Какое животное ест сову

Какое животное ест сову

Ушастая сова – птица ряда хордовых, отряда совообразных, семейства совиных, рода и вида — ушастые совы, имеет средние размеры, достигающие 31—37 см в длину и 86—98 см при размахе крыльев. Она имеет большие ушные пучки, примерно шесть перьев, более короткое первое маховое перо.

Ушастая сова своими остренькими ушками из перьев и ярким, оранжевым окрасом вокруг глаз напоминает уменьшительную копию филина. Как только она обустраивается на ветке дерева для дневного сна, вытянувшись вверх, прижав оперение и закрыв глаза, так теперь она схожа с обломанным сухим сучком дерева. Сходство с древесной корой усугубляется благодаря такому же окрасу перьев этой хищницы. Такие предупредительные мероприятия проводятся с целью защиты от ястребов-тетеревятников, не брезгующих полакомиться ушастыми совами. Да и другие птицы, увидев сову, могут не дать ей отдохнуть после охоты в ночное время.

Эта небольшая птица, которая весит всего около 300 грамм, обживётся там, где чередуются леса и луга. При большом выводке мышей на полях увеличивается популяция ушастых сов в лесах, находящихся невдалеке от полей. Днём ушастая сова спит, а ночью вылетает на поля с целью охоты. Ей характерна охота во время полёта. В густой пшенице не видно ничего, но сова, порхая недалеко от земли, совсем не присматривается, а услышав любой мышиный звук, стремительно падает вниз, вытянув вперёд широко растопыренные лапы, и сразу взлетает с добычей ввысь.

При безветренных ночах сове достаточно сделать несколько бросков для поимки одной жертвы, а при сильном дожде или ветре, усиливающем шум, эффективность охоты для совы снижается в 2-3 раза. В лапы к ушастой сове попадаются мышевидные грызуны, в основном — серые полевки, представляющие многочисленных обитателей открытых безлесных участков поля. При гнездовании ушастая сова не брезгует поживиться мелкими птицами.

Гнездится ушастая сова в лесу в гнёздах сорок и ворон, захваченных насильно. Обычно гнезда ушастой совы размещаются довольно высоко, но бывают и пониже (1,5 -2 метра от земли). Важным условием для удачного откладывания яиц является хорошо укрытое жилище среди густых веток деревьев. Откладывает сова яйца весной, в конце марта, иногда апреля.

Тяжело приходится ушастым совам подымать на крылья своих вылупленных детёнышей. При хорошей продовольственной базе открывается возможность выкормить весь выводок. В годы, не имеющие изобилия мышей-полёвок, несколько младшеньких птенцов ушастой совы погибают от недоедания. Выращенные птенцы составляют 30-65% от количества отложенных в кладку яиц.

Враги ушастых сов

Врагами ушастых сов являются филины и неясыти, а гнезда иногда рушат куницы. По данным учёных, проводивших кольцевание птиц, одна из сов прожила в природе около тридцати лет.

Источник



Кто ест сову из животных?

Если сова крупная ,то она является конечным звеном в цепи питания. А если маленькие ( сычики ) то их запросто может съесть ворон, крупный ястреб-тетеревятник.

Кто питается белой совой?

В летний период белая сова в основном питается грызунами (чаще всего леммингами), в меньшей степени пернатой дичью и рыбой. Зимой, когда корма меньше, охотится на грызунов и зайцев, режа на птиц, не откажется и от падали.

Кто ест волка из животных?

Волк — прирождённый хищник. Его главной добычей в дикой природе являются парнокопытные: олени, лоси, дикие кабаны, овцебыки, косули, антилопы. Кроме этого волк любит полакомиться птицами, такими как: фазан, цесарка, куропатка, дикие гуси и утки. Не брезгует зверь и их птенцами и яйцами.

Кто ест ястреба в природе?

Волки и лисицы. Они имеют терпение в течение долгого времени выслеживать и ждать удобного момента для нападения. Филины и совы. Эти ночные птицы прекрасно видят в темноте, поэтому вполне способны подкараулить сонного ястреба и пустить его в пищу.

Кто может есть кузнечиков?

Кузнечиков едят почти все. Например-жабы,лягушки,птицы,ежи,кошки,ящерицы и так далее .

Кто питается белой совой в тундре?

