Какие животные являются источником сырья



Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Животные, продукты и сырье животного происхождения при погрузке, в пути следования и при выгрузке могут подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру, о чем представителем транспортного ветсаннадзора на ветеринарном свидетельстве ставится соответствующая виза, а при вскрытии тары делается отметка об этом в накладной.  [3]

На предприятиях по переработке сырья животного происхождения должен быть установлен строгий порядок приемки сырья с выборочным серологическим ( с помощью специальных реакций) контролем отдельных партий. Для подозрительных партий такого сырья следует иметь специальные изолированные хранилища — и оборудование для его дезинфекции.  [4]

Перевозка животных, продуктов и сырья животного происхождения ( приложение 1) допускается только при условии предъявления отправителем ветеринарного свидетельства по форме, установленной Министерством сельского хозяйства СССР ( приложения 2, 3 и 4), и производится под контролем транспортного вете-ринарно-санитарного надзора.  [5]

Мелкие отправки скоропортящихся грузов и сырья животного происхождения перевозятся с соблюдением дополнительных условий, вытекающих из Правил перевозок скоропортящихся грузов и Правил перевозок грузов, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору.  [6]

Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения , удобрений, ядохимикатов допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.  [7]

Такими грузами являются пищевые животные продукты, сырье животного происхождения ( кожи, шерсть), живые животные, растения, растительная и лесная продукция.  [8]

Правила предусматривают, что сертификация пищевых продуктов из сырья животного происхождения , например из рыбы, мяса и мясных продуктов, осуществляется после ветеринарно-са-нитарной экспертизы.  [9]

Наиболее частым и весьма тяжелым заболеванием, возникающим при обработке сырья животного происхождения , является сибирская язва. Микроб, вызывающий это заболевание — сибиреязвенная палочка — покрываясь защитной оболочкой ( спорой), становится весьма устойчивым и в таком виде может жить до нескольких десятков лет. Автор настоящей книги наблюдал случай заболевания сибирской язвой столяра, которйй заразился, переделывая деревянную перегородку в помещении, где около 30 лет назад размещалась щеточная артель; видимо, еще во времена переработки волоса и щетины споры сибиреязвенной палочки проникли в щели деревянной перегородки и спустя почти 30 лет послужили причиной инфекционного заболевания.  [10]

После производства грузовых работ и перевозки животных, птицы и сырья животного происхождения инвентарь и приспособления должны тщательно очищаться и промываться.  [11]

Желатина представляет собой сложное органическое вещество, которое получают из сырья животного происхождения ( костей, кожи) путем выварки. В химическом отношении желатина относится к белковым веществам или протеинам. Определенной химической формулы не имеет.  [12]

Желатина представляет собой сложное органическое вещество, которое получают из сырья животного происхождения ( костей, кожи) путем выварки. В химическом отношении желатина относится к белковым веществам, или протеинам. Определенной химической формулы не имеет.  [13]

После могрузочно-разгрузочных работ, связанных с перевозкой пека, ядохимикатов, сырья животного происхождения , сильнодействующих ядовитых веществ, минеральных удобрений и пылящих грузов, кислот и щелочей, рабочие должны обязательно принимать теплый душ. Спецодежду подвергают обеспыливанию, а при необходимости обеззараживанию в соответствии с инструкцией о способах обезвреживания тары, помещений, транспорта и спецодежды Министерства здравоохранения СССР.  [14]

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ выдает ветеринарные сертификаты ( свидетельства) на продукцию и сырье животного происхождения при импорте, экспорте и транзите через российскую территорию указанных грузов. Ветеринарные сертификаты необходимы отечественным предприятиям, перерабатывающим сырье животного происхождения, для подтверждения паразитарной чистоты мяса, рыбы.  [15]

Источник

Пищевое сырье животного происхождения

Все пищевое сырье разделяется на сырье животного и растительного происхождения. Животное сырье получают путем выращивания и последующей переработки живых существ. К данной категории относятся все виды мяса и субпродуктов, птица, рыба, морепродукты, молочная продукция, яйца, мед и т.д. Продукты животного происхождения имеют большую пищевую ценность за счет высокого содержания белков и жиров, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Продукты животного происхождения легко усваиваются организмом человека и дают быстрое насыщение.

