Как забивать птицу жалко



Как забить и ощипать курицу

Прежде всего, курицу нужно поймать. Еще днем или с вечера, до того, как убить животное, птицу нужно словить и закрыть в отдельную клетку. Обычно закрывают кур на 12-24 часа. Ее перестают кормить. Делают это для того, чтобы кишечник и желудок животного был пустой и лучше подвергался дальнейшей обработке. Однако воды ей нужно давать столько, сколько ей необходимо. В домашних условиях сделать это не сложно. Кур, которых нужно забить, помещают в отдельную клетку и лишают еды. Ставят при этом небольшую емкость с водой, чтобы у животного был свободный доступ к поилке. Если не считать наточки ножа или топора и подготовки места для забоя, на этом подготовительный период можно считать завершенным.

Домашний способ забоя

Существует 2 основных метода убиения кур:

  • Промышленный;
  • Домашний.

В промышленных условиях птицу убивают с помощью тока. Идет специальный конвейер, на котором висят куры вверх ногами. Это самый эффективный способ забоя в промышленных условиях. Его мы по понятным причинам опускаем. А для убоя в домашний условиях нужно:

  • Взять курицу либо за ноги, либо за крылья. Если вам нужно забить бройлера, то его нужно брать за ноги, т.к. у птицы большой вес и есть риск просто сломать птицы крылья и принести больше мучений;
  • Берем большой пенек или бревно;
  • Ложем птицу таким образом, чтобы голова ее была прижата к деревянной плахе;
  • Резким и точным движением отрубываем или отрезаем голову курице;
  • Над какой-то емкостью или ведром держим вертикально птицу, чтобы из нее стекла вся кровь;
  • Ошпариваем и ощипываем тушу.

Некоторые перед тем, как забить курицу ей связывают ноги, чтобы удобнее было держать животное во время убиения. Также делают специальное приспособление для забоя. Построить его не сложно. Напоминает оно воронку, в которую вертикально вставляется голова курицы и оставляют до тех пор, пока не стечет вся кровь. Отсутствие крови и правильно произведенный процесс убиения животного у иудеев, к примеру, делает мясо кошерным. Поэтому этому нюансу стоит уделить особое внимание.

Нетрадиционный способ забоя

Среди домашних умельцев был придуман и такой метод убоя птицы. Перед тем, как забивать курицу, ее сильно крутят на месте. Птица некоторое время находится в оцепенении и не мешает совершать процесс убиения. Ее быстро кладут на бок на пенек и отрезывают голову. Стоит знать, что не вся птица умирает после того, как ей отрубили голову. Встречались случаи, когда петухи жили без головы больше суток.

Теперь ваша птица забита. Как же ее ощипать, чтобы не повредить шкуру и не потратить много времени?

Метод сухого ощипывания

Это ручной способ, который активно применяют в домашнем хозяйстве. Данный метод прост и не требует использования никаких дополнительных устройств и приспособлений. Хорошо он тем, что полученное перо можно применять для создания подушек и перин, а также в других целях.

Самая главная особенность этого метода, которую стоит учитывать, это то, что ощипать сухую птицу стоит сразу после того, как из курицы стекла кровь. Иначе, когда туша уже стала холодной, уже не получится ощипать птицу без повреждения шкуры. Перо нужно снимать очень аккуратно и быстро. Если это происходит в холодное время года, то лучше это делать в теплом помещении. Первыми нужно снимать длинные перья с хвоста и крыльев. Затем нужно преступать к более мелким. Захватывать нужно сразу по пару штук, чтобы было быстрее и туша не остыла. Если есть потребность, разного размера перо отделяют в разную тару. Обычно на тушке остаются небольшие пеньки, которые хорошо удаляются при помощи огня. Курицу аккуратно подносят к открытой газовой конфорке. Копоть прекрасно смывается водой. Подробнее об этом процессе можно узнать, просмотрев видео на нашей странице.

