Канюки птицы чем питается

Канюк

Облик и поведение. Хищник средних размеров, заметно крупнее вороны. Длина тела 46–57 см, масса 530–1 360 г, размах крыльев 100–130 см. Самка незначительно крупнее самца. Телосложение довольно плотное, хвост выглядит несколько укороченным, концы сложенных крыльев почти достигают обреза хвоста. Ноги средней длины, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, цевка не оперена. Клюв укорочен. Посадка, как правило,вертикальная.

Описание. Общий фон окраски очень изменчив, от тёмно-бурого до светло-рыжего, сероватого и палевого. Сильно варьируют число и интенсивность продольных, поперечных и капле- видных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. Обычно у взрослых птиц выражено полулунное посветление в нижней части груди, разделяющее более тёмные партии оперения зоба и брюха. Светлым может быть и горло.

В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте (подвид B. b. vulpinus), однако на западе региона могут встретиться канюки практически без рыжих и охристых тонов в оперении, отличающиеся заметно более крупными размерами (подвид B. b. buteo). На Кавказе канюки также крупные, но отличаются большей выраженностью охристых оттенков в оперении, ярко-рыжим хвостом, нередко светлой головой (по этим признакам кавказская форма B. b. menetriesi сходна с курганником).

Летящий канюк отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с тёмными пятнами на сгибах и тёмной полосой по заднему краю. У парящей птицы хвост обычно раскрыт шире, чем у других хищников. По сравнению с курганником и зимняком, у канюка тёмные пятна на сгибах крыльев, как правило, менее выражены, окраска менее контрастна, крылья короче и относительно шире. По сравнению с осоедом, у парящего канюка крылья также короче и шире, больше выдвинуты вперёд, с более выпуклым задним краем и менее выраженным кистевым сгибом, снизу резко выражено обширное светлое (часто с мелкими полосками) поле, образованное опахалами маховых перьев, чёрные концы первостепенных маховых перьев сливаются в единое обрамление вершины крыла.

Шея короче, а голова шире, чем у осоеда, хвост не столь закруглённый и более короткий, обычно рыжее или светлее корпуса, с поперечными узкими полосками, более отчётливыми снизу. По краю хвоста идёт более широкая тёмная полоса (в отличие от курганника), но её может и не быть. Молодые несколько более светлые и пёстрые, вершинная полоса на хвосте и тёмная полоса по заднему краю крыла размыты, хуже выражены тёмные пятна на кистевых сгибах. В среднем молодые особи окрашены более пестро, чем взрослые, практически не имеют поперечных пестрин на нижней стороне тела.

Голос. Протяжное гнусавое мяукающее «къяаа-аа», издаваемое в полёте; при беспокойстве «кеу-ууу» — чистое или вибрирующее или с хрипотцой «кхеууу». Название птицы происходит от слова «канючить».

Распространение, статус. Обитает практически по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России — от западных границ до Кавказа, Сахалина и Курильских островов. В европейской части страны распространён относительно равномерно. Фоновый вид хищников юга лесной зоны и лесостепи, на миграциях встречается и в полностью открытых аридных пространствах.

На большей части Европы (подвид B. b. buteo) и на Кавказе (подвид B. b. menetriesi) популяции канюка оседлы; распространённый в умеренной зоне Европейской России подвид B. b. vulpinus (малый, или степной, канюк) улетает на зимовки вплоть до тропической Африки и Азии, частично зимует в области бесснежных зим в Причерноморье, Прикаспии и Предкавказье.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные ландшафты с преобладанием открытых пространств. В лесной зоне это преимущественно агроландшафты. Питается в основном мелкими грызунами, при спаде численности полёвок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. В лесу практически не охотится, обычно высматривает добычу на открытом месте в парящем полёте с высоты 30–50 м. Нередко использует для под карауливания жертв и отдыха телеграфные столбы, сухие обломанные вершины деревьев. В среднюю полосу прилетает с зимовок по последнему снегу.