В рационе питания россиянина продукты животного происхождения занимают более половины от всего объема поступающей пищи. Хотя сегодня и существует тенденция к уменьшению употребления мясных продуктов, уровень их потребления остается достаточно большим.

Виды переработки животного сырья

Сырье животного происхождения, прежде чем попасть на стол потребителю, проходит несколько этапов переработки. Первичная обработка животного сырья заключается в убое и разделке туш животных, пастеризации молока, упаковке яиц, производстве мясных и молочных консервов.

В процессе вторичной переработки животного сырья производят:

  • разные виды молочной продукции – йогурты сыры, масло, сливки, творог;
  • мясные полуфабрикаты, все виды колбасной продукции;
  • рыбопродукты, которая включает соление, копчение, вяление, заморозку, разделку рыбы и морепродуктов.

На этом и последующих этапах переработки мясного сырья широко используются различные пищевые добавки, для придания продукту нужной консистенции, усиления вкуса, ароматы и цвета.

Следующий этап переработки заключается в выпуске полностью готовых к употреблению продуктов питания, либо с минимальной их последующей обработкой. К данной категории относится производство всех видов выпечки, замороженных полуфабрикатов (готовые мясные или рыбные котлеты, пицца, лазанья и т.д.), алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, конфет и сладостей.

Виды и основные характеристики животного сырья

  • Молоко и молочные продукты. Молочные продукты имеют высокую питательную ценность и ценный состав витаминов и микроэлементов. К переработке молока и производству молочных продуктов предъявляются наиболее высокие требования.
  • Все виды мяса, рыба и морепродукты. Данная категория продуктов питания богата протеинами, ценными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Сырье подвергается тщательной обработке и проходит экспертизу качества.
  • Яйца. Яичные продукты богаты белком и ценным составом витаминов. Поставляются в натуральном виде и применяются для производства мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Животные жиры. Получают от крупных животных и рыб ценных пород.
  • Хрящи и сухожилия. Используются для производства желатина и лекарственных средств.
  • Продукция пчеловодства. Основное сырье – мед, дополнительно используется продукты жизнедеятельности пчел – прополис, пчелиный воск и пчелиный яд.
  • Рога (панты), копыта домашних и диких животных. Используются для получения глутаминовой кислоты.
  • Кормовая мука. Получают в результате переработки отходов животного сырья путем измельчения и высушивания. Является ценным биологическим кормом, богатым витаминами и микроэлементами.

Пищевое сырье животного происхождения

В пищевой промышленности используются молоко и продукты его переработки, мясо, рыба, яйца, рыба и морепродукты, животные жиры, мясные субпродукты и кровь животных, мед, желатин.

Качество произведенных продуктов питания зависит от качества исходного сырья. К переработке допускается сырье здоровых животных. Ветеринарная экспертиза сырья включает исследование на наличие ряда опасных заболеваний и проверку качества. По итогам экспертизы выдается разрешение на его дальнейшее использование.

Источник

Корма животного происхождения

24.09.2020
Корма животного происхождения

Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.

К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц; куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку.

Виды кормов животного происхождения

Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.

Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают.

На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют.

Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.

Мясо-костная мука

Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты.

Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).

Читайте также:  Почему человек ставит памятники животным

Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.

Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:

— поросята после отъёма: 40–80 г;

— молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца: 80–160 г;

— молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев: 160–350 г;

— ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;

— хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;

— лактирующая свиноматка: 450 г;

— курица-несушка: 5–7 г.

Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры.

В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.

Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг.

Дробильная машина

Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.

Рыбная мука

Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.

В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг, метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.

Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.

Бункер дробильной машины

В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.

Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей.

Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.

Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими:

— поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол;

— молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол;

— свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;

— взрослая птица – около 3–5 г/гол.

За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.

Технологическая линия для изготовления рыбной муки

Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.

Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.

Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин).

Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул.

Переваривание белков

Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.

Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.

После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов.

Схема обмена жиров

Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.

Читайте также:  Конспект урока дикие животные весной

Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).

Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.

Костная мука

Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г.

Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.

Цех переработки костей

Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию.

Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!

Источник

10 Самых Полезных Животных Для Человека

Корова

Начиная с каменного века животные помогали человеку пахать поля, перевозить товары и сырье. Вклад животных в жизнь человека даже больше, чем растений. Они служат для получения продовольствия, одежды, лекарств и многим другим экономическим потребностям. Животные также используются в качестве источника сырья. Например, коровы — это одно из самых полезных животных, дающих молоко и мясо. А верблюды до сих пор используются в качестве одного из лучших средств передвижения в пустынях. Лошади, слоны и яки использовались на полях сражений, когда другие виды транспорта еще не были изобретены. Вот наш список 10 самых полезных животных для человека.

Корова

Куры

Коровы действительно самые полезные животные для человека. Они дают молоко, которое является одним из самых важных источников белка. Оно также богато витамином D и кальцием, которые будут поддерживать наши кости и зубы здоровыми. Кроме того, молоко можно использовать для приготовления молочных продуктов, таких как масло, сливки, масло, йогурт, творог и т. д. Даже коровий навоз используется в качестве удобрения, и он полезен для выращивания растений. Фермеры по всему миру используют коровий навоз в сельском хозяйстве. Интересный факт: коровья моча, широко известная как “Гомутра”, является одной из основных частей аюрведических лекарств. Это животное также используется для вспашки земли в некоторых странах.

Лошадь

Это одно из самых распространенных домашних животных. Цыплята могут быть отличными домашними животными, как и собаки. Они помогут вам сохранить активность и снизить кровяное давление. Они также требуют такого же количества общения и заботы, как и собаки. Кроме того, вам не нужно покупать яйца на рынке. Курице потребуется примерно от 18 до 24 часов, чтобы произвести яйцо. Куриный помет также является одним из самых ценных удобрений. Куриные перья также имеют множество применений. Она также съест много вредителей в вашем доме. А куриное мясо – одно из самых диетических. Один из самых интересных фактов о курице, которого вы не знаете, заключается в том, что кур больше, чем людей. В мире насчитывается около 25 миллиардов куриц. Читайте также: 7 Животных, Которые Могут Жить Без Головы.

Лошадь

Собака

Лошади принадлежат к подвиду Equus ferus. Люди веками используют лошадей для разных целей. В первые дни они были источником пищи. Однако позже они стали использоваться как вид транспорта. Эти животные также помогали людям, перетаскивая тяжелые грузы и перевозя повозки. Лошади полезны в работе на ферме, пахоте, прогулках верхом, скачках и дружеских отношениях. Они использовались еще в древних цивилизациях египтян, арабов, индейцев и монголов. Это также одно из самых дружелюбных животных в мире. Этот вид животных был одомашнен более 5000 лет назад и имеет самые большие глаза по сравнению с другими млекопитающими на Земле.

Собака

Овцы

Собаки — это не только самые популярные домашние животные во всем мире, но и одно из самых полезных животных для человечества. Однако различные типы пород популярны в разных частях мира. Например, американцы любят лабрадоров и немецких овчарок, а чау-чау и тибетский мастиф популярны в Китае. Собаки помогают людям повысить уровень окситоцина. Они также помогают людям выйти из глубокой депрессии с помощью своего общения. Существуют различные исследования, которые показывают, что собаки полезны для повышения вашей иммунной системы. Согласно отчетам американской Ассоциации Сердца, собаки помогают снизить уровень сахара в крови, что опять же имеет множество преимуществ для здоровья. Собаки также могут обнаружить рак. Все собаки считаются потомками волков, и одна из уникальных особенностей заключается в том, что они способны обнаруживать звук за 6/100 секунды, используя свои вращающиеся уши, как тарелки радара. Читайте также: Самые преданные собаки в мире.

