Какую глину едят птицы



Глина в рационах попугаев и других птиц

Большая проблема для птиц, содержащихся в неволе — это трудности с минеральным обменом, что обусловленно несколькими факторами:
Нехваткой естественного освещения, ведущей к дефициту эндогенного витамина Д (не стоит пытаться заменить его синтетическими аналогами, если вы не можете точно расчитать дозировки, так как часто это приводит к летальным отравлениям птиц. Безопаснее и правильнее — обеспечить птиц специальным освещением).
Алиментарной недостаточностью рационов птиц. Алиментарная недостаточность — это нехватка каких-либо питательных элементов в пище, проще говоря — бедные рационы.
Нехваткой физического движения. В условиях гипподинамии минерализация костной ткани снижается (костная ткань — главное хранилище минераллов в организме) — это еще одна важная причина обеспечивать птиц возможностью двигаться естественным для них способом. Напоминаю, что лучшим способом обеспечить птицу естественным для нее движеним в нужных количествах — это освоение техники свободных полетов с птицами.

Все это приводит к развитию остеомаляции и остепороза («кости размягчаются»), к сердчечной и почечной недостаточности, к затрудненной яйцекладке и к развитию рахита у птенцов.

Причем здесь рахит у птенцов — дело в том, что самки, живущие на бедных рационах, в условиях нехватки естественного освещения и в отсутствии возможности нормально двигаться, не могут обеспечить достаточный минеральный запас в скорлупе яйца — птенцы изначально развиваются в условиях дефицита минералов нужных для формирования организма.

Одним из способов улучшения рационов птиц является включение в него глины.

Наличие глины в рационах попугаев, врановых и насекомоядных птиц серьезно недооценивается любителями птиц. Многие знают о том, что в природе южноамериканские попугаи — ара, амазоны, пионусы, различные виды бротогерисов и аратинг, ежедневно прилетают на глинистые обрывы рек, где в больших количествах поедают глину.

на этом видео синежелтые ара, зеленокрылые ара и амазоны — кормятся глиной на берегу реки, куда они регулярно прилетают раз в 2-3 дня.

Меньше известен факт того, что и африканские серые попугаи или жако (Psittacus erithacus sp) также прилетают кормится глиной на специальные поляны. Это хорошо видно на этом видео с 3:38 (до этого показываются ары, амазоны, бабочки и африканские слоны, поедающие глину на берегах рек или на болотистых полянах).

Если внимательно понаблюдать за попугаями в природе, то становится очевидным, что практически все виды попугаев получают глину в том или ином виде и в больших количествах: в виде чистой сухой глины (как это часто происходит у южноамериканских попугаев), в виде влажной глины (как у жако на африканском континенте) или в виде растворов глины. Посмотрите какую воду пьют волнистые попугаи, кореллы, какаду на этом видео — это очень густой раствор глины, практически минеральная взвесь.

Прекрасный ролик о птицах Австралии на водопое — тут хорошо видно, что птицы пьют очень мутную воду. Тут западные розеллы, травяные попугайчики, бронзовокрылые голуби, воротничковый попугай (он же попугай Барнарда (Barnardius zonarius)) в естественной для них среде обитания.

Или вот пример неоставляющий никаких сомнений в потреблении попугаями какаду глины в чистом виде.

желтохохлые какаду едят глину в природе.

Много глины попугаи получают и при добывани корней растений, о чем подробно написано в статье «Естественное пищевое поведение попугаев. Пастбища.»

Точно не известна роль глины в метоболизме птиц. Есть множество теорий, пытающихся объяснить зачем попугаи или другие птицы едят глину, но так как ни одна теория не доказана, предлагаю просто принять как данность — птицам нужна глина.

Врановые птицы включают глину в свои рационы в чистом виде, в виде растворов (питьевая вода со взвесью глины) или с содержимым кишечника земляных червей. На этой серии снимков Татьяны Николавны хорошо видео как галки ( Corvus monedula) весной наедаются глины.

глина для врановых птиц и попугаев
галки едят глину в природе
глина нужна всем птицам
глина в рационах врановых птиц
как давать глину врановым птицам и попугаям
обыкновенные галки кормятся глиной

Где брать глину для птиц?

