Какие животные произошли от цапли

Какие животные произошли от цапли

"Место Цапель". Легенда о происхождении ацтеков

По легенде, некогда ацтеки жили в местечке (на острове) под названием Астлан ("Место Цапель", "Место, где живут цапли") — отсюда и название "ацтеки" (букв. "люди Астлана"). Астлан – в ацтекской мифологии считается прародиной Ацтеков.
Показать полностью. Точное местонахождение острова неизвестно, некоторые исследователи считают, что он находился где-то в северной части Калифорнийского залива, однако по современным представлениям, предки ацтеков жили где-то относительно недалеко от долины Мехико (Анауак).

Как явствует из древних сказаний, около 1068 года ацтеки покинули свою первоначальную родину – остров Астлан. Покинув остров Астлан, теночки (как их ещё называли) дошли до Чикомостока ("Семь пещер"), мифической отправной точки странствий в долину Мехико многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков и др.

После этого в течение почти 300 лет они кочевали по американскому материку, в поисках лучшей доли, пока не обосновались в Мексиканской долине. Прежде чем добраться до долины Мехико, они много раз подолгу останавливались: возводили храмы, разрешали внутриплеменные конфликты. Своё первое святилище они воздвигли на холме Чапультепек ("холм кузнечика"), принадлежавший городу-государству Аскапоцалько, где они обитали в период с 1253 по 1295 гг. Свой первый праздник Рождения Нового Огня они отпраздновали в Коатепеке, второй — в Апацко (в долине Мехико), третий — в Теспайокане (на побережье озера Тескоко), а четвертый — в Чапультепеке (озеро Шочимилько).

Ацтеки – странствующий, воинственный народ. Многие обитавшие вокруг озера племена встречали их весьма недружелюбно (они их называли "люди без лица") и вели с ними борьбу. Уже в долине Мехико ацтеки были атакованы коалицией прибрежных городов, схвачены в плен и сосланы в качестве рабов в Кулуакан (Кулуа — "место тех, кто имеет предков") — там они стали воинами-наёмниками, впоследствии своей храбростью они заслужили почёт и уважение. Но в 1322 году Кулуакан прогнал их из своих земель, и ацтеки перебрались вглубь озера на болотистые островки. По другой версии, они получают независимость и покидают этот район — Тисапан ("у меловой воды").

В 1325 г. на небольшом островке озера Тескоко ацтеки наяву увидели древнее пророчество, явившееся вождю Теночу, в котором главный бог ацтеков Уицилопочтли предрекал им обосноваться там, где они увидят орла, держащего в когтях змею и сидящего на кактусе. В этот же год и была основана столица будущей империи ацтеков — Теночтитлан, названный в честь легендарного вождя Теноча (отсюда и другое название ацтеков — "теночки"). Есть и другой перевод названия города — "место, где растёт на камне кактус". В дальнейшем в городе сформировались 4 квартала: Теопан, Мойотлан, Куэпопан и Астакалько; а посреди города расположился гигантский ритуальный центр.

С 1325 г. до 1430 г. ацтеки находятся в услужении (в основном в качестве военных наемников) у самого сильного города-государства того периода в долине Мехико — Аскапоцалько. В качестве наград за службу они получали земли и доступ к природным ресурсам. В этот период они с большим усердием отстраивали свой город, расширяя его с помощью искусственных островов — чинамп, а также старались заключать союзы (чаще всего посредством браков — первый такой брак был совершён с женщиной из Кулуакана) с правящими династиями соседних народов, восходившими своими корнями к тольтекам.

За последующие 200 лет город разросся, ацтеки захватили прилегающие к нему земли.

В начале ХIV века ацтеки создали могущественное государство, занимавшее территорию от Атлантического до Тихого океанов с центром в городе Теночтитлан. Сегодня это Мехико. Их стараниями воздвигнута поистине волшебная цивилизация, оставившая после себя выдающиеся памятники архитектуры и культуры, замечательные открытия учёных и врачей.