Предварительное ошпаривание

Перед тем, как начать ощипывать курицу, нужно заблаговременно поставить кастрюлю с кипящей водой. Емкость должна быть такой, чтобы птица полностью помещалась в горячую воду. Ошпаривание кипящей водой позволяет легче удалить перо. Температура воды должна быть в пределах 80-90 градусов. Время ошпаривания – 1, 1, 5 минуты. Если перепарить птицу, начинает облазить шкура. Поэтому нужно не передерживать птицу в кипящей воде.

Ошпаривание помогает ощипать птицу за 15-20 минут. Только нужно придерживаться температурных режимов и не передерживать тушу в горячей воде. Особенно осторожно стоит обрабатывать крупную птицу, ведь ее шкуру можно быстрее порвать.

Как вариант можно пропаривать тушу. Делают это с помощью утюга, которым проглаживают ткань, в которую заворачивается птица. Это значительно экономит время на кипячение воды.

Ручное устройство

Ощипать птицу можно и сухим и мокрым способом, однако если нужно обработать много голов, приходится тратить много времени и сил. Именно поэтому народные умельцы изобрели специальное приспособление, которое напоминает ершик. С помощью специальных резиновых пальцев удается значительно ускорить процесс ощипывания. Насадка эта присоединяется к дрели или перфоратору и обрабатывает птицу за 5 минут. Увидеть это нехитрое приспособление можно, просмотрев тематическое видео.

Нужно сказать, что в промышленных масштабах кур ощипывают с помощью специальных машин после ошпаривания. Выбирайте любой удобный для вас способ и наслаждайтесь вкусной и питательной домашней курочкой.

Источник

Как правильно зарезать курицу и обработать тушку?

Забой курицы начинается с подготовки птицы и заканчивается ее обработкой. Весь этот процесс требует соблюдения ряда правил, иначе на выходе можно получить некачественное мясо, например, из-за гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Как же подготовить и забить курицу, а после удалить ее перья и разделать тушку, выясним далее.

Содержание

Отбор птицы и подготовка к убою

Вначале требуется произвести отбор птицы, предназначенной для забоя. Опытный фермер «на глаз» может определить, какая курица подходит для забоя, а новичкам же стоит исходить из веса птицы – он должен составлять не менее 2-2,5 кг. Подходящих экземпляров нужно отловить из стада и за сутки до убоя перевести в отдельное помещение. Содержать их нужно по таким правилам:

  • Примерно за 24 часа до забоя накормить кур отрубями пшеницы или ржаной мукой (около 25% от основного корма). После перевести кур на искусственное голодание. Следует отметить, что некоторые фермеры используют другой метод ускорения пищеварения у птицы – за 24 часа до голодания дают 2% раствор глауберовой соли.
  • Перед забоем курам не давать корм около 18 часов, чтобы очистить их кишечник и желудок.
  • Давать курам жидкость в необходимом количестве, поскольку она способствует очищению органов пищеварительного тракта, перевариванию остатков корма и сохранению воды в мышцах. К тому же если птицам не давать пить, то это приведет к потере общей массы их тела.

Чтобы еще больше ускорить пищеварительные процессы у куриц, некоторые фермеры за ночь до убоя выключают освещение. В темноте происходит дезориентировка их организма, что ведет к ускорению переваривания остатков пищи. При этом поилки в обязательном порядке должны быть полными.

Требования к месту проведения убоя

Необходимо заранее подготовить место забоя птицы. Оно должно строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого потребуется:

  • произвести промывку столов, стен и пола с использованием 2% хлорной извести;
  • обработать инструменты, прокипятив их около 15 минут;
  • произвести дезинфекцию машины для снятия пера;
  • выстирать спецодежду, в которой будет проводиться забой (фартук и халат).

Уборка помещения должна проводиться до и после забоя.