Накопать самостоятельно

С глубины не менее 2х метров (такая глубина нужна для того, чтобы избежать возможного заноса яиц гельминтов, цист простейших паразитов и бактерий).

Найти карьер с глиной или речной обрыв.

Купить натуральные цветные глины в косметических магазинах или аптеках

Глины должны быть натуральными без красителей, добавок, отдушек.

Приобретенную глину размешивают с водой до густой кашицы и делают лепешки или палочки, которые удобно прикреплять в клетке. Можно добавить в такую заготовку древесный уголь (он должен быть из кострищ, где не применялись нефтепродукты для розжига) или кору дуба (можно купить ее в аптеке). Также можно добавить кусочки глины в сухую кормушку или ставить птицам поилку с глиняной взвесью.

Можно ли попугаям разрешать грызть стены и штукатурку?

Многие попугаи с удовольствием грызут стены, что, естественно, не нравится владельцам квартир. Но вместо того, чтобы гонять птиц со шкафов и карнизов — надо обеспечить птиц доступными для них минеральными подкормками. Если есть возможность добыть старые красные кирпичи — это станет прекрасной подкормкой для ар и амазонов и хорошей нагрузкой для их клюва и мышц челюстей.

Кирипичи должны быть старыми и красными потому что современные кирпичи часто изготавливаются с добавлением присадок, а раньше они изготавливались из чистой красной глины.

Итак, вывод из статьи простой — глина всегда должна быть доступна всем видам птиц.

Читайте также:  Вольной птице вольный полет

В видео, приведенном ниже, хорошо рассказано как сделать простейшую глиняную подкормку и наглядно видно, как солнечная аратинга Бруня с удовольствием набрасывается на лепешки из глины.

PS. Хищные птицы и совы получают глину из своей добычи, поэтому, если вы сами разводите кормовых мышей, перепелов и насекомых для своих птиц, то включайте в рационы кормовых животных глину.

Источник

Птичий грипп

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое птичий грипп? Это серьезное заболевание, которое поражает птиц и затем – людей. Его возбуждает вирус H5N1, вызывая сложные симптомы: сложности с дыханием, поражение органов пищеварения, а также высокой смертностью. Этот вирус особо опасен, поскольку слишком быстро заражает людей и слишком быстро изменяется, отчего все обычные вакцины оказываются бесполезными.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые его открыл итальянский ветеринар Перрончито в 1878 году. Он назвал его куриным гриппом, а впоследствии это заболевание окрестили куриной чумой из-за его сильной распространенности. Ученый сделал вывод, что заболевание это вирусной природы. Вирус называется Influenza virus A, и относится он вирусам гриппа, потому что у него схожая структура, а также антигенный набор. Тогда итальянец еще не знал, насколько опасен этот вирус и сколько людей он сможет поразить.

Подробнее о вирусах птичьего гриппа

Когда врачи изобретали вакцину против птичьего гриппа, они включили туда 16 разных видов формулы гемагглютинина, который обозначается буквой Н, а также 9 разных видов нейраминидазы, которые обозначаются буквой N в формуле этого вируса.

Всего комбинаций птичьего гриппа целых 144, потому что он делится на подтипы. Самые опасные виды вирусов для птиц — H7 и H5. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше.

Откуда берется вирус гриппа?

Он находится внутри птиц, чаще всего диких и преимущественно уток. У них к этому типу вируса стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.

Среди самых распространенных комбинаций вируса птичьего гриппа — A/H5N1. Согласно прогнозам медицинских экспертов, именно этот вирус способен вызвать пандемию на всем земном шаре. Штамм этот очень вирулентный, то есть способен очень широко распространяться. Если человек контактирует с больной птицей или ее мясом, он способен заразиться птичьим гриппом. Особенно опасен штамм этого гриппа в сочетании с другими – человеческим и свиным, тогда штамм гриппа меняется и приобретает особое коварство.

Подробнее о вирусе птичьего гриппа

Впервые о случаях заболеваемости птичьим гриппом общественности стало известно в 1997 году в Гонгконге. Тогда количество летальных исходов достигло более 60%. Те люди, у которых проявления заболевания были слабыми, не обращались к врачам, иначе процент умерших заболевших был бы еще выше. Самым уязвимым регионом распространения птичьего гриппа оказалась Юго-Восточная Азия.

