Какие есть съедобные растения комнатные

Какие есть съедобные растения комнатные

В детстве многие из нас с удовольствием лакомились сочными и такими вкусными овощами и фруктами с собственной грядки. Даже если у вас нет дачи, обустроить чудесный мини-огород можно прямо на балконе или подоконнике городской квартиры.

Райская атмосфера

В домашних условиях проще всего возделывать зелень, ведь это лучшая приправа к нашим любимым блюдам. Какие съедобные травы можно выращивать на балконе? Петрушка, укроп, кинза, щавель, базилик и фенхель чувствуют себя здесь вполне комфортно. Листовые салаты и разные виды лука тоже приживаются без проблем. Из пряных трав для салатов выращивают тимьян, шалфей, душицу, мяту и мелиссу. Кстати, сладкий перец, миниатюрные огурцы и томаты тоже легко получить в домашних условиях. Среди ягод для балкона идеально подходит земляника. Главное, выбрать такие виды съедобных трав, которые выведены специально для выращивания в комнатных условиях. Но прежде чем сеять, важно подготовить почву, фигурально и буквально. В первую очередь следует позаботиться о плодородной земле. В специализированных магазинах вы найдете подходящую почву, обогащенную всеми необходимыми веществами. В качестве емкостей для выращивания можно использовать старые кастрюли, тазы, ведра и ящики. В идеале балкон должен быть утеплен и снабжен дополнительным освещением. Хоть съедобные многолетние травы отличаются стойкостью, зимовка в нашем климате может причинить им вред.

Королевская трава

Никак не можете решить, что посадить на балконе? Описания и фото съедобных трав на садово-огородных сайтах помогут определиться с выбором. Первым и наверняка удачным опытом вполне может стать шпинат, который французские кулинары называют королем овощей.

Накройте ящик стеклом или пищевой пленкой и следите за тем, как появляются первые всходы.

Дух Средиземноморья

Аналогичным образом ухаживают практически за всеми известными травами со съедобным стеблем. В вашей семье любят блюда средиземноморской кухни? Попробуйте вырастить на балконе розмарин. Вначале его семена замачивают в воде и дожидаются, пока они прорастут. Учтите, на это может уйти целый месяц, так что запасайтесь терпением. Пророщенные семена высаживают в грунт, но, в отличие от шпината, не присыпают землей. Дальше они должны провести в прохладном темном месте пару недель, после чего их можно переселять на солнечный подоконник. Еще проще получить розмарин из черенков, срезанных у взрослого растения. Поставьте отросток длиной 8–10 см в стакан с водой, дождитесь, когда он пустит корни, и высаживайте в землю. Помните, самая ценная часть розмарина — верхние молодые побеги, которые и надлежит засушивать и добавлять в различные блюда. Не забывайте, что розмарин, равно как и всю вышеупомянутую зелень, можно использовать в качестве лекарственных растений и трав.

Лавры победителя

Редкое основное блюдо или суп обходится без душистого лаврового листа. Почему бы не вырастить его своими руками? Чтобы лавр адаптировался к домашним условиям быстрее, рекомендуется выращивать его из семян, желательно весной или осенью. До этого времени храните их в прохладном и влажном месте, например в емкости с песком в холодильнике. Перед посадкой очистите семена от оболочки, иначе они будут плохо прорастать. Засеивать их можно в горшочках с землей, состоящей из дерновой и листовой почвы с добавлением песка в пропорции 1:1:0,5. Лавровый лист также можно получить из черенка. Для этого выбирают вызревшие, но еще не одеревеневшие побеги. Здесь есть одна тонкость. Срезайте черенок ножом, но не до конца, а слегка оторвав кору, чтобы получилась «пяточка». Смочите ее в любом стимуляторе роста, погрузите в крупный очищенный песок на 1–2 см и укройте пленкой. В этом импровизированном парнике отросток проведет 30 дней, после чего можно высаживать его в почву. Помните, лавру требуется максимум солнечного света, регулярный полив и опрыскивание. Немного усилий, заботы и терпения — и в скором времени вы сможете похвастаться целым букетом разновидностей съедобных трав. Фото ваших трудов станут поводом для гордости, а богатый урожай — великолепным подспорьем для кулинарных экспериментов.

