Какие растения питаются гетеротрофно почему

Какие растения питаются гетеротрофно почему

Как отмечалось в начале одной из наших статей, питание представляет собой процесс получения энергии и веществ для клеточного метаболизма, в том числе для репарации и роста клеток. Гетеротрофные организмы, или гетерот-рофы — это организмы, которые используют органические источники углерода.

Было бы весьма полезным, если вы еще не сделали этого, прочитать соответствующей статье на этом этапе.

Выживание гетеротрофов прямо или косвенно зависит от активности автотрофов. Вес животные, грибы и большинство бактерий являются гетеротрофами. Практически все они получают энергию, потребляя пищу; именно вопросам, связанным с питанием гетеротрофов, будет посвящена данная глава. Существуют, однако, некоторые бактерии, способные использовать энергию света для синтеза собственных органических соединений из другого органического сырья. Таких бактерий называют фотогетеротрофами.

Гетеротрофы получают пишу самыми разнообразными способами. Однако пути превращения пиши в удобную для усвоения форму у многих организмов сходны и состоят из следующих процессов:

1) переваривание — расщепление крупных и сложных молекулярных комплексов, составляющих пишу, до более простых и растворимых форм;
2) всасывание — поглощение растворимых молекул, полученных в результате переваривания, тканями организма;
3) ассимиляция — использование поглощенных молекул для тех или иных целей.

Для удобства можно выделить следующие типы гетеротрофного питания: гол озонное, сапротрофное, мутуализм и паразитизм, хотя иногда довольно трудно провести четкую границу между перечисленными формами. В нашей статье будут рассмотрены все эти типы.

Гетеротрофы. Гетеротрофное питаниеА. Зебры, поедающие траву. Трава содержит энергию, полученную от солнечного света и углерод, полученный из диоксида углерода в процессе фотосинтеза (автотрофное питание). Зебра получает энергию и углерод из травы (гетеротрофное питание). Б. Лев, поедающий зебру. Лев — плотоядное животное, а зебра — травоядное.

Голозойное питание

Термин голозойное применим в основном к диким животным, со специализированным нише варительным трактом, или каналом. Большинство животных голозойные.

Голозойное питание включает следующие процессы.
1. Заглатывание обеспечивает захват пищи.
2. Переваривание — это расщепление крупных органических молекул на более мелкие и легче растворимые в воде. Переваривание можно разделить на два этапа. Механическое переваривание, или механическое разрушение пищи, например зубами. Химическое переваривание — это переваривание при помощи ферментов. Реакции, осуществляющие химическое переваривание, называются гидролитическими. Переваривание может быть как внеклеточным (происходит вне клетки), так и внутриклеточным (происходит внутри клетки).
3. Всасывание представляет собой перенос растворимых молекул, полученных в результате расшепления питательных веществ, через мембрану в соответствующие ткани. Эти вещества могут попадать либо непосредственно в клетки, либо сначала в кровяное русло, а уже затем переноситься в разные органы.
4. Усвоение (ассимиляция) — это использование поглощенных молекул для обеспечения энергией или веществами всех тканей и органов.
5. Выделение (экскреция) — эвакуация из организма непереваренных остатков пищи и выведение конечных продуктов обмена.

Животные, питающиеся растениями, называются растительноядными, питающиеся другими животными — плотоядными, а питающиеся смешанной пищей, т. е. и животной, и растительной, — всеядными. Некоторые животные (микрофаги) питаются мельчайшими частицами, например дождевые черви или фильтрующие организмы, такие как двустворчатые моллюски. Другие поглощают пищу в жидком виде, как, например, тли, бабочки и комары. Бывают животные, которые используют в пищу относительно крупные частицы, например гидра и актинии, захватывающие добычу щупальцами, или же крупные плотоядные, например акулы.

Источник



Гетеротропные характеристики питания, виды и примеры

гетеротрофное питание это выполняется всеми живыми существами / организмами, которые требуют, чтобы другие кормили себя, потому что они не способны самостоятельно производить пищу в своем организме. Гетеротрофные организмы потребляют органические элементы природы, уже составленные в виде пищи и ранее синтезированные другими организмами..