Ослы

Овцы — одни из самых универсальных среди всех одомашненных животных, которые известны своей шерстью. Люди широко используют шерсть в одежде-от носков и джемперов до костюмов. Ланолин также извлекается из сырой шерсти в процессе чистки. Ланолин состоит из смеси сложных эфиров, спиртов и жирных кислот, и они используются в автомобильной смазке, моторных маслах, клейких лентах и печатных красках. Они используются в фармацевтике и косметике. Овчина также используется для изготовления мягкой кожи. Кроме того, некоторые из известных сыров во всем мире производятся из овечьего молока. Овец также использовали в науке и медицине, например, в исследованиях стволовых клеток. Детеныши овец, известные как ягнята, могут ходить через несколько минут после рождения, однако они зависят от своей матери в течение первых четырех-шести месяцев своей жизни. Этот вид животных может распознавать 50 других овечьих морд и может запоминать их в течение 2 лет.

Свинья

Ослы являются одним из самых полезных животных для человека. Удивительно, но они используются для защиты домашнего скота, такого как лошади, козы и овцы, отгоняя от них койотов и даже волков. Ослы очень хорошо предупреждают вас о любой опасности. Они также используются для жизни людей в горах. Эти животные являются источником транспорта, и несут тяжелые вещи на длинные расстояния. Ослы также являются одной из самых дешевых форм сельскохозяйственной энергии. По своей природе ослы являются стадными животными и любят оставаться в группах, однако один осел может счастливо жить с группой коз.

Свинья

Слон

Свиньи наиболее полезны в качестве «доедальщиков». Они часто едят все излишки урожая и продукты питания, которые люди не едят. Свиньи выращиваются как в индивидуальном, так и в промышленном масштабе. Свинина по-прежнему является одним из самых популярных видов мяса среди людей. Сердечные клапаны свиньи даже используются в качестве замены отказавших сердечных клапанов у людей. Во Франции они используются для поиска черных трюфелей, одного из восхитительных, но очень дорогих деликатесов, которые трудно найти. Свиньи также являются одним из самых социальных и умных животных. Они обычно образуют свободные связи с людьми и любят тесный контакт. Кроме того, они любят лежать рядом с людьми. Свиньи обычно держат себя в чистоте и держат свой туалет далеко от того места, где они ложатся и едят. Читайте также: Санитары природы: 7 главных падальщиков в дикой природе.

Верблюды

Слоны-одно из самых важных существ на планете Земля. Одна из важнейших функций слонов заключается в поддержании биоразнообразия экосистемы, в которой они выживают. Они используются людьми для труда и транспортировки. Однако слоны находятся под угрозой из-за торговли слоновой костью и потери среды обитания. Азиатские слоны используются людьми со времен цивилизации долины Инда в 3-м тысячелетии до нашей эры.

Верблюды

Коза

Верблюд также является одним из самых полезных домашних животных. Они могут прожить целую неделю без еды и питья. Кроме того, они могут перевозить тяжелые грузы до 300 километров в день. Верблюды хранят воду в своих горбах — это один из самых распространенных мифов о животных. Верблюды помогают людям добраться до места назначения, не заблудившись в пустыне. Люди также используют верблюжье молоко и делают из него сыр. Их часто называют “кораблями пустыни”. Верблюжий помет используется в качестве топлива в некоторых народностях. Верблюжье молоко богато железом, минералами и витаминами и считается гораздо более здоровым, чем коровье молоко из-за меньшего количества жира. Средняя продолжительность жизни вида составляет 40-50 лет.

Читайте также:  Дифференциация звуков з с животные

Источник

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ,

Лекарственными растениями (Plantae medicinales) принято называть виды растений и фотосинтезирующих протоктист, содержащих биологически активные вещества, действующие на организм человека и животных (в ветеринарии) и используемые для заготовки лекарственного растительного сырья и природных продуктов, применяемых с лечебными целями.

Лекарственные животные (Animalia medicinalia) — виды животных и нефотосинтезирующих протоктист, содержащих биологически активные вещества, используемые для заготовки лекарственного животного сырья и природных продуктов, применяемых с лечебными целями.