Ацтеки достигли такого высокого уровня развития, какой во многом соответствовал европейским цивилизациям и даже превосходил их. Они научились запечетлевать свою историю в камне. Они строили храмы, башни, дома из хорошо обработанных горных пород. Они достигли значительных высот в области законодательства и управления государством. У них были законы и правительство. Они обладали немалыми знаниями по астрономии и развивали различные виды искусств и ремёсел. Это были по-своему добрые и великодушные люди. Они любили природу, особенно птиц и цветы, и являлись большими поклонниками музыки, танцев, различных игр, литературы и театра.

Но это ещё не всё. У них были ботанические сады и питомники, каких не существовало в Европе. У них существовала система каналов для орошения. Была развита текстильная промышленность. У них были больницы, врачи, в том числе хирурги, такие же хорошие, как в Европе. У них была совершенно развитая цивилизация.

13 августа 1521 года испанцы захватили в плен последнего правителя ацтеков Куаутемока и ряд верховных его советников, тогда же была разгромлена и великолепная ацтекская столица. Так закончило свое существование государство ацтеков.

Источник



Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Читайте также:  Увлекательные животные для детей от 2 лет

Источник

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.
Читайте также:  Какие животные кричат как женщина

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Источник

Какие животные произошли от цапли

"Место Цапель". Легенда о происхождении ацтеков

По легенде, некогда ацтеки жили в местечке (на острове) под названием Астлан ("Место Цапель", "Место, где живут цапли") — отсюда и название "ацтеки" (букв. "люди Астлана"). Астлан – в ацтекской мифологии считается прародиной Ацтеков.
Показать полностью. Точное местонахождение острова неизвестно, некоторые исследователи считают, что он находился где-то в северной части Калифорнийского залива, однако по современным представлениям, предки ацтеков жили где-то относительно недалеко от долины Мехико (Анауак).

Как явствует из древних сказаний, около 1068 года ацтеки покинули свою первоначальную родину – остров Астлан. Покинув остров Астлан, теночки (как их ещё называли) дошли до Чикомостока ("Семь пещер"), мифической отправной точки странствий в долину Мехико многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков и др.

После этого в течение почти 300 лет они кочевали по американскому материку, в поисках лучшей доли, пока не обосновались в Мексиканской долине. Прежде чем добраться до долины Мехико, они много раз подолгу останавливались: возводили храмы, разрешали внутриплеменные конфликты. Своё первое святилище они воздвигли на холме Чапультепек ("холм кузнечика"), принадлежавший городу-государству Аскапоцалько, где они обитали в период с 1253 по 1295 гг. Свой первый праздник Рождения Нового Огня они отпраздновали в Коатепеке, второй — в Апацко (в долине Мехико), третий — в Теспайокане (на побережье озера Тескоко), а четвертый — в Чапультепеке (озеро Шочимилько).

Ацтеки – странствующий, воинственный народ. Многие обитавшие вокруг озера племена встречали их весьма недружелюбно (они их называли "люди без лица") и вели с ними борьбу. Уже в долине Мехико ацтеки были атакованы коалицией прибрежных городов, схвачены в плен и сосланы в качестве рабов в Кулуакан (Кулуа — "место тех, кто имеет предков") — там они стали воинами-наёмниками, впоследствии своей храбростью они заслужили почёт и уважение. Но в 1322 году Кулуакан прогнал их из своих земель, и ацтеки перебрались вглубь озера на болотистые островки. По другой версии, они получают независимость и покидают этот район — Тисапан ("у меловой воды").

В 1325 г. на небольшом островке озера Тескоко ацтеки наяву увидели древнее пророчество, явившееся вождю Теночу, в котором главный бог ацтеков Уицилопочтли предрекал им обосноваться там, где они увидят орла, держащего в когтях змею и сидящего на кактусе. В этот же год и была основана столица будущей империи ацтеков — Теночтитлан, названный в честь легендарного вождя Теноча (отсюда и другое название ацтеков — "теночки"). Есть и другой перевод названия города — "место, где растёт на камне кактус". В дальнейшем в городе сформировались 4 квартала: Теопан, Мойотлан, Куэпопан и Астакалько; а посреди города расположился гигантский ритуальный центр.