Место, где проводится убой птицы, опытные фермеры оборудуют следующими предметами:

  • крючками, которые крепятся к стене, чтобы на них можно было подвешивать кур;
  • столом;
  • большой кастрюлей;
  • конусом для забоя;
  • ведром или тазиком;
  • целлофановым пакетом или тканью;
  • инструментами (топором, острыми ножами, вилками для потрошения);
  • холодильником с морозильной камерой и коптильней, чтобы потом хранить мясо.
Читайте также:  Показать все о птице пеликан

Заранее стоит также подготовить много воды, чтобы промыть обработанные тушки, а также очистить посуду, инструменты, столы и стену. К тому же потребуется теплая вода (около 90°C), чтобы при необходимости ошпарить птицу перед общипыванием.

Способы убоя

Существует несколько техник убоя курицы, выбор которых следует осуществлять в зависимости от того, как долго планируется в будущем хранить мясо. Так, если оно не будет долго лежать перед приготовлением, птицеводы рекомендуют применить довольно простой способ – удалить голову птицы тесаком (топором). Если же мясо подлежит длительному хранению, убой следует провести наружным способом. Что же представляет собой каждая из техник, рассмотрим отдельно.

Удаление головы

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уложить птицу на пенек и крепко удерживать ее, чтобы она не вырывалась. Если отсутствует необходимый опыт, поначалу можно прибегнуть к помощи еще одного человека, который будет держать птицу.
  2. Размахнуться и ударить тесаком посередине шеи. Чтобы не мучить птицу, очень важно с первого раза отрубить ей голову.
  3. Птица, даже без головы, может начать вырываться и биться в конвульсиях. В этот момент важно не выпустить ее из рук.
  4. Как только голова будет отрублена, подвесить курицу за ноги на крючок и подставить ведро для сбора крови.

Подобная техника позволяет перерезать дыхательные пути и вызвать моментальную смерть птицы, поэтому она не успевает почувствовать боль. Однако подобный способ имеет и отрицательную сторону – мясо курицы нельзя долго хранить, так как в открытые разрезы шеи проникают микробы и приводят к быстрой его порче.

Внутренний способ («в расщеп»)

Предполагает быстрое выведение крови, благодаря чему на выходе можно получить мясо высокого качества с отменным товарным видом. Суть метода заключается в убое птицы через клюз, что реализуется по такой инструкции:

  1. Оглушить птицу сильным ударом по голове, используя для этого тупой тяжелый предмет. Данная процедура обязательна в случае забоя кур крупных пород. Если же нужно забить мелкую птицу, то оглушать ее необязательно, хотя это можно сделать из гуманных соображений.
  2. Левой рукой захватить голову птицы, а после повернуть ее клюв на себя, то есть в сторону, с которой планируется проводить забой.
  3. Резким движением правой руки ввести в клюв курицы узкий, длинный и хорошо заточенный нож, которым нужно разорвать соединение двух вен – яремной и мостовой. Надрез можно сделать с помощью ножниц, которые имеют заточенные концы.
  4. Оттянуть инструмент на себя и сделать укол правее и чуть ниже, чтобы через небную щель попасть в переднюю часть мозжечка. Благодаря таким нехитрым манипуляциям удастся расслабить мускулатуру птицы, ускорить обескровливание тушки и облегчить ощипывание перьев, так как они не будут крепко держаться на коже.
  5. Подвесить птицу вниз головой и подставить тазик для стока оставшейся крови.
  6. После обескровливания в клюв вставить тампон из ткани или ваты, чтобы впитать всю оставшуюся кровь.

Внутренний способ забоя также не применяется в случаях, когда планируется на выходе получить мясо для продолжительного хранения.

Наружный способ

Многие фермеры чаще применяют наружный способ, особенно при забое крупных кур, в том числе породы бройлер. На выходе удается получить мясо товарного вида, которое подлежит длительному хранению. Дело в том, что при наружном способе забоя делаются лишь небольшие надрезы, поэтому микробы фактически не проникают внутрь птицы и не заражают мясо.