Напротив, при автотрофном питании организм вырабатывает сложные органические соединения (такие как углеводы, жиры и белки) из простых веществ, присутствующих в его среде. Они обычно используют световую энергию (фотосинтез) или неорганические химические реакции (хемосинтез).

Автотрофные организмы не нуждаются в живом источнике энергии или органического углерода; может разлагать углекислый газ для производства органических соединений, чтобы сделать биосинтез и создать запас химической энергии.

Большинство автотрофов используют воду в качестве восстановителя, но некоторые могут использовать другие соединения водорода, такие как сероводород. Некоторые автотрофы, такие как зеленые растения и водоросли, являются фототрофными, что означает, что они преобразуют электромагнитную энергию солнечного света в химическую энергию в форме восстановленного углерода.

Какие организмы / животные гетеротрофны?

У них есть этот тип питания человека, животных, простейших, бактерий, грибков и многих микроорганизмов..

Гетеротрофные существа самые распространенные на планете. Их преобладает, и они находятся во втором, третьем и четвертом звене пищевой цепи, а не в первом звене, так как в этом автотрофы.

Поскольку это тип питания, мы должны иметь в виду, что этот процесс осуществляется, когда питательные вещества (в их наиболее элементарной фазе) проникают в организм потребителя, то есть, когда они усваиваются клетками, которые составляют наш организм..

Читайте также:  Африка географическое положение климат растения животные

В отличие от гетеротрофов, автотрофы способны синтезировать и питаться неорганическими элементами, такими как свет, вода, углекислый газ. Этот тип питания позволяет продуктам превращаться в их собственные клеточные вещества.

Типы гетеротрофного питания

Четыре основных типа гетеротрофного питания:

Голозойское питание

Слово голозойское состоит из двух слов: голо = всего и зойкос = животные и означает «животные, которые едят всю свою пищу».

Сложные продукты попадают в специализированную пищеварительную систему и делятся на маленькие кусочки для поглощения. Он состоит из 5 этапов: прием пищи, пищеварение, всасывание, усвоение и прием пищи. Например: человек.

Сапробионное / сапротрофное питание

Организмы питаются мертвыми органическими остатками других организмов.

Паразитарное питание

Организмы получают пищу от других живых организмов (хозяин), и хозяин не получает никакой выгоды от паразита. Когда паразит присутствует внутри тела хозяина, он известен как эндопаразит (как это было).

Обычно эндопаразиты атакуют и живут в кишечнике организма, в то время как паразиты, такие как клещи и пиявки, прикрепляются к внешней стороне тела гостей. Последние известны как эктопаразиты.

Симбиотическое питание

Некоторые растения живут в тесной связи с другими растениями в течение длительных периодов времени. Например: грибы и водоросли, ризобия и бобовые..

Разница между едой и питанием

кормление: благодаря этому процессу ряд веществ, необходимых для питания, извлекается из внешнего мира.

питание: набор процессов, посредством которых организм трансформирует и включает вещества, необходимые для удовлетворения его энергетических и структурных потребностей.

Классификация гетеротрофных существ

Гетеротрофные организмы, не способные создавать свое собственное органическое вещество из неорганического, нуждаются в получении вещества и энергии, обрабатываемых другими живыми существами, которые уже провели этот процесс трансформации, и этот источник может варьироваться в зависимости от рассматриваемого организма, и можно классифицировать в:

  • травоядный: животные, которые питаются в основном травами и растениями (например, козы, овцы, кролики, лошади и т. д.)
  • плотоядныете животные, которые питаются плотью других, чтобы получить свои энергетические и пищевые потребности. Это может быть связано с хищничеством или падением (например, львы, тигры, медведи, акулы и т. Д.)
  • комменсализмполучение некоторой пользы (питательной), в то время как другой не причиняет вреда или пользы (пример этой формы биологического взаимодействия: ракообразные, которые живут около морских губок).
  • паразитизм: один из участников (гость) находится в зависимости от другого (хоста) и получает выгоду от тесных отношений с ним, что всегда подразумевает повреждение хозяина и может в конечном итоге рассматриваться как частный случай хищничества ( Например: блохи и клещи, питающиеся кровью собак, ленточные черви и т. д.)
  • мютюэлизм: благодаря этому биологическому взаимодействию особей, принадлежащих к разным видам, оба извлекают выгоду из этого процесса и даже улучшают свою биологическую пригодность (пример: опыляющие насекомые).
  • симбиоз: включает в себя тесные и постоянные отношения между организмами разных видов и называется симбионтами (пример: лишайники).
  • saprofitos: организмы, которые питаются отходами, оставленными другими организмами и живыми существами (органическое вещество в разложении), и из этих экстрактов органические соединения, которые необходимо питать (пример: сапрофитные грибы).
  • necrofagia: они едят трупы или экскременты.