Гнездится в лесах различного типа вдоль опушек, полян, в непосредственной близости от открытых пространств. В степной зоне гнезда располагаются в заросших балках, лесополосах, пойменных лесах. Часть пар имеет постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте. Строят гнёзда на деревьях в 2–20 м от земли, иногда занимают чужие, достраивая их. Диаметр гнезда 0,3–1,2 м, высота постройки до 1 м, в выстилке присутствует трава, по краю лотка — периодически заменяемые зелёные ветки. В кладке обычно 2–4 яйца с грязно-белой скорлупой, покрытой буроватыми и рыжими пятнами. Насиживание длится от 28 до 38 дней, самец носит корм насиживающей самке, иногда ненадолго подменяет её.

У гнезда взрослые птицы не агрессивны, но активно окрикивают врага. Первый пуховой наряд птенцов буроватый, второй — серовато-белый с белым ромбовидным пятном на затылке. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6–7 недель. В малокормные годы до вылета доживают лишь старшие птенцы. Молодые птицы становятся половозрелыми с двух лет. Из умеренных широт канюк откочёвывает на зимовки в сентябре и октябре, отдельные птицы задерживаются до поздней осени и даже зимуют.

Источник



Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Птица канюк (известная также как мышелов или сарыч) является представителем хищных птиц семейства ястребиных. На сегодняшний день ученые до конца не определились с классификацией и систематизацией данных пернатых, поэтому информация, которая касается канюков, может значительно варьироваться в зависимости от источника.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-1

Своим названием птицы обязаны собственному голосу, который по мнению многих людей очень похож на заунывное мяуканье кошачьих. От слова «канючить» и произошло имя этих соколообразных хищников.

Слушать голос канюка

Несмотря на тот факт, что популяция данных птиц одно время была под угрозой вымирания по причине массового отравления грызунов различными ядохимикатами в борьбе за сохранение посевов, на текущий момент в мире насчитывается более миллиона особей, встретить которых запросто можно по всей обширной территории Азии и Европы.

Особенности и среда обитания птицы канюк

Канюк является обладателем тела длиной от 50 до 59 сантиметров, причем самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-2

Вес этих хищных пернатых может находиться в пределах от 440 до 1350 грамм. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно.

Некоторые птицы обладают черно-бурым оперением с поперечными полосами на хвосте, другие же имеют белую спину и грудь, а прочие части туловища располагают насыщенной серой расцветкой с вкраплениями темных пятен. Лапы птиц обыкновенно бывают бледно-желтыми, а клюв чаще всего является темным на конце и бледно-голубым у самого основания.

Молодняк, как правило, располагает более пестрой окраской, чем взрослые представители и роговицей нежно-коричневого оттенка. Взглянув на фото канюка, можно лично убедиться в невероятном разнообразии их расцветок.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-3

Привычными местами обитания обыкновенного канюка является практически вся Евразия, Канарские, Азорские острова, Япония, безлесные пустыни Аравии, Иран, Центральная и Средняя Азия и даже Полярный круг.

На территории Российской Федерации данного представителя семейства ястребиных можно встретить от Курильских островов до Сахалина и в суровых климатических реалиях Сибири. Больше всего канюкам по душе ландшафты мозаичного типа с открытыми пространствами для вольготной охоты.

Характер и образ жизни птицы канюк

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-4

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Читайте также:  Картинка дети вешают скворечники для птиц

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-5

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры. На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-6

На фото мохноногий канюк

Питание птицы канюк

Ястреб канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и подобная живность. Согласно исследованиям орнитологов, в отдельных случаях канюки не брезгуют и падалью.

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-7

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого.

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-8

На фото гнездо канюка

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

Источник

Птица канюк: чем питается, повадки, где обитает, образ жизни

Животный мир нашей планеты невероятно богат. Он делится на классы, типы, отряды и семейства. Изучить его весь невозможно. Но если понемногу знакомиться с ним, можно сильно разнообразить свои представления о его обитателях. Для тех, кто интересуется, в этой статье мы расскажем, что за птица – канюк, чем питается, где обитает и многое другое. Наверняка многие и не догадывались, что это пернатый хищник.

Птица канюк

Мохноногий и обыкновенный канюк

Сарыч или канюк обыкновенный (мышелов) – хищная птица из семейства ястребиных, населяющая леса Европы и Азии.

Канюк не относится к перелетным птицам, лишь один подвид меняет место жительства на зиму мигрируя в Африку из России – сарыч малый. Именно он водится на территории нашей страны.

