Какое животное какает квадратными

Почему вомбаты какают кубиками, и зачем им это нужно

Вомбат — близкий родственник коалы, обитающей в Австралии. Он предпочитает одиночество и основную активность проявляют в темное время суток. Днем вомбаты сидят в подземных норах, а ночью выходят, чтобы поесть траву и другую растительность. Вомбаты спят в среднем около 16 часов в день и у них плохое зрение, поэтому в ходе поисков еды и при передвижении полагаются они, в основном, на обоняние.
У вомбата почти нет естественных врагов, кроме, разве что, собаки-динго и тасманийского дьявола. Тем не менее, вомбаты могут отразить нападение хищника, если это будет необходимо: повернувшись задом, животное может блокировать свою нору и отразить атаки большинства нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей пещеры. Задняя часть их тела чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, благодаря чему вомбаты могут успешно обороняться.

Но твердая задняя часть — не единственная физиологическая особенность вомбата. Мало кто знает, но вомбаты едва ли не единственные животные, которые какают кубиками. Они производят от 80 до 100 «кирпичиков» за ночь.

Вомбаты, как и другие животные, используют экскременты для обозначения своего присутствия. Таким образом они стараются избежать внезапных стычек с представителями своего, а иногда и других видов.

Ученые выяснили, что вомбаты умеют различать виды кала и стараются обходить места, где находятся столь очевидные свидетельства присутствия хищников или других самцов-вомбатов. Содержание гормонов в экскрементах также может сказать, например, когда самки наиболее фертильны.

В то же время, вомбаты оставляют какашки вокруг своих норок и поверх камней и бревен, чтобы сородичам было проще их найти. Их особая форма и плоские стороны кубов позволяют им не скатываться даже с самых неустойчивых поверхностей.

Но как получаются кубики?

Нет, у вомбатов не квадратный анус. В ходе долгого пищеварительного процесса, который занимает от 14 до 18 дней, перевариваемая пища становится очень сухой и компактной. В тонкой кишке расположены горизонтальные бороздки, которые, вероятно, и превращают кал в кубики. При этом прямая кишка относительно ровная, что позволяет сохранить кубическую форму.

Таким образом, можно сделать вывод, что вомбаты, ведущие ночной образ жизни и обладающие плохим зрением, но острым обонянием, используют кал как главный способ сообщить, где они обитают и есть ли поблизости какие-то чужаки, чтобы избежать конфликта. Кубические какашки появляются в результате диеты и долгого пищеварения. Кроме того, кубики отлично размещаются на вершинах камней или бревен, и за счет плоских граней не скатываются с поверхностей.

Источник



Вомбат

Вомбат — сумчатое травоядное млекопитающее средних размеров из отряда двурезцовых. Обитает исключительно в Австралии. Внешне напоминает медвежонка или большого хомяка, также похож на коалу. Известен как животное с квадратными какашками, поскольку вомбаты испражняются кубиками.

Описание и происхождение вида

Вомбаты отделились от других австралийских сумчатых относительно рано, примерно 40-25 млн. лет назад. Ранние исследования считали зверька миниатюрным потомком дипротодона — гигантского вомбата размером с носорога, жившего в Австралии в эпоху Плейстоцена. Современные исследования опровергли эту теорию, показав, что линии вомбата и дипротодона развивались параллельно. Ближайшие родственники вомбата из ныне живущих — коалы.

Британские мореплаватели открыли вомбата как новый вид в 1797. Название «вомбат» было заимствовано из языка аборигенов даруг, живших на территории современного Сиднея, в 1798. Первые переселенцы часто называли животное барсуком из-за схожих схожих размеров и привычки рыть норы.

Как выглядит вомбат?

Внешне вомбат похож на маленького медведя или крупного барсука, также имеет схожие черты с коалой. Животное имеет массивное, коренастое туловище и короткие мощные лапы с длинными когтями. Голова большая, немного расплющенная с боков. Маленькие глазки, небольшие округлые ушки. У обыкновенного вомбата нос голый, у двух других видов нос покрыт шерстью.

Длина тела составляет около 1 метра, вес животного от 20 до 35 кг. Окрас варьируется от песочно-желтого до темно-коричневого, встречаются также серые и черные животные. Зубы по строению очень похожи на зубы грызунов — пара передних резцов сверху и снизу, и мощные жевательные зубы для пережевывания травы.

Виды вомбатов

Семейство вомбатов состоит из 3 видов, сохранившихся до наших дней. 3 вида объединены в 2 рода — шерстоносых и голоносых вомбатов.

  • обыкновенный вомбат (Vombatus ursinus). Также известен как короткошерстный, голоносый или тасманийский.
  • северный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus krefftii). Еще его называют яминон,или квинслендский.
  • южный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons). Другое название — широколобый вомбат.