Лекарственные грибы (Fungi medicinales) — виды грибов, содержащие биологически активные вещества, используемые для заготовки лекарственного грибного сырья либо получения природных продуктов грибов, применяемых с лечебными целями.

Производящее растение (животное, гриб) — лекарственное растение, животное или гриб, являющееся источником получения лекарственного растительного, животного или грибного сырья либо их продуктов.

Биологически активные вещества (БАВ) — первичные метаболиты и продукты вторичного метаболизма, оказывающие при введении в организм человека или животного влияние на те или иные физиологические процессы.

На земном шаре в качестве лекарственных растений использовались или используются 19-20 тыс. видов. Напомним, что общее число растений и фотосинтезирующих протоктист превышает 300 тыс. видов. Наиболее обширна группа лекарственных растений, применяемых в народной медицине (народная фитотерапия).

Значительное число лекарственных растений используется в традиционных медицинах: арабской, индийской (включая ведическую), китайской, тибетской и др. Например, в тибетской медицине (в её классическом варианте) применяют около 250 видов лекарственных растений, в арабской (в разных её школах) — до 800 видов, в китайской — не менее 2 000 видов лекарственных растений.

Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспериментально химически, фармакологически и проверенные в клинике, вошли в научную медицину. Растения, разрешенные к применению с целью лечения уполномоченными на то органами соответствующих стран, получили название официнальных (от лат. «officinа» — аптека). Главнейшие из официнальных растений, как правило, включаются в Государственные фармакопеи. В этом случае такие растения называют фармакопейными.

В разное время во все фармакопеи России и бывшего СССР включалось около 440 видов лекарственных растений. В настоящее время в России и странах СНГ в научной медицине более или менее «активно» используется примерно 250 официнальных видов.

Перечень используемых официнальных растений в отечественной и западной (западноевропейской и североамериканской) научной медицине определённым образом различается, что связано, главным образом, с длительным периодом закрытости бывшего СССР и различиями в составах флор.

Общее количество видов животных достигает, по-видимому, 1,5 млн. видов, однако применяется в разных медицинах, скорее всего, не более 2 тыс. Это определяется рядом обстоятельств, в частности трудностями поимки, заготовки и хранения животного сырья, сложностями исследования химического состава и т.д.

Различные группы животных довольно широко используются в народной медицине (народная зоотерапия). В тибетской традиционной медицине, если судить по переводам классического медицинского трактата «Джуд-ши», применялось или применяется около 50 видов. Особенно популярны животные и продукты животного происхождения в китайской традиционной медицине.

Длительное время использование животных в научной медицине было ограниченным и вряд ли превышало 15-20 видов. Однако положение существенно изменилось в конце XX в. Можно сказать, что сейчас животные «рвутся» в медицину (в частности, речь идет о морепродуктах). Очевидно, в ближайшие два десятилетия мы явимся свидетелями настоящего бума в этом аспекте и формирования не только фитотерапии, но и научной зоотерапии.

По степени изученности и состоянию практического применения, лекарственные, как, впрочем, и другие полезные человеку растения, животные и грибы могут быть разделены на три группы: эффективные, перспективные и потенциальные.

К эффективным относятся виды, используемые в качестве официнальных лекарственных растений, животных и грибов в настоящее время.

Перспективными считаются виды, возможность применения которых в медицине установлена, но в настоящее время они не используются либо из-за незавершённости работ в области фармакологии и клинической проверки, способов сбора сырья, либо несовершенства технологии переработки, недостаточных природных ресурсов и т.д. Виды этой группы лекарственных растений, животных и грибов, после решения перечисленных проблем, переходят в разряд эффективных или являются резервом, используемым в экстраординарных случаях.

Потенциальными лекарственными растениями, животными и грибами можно считать виды, проявившие тот или иной фармакологический эффект в опытах, но не прошедшие клинические испытания. Возможность практического использования этих видов должна быть выяснена путём дополнительных исследований.