Теперь, согласно источнику энергии, его подтипы будут:

  • photoheterotrophsони фиксируют энергию света и представляют очень небольшую группу, они реализуют органический синтез только в присутствии света и, следовательно, испытывают недостаток кислорода, а когда им этого не хватает, они ведут себя как гетеротрофы.
  • chemoheterotrophs: использовать химическую энергию, извлеченную из неорганических или органических веществ.

питательные вещества

Это химические продукты, поступающие извне клетки и необходимые организму для выполнения его жизненно важных функций..

Основными из них являются макроэлементы, и наиболее важными из них являются:

  • белок: они рассматриваются как сырье, необходимое организму для строительства и ремонта телесных структур и функциональных единиц.

Их получают в основном из продуктов растительного или животного происхождения, таких как мясо, молоко, сыр, яйца и бобовые, такие как бобы, чечевица и т. Д..

  • Углеводы или углеводыОни являются основным источником энергии, это «топливо», необходимое для работы организма, и среди них мы можем найти: сахар, муку, крупы, хлеб, рис, кукурузу и т. д..
  • липидыОни регулируют температуру тела в изоляции, и это самый плотный питательный элемент из всех с энергетической точки зрения, а также является отличным источником энергии, его нужно потреблять умеренно в небольших количествах. Это необходимо для клеточных структур и для построения гормонов.

Среди некоторых липидов мы можем найти: масла, сливочное масло, сливки, животный жир и т. Д..

  • Витамины и минералы: они являются частью микроэлементов. Они необходимы в небольших количествах для удовлетворения необходимой квоты, необходимой организму, но это не значит, что они не важны, напротив, они жизненно важны для нормальной работы организма..
Читайте также:  Танцуют дети танцуют растения

Например: дефицит витамина А вызывает у людей ночную слепоту и т. Д..

Цели процессов питания

Питательные процессы имеют три основные цели:

  • Обеспечить энергию.
  • Вносить материалы для синтеза, строительства и реконструкции органических структур.
  • Предоставить регуляторы (для химических процессов).

Клеточное питание также включает 3 типа процессов:

  • Включить проглоченные вещества.
  • Метаболизировать питательные вещества.
  • Экскретные отходы.

Фазы гетеротрофного питания

Этот вид питания можно разделить на следующие основные этапы:

  • прием пищиПосле захвата пища попадает в пищеварительную систему из внешней среды организма во внутреннюю
  • пищеварение: поглощенный материал не может быть использован напрямую, поэтому в результате этого процесса пища превращается в более простые вещества, небольшие молекулы или питательные вещества, которые могут усваиваться организмом и использоваться клетками..
  • поглощение: на этом этапе питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, усваиваются и используются и могут быть сохранены живыми.
  • экскреция: это последняя стадия пищеварительного процесса. Это место, где неиспользуемые вещества вырабатываются и выводятся из организма, которые могут стать токсичными, если они не будут устранены или высланы за границу.

Формы питания

Существуют различные формы питания в зависимости от типа организма или живого существа, среди которых мы можем обнаружить, что:

Одноклеточные организмы извлекают извне то, что им нужно для выживания, клетка захватывает пищу и начинает распространять на нее пищеварительные ферменты лизосом. После этого используемые вещества направляются внутрь клетки, а остатки выводятся из организма..

В случае грибов этот процесс происходит за счет поглощения органического вещества из субстрата, на котором они живут. Это органическое вещество, которое они поглощают, может происходить из сапрофитов, симбиоза с овощами или также паразитически жить на других живых существах или внутри них..