Где обитает вомбат?

Зверьки живут в лесистых, гористых и вересковых районах на востоке и юге Австралии, включая Тасманию, а также в национальном парке Эппинг Форест в центральном Квинсленде. Вомбат хорошо адаптируется к различным природным условиям, но нуждается в почве, подходящей для рытья нор.

Читайте также:  Найти животные жук олень

Обыкновенные вомбаты широко распространены в более прохладных и хорошо орошаемых частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, и в горных районах вплоть до юга Квинсленда. Но их численность штатах Виктория и Южной Австралия сокращается. В качестве места обитания населяют тропические, эвкалиптовые и обычные леса, альпийские луга и прибрежные зоны. Зверьки адаптировались к сельскому хозяйству и могут жить на одном поле с домашним скотом.

Северные шерстоносые вомбаты находятся на грани вымирания, и сохранились только в закрытом национальном парке Эппинг в центральном Квинсленде. Всего лишь 100 лет назад их ареал обитания простирался через штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд.

Южные шерстоносые вомбаты обитают в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс. В качестве места обитания животные предпочитают засушливые и полузасушливые леса и луга.

Чем питается вомбат?

Вомбат — травоядное животное, зверек ест молодую траву, осоку, корни растений и древесную кору. У животного очень медленный метаболизм — ему нужно около 14 дней, чтобы полностью переварить пищу.

Животные занимают второе место в мире после верблюдов по минимальному потреблению воды. Зверьку достаточно всего 22 мл воды на 1 кг живого веса в сутки. Это в 4 раза меньше, чем требуется кенгуру. В сухом и жарком климате Австралии малое потребление воды является существенным преимуществом.

Характер и образ жизни

Вомбаты роют обширные норы под землей, используя мощные когти, и передние зубы как у грызунов. Длина подземных туннелей может достигать 30 метров и уходить на глубину 3,5 метра. Сумка у животных располагается сзади, чтобы земля при рытье не попадала в сумку и на детеныша. Зверьки выходят из норы в основном в сумерках и по ночам, изредка выходят днем в холодный или туманный день.

Животные обладают хорошим слухом и отличным обонянием, но плохо видят. Самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Самки могут делить нору с другими самками, однако предпочитают не встречаться с сородичами на поверхности.

У каждого животного есть собственная территория, которую зверек активно защищает от конкурентов. Обыкновенный вомбат занимает участок размером до 23 га. У шерстоносых вомбатов территории гораздо меньше, до 4 га. Если другое животное нарушает границы территории, вомбат качает головой из стороны в сторону и мычит. Вомбаты обычно передвигаются довольно медленно, но в случае опасности, способны на кратковременный спринт и развивают скорость до 40 км/ч на расстояние до 150 метров.

Животные в целом довольно тихие, но в брачный период они активизируются, и привлекают партнеров голосов. Интересно, что голоносые вомбаты издают больше различных звуков, чем шерстоносые. Рассерженный вомбат угрожающе шипит, а призывный клич животного больше напоминает свинячий визг. Зверьки также издают хрюкающие звуки, низкое рычание, хриплый кашель и щелкающие звуки.

Квадратные какашки вомбата

Вомбаты единственные животные, которые испражняются кубиками. Почему экскременты у этих зверьков квадратной формы? Поскольку животные используют свои фекалии для привлечения брачных партнеров и чтобы метить собственную территорию, кал кубической формы дает биологическое преимущество. Кубики проще складывать, и они с меньшей вероятностью скатятся, съедут или расползутся.

Точный механизм, как зверьку удается производить квадратные какашки, до конца неизвестен. Ученые предполагают, что причина в особом строении пищеварительной системы. Кишечник вомбата сокращается только с двух сторон, другие 2 стороны остаются неподвижными. Зверек производит от 80 до 100 кубиков кала за одну ночь, и от 4 до 8 штук за раз.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у вомбатов длится круглый год. Животные перестают размножаться только в периоды засухи. В помете всегда рождается только один детеныш. Сумка у самок всегда повернута назад, чтобы при копании в нее не попадала земля.

Беременность длится около 20-30 дней, в зависимости от вида. Малыш покидает сумку матери только в возрасте 6-7 месяцев, и в течение следующего года остается поблизости. Мать кормит детеныша грудным молоком до 15 месяцев. В возрасте 1,5-2 лет животные достигают половой зрелости.

Сколько живет вомбат?

В дикой природе, вомбаты живут в среднем до 15 лет. В неволе, зверьки могут дожить до 20-30 лет. Самый долгоживущий вомбат прожил в неволе до 34 лет.

Естественные враги

В дикой природе на вомбата охотятся дикие собаки динго и тасманские дьяволы. Ранее на них также охотились ныне вымершие хищники — сумчатые львы и тилацины.