По сравнению с обычным гриппом процент заболеваемости птичьим гриппом, конечно же, значительно ниже, но мутация этого вируса вызывает серьезную озабоченность у ученых. Его возможную пандемию сравнивают с печально известной «испанкой», которая беспокоила весь мир в 1918-1919 году. Тогда из-за этого вируса погибло до 100 миллионов людей.

Есть предположения ученых, что птичий грипп может вызвать новую пандемию, которая может быть виновницей более 150 миллионов летальных исходов на всей планете. Поэтому вакцинация от обычного гриппа раз в год – логичная защита от птичьего гриппа, поскольку специфическая вакцина еще не изобретена.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

Как только вирус поразит птицу, заболевание может проходить в скрытой форме от 20 до 48 часов. У птицы проявляется хорошо видимая заторможенность, птица плохо несет яйца, много пьет. Перья больной птицы торчат в разные стороны, ее глаза краснеют. Из клюва выделяется жидкость, а перед тем, как птица умрет, у нее синеют сережки и гребень. К этим симптомам могут присоединяться судороги и нестойкая походка.

Когда больную гриппом птицу вскрывают, врачи замечают у нее кровоизлияния в дыхательные пути и на слизистых оболочках пищеварительного тракта, а также на печени и почках.

К сожалению, вылечить таких птиц невозможно – они гибнут. Чтобы не заражать других птиц и людей, больных птичьим гриппом особей уничтожают.

Каковы симптомы птичьего гриппа у людей?

  • Температура повышена до 39 градусов по Цельсию и выше
  • Человека бьет озноб
  • Болит голова и мышцы
  • Присутствует сухой кашель
  • Наблюдается фарингит
  • Глаза красные и слезятся, врачи диагностируют конъюнктивит
  • Может быть рвота, задержка дыхания, жесткая пневмония, которая быстро развивается
  • Чаще всего птичий грипп у человека заканчивается летальным исходом
Читайте также:  Когда появились птицы орлы

Врачи также наблюдают при птичьем гриппе так называемый цитокиновый шторм. Цитокины – это вещества, которые секретирует иммунная система организма в ответ на нашествие вирусов птичьего гриппа. Примечательно, что именно вирусы птичьего гриппа вызывают такое большое количество цитокинов как ответ организма на вмешательство возбудителей гриппа. Поэтому проявляются уже перечисленные выше симптомы – высокая температура, головная боль и так далее. Из-за большого количества цитокинов разрушаются ткани органов в том месте, куда проникла инфекция, поэтому системы организма могут отключиться. Человек умирает.

Лечится ли птичий грипп?

Да, он лечится препаратами нового поколения, которые способны воздействовать на большинство штаммов гриппа. Это занамивир, а также осельтамивир (известный под названием Тамифлю – по названию торговой марки, его выпускающей). Неизвестно, могут ли другие лекарства воздействовать на вирусы птичьего гриппа.

Профилактика птичьего гриппа

Как мы уже упоминали, вакцину от птичьего гриппа пока еще не изобрели. Хотя над ней трудятся ученые всего мира. Поэтому важно придерживаться обычных методов профилактики птичьего гриппа

  • Не позволять ребенку играть с птицами, особенно если у них наблюдаются признаки болезни
  • Не покупать непроверенное мясо
  • Если вы держите домашних птиц, которые неожиданно умерли, не стоит прикасаться к ним руками без перчаток
  • После того, как вы уничтожили больную птицу, нужно тщательно вымыть руки и выстирать одежду
  • Если после дотрагивания до птицы у вас развились симптомы гриппа, необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту

Птичий грипп, к счастью, в нашей стране большая редкость. Но все-таки следует соблюдать все меры предосторожности, которые позволят вам оставаться здоровыми.

trusted-source

[8], [9], [10], [11]

Источник

Способ приготовления дичи в глине

Жарить дичь в глине и на костре можно только на охоте. Это довольно экзотическое блюдо, но вполне уместное на нашем столе.

