Какие части растений используют люди свекла



Свекла

Свекла польза и вред: Свёкла – это травянистое растение семейства амарантовые. Самые известные виды: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии. В настоящее время свёкла культивируется на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 42 ккал
(175 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г

Таблица мер и весов

Общее описание свеклы

Свекла польза и вред: Существует множество видов этого полезного овоща с различной формой корнеплода: и плоские, и цилиндрические, и обычные круглые. При выборе свёклы следует помнить, что качественный корнеплод имеет темно-красный цвет без светлых кругов.

Благодаря своему химическому составу и питательным свойствам свёкла является ценным диетическим продуктом. В свёкле содержится 11–12% сахаров, от 5 до 17% витамина С, а также витамин Р.

В листьях свёклы содержатся те же самые питательные вещества, что и в корнеплодах, хотя витамина С в них больше, а клетчатки – меньше.

Вкус свеклы

Вкус свёклы во многом зависит от сорта. В сыром виде свёклу почти не употребляют. В вареном виде она имеет приятный сладковатый вкус.

Сочетание свеклы с другими продуктами

Свекла хорошо сочетается с овощами, недаром из нее готовят салаты и винегреты.

Использование свеклы в кулинарии

В пищу употребляются как сами корнеплоды, так и свежие молодые листья свёклы. Из листьев готовят салаты и варят свекольник.

Свёкла используется для приготовления борща, винегрета, салатов. Свёклу маринуют, тушат, фаршируют.

Особенности приготовления свеклы

Мелкие корнеплоды варят менее часа, средние – два часа, а крупные нужно варить около трех часов.

Во время варки можно добавить 1 чайную ложку уксуса на литр воды, тогда свёкла не потеряет во время варки свой яркий цвет.

Для улучшения вкуса во время варки свёклы можно добавить немного семян тмина – 1 чайная ложка на 3 литра воды. Тмин будет способствовать также лучшему усвоению полезных веществ и витаминов.

После окончания варки следует слить воду и залить свёклу холодной водой, чтобы ее было легче чистить.

Хранение свеклы

У свёклы толстая кожица, которая защищает корнеплод от потери влаги. Свёклу хранят в ящике или мешке в темном прохладном месте: на балконе, в коридоре, в нижнем отсеке холодильника.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для борща, винегрета.

История происхождения свеклы

Современные сорта свёклы ведут свое начало от дикой свёклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии.

Свёкла как продукт питания известна с давних времен: она была неотъемлемой частью рациона у древних греков, римлян, арабов. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корнеплод использовали в лечебных целях. В Древнем Риме в пищу употребляли листья свёклы, вымоченные в вине.

Кормовую свёклу как сорт вывели в XVI веке в Германии, а полное разделение свёклы на столовые и кормовые формы произошло в XVI–XVII веках. В XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

На Руси свёкла появилась в X веке; ее завезли к нам из Византии. На Руси свеклу пекли в печи и подавали к чаю. Существуют легенды, согласно которым этот корнеплод высоко ценили богатыри за способность придавать силу и бороться с недугами. А русские красавицы румянили свёклой щеки.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свекла польза и вред: Свёкла обладает уникальными свойствами и является прекрасным общеукрепляющим средством. В этом корнеплоде содержатся витамины С, А, витамины группы В.

Свёкла богата также различными микроэлементами, почти целая таблица Менделеева: калий, магний, железо, йод, марганец, медь, кобальт, медь, фосфор, цинк, сера…

Свёкла оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Для усиления лечебных свойств свёклы можно добавить мёд.

Отвар из свёклы помогает при лечении таких заболеваний, как тонзиллит, ангина, пневмония, бронхит, плеврит.

Сок из свёклы регулирует кровяное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Благодаря высокому содержанию железа и меди свёкла способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересные факты о свекле

Сахарную свеклу вывели селекционеры

Сахарная свёкла – это результат работы селекционеров. Работы по выведению сахарной свёкла начались в середине XVIII века, когда Андреас Маргграф выяснил, что свёкла также содержит сахар, который получают из сахарного тростника. В результате отбора содержание сахара возросло с 1,3% до 20%!

Источник

Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание

19.10.2018
Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris, семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).

С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры.

Свёкла обыкновенная

Большое сортовое разнообразие корнеплодных сортов свёклы появилось лишь после XVI века, и свекла обыкновенная прочно завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию немецкого химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сахарных кристаллов (сахарозы) сахарного тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высоким содержанием сахарозы – свёклы сахарной . Также с 1750 года специальные сорта растения с желтыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней впервые провел классификацию растения.