С 1325 г. до 1430 г. ацтеки находятся в услужении (в основном в качестве военных наемников) у самого сильного города-государства того периода в долине Мехико — Аскапоцалько. В качестве наград за службу они получали земли и доступ к природным ресурсам. В этот период они с большим усердием отстраивали свой город, расширяя его с помощью искусственных островов — чинамп, а также старались заключать союзы (чаще всего посредством браков — первый такой брак был совершён с женщиной из Кулуакана) с правящими династиями соседних народов, восходившими своими корнями к тольтекам.

Читайте также:  Животные оленьки это кто

За последующие 200 лет город разросся, ацтеки захватили прилегающие к нему земли.

В начале ХIV века ацтеки создали могущественное государство, занимавшее территорию от Атлантического до Тихого океанов с центром в городе Теночтитлан. Сегодня это Мехико. Их стараниями воздвигнута поистине волшебная цивилизация, оставившая после себя выдающиеся памятники архитектуры и культуры, замечательные открытия учёных и врачей.

Ацтеки достигли такого высокого уровня развития, какой во многом соответствовал европейским цивилизациям и даже превосходил их. Они научились запечетлевать свою историю в камне. Они строили храмы, башни, дома из хорошо обработанных горных пород. Они достигли значительных высот в области законодательства и управления государством. У них были законы и правительство. Они обладали немалыми знаниями по астрономии и развивали различные виды искусств и ремёсел. Это были по-своему добрые и великодушные люди. Они любили природу, особенно птиц и цветы, и являлись большими поклонниками музыки, танцев, различных игр, литературы и театра.

Но это ещё не всё. У них были ботанические сады и питомники, каких не существовало в Европе. У них существовала система каналов для орошения. Была развита текстильная промышленность. У них были больницы, врачи, в том числе хирурги, такие же хорошие, как в Европе. У них была совершенно развитая цивилизация.

13 августа 1521 года испанцы захватили в плен последнего правителя ацтеков Куаутемока и ряд верховных его советников, тогда же была разгромлена и великолепная ацтекская столица. Так закончило свое существование государство ацтеков.

Источник

Журавль, цапля, аист. Как этих птиц различать в природе?

В этой статье речь пойдет о крупных птицах, имеющих некоторые внешние сходства. Это длинноногие и длинношеие птицы, чья жизнедеятельность так или иначе связана с водоемами либо другими увлажненными биотопами.

В обыденной речи слова "журавль", "аист" и "цапля" нередко смешиваются для обозначения "какой-то длинноногой птицы", встреченной где-нибудь на берегу водоема. При этом в культурных традициях эти виды хорошо различаются по неким "ролям": аист приносит детей, журавль символизирует жизнь, долголетие и мудрость (а еще дал название колодцу всем известной конструкции) и т.д. Поэтому давайте рассмотрим основные отличия этих птиц.

Начнем с систематики. Журавли относятся к отряду Журавлеобразные ( Gruiformes ), а цапли и аисты — к отряду Аистообразные (=Голенастые) ( Ciconiiformes ). Родственниками журавлей, несмотря на внешнее малое сходство, из наших птиц являются пастушки: коростель, лысуха , камышница, погоныши и другие. Аистов у нас в стране три вида: белый, черный и дальневосточный. Цапель больше; наиболее обычный и типичный представитель — серая цапля . К цаплям же относится выпь .

В нашей стране встречается 7 видов журавлей, наиболее обычный — серый журавль . С ним и будем сравнивать аистов и цапель.