Следует отметить, что наружный забой курицы бывает одно- и двухсторонним. Каждый метод предполагает свои нюансы, поэтому следует рассмотреть две инструкции.

Односторонний забой наружным методом выполняется в таком порядке:

  1. Ухватить левой рукой шею птицы, причем ближе к голове.
  2. Взять острый нож в правую руку и сделать надрез длиной 1,5-2 см. Оптимальное место для надреза – на 2 см ниже левой мочки уха. Необходимо ввести нож глубже, чтобы достать и перерезать пути кровотока – яремный (венозный) и артериальный (лицевой и сонный).

Двухсторонний же способ осуществляется по следующей инструкции:

  1. Левой рукой взяться за шею птицы.
  2. Взять в правую руку нож или ножницы и проколоть кожу курицы в точке, которая находится на 1 см ниже от мочки уха.
  3. Направить лезвие в правую сторону, чтобы сразу прорезать по 2 сонные артерии и яремные вены. Получается, что нож должен пройти насквозь. Чтобы одним движением выполнить необходимые манипуляции, лезвие должно быть отлично заточенным. Оптимальная величина разреза – до 1,5 см.

Вне зависимости от метода наружного забоя, после его проведения рабочее место не запачкается кровью, поскольку нет никаких кровавых брызг.

Применение конуса

В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.

Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:

Методы ощипывания птицы

После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.

Ручные методы

Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:

  • После того как стечет кровь, положить тушку на дощечку и приступить к ощупыванию. При этом двигаться нужно в такой последовательности – хвост, крылья, спина и грудь, шея и ноги. Чтобы не испортить кожу, необходимо выщипывать по небольшому количеству перьев.
  • После забоя куриную тушку поместить в ведро с кипятком на 30-40 секунд, а затем переложить ее в таз и приступить к ощупыванию. Дольше указанного времени держать в кипятке не рекомендуется, так как кожа может свариться, поэтому ощипывать станет намного сложней. Перья и пух удалять в том же порядке, как и при холодном ощипывании. Чтобы перья было легче удалять, рекомендуется их выдергивать по направлению роста. Этот способ целесообразно применять при убое курицы, предназначенной для носки яиц. Она обычно старая по возрасту, поэтому перья держатся крепко.

При таком ощупывании будет исходить неприятный запах, поэтому процедуру стоит проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении.

Перечисленные способы приемлемы в том случае, когда необходимо обработать не более 2-3 птиц, поскольку на каждую курицу уходит около 30 минут. При массовом же забое следует воспользоваться механическим методом.

Механический метод

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Читайте также:  Скворечники для птиц рассказ детям

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

Удаление оставшегося помета и опаливание

Данная процедура называется «туалетом тушки». Для этого следует надавить на живот птицы и одновременно поменять бумажный тампон в ротовой полости, чтобы он впитал в себя последние сгустки крови. Если экскременты попали на ноги курицы, их нужно промыть водой, не затрагивая само тело.

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Обработка тушки

После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:

  1. Охладить куриную тушку в холодной воде на протяжении 10 минут. В противном случае капилляры наполнятся кровью, поэтому тушка приобретет темный неприятный оттенок.
  2. Расположить птицу животом вверх.
  3. Сделать круговой разрез клоаки, а затем – большой продольный разрез, который у взрослых птиц и молодняка обычно составляет 4 см.
  4. Извлечь потроха, начав с выемки кишечника с клоакой. Крайне аккуратно вынимать желчный пузырь, иначе он может повредиться. В этом случае желчь растечется по тушке, а мясо придется выкинуть, поскольку оно станет горьким на вкус.
  5. Из всех вынутых внутренностей сохранить печень, сердце и желудок. При этом потребуется аккуратно и без разрывов отделить желудок от конца 12-перстной кишки. Остальные внутренности рекомендуется выбросить или отдать домашним животным.
  6. Сердце и печень промыть и использовать для приготовления различных блюд. Желудок же разрезать пополам с помощью острого ножа, удалить камни и стеклышки, а после промыть, ошпарить кипятком и снять верхний слой. Только после данных манипуляций его можно использовать в приготовлении блюд.
  7. В шее проделать разрез, из которого извлечь трахею и пищевод. Возле гортани также сделать небольшое отверстие, через которое вынуть зоб.
  8. После выемки внутренних органов тушку хорошенько промыть и насухо вытереть.