Для него необходимо раздобыть подходящую глину. Следует скатать из нее несколько шариков и положить в костер.

Если шарики рассыплются в огне, значит, глина не подходит. Если же они превратились под действием огня в крепкие комочки, такую глину можно смело использовать в кулинарных целях.

Блюда в глине лучше всего готовить из куриных или диких голубей. Из мяса крупных диких животных лучше делать другие блюда, потому что оно, во-первых, требует длительной обработки, а во-вторых, получается суховатым.

Для запекания в глине хорошо подходят кряква и чирок, но не нырковые утки, поскольку перо у них чересчур плотное, а подкожный жир после запекания птицы в глине придает блюду специфический неприятный запах.

Перед запеканием птицу необходимо правильно подготовить. Для этого тушку вначале нужно выпотрошить, не ощипывая перо. Затем надо отрезать шею и крылья, промыть изнутри и просолить.

При желании и наличии необходимых продуктов можно начинить птицу животным жиром, салом, ягодами, орехами или фруктами.

После этого тушку нужно тщательно обмазать глиной слоем около 1–2 см, забивая ее под перо. Костер предварительно должен перегореть, убедившись в этом, разгребают угли и в золе выкапывают ямку.

В эту ямку надо положить глиняную «куклу».

Запекают дичь в течение короткого времени, хотя это будет зависеть от размеров птицы. Тетерева нужно запекать в глине не менее 2 часов, а мелкую птицу меньше 1 часа.

Пока птица будет готовиться, сверху можно развести небольшой костер, поддерживая его ветками и щепками. На этом костре и на горячих углях можно одновременно приготовить какое-нибудь другое блюдо.

Когда пройдет положенное время, глиняную «куклу» нужно достать, разбить глину и снять ее вместе с перьями. В процессе приготовления они впекаются в глину, поэтому легко отделяются от мяса. Если птица окажется не совсем готова, можно разрезать тушку на куски и слегка обжарить над тлеющими углями на вертеле, пока не образуется ароматная румяная корочка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Приготовление дичи в глине

Приготовление дичи в глине Жарить дичь в глине и на костре можно только на охоте. Это довольно экзотическое блюдо, но вполне уместное на нашем столе. Для него необходимо раздобыть подходящую глину. Следует скатать из нее несколько шариков и положить в костер.Если шарики

Способ приготовления

Способ приготовления Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.Лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле, добавить нашинкованные грибы и прожарить 10 минут, часто перемешивая. Затем

Способ приготовления

Способ приготовления Баранину нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить, посыпать тмином, мускатным орехом, имбирем и кардамоном, перемешать, полить лимонным соком и выдержать 40 минут в холодильнике. Репчатый лук нашинковать соломкой и обжарить в сливочном

Способ приготовления

Способ приготовления Морковь и лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до полуготовности.Отварную телятину нарезать кусочками, выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок, добавить обжаренные овощи и дольки очищенных помидоров, соль и

Читайте также:  Фонд помощи птицам москва

Способ приготовления

Способ приготовления Приготовить фарш: мясо пропустить дважды через мясорубку. Лук и морковь нашинковать и обжарить в масле. Затем мясо смешать с пассерованными овощами и промытым рисом, добавить томатную пасту, соль и перец и тщательно все перемешать.Виноградные листья

Способ приготовления

Способ приготовления Филе окуня нарезать порционными плоскими ломтиками, кожицу надрезать крест-накрест, чтобы она не съежилась во время тепловой обработки. Натереть кусочки смесью из соли, молотого перца и майонеза. Жарить окуня в оливковом масле до образования

Способ приготовления.

Способ приготовления. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15 – 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу

Приготовление дичи в глине

Приготовление дичи в глине Для приготовления этого блюда, кроме дичи, нужна глина, причем не любая. Прежде надо проверить, годится ли глина, которая оказалась под рукой, для достижения поставленной цели. Скатайте из нее несколько шариков и положите их в костер. Если шарики

Способ приготовления

Способ приготовления Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.Из муки, яиц, соли и небольшого количества воды приготовить жидкое тесто. Мясо промыть, посолить, поперчить, смазать со всех сторон сметаной, опустить в тесто, выложить в

