источник

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Ниже речь пойдет о диких волках, а не о тех, что выросли в неволе. Со вторыми все понятно: они с младых когтей живут под опекой человека, как собаки, поэтому и собак воспринимают как сородичей.

В результате искусственного (ну или точнее сказать – запланированного) скрещивания волков и собак, появляются волкособы, в которых селекционеры пытаются соединить собачье послушание и волчью силу.

С дикими волками все не так просто. Наверняка каждый хоть раз слышал историю о том, как волки задрали собаку. Это происходит регулярно. С другом человека у лесного зверя вражда. Отчего же тогда возникают гибриды собак и диких волков?

Причины образования пары волк + собака

Волчье-собачьи пары в основном возникают в тех регионах, где нарушена экосистема, где волков и других животных массово отстреливают, а леса вырубают.

При отстреливании матерых волков, молодые остаются без вожаков и начинают вести себя иначе. У них мало жизненного опыта и нет страха перед человеком, а без вожака охотиться очень трудно. В итоге они становятся менее осторожны и чаще подходят к селам в поисках пищи (волки на помойках – уже не новость).

При наличии опытного вожака, в стае совсем иные порядки.
Матерые волки очень осторожны, стараются избегать контактов с человеком, и приучают к этой осторожности подрастающих волчат.

В тех регионах, где волков становится мало, им сложно найти себе пару среди своих, они страдают от социальной изоляции, вот потому их отношение к собакам в корне меняется. Часто наведываясь к человеческому жилью, они постепенно привыкают к собакам и не проявляют к ним прежней агрессии.

Какие волки заводят пары с собаками

Инициатором близких отношений обычно выступает молодой одинокий волк-самец. Он подходит к поселку или окраине города, чувствуя запах готовой к спариванию собаки-самки, и уводит ее.

Собаки-кобели не могут составить волку конкуренцию, так как они намного слабее, а самка инстинктивно выбирает самого крепкого самца. Обычно собака гуляет с волком 1-2 недели, а затем возвращается к хозяину. Но бывает, что собака уходит с волком навсегда.

В этом моменте у волков и собак есть некоторое недопонимание: пока у собаки играют гормоны, она может забыть о хозяине, но затем она оставляет волка и возвращается к человеку. Кобели о щенках не забоятся, поэтому собака не рассчитывает на помощь самца.

У волков же, напротив, самец принимает активное участие в воспитании потомства, поэтому он старается удержать подругу, и иногда у него это получается.

Источник

Волк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания волка

Волк и собака являются ближайшими родственниками. К тому же, принадлежат эти млекопитающие к одному и тоже семейству, называемому собачьи или псовые. Строго говоря, волки – это один из родов указанного семейства, членами которого также считаются койоты и шакалы.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-4

Одинаковое наименование с данным родом носит вид, который принято именовать: волк. А вот одним из подвидов этого вида как раз является собака. К тому же, как известно, домашние псы произошли от волков, следовательно, последние являются их прямыми предками.

ДНК- исследования дали возможность выделить у волков несколько генеалогических линий. Точнее, у этих хищных млекопитающих их существует четыре. Согласно этим данным, самыми древними являются африканские волки, появившиеся на Земле тому назад вот уже несколько сотен тысяч лет.

А позднее на территории современного Индостана начали образовываться одна за другой три другие линии волков: гималайская, индийская и тибетская. От этих-то четырёх групп предков и произошли все виды современных волков, которые ныне распространились по территории многих континентов.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-3

Ареал данных представителей фауны всегда был обширным. Правда за последние столетия он всё-таки значительно сократился по причине бесконтрольного и неумеренного истребления данных животных. К примеру, волки полностью вымерли в Японии.

В основном это были представители подвидов Хонсю и Хоккайдо. Бесследно исчезла разновидность Ньюфаундленд, обитающая в Канаде, а также некоторые другие. Однако, ныне волки распространены во многих странах материка Евразия. В России они встречаются практически повсеместно.