После обработки стоит дать мясу «созреть». Для этого оно должно полежать при комнатной температуре несколько часов. Если его приготовить после такой процедуры, оно будет сочным и с приятным ароматом.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

  • Замораживание. Без нее птица подлежит хранению не более 3 дней. Можно заморозить целую тушку или разделить ее на части, отделив крылья, бедра, голени, грудку и спинку. В зимний сезон птицу можно сутки продержать на улице, а после окунуть в холодную воду и вновь выложить на воздух. Проделать данную процедуру несколько раз, а после обернуть курицу в чистую бумагу и складировать в холодном месте.

Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.

Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Источник

Как забивать птицу жалко

29. Хочу забить птицу, но птичку жалко. =

Olga: Внимательно читаю форум, очень интересно и полезно. У меня возникла проблема: перепелочек держу уже три месяца, пора бы ими полакомиться. Но мои сыновья и муж наотрез отказались их забивать. А у меня тоже рука не поднимается. Уже и Новый год прошел, и Рождество приблизилось, а я хожу вокруг них и вздыхаю. А были планы увеличить поголовье и всю семью обеспечивать яйцами и мясом. Помогите.советом, пожалуйста.

apodei: Olga пишет: Помогите.советом, пожалуйста. А что тут посоветуешь? Кушать захотите сразу заколбасите. Я вот например не вижу в чем проблема- Грех на душу брать не хотите или боитесь крови? Или жалко? Так зачем тогда разводили. Содержание птицы подразумевает и ее убой и поедание . Для того и выращивают, а иначе надо кушать корешки и ягоды.

Olga: Все правильно, будем покупать мясо в магазине, неразумно выращивать птичек, а потом их жалеть. Все как будто просчитала, а вот этот нюанс не учла. Жаль.

apodei: Olga пишет: Все как будто просчитала, а вот этот нюанс не учла. Жаль. Ну что мужиков в доме нет чтоли? Или попросите кого нибедь на крайний случай. А разведете много — тогда как отбраковку делать будете7

Olga: Мужики в доме есть, только уж больно интеллигентные и нежные. Не было бы их — попросила бы кого-нибудь. А так просить стыдно, а сама несколько раз пыталась, возьму их в руки, а они живые, теплые, блестящими глазками смотрят — пусть лучше живут. Так что не получится из меня перепеловода, хотя собиралась этим заниматься серьезно, уже немало вложила денег, перечитала уйму литературы. А вот здесь споткнулась. Честное слово, не ожидала, что здесь возникнет проблема. Я горожанка, с забоями птиц и животных не сталкивалась, вот и комплексую. Ничего, разрулю эту ситуацию.

nadya1869: Мой муж тоже сначала боялся забивать и я просила это делать брата (он из деревни, привыкший). Недавно только сам начал это делать и ничего, втянулся. Мясо то нравится есть!

apodei: Olga пишет: Я горожанка, с забоями птиц и животных не сталкивалась, вот и комплексую Да вчем проблема ? Держите просто для души

Olga: Для души у меня рыбки, кошка, собака. А весной ухожу на пенсию, хочу иметь свое дело, чтобы не было надо мной начальников и чтобы не считать каждую пенсионную копейку. Для этого приобрела дом в пригороде, оборудую его для небольшой фермы, а пока, для опыта, держу небольшое количество перепелок дома. Очень мне помог ваш форум, ни в одной книжке столько не прочитаешь. Поэтому ошибки в уходе исправляла довольно быстро. Много оригинальных идей, которые хочется реализовать. Ну а забой — буду учиться, куда же деваться. Трудно первый раз. Пойду пить валерьянку, завяжу глаза и вперед.

andrew: Olga пишет: завяжу глаза и вперед. — лучше прикрой птичку полотенцем-чтоб не видеть!

