Какая самая вредная морская рыба

Какая самая вредная морская рыба

Хорошая рыба — прекрасный источник жирных кислот, витаминов, микроэлементов и, конечно же, белка. Но знали ли вы, что далеко не каждый вид этого дара рек и морей способен приносить пользу организму человека? А употребление некоторых видов и вовсе способно нанести ущерб здоровью.

Тилапия

Тилапия обитает на дне моря и питается всем тем, что найдет там. Нет ничего удивительного в том, что от употребления тилапии отказались во многих странах, но россияне продолжают с удовольствием покупать ее, ведь стоит она вполне приемлемо, да и на вкус очень даже ничего.

Не стоит забывать и о том, что тилапия содержит в себе очень много жира, неполезного для организма и фигуры.

Лосось

Лосось — рыба, очень полезная для человека, но только не та, которая была выращена на специальных фермах (а наши магазины заполнены именно такой).

Дело в том, что искусственно выращенный лосось всегда подкрашивается искусственными красителями, чтобы его филе выглядело более аппетитным.

Не стоит забывать и о том, что экологически чистым филе такого лосося можно назвать с большим трудом. Дело в том, что выращивается он в местах, ограниченных сетями, куда попадают птицы и всякая морская живность, а потом не выпутываются. Кроме того, выращиваемый на ферме лосось все время плавает в ограниченном пространстве, среди отходов своей же жизнедеятельности.

Источник



Диетолог назвал самую вредную рыбу

Рыбу обычно ценят за полезные жиры и другие элементы, необходимые для человеческого здоровья, но существуют такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Или, во всяком случае, есть не так часто, как хотелось бы. Можно ли есть рыбу каждый день, кому она противопоказана вообще и правда ли, что она накапливает ртуть, рассказывает диетолог Галина Барташевич.

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитников животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.

Свою лепту в рыбную статистику вносит и Роспотребнадзор. По данным ведомства, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Читайте также:  Рыба жареная с луком и укропом

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

По словам специалиста, наиболее опасными из-за ртути и других вредных веществ считаются треска, тунец, королевская макрель, кафельник, рыба-меч, королевская скумбрия, атлантический большеголов и рувета.

Кроме того, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам, блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности. Жирные сорта эксперт советует употреблять умеренно, особенно пациентам с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Какую еще опасность может хранить в себе рыба и какие сорта самые полезные, читайте в нашем большом рыбном обзоре.

Источник

13 видов рыбы, которые нельзя есть

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. «Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности», — говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги «Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты» («Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health»), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.

Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Источник

Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться

Спросите у любого, полезна ли рыба и он ответит – «Да!». В ее составе много белка, фосфора, других полезных элементов, которые необходимы для здоровья. По мнению врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе минимум дважды в неделю. Кроме того, рыба – важный элемент диетического меню, ведь в своем составе содержит идеальное сочетание БЖУ, при этом насыщает организм важными минералами.

Читайте также:  Лунный знак рыбы совместимость

Мы собрали список из 10 видов рыбы, которые не должны присутствовать на вашем столе.

ТОП-10 видов рыб, от которых стоит отказаться

Макрель

Достаточно популярный вид рыбы, которая обычно продается в магазинах в соленом или копченом виде.

Но лучше все же исключить ее из рациона. Проблема в том, что в макреле накапливается большое количество ртути – это опасное вещество в большом количестве содержится в морской воде, которую последние годы загрязняют промышленными выбросами.

Если уж вы очень любите такую рыбку, не стоит употреблять ее чаще раза в месяц.

Атлантический большеголов

Хоть эта рыба и считается деликатесом, употреблять ее не стоит (Фото: lrt.lt)

Эта рыба очень токсична. И объяснить это можно ее возрастом, который составляет в среднем 80-120 лет. За весь период она накапливает в своем организме массу опасных веществ, которые могут нанести сильный вред организму.

Еще одна причина – сохранение популяции рыбы, ведь атлантический большеголов уже на грани вымирания. К сожалению, существующие запреты и штрафы на отлов восстановить популяцию рыбы нельзя.

Импортный сом

Главная опасность сомов, которых выращивают в промышленных масштабах – наличие гормонов в их организме. Эти вещества используют, чтобы ускорить рост рыбы. И особенно опасна в этом плане та продукция, которая поставляется из азиатских стран.