Распространение, местообитания и отношение к человеку

Серый журавль распространен на большей части Евразии от лесотундр до степей. Его излюбленные биотопы — обширные верховые болота и другие водно-болотные угодья. Это может быть заболоченный разреженный лес, увлажненные луга. Гнездятся одиночными парами, гнезда — на земле. Одним из главных условий является отсутствие беспокойства со стороны человека. Журавли селятся в местах, мало посещаемых людьми. Близко не подпускают. В этом большое отличие от большинства аистов и цапель.

Белый аист также предпочитает заболоченные низины, но гнезда располагает на деревьях, и часто селится рядом с населенными пунктами. Обитают в Европе; в России на восток — до Московской области (ареал расширяется на восток). В некоторых участках ареала белые аисты — синантропные птицы (то есть обитающие рядом с человеком), устраивающие гнезда на человеческих постройках: водонапорных башнях, столбах ЛЭП, на крышах домов и т.д. Однако два других вида аиста — черный и дальневосточный — избегают человека и не терпят его присутствия.

Серая цапля встречается по берегам рек и озер, особенно с хорошо развитой прибрежной растительностью и мелководьями. Ареал очень обширный: в Евразии от средней тайги на юг, а также на большей части Африки. Гнездятся колониями, гнезда располагают обычно на деревьях. К человеку терпимы, нередко на местах кормежки подпускают довольно близко.

Размеры и внешний вид

Серый журавль несколько крупнее аистов и цапель: длина тела достигает 130 см, а размах крыльев — до 240 см. Белый аист немного меньше — до 120 см. "Рост" цапли — до 100 см. Клюв журавля относительно короче, чем у аистов и цапель. Отдельные элементы внешнего вида можно рассмотреть на фотографии, останавливаться на них нет смысла.

Отличить цаплю от аистов и журавлей в полете можно взглянув на шею птицы. Все цапли складывают шею в виде буквы S. Причем делают это всегда, взлетая. Посмотрите на фото цапли, которая только что взлетела.

А вот летящая цапля.

Журавли и аисты вытягивают шею в полете. Сзади далеко выдаются ноги.

Летящий аист также держит шею и ноги вытянутыми. Отличить от журавля его можно по силуэту (например, клюв у него значительно крупнее) и по окраске. Ноги журавля в полете выглядят относительно длиннее.

Голос

Из рассматриваемых птиц журавли — самые крикливые и громкие. Крик серого журавля разносится не на один километр — настолько он мощный и резкий. Послушайте сами:

Цапли и аисты довольно молчаливы. Хриплое "карканье" можно услышать в брачный период на гнездах. Аисты на гнездах также издают разнообразные звуки, используя как гортань, так и щелканье клювом.

Рацион

Журавли бродят по болоту и собирают пищу с земли. В основном они питаются растениями и их частями — ягодами, семенами, откапывают корневища. Попутно собирают и мелких животных: моллюсков, насекомых, червей, лягушек, ящериц, мелких грызунов. Могут ловить и рыбу. При случае поедают яйца и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Аисты и цапли питаются почти исключительно животной пищей. Цапли ловят мелкую рыбу, лягушек, головастиков и водных беспозвоночных на мелководье. Иногда ловят грызунов на суше. Аисты ловят лягушек, змей, ящериц, мелких грызунов, рыбу, насекомых.

Чтобы научиться различать птиц в природе необходим системный подход. Всегда в первую очередь нужно иметь в виду, где вы находитесь. На болоте в глухой тайге не встретить цаплю, но вот для журавлей это будет подходящее место. Крупные длинноногие птицы на крышах домов на западе России — явно белый аист. Парящая над лесом длинношеяя и длинноногая черная птица вдалеке от человеческих поселений — редкий черный аист. У каждого вида есть свои особенности; в этой статье перечислены лишь некоторые принципиальные отличия. В будущем подробнее поговорим о каждом виде в отдельности.

Друзья! Начался полевой сезон. Времени на ведение Дзена и общение в комментариях стало гораздо меньше, а ответить хочется всем, поэтому на время я оставлю возможность оставлять комментарии только подписчикам. Спасибо за понимание!

Источник