Изобретательные кондитеры

Изобретательные англичане нашли необычное и очень вкусное применение розмарину. Они засахаривают свежие цветки и декорируют ими десерты. Кстати, такое лакомство само по себе считается изысканным деликатесом.

Источник



Энциклопедия растений огорода на подоконнике

Энциклопедия съедобных растений, которые можно вырастить на подоконнике в квартире и доме. По ссылкам вы найдете рекомендации по выращиванию в горшках 21 съедобного растения, среди них нетрадиционные для комнатного выращивания тимьян, лаванда, орегано, базилик и другие.

Кресс-салат

кресс-салат кресс-салат выращивание кресс-салат в горшке

Самое простое растение для выращивания на подоконнике. Кресс-салат дает самый быстрый результат (съедобен уже на 5 день после посева) и порадует изысканным орехово-горчичным вкусом. Для выращивания проростков не требуется почва.

Лаванда

Лаванда Лаванда в горшке лаванда в горшке

Лаванду знают все. Ее аромат знаком с детства, но чаще всего мы представляем себе засушенную вязаночку лавандовых стеблей, а не свежий букет. А между тем, лаванду можно вырастить из семян дома на подоконнике. Откройте для себя вкус лаванды в кулинарии и удивительное свойство восстановления кожи в косметологии.

Душица (орегано)

свойства и польза душицы Душица на подоконнике Душица

Самая ароматная итальянская специя, которую можно вырастить в горшке. Несложная в выращивании трава, душица будет благоухать на вашем подоконнике не один год. Очень живучая, холодостойкая, плодородная — хороший выбор для начинающего домашнего садовода.

Розмарин

розмарин Бонсай из розмарина зелень розмарина

Многолетний кустик-пряность, хорошо себя чувствующий в горшке. Одного маленького деревца хватит для кулинарных нужд семьи. Без проблем прорастает из черенка, сложнее вырастить из семян.

Тимьян

Тимьян Тимьян в горшке тимьян

Замечательная средиземноморская специя. Подходит для выращивания в горшке. Удобнее размножать черенкованием, но хорошо всходит и из семян. Неприхотлив в уходе, если вырастить здоровые сеянцы. Лучший компаньон орегано на кухне.

Шалфей

Шалфей в горшке свойства и польза шалфея шалфей в кулинарии

Возможно, обладающий самым богатым сортовым разнообразием. Коренной средиземноморец, шалфей отлично чувствует себя в вазоне. Каждый из декоративных разновидностей красиво цветет и благоухает. Имеет только один многолетний сорт — лекарственный. Рекомендую обзавестись кустиком для шалфейных чаепитий.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон в медицине Эстрагон в горшке Цветение эстрагона

Многолетняя трава, широко известная благодаря одноименному напитку. Абсолютно неприхотливая разновидность полыни, которую можно выращивать в горшке. Незаменимая пряность для солений.

Имбирь

имбирь в горшке свойства и польза имбиря имбирь в горшке

Имбирь в наших широтах не вырастишь на открытом грунте, он просто не дозреет. Но в условиях теплой комнаты в подходящем горшке имбирь растет быстро и очень легко размножается кусочками корня.

Мелисса

мелисса дома мелисса

Мелисса неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.

Кориандр (кинза)

Кинза на подоконнике химический состав кориандра зелень кориандра семена кориандра

Зелень кориандра, кинза, может быть доступна круглый год, если посадить семена в горшочки с периодичностью в 2-3 месяца. Если обеспечить кинзе обильный полив и орошение, то зелень будет обильной и ароматной.

Лемонграсс (лимонная трава)

Лемонграсс, лимонная трава Лемонграсс в горшке Применение лемонграсса

Лимонная трава в горшке способна удовлетворить потребности целой семьи в лимонном чае — обьем ее произрастания обычно превышает спрос. Совершенно неприхотливое садовое растение для выращивания в квартире. Очень нравится кошечкам.

лавр в горшке лавровое дерево семена лавра

Если достанете свежие семена лавра, обязательно попробуйте вырастить себе кустик в вазоне. Можно укоренить черенок лавра, тогда у вас появится лавровый бонсай, неприхотливый в уходе, но очень благодарный.

Читайте также:  Вьющее растение с красными цветами

Иссоп

иссоп в горшке на подоконнике цветы иссопа

Приятная зелень в салат, напоминающая шалфей, но сочнее. Имеет легкую остроту имбиря, хорошо растет в горшке и симпатично цветет. Хорошо всходит из семян и легко укореняется черенком.