Тилапия

Эта рыба вкусная, полезная, но слишком часто включать ее в рационе не стоит (Фото: mensjournal.com)

Главное преимущество этой рыбы – большое количество низкокалорийных белков, которые легко усваиваются организмом, а также наличие в составе Омега-3 кислот. Готовить рыбу просто, существуют сотни рецептов приготовления различных блюд на ее основе.

Но очень многим тилапию употреблять нельзя. Это связано с тем, что в составе рыбы не только полезные, но и вредные жиры. Поэтому нежелательно употреблять ее тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Также тилапия быстро накапливает в себе токсины, которые могут нанести организму серьезный вред.

Кафельник

Сомнительный вид рыбы, от которой лучше отказаться. Дело в том, что кафельник по праву можно назвать лидером по содержанию ртути.

Она строго противопоказана к употреблению в период беременности и лактации. Максимально разрешенное количество этой рыбы для взрослого и здорового человека – не более 150 г в месяц.

Угорь

Угорь многие считают деликатесом, поскольку далеко не каждый повар может правильно его приготовить, чтобы раскрыть весь его вкус.

Но проблема угря в том, что он очень быстро впитывает опасные вещества, которые могут содержаться в воде.

Блюда из угря очень вкусные, сама рыба полезна, но частое употребление может плохо сказаться на здоровье (Фото: Pixabay.com)

Морской окунь

Морской окунь – довольно редкий продукт в наших магазинах, поскольку множество недобросовестных продавцов выдают за нее пангасиус и другие дешевые сорта.

Читайте также:  Рыбу сибас искусственно выращивают

Но расстраиваться не нужно: о такой покупке лучше и вовсе не вспоминать, поскольку в мясе морского окуня очень много ртути. И даже абсолютно здоровому человеку не следует слишком часто употреблять рыбу в пищу.

Акула

Сложно найти человека, который не хотел бы попробовать акулий стейк: он вкусный, сочный, кроме того, акулье мясо питательное и не содержит костей. Однако у продукта запах весьма специфичный, который сложно перебить, а потому готовят акулу только супер-повара.

Тем не менее, не стоит спешить и заказывать блюдо в каком-либо ресторане. Главная опасность в том, что в мясе накапливается большое количество ртути.

Кроме того, давно не каждый может правильно приготовить акулье мясо (Фото: santamonicaseafood.com)

Рыба-меч

У этой рыбы множество преимуществ: необычный и нежный вкус, небольшое количество костей, простота приготовления. Именно поэтому ее так любят профессиональные шеф-повара. И в ней нет ничего опасного! Кроме одного «но»!

Стоит рыба очень дорога. И поэтому во многих ресторанах вместо рыбы-меча подают простую акулу, а о ее вреде мы уже сказали.

Тунец

Да, это рыба очень полезна и ее рекомендуют включать в свой рацион многие врачи и диетологи. Тем не менее она может быть опасна из-за высокого содержания ртути. И больше всего этого вещества в таких видах тунца, как голубой и черноперый.

Тунец очень полезен, в нем много полезных веществ, но слишком часто употреблять эту рыбу не стоит (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, в последние годы эту рыбу стали выращивать на рыбных фермах. И многие нечестные производители используют гормоны роста и антибиотики, чтобы ускорить рост и заработать больше средств на продаже. А вот тунца, выловленного в открытом море, найти сегодня в магазинах довольно сложно.

Источник

Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты

rel=»nofollow» target=»_blank» href=»https://rospotrebnadzor.ru»>Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, в какой рыбе и в каких морепродуктах содержится больше всего метилртути. Рыба и морепродукты
– это важная часть здорового питания. Но они накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Метилртуть образуется
в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, которыми питаются рыбы. Она имеет свойство накапливаться в тканях рыбы.

Рыба с высоким содержанием ртути, от употребления которой в пищу стоит отказаться:
акула,
рыба-меч,
марлин,
скумбрия королевская,
тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не больше одной порции в неделю:
тунец длиннопёрый,
тунец желтопёрый,
форель морская,
окунь речной,
карп,
сибас,
дорадо,
треска.

А вот что можно есть два-три раза в неделю:
анчоусы,
кефаль,
устрицы,
камбала,
лосось,
креветки,
кальмары,
форель речная,
окунь морской,
краб,
сельдь.

Роспотребнадзор подчёркивает, что особое внимание следует обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.

К слову, по сведениям Роспотребнадзора, в нашей стране только за январь-сентябрь этого года из торгового оборота изъято 338 тонн рыбной продукции, опасной для здоровья человека.

Источник