Чем меньше пестрин, тем старше птица. Белая сова — хищник. Ее главная добыча — лемминги, куропатки, утки. Охотится она с равным успехом и днем, и ночью.

Кто охотится на сову?

В природе совы чаще всего гибнут, по-видимому, от своих коллег по ремеслу — дневных хищных птиц, наиболее крупные из которых опасны в первую очередь видам, обитающим в открытом ландшафте. На болотную сову успешно охотится беркут, а иногда и другие орлы.

Кто ест волка в лесу?

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак.

Кто из животных ест зайца?

Заяц — мелкое млекопитающее, которое может стать обедом или ужином для многих лесных хищников.:( Как правило, за зайцами охотятся крупные хищные птицы, волки и лисы.

Кто ест лис из животных?

В рацион лисы входят около 400 видов разных животных. Охотится лиса на мелких грызунов, зайцев, птиц, пресмыкающихся, жуков. Зимой основу питания составляют полевые мыши. От численности мышей напрямую зависит количество популяции лисиц.

Кто питается соколом?

ловят птиц: щурок, иволг, куликов, ласточек, жаворонков, варакушек, трясогузок, дроздов, удодов, мелких воробьиных; скорпионов, летучих мышей. Реже питаются змеями, грызунами, ящерицами и насекомыми, кроликами, сусликами, крысами. Черный сокол ест падаль.

Кто может есть ежей?

К ним относятся такие обитатели леса, как лисы, дикие и домашние собаки, а также шакалы. Этим животным не составляет труда напасть на ежа и проглотить его. Преимуществом для хищников стал их нос: и лисы, и собаки способны вклинить его в то пространство в теле ежа, где сходятся колючки.

Кто есть рысь?

Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей.

Кто есть саранчу?

Китайский фермер Янг Даюан разводит специальных уток-солдатов, которые обучены поедать саранчу. Каждая такая воинственная утка способна поглотить до килограмма саранчи в день. Водоплавающие птички также имеют доступ к личинкам саранчи, которые насекомые откладывают в заболоченной местности.

Кто может съесть цаплю?

Изредка добычей цапли могут быть кроты. Там, где цапля соседствует с человеческими поселениями (особенно в крупных городах) она может питаться отбросами.

Кто может есть синицу?

Естественные враги синиц

Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов.

Источник

Кто есть сову из животных?

Если сова крупная ,то она является конечным звеном в цепи питания. А если маленькие ( сычики ) то их запросто может съесть ворон, крупный ястреб-тетеревятник.14 мая 2014 г.

Кто питается белой совой?

Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью.

Кто ест сов в лесу?

Следует так же учитывать тот факт, что на сов могут охотиться достаточно крупные хищные птицы, такие как ястребы, орлы и беркуты. Важно знать! На полярных сов охотятся песцы, при этом они разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов.

Кто есть ястребов?

Лисы, волки, совы — это те, кто ест ястребов. Погибает эта благородная птица от старости, срок жизни составляет примерно 20 лет. Но человек является главным хищником, именно антропогенный фактор — основная причина смерти птиц. Животным трудно охотиться на ястреба, так как это мощная.

Кто ест ястреба в природе?

Волки и лисицы. Они имеют терпение в течение долгого времени выслеживать и ждать удобного момента для нападения. Филины и совы. Эти ночные птицы прекрасно видят в темноте, поэтому вполне способны подкараулить сонного ястреба и пустить его в пищу.

Кто питается орлами?

Чем питается орел в природе? В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки.

Кто питается белой совой в тундре?

Среди животных Арктики и Субарктики преобладают птицы. Но это только в летний период. Зимовать остаются лишь полярные (белые) совы и куропатки. Распространение белой совы в зоне тундр связано с возможностью охотиться на леммингов, которые являются главной пищей птицы.

Что Совы едят?

Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом.

Сколько стоит настоящая сова?

Сколько стоит живая сова

Если вам хочется, чтобы дома жили живые совы купить их рекомендуем только в питомниках. Цена совенка зависит от вида и возраста, примерная стоимость – от 10 тысяч рублей.

Кто ест мышей?

Вы знаете ответ на этот вопрос? Кроме напрашивающегося ответа «кошки», домашних мышей еще едят ежи и иногда собаки, а мышек-полевок едят все подряд — волки, лисы, совы, все крупные дневные хищные птицы…

Читайте также:  Тесты каким животным ты могла бы стать

Кто ест траву?