Руккола

проростки рукколы руккола в чашке итальянский салат с рукколой

На мой вкус, лучшая трава для проращивания. Обладает орехово-горчичным вкусом. Наряду с кресс-салатом является самой простой для домашнего выращивания травкой. Любой салат или сендвич превратит в блюдо с «изюминкой».

Стевия

Стевия из семян Стевия в горшке листья стевии

Если выращивать 2-3 кустика стевии, можно обеспечить свою семью сахарным сиропом, в котором не будет калорий. Не самое простое растение для домашнего выращивания, так как семена отличаются низкой схожестью.

Мелотрия

мелотрия шершавая мелотрия шершавая в горшке маринованная мелотрия

Экзотическое растение, родом из Мексики. Сочетает в себе вкус лайма и огурчика, хорошо растет и плодоносит в горшках. Семена отличаются очень хорошей всхожестью.

Базилик

базилик в горшке Базилик в горшке Базилик в горшке

Одно из самых плодородных растений, что и меня были. Жаль, что однолетнее. Отлично всходит, еще лучше черенкуется. Если посеять ранней теплой осенью (без досвечивания), то еще минимум на 2 месяца свежая зелень обеспечена. С досветом базилик будет радовать вас круглый год.

Съедобные сорняки

портулак Красный клевер Марь белая

Так называемый подножный корм был незаслуженно вытеснен более изысканной пищей, но пришло время вспомнить, чем мы обязаны некоторым неказистым сорнякам — сочному портулаку, одуванчику, клеверу, лебеде. На самом деле, эти растения гораздо более питательны, чем пшеница в нашем отбеленном хлебе и пекинская капуста в наших салатах. Рекомендую!

Укроп и петрушка

Укроп в горшке Петрушка укроп в горшке

Ну кто не пробовал прорастить на подоконнике укроп или петрушку? Казалось бы, банальные травки — но не все так просто! О нюансах выращивания укропа и петрушки в горшках читайте на сайте.

Чабер

Чабер в горшке чабер фото чабер в горшке

Еще одна пряность, хорошо растущая в горшках. Семена чабера неплохо всходят, аромат у него отличается «итальянской» пикантностью — напоминает душицу и майоран.

Пажитник (фенугрек)

пажитник Семена пажитника проростки пажитника

Самый интересный эксперимент на моем подоконнике. Ранее не доводилось пробовать фенугрек, попробовала свои свежие семена — это и есть аромат карри. Рекомендую попробовать вырастить несколько растений в одном горшке, соберете урожай!

Источник

16 съедобных растений, которые можно выращивать в квартире

Как известно, выращенные собственноручно продукты питания намного полезнее, чем их магазинные аналоги. К счастью, вам не нужно быть фермером или даже жить рядом с деревней, чтобы пользоваться этими преимуществами. Если в вашем доме есть солнечное окно, а у вас имеется немного свободного времени, то вы можете вырастить многие продукты питания собственноручно. Читайте в нашем обзоре о 16 полезных растениях, которые можно выращивать дома.

Общие советы

Прежде чем приступить к работе, изучите несколько советов, актуальных вне зависимости от того, какое растение из списка вы решите выбрать.

  1. Все эти растения требуют хорошо осушенной почвы, а это значит, что вам нужно будет использовать горшок с отверстиями в дне или же положить несколько камней на его дно, прежде чем добавлять почву. Так вода сможет стекать через камни. Если вы решили использовать горшок с отверстиями, не забудьте положить дренажную емкость так, чтобы вода не попадала на подоконник или пол.
  2. Для каждого из этих растений вы можете купить специальные удобрения в садовом центре или же приготовить собственное.
  3. Многие из этих растений лучше растут в тех местах, которые получат достаточное количество солнечного света и остаются довольно теплыми в течение всего дня.

Авокадо

Дерево авокадо можно вырастить из косточки, но при этом оно не будет давать съедобных плодов. Если вы хотите есть то, что выращиваете, то лучше приобрести карликовое растение авокадо. Оно может давать зеленые или черные плоды. Чтобы посадить авокадо, необходимо добавить немного песка на дно большого, хорошо дренируемого горшка. Затем следует наполнить его почвой и посадить дерево. Авокадо нужно поливать регулярно, но при этом почва не должна быть слишком влажной. Поместите саженец в комнате с высокими потолками, так как даже карликовые деревья могут вырасти выше трех метров.