Большинство культурных подвидов (свёкла столовая или овощная, свёкла сахарная, свёкла кормовая) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15. 19 ° С. Листовая свёкла (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4 ° С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.

Свёкла сахарная и кормовая

Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).

Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом.

Свекольный сок

В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.

Свёкла столовая

Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В6, В12, бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера.

Свёкла столовая

В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.

Свёкла столовая

Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8. 10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.

Читайте также:  Самые распространенные растения крыма

Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При весеннем посеве семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтобы ускорить прорастание, прибегают к предварительной обработке посевного материала стимуляторами роста. Появления всходов при температуре ниже +8 ° С можно ожидать в течение трёх недель. Гораздо быстрее семена прорастают при +10 ° С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.

Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см.

В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.

Свекла столовая

Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м 2 : 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м 2 : 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды.

Свёкла столовая

Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).

Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветри ваемых помещениях.

Источник

Свекла

Свёкла

Свёкла (лат. Béta vulgáris ) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буря́к.

В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в России 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма Beta foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch ), для добывания сахара и как овощ.

Содержание

Внешний вид

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Свёкла столовая, красная, овощная, в 1 год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 г. районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Кормовая свёкла в 1 год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

В СССР в 1973 г. посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 г. районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Сахарная свёкла

В год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

История

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Читайте также:  Как выглядит растение повитель

Пищевая ценность

Применение

Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного во всём мире супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Сорта

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Источник

Урок-исследование по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"

Цель: Исследование культурных растений с целью определения тех частей, которые люди используют в пищу.

Задачи:

  • повторить группы культурных растений (овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, бобовые) и части растений;
  • выявить, какие части культурных растений люди используют в пищу;
  • продолжить развивать исследовательские способности;
  • воспитать чувство толерантности, умение учащихся работать в группах.

Оборудование и материалы: маркерные доски, раздаточный материал (части растений, овощи), ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация, флеш-анимация, таблицы.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: урок-исследование.

I. Проверка знаний

На доске написаны названия культурных растений в столбик. Задание: распределить растения по группам:

  • Слива
  • Огурец
  • Рожь
  • Мята
  • Картофель
  • Лен
  • Нарцисс
  • Груша
  • Помидор
  • Пшеница
  • Тюльпан
  • Лук
  • Свекла
  • Ромашка
  • Яблоко
  • Капуста
  • Горох
  • Овес
  • Хлопок
  • Морковь
  • Гладиолус
  • Смородина
  • Ячмень
  • Пион
  • Шалфей
  • Фасоль

Выбор учащихся

Жеребьевка. Группа растений.

Работа в группах

Учащиеся распределяют растения на группы: 1 – овощные, 2 – плодовые, 3 – зерновые, 4 – декоративные, 5 – лекарственные, 6 – прядильные, 7 – бобовые.

Проверка задания

Выступление 1 учащегося от группы.

Учитель на доске составляет группы растений:

Овощные:

  • Огурец
  • Картофель
  • Помидор
  • Свекла
  • Капуста
  • Морковь

Декоративные:

  • Нарцисс
  • Тюльпан
  • Гладиолус
  • Пион

Плодовые:

  • Слива
  • Груша
  • Яблоко
  • Смородина

Лекарственные:

  • Мята
  • Ромашка
  • Шалфей

Зерновые:

  • Рожь
  • Овес
  • Ячмень
  • Пшеница

Прядильные:

Бобовые:

Какая группа у нас получилась самая большая? (овощные)

II. Работа над темой

Тема нашего урока: «Какие части культурных растений используют люди в пищу». (Приложение 1)

Что мы будем сегодня исследовать?
Части культурных растений, которые люди используют в пищу.

Давайте повторим части растений.

Работа в группах

Детям раздаются рисунки растений и предлагается подписать части растений.

Проверка: работы вывешиваются на доску.

«Исследовательская работа»

На партах у детей лежат овощи:

  • 1 группа – капуста, лук;
  • 2 группа – огурец, помидор;
  • 3 группа – морковь, свекла;
  • 4 группа – картофель.

Задание: определить, какой частью растения являются овощи, лежащие на столах исделать вывод о том, какую часть растения мы употребляем в пищу.

Работа в группах: каждой группе дается 5 минут для рассуждения.

1 группа: капуста, лук.

Учитель снимает листья с капусты.

– Так что же мы употребляем в пищу? (Листья)
– А это часть растения как называется? (Кочерыжка)
– Какой частью растения она является? На чем растут листья? (Стебель)
– Какую часть растения мы употребляем в пищу у лука? (Тоже листья)
– Правильно они называются чешуйки.
– А где у лука стебель? (Если дети затрудняются ответить, учитель сам показывает стебель у лука). Он еще называется донце.