Внешне мышелов похож на всех ястребиных представителей, имеет присущие им признаки:

  • Длина тела в среднем около 55 см;
  • Окрас темно-бурый, но молодые птенцы окрашены более пестро;
  • На крыльях внизу различаются светлые пятна;
  • Голос напоминает протяжное мяуканье кошки.

Мышелова легко перепутать с другим экземпляром семейства – мохноногим канюком. Но у последнего нижняя часть заметно светлее, а ноги его покрыты перьями до пальцев, почему он и получил такое название.

Ничто в природе не бывает просто так, и эта схожесть неспроста. Канюк мохноногий специально маскируется под своего собрата канюка обыкновенного, для защиты от более опасного хищника ястреба-тетеревятника, самого крупного из вида ястребов.

Сарыч - хищная птица

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

Канюк кружит над добычей

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

  1. Суслики;
  2. Мыши-полевки;
  3. Крысы;
  4. Кролики.

А также другие птицы:

  1. Жаворонки;
  2. Дрозды;
  3. Куропатки;
  4. Фазаны.

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Сарыч поймал голубя

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

  • Кузнечики;
  • Кобылки;
  • Саранча.

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезная и вредная птица

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Читайте также:  Песни синей птицы про май

Канюк в степи России

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:

Источник

Канюк (птица): описание, фото. Чем питается птица канюк?

Как вы думаете, кто такой канюк? Созвучно с каким-то конем, не так ли? Все равно ни за что не угадаете! Канюк – это пернатый хищник. Откровенно говоря, так называют не отдельно взятый вид птиц, а целое подсемейство. В этой статье мы подробно рассмотрим этих птиц на примере канюка обыкновенного, или сарыча.

Кто такие канюки?

Как уже отмечалось выше, орнитологи называют канюками подсемейство (род) хищных птиц, представляющих семейство ястребиных. Ученые до сих пор систематизируют этих птиц, собирая их, что называется, по крупицам. Поэтому классификация канюков постоянно меняется. Например, не так давно в данное подсемейство вошли роды птиц, которые ранее вообще были причислены к отдельному подсемейству орлиных.

канюк птица

Распространение

Хищная птица канюк распространена по всей Европе, а также в Азии. Ее излюбленными местами обитания являются лесистые местности, ограниченные с севера полярным кругом, а с юга – безлесыми пустынями Центральной и Средней Азии и Ирана. Как видно, ареал распространения этих хищников из Старого Света оставляет желать лучшего.

Канюк – птица гордая!

Несмотря на свое простое название, канюк обыкновенный, или сарыч – птица вовсе не простая и даже не зерноядная. Этот гордый хищник представляет семейство ястребиных. Канюка нельзя назвать чисто перелетной птицей, ведь гордость и железная выдержка не позволяют этим разбойникам бояться холодов и, как следствие, улетать на юг. Перелетным является лишь один подвид этих созданий – сарыч малый. Из средней полосы нашей страны эти птицы перебираются в южные районы Азии и Африки.

Внешний вид

Канюк – птица средних размеров. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 58 сантиметров. Размах крыльев может достигать 1,3 метра. Весит этот хищник от 450 граммов до 1,4 килограммов. В отличие от многих других животных, самки канюка, как правило, в своих размерах превосходят самцов. Окраска у этих птиц бывает разной. В то время как одни особи имеют палевые перья, другие окрашены в темно-бурый цвет.

хищная птица канюк

Кстати говоря, сарыча легко спутать с его близким родственником – мохноногим канюком или с дальним сородичем – обыкновенным осоедом. Последние птицы вообще копируют окрас канюков в целях защиты от своих врагов – ястребов-тетеревятников. Молодняк, как правило, имеет более пестрые цвета. Вот такая разноцветная канюк птица! Голос у этих пернатых разбойников имеет неприятный гнусавый оттенок, напоминающий жалобное мяуканье кошек.

Расцветки канюков

Теперь подробнее остановимся на расцветке этих хищных птиц. Как уже говорилось выше, окрас их перьев может быть совершенно разным. Орнитологи замечают, что увидеть в природе двух одинаковых канюков почти невозможно! Некоторые сарычи окрашены в бурые или черные цвета и имеют на своих хвостиках поперечные полосы. Есть и такие птицы, чья спинка и грудь имеют грязно-бурый цвет. При этом их остальные части тела окрашены в серо-бурые цвета и разбавлены темными пятнами.