Исключение составляют лишь Сахалин и Курилы, а также некоторые таёжные районы нашей страны. В Северной Америке ареал этих хищников тоже весьма обширен и простирается от Аляски до Мексики.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-23

Облику волков присущи следующие черты. Это прежде всего обтекаемая грудь и покатая спина, длинный хвост. Лапы их с тупыми когтями отличаются крепостью, причём передние ноги длиннее задних. Мех этих животных наделён замечательным свойством сохранять тепло. Поэтому даже в областях с суровым климатом волки способны хорошо приживаться и отлично себя чувствуют.

Во время передвижения по заснеженным участкам согреваться их лапам позволяет особое устройство кровеносной системы. Между пальцев волков существуют перепонки, они увеличивают площадь поверхности опоры ног, а, следовательно, сокращают нагрузку на почву при движении по ней.

Поэтому даже если земля покрыта значительным слоем снега, волк способен быстро и легко по ней перемещаться. Баланс при беге обеспечивает привычка этого зверя опираться не на всю ступню, а только на пальцы. А задерживаться на скользкой и крутой поверхности, покрытой коркой льда, помогает щетинистая волчья шерсть, а также грубые когти.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка

И ещё одна особенность помогает волкам выживать в суровых естественных условиях. На ногах между их пальцами имеются железы, выделяющие пахучее вещество. Потому следы вожака способны дать информацию всей стае о том, куда он направился, таким образом они помогают ориентироваться, отыскивая нужное направление на местности. Как выглядит это животное, можно увидеть на фото волка.

Виды волков

В семействе собачьих волк считается наиболее крупным членом. Но точные размеры таких существ зависят от разновидности и географии их обитания, при этом показатели их (длина тела и масса) варьируются весьма значительно. Самые внушительные представители могут достигать веса около 100 кг и двухметровой величины.

Всего разновидностей этих хищных млекопитающих, согласно последним данным, насчитывается около 17.

Представим некоторые из них.

  • Волк обыкновенный (серый). Масса тела данных представителей рода волков доходит до 80 кг, а длина составляет более полутора метров, при этом они имеют полуметровый хвост. Чисто внешне подобные животные напоминают крупных собак с острыми ушами.

Ноги их сильные и высокие. Морда массивная, обрамлена «бакенбардами». Черты её выразительны и отражают настроение животного: от безмятежного спокойствия, веселья и ласки до страха, жгучей злобы и гнева. Мех такого зверя двухслойный, длинный, густой.

Диапазон голоса отличается разнообразием. Это может быть вой, рычание, лай, визг в самых многочисленных вариациях. Широко распространены эти звери в Евразии (от Испании до Индостана) и в северной части Нового Света.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-5

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-6

  • Арктический волк считается лишь подвидом только что описанного серого волка. Это редкая разновидность. Обитают такие звери в краях холода и вечных снегов на Аляске и в Гренландии. Встречаются также на севере Канады.

Среди представителей рода эти экземпляры относятся к весьма крупным, особенной величиной отличаются самцы. Глядя издали на такое животное, можно подумать, что это белый волк, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что светлый мех данного зверя обладает слегка заметным рыжеватым отливом. Но при этом он весьма густой, а на ногах и хвосте пушистый.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-7

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-8

  • Лесной волк по размерам не уступает арктическому, а в некоторых случаях даже превышается их. Только высота в плечах данных животных составляет около метра. Из названия понятно, что это животные леса.

Волки данной разновидности также именуются среднерусскими, что говорит о местах их расселения, которые распространяются также на Западную Сибирь, иногда на лесотундру и даже севернее.

Окрас этих животных, также, как и их размеры, во многом зависят от места обитания. Северные жители обычно крупнее, они же светлее по цвету шерсти. В областях южнее встречаются в основном волки с серо-бурым оттенком меха.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-9

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-10

  • Макензенский волк имеет белёсый окрас и на Североамериканском континенте среди волков считается наиболее распространённым. За последнее время к их разведению предпринимались активные меры.