Olga: вот за этот совет спасибо. Попробую так.

andrew: Olga пишет: вот за этот совет спасибо — Оля-"спасибо"-находится внизу в правом углу. :: Спасибо: 0 жмешь на него. andrew пишет: прикрой птичку полотенцем-чтоб не видеть — я так делаю иногда-когда дети рядом.

Читайте также:  Канал культура синяя птиц

Evboss: Оля, ну тут одно могу сказать — надо найти того, кто это сделает. Я к примеру свой первый выводок отвез своей знакомой, она их и почикала — 22 штуки. Потом 5 часов с женой их ощипывали (забили во время линьки — с ощипом намаялись). И что? Вот уже 3-й месяц в холодильнике лежат. Ни одной не скушали, хотя само мясо нравится. Покупали до этого в магазине.. К чему это я. Относиться надо к птице как продукту питания. А мы, особенно с первыми, как с детьми, а потом их еще и есть надо. Так что, эти у Вас (как и у меня ) своей смертью должны помереть, а вот следующих — будите спокойно бить, щипать и очень вкусно кушать 🙂 Главное начать! Удачи Вам.

Vener: От себя могу добавить,что все когда-то бывает в первый раз! Удачи!!

Источник

Убой птицы. Как забить курицу | петуха | гуся | утку

Убой птицы. Как забить курицу, петуха, гуся, утку. Вырастить птицу на своем приусадебном участке одно первоначальное дело. Главное наступает позже, когда предстоит решить, а что делать дальше. Думаю, что над этим вопросом задумываются начинающие птицеводы. А ведь и в самом деле. Птицу вырастил, а дальше-то что делать? Держать и кормить гусей, уток, кур просто так, только чтобы покрасоваться. Тогда какой смысл было их выращивать, тратить деньги и свои силы? Остается вопрос — кто возьмется за забой птицы? Решиться самому? Если да то, как это делать?

Для тех, кого волнуют вопросы забоя домашней птицы, ощипывания, опаливания посвящается цикл статей на эту тему.

Убой птицы

Вспоминаю, как четыре года назад я, начинающий птицевод, выкормил своих первых гусей и уток. Вырастить то вырастил. А затем наступил этот самый ответственный момент, который я постоянно оттягивал. Не знал, что делать дальше, как решиться самому на этот ужасный шаг — убой птицы. А ведь предстояло мне забить много гусей и уток. Даже ночами вздрагивал от этих мрачных мыслей. Время идет, все бывает впервые. Затем становится намного проще. Главное начать и не бояться.

Я снял небольшой видеоролик, где постарался рассказать, как забить птицу. И не важно какую. Пусть это будет курица, петух, гусь, утка. Суть одна. Один процесс.

Процесс забоя птицы я делю на несколько этапов:

Первый этап — поймать птицу. Вы знаете, кого изловить труднее? Как думаете – утку, петуха, бройлера или гуся? Шустрее всех, как не парадоксально будет звучать, убегает утка. У нее неизвестно, откуда берутся силы, сноровка. Она сильно преображается и удивляет своей ловкостью и изворотливостью. Это не степенное и не медлительное создание, а летающий шустрый «ястреб». Смеется тебе в лицо и язвительно выкрикивает: «Ну что, поймал?»

С гусями намного проще. Их коварно предает длинная шея. Гусей проще ловить, хватая за шею. Только с гусями надо быть очень осторожными и не расслабляться. Удар клювом гусь наносит очень болезненный. Это запоминается надолго.

Гусей и уток намного проще ловить вдвоем. Когда поймали, один человек птицу держит, второй ее берет, как положено, закладывая ноги и крылья назад за хвостик.