В природе попадаются и светло-коричневые сарычи с чисто черными пятнышками и поперечными хвостовыми полосками. Но и этим расцветки канюков не ограничиваются. Повторимся, канюк – птица не только хищная, но и многоцветная! Так, например, некоторые птицы имеют бледно-желтые лапки, ярко-желтую восковицу и темный кончик своего клюва. Роговица у них окрашена в красновато-бурый цвет, который с возрастом сереет. Такая вот необычная канюк птица.

Чем питается сарыч?

Поскольку канюки – хищники, то и рацион их питания сводится к животным кормам: полевкам, сусликам, крысам, кроликам, мелким птицам и т.д. Орнитологи обнаружили, что в некоторых случаях обыкновенные канюки могут питаться падалью (трупами животных). Также сарычи едят хомяков, лягушек и даже небольших зайчат. Нередко нападают на змей.

канюк птица голос

Чтобы полакомиться той или иной мышкой, этому хищнику необходимо охотиться исключительно на открытых пространствах. Для этого птица часами может медленно парить в воздухе или вообще охотиться из засады, расположенной на какой-то возвышенности. В принципе, таким способом добывает себе пропитание любой канюк. Птица, описание которой мы здесь рассматриваем, отличается и своеобразным поведением.

Поведение и образ жизни

Представителей подсемейства, или рода канюков можно узнать по их характерной посадке. Особенно ярко это демонстрирует сарыч. Обычно он съеживается и подгибает под себя одну лапку. Ученые говорят, что в таком положении обыкновенные канюки делают одновременно два дела: они отдыхают и зорко высматривают себе добычу, внимательно оглядывая окрестности.

Как уже было отмечено выше, канюк – птица парящая. Этот хищник летает подолгу и совершенно бесшумно. Высмотрев какую-либо мышь или суслика, сарыч камнем падает вниз, плотно прижимая свои крылья к телу. Чтобы не разбиться оземь, птица расправляет крылья непосредственно перед землей, пролетает в таком положении некоторое расстояние, после чего безжалостно хватает добычу.

Канюк – птица, крик которой практически не спутаешь ни с чьим другим. Жалобное и протяжное «мяуканье» — вот «визитка» этих пернатых разбойников! Кстати, лингвисты считают, что глагол «канючить» произошел именно от кошачьей манеры канюков произносить свои гнусавые звуки: когда, например, ребенок долго и протяженно что-либо выпрашивает у своих родителей, то обычно говорят, что он канючит.

Размножение

Брачный период у сарычей начинается в конце апреля. Как и у многих других живых существ, между самцами происходят бои за расположение самочки. Образовавшиеся канючьи пары занимаются строительством новых гнезд или укреплением старых. Обычно их гнездовье располагается на высоте от 6 до 18 метров над уровнем земли. Вблизи гнезд обязательно находятся лиственные или хвойные деревья. Обычно кладка у сарычей состоит из 4-5 яичек бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами.

канюк птица чем питается

Насиживанием занимаются лишь самки. Самцы же в это время приносят пищу. Инкубационный период яиц продолжается чуть больше месяца. Молодняк появляется на свет уже в начале лета. Только что вылупившиеся птенцы уже покрыты сереньким пушком. Выкармливают их оба родителя в течение 1,5 месяцев. Уже в конце августа птенцы начинают самостоятельную жизнь. Любопытен и тот факт, что если по тем или иным причинам первый выводок не состоялся, самки обыкновенных канюков могут без особых усилий отложить еще одну кладку за сезон.

канюк птица крик

Продолжительность жизни

Обычно представители подсемейства канюков в дикой природе доживают до 20-25 лет. Максимальная же продолжительность их жизненного периода составляет около 35 лет.

Чем полезен сарыч?

Обыкновенный канюк – птица полезная. За одни сутки она съедает до 35 мелких грызунов. Если перевести это значение в более серьезные цифры, то получится порядка 11 000 грызунов в год. Без всяких сомнений, пернатый разбойник таким образом оказывает большую пользу окружающей среде и сельскому хозяйству, поскольку уничтожает вредных животных. Кстати, если мышей довольно много, то сарычи вообще перестают обращать свое внимание на другую живность. Вот такой он полезный помощник – этот канюк!