Для этого такие звери были перевезены в Йеллоустонский парк – заповедник международного уровня, где они самым лучшим образом прижились и размножились, что значительно способствовало увеличению их численности. Такие животные состоят в самом ближайшем родстве с лесными волками.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-11

  • Гривистый волк. Вообще считается, что волки не населяют территорию Южной Америки. Но данная разновидность (обитательница некоторых областей указанного материка) имеет своеобразную внешность и многих своих сородичей напоминает лишь отдалённо.

Такие звери имеют рыжую шерсть, а своё название получили из-за гривы, очень похожей на лошадиную, она произрастает на плечах и шее. Эти волки имеют поджарую фигуру, а вес их обычно не превышает 24 кг.

Читайте также:  Изменения взаимосвязь живой и неживой природы

Поскольку этому зверю приходится много передвигаться по участкам, поросшим высокими травами, выискивая там добычу, он обладает длинными ногами. Данная разновидность считается вымирающей.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-12

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-13

  • Красный волк тоже внешне на сородичей не очень похож и напоминает их разве что поведением. Строением тела он более всего идентичен с шакалом. А вот мех его по окрасу и красоте прямо как у лисицы.

Это небольшие, но весьма умные хищники. Они имеют пушистый и длинный хвост, закруглённые большие уши и укороченную мордочку. В основном обитают такие звери в Азии.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-14

Образ жизни и среда обитания

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км 2 ) уже занят. Нередко они выбирают пристанища невдалеке от поселений человека, приспособившись таскать у людей скот.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи. А на обжитой территории остаются только наиболее сильные волки, остальные же вынуждены отправиться искать другие пристанища.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-16

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-15

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных. И будь всё по-другому, дикие волки не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды. В указанных сообществах существует строгая иерархия, где все беспрекословно подчиняются вожаку, а у каждого их членов стаи существуют свои обязанности.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-1

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Питание

При нападении на скот волки применяют следующую, весьма распространённую для данных представителей фауны, тактику. Сначала, засев в засаде, они поджидают появление жертв. Потом часть хищников остаются в укрытии, к примеру, в кустах, а другие члены группы четвероногих охотников гонят добычу в данном направлении, чем обрекают её на верную смерть.

Лосей и прочих копытных, волки часто берут измором. Часть стаи гонится за жертвой, а когда преследователи устают, их сменяют другие, полные сил волки. Таким образом участь преследуемых бывает решена.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-19

Таков мир волков, он беспощадный и жестокий. Нередко эти существа способны утолить голод даже себе подобными, больными и раненными особями. Однако, звери эти не могут не впечатлять своим умом и отвагой.

Такие хищники в стае охотятся на крупную дичь: оленей, столовое сереброкабанов, косуль, антилоп. Но одиночки этого племени могут ловить зайцев, сусликов, грызунов, водоплавающих птиц. Голодные волки не брезгуют трупами самых разных животных.

Из растительного меню употребляют фрукты, бахчевые культуры, грибы, срывают ягоды, но это для них не еда, а питье, то есть сок данных культур помогает им утолить жажду.

Выходят на охоту эти опасные существа ночью. И общаются при этом друг с другом путём подачи самых разных звуковых сигналов. И абсолютно каждый из них, будь то ворчание, рычание, визг или лай, наделён целым рядом вариаций.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-20

Размножение и продолжительность жизни

Среди волков царит строгая моногамия. И даже после смерти партнёра, другой хранит ему завидную верность. А внимание свободных самок кавалеры обычно завоёвывают в жестоких и кровавых стычках с соперниками.

Когда союз двух разнополых особей наконец сформировывается, члены пары активно преступают к поискам семейного логова, потому что им необходимо вовремя и как следует всё подготовить к появлению потомства.

Брачные игры, выпадающие на период течки волчихи, происходят обычно зимой или весной. Этот режим, заложенный в волчьей природе, оказывается очень удобным в умеренной климатической зоне, ведь потомство у пары появляется в момент, когда холода отступают, а до новой зимы далеко, а значит волчата к суровым временам успевают подрасти, окрепнуть и многому научиться.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-21

Срок беременности у волчихи длится около двух месяцев, далее появляются на свет щенята. Какими они рождаются и как растут представить несложно для тех, кто имеет дома собак, ведь уже известно, что эти животные состоят в непосредственном родстве. Детёныши волков первые дни бывают слепыми, а глаза прорезаются у них только спустя две недели.