Перед забоем лучше всего птицу закрывать в помещении или не большом вольере. Так удобнее будет ее поймать.

Хочется также сказать, птица очень хорошо чувствует опасность и убегать будет всеми немыслимыми способами. Остается только не зевать.

Второй этап. Правильно взять птицу.

От того как правильно вы возьмете птицу, тем удобнее и безопаснее будет процесс забоя. Просмотрев эти фотографии, станет все понятно.

Третий этап. Нанесение удара.

Удар топором нужно наносить быстро и со всей силы, он должен быть один. Топор желательно выбрать с плоским лезвием и острый.

Этот топор лучше не брать для забоя птицы, он менее эффективен:

Наиболее лучшим является топор вот с таким лезвием:

Четвертый этап. Удержание птицы после забоя.

Нужно быть готовым к тому, что будет много крови. После удара птица через несколько секунд начинает биться в конвульсиях, выдираться. В этот момент держать ее необходимо очень сильно, более всего гусей. Особенно их крылья.

Забой животных в деревне

Сегодня нашел свой старый дневник и прочитал, что писал, в первый год деревенской жизни о забое животных. Хочу предоставить вам небольшой отрывок:

«В течение последних двух месяцев постоянно забиваю уток и бройлеров. Каждый день в течение всего этого времени. В процессе этой деревенской работы, да именно работы. Всегда о чём-то думаешь и размышляешь. Сегодня подумал – а можно ли к этому привыкнуть, забивать, а другими словами убивать не важно, каких именно животных, хоть коров, бычков, гусей, уток, кур. Постоянно слышать крики, видеть кровь.

Вспомнил, когда мне весной забивали свиней, я общался с профессиональными забойщиками скота и птицы. Ребята немного разговорились и поведали мне, что не могут забивать выращенных в своём личном подворье бычков и свиней, овец. Приглашают других людей, сами это сделать не могут. Жалко им свою скотину, сильно к ней привыкают. Птицу забивают без проблем. Её не жалко. А вот скотину тяжело. Услышав первоначально это, я подумал, что деревенские ребята надо мной шутят. Городской, почему бы над ним не пошутить. В моём понятии выглядело всё как-то абсурдно. Люди, которые ежедневно только и делают, что забивают скот. Это их основная работа. Иногда по 20 голов за день приходится забить и разделать. А здесь говорят, что своих не могут. В начале, я этого не мог понять. Со временем, конечно, понял, что давать прозвища, ласкать, приручать животных, а затем умертвить, да еще самому, это довольно тяжело и не у всех поднимется рука. Деревенские жители — они живые люди. Такие как все и тоже переживают.

Если только представить, вы берете месячного бычка, каждый день его кормите, несколько раз в день поите, выгуливаете, убираете за ним. Запоминаете, как он выглядит, знаете его повадки и характер. И это на протяжении 18 месяцев. О чем здесь можно говорить?

Совет всем — не приручайте животных, не давайте им клички, не приближайте к себе, не стоит с ними дружить, если выращиваете их на мясо. Затем будет довольно тяжело.

Привыкнуть к умерщвлению животных сложно. Необходимо к этому относиться как к обычному делу, которое выполняешь в деревне. Стараться не принимать все близко к сердцу. Не упрекать и не винить себя в чем-либо. Если это сложно и ночами снятся кошмары, лучше отказаться от разведения домашних животных на мясо. А быстрым шагом идти на огород».

(октябрь 2016 года, деревня Алтайский край).

В этой статье я рассказал, как выполнить убой птицы, как забить курицу, петуха, гуся, утку.

В ближайшие дни продолжение. Выйдут статьи и видео, как ощипать, опалить птицу, отвечу на все вопросы.

Уважаемые читатели сайта Русская деревня, если у вас появились возражения, дополнения или вопросы, рад их выслушать и ответить на них. Пишите. Всем удачи и здоровья!

Источник