2 группа: огурец, помидор

– Вспомним, как растет помидор и огурец?

Работа с плакатом «Плоды»

– Что появляется на месте цветка? (Плод)
– Что есть внутри плода? (Семена)
– Давайте проверим. (Разрезает)
– Что употребляют в пищу у огурца и помидора? (Плод)

3 группа: морковь, свекла

– Представим, как растет морковь и свекла.

Работа с плакатом «Видоизменения корней»

– Листья есть? (Да)
– Стебель? (Да)
– Что идет после стебля? (Корень)
– Так что же мы употребляем в пищу? (Корень)
– Он отличается от остальных корней, эти корни хорошо разросшиеся. Вот их мы и употребляем в пищу. И называются они «Корнеплоды».

4 группа: (картофель)

– Какую часть картофеля употребляем в пищу? (Предполагаемый ответ: плод)
– Кто с родителями занимался посадкой картофеля?
– Когда вытаскиваем куст из земли, что находится внизу? (Корни)
– Значит, у картофеля есть корень? (Да)
– Значит картофель уже не корень? (Нет)
– Что идет до корня? (Стебель)
– Так что такое картофель? (Стебель)

Работа с презентацией: показ частей картофеля на слайде. (Приложение 1)

– Правильно он называется «клубень».
Клубень – это видоизмененный стебель, на поверхности которого есть углубления. В них расположены глазки – почки. Картофель с почками называется побег.

III. Вывод: В каких овощах и что мы употребляем (Приложение 1)

IV. Работа с флеш-анимацией (Приложение 3)

Задание 1: расставить высказывания в нужные ячейки.

Задание 2: собрать урожай, разгадав загадки (Приложение 2)

V. Итог урока

– Подведём итог. Узнали ли вы, какие части растений мы используем в пищу? Какие? (Лист, плод, корень, стебель)
– У каких растений лист?
– У каких растений плод?
– У каких растений корень?
– У каких растений стебель?
– Что нового узнали на уроке?

Источник

Какие части растений используют люди свекла

Латинское название: Béta vulgáris L.

Другие названия: буряк, бурак.

Далее будет рассмотрена свекла столовая.

Свекла обыкновенная. Ботаническое описание

Свекла – двухлетнее травянистое растение. Высота: 0,5, до 1,25 м. Корень в зависимости от сорта округлый, плоский, удлиненный, цилиндрический толстый, мясистый, сочный, обычно выступает над поверхностью почвы. Цвет: красный, темно-красный, бордовый.

В первый год развивается корень и стоячая розетка крупных удлиненных, слегка волнистых по краю прикорневых листьев на длинных черешках. Во второй год появляется высокий травянистый прямой сильно ветвистый стебель. Листья очередные сидячие, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цвет травянистой части: темно-пурпурный, иногда с желтоватым оттенком.

Цветки мелкие невзрачные собраны в длинные облиственные метельчатые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Цвет: зеленый, белый.

Плод – односеменные орешки, которые срастаются между собой, образуя соплодие с 2-6 плодами, внутри которых находятся семена.

Цветет свекла в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Среда обитания

Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля. Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:

  • ранние – 50-80 дней;
  • среднеспелые – до 100 дней;
  • поздние – свыше 100 дней.

С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.

Химический состав

Сложный и богатый химический состав свеклы и полезные свойства делают ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B6, P, PP, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты. А также белки, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонную, яблочную, щавелевую кислоты, аминокислоты лизин, валин, аргинин, гистидин и др., клетчатку, красящие вещества, пектин, алкалоидоподобные вещества бетаин и бетанин.

Корнеплод богат на макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец, кобальт. По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Листья свеклы также богаты витаминами и полезными веществами, в них содержится: аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетаин и др. По содержанию белка, а также некоторых витаминов листья даже превосходят корнеплод.

Свекла обыкновенная. Калорийность и пищевая ценность

Корнеплод свеклы обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование

Количество, гр.

Полезные и лечебные свойства свеклы

Полезные и лечебные свойства свеклы следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • аппетитное,
  • противоопухолевое,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кроветворное,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее и др.

Свекла. Применение в народной медицине

Свекла – широко известный продукт питания, часто присутствующий на нашем столе, как сам по себе, так и в составе многих блюд. Незаменимый компонент диет питания. Однако при лечении свеклой, как корнеплодом, так и листьями, ее употребление будет постоянным и в определенном количестве.

Чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства свеклы и противопоказания, которые она может нанести при неправильном употреблении, особенно это касается сока. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применение полезных и лечебных свойств красной свеклы для сердца и сосудов. Овощ содержит набор компонентов, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют, как лечебное средство, так и в целях профилактики атеросклероза.

Обладая сосудорасширяющим воздействием, свекла помогает при гипертонии. Хороший эффект дает свекольный квас.

Для лечения сосудов свеклу обычно принимают в виде сока, чаще с медом. Полезны салаты, как с варенной, так и сырой свеклой.

Полезна свекла и для сердца. Ее употребляют при аритмии и пороке сердце, в качестве профилактики инфаркта.

Читайте также:  Питомник растений цветочная поляна кунгур

Оказывая обширное лечебное воздействие на сосуды, корнеплод используют при расширении вен, их затвердении. Также проводят лечение свеклой геморроя.

При наличии отеков различного происхождения пьют сок и едят вареную свеклу.

Желудочно-кишечные заболевания

Как официальная, так и народная медицина использует лечебные и полезные свойства свеклы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения ряда заболеваний. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают работу желудка и кишечника. Хороший оздоравливающий эффект оказывает свекольный квас.

Также продукт обладает послабляющим действием, что делает свеклу при запорах, в том числе хронических, эффективным средством. Для этих целей едят салаты с вареной свеклой (100-150 гр. в день), можно в сочетании с морковью, или принимают сок пополам с медом.

Рекомендовано употребление листьев, сока, вареной, полусырой свеклы при гастрите с пониженной кислотностью. Также корнеплод назначают при воспалительных заболеваниях кишечника (колитах), способствует заживлению язв в ЖКТ.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Лечение свеклой и полезные свойства применимы при простудных и бронхо-легочных болезнях. При воспалительных заболиваниях носоглотки, таких как ангина, фарингит, ларингит, сухости и охриплости проводят полоскания прокипяченным соком свеклы, можно с добавлением уксуса (лучше яблочного). Полезен прием сока внутрь, как самого по себе, так и в смеси с другими соками. При кашле он действует отхаркивающе.

Используют свеклу против гайморита и насморка – протягивают сок через нос, закладывают в ноздри тампоны, смоченный в соке, или закапывают.

Лечат свеклой и болезни легких. Сок сырой или печеной свеклы принимают при туберкулезе, воспалении легких (пневмонии), плеврите, раке. Для усиления воздействия сок смешивают с медом в соотношении 1:1.

Для печени

Признана польза свеклы для печени. Бетаин, бетанин, сапонин и другие компоненты в ее составе оказывают желчегонное воздействие, положительно влияют на клетки печени, нормализуют ее работу, способствуют очищению. При заболеваниях печени употребляют салаты из вареной свеклы, а также сок.

Используют свойства свеклы для выведения камней из печени. Длительный прием натощак сырого сока (100-200 мл. в сутки) помогает растворить камни и вывести их безболезненно из организма. Для этих же целей пьют свекольный сироп.

Болезни мочевого пузыря и почек

Полезна свекла для почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство, сок, варенную и полусырую свеклу назначают при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, наличии белка в моче.

Онкологические заболевания

Народная медицина применяет для лечения рака свеклу. Чаще всего для этих целей принимают сок, начиная с 1 ст.л.-0,5 ст. 3 раза в день до еды, постепенно увеличивая дозу. Иногда дополнительно употребляют салаты из варенной свеклы.

На второй-пятой неделе лечения наступает значительное улучшение состояния: опухоль уменьшается в объеме, снижается температура, улучшается аппетит и самочувствие, РОЭ снижается почти до нормы, улучшается состав крови, наблюдается прибавка в весе. Лечение длительное, не менее 6-12 месяцев. Для достижения стойких результатов сок свеклы таким больным следует употреблять в течение всей жизни, в противном случае через 1-3 месяца наступает рецидив.

Также включение свеклы в ежедневный рацион показано больным, прошедшим облучение, для предупреждения нежелательных реакций. Полезна свекла и в профилактических целях, так как вещества в ее составе препятствуют образованию опухолей в организме, а при их наличии тормозят развитие.

Для поджелудочной железы

Полезные и лечебные свойства свеклы хорошо себя зарекомендовали для лечения заболеваний поджелудочной железы и улучшения ее работы. Так при диабете свеклу отварную употребляют в виде салатов, пьют свежий сок (по 0,25 ст. 4 раза в день), полезна также и свекольная ботва.