Читайте также:  Животные питающиеся только клетчаткой

Основной механизм защиты от хищников у вомбата — это их крепкая филейная часть тела. Задняя часть туловища у животного состоит из хряща, толстой кожи и усиленных костей, поэтому она очень крепкая и представляет своего рода щит. Хвоста либо нет, либо он зверьку совсем не важен. В момент опасности, вомбат бросается в ближайшую нору, и блокирует задней частью тела проход хищнику.

Зверек часто оставляет в норе место сверху, чтобы хищник просунул туда голову или лапу, и затем пытается раздавить голову или конечности нападающего о потолок и стены туннеля. У вомбата короткие, но мощные и мускулистые лапки, поэтому он отлично лягается задними лапами, как осел. Зверек также хорошо бодается головой, как баран или козел. Если хищник все же залезает в его нору, вомбат старается его в угол и придушить своим «щитом».

Популяция и охрана вида

Вомбаты всех видов находятся под защитой австралийского правительства.

  • Северный шерстоносый вомбат внесен в международную Красную книгу и имеет статус вида на грани полного уничтожения. В 2003 году в мире оставалось 113 особей данного вида, из них не более 30 самок. К настоящему времени популяция зверьков увеличилась вдвое.
  • Южный шерстоносый вомбат имеет статус уязвимого вида.
  • Обыкновенный вомбат занесен в Красную книгу со статусом вида, не вызывающего опасений.

Европейская колонизация континента нанесла популяции существенный урон. По оценкам экспертов, до колонизации Австралии европейцами ареал обитания животных был в 10 раз больше. К тому же, еще в начале XX века зверек считался вредным животным. В 1925 за его убийство охотникам давали вознаграждение.

Главные угрозы для популяции на сегодняшний день:

  • сокращение естественного ареала обитания;
  • болезни;
  • охота со стороны диких собак динго;
  • жесткая конкуренция за кормовую базу со стороны домашнего скота.

Интересные факты о вомбате

Источник

Кирпичи тяжелы. Почему вомбаты какают кубиками и зачем им это нужно

Вомбат — близкий родственник коалы, обитающей в Австралии. Он предпочитает одиночество и основную активность проявляют в темное время суток. Днем вомбаты сидят в подземных норах, а ночью выходят, чтобы поесть траву и другую растительность. Вомбаты спят в среднем около 16 часов в день и у них плохое зрение, поэтому в ходе поисков еды и при передвижении полагаются они, в основном, на обоняние.

У вомбата почти нет естественных врагов, кроме, разве что, собаки-динго и тасманийского дьявола. Тем не менее, вомбаты могут отразить нападение хищника, если это будет необходимо: повернувшись задом, животное может блокировать свою нору и отразить атаки большинства нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей пещеры. Задняя часть их тела чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, благодаря чему вомбаты могут успешно обороняться.

Но твердая задняя часть — не единственная физиологическая особенность вомбата. Мало кто знает, но вомбаты едва ли не единственные животные, которые какают кубиками. Они производят от 80 до 100 “кирпичиков” за ночь. Научный журнал Cosmos рассказывает об этом удивительном явлении.

Итак, для чего вообще нужны какашки?

С экскрементами не только выводятся отходы жизнедеятельности: с ними переносятся некоторые семена, а для кого-то они являются источником питания, как для навозных жуков. Разные текстуры, размеры, формы и запахи выделений помогают зоологам определить присутствие и динамику перемещения определенных животных, а также их диету. Например у выдр экскременты имеют отчетливый рыбный запах, а от динозавров нам остались окаменелые копролиты.

Вомбаты, как и другие животные, используют экскременты для обозначения своего присутствия. Таким образом они стараются избежать внезапных стычек с представителями своего, а иногда и других видов.

Ученые выяснили, что вомбаты умеют различать виды кала и стараются обходить места, где находятся столь очевидные свидетельства присутствия хищников или других самцов-вомбатов. Содержание гормонов в экскрементах также может сказать, например, когда самки наиболее фертильны.

В то же время, вомбаты оставляют какашки вокруг своих норок и поверх камней и бревен, чтобы сородичам было проще их найти. Их особая форма и плоские стороны кубов позволяют им не скатываться даже с самых неустойчивых поверхностей.

Но как получаются кубики?

Нет, у вомбатов не квадратный анус. В ходе долгого пищеварительного процесса, который занимает от 14 до 18 дней, перевариваемая пища становится очень сухой и компактной. В тонкой кишке расположены горизонтальные бороздки, которые, вероятно, и превращают кал в кубики. При этом прямая кишка относительно ровная, что позволяет сохранить кубическую форму.