Морковь

Купите семена моркови, а также коробку или горшок, который имеет высоту, по крайней мере, полметра, с дренажными отверстиями на дне. Заполните емкость почвой, богатой перегноем. Перед посадкой семян почву необходимо полить. Их необходимо прикрыть тонким слоем почвы после посадки. Контейнер нужно разместить в том месте, которое хорошо освещается на протяжении дня. Почва должна быть влажной, но не слишком. Всходы появятся примерно через две недели.

Зеленый чеснок

Вырастить головки чеснока в помещении намного сложнее, но вы можете легко вырастить зелень, которая используется так же, как и зеленый лук. Купите несколько головок чеснока с небольшими зубчиками. Также выберите горшок с дренажными отверстиями на дне, и маленький мешочек удобрений. Разделите головку чеснока на зубчики и посадите их в почву заостренным концом вверх. Полейте почву и поместите контейнер в солнечном месте. Поливайте всходы регулярно, и убедитесь в том, что почва остается влажной, но не сырой. Зеленые побеги должны появиться примерно через месяц.

Лимон

Если вы хотите иметь возможность сразу же собирать плоды, можете купить одно- или двухлетнее дерево. Горшок для него должен быть сделан из керамики, глины или пластика. Размеры горшка должны лишь немного превышать объем корней у дерева. Убедитесь, что горшок имеет несколько отверстий в нижней части. Дренажную емкость желательно заполнить камнями, это позволит воздуху циркулировать. Почву можно выбрать ту, которая была специально разработана для цитрусовых деревьев. Лимон нуждается во влажном воздухе, поэтому регулярное опрыскивание листьев поможет сохранить их свежесть.

Источник

Какие домашние растения можно съесть (целиком или частично)

Не просто красиво, но еще вкусно и полезно – это тренд последнего времени. Если вы занимаетесь не только посадками на дачном участке, но и выращиваете комнатные растения, то почему бы кроме привычных фиалок да фикусов не завести на подоконнике что-нибудь более экзотическое и съедобное?

Мы уже подробно рассказывали вам о грядке аптечных трав дома, об очень модном выращивании полезной микрозелени в домашних условиях и о настоящем мини-огороде на подоконнике с салатом, пряными травами и редиской. Да что говорить, многие увлеченные растениеводы даже томаты, огурцы и картошку умудряются полноценно выращивать на городском балконе и собирать неплохие урожаи.

Сегодня же предлагаем поговорить о других «съедобных» комнатных растениях, которые можно попытаться завести в квартире, чтобы полакомиться их плодами и гостей удивить.

Кофейное дерево

Пить ароматный кофе из зерен, собственноручно выращенных на подоконнике? Это вполне реально, не удивляйтесь! Если все будете делать правильно, со взрослого домашнего кофейного деревца при благоприятных условиях вы сможете за год снимать до 300-400 г ягод.

Выращивать кофе дома можно как из семечка, так и из черенка подходящего сорта. Черенок быстрее вырастет в квартире и даст урожай, но и семенное размножение этого растения не составляет большого труда.

Кофейное семечко (зерно) для проращивания нужно брать только зеленое и свежее – уже через пару дней после извлечения из плода оно практически потеряет всхожесть, увы. На всякий случай уточним – пакетированные кофейные зерна из кофейного магазина для этих целей не подойдут, даже если они не обжаренные!

Читайте также:  Домашнее растение доктор как

Итак, семечки нужно достать из созревшей кофейной ягоды (их там может быть 1-3), очистить от мякоти и промыть в растворе марганцовки. Затем обязательно нужно нарушить целостность жесткой оболочки зерна (надпилить или размягчить кислотой), иначе оно просто не прорастет. После этого замочите семечки на пару дней в растворе любого биостимулятора и высадите плоской стороной вниз очень неглубоко в горшок с плодородной рыхлой кислой (важно!) почвой.

Проращивать кофейное зернышко нужно, как и любую рассаду – почву в горшке увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой, поставить в самое теплое светлое место (но без прямых солнечных лучей) без сквозняков. Периодически увлажнять в поддон, чтобы грунт не подсыхал, а когда проклюнутся ростки (может пройти до 2 месяцев), пленку снять (сперва на пару часов в день, для закалки, затем полностью).