Биологически активные вещества в составе овоща уменьшают риск возникновения сосудистых расстройств, как осложнения сахарного диабета. Однако следует принять во внимание, что свекла содержит до 9% углеводов, что нужно учитывать при потреблении.

Для нервной системы

Сок свеклы, особенно пополам с медом – признанное седативное средство, которое оказывает эффект при различных расстройствах центральной нервной системы, таких как повышенная возбудимость, нервозность и т.д.

Для женщин

Для женщин полезные свойства свеклы помогают при нарушении менструального цикла и климаксе – пьют сок по 50-100 мл. 2-3 раза в день. Для наружного применения свеклу используют при мастопатии – корнеплод натирают на мелкой терке, слегка отжимают и прикладывают в виде компресса на ночь.

Для мужчин

Применима польза свеклы для мужчин. Сок и вареный корнеплод улучшают функцию половых желез, помогают при импотенции.

Кожные заболевания

Народная медицина свеклу, главным образом листья, успешно использует для лечения кожных заболеваний. Сок, сырые листья, промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками, накладывают в виде повязки к местам, пораженным экземой, дерматитом. При лишаях применяют следующую мазь: листья свеклы отваривают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и смешивают с медом в соотношении 3:1.

Для избавления от бородавок их следует смазывать соком корнеплода как можно чаще. Свекла обладает свойствами очищать организм от шлаков и токсинов, поэтому внутренний ее прием уменьшает проявления аллергии.

Раны, порезы, ожоги

Лекарственные свойства свеклы также нашли применение при различных повреждениях кожного покрова. Сок и листья, предварительно промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками, прикладывают к язвам, ранам ожогам. Для лечения ожогов также рекомендуют использовать отваренные листья.

При переломах, вывихах, растяжении связок, опухолях от ударов делают накладки из свеженатертой свеклы.

Обмен веществ

Свекла занимает первое место среди овощей по содержанию йода, что делает ее ценным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из свеклы способствуют активизации обмена веществ, помогают при ожирении.

Для здоровья

Благодаря сложному и богатому химическому составу, включающему витамины, минералы и другие биологически активные вещества, свекла полезна для организма в качестве профилактического и оздоравливающего средства. Овощ в любом виде стимулирует процесс кроветворения, улучшает состав и структуру крови, разжижает и очищает ее, поэтому его рекомендуют при малокровии.

Особый эффект дают лечебно-оздоровительные коктейли, в составе которых присутствует сок свеклы:

  • сок свеклы, моркови, сельдерея, мед, лимон;
  • сок свеклы, моркови, редьки, варенье черной смородины и др.

Листья свеклы отличаются высоким содержанием витамина С и рекомендованы при авитаминозе.

Свекла укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезням. Ее назначают в качестве укрепляющего и оздоравливающего витаминного средства общей направленности тяжело больным, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания на этапе выздоровления, при общей слабости организма, упадке сил, измученности и нервозности.

Блюда со свеклой очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Их употребляют при радиационном и лучевом поражении. Рекомендованы людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагоприятных регионах.

Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать

Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.

После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.

Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.

Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.

Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.

Свекла. Народные рецепты

При ангине

В стеклянном сосуде соединить следующие компоненты: сок свеклы и клюквы – по 0,5 части, натуральный мед и водку – по 1 части. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте, например, в холодильнике, 3-5 дней.

Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Свекольный квас

Свеклу натереть на мелкой терке. Полученной массой заполнить трехлитровую банку на треть. Добавить 150-200 гр. сахара и 50 гр. корочек черного хлеба. Емкость залить кипятком до верха, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Процедить, сырье отжать.

Свекольный квас – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При камнях в печени

Несколько свеклин очистить, нарезать небольшими кусками, залить водой и на небольшом огне варить до тех пор, пока они не разварятся и не превратятся в сироп.

Пить по 3/4 ст. 4 раза в день. Камни растворяются и безболезненно выводятся из организма.

Свекла. Противопоказания

Чтобы продукт принес пользу для здоровья, а лечение было эффективным, следует принимать во внимание полезные и вредные свойства свеклы. Специалисты по рациональному питанию считают, что человек в год должен употреблять до 3 кг. свеклы. Есть рекомендации и по суточным нормам потребления. В корнеплодах содержится некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому максимальное количество овоща в сутки не должно превышать 500 гр. Суточная норма составляет около 150 гр.

Свекла в больших количествах противопоказана при:

  • остеопорозе,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • поносе,
  • моче- и почечнокаменной болезни (камни с оксалатовой основой).

Источники:

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Л.Г. Дудченко., В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода от весны до зимы.

Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.

Источник