Есть много животных, которые едят траву на обширных африканских равнинах Саванны. Зебры, жирафы, гну, антилопы и газели — все едоки травы. Птицы, такие как курица и индейки, тоже едят траву. Однако не все травоядные животные питаются травой.

Какие бывают виды сов?

Наиболее известные совы

  • Филин
  • Полярная сова
  • Обыкновенная сипуха
  • Рыбный филин
  • Ушастая сова
  • Ястребиная сова
  • Иглоногая сова
  • Болотная сова

Кто есть ласточек?

Конечно же кошки любят поймать на обед какую-нибудь птичку, и ласточки не исключение. Несмотря на то, что ласточки очень шустрые и обладают отличной реакцией, кошки иногда становятся быстрее. Еще из млекопитающих едят ласточек волки, лисы, ласки, крысы и другие.

Кто может съесть волк?

Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей.

Источник

Что ест сова

1.
Жила-была на свете мудрая Сова.
Всё было хорошо. Успешно шли дела.
Она ткала холсты из новостей и сплетен,
Но мир казался ей безумно тесен.
А на другом краю, в овраге леса,
Жил милый Ёж — лентяй он и повеса.
Дружил с Лягушкою и хомяками.
Был суетою поглащён и мелкими делами.
И вот однажды Ёж, на зло своим друзьям,
Шагнул в коварный лес, на встречу чудесам.
Чего не видел только скромный Ёж:
Жестокость лиц, ничтожность и кутёж.
Вот тут судьба столкнула их двоих,
Несчастных в чём-то и душой родных —
Сову, что мудрою слыла
И скромного, наивного Ёжа.
2.
О, мудрая! О, глупая Сова!
Скажи твоя была где голова,
Когда смотрела ты Ежу в глаза,
Упрямая и умная Сова?!
Ты целый мир была готова сжечь,
Чтобы любовь свою сберечь,
Но слишком много на себя взяла,
Чем испугала скромного Ежа!
Твои подруги и друзья
Корили, видимо, не зря,
Упрямую, не скромную Сову,
Желавшую вернуть себе весну.
Одна подруга, вечный спутник твой,
Прикидываясь спящею змеёй,
Всё козни строила невинному Ежу…
Сама влюбилась, тоже на беду.
Влюбилась тихо, не спеша,
В такого же хорошева ежа!
Но их роман не наше дело —
Сова от счастья очумела!
А бедный Ёж, испуганный Совой,
Любя её, хвалил и звал с собой.
Куда? Тогда ещ не знал,
Но впереди их ждал провал.
3.
Оберегая ото всех Ежа,
Упрямая забыла про себя!
Она смотрела сквозь стекло,
На всё, что вкруг неё текло.
Сова писала всё ему стихи
И от обид пыталась увести,
А он не понимая этих благ,
Боясь её, стремился в свой овраг.
Коллега Птица, говоря с Ежом,
Стыдила милого бесчестия клеймом:
«Сова, — мол, — замужем и дети у неё!
Куда ты лезешь, ё-моё?!»
Одна Мартышка, так вообще,
Ежа «пилила» на дубовом пне:
«Ты здесь никто! В наш огород не лезь!
Оставь Сову! Умерь свою ты спесь!»
И Ёж сбежал, оставил он Сову —
В её коварном и большом лесу.
Ёж испугался мнения других —
Зверей несчастных, на любовь скупых.
Сова дней десять, видимо, ждала.
И в поиски ударилась Ежа.
Нашла! Когтями, кое-как схватила
И снова в лес коварный утащила.
Что ж, объяснились Ёжик и Сова,
Казалось всё — закончена глава,
Но что же делать, ведь у них любовь
И точку здесь нам не поставить вновь.
4.
Их время шло. Роман трещал по швам.
Сова ушла к неведомым зверям.
А Ёж остался в диком том лесу,
Найдя себе в любовницы Змею.
Теперь окончен мой рассказ.
Финал печален в этот раз.
Но, может быть, увидятся ещё
Сова и Ёж — всё будет хорошо?!
Историю судить не будем мы.
Не пара Ёжик для Совы.
Но коль любовь… Вот и конец.
Я закрываю сказочный ларец.
2003-2008 годы.