Черенком размножать еще проще – весной косо срезанный черенок с двумя узлами подержите в корнестимуляторе и высаживайте в почву, накрыв на первое время прозрачным колпачком. Растущему кофе нужны регулярный полив и опрыскивание, температура летом около 23°С и зимой не ниже 15°С, подкормки «минералкой» раз в 2 недели.

Взрослое растение пересаживайте раз в 2-3 года или хотя бы ежегодно заменяйте верхний слой почвы. Не любит кофе соседства с другими комнатными растениями, перестановок и поворотов горшка, перепадов температуры, сухости воздуха и прямого солнца. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищипнуть, чтобы стимулировать цветение.

При должном уходе первые плоды-ягоды с деревца, выращенного из семечка, вы получите примерно на 5-й год. Как только красная оболочка ягоды начинает темнеть и подсыхать, ее можно снимать и очищать созревшие зерна от оболочки.

Собранные зерна кофе высушивают в духовке около 20 минут при 70°С, а затем выдерживают пару дней на воздухе и складируют в бумажные пакеты для хранения. Перед самым употреблением обжаривают и мелют. Кстати, красные околоплодники также съедобны – из них можно изготовить варенье.

Ананас

Тропический «гость» ананас растет вовсе не на пальме, как думают некоторые – растение это травянистое и вполне может поселиться в крупном горшке у вас дома. Правда, чтобы его вырастить в квартире, придется повозиться – это не самое неприхотливое растение, предупреждаем сразу.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются, поэтому для его выращивания вам понадобится верхушка плода с листиками. Разумеется, листики не должны быть пожухлыми и подмороженными – именно поэтому не стоит брать для выращивания верхушку «новогоднего» плода, купленного к праздникам и хранимого в холодильнике. Лучше купите свежий плод в весенне-летний период.

Верхушку высаживают в рыхлую почву с хорошим дренажем (например, торф и песок в равных пропорциях), обильно обрызгивают водой и на первое время, пока ананас не укоренится, накрывают прозрачной емкостью (банкой, полиэтиленовым пакетом). Укоренение происходит спустя 1,5-2 месяца, об этом вам «просигнализируют» новые появившиеся листочки.

После укоренения растение с земляным комом пересаживают в горшок покрупнее (он должен быть большого объема, но неглубокий – корневая система ананаса очень невелика) и отправляют на самый светлый и теплый подоконник в доме – ананас очень светолюбив, а температура его выращивания на протяжении всего года и любого времени суток не должна опускаться ниже 20°С (а лучше 25-28°С). Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, и тщательно наблюдать за тем, чтобы не было застоя воды. Воду для полива лучше чуть подкислить и слегка подогреть. Также ананасу очень понравятся регулярные опрыскивания отстоянной водой и подкормки органикой (например, раствором коровяка – сначала готовят настой в пропорции 0,5 кг на 5 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива) в период активной вегетации (февраль-сентябрь) примерно раз в две-три недели. Зимой же растение очень желательно подсвечивать люминесцентной лампой.

Категорически не рекомендуется подкармливать ананас щелочными удобрениями, такими как известь или древесная зола.

Если ананас «перерос» свой горшок, в другую емкость покрупнее его пересаживают методом перевалки.

При правильном уходе такой ананас, выращенный из верхушечной розетки листьев, зацветет уже на 3-4-й год. Цветение длится около двух недель и в это время вместо органики ананасу лучше подойдет комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Плод созревает 5-7 месяцев и даже в домашних условиях по весу может превысить 1 кг.

Карликовый гранат

Разумеется, полноценное гранатовое дерево дома вырастить никак не удастся, но вкусные плоды успешно можно получить и с декоративной карликовой разновидности граната около 1 м высотой. К тому же такое деревце в горшке очень декоративно – цветы с неповторимым ароматом могут украшать его 5-6 месяцев!

Семена граната для выращивания можно добыть и самостоятельно из крупного спелого плода карликового сорта, а можно купить в магазине комнатных растений.

Высевают их сначала неглубоко, в мелкую емкость с универсальной почвосмесью для рассады, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и отправляют на светлое теплое окно. Косточки для посадки можно даже не очищать от мякоти, хотя некоторые садоводы рекомендуют это сделать и еще замочить их в течение суток перед посевом в растворе Корневина или другого стимулятора роста.

Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно распикировать и пересадить в емкости большего размера, в которых обязательно предусмотрен дренаж. В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний или самостоятельно подготовленную смесь (дерн/листовой перегной/торф/песок в соотношении 2/1/0,5/0,5).

Растение это любит свет (рассеянный, только не прямые солнечные лучи) и температуру около 25°С. Полив необходим обильный и регулярный, причем теплой водой (как и опрыскивание).

Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота.

Взрослому растению необходимо обеспечить период зимнего покоя при сниженной примерно до 12-15°С температуре и сокращенном поливе. В это время гранат может сбрасывать листья – не переживайте, это нормальный процесс.

Раз в 3-5 лет стоит пересаживать растение в емкость примерно на пару сантиметров больше в диаметре, причем для этого необязательно выбирать очень глубокие горшки – корневая система граната уходит в почву не очень глубоко.

В феврале можете устраивать своему гранату формирующую обрезку на внешнюю почку, стимулирующую ветвление, если не любите «лохматые и непричесанные» растения.

Выращенный из косточки гранат цвести и плодоносить будет не раньше, чем через 3-5 лет после посадки.

Цитрусовые

Лимон, каламондин, клементин, апельсин, помело, мандарин, грейпфрут – все эти цитрусовые неприхотливы и прекрасно растут в комнатных условиях.

Условия для выращивания дома для них всех весьма схожи – много тепла и рассеянного света, регулярный обильный полив, опрыскивание теплой водой, специализированные подкормки и профилактическое промывание листьев инсектоакарицидом Фитоверм.

Читайте также:  Лампы cmh для растений

Главное различие между разными видами цитрусовых заключается в подготовке их семян к посеву. Например, лимон и апельсин хорошо отзовутся на предварительное замачивание семян в стимуляторе роста, семенам грейпфрута даже такое замачивание не нужно, а вот семена помело требуют обязательной холодовой стратификации.

Единственное, что не все домашние цитрусовые порадуют вас сразу плодами отменного вкуса, а могут оказаться «дичками». Так, для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов у апельсина и мандарина домашнее растение понадобится прививать.

Перец острый

Яркие красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые плоды различных видов и сортов острого перчика, пригодного для выращивания в квартире, не только исключительно декоративны, но и пополнят ваш кухонный запас приправ и специй. От того, что растения в горшке меньше и компактнее своих огородных собратьев с грядки, своих жгучих вкусовых свойств их плоды не теряют.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте светлые и теплые окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад (не любит он лишь прямого солнца и холодных сквозняков). В остальном же культивирование перца на подоконнике ничем не отличается от этого процесса на грядке, о котором мы много писали, поэтому не будем подробно останавливаться на описании, напомним лишь основные этапы культивирования:

  • замачивание и проращивание семян,
  • досвечивание рассады,
  • пикировка рассады,
  • закаливание,
  • высадка на постоянное место.

Разумеется, все это с регулярными поливами и соответствующими подкормками комплексными удобрениями с микроэлементами. А вот формирования и подвязки кустики домашнего перца, в отличие от своих огородных и тепличных родственников, не требуют.

Плоды созревают через 5-6 месяцев после появления всходов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.

Что еще интересного и необычного можно вырастить на подоконнике, а потом смело употребить в пищу? Например, огуречную траву бораго, чьи сочные молодые листья и побеги можно использовать в салатах. Или хризантемы – оказывается, их цветы пригодны не только для любования – в засахаренном виде или обжаренные в яичном кляре, они очень популярны в азиатских десертах. Или алоэ – да-да, из его мясистых листьев готовят не только лекарственные и косметологические препараты, но и некоторые блюда, например, сладкую пасту с орехами и медом либо смузи с молочными продуктами. Или имбирь – о его полезных свойствах и вариантах употребления даже говорить не приходится, а ведь корневища можно вырастить самостоятельно. Или лавровое деревце, чьи высушенные листочки содержат большое количество эфирных масел и являются прекрасной добавкой к горячим блюдам и консервам.

А у вас дома есть «съедобные» растения? Обязательно поделитесь опытом их выращивания в комментариях!

Источник

10 съедобных растений, которые можно выращивать на подоконнике

Мало кто откажется от возможности подавать к столу свежие фрукты и овощи круглый год, при этом быть уверенным в том, что выращены они в натуральных условиях. Если в доме есть большое окно, а у вас найдется немного свободного времени, вы сможете вырастить некоторые растения прямо на подоконнике.