Способ приготовления пищи

Способ приготовления пищи История развития японской кулинарии (в стране очень долгое время не было никаких плит и печей для приготовления пищи) оказала решающее воздействие на формирование основных технологий тепловой обработки продуктов. Национальной народной кухне

Способ приготовления

Способ приготовления Дрожжи всыпать в стеклянную или эмалированную емкость, развести подогретым молоком, добавить соль, 1? ст. л. муки, перемешать до растворения комочков. Добавить яйцо, взбить миксером или венчиком, понемногу подсыпая оставшуюся муку.Влить масло тонкой

Способ приготовления дичи на костре

Способ приготовления дичи на костре Этот способ приготовления пищи является самым древним, но в последнее время он приобретает все большую популярность, особенно среди любителей охоты, рыбалки или просто многодневных походов на природу. Существует несколько способов

Способ приготовления дичи на вертеле

Способ приготовления дичи на вертеле Вертел для шашлыка можно сделать из прямых ольховых, ореховых и кленовых ошкуренных веток. Толщина веток должна соответствовать весу мяса, которое будет потом обжариваться на костре (вертел не должен прогибаться под тяжестью тушек).

Способ приготовления дичи в золе и горячей земле

Способ приготовления дичи в золе и горячей земле Таким способом на костре можно готовить самые разнообразные блюда. Для этого понадобится алюминиевая фольга.Можно готовить из мяса диких животных, но особенно вкусными получаются блюда из пернатой дичи. Тушку мелкой или

Тубу (способ приготовления)

Тубу (способ приготовления) Тубу — это соевый творог. Соевые бобы тщательно промыть и залить холодной водой. Вода должна покрывать бобы на 3–5 см. Выдержать 12 часов, затем набухшие бобы пропустить через мясорубку, добавить воды, чтобы получилась кашица. Через 30 минут

Способ приготовления

Способ приготовления Очистите картофель, промойте его и отварите до готовности в подсоленной воде. Когда картофель сварится, слейте воду, оставив 1/5 ее количества. Не вынимая картофель, разрежьте его на четыре части, влейте йогурт, снежок или ряженку и потомите 1–2 минуты

Источник

Бентонитовая глина – природный энтеросорбент

Исходя из этого, некоторые исследователи рекомендуют использовать добавки природного происхождения для компенсации недостатка минеральных веществ в кормах. Сорбенты дают возможность не только увеличить продуктивность птицы и повысить качество продукции, но и являются одним из факторов снижения расхода комбикормов на единицу продукции.

Ухудшение яйценоскости и выводимости

Уменьшение количества протеинов в сыворотке крови

Повышение массы и поражения печени и почек

Сокращение объема семени и массы семенников

Нарушение терминального эпителия

Увеличение печени и селезенки

Уменьшение потребления корма и среднесуточного прироста

Ухудшение конверсии корма

Снижение качества яйца

Рахитоподобные изменения в костяке и слабость ног

Повышение массы почек и железистого желудка

Т -2 токсин и ДОН

Уменьшение потребления корма и среднесуточного прироста

Поражения ротовой полости

Снижение резистентности к патогенам

Ухудшение качества скорлупы

Таблица 2.Схема опыта

Основной рацион + 3,5% от массы рациона бентонитовой глины

Особенностью структуры бентонитовой глины (монтмориллонитов) является их пористое внутреннее строение. Внутрикристаллическое пространство минералов пронизано микрополостями и каналами, в которых располагаются обменные катионы и мо¬лекулы воды. Благодаря строго определенным размерам пор микрополостей (3-9А°), бентонитовая глина обладает молекулярно-ситовым эффектом. Она способна сорбировать ионы или молекулы различных веществ, в первую очередь полярных молекул (S02, H2S, NH3, CН4, C02, C2H2) и различных частиц. Именно пористая структура, содержащая активные обменные катионы, определяет уникальные адсорбционные, катионообменные и каталитические свойства бентонитовой глины.

С учетом того, что зерновое и белковое сырье в процессе хранения подвергается порче, нами было проведено исследование приготовленного к скармливанию комбикорма. Полученные данные мы сравнили с предельно допустимыми концентрациями токсических веществ в комбикормах в различные периоды выращивания (табл.4).

Источник