Птица (картинки представлены в статье) пользуется успехом в среде орнитологов и любителей не только как истребитель грызунов, но и как убийца гадюк! К сожалению, природа не наградила этих птиц иммунитетом от яда гадюк. Поэтому иногда змея и канюк истребляют друг друга.

канюк птица картинки

Тем не менее в большинстве случае из этой смертельной схватки победителем все же выходит пернатый разбойник. Орнитологи говорят, что такая смелость и сообразительность присуща всем представителям рода канюков. В неволе эти птицы проявляют изощренную хитрость.

Источник

Канюк

Описание канюка фото

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

Читайте также:  Какие птицы называют птенцовыми

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Особенности питания канюка

Особенности питания канюка фото

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

Распространение птицы

Канюки широко распространены в Европе, Африке, Азии. Кочующие виды на зиму мигрируют на юг, где для них больше пищи.

Живут канюки или парами, или поодиночке. На свою территорию птицы никогда не пускают посторонних.

Распространенные виды канюка

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo) фото

Птица средних размеров, с длиной тела от 51 до 57 см, размах крыльев 110-130 см. Самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения разнообразный от палевого до тёмно-бурого. В полёте на крыльях видны светлые пятна. Молодые птицы пестрые.

Обитает птица практически по всей территории Европы и Азии, в лесистой местности. Вид оседлый.

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis) фото

Длина тела от 45 до 58 см, размах крыльев 107-141 см. Самки больше по размерам. Крылья закруглённой формы, широкие, клюв сильный. Оперение различного окраса, для краснохвостого сарыча различают 14 подвидов в зависимости от варианта окраса.

Вид обитает в Северной и Центральной Америке. Живет в лесах, рядом с открытыми ландшафтами, прериями, а также в пустынях.

Курганник (Buteo rufinus)

Курганник (Buteo rufinus) фото

Длина тела составляет 57-65 см, размах крыльев от 135 до 160 см. Крылья широкие, закругленные. Внешность разнообразна. Есть подвиды с красноватым оперением. Их голова и грудка светлые без вкраплений, брюшко и лапы красноватые. Молодые птицы также светлые, но с серовато-белым брюхом. Кроме красноватого подвида, распространены также темный и светлый.

Встречается птица в средиземноморском регионе, на севере Африке, в Греции, Турции, на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Для жизни птица выбирает гористые и открытые ландшафты, степи и полупустыни.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Мохноногий канюк (Buteo lagopus) фото

Длина тела птицы от 51 до 61 см, вес составляет 800-1300 г. Внешне напоминает обыкновенного канюка, но животик у него светлый. Цевки оперены вплоть до пальцев.

Мохноногий канюк – житель северных регионов Евразии и Северной Америки. Птица часто гнездится на северных островах.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni) фото

Вид от 48 до 56 см в длину, с размахом крыльев до 132 см. Крылья длинные и тонкие. В полёте похож на коршуна. Окрас оперения разнообразный. Клюв желтый, небольшой. Крылья коричневого цвета сверху, со светлыми краями, без пятен. Животик светлый. На горле заметно белое пятно.

Свенсонов канюк гнездится на западе США, и на Великих равнинах, а также в Канаде и Мексике. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в Южную Америку, иногда во Флориду или в Калифорнию.

Дорожный канюк (Buteo magnirostris)

Дорожный канюк (Buteo magnirostris) фото

Внешне птица напоминает ястреба-перепелятника. У нее серая спинка и светлый с рыжими полосками животик.

Обитает в Центральной и Южной Америке, где встречается на открытых пространствах и редколесьях в тропических и субтропических регионах.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) фото

Длина тела птицы до 56 см, вес от 650 до 850 г. Окрас оперения тёмно-коричневого цвета, на хвосте есть полоски серого цвета. Самки по размерам больше самцов.

Этот вид является эндемиком Галапагосских островов, где живет на большой территории от тропических лесов до степей и гор.