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

вернуться к содержанию

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Читайте также:  Животный углевод печени это

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

вернуться к содержанию

Кто ест белку? Кто ест белок?

Кто ест белку? Кто ест белок?

Главный враг белок в естественной среде – куница. Также белками не прочь полакомиться ястреб и сова. Рысь не откажется поймать белку. На земле белка может пасть жертвой лисы или обыкновенной кошки, если замешкается.

А вообще белок съедают не часто, чаще они погибают от болезней и паразитов.

Белки имеют очень маленький размер. Поэтому могут попасть в пищу к любому по среднему размеру хищнику. Это может быть соболь, куница, хорек.

Но больше всего их поедают совы. Некоторые виды сов могут охотиться в полной темноте, а их полет совершенно бесшумный, что дает им огромное преимущество. Совы вообще любители подобных мелких грызунов.

Белок могли бы есть и звери покрупнее типа лисиц или волков. Однако физические данные этих зверей разные и белка с легкостью скроется от них.

Так же белками могут полакомиться ястребы. Но это только в дневное время.

Есть свидетельства того, что в городской местности кошки поедали белок.

Некоторые хозяева собак утверждают, что их питомец то и дело приходит в пасти с белкой.

Коротко говоря все кто крупнее и кому не лень пытаются ухватить белку на зубок.

Помню в одном очень старом мультфильме советских времен, главным героем был бельчонок, который сбежал от семьи и отправился искать лучший лес, со множеством орехов и ягод. Так вот, в этом мультфильме кульминацией стала охота на бельчонка огромной куницы. Именно куницы и другие куньи являются главными врагами белок в природе. Эти пронырливые хищные звери мало в чем уступают белкам и отлично лазают по деревьям. Кроме куниц, белкам приходится опасаться и крупных хищных птиц, вроде сов,которые выходят на охоту по ночам, или ястребов, которые охотятся напротив днем. Могут поймать белку лисы, но уже реже, и как ни странно обычная кошка не прочь промыслить белочку при случае.

В Сибири охотники при отсутствии другой дичи запросто подстрелят пару-тройку белок на обед. Белки ведь питаются в основном орехами, грибами и шишками. То есть мясо у белки очень вкусное и от такого рациона вроде как, ароматное. В общем, я что-то такое читал, хотя может и привираю)))

А также на белок охотятся куницы, соболи (в Забайкалье), хорьки, а также некоторые ночные охотники: филины, совы, может кто-то еще из этой братии.

Белки – это грызуны величиной с крысу. Чаще всего они становятся жертвами хищных птиц – коршунов, сов и других пернатых. Белки широко распространены, и в зависимости от региона на них охотятся разные птицы, орлы, канюки, и т.д. Теоретически белок могут есть лисы и волки, но на практике здоровые белки для них недоступны.

Кто догонит, тот и съест! )

А вообще, я никогда не видела, чтобы хоть кто-то ел белку…

Интересные статьи:

Кетофен таблетки Общие положения Кетофен таблетки — нестероидное противовоспалительное средство группы карбоновых кислот, производных пропионовой…

2 Лечение пиелонефрита у кошекПри развитии инфекции показано комплексное лечение, состоящее из следующих этапов: 1.…

Обзор популярных препаратовЛекарство для глаз кошке должен назначить ветеринар. Владелец самостоятельно может оказать животному первую…

Источник инфекцииМикоплазмы находятся везде: в почве, в воде, на растениях, предметах обихода, ее можно даже…

Механизм действияСвойство образовывать скользкую, не впитывающуюся пленку на слизистой кишечника и определило использование масла при…

Источник

Чем питается сова в природе?

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Фото сов

Сходство сов с другими птицами

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, — это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости. Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Фото сов

Особенности внешнего вида и строения

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных — это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

Фото сов

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное. Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Фото сов Фото сов

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Фото совы в зарослях

Разновидности сов и их места обитания

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Читайте также:  Какое животное питается яйцами

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная соваПолярная сова. Полярная соваПолярная сова. Полярная соваПолярная сова. Полярная соваПолярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

«Совиный» образ жизни

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Фото совы Фото подмигивающей совы

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Фото совы Фото совы

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Фото совы Прикольное фото совы

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Источник