С другой стороны, животные, потому что они являются многоклеточными организмами, имеют немного более сложный характер и проходят совершенно другой процесс с четкой дифференцировкой клеток..

Каждая клетка выполняет определенную функцию и сгруппирована, имея одинаковые функции, образуя ткани, и они, в свою очередь, образуют и связываются в органах, которые вызывают устройства или системы (пищеварительная, кровеносная, дыхательная и выделительная), которые выполняют определенные функции в пределах организм.

  • Пищеварительная система: отвечает за приготовление пищи, принятой внутрь, чтобы она могла превращать их в полезные питательные вещества для клеток.
  • Дыхательная система: отвечает за прием кислорода, необходимого организму для жизнедеятельности и клеточного дыхания, а затем удаляет его в виде углекислого газа.
  • Экскреторное устройствоЕго функция состоит в том, чтобы выводить из организма все те токсичные вещества, которые образуются в результате пищеварения и которые вырабатываются клеткой при ее функционировании..
  • Кровеносная системаЕго работа состоит в том, чтобы распределять питательные вещества и кислород (поглощенный другими организмами) через все клетки организма и доставлять отходы и углекислый газ в соответствующие органы..

метаболизм

Это относится к набору химических и биологических изменений и реакций, которые происходят в цитоплазме с целью получения энергии для клетки и создания собственного клеточного органического вещества, в дополнение к которому он может выполнять свои обычные действия, такие как: размножение, поддержание , рост его структур и реагировать на раздражители.

Источник

Гетеротрофы – кто это такие, чем они отличаются от автотрофов и что про них надо знать

Те, кто не может создавать органические вещества из неорганических. И ест тех, кто их создает.

Гетеротрофы – это такие живые организмы, которые не могут сами создавать органические вещества из неорганических. Поэтому им приходится «съедать» органические вещества в готовом виде.

К гетеротрофам относятся почти все живые существа кроме растений. Растения-то как раз умеют создавать органические вещества из неорганических, они продуценты органики на земле. Поэтому растения никого не «едят». Это их все подряд поедают.

Содержание

Виды гетеротрофов по месту в круговороте веществ

Есть две большие группы гетеротрофов: консументы и редуценты.

Редуценты – это те, кто поедает мертвых организмов. К ним в первую очередь относятся разного рода грибы и некоторые бактерии.

Когда какое-то животное или растение умирает, грибы и бактерии «нападают» на него и поедают так, что от животного не остается вообще ничего. Органическое вещество, съеденное бактериями и грибами, возвращается в землю в виде минеральных солей или каких-то простейших органических веществ.

То есть гетеротрофы-редуценты – это те, после кого не остается ничего съедобного, есть уже нечего. Они «замыкают» круговорот органических веществ в природе.

Консументы – это организмы, которые поедают других организмов так, что после них что-то остается. Например, экскременты или кости, шерсть, перья. То есть круговорот органики на консументах не завершается, они еще что-то оставляют для грибов и бактерий.

Читайте также:  Лекарственные растения крапива подорожник полынь кипрей медуница камыш зверобой

Большинство консументов – биотрофы, то есть они едят живых организмов. Улитки едят живые растения, волки едят живых зайцев. Но есть среди них и сапротрофы – то есть те, кто питается или может питаться падалью. Например, жуки-могильщики, личинки мух и пр.

Гетеротрофы появились после автотрофов

Когда зарождался этот мир, сначала появились автотрофы. То есть растения и некоторые простейшие организмы, которые сами создавали для себя органические вещества. Например, растение получает из земли воду и минеральные соли, создает из них на свету органические вещества, растет и размножается за счет них.

Только потом эволюция породила гетеротрофов – организмов, которые решили не тратить время на производство органики, а поедать ее в уже готовом виде.

Хотя как возникал этот переход и какими были «переходные формы» от автотрофов к гетеротрофам – остается загадкой.

Может ли гетеротроф стать автотрофом

Нет. Чтобы стать автотрофом, надо иметь в клетках специальные органоиды, которые позволяет самостоятельно создавать органические вещества. В первую очередь, это хлоропласты – «зеленые» органоиды, которые придают листьям растений зеленый цвет.