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus) фото

Длина тела от 41 до 48 см, размах крыльев составляет 102-117 см. Масса достигает 700 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение на спинке тёмно-коричневого цвета, в области головы, хвоста, груди и брюха белого цвета с крупными бурыми пятнами. Радужина коричневая.

Вид распространен в лесах на востоке Африки (Эфиопия, Кения, Судан, Уганда, Руанда, Конго, Танзания, Бурунди, Замбия). Живет птица в холмистых и горных регионах на высотах от 1600 до 4500 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus) фото

Эндемик Мадагаскара, который обитает в субтропических или тропических влажных лесах, как в низменностях, так и в горах.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) фото

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки. Внешне напоминает курганника. В окрасе оперения встречаются светлые и тёмные подвиды, но основной цвет перьев – красновато-коричневый. Ноги частично оперены.

Вид гнездится на открытых степях, в пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м, от востока Тянь-Шаня и Алтая, Маньчжурии, Тибета вплоть до Гималаев. Зимой мохноногий курганник мигрирует в Корею, Китай, Индию, Туркестан, Японию, Иран.

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Скальный канюк (Buteo rufofuscus) фото

Средних размеров птица с длиной тела от 45 до 55 см, размахом крыла 127-143 см, весом от 865 до 1080 г для самцов и от 1150 до 1700 г для самочек. Голова маленькая вытянутой формы, клюв мощный. Оперение серого цвета. Грудь и хвост с рыжиной.

Вид распространен в Южной Африке (Намибия, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Ботсвана). Живет в горах или на равнинах на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus) фото

Вид включает два подвида:

  • Parabuteo unicinctus harrisi, который обитает на юго-западе США, а также в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу;
  • Parabuteo unicinctus unicinctu, встречается на северо-востоке Колумбии, Венесуэлы, в Боливии и Бразилии, Аргентине и Чили.

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis) фото

Длина тела от 48 до 51 см. Крылья широкие закруглённой формы, хвост короткий. На лапах есть шипы. Молодые птицы тусклые.

Вид встречается в Мексике и Аргентине, где живет в тропических низменностях, на открытых пространствах или редколесьях вблизи от воды.

Ястребиный канюк (Butastur indicus)

Ястребиный канюк (Butastur indicus) фото

Редкий вид, который распространен только на востоке Азии (Япония, Китай). Живет в местах, где леса граничат с лугами, полянами, болотами или полями.

Птица средних размеров, внешне напоминает обыкновенного канюка.

Самец и самка канюка: основные отличия

Самец и самка канюка: основные отличия фото

Проявлением полового диморфизма у канюка являются более крупные размеры тела у самок по сравнению с самцами. В окрасе оперения самцы и самки друг от друга не отличаются.

Размножение канюка

Размножение канюка фото

Канюки – моногамные птицы. Пару они создают на всю жизнь.

Брачный период у них начинается ранней весной, когда самец заигрывает с самкой, и начинает ухаживать за ней. Он может танцевать, парить в воздухе, исполняя маневренные трюки, чтобы привлечь внимание самки. Из-за самочек самцы даже устраивают бои.

Гнездо пара строит вместе, на высоте от 5 до 15 метров над землёй на деревьях или скалах в зависимости от места обитания. Строительным материалом становятся ветви, сучки, листья, травы, мох. Одним гнездом канюки пользуются в течение нескольких лет.

В конце весны самка делает кладку от 3 до 4 бледно-зеленых с бурыми пятнышками яиц, которые высиживают оба партнера по очереди. Период высиживания около 5 недель.

Новорожденные птенцы покрыты пухом темно-серого цвета. Когда птенцы появляются на свет, самка от них не отходит, а самец занимается добыванием пищи на всю семью. При этом мать кушает первой, а за ней – малыши. В 1,5 месяца птенцы уже могут летать. А в возрасте трех месяцев молодые канюки приступают к самостоятельной жизни.

В дикой природе канюки живут от 23 до 25 лет. Максимальная длительность их жизни достигает 32 лет.

Голос канюка

Голос у канюков гнусавый, его звучание напоминает мяуканье кота. В его песне слышится протяжное «хиээ-хиээ…». Голос самцов обычно выше, чем у самок. Но вне брачного периода канюки редко издают звуки.

Источник