Авокадо

Авокадо один из полюбившихся многими экзотических фруктов. Выращенное из косточки дерево отличается от дерева в дикой природе по высоте и редко плодоносит. Но если такое случается, то только на 3-6 год. Для того чтобы получать плоды раньше, целесообразней приобрести карликовое дерево авокадо. Плоды могут быть черного и зеленого цвета и по вкусу практически не отличаться от привезенного фрукта.

Салат

Вырастить салат на окне можно двумя способами. Купить семена или рассаду, посадить в ящик с отверстиями и не забывать поливать.

Или же, взять утолщенную часть стеблей, которую обычно выбрасывают, и поместить в неглубокую банку с водой. Воду следует периодически менять.

Имбирь

Вырастить имбирь очень просто. Достаточно отрезать от корневища небольшой кусочек с почками и оставить на ночь в теплой воде. На следующий день посадить корень в широкий горшок почками вверх. Сверху присыпать землей и не забывать поливать. Высаживать имбирь нужно или ранней весной, или зимой.

Зеленый чеснок

Зеленые побеги чеснока подходят для приготовления маринадов и соусов. Для выращивания дома подходит только озимый чеснок. Разделите его на зубчики и посадите каждый на глубину около трех сантиметров. Помните, что почва всегда должна быть влажной. Находиться емкость с чесноком должна в солнечном месте. Возможно использование удобрений. Побеги появляются примерно через месяц после посадки.

Лимон

Чтобы сразу начать получать плоды лимона, разумнее купить двухлетнее дерево лимона. Горшок для дерева выбирайте из глины или керамики, обязательно с дренажными отверстиями. В специализирующихся магазинах есть почва специально для цитрусовых. Также лимон нуждается во влаге, поэтому рекомендуется регулярно сбрызгивать листья водой, помимо полива.

Можно вырастить лимон и из косточки, но тогда, чтобы получить плоды, придется подождать несколько лет.

Мандарин

В случае с мандарином, можно также приобрести уже подросшее деревце. Но возможен и вариант выращивания из косточки. Так как всхожесть не высокая, будет лучше посадить сразу 3-5 косточки. Всходит мандарин в течение месяца. В уходе это растение не прихотливо, но его следует обеспечить ярким светом в течение 12 часов в сутки. Также не следует забывать о влажности.

Помидоры

Для выращивания на подоконнике следует выбирать низкорослые помидоры, самым лучшим вариантом станут помидоры черри. Размещать их необходимо в самом светлом месте квартиры. Изначально семена можно поместить в один лоток. Но когда на каждом растении появятся хотя бы 4 листа, каждый нужно пересадить в отдельный горшок или пластиковый стакан. Чтобы собирать урожай круглогодично необходимо сажать новые растения каждые 2-3 недели.

Грибы

Для выращивания грибов можно купить посадочный набор. И тогда разведение таких грибов, как вешенки и шампиньоны станет достаточно легким занятием. Грибы следует держать в прохладном и темном месте. При достаточном поливе с одной грибницы можно собирать несколько урожаев за год.

Также грибы можно вырастить, используя ножку гриба. Но делать это лучше на даче, в квартире сложно будет обеспечить повышенную влажность и тепло одновременно. Для этого метода следует воткнуть ножки грибов в плодородную почву и ждать, чтобы корешки принялись. Такой способ выращивания сложнее, чем первый.

Фенхель

Фенхель можно вырастить двумя способами.

Часть белого корня поместить в стеклянную банку с водой и поставить в светлое место. Через некоторое время появится зелень.

Посеять семена в почву. Это более долгий способ. В горшочек лучше посадить несколько семечек, впоследствии самое сильное оставить, удалив остальные. При этом способе растение до прорастания следует поместить в темное место.

Редис

Перед посадкой редиса семена замачиваются на два дня в теплой воде. Затем высаживаются в деревянные или пластиковые емкости на глубину 2 см. После посадки редис надо накрыть пленкой до того, как появятся ростки. Если растение взошло густо, то следует проредить, для получения хороших плодов.

Вторую партию семян можно высаживать в этот же грунт, но сначала дать ему отдохнуть пару недель. Также желательно воспользоваться подкормкой.

Источник