На данной стадии своей жизни волчата совершенно беспомощны, лишь с писком тычутся в поисках соска матери, имея возможность только перемещаться ползками. А далее питаются отрыжками, предлагаемыми им родителями, но уже взращиваются на мясной диете.

Месячные щенки уже гораздо более самостоятельные, они хорошо передвигаются, играют с братьями и сестрами. Вскоре новое поколение становится крепче, а волчата предпринимают попытки добывать себе пропитание охотой.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-22

К сожалению, смертность среди волчьего племени очень большая. Уже на первом году только начавшейся жизни половина помёта по разным причинам погибает. Но те, кто благополучно минует данный период вскоре даёт своё потомство. Подобная физиологическая возможность у волчих наступает в двум годам. А мужские особи созревают на год позднее.

Волкживотное, сравнимое с собакой в том числе и по срокам жизни. Чувствовать старость они начинают после 10 лет. Такие члены волчьей стаи имеют право на пищу, заботу и защиту. Умирают волки примерно к 16 годам, хотя чисто теоретически способны прожить и более двадцати.

Источник

Волк 🌟 Описание, где живут, что едят, подвиды, враги, фото и видео — «Как и Почему»

Совсем недавно волков можно было встретить в разных местах нашей планеты – как в Евразии, так и в Америке. Однако из-за их истребления людьми, постройки новых поселений, места обитания зверя значительно сократились. Какие подвиды волка встречаются до сих пор, где они обитают, а также какой образ жизни ведут?

Волк — описание вида

Волк – это хищное животное из класса млекопитающих. Множественные исследования показывают, что это предок собаки. Совсем недавно их можно было встретить в разных местах нашей планеты – в Евразии, Америке.

Ведет стайный образ жизни. В экосистеме играет важнейшую роль. К примеру, в тундре, степях, стая уничтожает больных животных, «обновляя» природный генофонд.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Ареал обитания – где обитают волки

Прежде зверя можно было встретить практически везде в мире, но сейчас ареал обитания сильно сузился из-за человека и прочих факторов. В современном мире он встречается преимущественно в Северном полушарии. В РФ распространен повсеместно, кроме Сахалина и Курильских островов.

Места обитания

Животные могут занимать разные природные зоны: леса, тундру, степь и т.д. В горах обитают на высоте 3000-4000 м. В тундре, степи волки могут перемещаться вслед за стадом парнокопытных.

Заросли кустов, пещеры и прочие места нужны для логова – места, где выводятся щенки. Возле своего жилища волки редко выходят на охоту, чаще всего они отходят на 7-10 км.

Чем питается серый волк?

Волк – активный хищник. Его мишенями становятся крупные животные. Рацион зависит от занимаемой природной зоны.

Так, волки, обитающие в степях или пустынях, питаются антилопами. Жители лесостепи охотятся на оленей, косуль, кабанов и лосей. Для тундровых хищников основой рациона являются северные олени.

Примечательно, что иногда хищники, оказавшись неподалеку от домашнего хозяйства, нападают на скот: лошадей, овец, коров. При отсутствии более крупной добычи занимаются охотой на мелких животных: мышей, зайцев, енотов. Разоряют птичьи гнезда, воруют яйца и птенцов.

Чтобы утолить жажду в жарких южных условиях, волки могут употреблять в пищу ягоды и фрукты. Голодные особи питаются любой едой, которою смогут найти – вплоть до лягушек, мелких змей, жуков.

Интересный факт: изнемогая от жажды, волки могут есть арбузы. При этом они разгрызают плоды до тех пор, пока не обнаружат спелый.

Естественные враги серого волка

У этих хищников довольно много естественных врагов: медведи, рыси, бизоны, лоси. Больше всего травм волки получают во время охоты или случайных стычек с не менее агрессивными животными. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые занимаются охотой, браконьерством.

Источник