Читайте также:  Близкая любовь с животными

Таким образом, можно сделать вывод, что вомбаты, ведущие ночной образ жизни и обладающие плохим зрением, но острым обонянием, используют кал как главный способ сообщить, где они обитают и есть ли поблизости какие-то чужаки, чтобы избежать конфликта. Кубические какашки появляются в результате диеты и долгого пищеварения. Кроме того, кубики отлично размещаются на вершинах камней или бревен, и за счет плоских граней не скатываются с поверхностей. Да, какашки оказались хитрее, чем мы думали.

Перевод для Barking News: Майя Гавашели

Если вам нравятся наши тексты о животных, вы можете поддержать Barking News небольшим переводом здесь или покупкой футболки в нашем магазине Barking Store.
А предложить материал или тему можно письмом на почту.

Источник

Ученые окончательно разобрались, почему у вомбатов квадратные фекалии

Ученые из Австралии и США окончательно разобрались в механизме формирования квадратных фекалий у вомбатов и даже воссоздали этот процесс с помощью математических моделей.

Исследования на эту тему велись с 2018 года. Ученые предположили, что все дело в квадратной форме ануса, но он оказался круглым. Была версия, что вомбаты придают своему калу форму после дефекации, но она также не подтвердилась.

Со временем загадку удалось разгадать — весь секрет был в эластичности кишечника животных. За это открытие исследователи удостоились Шнобелевской премии по физике в 2019 году.

Их новая работа опубликована в журнале Soft Matter, пишет ПМ. Она ставит точку в вопросе появление кубиков кала. В ней приведены доказательства того, что плоские грани и острые углы формируются благодаря чередованию жестких и мягких областей в последних 17% десятиметрового кишечника вомбата.

«Повышенный коэффициент жесткости и более высокое число Рейнольдса приводят к появлению более квадратных форм. Углы возникают из-за более быстрого сжатия в жестких областях и относительно более медленного движения в центре мягких областей», — говорится в исследовании.

Вомбаты — единственные известные животные, фекалии которых имеют кубическую форму. За ночь одна особь может сделать до 100 отложений кала. Этими кучками вомбаты метят свою территорию. Из-за квадратной формы фекалии не скатываются по склонам, это удобно.

Также вомбаты размещают кал на видных местах, чтобы общаться друг с другом. Постройка из фекалий — отличный способ заявить о себе.

Источник

Фекалии-кубики: ученые раскрыли загадку экскрементов австралийского вомбата

Вомбат

Это австралийское сумчатое млекопитающее может производить до 100 отложений кала за ночь, этими кучками они метят свою территорию. Кубическая форма помогает предотвратить скатывание по склонам.

Несмотря на то, что у них такие же круглые анальные отверстия, как у других млекопитающих, вомбаты не производят круглые гранулы, трубчатые катышки или беспорядочные кучки.

Ученые обнародовали результаты исследования, заявив, что "лепить" кубики из кала вомбатам удается благодаря эластичности кишечника.

"Первое, что побудило меня изучить этот феномен, — это то, что я никогда не видела ничего настолько странного в биологии. Это крайне необычно", — сказала Патрисия Янг, сотрудница Технологического института Джорджии.

Изучив пищеварительные тракты вомбатов, которых пришлось усыпить после дорожных происшествий в Тасмании, команда, возглавляемая Патрисией Янг, представила результаты исследования на ежегодной встрече Американского физического общества Fluid Dynamics в Атланте.

"Когда мы произвели вскрытие и увидели их кишечники, мы пришли в полнейший восторг", — сказал соавтор отчета Дэвид Ху.

Автор фото, National Poo Museum

Экскременты вомбата уникальны благодаря своей форме

Ученые сравнили кишечник вомбата с кишечником свиней, вставив воздушный шар в желудочно-кишечный тракт животных, чтобы увидеть, как он растягивается, чтобы вместить шар.

В организме вомбатов фекалии переходят из жидкого состояния в твердое в последней четверти кишечника, но затем на самой последней стадии, в финальных 8% длины кишечника, благодаря разной степени эластичности стенок экскременты принимают форму отдельных кубиков.

Таким образом, объясняют ученые, вомбаты производят кубики с гранями размером примерно в 2 см, и они единственные в природе, обладающие такой способностью.

Но это еще не все. Затем эти сумчатые делают постройки из своих кубиков — чем выше, тем лучше, чтобы общаться с другими вомбатами и привлекать их внимание.

"До недавнего времени существовали только две технологии изготовления кубиков: мы заливали исходный материал в кубические формы или вырезали. А теперь у нас есть вот этот третий способ", — сказала Патрисия Янг.

"Было бы здорово применить этот метод в производственном процессе, — предположила она. — Вместо обычного формования можно было бы производить кубики из мягких материалов".

Источник