В общее понятие сырья включаются предметы природы, подвергшиеся воздействию человеческого труда и подлежащие дальнейшей переработке. Лекарственное сырьё — это собранные различным способом, высушенные или свежие, целые лекарственные растения, животные, грибы, либо их части, используемые в качестве лекарственных средств или для их получения.

Продукты растительного, животного или грибного происхождения — экзогенные и эндогенные выделения растений, животных и грибов, используемые в медицинской практике. Чаще всего это смеси веществ, образующиеся в ходе первичного, реже вторичного метаболизма: у растений — камеди, смолы, до известной степени эфирные масла; у животных — яды змей, продукты жизнедеятельности пчёл и т.д.

Лекарственное средство — средство растительного, животного, грибного, минерального или синтетического происхождения, обладающее фармакологической активностью и разрешённое в установленном порядке уполномоченным на то органом соответствующей страны с целью лечения, предупреждения или диагностики заболеваний у человека или животного. В зависимости от источника получения можно говорить о лекарственных растительных, грибных или животных средствах.

Непосредственно в качестве лекарственных средств применяется лишь некоторая часть лекарственного растительного, животного и грибного сырья. Значительно большее число их используется для дальнейшей переработки с целью получения различного рода лекарственных субстанций, из которых получают лекарственные средства. Лекарственные средства, в основе которых лежит растительное сырьё, нередко называют фитопрепаратами, животное сырьё — зоопрепаратами, грибное — микопрепаратами.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Терапевтическая ценность лекарственных растений и животных определяется входящими в их состав биологически активными веществами. К последним относятся все вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме. За долгую историю поисков и практического использования таких веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 12 тыс. различных соединений. Для части из них известна также и физиологическая система организма или орган — мишень действия. В значительно меньшем объёме известны те биохимические или молекулярно-биологические процессы, на которые действуют эти вещества.

Лекарственные растения и отчасти лекарственные животные — это совершенно особый объект изучения, ибо любой из них представляет собой достаточно сложную лабораторию, в которой синтезируются одновременно сотни, если не тысячи, биологически активных веществ. Этим и объясняется так называемый шрапнельный эффект, т.е. эффект множественного воздействия на различные системы и органы, нередко возникающий в процессе лечения. Дополнительное изучение, казалось бы, вполне изученных и давно использующихся лекарственных растений иногда позволяет выявить новый аспект их биологической активности. Лекарственные животные существенно отличаются от растений тем, что у высокоорганизованных их представителей значительно меньше продуктов вторичного метаболизма. Этому существует значительное число предпосылок, которые широко обсуждались в научной литературе. Однако современные методы анализа позволяют открыть многие аспекты химии первичных метаболитов, которые, как оказывается, существенно влияют на многие биологические процессы человека.

В связи с множественным лечебным эффектом лекарственных растений в известной степени условным оказывается понятие так называемых действующих веществ. Суть этого понятия, ранее, да и в настоящее время широко используемого в фармакогнозии и фармакологии, достаточно «прозрачна» и, по-видимому, не требует специальных пояснений. Сохранение термина действующие вещества необходимо главным образом для удобства классификации лекарственного растительного и животного сырья, где последнее нередко группируется по компонентам, проявляющим наиболее выраженную физиологическую активность.

Ещё более устаревшими оказываются понятия сопутствующих и балластных веществ. Сопутствующими веществами в фармакогнозии ранее называли продукты первичного или вторичного обмена (метаболизма), содержащиеся в лекарственных растениях наряду с действующими веществами. Их фармакологический эффект значительно менее выражен, чем у последних, но присутствие нередко способствует пролонгированию лечебного эффекта, часто усиливает и ускоряет его наступление и т.д. С другой стороны, сопутствующие вещества могут проявлять и отрицательные свойства, что побуждает нередко освобождаться от них в ходе приготовления из растительного и животного сырья лекарственных средств.

Достаточно близко понятию сопутствующих веществ понятие балластных веществ, встречающееся в старых руководствах по фармакогнозии. Балластными веществами называли соединения, с которыми не связана терапевтическая активность того или иного лекарственного растения или животного. Однако нередко они затрудняют изготовление или поддержание стабильности лекарственных форм.

Источник