Если их нет – они никогда не появятся. Точно так же, как у автотрофного организма не появятся органоиды, которые сделают его гетеротрофом.

Замечу, однако, что есть организмы, которые занимают промежуточное положение между гетеротрофами и автотрофами. Они называются миксотрофами. У них есть хлоропласты и при этом они могут поглощать готовые органические вещества.

Но таких существ единицы.

Заключение

Это моя первая статья по биологии. Я пытался простыми словами вам объяснить, кто такие гетеротрофы. Напишите, пожалуйста, в комментарии, получилось у меня это или нет. Если нет – покритикуйте статью, я учту вашу критику на будущее.

Я хочу, чтобы все статьи в рубрике Образование были образцовыми, реально полезными и интересными.

Источник

ГЕТЕРОТРОФНЫЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ У РАСТЕНИЙ

Автотрофные организмы самостоятельно синтезируют органическое вещество из неорганического, гетеротрофные – питаются готовым органическим веществом. Среди растений имеются гетеротрофы – паразиты и насекомоядные растения. В жизни растения-автотрофа есть периоды, когда оно питается за счет запасенных ранее органических соединений: прорастание семян, клубней, рост побегов из корневищ.

Органическая пища переводится в легкоусвояемые соединения в ходе пищеварения. Различают три типа пищеварения: внутриклеточное, мембранное и внеклеточное. Внутриклеточное – происходит в цитоплазме, вакуолях, пластидах, сферосомах. Мембранное – осуществляется ферментами, расположенными в клеточных мембранах. Внеклеточное – происходит при выделении наружу гидролитических ферментов.

Паразиты – это растения, которые либо полностью (заразиха) либо в значительной мере (повилика) потеряли способность к фотосинтезу. Семена заразихи прорастают под влиянием корневых выделения растения-хозяина. Проростки заразихи растут по направлению к корню растения-хозяина и верхушка зародышевого корня заразихи внедряется в него, преобразуясь в гаусторию (присоску) и выделяя ферменты, растворяющие клеточные стенки. Заразиха получает от растения-хозяина все необходимые вещества. Повилика – вьющееся растение, у которого корневой конец засыхает, а стебель обвивается вокруг стебля растения-хозяина и присасывается к нему с помощью гаусторий в форме дисков, прилегающих к коре растения. Группа клеток из центральной части диска, прорастая, достигает проводящей системы хозяина, откуда повилика получает воду и питательные вещества.

Сейчас известно более 400 видов покрытосеменных растений, которые ловят мелких насекомых и используют их как дополнительный источник питания. Большинство из них растут на бедных азотом болотистых почвах. По способу ловли добычи растения делят на две группы. При пассивном способе ловли насекомые прилипают к листьям, железки которых выделяют липкую смесь, или попадают в ловушки в виде кувшинов или урн, окрашенных в яркие цвета и выделяющих сладкий ароматный секрет. При активном захвате происходит приклеивание насекомого липкой слизью и обволакивание его листом или волосками, а также насекомые втягиваются с водой в ловчие пузырьки, благодаря поддерживаемому в них вакуума. Попавшее насекомое переваривается под действием секрета железок, содержащего кислоты, протеазы, фосфатазы, РНКазы, липазу. Всасывание продуктов пищеварения осуществляется теми же железками, соединенными с проводящей системой растения.

В зрелых зерновках злаков зародыш непосредственно не контактирует с тканями эндосперма, содержащими запасные питательные вещества. Для переваривания и поглощения запасных веществ служит видоизмененная семядоля – щиток. В эпителиальных клетках щитка действует протонная помпа, выделяющая в эндосперм протоны. Также из щитка в эндосперм транспортируются органические кислоты и кислые гидролазы: амилаза, протеаза, глюканаза и другие. На третьи сутки прорастания семян начинает функционировать слой живых клеток в эндосперме – периферический алейроновый слой. Эти клетки также выделяют в эндосперм органические кислоты и кислые гидролазы. В результате запасные вещества эндосперма растворяются и всасываются щитком, а затем попадают в проводящие пучки.

Источник